Рыба стерлядь: биологическая характеристика и правила ловли

Образ жизни и повадки стерляди

Стерлядь – рыба речная и стайная, несколько десятков особей формируют небольшие группы. В стае все особи примерно одного возраста. Кроме того, они редко покидают место своего рождения и мигрируют обычно не далее, чем на десяток километров.

Исключение составляют особи Каспийского бассейна и Камчатки, которые уходят на нерест довольно далеко от изначальных мест своего обитания.

Днем стерлядь держится ближе ко дну и поднимается наверх только с наступлением темноты. Активно она питается в период с весны до октября. А к середине осени собирается большими стаями в зимовальных ямах. Проведя зиму в анабиозе почти без сна, особи вновь становятся более активными по весне.

В нормальных условиях живет в среднем 25-30 лет. Однако некоторые особи могут дожить и до семидесяти лет.

При плохих экологических условиях очень многие представители вида не доживают даже до половой зрелости, которая наступает у стерляди в пять-шесть лет.

Питание стерляди

Хотя стерлядь – рыба хищная, ее питание отличается от обычного рациона хищников. В основном она добывает себе питание ночью и вечером на мелководье. Основой рациона являются следующие организмы:

  • Личинки различных насекомых, включая стрекоз, комаров, поденка, слепней и ручейников;
  • Пиявки, черви, водяные жуки;
  • Моллюски, включая затворок, дрейссена, литоглифов;
  • Небольшие ракообразные, включая дафнию, бокоплава, щитня;
  • Планктон (им питаются мальки стерлядки);
  • Мальки других видов рыб (стерлядь начинает охотиться на них только в определенном возрасте).

Размножение

Самки обычно начинают метать икру на седьмом-восьмом году жизни. Самцы же вступают в период половой зрелости в 4-5 лет. После нереста самкам необходим год-два на восстановление репродуктивной функции.

Обычно нерест проходит во второй половине мая или в начале лета, и зависит это от времени наступления теплого периода. На срок нереста также заметно влияет уровень воды в месте обитания особей.

Обычно инкубационный период для мальков длится около десяти дней, после чего маленькие, размеров всего в полтора сантиметра, рыбки появляются на свет. Желточный пузырь, обеспечивающий их питание, исчезает еще через пару недель.

До самой осени мальки остаются в том месте, где родились, и только после этого уходят в дельту реки. К этому моменту они в длину достигают 15-25 сантиметров.

Естественные враги

Естественных врагов у стерлядки почти нет. Это довольно крупная рыбка, которая не имеет серьезных соперников в ареалах обитания, однако мальки и икра часто становятся добычей других мелких хищников.

После того, как молодая особь достигает размеров в тридцать сантиметров, остается не так много хищников, способных расправиться с ней. Основными соперниками и противниками молодой особи являются налим, сом, щука, белуга, судак и осетр.

Питание

Только что появившиеся стерлядки пару недель питаются содержимым своего желточного пузыря. Затем начинают питаться самостоятельно инфузориями, микроскопическими ракообразными.Взрослые особи после икрометания и начала убывания воды появляются на пойме, где питаются, нагуливая потерянную массу и энергию. Это время они посвящают охоте на личинок комаров, мошек. При этом наедаются так, что выглядят заполненными икрой.

Летом в рационе этой рыбы, в зависимости от местности и водоема, преобладают поденки, желтоватые червячки небольшого размера, личинки мотыля, икра других рыб, бокоплавы, ручейники. К осени рыба переходит на поедание червей и личинок насекомых. Крупная рыба предпочитает рыбу, пиявок, моллюсков.

Где и когда ловить стерлядь

Сезонные особенности ловли:

