Описание и характеристики морских рыб
При описании морских разновидностей рыб в первую очередь подчеркивают их отличия от пресноводных обитателей.
Они заключаются в таких характеристиках, как:
- Размеры. В соленых водоемах больше свободного пространства, поэтому их обитатели массивнее. Самой крупной пресноводной рыбой считается гигантский шильбовый сом. В 2005 г. удалось поймать особь, которая весила 293 кг. Среди обитателей соленых вод рекордсменом является китовая акула. Ее максимальная масса достигает 3,4 т.
- Образ жизни. Моря и океаны отличаются большим биоразнообразием. Окружающая ситуация здесь меняется быстро, поэтому местным обитателям приходится постоянно сохранять бдительность. Другая причина активного образа жизни – анатомические особенности. Хрящевые рыбы вынуждены двигаться даже во сне, чтобы поддерживать дыхание.
- Чувствительность. Пресноводные виды остро реагируют на изменение температуры и уровня кислорода. В соленых водоемах эти показатели относительно стабильны. Морские жители более чувствительны к скорости ветра. При сильном движении водных масс косяки стараются уйти на глубину, спрятаться в укрытии или зарыться в песок. Обитатели морей предсказывают погодные изменения раньше людей. После шторма рыбы начинают активно искать корм, поэтому в это время улов увеличивается.
- Химический состав и вкусовые качества мяса. Пресные водоемы считаются более загрязненными. Из-за ограниченности пространства и невозможности перемещения по суше большинство видов не могут сменить место обитания и вынуждены приспосабливаться. По этой причине мясо пресноводных рыб нередко обладает неприятным запахом и привкусом тины. Морские виды ценятся выше. Дополнительно в них содержатся редкие минералы: бром и йод. Из-за более активного образа жизни мясо океанических обитателей плотнее.
- Безопасность употребления. Внутренние органы морских жителей накапливают ртуть. Ее употребление в больших количествах способно спровоцировать интоксикацию. По этой причине диетологи рекомендуют не есть океаническую рыбу ежедневно. В случае с пресноводными обитателями существует угроза заражения гельминтами. Чтобы ее избежать, достаточно подвергать тушки тщательной термической обработке.
Виды для еды
Польза морской рыбы не ограничивается йодом и жирными кислотами. Каждый съедобный вид имеет собственный набор полезных веществ и микроэлементов. Некоторые виды используют в лекарственных целях.
Популярные виды рыбы и их полезные свойства:
Название | Семейство | Польза |
Камбала | Камбаловые | Вкусное мясо белого цвета без мелких костей содержит селен, витамины А и D. Жирность: до 5%. Показатель сравнительно низкий, но мясо богато кальцием, является диетическим, благотворно влияет на работу печени |
Горбуша | Лососевые | Содержит много кальция, укрепляет костные ткани. Помогает в работе сердечно — сосудистой системы, омолаживает, выводит шлаки. Полезна при заболеваниях костей |
Морской язык | Камбаловые | Деликатес, который готовят во всех элитных ресторанах. Содержит много жирных кислот. Помогает похудеть |
Палтус | Камбаловые | Мясо богато витамином В12, В6, калием, магнием и фосфором |
Сельдь | Сельдевые | Содержит полезные жиры, фосфор, много белка и витамина А. Полезна в слабосолёном виде. В России это наиболее потребляемый вид морской рыбы. Её стоимость ниже, чем у других сортов. Существует много рецептов блюд, ставших исконно-русскими: селёдка под шубой |
Осетр | Лососевые | Благоприятно влияет на нервную систему, помогая снять стресс. Укрепляет зубную эмаль, костные ткани. Легко усваивается, заряжает энергией, снижает лишний вес |
Морской судак | Окуневые | Большой запас витамина D, А. Насыщает кальцием и магнием, содержит йод и полезные жиры. Способствует снижению вредного холестерина |
Мойва | Лососевые | Очищает сосуды, нормализует работу печени и почек. Благотворно влияет на сердце и сосуды. Укрепляет нервную систему. Является диетическим продуктом |
Пользу морепродуктов не переоценить. Согласно данным статистики, каждый житель России страдает недостатком йода в той или иной степени.
Это дурно сказывается на работе всего организма, влияет на деятельность щитовидной железы. Морская рыба содержит много йода.
Специалисты рекомендуют употреблять в пищу слабосолёную морскую рыбу. Отлично подойдут блюда на пару.
Жарка и тушение убивают большую часть полезных веществ. Помимо рыбы, полезно есть морскую капусту, креветки и другие продукты моря.
Сёмга
Сёмга в больших количествах воспроизводится искусственным способом
Промысел сёмги является самым массовым среди всех видов лососевых рыб. В то же время, эта рыба одна из самых ценных пород этого семейства. Сейчас сёмга в больших количествах воспроизводится искусственным способом.
Очень трудно назвать мясо сёмги диетическим продуктом. Её калорийность в среднем в два раза превышает таковую других рыб.
Однако её избыточная жирность связана с большим содержанием ПНЖК, типа омега-3 и омега-6. Они полезны для сосудов, уменьшают риск тромбоза и способствуют предотвращению болезней сердца.
Эту «королеву лососей» можно приобрести в свежем, свежемороженом, подкопченом и солёном видах. Мясо у этой рыбы нежное и не требует длительной термической обработки.
Кроме того, её мясо содержит много полезных микроэлементов, таких как йод, фосфор, калий, кальций, марганец и др.
Сёмга прекрасно сочетается с разными овощами и соусами. Её вкус отлично оттеняется при добавлении лимона, перца, фенхеля, шафрана, розмарина и некоторых других специй.
Способы ловли лосося
Некоторые виды лососевых успешно разводят и выращивают в искусственных условиях. Другие же встречаются только в естественной среде обитания. Масштабная ловля лосося ведётся на протяжении 100 лет и за это время популяция значительно сократилась. В настоящее время, государство ввело регулирование количества выловленной рыбы путем выдачи квот. В России средний размер квоты составляет 600 тонн на одно рыболовецкое судно. Также регламентирован размер ячеек сетей. Рыбаки, которые ловят рыбу для собственного питания должны получать специальные разрешения, в которых также прописана масса выловленной рыбы.
На реках рыбаки производят ловлю лосося при помощи спиннингов. Эта рыба мощная и выносливая, соответственно и снасти должны быть подобраны крепкие. Удилище должно иметь запас прочности и выдерживать нагрузку до 10 кг. Диаметр подходящей лески составляет от 0.28 до 0.35 мм, длина же ее должна быть не менее 150 метров. В качестве приманки используют блесны. Лучшее время года для ловли на спиннинг – с ранней весны до начала лета.
Рыба северных морей и рек и ее особенности
В водах северных рек и морей можно встретить следующие виды:
- лососевые;
- тресковые;
- осетровые;
- сиговые;
- корюшковые.
Некоторые из них живут в пресной воде, другие предпочитают морские глубины. Их мясо отличается высокими вкусовыми качествами, блюда из такой рыбы не только вкусны, но и полезны.
Отличный вкус обусловлен чистой водой, в которой обитает рыба северных морей, ведь она живет в естественной среде. При заготовке используется технология быстрой заморозки, благодаря чему сохраняются все полезные вещества. Некоторая часть является объектом спортивной ловли, но подавляющее большинство обитателей водоемов вылавливается в ходе промышленного лова.
Названия популярных северных рыб с фото
Рыба из Сибири ценится за свои вкусовые качества. Список видов большой, но чаще всего в магазинах можно купить треску, лосося, ряпушку и омуля. Вкусные блюда готовят из налима, стерляди, тайменя, но это редкие породы рыб. Широкому кругу потребителей доступны путассу, пикша, минтай, хек.
Хек Очень доргоими видами считаются нельма и муксун. Последнего можно назвать родственником лосося, но мясо муксуна не содержит минеральных солей. Зато в составе есть бром, медь и другие полезные микроэлементы. Муксун подходит тем людям, которые страдают заболеваниями почек.
Нельма пользуется спросом за нежное мясо, оно содержит молибден, фтор и другие полезные вещества. Она используется в диетическом питании, но имеет высокую стоимость, поэтому не все могут включить ее в ежедневный рацион.
Омуль обитает в Байкале, но его ловят и в Енисее. Считается, что омуль из реки имеет более выраженный вкус. Его мясо нежное и жирное, поэтому при приготовлении блюд можно не добавлять масло.
Омуль
Среди покупателей малоизвестен чир. Эта рыба в Сибири обитает в тех местах, где крупные реки впадают в Северный Ледовитый океан, но встречается и в озерах с пресной водой. Чир относится к семейству сиговых. Есть много мест рыбных, название самых крупных нужно знать тем рыбакам, которые собираются заняться ловлей.
Хорошими вкусовыми качествами обладает пыжьян, он носит название сибирского сига. Его вес достигает 5 кг, в длину он может быть до 80 см. Пыжьян относится к промысловым рыбам, но его могут ловить и любители. Тугун относится к сиговым, его еще называют сосьвинской селедкой. Мясо жирное и нежное, слегка отдает огурцом. Любая рыба северных морей будет полезна для здоровья.
Какую морскую рыбу следует употреблять в пищу с осторожностью
Осторожно нужно есть любую костлявую рыбу, чтобы не подавиться косточкой. В мясе некоторых видов может накапливаться ртуть в опасных для организма человека количествах
К ним относятся королевская макрель, треска, рыба-меч, морской окунь, отдельные виды акул.
Известно, что в рыбьем мясе, особенно взятом у морских жителей, много Омега-3 жирных кислот, которые увеличивают концентрацию в крови полезных липидов и уменьшают содержание вредных. Однако слишком жирной рыбой не следует злоупотреблять.
В морских рыбах могут встречаться опасные для человека паразиты, но они уничтожаются при термической обработке.
Мясо разных рыб портится с разной скоростью. Тунцом, пролежавшим несколько часов в неподходящих условиях, можно серьезно отравиться. Хорда осетра, называемая визигой, может стать чрезвычайно ядовитым продуктом уже через 4-5 часов, если хранится не в холодильнике.
Какая идет на продажу
В магазинах можно найти множество разновидностей морской рыбы, которая продается на любой вкус. Все зависит от населенного пункта, удаленности от морей. Стоит отметить, что не все виды используются в пищу, часть является декоративными видами.
Так, кардиналом называется аквариумный представитель лучеперых, из семейства карповых. Данный вид очень популярен среди любителей аквариумов. Рыбка кардинал имеет 4 селекционные формы, но чаще всего можно увидеть особей с преобладающим красным оттенком. Размеры тела достигают 4 см, живет в прохладной воде, температурой 14-22 градусов Цельсия. Первоначальная среда обитания – территория Китая, откуда и пошло ее распространение. Продается кардинал в магазинах для животных.
В список диковинных видов можно включить рыбу-меч (меченос), единственного представителя мечекрылых. Длина тела достигает 4.5 м, температура тела может быть ниже, чем окружающей среды. Рыба-меч по своей природе хищник с большим разнообразием еды. Название получено из-за сильно удлиненной и заостренной верхней челюсти, не имеющей зубов, похожей на меч. Мировой улов в год достигает 100 тысяч тонн. Мясо вкусное, без неприятного запаха, мелких костей нет. Меч совершает миграции, иногда достигающие 2 тысяч километров за сезон. Крупные особи могут развивать скорость до 100 км/ч во время охоты.
Pixabay.com
Мойву стоит назвать одной из полезных для человека за ее высокое содержание витаминов, йода, белков. Ее употребляют для профилактики заболеваний сердца и сосудов, для похудения из-за ее низкой калорийности. Запасы мойвы в Мировом океане велики, чем обусловлен высокий промысловый интерес. Годовой улов может составлять до 1 млн тонн. Данный вид имеет широкий ареал обитания в холодных водах, что делает ее относительно доступной. Рыба имеет небольшие размеры, до 25 см, спинку темную, бока и брюшко серебристые.
Яндекс картинки
Описание рыб семейства лососевых
Многочисленные представители этого семейства делятся, в свою очередь, на несколько подсемейств: лососевые, сиговые и хариусные.
Внешний вид
Ученые считают, что появились эти рыбы еще в меловом периоде, в мезозойской эре. Сейчас по своей форме представители этого семейства близки к сельдеобразным.
В длину лососевые достигают от нескольких десяткой сантиметров и до двух-двух с половиной метров. Самый длинный представитель рыб этого семейства – сиги. Масса рыбы семейства лососевых может достигать нескольких десятков килограммов.
Так, некоторые особо чавычи, тайменя или семги могут вырастать до веса в 60-100 килограммов. Обычно лососевые живут в течение нескольких лет, в среднем – около 10, хотя встречаются и долгожители, доживающие до 40-50 лет. К последним относятся, к примеру, таймени.
Туловище у этих рыб сжато по бокам и сильно вытянутое. Чешуя – круглая, плавники расположены посередине брюшка и не колючие. Также одной из отличительных особенностей лососевых является жировой плавник маленькой формы. У лососевых плавательных пузырь соединен с пищеводом с помощью канала, а скелет у некоторых представителей этого семейства не окончательно окостеневший – например, череп представляет собой хрящ.
Среда обитания
Представители лососевых встречаются как в морях и океанах – Тихом и Атлантическом, так и в пресных водоемах. Они в большом количестве встречаются в Европе и Северной Азии, в пресных водоемах на севере Африканского континента и северо-американского континента.
Отметим: лососевые в дикой среде живут исключительно в северном полушарии земли. А вот в южном полушарии представителей этого семейства встретить можно разве что в искусственных водоемах и на рыбхозяйствах.
В Российской федерации лососевые часто встречаются на Дальнем Востоке – близ берегов Камчатки, Курильских островом, около Сахалина. Здесь организован промысел на эти виды рыбы.
Нерест
Представители лососевых, живущие в морях и океанах, в период размножения уходят в пресную воду рек и ручьев, посему являются так называемыми проходными рыбами. Однако некоторые из них изначально живут в пресных водоемах, чаще всего – в озерах.
Интересно, что эти рыбы уходят на нерест именно в те места, где некоторое время назад сами появились из икры (обычно, это происходит на второй-третий год жизни)
При этом, большинство проходных рыб этого семейства приходят на нерест только один раз на всю жизнь, а после того, как период размножения заканчивается – они погибают. Наиболее ярко это заметно у лососей, живущих в Тихом океане –горбуши, кеты, нерка и так далее. А вот среди лососевых, которые обитают в Атлантике (наиболее яркий представитель их – семга), после нереста погибают далеко не все рыбы, при этом некоторые могут нереститься вплоть до 4-5 раз за свою жизнь.
В период размножения форма лососевых меняется, а окраска становится яркого насыщенного цвета. Также у них появляются яркие пятнышки красного или черного цветов, а у некоторых самцов «вырастает» горб (отсюда, к примеру, получили своей название горбуши). В целом, эти рыбы достаточно легко и часто меняют свой окрас и внешний облик – все зависит от окружающей среды.
Летучие рыбы
Особо ценится икра летучих рыб — «тобико»
Эти рыбы интересны тем, что их грудные плавники сильно видоизменились до подобия крыльев, которые позволяют им выпрыгивать над поверхностью и совершать короткий полёт.
Живут они небольшими стаями в подповерхностных слоях воды в субтропических и тропических зонах.
Считаются ценными объектами промысла. Обычно их ловят в ночное время, привлекая ярким светом.
Как и все кормовые рыбы, эти летуны отличаются мясом с повышенной жирностью.
Мясо летучих рыб богато фосфором и йодом, а также витаминами D,Е,А и группой витаминов В. Также оно отличается мягкой и сочной консистенцией и отменным вкусом.
Особо ценится икра летучих рыб. Японцы её называют «тобико» и используют в приготовлении суши и других традиционных национальных блюд.
Сама по себе икра не имеет цвета и приятно хрустит на зубах. Её окрашивают при помощи натуральных компонентов, таких как свекла, морковь, зелень и т.д., а также при помощи чернил кальмаров.
Икра обладает многими полезными свойствами и рекомендуется как общеукрепляющее средство.
Белая рыба
Белая рыба – наиболее распространена в океанических водах.
- Большинство из представителей белых рыб диетические, с низким содержанием жиров. Это компенсируется содержанием белка – свыше 20 граммов.
- Большое содержание витаминов группы В, А, Е, D, кальция, фосфора, железа, магния, цинка делает мясо очень полезным.
Белая рыба различается внешними данными (плоская и круглая), принадлежности к семействам, ареалу обитания.
Из плоских рыб выделяют:
- камбала;
- палтус;
- тилапия.
Круглые:
- хек;
- сайда;
- минтай;
- треска;
- полосатый окунь;
- налим.
Морские рыбы отличаются сплющенной формой и крупными размерами (до 2 метров).
Белые морские рыбы предпочитают соленую холодную воду, где обитает в больших количествах. Во всех странах разрешен вылов данных рыб в промышленных количествах. Это связано с высокой скоростью восстановления популяции, что делает ее незаменимым источником качественной пищи. Такая рыба употребляется в жареном, вяленом, сушеном и даже вареном виде. Кроме диетических видов, есть и жирные сорта – скумбрия, сельдь, палтус.
Описание и характеристика морских рыб
Подводный мир богат разнообразием видов обитателей. В морских глубинах можно встретить бесчисленные тысячи особей, которые радуют своим внешним видом или пугают огромными зубами.
Основная масса – это промысловая категория, занимающая больший процент среды обитания:
- Тресковые представители. Диетический вид, к которым относятся хек, пикша, мерлуза, треска и другие белые сорта. Содержание жира в мясе – до 2%. В своём составе белые сорта содержат йод, селен, фосфор, витамины группы А, В, Е.
- Камбала и её родственники. В группу кроме камбалы включают семейство морских языков, палтуса. Прозвали рыбу «курицей» за небольшое количество косточек в мясе. Полезный сорт помогает побороть авитаминоз и рахит из-за витаминного состава.
- Скумбриевая группа отличается своеобразной полосатостью. Мясо нежное и жирное по сравнению с белыми сортами. В своём составе содержит витамин Д и омега-3, которые помогают поддерживать иммунитет.
- Ставридовая группа. Подвидов – более 200 особей. Ставридка обладает чуть скисленным вкусом, жирность мяса – не более 5%. К классу относят сериолу, лихию, каранкса.
- Скорпеновое семейство. Известен вид под названием «морской окунь». Жирные сорта рыб, которые пользуются популярностью у кулинаров.
- Спаровая группа. На прилавках магазинов микс из кубинского карася, рыбы-чон и других представителей будут продавать как океанического карася. Жирность мяса достигает 10%.
- Нототениевое семейство. Жирный сорт, основные представители которого имеют нежное, практически без костей мясо. Жирность – до 25%.
- Горбылевые представители. Насчитывают больше 150 подвидов особей. Напоминают по вкусу речную, не имеют резкого морского запаха. Известные представители – рыба-капитан, форель, умбрина.
- Сельдь и её друзья. Источник доходов большинства портовых городов.
- Корюшка. Основной известный представитель – мойва. Несмотря на маленький размер, пользуется спросом на прилавках магазинов.
И это ещё не все представители. Море и океан – пространство до конца не изученное. Рыба – основа ежедневного рациона правильного питания.
Каждого представителя легко найти на прилавках магазинов в сыром и готовом виде.
Рыбные ресурсы
Рассмотрим подробнее, какая рыба водится в водах Ладожского озера, уникальная для этого водоема.
Перечень хищников
Среди хищников Ладожского озера наиболее известны:
- Палия, которая питается ряпушкой, корюшкой, колюшкой, ракообразными. В Ладоге обитают 2 вида палии: обычная, с темным окрасом, светлыми пятнами и удлиненной головой и кряжевая, со светлым окрасом, короткой головой. Обыкновенная палия обитает в северной части водоема, ее вес достигает 7 кг. Кряжевая палия встречается в западной части доходит до 5 кг. Эта одна из первых рыб, которую стали разводить для промысла.
- Налим. Обитает в глубоководье Карелии. Это холоднолюбивая рыба, которая проявляет активность при температуре плюс 10 градусов. Ее тело удлиненное, сжатое с боковой части. Крупная голова, немного приплюснутая с большим ртом. Глаза маленькие, у ноздрей наблюдается по одному небольшому усику. На подбородке есть один длинный ус, который составляет 30 % всей головы.
- Судак. Ценится за диетическое мясо и небольшое количество костей. Рыба характеризуется удлиненным телом, покрытым плотной и мелкой чешуей, вытянутой головой, мелкими зубами. Особенно богата рыбалка судаком на Волховской губе. Средние размеры рыбы 60 см и 3 кг.
- Минога речная. Древний вид рыбы, который обитает в озере с Ледникового периода. Средние размеры – 10-30 см, тело тонкое и узкое, напоминает змею. Рыба не имеет костей, тело состоит из хрящей. Рот представлен в виде воронки, усеянной мелкими зубами. Нерестится в Волхове, Свире.
- Жерех встречается в южной части Ладоги. У нее сероватая спинка, белое брюшко, желтоватые глаза. Рыба выпрыгивает из воды, расставляя плавники, как крылья. На челюстях нет зубов, добычу удерживает выемками и бугорками. Жерех может доходить до 12 кг и 1,2 м длиной.
Травоядные
Травоядные рыбы Ладоги:
- Уклея-проворная — небольшая рыба с темным верхом и серебряным низом. Этот вид можно встретить на всей прибрежной зоне озера. Во время нереста выходит на мелководье. Длина тела 15 см, вес 100 г.
- Синец встречается на юге водоема. Это спокойная рыба с темно-синей спиной, светлым брюшком. Ее тело приплюснутое, с вытянутыми боками, застроенной головой. Средние размеры – 20-40 см, 200-600 г.
- Белоглазка обитает в Волховской губе. Тело рыбы вытянутое, сжатое с боков, серебряного цвета. Глаза большие, занимают 30 % головы. Длина — 30-40 см, вес — 500-800 г.
- Ряпушка распространена в северной половине водоема, в летние месяцы встречается в районе Свирской губы. Тело сплющено с боков, на нижней челюсти выемка. Чешуя крупная. Спина серого отлива. Длина -10-17 см, вес – до 50 гр.
- Озерный сиг встречается в северной и южной части Ладоги. Рыба обладает продолговатым телом, горбатой спиной с серебристой чешуей. Голова некрупная, глаза черные. Средние размеры – 50-60 см, вес доходит до 1 кг.
Клюворылый морской окунь
Эти рыбы способны прожить до 50 и более лет
В советское время эта рыба нечасто, но достаточно регулярно попадалась на прилавках гастрономов. Ввиду своей относительной немногочисленности, их промысел носит ограниченный характер.
Окрас клювачей ярко-красный с бледно-розовым брюшком. Несмотря на свой достаточно некрупный размер (до 70 см), эти рыбы способны прожить до 50 и более лет.
Клювачи также отличаются яйцеживорождением и внутренним оплодотворением. Самка может хранить молоки в течение нескольких месяцев до полного созревания и оплодотворения икры. Молодь рыб выметывается в предличиночном состоянии с прикрепленным желточным мешком.
Клюворылы считаются деликатесом. Некоторые гурманы относят их к одним из самых вкусных рыб в мире. Кроме того, их мясо отличается малым количеством калорий, которое составляет примерно 85-90 кКал/100гр.
Как и большинство глубоководных рыб, мясо клювачей содержит большое количество широкого ряда микроэлементов. Также оно богато таурином, который положительно влияет на обмен веществ.
Какую рыбу выбрать для кормления детей
Экологическая тревога в отношении мирового океана рекомендует умеренно относиться к использованию рыбы при кормлении детей. Одного-двух раз в неделю вполне достаточно, чтобы накормить ребенка рыбой и обеспечить развивающийся организм полезными веществами, находящимися в этом замечательном пищевом продукте.
О каких ограничениях говорят педиатры?
До трех лет не стоит давать ребенку крепкие рыбные бульоны с острыми приправами, и слишком насыщенные рыбным филе;
Не рекомендуется детей корить копченой и вяленой рыбой;
Крабовые палочки – это суррогат, которым нельзя кормить ребенка;
Обратите внимание на родословную. Если в роду у кого-то из родственников имеется аллергия на какие-то морепродукты, то лучше их исключить из детского рациона.. При наличии некоторых заболеваний (например, рахит), врач назначает ребенку рыбий жир, но самостоятельно экспериментировать с этим вопросом не следует
При наличии некоторых заболеваний (например, рахит), врач назначает ребенку рыбий жир, но самостоятельно экспериментировать с этим вопросом не следует.
Если никаких противопоказаний не установлено, то начиная с 8 – 10 месяцев можно готовить для ребенка питание с рыбными приправами. В частности, детям в возрасте до года можно в качестве прикормки готовить треску, камбалу, морского окуня, минтая. Позже, например, после 2 лет, можно кормить ребенка рыбой средней жирности, блюдами из карпа, окуня, форели или сома. Самые жирные виды – горбуша, селедка, палтус и осетр – могут быть использованы для кормления детей, в возрасте от 5 лет и старше.
В процессе приготовления следует уделять особое внимание отсутствию косточек в рыбном филе. Чтобы, как можно, больше витаминов и минералов сохранилось в готовых блюдах, для размораживания морепродуктов следует использования подсоленную воду
Для детей сначала рыбу готовят на пару. Позже, по мере привыкания детского организма к рыбным блюдам, можно подавать запеченные или жареные кусочки.
Снасти
Летние
Из летних снастей на сибирских водоемах используют поплавочную удочку, спиннинг, нахлыст, жерлицы, фидер.
Поплавочная удочка
Для сибирских водоемов применяют жесткие и прочные композитные и углепластиковые болонские удилища, оснащаемые безынерционными катушками размером в 800-1000 единиц. Вес огрузки и грузоподъемность поплавка подбирают с учетом условий ловли – глубины водоема, наличия и силы течения.
В качестве насадок используют как наживки (мотыль, опарыш, червь, пиявка) так и различные каши, тесто, консервированную кукурузу.
Спиннинг
Характеристики спиннинговой снасти, используемой на сибирских водоемах, зависят от объекта и условий ловли:
- для ловли тайменя, ленка, сига на быстрых таежных речках применяют жесткие удилища длиной от 2,4 до 2,7- 3,0 м с тестом до 30-40 г;
- при ловле форели применяют мягкие бланки с медленным строем, тестом до 20-25 г. Длина таких спиннингов в зависимости от условий рыбалки колеблется от 2,4 до 2,7-3,0 м
- в среднем течении большинства рек, на озерах и водохранилищах при ловле щуки, судака применяют среднебыстрые спиннинговые удилища длиной 2,4-2,7 м с тестом от 10 до 25-20 г
Оснащают такие удилища мощными мультипликаторными или безынерционными катушками с лесоемкостью от 2500 до 3000. В качестве основно лески применяют плетеный шнур сечением от 0,12-0,14 до 0,2-0,22 мм. Для ловли тайменя применяют прочные шнуры с разрывной нагрузкой до 30 кг.
Среди искусственных приманок наиболее уловисты на сибирских водоемах узкие и тяжелые колеблющиеся и вращающиеся заднеогруженные блесны, воблеры классов минноу, шед, попперы, имитации мышей, утят.
Искусственная мышь – лучшая спиннинговая приманка для ловли крупного тайменя и щуки
Нахлыст
Используя нахлыстовые удилища, шнуры и катушки среднего 6-7 класса на искусственные плавающие и тонущие мушки на сибирских таежных реках ловят ленка, форель, хариуса. Для рыбалки на тайменя применяют более прочные и надежные удилища и шнуры.
Жерлицы
Для ловли хищных видов рыб на затонах, таежных озерах, стариках применяют как береговые жерлицы, так и кружки, «бутылки», колобахи.
Фидер
В зависимости от условий ловли на сибирских водоемах используют фидерные снасти с различными характеристиками:
- на больших реках и водохранилищах для фидерной ловли используют мощные удилища длиной 3,6-3,9 м с тестом до 120-150 г;
- на средних реках, озерах более удобны фидеры длиной 3,6 м с тестом от 60-80 до 100-120 г;
- на маленьких прудах и таежных озерах применяют пикеры длиной до 3 м с тестом до 40 г.
В качестве насадки при ловле на фидер применяют бутерброд из мотыля и опарыша, червя, кукурузу.
Зимние
Для подледной ловли на сибирских водоемах используют такие зимние удочки с такими приманками как:
- насадочная мормышка;
- безмотылка;
- балансир;
- зимняя вертикальная блесна;
- «балда».
Таежное озеро – одно из лучших мест для подледной рыбалки
Для ловли трофейной щуки на таежных озерах, затонах и стариках рек используют зимние жерлицы, поставуши (подледные ставки, самоловки).