Стерлядь

Овсянка садовая: содержание в домашних условиях

Птицы этого вида на местах гнездования появляются значительно позже других, поэтому в домашних клетках у любителей пернатых встречаются реже, чем овсянка обыкновенная. К неволе привыкают трудно, иногда встречаются очень любопытные и спокойные экземпляры.

Имея робкий характер, они беспокойно ведут себя в клетке как в первые дни, так и потом еще несколько месяцев. Когда они мечутся по клетке, то часто повреждают крылья и хвосты, рассекают до крови лбы и клювы, а иногда, сильно ударяясь, разбиваются насмерть. Первое время клетки с овсянками следует прикрывать, а крылья подвязывать. Клетку желательно размещать выше роста человека и обращаться с птичкой очень бережно.

Наблюдая за поведением садовых овсянок в клетке, нельзя не отметить их пугливость. Спокойно питаться из кормушки, как другие птицы, она не может. Всегда осматриваясь по сторонам, быстро подпрыгивает к еде, хватает зернышко и тут же отбегает прочь. Овсянка садовая – птица (фото выше), в неволе питающаяся зерновой смесью, может клевать мягкий и живой корм.

Для приручения пойманного птенца потребуются терпение и много хлопот. Несмотря на это, настоящие охотники за певчими птицами очень ценят пение садовой овсянки. А поют они много и красиво, целый день от рассвета до заката. Знатоки особенно почитают ночных певцов.

Вольер можно организовать и на открытом воздухе, поместив в него овсянок разных видов. Следует всегда помнить о боязливости птиц. Внезапно потревоженные, они могут насмерть разбиться о сетку

Подходить к птичкам надо очень осторожно, не делать резких движений, чтобы нечаянно их не вспугнуть

Овсянка садовая при внимательном к ней отношении может стать домашней и прирученной птичкой. Опытные любители птиц не рекомендуют новичкам содержать дома клетки с садовыми овсянками, так как они требуют качественного ухода и особых условий проживания. Добавление в еду витаминов и минералов будет способствовать здоровью и жизнерадостности питомцев. За заботу они отблагодарят раскатистым, звонким пением.

Сайка в кулинарии

Как уже упоминалось, сайка к деликатесам не относится. Мясо ее жестковатое, водянистое и иногда с горчинкой. Поэтому в местах любительской подледной рыбалки возле лунок очень часто можно встретить оставленную рыбаками сайку, причем в больших количествах. Действительно, клюет она очень активно, зачастую мешая сконцентрироваться на ловле более благородных и вкусных рыб — наваги и корюшки. Нередко большие косяки сайки могут испортить всю рыбалку, не давая клевать другим видам рыбы.

Но, как говорится, на безрыбье и рак — рыба. Если ничего кроме сайки в этот день поймать не удалось, совсем отчаиваться тоже не стоит. В руках умелых кулинаров сайку можно превратить в довольно вкусное и полезное блюдо.

Перед приготовлением сайку потрошат, отрезают голову (в которой может быть сосредоточена горечь), а затем слегка подсаливают. После этого ее можно выложить в несколько слоев в сковородку, перекладывая кольцами репчатого лука, посыпая черным перцем и поливая растительным маслом, затем запечь в духовке. А можно поставить сковороду на плиту, добавив небольшое количество воды, и в таком виде рыбу потушить. Еще один простой способ ее приготовления — жарка.

Сайка довольно вкусна в копченом и вяленом виде.

Семейство осетровых: виды рыб и их особенности

Помимо основных видов, существует большое разнообразие гибридных разновидностей, поскольку они легко образуют помеси, скрещиваясь в местах нерестилищ. Независимо от вида рыбы нерестятся лишь в реках с быстрым течением и водой, насыщенной кислородом, дно которых усыпано галькой, камнями и песком. Размножается осетр несколько раз за жизнь (но не каждый год) при температуре 15-20 °С, поэтому для этого подходит только весенне-летний период.

Молодняк проходных представителей (севрюга, белуга, русский и атлантический осетр, шип) уходит после выхода из икринок в пространства предустья тем же летом вместе со взрослыми особями, но часть некоторых мальков шипа и русского осетра может задержаться в реке на год и более. Имеющийся у мальков вместительный желточный мешочек содержит питательные вещества, за счет которых они живут первое время. После его рассасывания приступают к самостоятельному питанию: поедают сначала планктонных рачков (дафний и циклопов), а затем переходят на гаммариду, мизиду, личинок хирономид и олигохету.