Читать далееОсобенности нереста форели

  • ловля стерляди весной начинается относительно рано, чаще в марте. Ловля стерляди в марте ещё нестабильна, может попадаться в улове или вовсе отсутствовать, так как ещё не слишком предсказуема. Наилучшее время для весенней рыбалки наступает после нереста, когда рыба отъедается для компенсации затраченных усилий. После падения уровня воды стерлядь плывёт в низовья водоёмов, а на своих участках остаётся исключительно «местная» рыба, нерестящаяся и живущая в одном месте;
  • летом неплохо ловится с помощью донок. Во время наполнения водоёма водой её нередко обнаруживают на расстоянии около 30 м от береговой линии. Сейчас ловится на протяжении всего дня, но наибольшая активность отмечается ночью. В утреннее, дневное и вечернее время активность приблизительно такая же, падает незначительно;
  • осенью ловится практически до конца сезона. Способ поимки не отличается от летнего времени, но стерлядь предпочитает опускаться на большую глубину, готовясь к зиме. Часто встречается на выходах из ям, причем при обнаружении одной особи высока вероятность крупного улова. Лучше ловится на удалении от берега в 60-70 м;
  • ловля стерляди зимой обычно не приносит результатов, хотя порой попадаются относительно активные особи. Скорее всего это связано с тёплой зимой. Рассчитывать на хороший улов сейчас бессмысленно.

Чтобы ловля стерляди на реке прошла максимально успешно, от рыболова требуется знать предпочтения рыбы в отношении места обитания.

Места ловли стерляди:

  • плавает исключительно на реках с чистой, обогащённой кислородом водой. В местах с застойной водой встречается крайне редко;
  • чаще всего обитает в глубоководных ямах или канавах;
  • обычно плавает в местах с твёрдым дном. На илистом дне практически не обнаруживается;
  • часто встречается на входе и выходе с глубины;
  • предпочитает дно с затопленными коряжниками;
  • ночью оставляет места обитания, выплывает на мелководье, сейчас часто применяется поплавочная снасть.

Выбор места для ловли

Стерлядь предпочитает места с сильным течением и глубиной не менее трех метров. Проживает она в основном в глубоких ямах и канавах. Дно любит песчаное и каменистое.

Наиболее перспективным местом для ловли считается выход из глубокой ямы, которую рыба часто покидает в поисках пищи. Кормиться стерлядь может выходить на границу течения и стоячей воды, но ее не переступает. Высокая вероятность поклевки стерляди в месте рядом с затопленной на дне корягой или колодой.

Выбираем правильные места для ужение стерляди

Чтобы успешно ловить стерлядь, необходимо правильно подбирать места с учетом времени года и уровня воды в день рыбалки. Самыми перспективными местами считаются глубокие ямы и впадины. Если удастся найти яму на реке, то это уже половина успеха

Важно обнаружить выход из ямы. Место ловли устраивается напротив выхода из ямы. Туда же подается насадка

Как найти яму на реке? Если у вас есть эхолот, то такой вопрос перед вами стоять не будет

Туда же подается насадка. Как найти яму на реке? Если у вас есть эхолот, то такой вопрос перед вами стоять не будет.

Если эхолота нет, то используется метод подсчета времени падения грузика на дно. Чем дольше падает груз, тем больше глубина в этом месте. Перед этим необходимо внимательно осмотреть водную гладь. Завихрения и водовороты на воде свидетельствуют о том, что в этом месте есть яма.

Весной, когда вода разливается, стерлядь подходит ближе к берегу. В это время стерлядь на донку хорошо ловится на дистанции 20 метров и ближе. С понижением уровня воды стерлядь уходит на глубину, в русловые ямы. Осенью, даже когда уровень воды значительно увеличится, рыба держится вдалеке от прибрежной зоны. В ямах она проводит практически все время. Лишь в редкие октябрьские дни ее можно встретить недалеко от берега.

О ловле стерляди

Для того, чтобы иметь возможность поймать эту удивительную рыбку, необходимо получить специальное разрешение на ее вылов. Оно выдается на два дня и разрешает рыбалку исключительно днем, в период с 6 утра до 11 вечера.

За один раз можно выловить не более десяти особей, размер которых должен составлять более 30 сантиметров, а вес – более 250 грамм.

Статус и популяция вида

Пока стерлядь оставалась деликатесом, доступным только людям высочайшего сословия, она водилась в огромном количестве водоемов по всей России. Однако большая популяция послужила причиной отмены запретов на ее вылов, что впоследствии практически уничтожило этот вид.

На уничтожение стерлядки и ее мест обитания в естественной среде также повлияло массовое загрязнение водоемов. Она может жить только в чистой, насыщенной кислородом воде.

Кроме того, большое распространение ГЭС повлияло на невозможность добраться к местам нереста в верховьях рек, что тоже стало причиной сокращения популяции.

На данный момент стерлядь находится в Красной книге, а ее вылов в естественной среде обитания запрещен. Для продажи этот вид специально выращивают на особых фермах, где создаются идеальные условия для размножения особей.

Снасти

Рыбу можно ловить на донную удочку (0,3 – 0,55 мм) со съемными поводками длиной 20-30 сантиметров.

Для того, чтобы рыбалка была успешной, необходимо использовать средние крючки с длинным цевьем и обтекаемым грузилом до восьмидесяти грамм весом. Можно также использовать закидушки или ставные сети.

Наживка

Наживкой для ловли может стать крупный червь, навозный, луговой, железняк, выползок или земляной. Также можно использовать кусок рыбной тушки, мясо моллюсков, мальков.

Из насекомых подойдет стрекоза или бабочка.

Сезон ловли

Стерлядь лучше всего ловить с середины июля по начало сентября. Наиболее теплая погода провоцирует ее активность, что позволяет получить крупный улов после того, как особи отложили икру, и не повредить ее популяции.

Охрана стерляди

Фото: Стерлядь

Проблема сокращения популяций стерляди связана, в основном, не с климатическими изменениями, а с антропогенной деятельностью.

  • Сброс стоков в водоемы. Стерляди не могут обитать в загрязненной, не насыщенной кислородом воде. Сброс в реки химических соединений и отходов производства негативно влияет на численность рыб.
  • Строительство ГЭС на больших реках. К примеру, после создания Волжской ГЭС около 90% нерестилищ были уничтожены, поскольку рыба не в состоянии преодолеть искусственные препятствия из бетона. Избыток пищи для рыб, находящихся в верховьях Волги, привел к ожирению и нарушению репродуктивной функции стерлядей. А на нижних участках реки икра гибла от недостаточности кислорода.
  • Несанкционированный вылов. Ловля стерлядей сетями привела к уменьшению их количества.

В России действует государственная программа, направленная на сохранение вида. Одно из успешных мероприятий — реакклиматизация рыб в водоемах. Правила вылова осетровых строго регламентированы. Получение специальной лицензии дает право на вылов определенного количества взрослых рыб. Разрешенный вид снастей — закидушки (5 шт.) или, как вариант, 2-х ставные сети. Допустимая численность пойманный рыб по разовой лицензии составляет 10 шт., по месячной — 100 шт.

Регламентированы также масса и размеры рыбы:

  • Длина — от 300 мм.
  • Масса — от 250 г.

Период, когда ловля разрешена, — с июля по сентябрь. Число лицензий лимитировано, поэтому желающим нужно позаботиться заранее об их оформлении.

К счастью, стерляди относятся к экологически пластичным видам. Чтобы восстановить численность этой рыбы, нужны лишь: создание благоприятных жизненных условий, охрана нерестилищ и ограничения на ловлю. Положительный момент — гибридизация осетровых, позволяющая получить жизнеспособные устойчивые формы. Спасти стерлядь нужно. Вымирание биологического вида неизбежно приводит к нарушению экологической системы, негативно влияющее, в том числе, и на людей.

Описание стерляди

Данная порода рыб значительно отличается от родственников семейства, к которому она имеет непосредственное отношение. Во-первых, это небольшая рыба, стерлядь во взрослом возрасте чаще всего имеет размеры от 20 до 60 см, и вес от 300 граммов. Однако в живой природе на территории России эта рыбка находится под угрозой исчезновения, и достойные по весу и размеру экземпляры встречаются очень редко. В открытых источниках можно встретить сведения о трофейной стерляди, пойманной когда-либо. Если верить этим данным, то самая большая стерлядь, которую когда-то держал в руках рыболов, весила 16 кг и была 125 см в длину. Возможно, это не совсем правда, потому что как раз первое отличие стерляди от других представителей осетровой породы – это небольшой размер. Чаще всего рыбаки ловят наибольшую рыбу этой породы, до 25 см в длину и до 250 гр весом.

Средний размер, который можно встретить в естественной природе – 20-30 см. Взрослых особей поймать практически невозможно.

Вторая отличительная черта этой рыбы – длинный кончик носовой части головы. Изначально такая особенность организма предназначалась для поиска корма: хищница расковыривала илистое дно водоема и находила пропитание. Но со временем ареал расселения этой рыбы несколько поменялся, порода эволюционировала, и длинный нос остался лишь как «декоративный» элемент. За непосредственный поиск пищи отвечают усики. Они располагаются на передней части рыла рыбы, и обладают такой чувствительностью, что рыба способна при довольно быстром движении над грунтом улавливать ими копошение насекомых на дне.

Нос хищницы немного загнут вверх. Это отличительная особенность стерляди от прочих осетровых

Хищница имеет двураздельную нижнюю губу и соприкасающиеся боковые щитки. Чешуи у стерляди нет. Ее тело покрыто так называемыми щитками. Щитки идут вдоль тела рыбы в пять рядов: один с крупными щитками там, где у других рыб располагается спинной плавник, два по правому и левому боку, и еще пара по нижнему краю брюха.

Спинной ряд щитков состоит из 15-18 крупных колючек (щитки имеют шипы, довольно острые), боковые ряды включают до 60 небольших щитков. Самое уязвимое место у стерляди – это брюшко. Там щитков меньше всего.

Шипы стерляди растут вместе с ней. У взрослых особей они гораздо крупнее, чем у мальков, и гораздо жестче

Окрас рыбы значительно разнится в зависимости от места обитания. В некоторых регионах встречается желто-серая стерлядка, в некоторых она светлее, в некоторых имеет оттенок мокрого асфальта. Плавники рыбы в любом случае всегда имеют серый окрас. В зависимости от длины носа стерлядь классифицируется на остроносую и тупоносую. Если посмотреть на фото, то становится понятно, что эта разница очень заметна.

Спинка всегда темнее, чем брюшко. А вот плавники вне зависимости от общего окраса всегда серые.

Размножение и продолжительность жизни

Рыба стерлядь живёт немало, около 30 лет. Предполагается, что существуют среди данного вида и долгожители, достигающие возраста в 80 лет. Но правдивость подобной гипотезы проверить трудно. Зрелыми для размножения представители мужской половины становятся в 5 лет, но самки полностью сформировываются в среднем двумя годами позже.

Нерест происходит обычно в местах скопления береговых камней в верховьях и начинается в то время, когда после таяния снега вода ещё высока и скрывает рыб от нежелательных свидетелей, точнее это происходит где-то в мае. Выметаемые икринки по размеру мельче осетровых, имеют клейкую структуру и желтоватый или серый оттенок, очень сходный по цвету с телом самих рыб.

Количество их за раз исчисляется тысячами, начиная от 4000 и заканчивая рекордным числом в 140000 штук. По окончании икромёта, производимого маленькими порциями и длящегося две недели, спустя ещё семидневку появляются мальки. Первое время о дальних путешествиях они и не мечтают, а живут в тех местах, где родились.

Питания им не требуется. А необходимые для существования и роста вещества они берут из собственных внутренних запасов в виде соков желчного пузыря. И лишь только слегка повзрослев, они начинают осваивать окружающую водную среду в поисках корма.

Интересные факты

Такой рыбе наши предки дали прозвище «красной». Но отнюдь не из-за цвета, просто в старину этим словом называли всё прекрасное. Видимо, блюда, сделанные из стерляди, действительно были потрясающими на вкус.

Подобную пищу очень любили сильные мира сего. Стерлядь ели фараоны и короли, очень ценили русские цари, в частности Иван Грозный, если верить летописям. А Пётр I даже специальным указом заставлял разводить «красную рыбу» в Петергофе.

В наше время стерлядь жарят, коптят, солят, из неё делают шашлык и уху, начинку для отличных пирогов. Говорят, что по вкусу мясо её чем-то напоминает свинину. Особенно хороша она под сметаной, украшенная корнишонами, маслинами, кружками лимона и зеленью.

Да и вкус совсем не такой, и цвет. Настоящее мясо «красной рыбы» имеет желтоватый оттенок, а таким его делает жир, который в современных экземплярах присутствует мало. Изредка настоящую стерлядь можно увидеть на рынке. Но продают её тайком, из-под полы, ведь добыта такая рыба браконьерами.

Строение осетровых рыб

Этот вид рыб имеет очень интересное строение, которое не спутаешь ни с каким другим. У них нет костяного строения скелета, тело поддерживается хрящами и рядами костяных щитков, расположенных снаружи. На голове — такое же покрытие, оно напоминает латы древнего рыцаря.

Нос у этой рыбы называется рылом и может иметь две формы:

  • узкая, вытянутая, коническая (род белуг, осетров);
  • лопатовидная (род лопатоносов), нос-лопата.

Рыба обитает на дне водоёмов, поэтому имеет плоский живот. В нижней части головы расположен рот с мясистыми губами, которые она вытягивает трубочкой и всасывает придонный корм, зубов нет. На верхней части носа, перед ртом, растут усы, с помощью которых осётр находит на дне корм. Питается он на мелководье в местах с большим содержанием гумуса. Там водится много моллюсков, червей, ракообразных. Любит ловить и небольшую рыбу.

Строение осетровых рыб.

Окрас у осетровых в основном серый с коричневатыми боками, брюхо светлое. Ещё в древности эту рыбу стали называть красной. Красная — значит лучшая, деликатесная, с прекрасными питательными свойствами. Мясо у неё белого или слегка желтоватого цвета.

Виды осетров

В настоящее время ихтеологам известны 17 видов осетровых, большинство из которых занесены в красную книгу.

5 видов осетровых пород в России:

1) Русский осетр — Великолепные кулинарные качества этой рыбы были отмечены очень давно, наши предки с удовольствием употребляли в пищу мясо и икру осетра. К сожалению в настоящее время вид практически уничтожен и находится на грани вымирания. Особенностью данного вида являются растущие на самом краю морды усы, в то время как у других видов они растут вокруг глаз. Обитает и нерестится в крупных реках: Волге, Кубани, Днепре, Доне и морях, в которые впадают эти реки: Черное, Азовское, Каспийское. Русский осетр ведет как оседлый, так и проходной образ жизни. Взрослые особи имеют вес в среднем 25 килограммов. Окрас от темно-серого до коричневого с белым брюшком. Питается русский осетр донными червями, рачкообразными и мелкой рыбой. Свободно скрещивается с другими осетровыми видами в естественной среде обитания.

2) Стерлядь — отличительной особенностью ее от осетра является наличие длинной бахромы на усиках и наибольшее количество жучек, чем у осетров. Стерлядь раньше других своих собратьев по видам достигает полового созревания. Обитает в основном в пресной воде, в соленой встречается крайне редко. Ее размеры, как правило, не превышают 50 см, а масса в 50 кг. Питается придонными беспозвоночными организмами, пиявками, личинками насекомых, редко мальков других рыб. В промышленных масштабах выращивают гибрид стерляди с белугой — Бестер, он более устойчив к болезням и быстрее набирает массу, а его икра ничем не уступает икре стерляди. Бассейны Азовского, Черного, Балтийского и Каспийских морей наиболее привычные места обитания стерляди. Так же встречаются в реках, пополняемых эти моря: Дон, Обь, Волга, Енисей, Днепр, Кама, Кубань, Урал.

3) Шренка (Амурский осетр) — близкий сародич сибирского осетра. В настоящее время занесен в Красную книгу, находится на грани вымирания. Амурский осетр более крупная рыба по сравнению со стерлядью, его масса достигает 190 килограммов при длине в 3 метра. Однако средний вес этого вида 70-85 кг. Половина головы занимает удлиненное рыло. Кормится мелкой рыбой, личинками насекомых, ракообразными. Ареал обитания — бассейн реки Амур, во время нереста поднимается вверх по течению до Николаевска-на-Амуре.

4) Калуга — Дальневосточный вид осетровых имеет зеленый цвет спины с тремя рядами острых жучек, крупнее чем у других видов осетровых. Усы на рыле длинные. Не привередлива в питании, ест все съедобное, что попадется, всасывая воду вместе с пищей. Во время нереста калуга откладывает более миллиона икринок, однако периодичность икромета происходит каждые пять лет.

5) Севрюга — ближайшая родственница шипу и стерляди. Тело севрюги в сравнении с осетром более вытянутое, голова приплюснута к кончику рыла, которое составляет до 70% всей длины головы. Самые крупные особи данного вида достигают длины до 2,3 метра и веса до 90 кг. Темный окрас характерен всему виду сверюг, черно-коричневая спина с тремя рядами жучек в каждом от 10 до 14 шт. Бока немного светлее, чем спина с 30-35 жучками. Брюхо белое с 10-11 жучками. Кормовой базой сверюги являются мелкие рыбешки, плавающие возле дна, ракообразные, беспозвоночные пиявки и черви, а так же различные улитки и мидии. Традиционными местами обитания сверюги является бассейны морей: Каспия, Черного и Азовского реже можно встретить ее в Эгейском и Адриатических морях. На время нереста рыба сбивается в небольшие стайки и поднимается в верховья таких рек, как Днепр, Дон, Волга, Куру, Кубань, Урал, Кодори, Южный Буг и Ингури.

Стерлядь: фото, описание, как выглядит рыба

По сравнению с другими видами осетровых стерлядь – относительно маленькая рыба. Взрослые особи достигают длины 40-60 см, но зарегистрированы и веретёнки, размеры которых доходили до 125 см. Усредненная масса животных, приведенная в литературных источниках, разнится, но чаще встречаются данные о среднем весе от 500 г до 2 кг. Наименьшая зарегистрированная взрослая рыбка весила всего 325 г, а крупные особи в XX веке могли достигать даже 16-20 кг, о чем упоминается в книгах старых изданий. В наше время максимальный вес наиболее крупных экземпляров стерляди, встречающихся очень редко, может достигать 6-8 кг.

Половой диморфизм у стерляди не выражен, хотя по отдельным наблюдениям самцы несколько мельче и стройнее самок, но насчёт верности этого утверждения ихтиологи могут поспорить.

Половой диморфизм – анатомические различия меду мужскими и женскими особями одного вида.

Автор фото: High Contrast, CC BY 3.0 de

Торпедовидное вытянутое тело стерляди помогает ей преодолевать быстрые речные течения. Голова удлиненная, с уплощенным рылом, приподнятым на конце. По форме передней части головы выделяют тупорылую и острорылую разновидности стерляди.

Рот выдвижной, находится снизу в виде щели. Нижняя губа разделена надвое. Зубов у взрослых особей нет, но мелкие зубки есть у мальков.

Автор фото: weisserstier, SS BY 2.0

В основании рыла расположены 4 бахромчатых усика. Глаза желтого оттенка с большими зрачками. За глазами есть брызгальца – трансформированные жаберные отверстия, как у акул и скатов.

Брызгальца служат для втягивания воды, которая затем попадает в жабры. Другой признак, который роднит не только стерлядь, но и всех осетровых с акулами и скатами – это хрящевой скелет.

Голова, грудь и жаберные крышки зайсанки имеют на поверхности крепкие костные пластинки. Определяющим признаком, отличающим стерлядь от других осетровых, таких как шип, осетр, севрюга, является количество так называемых жучек, или массивных костных щитков, число которых у представителей рассматриваемого вида колеблется в следующих пределах:

  • 12-16 спинных;
  • 58-71 боковых;
  • 12-16 брюшных.

Костные щитки располагаются пятью параллельными рядами: 1 на спине, 2 на брюхе и по одному на каждом боку. Между рядами щитков кожа не голая, она покрыта мелкими гребневидными костяными чешуйками, а на брюхе зернистыми костяными образованиями.

Боковые жучки плотно прижаты друг к другу и на вершине имеют гребни с острыми шипами, что делает тело стерляди шероховатым. У крупных экземпляров по мере роста боковые жучки значительно уменьшаются и практически редуцируются (сокращаются, уменьшаются).

Спинной плавник у стерляди далеко отставлен назад и содержит 32-54 луча. Грудные плавники широкие и длинные, также с лучами, первый из которых имеет ширину до 5 мм и заострение на конце. Хвостовой плавник неравнолопастный (верхняя часть значительно длиннее нижней) и расположен вертикально, как у акул. В анальном плавнике находится 16-39 лучей. У основания плавников часто встречается жировая подушка.

Автор фото: weisserstier, SS BY 2.0

Благодаря своей уплощенной брюшине и плавникам, направленным в сторону движения, стерлядь может легко всплывать и менять глубину погружения.

Тон окраски особей данного вида разнится – темнеет или светлеет в зависимости от условий окружающей среды, но в целом её можно описать следующим образом: спина рыбы бурая, брюшко с беловатым или желтоватым оттенком, плавники серые. На теле молодой стерляди заметна белая полоса, которая идет вдоль её спины к хвосту по обеим сторонам хребта. Перед нерестом половозрелые особи приобретают беловатый налет на голове или даже по всему туловищу, при этом у самцов такой «брачный наряд» выражен несколько ярче. В это время рыбы выглядят нарядно, они как будто усыпаны жемчугом. Иногда встречаются особи-альбиносы.

Автор фото: A.C. Tatarinov, CC0

У стерляди очень плохое зрение, а ориентируется она при помощи обоняния и осязания, в том числе с помощью усиков. Усы реагируют, если рыба наталкивается на препятствие, а также помогают ощупывать дно и передвигаться в полной темноте. На них размещены и вкусовые рецепторы, что помогает стерляди отличить, например, улитку от камня.

Чем полезна

Тушка стерляди – это вкусное, нежное и очень сочное филе, которое придется по вкусу многим гурманам, а так же не следует забывать о полезных свойствах филе рыбы. Оно богато большим количеством ценных микроэлементов. Эта рыба снабжает человека кальцием, йодом, цинком, никелем, хромом, фтором, фосфором, витаминами D, В3 и омега-3 жирными кислотами.

Особый биохимический состав продукта полезен для работы клеток мозга, нервной системы, щитовидной железы, защищает сосуды от повреждения и закупорки, поддерживает молодость кожи. Блюда из рыбы очень полезны людям, склонным к развитию злокачественных образований или с болезнями сердца. Минералы и витамины, содержащиеся в рыбе, полезны для зрения, костной ткани, общего укрепления организма, людям с псориазом и другими кожными заболеваниями. А еще исследователи говорят, что икра стерляди обладает противораковыми свойствами.

Как и другие виды рыбы, является богатым источником белков, который усваиваются организмом легче, чем красное мясо, но также содержит набор незаменимых аминокислот. Незаменимые жирные кислоты, без которых страдает сердечно-сосудистая, нервная и иммунная системы, также представлены в полезных для человека пропорциях. Американские и европейские исследователи в унисон повторяют: рыба является уникальным источником многих веществ, пополнить запасы которых нельзя из продуктов другой категории. В частности омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, изъятые из рыбных продуктов, давно названы главным веществом для укрепления сердца, очищения сосудов, снижения холестерина в крови.

Интересно, но рыбные блюда, если верить ученым, влияют на настроение. И на мясо осетровых эта способность также распространяется

Исследователи говорят, что лицам, склонным к депрессии и перепадам настроения, важно хотя бы дважды в неделю есть рыбу, например стерлядь. Подобно антидепрессантам рыбные блюда, воздействуют на участки мозга, отвечающие за выработку серотонина (гормон, отвечающий за улучшение настроения)

В заключение

Рыбу стерлядь необходимо варить около 15 минут, чтобы в ней осталось как можно больше питательных веществ. Кстати, это характерно и для других видов рыб. Считается, что уха из стерляди наиболее вкусная и наваристая. Главное при приготовлении – это не перестараться.

В царские времена, когда бурлаки на Волге перемещали по реке баржи, то они питались наваристой ухой из стерляди. Это им помогало восстанавливать силы и энергию. В те времена такой рыбы было в изобилии, чего не скажешь о наших днях. Если говорить о естественных врагах этой рыбы, то основной враг, это человек, поскольку он не только вылавливает ее большими темпами, но и загрязняет водные ресурсы. Как правило, в таких условиях рыба просто физически не сможет жить. Это и приводит к снижению численности рыбных запасов, так необходимых для нормальной жизнедеятельности человека.

Конечно, нельзя сказать, что человек так уж ничего в плане сохранения вида не делает. Конечно же, делает, но этих усилий может оказаться недостаточно. Чтобы не случилось самого худшего, впереди достаточно много работы, причем работы тяжелой и весьма затратной.

Ловля дикой СТЕРЛЯДИ перемётом на р.Вятка.

Watch this video on YouTube

19.12.2018

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашние животные
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: