Общее описание вьюна
Эта небольшая рыбка относится к классу лучеперых рыб, к отряду карпообразных, к семейству вьюновых. Всего существует 177 видов разных вьюнов. В России же обитает всего три.
Свое название рыба получила благодаря узкому гибкому телу, которое позволяет ей плавать, извиваясь, как пиявка или угорь. Иногда вьюна называют пискуном, из-за того, что при сдавливании рыба издает писк. С таким звуком выходит воздух из кишечника.
Внешне вьюн похож на небольшую змейку. В поперечном сечении тело рыбы круглое, а в длину – вытянутое. Голова у этого пресноводного жителя небольшая заостренная. Рот нижний. Вокруг ротового отверстия имеется от 6 до до 12 усиков.
Глаза небольшие, так же, как и жабры. Возможно, поэтому рыбе требуются дополнительные функциональные органы для дыхания.
Окрашены пискуны неярко. Общий фон светло-коричневый, вдоль тела идет довольно широкая темная полоса, по бокам имеются небольшие полоски. Брюхо, как правило, желтое.
Плавники также небольшие. Наблюдается половой диморфизм. Самцы мельче самок, их грудные плавники относительно крупные и заостренные, тогда как у их подруг они маленькие и округлые. Хвостик небольшой закругленный.
Чешуя у вьюнов очень мелкая, а у некоторых видов отсутствует вовсе.
В длину пискуны могут вырастать до 30 сантиметров. Обычно же взрослые рыбы имеют длину 12-15 сантиметров.
Донская шемая.
Шамайка или шемая — это некрупная проходная рыба семейства карповых. Русское ее название произошло от персидского шах-маге (царская рыба). И действительно шамайка, очень ценная рыба, имеет приятное на вкус, нежнейшее жирное мясо. Это гордость Дона, но шемаи сталось не так уж много, она давно уже в Красной книге. Распространена шемая только в бассейнах Азовского, Аральского и Каспийского морей. Основное время года она проводит в соленой воде, в Дон заходит на нерест, хотя в составе этого вида есть формы, постоянно живущие в пресной воде. Наиболее ценной считается азово-черноморская шемая. Это связано с тем, что в теле донской шемаи, совершающей значительные нерестовые миграции, накапливается гораздо больше жира.
Шемая. Фото.
Средний вес шемаи 200-250 граммов, но некоторые экземпляры достигают 600-700 г, шемая не достигает больших размеров. Тело у нее продолговатое, покрытое мелкой серебристо-серой чешуей, которая имеет синеватый оттенок и более темный цвет в области спины. Все плавники прозрачные, сероватые. Хвостовой и спинной плавник с черноватой каймой. Питается шемая насекомыми и их личинками, червями.
Ход шемаи на Дону начинается в апреле и качестве снасти для рыбалки используют поплавочную и проводочную удочки. Неплохо ловится шемая и на спиннинг-донку, а также на «резинку». Перед началом ловли желательно бросить прикормку, чтобы удерживать шемаю в нужной зоне ловли. Для этого используют шарики из жмыха, немного смоченных отрубей, вареной перемолотой кукурузы, да и вообще любой каши, состоящей из некрупных хлопьев, задерживающихся в толще воды. При ударе о водную поверхность эти шарики должны рассыпаться. Для насадки используют опарыша, красного навозного червя, мотыля или ловят на «бутерброд» — это червь с опарышем на одном крючке
Насадку пускают по дну или в полводы, но бывает шемая клюет и поверху, как уклейка или верхоплавка по-местному, ее ближайший родственник, поэтому важно опытным путем определить нужный горизонт ловли. И все-таки самая крупная шемая попадается в толще воды, на глубинах не менее метра, поверху просто мелочь замучает, ели она конечно не нужна в качестве живца
К тому же шемая не любит холодную погоду и уходит подальше от берега, на глубокие ямы.
При ловле проводочной удочкой используют леску не толще 0,2 мм и более тонкий поводок, хотя если на дне нет коряг и других препятствий, можно обойтись и без него. Крючок – не больше шестерки, снасть для ловли шемаи не должна быть грубой. Поклевка у шемаи энергичная – поплавок дергается, начинает притапливаться, но совсем под воду уходит не часто. В это время должна последовать резкая подсечка, иначе почувствовав сопротивление снасти, рыба успеет выплюнуть приманку.
Для поимки крупных экземпляров шемаи нужно забрасывать наживку подальше от берега, только в тех местах, где недалеко до основного потока, подойдет обычная удочка с катушкой, длиной 5-7 метров. Шамайка рыба достаточно осторожная и редко соблазняется приманкой прямо возле берега. Если жор затихает, полезно бывает притормозить насадку, придержать ее на одном месте. В этот момент она начинает приподниматься вверх и очень часто шемая хватает наживку.
При ловле шемаи так же и как при ловле рыбца на Дону, часто попадается и много другой рыбы, ведь червь с опарышем – насадка популярная у многих видов рыб. Но основной объект ловли это конечно же шемая — настоящая деликатесная, безумно вкусная рыба!
Интересные факты о рыбе
Анчоус европейский принадлежит к одному их семи видов и распространен не настолько широко, как в других морских глубинах. Для жителей Болгарии и Турции – это обычная недорогая закуска, подаваемая в основном в жареном виде. Жестковатость пропадает, если хамсу заливать маслом и хранить в виде консервов.
Берега Чили и Перу богаты представителями перуанского вида хамсы. Его размеры довольно большие – до двадцати сантиметров. Здесь в его рацион помимо планктона попадают также личинки других водных обитателей. Перу славится своей непревзойденной по качеству рыбной муки из местных анчоусов.
С восьмидесятых годов до сегодняшних дней анчоус перуанский вылавливается в большом количестве, которое составляет девяносто процентов от мирового улова. Связано это с большим количеством, появившегося фитопланктона.
Ранее такого количества представителей этой разновидности рыб не наблюдалось. Причиной было присутствие в водах Тихого океана, так называемого эффекта, называемого Эль-Ниньо – это колебания температур происходящие с регулярностью одного раза за пять или семь лет.
Шамайка – рыба, называемая «царской»
Шемая (шамайка) — рыба, которая относится к карповым. Данный вид распространен в бассейнах Азовского, Каспийского и Черного морей. Она не вырастает до крупных размеров.
Например, представитель «черных морей» весит в среднем около 180-270 г, при этом встречаются и экземпляры больших размеров, которые достигают 650 г.
А вот каспийская рыба шамайка, фото которой представлено в этой статье, вырастает до 240 г, но очень редко встречаются и килограммовые рыбешки.
Размножение
Эта рыба свое название берет от персидского «шах-маи», фраза переводится так – «царская рыба». Ее заготовительная цена неспроста является самой крупной по сравнению с остальными рыбами Азовского моря, она смогла обойти даже осетровых.
С каждым годом эту очень ценную рыбу ловят все меньше, что происходит из-за ухудшения условий ее размножения (следовательно, поймав, отпустите ее).
В разных регионах России нерест шемаи проходит в разное время: осенью на Кубани, ранней весной либо зимой на Дону, в Куру каспийская шемая входит в зиму, при этом в Терек только в декабре. Нерестится она на речках с перекатами и быстрым течением, каменистым дном, что происходит ночью либо в сумерках. У нее икринки очень маленькие.
Строение шемаи
Рыба шамайка хорошо известна многим вкусом и нежностью своего мяса. Без капли сомнения, она является одной из ценнейших карповых рыб, в Персии ее неспроста называют царской.
Она одного рода с уклейкой, но шемая при этом значительно больше первой. Часто она достигает в длину 30 см при весе в 800 грамм. Рыбка имеет мелкую чешую и продолговатое туловище. Заднепроходный плавник у нее находится позади спинного.
Помимо этого, у нее нижняя челюсть утолщена на вершине, а перед верхней выдается.
Голова и спина у рыбки темные с мягким синим отливом, при этом бока с брюхом серебристо-белые; плавники немного сероватые, спинной и хвостовой – с тонкой черноватой каймой, серебристые глаза имеют черную точку в верхней половине.
Кроме того, совсем недавно рыбка была обнаружена в большом количестве в Аральском море. Больше всего ее обитает в Азовском и Каспийском морях, где она придерживается южных берегов.
А значит, она выходит из Азовского моря лишь в Кубань, при этом в Дону встречается крайне редко.
Шамайка – рыба, которая в Каспии в основном обитает у устьев Терека, Куры и персидских рек. В Черном море она так не распространена, при этом заходит все же отсюда в Днестр, Буг и Днепр. В остальных странах Европы она встречается лишь в Дунае, там она относится к редчайшим видам рыб, хотя в некоторых баварских озерах она распространена.
Образ жизни
Ее образ жизни почти совсем неизвестен. В нашей стране она живет практически всегда в море, хотя в реки заходит только на нерест.
Шамайка (рыба), которая живет в Баварии, предпочитает чистую и холодную воду с дном из камней.
Она любит достаточно быстрое течение, поэтому не заходит в Волгу, и редко ее можно встретить в Днепре, при этом в Куре, Кубани, Тереке и персидских более быстрых реках шемая обитает в больших количествах.
Питание
Рыба шамайка питается планктоном, червями, личинками и насекомыми, ракообразными. Рыбка достигает половой зрелости к двум годам своей жизни. Шемая нерестится в теплой воде. При этом нерест происходит в основном ночью. Она мечет икру на перекатах с достаточно быстрым течением, в основном, в местах с галечным (каменистым) дном, а после процесса отправляется в море.
Через 3-4 суток из икры появляются личинки. Молодь остается около года в нерестовых реках, поскольку она развивается долго. Мелочь уходит в море весом всего около одного грамма, где она начинает расти намного шустрее. Там в основном питается мелкими ракообразными, личинками насекомых, молодью, фитопланктоном.
Ловля шамайки
Интересно, что спортивными снастями данную ценную рыбешку ловят исключительно на западе Каспийского моря, используют при этом в основном донные удочки. Чтобы облегчить вываживание, а также делать дальние забросы, любители-рыболовы используют спиннинговые удилища, когда начинает идти на нерест шамайка (рыба). Красная Книга при этом включает данный вид в список исчезающих.
Леску используют толщиной 0,4 мм, иногда и толще, поскольку при ловле применяют довольно тяжелый груз, вес которого около 100 грамм.
Его привязывают на кончике лески, после чего на него монтируют 2-3 поводка общей длиной около 40 см и с диаметром лески до 0,25 мм. На Каспии в качестве наживки в основном используют креветку.
Образ жизни
Малек
Мальки предпочитают держаться на затененных участках. Основной рацион питания составляют черви. В море они устремляются осенью, подледный ход молоди продолжается на протяжении всей зимы.
Образ жизни, поведение
Шемая сбивается в стайки. Образ жизни этого вида пока не изучен. Рыба предпочитает скрываться в толще воды, придонные особи выплывают к поверхности, где остаются до восхода солнца. Стайки предпочитают плавать вдали от побережья, иногда могут приближаться к земле на близкое расстояние.Поведение рыбки зависит от условий обитания. Особи, обитающие на территории РФ покидают соленые воды на откладывание икры. Баварская шемая любит чистые воды, отдает предпочтение местам с каменистым дном. Особи встречаются также в искусственно созданных водохранилищах с прозрачной, водой.
Скорость роста
Мальки шемаи растут и развиваются достаточно долго, вес малька увеличивается на 1 г только через год. После перемещения в морские воды скорость развития значительно ускоряется.
Ареал обитания
Относительно недавно шемая встречалась повсеместно. Сегодня популяция значительно сократилась из-за неконтролируемого вылова. Ареал обитания значительно сократился. Шамайка отлично себя чувствует в пресных и соленых водоемов.Ареал обитания включает следующие локации:
- Азовское, Каспийске, Чёрном морях —здесь обитает наибольшее количество рыбы, отсюда шемая устремляется в пресные водоемы;
- Дон, Днепр, Днестр;
- Аральское море — здесь встречаются самые особи больших рвзмеров;
- Дунай, водоемы Баварии — небольшое количество;
- устья Терека и Куры.
Рацион питания
Шамайка относится к категории всеядных, она является хищником. Молодняк отдает предпочтение планктону, насекомым. Взрослые особи ведут охоту на мальков.
Размножение и потомство
Половая зрелость самцов наступает в 2-3 года, у самок — еще позже, в 3-4 года. На нерест рыба идет 3-4 раза, в редких случаях 5 раз. В период откладывания икры у самцов вырастают на голове шипы, у самок на нижней челюсти формируется нарост. В остальное время визуально особи женского и мужского пола практически не отличимы.
Нерест
Нерестится рыба в пресных водоемах, оптимальной температурой считается 18 градусов. С этим связано разное время хода на нерест в отдельных регионах. На Дону шемая нерестится весной, иногда даже зимой. На Кубани период размножения выпадает на летний, осенний периоды. Для кладки игры рыбка выбирает перекаты, быстрое течение воды, каменистое, песчано-каменистое дно. Благоприятными условиями считаются глубина 25-50 см, сильное течение. Оптимальным временем суток считаются сумерки, темное время суток. Шамайка откладывает небольшое количество икры, созревание занимает 3-5 суток. После нереста рыба сразу возвращается на постоянное место обитания. Вылупившиеся из икры личинки первое время обитают на дне водоема. В течение года они набирают вес, после чего попадают по течению в море.
Естественные враги
Основным естественным врагом шемайки является человек. Обмеление и загрязнение водоемов также приводит к уменьшению численности вида.
Промысловая ценность
Шамайка относится к категории охраняемых, ее вылов запрещен. Местные продолжают заниматься выловом несмотря на запреты. За вылов рыбы сетями грозит тюремный срок. Размер штрафов ежегодно увеличивается.
Штрафы за вылов:
- реальный тюремные срок — ловля рыбы в больших объемах;
- штраф 2-5 тыс. руб. — ловля особей, при вылове самой сумма увеличивается в два раза;
- 10-15 тыс. — вылов одиночных особей должностным лицом.
Питательная ценность
Рыба отличается приятным вкусом, энергетическая ценность 100 г продукта составляет всего 88 ккал. Питательные свойства рыбы не уступают мясу. Продукт намного лучше усваивается. В состав рыбы входят витамины, полезные вещества, важные микро- и макроэлементы.
Популяция и статус вида
Популярность шемайки среди рыбаков связана с приятным вкусом мяса. Выловом рыбы на протяжении десятилетий занимались местные жители, туристы. Деятельность человека привела к сокращению численности особи в естественной среде обитания. Штрафы достигают 2 тыс. за голову. Вылов в больших количествах может привести к уголовному наказанию.Несмотря на это рыбаки не перестали овить рыбу. Это связано с большим спросом на рыбу на черном рынке. Килограмм рыбы стоит дороже осетрины, поэтому браконьеры продолжают заниматься противоправной деятельностью. Попытки восстановления популяции начались с 2014 г., в Ростовской области были созданы специализированные питомники. В них ведется разведение мальков, которые выпускаются в естественную среду обитания.
Противопоказания и возможный вред
Царская рыба шемая довольно редко причиняет организму вред. Но в некоторых случаях от ее употребления лучше отказаться:
- при индивидуальной аллергии;
- в период обострения панкреатита и холецистита;
- при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью;
- при острых кишечных расстройствах.
Соленую шамайку не рекомендуется употреблять при склонности к отекам, при сердечно-сосудистых заболеваниях и при воспалительных недугах почек. Исключить продукт из рациона следует также при подагре.
Внимание! Употреблять шамайку в период беременности можно только в запеченном виде и с разрешения врача. Во время лактации продукт исключают из рациона.
Места обитания
Рыбу тилапию можно найти в разных регионах планеты, она разместилась на жительство на Американском континенте и в нескольких странах Европы. Очень редко, в исключительных случаях тилапия попадалась на крючки российских рыбаков.
В Россию тилапию завезли аквариумисты, это случилось еще до революции 1917 года. Изначально рыба водилась только в Восточной Африке. На данный момент она широко распространена в Занзибаре, Нателе, на территории Израиля (там тилапия известна как «Рыба Святого Петра» еще с библейских времён), Иордании, Сирии.
Основное свойство этих рыб — их уникальное умение приспосабливаться к резким изменениям условий среды обитания. Вообще тилапии являются пресноводными, отдают предпочтение регионам с тропическим климатом, но они могут также отлично приспосабливаться к морской воде, способны выдерживать довольно низкие температуры.
В настоящее время эту рыбу активно разводят в искусственных водоёмах Китая, Латинской Америки, США. С 60-х годов прошлого века тилапию целенаправленно разводят в нашей стране. Она необходима для массового уничтожения водной растительности.
Ловля
Активный клёв происходит с начала мая и длится до конца октября. В сентябре и октябре поклёвка происходит на глубине, но не становится менее активной. Уклейка не представляет большой промысловой ценности. Часто используется как наживка для более крупной рыбы: судака, щуки, жереха.
Прикорм
Для начала ловли необходимо разбросать прикормку. Её изготавливают на основе отрубей с добавлением овсяных хлопьев, толокна, крупно намолотых сухарей. Такая смесь дольше всего не опуститься на дно, создавая мутное облако в воде, куда и забрасывают удочку.
Снасть
Правильно подобранные снасти — залог успешной ловли. Чтобы наловить уклейки, используется лёгкое гибкое удилище длиною 4-5 м с мягкой верхушкой. Такой удочкой легче произвести быструю подсечку. Леска используется тонкая (0,08-0,10 мм), крючок некрупный (№ 14-18). Подойдёт крючок с длинным цевьём и боковым загибом, который лучше засекает при быстрых поклёвках мелкой уклейки, его проще извлечь.
Грузила используются из нескольких дробинок, равномерно распределённых по леске, что позволяет контролировать наживку после заброса. Поплавок выбирается в зависимости от глубины заброса: в приповерхностных слоях — бескилевой, на глубине более 70 см — килевой.
Наживка
В качестве угощенья беспроигрышным вариантом будет опарыш, комнатная муха, мотыль. Хорошо клюёт на червяка, но срывается при этом чаще.
Техника ловли
Уженьем уклейки занимаются обычно при недостатке другой, более ценной рыбы. Для начинающих рыболовов эта рыба имеет воспитательное значение: с её помощью рыбак тренируется выполнять быструю и лёгкую подсечку. Уклейка берёт наживку молниеносно, и если подсечки не последовало, наживка сшибается ею. Но, если манёвр произведён резко и слишком сильно, верхняя губа рыбы может не выдержать и оторваться.
Удобнее ловить с моста, крутого берега или плота. Налетая на наживку, рыба уводит поплавок резко в сторону. Верным будет при этом чуть подать удилище вперёд, не вынимая леску из воды. Обладая некоторой сноровкой, удаётся выуживать одну за одной.
Употребление в пищу
Издавна уклейка употреблялась только простолюдинами, только при недостатке другой рыбы. Сухая консистенция делает её непригодной для ухи. Вкусна в копчёном, вяленом виде, изжаренная в сметане.
Шемая: описание, приготовление, состав, польза и вред
Шемая черноморско-азовская (лат. Alburnus mento) — небольшая рыба из рода Уклейки и семейства Карповые. Природоохранный статус «Уязвимый — 2»; рыба занесена в Красную книгу России и Красную книгу Краснодарского края, но еще несколько десятилетий назад считалась ценным объектом промысла. В целом численность шемаи неуклонно сокращается. Хотя в 2014 году рыбоводы Ростовской области выпустили в Дон 3,5 млн мальков шемаи, а всего за последние три года они выпустили 10,5 млн. мальков. Научные исследования 2017 года показали, что численность этой рыбы на территории Ростовской области начала восстанавливаться, и теперь она изъята из Красной книги Ростовской области. Некоторые биологи выход видят в разведении шемаи в аквакультуре, тем более что в нескольких хозяйствах на юге России это уже практикуют.
Ареал распространения — Черноморско-Азовский и Каспийский бассейны. Встречается в Азовском море, озерах, лиманах, реках Кубань, Дон и других реках, которые впадают в Черное море.
В переводе с персидского «шемая» означает «царская рыба». Такое название ей было дано несколько веков назад народами. которые проживали на побережье Азовского и Черного морей, из-за высоких вкусовых качеств мяса рыбы.
Описание шемаи
Максимальная длина этой рыбы 35 см. Средняя масса взрослых особей черноморской шемаи 250 г, лишь изредка встречаются экземпляры до 700 г. Самые крупные популяции шемаи — каспийские, там масса взрослых рыб достигает 1 кг, а в среднем — 600 г. Шемая имеет удлиненное тело, которое сильно сжато с боков. Спинной плавник у нее сильно смещен назад.
Спина шемаи темно-зеленая, с синеватым отливом, бока светлые, плавники серого цвета с розовым основанием.
В период нереста рыбы меняют свою расцветку: самцы обретают брачный наряд, состоящий из мелких шипов на голове, а у самок удлиняется нижняя челюсть, и на ее конце появляется бугорок. Сразу после нереста брачный наряд исчезает, ведь он мешает прятаться от хищников.
Образ жизни шемаи
Шемая — типично пелагическая рыба, ведущая стайный образ жизни.
Предпочитает водоемы с чистой прозрачной пресной или солоноватой водой, богатые кислородом. Известны формы, которые либо постоянно живут в пресной воде, либо живущие в опресненных участках морей и поднимающиеся на нерест в реки. Жилые формы шемаи по сравнению с полупроходными растут медленно и имеют меньшие размеры и гораздо худшие вкусовые качества. Поэтому в промышленных масштабах заготавливали лишь рыб проходной формы.
Рацион шемаи составляют падающие в воду насекомые, мелкая рыба и планктон.
В темное время суток шемая предпочитает держаться в верхних слоях воды, днем уходит на глубину.
Заход в нерестовые реки начинается в конце сентября — начале октября и длится аж до января-марта. В конце весны, в мае, шемая поднимается еще выше в реки, где и происходит нерест. К этому времени вода прогревается уже до температуры +18 оС. Метание икры длится с конца мая по конец июля. Плодовитость различных популяций шемаи неодинакова: за сезон самка может выметать от 2,6 тыс. 23,5 тыс. икринок. Самка шемаи мечет икру в темное время суток, выбирая для этого места с каменистым или галечным грунтом, где нет водорослей и ила. Иногда она делает это на перекатах с прозрачной водой и быстрым течением на глубине всего 20-40 см. При таких условиях часть икринок заносит под камни и гальку, к которым она прилипает, что обеспечивает повышенную выживаемость икринок. На выживаемости также сказывается температура воды. При благоприятных условиях уже через 2-3 суток из икры вылупляются личинки, которые достаточно долго держатся на затемненных участках дна, но чуть повзрослев скатываются с течением к морю.
Взрослые особи сразу после нереста скатываются в море.
Шемая в кулинарии
Шемая — удивительно вкусная рыба, которая с древних времен ценится в кулинарии и относится к деликатесным продуктам питания.
Единственный недостаток этой рыбы — наличие в ее мясе мелких костей, избавиться от которых можно маринованием рыбы в слабом растворе уксуса в течение 6-8 часов.
В продаже свежая или хотя бы замороженная шемая встречается редко, рыбу этого вида обычно продают в копченом или вяленом виде.
Запекать эту рыбу лучше в фольге или в специальном кулинарном рукаве, поскольку только так она сохранит свою сочность.
Лучшим гарниром к шемае является картофель, макароны, рис, греча, зеленые овощи, помидоры, баклажаны и кабачки.
Вообще, все рецепты приготовления карпа могут быть в полной мере распространены и на шемаю, поскольку с кулинарной точки зрения у этих рыб очень много общего.