Проходные виды осетровых рыб разделяются на озимые и яровые формы внутри каждого вида, степень дифференцирования которых зависит от размеров реки: в больших водных потоках (например, Волга и Урал) ярко выражены обе формы, в более мелких доминирует яровая, уступающая по размерам озимой. Последняя для нереста заходит в реки с конца лета и осенью, поднимаясь высоко, зимует в ямах, а икру мечет весной следующего года. Яровая раса поднимается в реки ранней весной, но не высоко, и начинает сразу размножаться, достигнув нерестилища.

Охрана стерляди

Фото: Стерлядь

Проблема сокращения популяций стерляди связана, в основном, не с климатическими изменениями, а с антропогенной деятельностью.

  • Сброс стоков в водоемы. Стерляди не могут обитать в загрязненной, не насыщенной кислородом воде. Сброс в реки химических соединений и отходов производства негативно влияет на численность рыб.
  • Строительство ГЭС на больших реках. К примеру, после создания Волжской ГЭС около 90% нерестилищ были уничтожены, поскольку рыба не в состоянии преодолеть искусственные препятствия из бетона. Избыток пищи для рыб, находящихся в верховьях Волги, привел к ожирению и нарушению репродуктивной функции стерлядей. А на нижних участках реки икра гибла от недостаточности кислорода.
  • Несанкционированный вылов. Ловля стерлядей сетями привела к уменьшению их количества.

В России действует государственная программа, направленная на сохранение вида. Одно из успешных мероприятий — реакклиматизация рыб в водоемах. Правила вылова осетровых строго регламентированы. Получение специальной лицензии дает право на вылов определенного количества взрослых рыб. Разрешенный вид снастей — закидушки (5 шт.) или, как вариант, 2-х ставные сети. Допустимая численность пойманный рыб по разовой лицензии составляет 10 шт., по месячной — 100 шт.

Регламентированы также масса и размеры рыбы:

  • Длина — от 300 мм.
  • Масса — от 250 г.

Период, когда ловля разрешена, — с июля по сентябрь. Число лицензий лимитировано, поэтому желающим нужно позаботиться заранее об их оформлении.

К счастью, стерляди относятся к экологически пластичным видам. Чтобы восстановить численность этой рыбы, нужны лишь: создание благоприятных жизненных условий, охрана нерестилищ и ограничения на ловлю. Положительный момент — гибридизация осетровых, позволяющая получить жизнеспособные устойчивые формы. Спасти стерлядь нужно. Вымирание биологического вида неизбежно приводит к нарушению экологической системы, негативно влияющее, в том числе, и на людей.

Виды зубаток с фото

В природе существует 5 видов зубаток, при этом 3 вида, такие как зубатка обыкновенная, зубатка пятнистая и зубатка синяя населяют акватории Северной Атлантики, а оставшиеся 2 вида, такие как зубатка дальневосточная и зубатка угревидная, водятся в северных акваториях Тихого океана.

Зубатка обыкновенная

Этот вид зубаток отличается от других видов наличием развитых бугорковидных зубов. Зубы нижней челюсти несколько сдвинутые назад, что позволяет эффективно измельчать твердые предметы, вместе с верхней челюстью. Кроме этого, зубатка обыкновенная или полосатая отличается несколько меньшими размерами, по сравнению с зубатками пятнистыми и синими. Поэтому, они не вырастают длиннее 1 метра 25 см, набирая при этом вес чуть больше 20 кг.

Зубатка пятнистая

Пятнистая зубатка по характеристикам занимает промежуточное положение между полосатой и синей зубаткой. Пятнистая зубатка отличается более крупными размерами в сравнении с полосатой зубаткой, но несколько меньше синей зубатки. При этом она может достигать длины около полутора метров и набирает вес в пределах 30 кг. У этого вида менее развитые зубы, которые отличаются бугорковидной формой. Молодые особи раскрашены в широкие, черные, поперечные полосы, из которых затем формируются отдельные пятна, когда рыба начинает вести придонный образ жизни.

Синяя зубатка

У этого вида наименее развитые бугорковидные зубы, при этом сошниковый ряд более короткий, по сравнению с небными рядами. Взрослые особи вырастают более чем до полуметра и набирают вес более 30 кг.

При этом известно, что встречаются особи, достигающие длины не меньше 2-х метров. Окрас синей зубатки более монотонный, приближенный к более темным тонам и едва заметными пятнами, которые не формируют явно выраженных полос.

Дальневосточная зубатка

Этот вид вырастает в длину до 1 метра, а может чуть больше. Отличается от других видов атлантических зубаток несколько большим количеством позвонков, а также лучей в анальном плавнике. При этом у этого вида достаточно прочные бугорковидные зубы, что позволяет взрослым особям запросто измельчать достаточно прочные раковины. Молодь дальневосточной зубатки окрашена в темные полосы, которые расположены вдоль, но не поперек тела. По мере роста рыбы полосы начинают как бы разрываться на отдельные пятна. Через некоторое время у взрослых особей эти пятна стают все более незаметными, а затем, и вовсе пропадают на темном фоне.

Угревидная зубатка

Этот особый вид зубаток причислен к отдельному виду, так как они значительно отличаются от других видов. Форма головы и строение зубов практически такое же, как у зубатки дальневосточной. При этом тело угревидной зубатки намного длиннее, тем более, что у нее более 200 позвонков, а также большое количество лучей в спинном и анальном плавниках.

Взрослые особи зачастую вырастают в длину до 2-х с половиной метров. Молодые особи отличаются уникальной раскраской, состоящей из продольных полос, которые по мере взросления превращаются в пятна, сохраняющие свою окраску практически всю жизнь.

Интересные факты

Такой рыбе наши предки дали прозвище «красной». Но отнюдь не из-за цвета, просто в старину этим словом называли всё прекрасное. Видимо, блюда, сделанные из стерляди, действительно были потрясающими на вкус.

Подобную пищу очень любили сильные мира сего. Стерлядь ели фараоны и короли, очень ценили русские цари, в частности Иван Грозный, если верить летописям. А Пётр I даже специальным указом заставлял разводить «красную рыбу» в Петергофе.

В наше время стерлядь жарят, коптят, солят, из неё делают шашлык и уху, начинку для отличных пирогов. Говорят, что по вкусу мясо её чем-то напоминает свинину. Особенно хороша она под сметаной, украшенная корнишонами, маслинами, кружками лимона и зеленью.

Да и вкус совсем не такой, и цвет. Настоящее мясо «красной рыбы» имеет желтоватый оттенок, а таким его делает жир, который в современных экземплярах присутствует мало. Изредка настоящую стерлядь можно увидеть на рынке. Но продают её тайком, из-под полы, ведь добыта такая рыба браконьерами.

Рецепты блюд из стерляди

Супы из стерляди

Стерляжья уха по-архиерейски

Уха

Используемые для блюда продукты включают 3,5 кг стерляди, соль, 5 л воды, половину тушки курицы/индюшки, 2,5 кг мелкой рыбы (любой), лавровый лист, горошком перец.

Готовится блюдо с соблюдением такой очередности:

  • — варят крепкий бульон из индюшки/курицы; процеживают;
  • — мелкую рыбу заворачивают в марлю, опускают в процеженный бульон и варят, пока она не станет кашеобразной; вынимают, выбрасывают;
  • — бульон процеживают;
  • — кладут в бульон стерлядь и варят;
  • — в период варки на 15…20 мин. в бульон опускают лавровый лист, перец и лук, завернутые в марлю;
  • — после того как стерлядь готова, ее вынимают;
  • — в бульон выливают до двух рюмок водки;
  • — подают уху со стерлядью и добавкой зелени.

Уха из стерляди и шампанского

Применяемые для приготовления продукты: 1,5 кг стерляди, 1 кг ершей, 2 луковицы, по 4 шт. корней сельдерея и петрушки, пучок зелени (укропа или петрушки), половину стакана ершовой или окуневой икры, 4 ст. л. нашинкованного лука, половину лимона, стакан шампанского.

Блюдо готовят, соблюдая такую инструкцию:

  • — варят уху, используя ершей, коренья; процеживают, проводят осветление, используя икру;
  • — нарезают стерлядь кусками, обезвоживают их, вытирая бумажными полотенцами;
  • — отправляют куски рыбы в бульон и 15 мин. варят, пока они не будут готовы;
  • — полученный бульон еще раз процеживают;
  • — подают в суповых тарелках: в них вначале кладут куски стерляди, затем добавляют порубленную зелень; в конце добавляют жидкой ухи;
  • — шампанское добавляют в уху – оно придает ей остроту вкуса;
  • — к ухе предлагают шинкованный лук, кольца лимона.

Вторые блюда из стерляди

Стерлядь в горшочке запеченная в духовке

Перед приготовлением блюда запасаются: килограммом рыбы, килограммом лука, двумя стаканами молока, двумя стаканами уксуса, банкой майонеза, солью.

Инструкция по приготовлению рецепта:

  • — стерлядь режут кусками, кладут в молоко на час для замачивания;
  • — измельчают лук кольцами, замачивают его в уксусе;
  • — в горшочки кладут стерлядь, затем слой лука; оба слои заливают майонезом;
  • — горшочки ставят в духовку и запекают.

Стерлядь паровая с грибами

На одну порцию расходуется продуктов: 400 г мелкой стерляди, чуть меньше половины стакана бульона, 10 г вина (белого), перец, 30 г грибов (подходят шампиньоны, белые грибы), лимон, 10 г крабов, 75 г основного белого соуса, 8 г лимонного сока, 10 г сливочного масла, 100 г гарнира, зелень.

Правильное выполнение рецепта предполагает:

  • — снятие с рыбы костных пластин, ее потрошение, удаление вязиги, жабр, тщательное вымывание холодной водой;
  • — подсаливание и посыпание перцем внутри брюшка рыба;
  • — сворачивание тушек стерлядей кольцом; для этого в конце хвоста прорезают мякоть и в разрез вставляют удлиненный нос рыбы;
  • — припускание стерляди в бульоне; в него перед процессом добавляют вино;
  • — перекладку готовой рыбы на блюдо;
  • — удаление со спинки костных жучков;
  • — укладку на рыбу свежих вареных грибов, крабов;
  • — уваривание бульона до половинного объема;
  • — добавление в бульон белого соуса;
  • — дальнейшее кипячение бульона, заправка его соком лимона;
  • — добавление соли, перца, сливочного масла;
  • — поливку бульоном рыбы;
  • — укладку на рыбу сверху ломтика лимона, зелени петрушки;
  • — подача с отварным картофелем.

Закуски из стерляди

Заливная стерлядь с икрой

Большое блюдо заливают желе сантиметровым слоем. После его застывания укладывают рядами сверху куски рыбы (кожу располагают вниз). На каждый кусок кладут зернистую икру кучками по чл. л. По сторонам размещают раковые шейки.

После в блюдо добавляют желе – количество должно покрыть куски рыбы. Выносят его в прохладное помещение и охлаждают до застывания желе.

Подают блюдо с соусом, хреном и уксусом.

Студень из стерляди

Для нормального приготовления требуется: килограмм стерляди, 20г желатина, 2 ст. л. икры, морковь, корень петрушки, луковица.

Инструкция по готовке:

  • — стерлядь чистят, моют, обсушивают салфеткой, нарезают кусками и варят;
  • — когда стерлядь готова, ее достают, выкладывают в глубокую миску, накрывают салфеткой;
  • — процеживают бульон, полученный при варке стерляди;
  • — желатин помещают в бульон, размешивают до растворения;
  • — осветляют полученный бульон с желатином икрой: 2 ст. л. икры растирают в ступе, добавляют постепенно в нее ложками холодную воду – получится тестообразная масса; разводят полученное, добавляя стакан холодной воды; затем добавляют горячую уху (стакан); размешав все, вливают за два раза в кастрюлю, в которой находится горячее желе; второй раз заливают после закипания желе с первой порцией смеси; после очередного закипания желе процеживают;
  • — охлаждают полученное желе и заливают стерлядь; перед операцией на куски рыбы кладут листики петрушки, раковые шейки или кусочки крабов.

Список литературы

  1. Берг Л.С. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран, М.: Из-во Академии наук ССР, 1948
  2. Волосников Г.И. Обзор данных по биологии стерляди, Вестник АГТУ, №2, 2017 г.
  3. Жуков Л.И. Справочник по экологии пресноводных рыб, Минск: Наука и техника, 1988
  4. Зеленов В.А. Современное состояние популяции осетровых рыб и их кормовой базы в бассейне Енисея, Сибирский экологический журнал, № 3, 2000 г.
  5. Кайзер А.А. , Гнедов А.А. , Шелепов В.Г. Качественные показатели продукции стерляди сибирской низовий р. Енисей. Достижения науки и техники, №11, 2013 г.
  6. Кривошеин В.И. Основные виды осетровых, используемых в тепловодной биотехнологии в условиях Волги, Вестник КГУ им. А.Н. Некрасова, №7, 2006 г.
  7. Покровский В.А. Химический состав продуктов,. М.: Пищевая промышленность, 1976
  8. Сабанеев Л.П. Рыбы России. Т2. М.: Эра, 2005.
  9. Скурихин И.М., Волгарев М.Н. Химический состав пищевых продуктов, Т.2., М.: Агропромиздат, 1987
  10. Чернов В.А. Этимологические исследования, Свердловск, 1981.
  11. Эскофье, О. Кулинарный путеводитель, М.: Центрполиграф, 2015.
  12. https://www.itis.gov/servlet/SingleRpt/SingleRpt?search_topic=TSN&search_value=161079
  13. https://www.iucnredlist.org/species/227/13039007
  14. https://www.theaquariumwiki.com/wiki/Acipenser_ruthenus
  15. https://www.fishbase.de/Summary/SpeciesSummary.php?ID=4604&AT=sterlet
  16. https://www.nat-geo.ru/nature/38202-vek-osetra/
  17. https://fish.krasu.ru/fauna/index_f.php3?23+1

Автор статьи: Варажбит Юлия, эколог

Образ жизни

В теплое летнее время в течение дня стерлядь держится в донной части водоема, на глубине. В темное время суток она перемещается на менее глубокие прибрежные участки, где кормится всю ночь. Самки стерляди большую часть времени проводят в донной части водоема, а самцы держатся в толще воды.

В середине осени, а в более южных регионах в конце, стерлядь, как и остальные осетровые, сбивается крупными стаями до сотен голов и находит наиболее глубокие места водоема для зимней спячки. Чаще всего она залегает в больших глубоких ямах. Зиму стерлядь проводит в состоянии анабиоза — полуспячки. Рыбы плотно прижимаются друг к другу, и в таком виде пережидают зиму. Способность входить в состояние анабиоза позволяет сильно замедлять все жизненные процессы и обходиться без пищи в течение нескольких месяцев.

Весной, когда вода начинает прогреваться, рыбы постепенно выходят из полусна и устремляются в верховья рек на нерест. После нереста стерлядь начинает активно кормиться. Активный поиск корма у стерляди продолжается до октября.

Ареал, места обитания

Зубатки – это морские рыбы, которые предпочитают обитать в умеренных и холодных акваториях северных широт. Они населяют континентальный шельф, придерживаясь внушительных глубин и дна водоема. Ареал обитания полосатой зубатки распространен:

  • На западные акватории Балтики и часть Северного Ледовитого океана.
  • На Фарерские и Шетландские острова.
  • На северные части Кольского полуострова.
  • На прибрежные воды Норвегии, Исландии и Гренландии.
  • На Мотовский и Кольский заливы.
  • На остров Медвежий.
  • На западную часть побережья Шпицбергена.
  • На атлантическое побережье Северной Америки.

Полосатая зубатка так же встречается в Баренцевом и Белом морях, в основном рядом с береговыми линиями, отличающимися значительной глубиной.

Пятнистая зубатка выбирает акватории, расположенные на материковой отмели, но при этом ее трудно встретить вблизи побережья и в водорослях. Она предпочитает отдыхать на внушительной глубине до полукилометра. Синяя зубатка встречается в таких же условиях, как и пятнистая. В отличие от остальных видов она более подвижная и предпочитает находиться на глубинах до 1 км.

Дальневосточная зубатка встречается в заливе Нортон, в пределах Алеутских и Командорских островов, а также острова Прибылова. Кроме этого, она водится в пределах острова Хоккайдо, а также восточных побережий Камчатки. Угревидная зубатка предпочитает обитать на акваториях, расположенных в пределах Тихоокеанского побережья Северной Америки, начиная от Калифорнии и заканчивая Аляской (о. Кадьяк).

Описание вида

Всего существует 5 видов этой необычной вкусной рыбки зубатки: синяя, полосатая, пятнистая, дальневосточная и угревидная. Все они отличаются огромной уродливой головой, украшенной волчьими клыками и выглядят устрашающе, их внешний вид породил различные небылицы о предпочтениях в пище. Высушенные головы с акульей пастью украшали жилища древних людей и отпугивали непрошеных гостей, а страшные рассказы и описания моряков о нападении на людей, появились благодаря их злобному нраву. Увидев рыб на фотографии, можно перепутать с муренами или огромными угрями, у них такое же длинное изогнутое тело, но они не являются даже их дальними родственниками.Любите необычную рыбу?

  • Да 81%, 1818 голосов 1818 голосов 81%

    1818 голосов — 81% из всех голосов

  • Нет 16%, 362 голоса

    362 голоса 16%

    362 голоса — 16% из всех голосов

  • Не ем рыбу 3%, 75 голосов

    75 голосов 3%

    75 голосов — 3% из всех голосов

Всего голосов: 2255

27.07.2020

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Синяя (голубая) зубатка, описание, какое семейство рыб

Относится к отряду скорпенообразных, близкие родичи окунеобразных известны с первой эпохи кайнозойской эры (56-66 миллионов лет назад). От других рыб своего семейства они отличаются более высоким телом суженным к хвосту, которое покрыто плотной кожей с мелкими чешуйками, рыло закругленное. Имеют длинный спинной плавник состоящий из 78 мягких лучей, анальный в два раза короче, хвостовой небольшой закругленный.

Длина колеблется от 1-1,8 метра, вес доходит до 20 килограмм, в естественных условиях живет до 20 лет. Половозрелыми становятся в 5-5,5 лет, достигнув не меньше 75 см, нерестится с апреля по октябрь, самка мечет до 40 тысяч икринок, самец первое время ревностно охраняет потомство.

Острые зубы похожие на клыки, растут в несколько рядов на челюсти, небе, трапециевидной костной пластине, устроены так, что добыче вырваться из пасти невозможно. Раз в год они имеют свойство полностью меняться, не зависимо от того стерлись или нет. В этот период (примерно полтора месяца) зубатка употребляет мягкую пищу или не ест совсем, смена приходится на зиму, поэтому рыба может впадать в спячку на это время.

Рацион осетра

Осетр всеяден. В его обычный рацион входят водоросли, беспозвоночные (моллюски, ракообразные) и некрупные виды рыб. На растительную пищу осетр переходит лишь при недостатке животной.

Рыба крупных размеров может успешно нападать на водоплавающих птиц. Незадолго до нереста осетры начинают усиленно поедать все, что видят: личинок, червей, пиявок. Они стремятся нагулять побольше жира, ведь во время нереста аппетит осетров значительно снижен.

Только по прошествии месяца после окончания размножения рыбы начинают откармливаться. Основной пищей мальков осетра являются мелкие животные: веслоногие (циклопы) и ветвистоусые (дафнии и моины) рачки, некрупные черви и ракообразные. Подрастая, молодые осетры включают в свой рацион более крупных ракообразных, а также моллюсков и личинок насекомых.

Питание стерляди

Стерлядь – хищная рыба и предпочитает животную пищу. Питание стерляди сотоит в том, что она поедает живые организмы на поверхности и подводных обитателей на глубине. Мальки питаются мельчайшими ракообразными (артемии, дафнии и др.), моллюсками, личинками, разнообразным планктоном. По мере взросления в рацион входит более крупная еда – черви, жуки, рачки, мелкая рыба и икра других рыб (не брезгует и своей).

Летом стерлядь ест насекомых: комары, кузнечики, мошка, бабочки. Стерлядь умеет ловко хватать добычу на лету, выпрыгивая вертикально из воды. Кроме длинного носа, у нее за поиск пищи отвечают еще усики, которыми стерлядь улавливает копошение жертвы на дне.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашние животные
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: