Горбуша фото, описание, ареал, питание, враги

Внешность и характерные особенности

Хотя этот милый пушистый комочек не расцвечен ярким оперением экзотических пернатых, но сдержанные переливы его окраса имеют весьма благородные оттенки: нежно-серый корпус с отливом в голубое, белоснежное брюшко, коричневатые полоски по бочкам, аккуратный прямой черный хвостик и такая же черная полоска на голове, проходящая через глаза к ушкам. Впрочем, в зависимости от места обитания, окрас нижней части туловища может варьироваться. Например, на Кавказе, некоторых странах Азии и в Западной Европе можно встретить поползушку с рыжеватым брюшком и белыми шеей и подбородком. Но верхняя часть остается неизменно серой с голубоватым отливом разной интенсивности, а перо густое и пушистое.

Это милое создание имеет неожиданно громкий голос. Но слушать его пение очень приятно, оно не режет слух и не раздражает. Короткие посвистывания «тью-тью», переходящие порой в «тцит», «тцииит», сопровождают поиски корма. Именно эти звуки стали причиной одного из названий пернатого – ямщик. А когда поползень возбужден и затевает любовные игры, его звонкий голос выдает «тьоч», «тьтег», он повторяет это многократно, лишь иногда делая коротенькие перерывы.

Птичка эта довольно шумная, практически постоянно издающая звуки.

Но своего апогея поползушка достигает с приходом сезона размножения. Это случается в конце зимы и продолжается почти всю весну. В этот период завлекательные трели «тюй-тюй», исполняемые с разной частотой почти не прекращаются.

Описание ледяной рыбы

Еще норвежскими китобоями в девятнадцатом веке очень активно распространялись рассказы, что на территории далекой Антарктики, вблизи острова Южная Георгия, на юго-западе Атлантического океана, встречаются странного внешнего вида рыбы, обладающие бесцветной кровью. Именно благодаря такой особенности эти необычные водные обитатели получили название «бескровные» и «ледяные».

Однако такая загадка природы далеко не сразу вызвала интерес у многих ученых-скептиков, поэтому к научным исследованиям рыбы удалось приступить только в середине прошлого века. Научная классификация (таксономия) была проведена шведским зоологом Эйнаром Ленбергом.

Внешний вид, размеры

Ледяная является крупной по размерам рыбой. В популяции, обитающей от Южной Георгии, взрослые представители вида часто достигают длины 65-66 см, при средней массе до 1,0-1,2 кг. Максимальные размеры рыбы, зафиксированные у территории Южной Георгии, составили 69,5 см, при общей массе 3,2 кг. Для района вблизи архипелага Кергелен характерно обитание рыб с общей длиной тела, не превышающей 45 см.

Первый спинной плавник отличается 7-10 гибкими колючими лучами, а второй спинной плавник обладает 35-41 членистыми лучами. В анальном плавнике рыбы присутствует 35-40 членистых лучей. Особенностью первой нижней части жаберной дуги является наличие 11-20 жаберных тычинок, при этом общее количество позвонков составляет 58-64 штуки.

Ледяная рыба обладает невысоким и прогонистым телом. Ростральный шип около вершины рыла полностью отсутствует. Верхняя часть нижней челюсти располагается на одной вертикальной линии с верхушкой верхней челюсти. Высота относительно крупной головы несколько превышает длину рыла. Рот рыбы большой, с задним краем верхней челюсти, доходящим до передней трети орбитальной части. Глаза рыбы относительно большие, а межглазничное пространство характеризуется умеренной шириной.

Внешние края костей лба над глазами достаточно ровные, без наличия кренуляции, совсем не приподнятые. Два спинных плавника довольно низко расположенные, соприкасающиеся с основаниями или немного разделенные посредством очень узкого междорсального пространства. На теле водного обитателя присутствует пара боковых линий (медиальная и дорсальная), без наличия костных члеников. Плавники на брюхе умеренной длины, а наибольшие средние лучи не достают до основания плавника анального отдела. Хвостовой плавник имеет выемчатый тип.

Общий окрас тела ледяной рыбы представлен серебристо-светло-серым цветом. В области брюшной части тела водного обитателя присутствует белое окрашивание. Область спины и голова холодостойкой рыбы темного цвета. По бокам туловища наблюдаются неправильной формы темные вертикальные полоски, среди которых особенно выделяется четыре наиболее темные полосы.

Образ жизни, поведение

Ледяная рыба водится в естественных водоемах на глубине до 650-800 м. Благодаря явным особенностям биохимического состава крови, при незначительном количестве эритроцитов и гемоглобина в кровотоке, представители данного вида вполне комфортно чувствуют себя при температурном режиме воды на уровне 0оС и даже несколько ниже. Следует отметить, что благодаря образу жизни и особенностям строения, ледяная рыба не обладает неприятным специфическим рыбным запахом, а по своему вкусу мясо такой рыбы слегка сладковатое, нежное и очень вкусное.

Основная роль в дыхательном процессе отводится не жабрам, а кожным покровам плавников и всего тела. При этом общая поверхность капиллярной сети таких рыб примерно в три раза превышает жаберную дыхательную поверхность. Например, для кергеленской белокровки характерна густая капиллярная сеть, достигающая длины 45 мм на каждый квадратный миллиметр кожных покровов.

Сколько живет ледяная рыба

Ледяная рыба прекрасно адаптирована к достаточно неблагоприятной среде, но сердце водного обитателя бьется несколько чаще, чем у большинства других рыб, поэтому средняя продолжительность жизни не превышает двух десятков лет.

Нерест горбуши

Поскольку горбуша анадромная рыба, то на нерест она отправляется за тысячи километров, вверх по рекам. Как и чавыча, после нереста рыба погибает. Это связано с тотальной перестройкой организма и затраченными силами. Рыба тратит слишком много энергии во время нереста, перестает питаться. Жизненных сил не хватит на спуск в море. Нереститься рыба идет туда же, где несколько лет назад из икринки вышла сама. Внешний вид самок практически не меняется, самцы же одевают «брачный» наряд. В реках самцы преобладают над самками.

Начало нереста приходится на июль и продолжается до октября. Заход рыбы в реку начинается в июне, когда вода прогревается. Поднимаясь против течения, рыба движется вверх к стоянке нерестилища.

Самка делает гнезда в грунте. Мощные удары хвоста делают на дне углубления, куда в последующем и будет метаться икра. После того, как самцы оплодотворят икринки, они будут закопаны. Одна самка выметывает от 1000 до 2500 тысяч икринок. В течение следующих 2-3 месяцев из икринок вылупятся личинки. Всю зиму они проведут в ямке, питаясь желточным мешочком. После зимовки, трехсантиметровые мальки выйдут из гнезда, и начнется их путь в море. К сожалению, большая часть мальков не спустятся в море, и будет съедена хищниками.

Карелия

Где водится горбуша в Карелии? В этом краю больше 60 тысяч природных озер и почти 30 тыс. рек, и практически в каждом из этих водоемов водится рыба. Это действительно рыбные и дикие места, что позволяет рыбакам наслаждаться своим хобби вдоволь.

Среди водоемов этого края есть несколько озер и рек, являющихся наиболее излюбленными и у приезжих, и у местных рыбаков. Это северные районы Карелии, где водится горбуша и кета. Следует отметить, что в Ладоге – самом большом карельском озере — обитает приблизительно шестьдесят видов рыб, главными из которых являются:

  • щука;
  • плотва;
  • судак;
  • форель;
  • лососевые.

Горбуша, обитающая в Белом море (акклиматизированная тихоокеанская), нерестится там, где и семга, например в реке Кереть. В реки, впадающие в Белое море, стали приплывать горбуша и кета (к примеру, в реку Шуя).

Рацион нерпы

В зависимости от вида и мест обитания, эти животные могут питаться различной рыбой или беспозвоночными:

  • Кольчатые нерпы питаются ракообразными — мизидами и креветками, а также рыбой: сайкой, сельдью, корюшкой, сигами, окунями, бычками.
  • Каспийские нерпы едят рыбу и ракообразных, обитающих в Каспийском море. Особенно охотно они поедают мелкую сельдь и кильку — именно эти виды рыбы составляют большую часть их рациона. Доля ракообразных мала — она составляет примерно 1% от всего количества корма.
  • Байкальские нерпы питаются непромысловой некрупной рыбой: в основном, голомянкой или бычками.

Вернуться к содержанию

Промысловая ценность

Мясо горбуши обладает очень хорошими вкусовыми характеристиками и прекрасно подходит для самых разных способов кулинарной обработки. Ценная икра этой рыбы является самой крупной среди рыб, которые относятся к роду Оnсоrhynсhus.

Горбуша является важнейшей промысловой рыбой, занимающей лидирующие позиции по показателям величины улова среди лососей, а на Камчатке её регулярный вылов составляет 80%. Главными районами добычи горбуши по-прежнему остаются западная территория Камчатки и низовье Амура. Добыча ценной промысловой рыбы ведётся посредством ставных, закидных неводов и плавных сетей. Показатели улова по годам имеют характерные периодические колебания.

Вернуться к содержанию

Нерест лососевых рыб

Икра считается ценным и достаточно дорогим продуктом. Стоимость формируют многие факторы, основной из которых – сокращение особей за счет высокой смертности рыбы во время нереста и браконьерского вылова.

Сезон икрометания и смертность лососевых

Процесс воспроизводства лосося достаточно сложный. Прежде, чем появится «потомство», рыбе нужно преодолеть серьезное расстояние – живут лососевые в море, а икрометание происходит в пресной воде, причем, как правило, особи возвращаются на нерест именно туда, где родились сами.

Икрометание у лососевых длится с поздней весны до ранней осени, поскольку виды рыбы идут не нерест в разное время. Одной из первых начинает нереститься нерка (май), уже в начале июня за ней следуют кета и горбуша, затем чавыча и другие лососевые. Как правило, рыба ориентируется на температуру воды. К примеру, для нерки достаточно комфортной является вода 5-8 градусов, горбуша и кета предпочитают для начала воспроизводства более теплые условия – воду 12-16 градусов.

Существует миф, что лососевые мечут икру один раз в жизни, затем погибают. Это не совсем так, каждая особь может давать потомство до 4 раз, но случается это достаточно редко. Как правило, нерест происходит 2-3 раза и рыба гибнет. Самая высокая смертность после икрометания у северного и балтийского лосося, а вот атлантические особи более выносливые.

Как происходит нерест?

Обычно лососевые готовы к размножению к 3 годам. Поздней весной или летом (зависит от вида) они собираются в стаи и отправляются из моря в пресные водоемы. Стремясь на нерест, лососевые развивают огромную скорость – до 65 км.ч., причем, на своем пути рыба может преодолевать серьезные преграды, высота которых достигает 2-3 метров, происходит этот благодаря хорошо развитой хвостовой части.

Во время нереста лососевые серьезно меняют внешний вид – вместо приятного серебристого окраса появляются красно-черные пятна, природа, защищая особей, делает их похожими на ядовитые, чтобы никто не смог покушаться на их жизнь (что не останавливает браконьеров). У некоторых видов лососевых появляется горб (горбуша), зубы становятся крупными, размер и форма внутренних органов тоже меняются.

В пресной воде рыба перестает питаться, накопленные ранее жиры становятся единственным источником к существованию (отсюда истощение и высокая смертность особей). Количество икры быстро увеличивается и не оставляет место пище.

Нерестятся лососевые на небольшой глубине, предварительно очистив дно от мусора и подготовив ямку. Углублений может быть несколько, после метания икры рыба засыпает их песком. Икринки у лососевых достаточно крупные, их количество не превышает 20 тысяч. Чем старше особь, тем больше икры она дает.

Процесс нереста – с момента зарождения икринок до их «рождения» занимает около 3 месяцев. Созревание происходит достаточно долго, а вот процесс икрометания довольно непродолжительный.

Когда горбуша идет на нерест время года

Гастрономическая ценность

Горбуша является ценной промысловой рыбой. Её мясо подходит для приготовления супов, тушения, жарения, засолки и консервирования. Икра горбуши также используется в кулинарии: после засола консервируется. Особенно хороша горбуша в соленом виде, поскольку при кулинарной обработке значительная часть полезных веществ (как у всех красных рыб) улетучивается. Поэтому многие предпочитают именно малосоленую горбушу – как промышленного засола, так и домашнего. Самим можно солить даже магазинные свежемороженые тушки, тем более, что в продаже бывает потрошеная и непотрошеная горбуша, с головой и без головы. Главное выбрать качественную горбушу. В горбуше есть практически вс

е витамины и полезные элементы. Например, в ней много витамина РР (никотиновая кислота), который улучшается деятельность желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы. В этой рыбе содержатся также витамин В12, натрий, кальций, фтор, сера, фосфор, йод, а также полиненасыщенная жирная кислота омега-3. Специалисты рекомендуют для поддержания в организме оптимального баланса необходимых питательных веществ и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний регулярно употреблять в пищу мясо горбуши. Отличить хорошую рыбу несложно: она ровная, чистая, гладкая, без пятен и повреждений, с серебристой и блестящей чешуей. Кроме того, у качественной рыбы жабры должны быть яркого или светло-красного цвета, а не потемневшие или позеленевшие. Если хвост сухой и заветренный, то это тоже признак того, что рыбу не раз размораживали. Любители рыбы в горячем виде, могут использовать ее не только в традиционной ухе, но и приготовить горбушу на мангале и гриле, в духовке и микроволновке. Горбушу можно фаршировать (хорошей начинкой служат грибы и морепродукты), из нее готовят котлеты. Отварное филе используют в салатах и закусках.

У горбуши практически нет противопоказаний, если, конечно, у человека нет аллергии на рыбу

Однако некоторые врачи все же советуют с осторожностью употреблять горбушу людям с язвенной болезнью желудка и с хроническими заболеваниями печени. Калорийность горбуши – 140 ккал

Пищевая ценность горбуши: белки – 20,5 г, жиры – 6,5 г.

Уловы горбуши на Дальнем Востоке колеблются по четным и нечетным годам. Замечено, что в реки Приморья горбуша в большем количестве заходит в нечетные годы, а в четные годы ее численность незначительна. В Амуре и на западном берегу Камчатки наоборот: больше всего добывается горбуши в четные годы. Некоторые специалисты объясняют такую «периодичность» двухлетним циклом жизни этой рыбы.

Источник dreamfisher.ru. fish-book.ru

Чир, или що́кур (якут. Чыыр, мун, ур, Молодой чир — Хара Атах(Яна)) — пресноводная рыба из рода сигов….

Язь (якут. Тэн) — вид рыб из семейства карповых. Молодые рыбы называются подъязками….

Муксун

Муксун (якут. Муксуун, чорбо5ор) — важная и ценная полупроходная промысловая рыба, обладающая прекрасными вкусовыми качествами.Обитает муксун практически во всех крупных реках Сибири — Обь, Иртыш, Енисей, Лена. Муксун достигает в длину 0,75 метра и веса до 8 кг. Изредка он достигает даже 13 кг веса, но обычный его вес 1-2 кг. Муксун весом в 3-4 кг уже считается крупным и такого муксуна северные народности не задумываясь меняют на пудовую нельму…

Нельма

Нельма (якут. Тууччах) — рыба рода сиговых, подвид белорыбицы. Наиболее многочисленна в крупных реках — Оби, Иртыше, Енисее и Лене….

Налим

Налим, или обыкновенный налим (якут. Сыалыhар, Сыан, аан(Колыма)) — единственная исключительно пресноводная рыба отряда трескообразных (Gadiformes). Имеет промысловую ценность.Ловится в сибирских реках. Из него варят уху, пекут пироги. Печень налима большая и очень жирная, является деликатесным продуктом. Для поделок используется прочная толстая кожа….

Сибирская плотва

Сибирская плотва (якут. Кыhыл харах, кыhытай) — подвид плотвы, лучепёрой рыбы из семейства карповых, распространённый в Сибири и на Урале….

Какие снасти использовать

Оказалось, что тихоокеанский лосось достаточно легко акклиматизируется в любых северных акваториях. В шестидесятых годах прошлого века в качестве эксперимента была осуществлена переброска горбуши в район Кольского полуострова. Рыба прижилась настолько успешно, что её популяция распространилась на запад, до Скандинавского полуострова, и заполонила реки северной Норвегии.


pixabay.com

В отличие от жителей нашей страны, где ценят и любят горбушу за её вкус и доступность, норвежцы не обрадовались такому щедрому подарку. Они считают её оккупантом, захватившим водоемы северного побережья, который вытесняет атлантического лосося. Самое удивительное в этой истории то, что местные жители не употребляют в пищу ни саму рыбу, ни её икру. В лучшем случае горбуша идет на корм для домашних животных, а в худшем: телами погибших рыб усеяны берега рек, в которых они отнерестились.

Похожая ситуация произошла в Северной Америке, где случайное появление горбуши в Великих озерах не привело к экологической катастрофе, рыба благополучно адаптировалась и обитает там по сей день. Местные жители с большим энтузиазмом ловят ценную морскую рыбу, которая водится в пресной воде. Основное место обитания лосося находится в озере Верхнем, иногда он встречается и в Мичигане.

Изобилие и тенденции

В настоящее время они не находятся под угрозой или угрозой. В 1994 году их число составило около 100 000 особей.

Еще одна проблема на Байкале — попадание загрязняющих веществ в экосистему. Считается, что такие пестициды , как ДДТ и гексахлорциклогексан , а также промышленные отходы, в основном, с Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, усиливают воздействие ряда эпидемий болезней среди популяций байкальских тюленей. Предполагается, что эти химические вещества концентрируют пищевую цепь и ослабляют иммунную систему нерпы, что делает их восприимчивыми к таким болезням, как собачья чумка, что стало причиной серьезной эпидемии байкальского тюленя, которая привела к гибели 5000–6500 особей.

Индустриализация района у озера Байкал растет, и в будущем необходим мониторинг. В настоящее время в среде обитания байкальских тюленей уровень загрязнения ниже, чем у тюленей Европы и Северной Америки, но выше, чем у арктических тюленей.

Самой серьезной будущей угрозой выживанию тюленя может стать глобальное потепление , которое может серьезно повлиять на закрытую холодноводную экосистему, такую ​​как озеро Байкал.

Единственным известным природным хищником взрослых байкальских тюленей является бурый медведь, но, как полагают, это происходит не часто. Щенки тюленя обычно прячутся в логове , но могут стать жертвой мелких хищников, таких как рыжая лиса, соболь и орлан-белохвост.

Промысловая ценность

Ледяная относится к ценным промысловым рыбам. Средний вес такой рыночной рыбы может варьировать в пределах 100-1000 гр., при длине на уровне 25-35 см. В мясе ледяной рыбы содержится значительное количество ценных компонентов, включая калий, фосфор, фтор и прочие полезные для человеческого организма микроэлементы.

На территории России за высокие вкусовые качества, а также в связи со значительной удаленностью и особой сложностью региона массовой добычи, ледяная рыба сегодня относится к ценовой премиум-категории. Примечательным является тот факт, что в условиях рыбной промышленности советского времени такая рыбная продукция относилась, наряду с минтаем и путассу, исключительно к низшей ценовой категории.

Холодостойкая ледяная рыба обладает плотным, очень нежным, совершенно нежирным (2-8 г жира на каждые 100 г веса) и низкокалорийным (80-140 ккал в 100 г) мясом. При этом среднее содержание белка составляет порядка 16-17%. Мясо практически бескостное. Ледяная рыба не имеет реберных костей, а также слишком мелких косточек, обладает только мягким и почти съедобным хребтом.

При приготовлении рекомендуется отдавать предпочтение самым щадящим видам кулинарной обработки, включая отваривание или паровое приготовление. Ценители такого мяса часто готовят вкусное и полезное заливное из ледяной рыбы, а в Японии особой популярностью пользуются блюда из мяса этого водного обитателя в сыром виде.

Состав и калорийность ледяной рыбы

В мясе ледяной рыбы содержится большое количество калия, магния, железа, фосфора, фтора, йода и других важных макро- и микроэлементов. Присутствуют в ее составе витамины РР, С, В1, В2, В6, В9.

В связи с уникальными вкусовыми качествами, а также из-за удаленности ее обитания и сложности улова эту рыбу относят к категории «премиум». Основной пищей для рыбы служит криль, благодаря чему ее мясо имеет вкус креветок, а специфический, и такой неприятный для многих, рыбный запах у нее полностью отсутствует.

Мясо на вкус нежное, плотное и нежирное. Калорийность ледяной рыбы составляет 91 ккал на 100 г продукта. В рыбе присутствует высокое содержание белка, примерно 17%. Еще одним несомненным преимуществом рыбы является практически полное отсутствие костей, за исключение ребер и хребта.

Так как ледяная рыба обитает преимущественно в экологически чистых регионах нашей планеты, то ее смело можно отнести к одной из самых чистых рыб. К тому же ее мясо является одним из самых полезных для здорового диетического питания.

Особенной популярностью рыба пользуется в Японии, где во многих ресторанах ее часто подают именно в сыром виде, что дает возможность ощутить ее неповторимый креветочный вкус. К сожалению, в последнее время численность ледяной рыбы стала резко сокращаться, поэтому и цена на нее довольно высока.

Рецептов приготовления рыбы существует довольно много, поэтому даже на самый взыскательный вкус можно найти блюдо по душе. Хорошо она сочетается со всевозможными приправами, травами и кореньями, с имбирем, базиликом и лимонной мелиссой. Постное мясо ледяной рыбы отлично подходит для приготовления блюд азиатской кухни, например, индийского карри. Самым простым, но вместе с тем, очень вкусным рецептом ее приготовления является обычная обжарка в кунжутном масле.

На наши рынки рыба поступает преимущественно в замороженном виде. Однако, в связи с тем, что мясо у нее очень нежное, не стоит допускать ее повторной заморозки, иначе это существенно ухудшит вкус.

Калорийность и пищевая ценность Ледяная рыба

Энергетическая ценность (калорийность) Ледяная рыба составляет 90,6 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Калорийность, кКал 90,6
Белки, гр 17,7
Жиры, гр 2,2

Питание

Если рассмотреть рацион питания горбуши не останется никаких сомнений, что перед нами настоящий хищник. Чтобы прекрасно чувствовать себя в суровых условиях арктических и субарктических широтах лососевые едят всё, что плавает и может обеспечить необходимое питание. Большое количество мелких рыб, мальков, различных ракообразных. Не брезгует даже такой мелочью как: личинки донных беспозвоночных и мошка. Находясь на глубине, горбуши ловят анчоусов и кальмаров.

Молодь горбуши включает в свой рацион бентос и планктон. Но и сам лосось, даже крупные особи, является лакомством для других хищных рыб, уток и чаек. Он любим, как еда, в любой своей ипостаси: и как морская и как речная рыба и как икра. В море на него охотятся акулы, тюлени и белухи, а, когда он идет на нерест, обитатели леса устраивают настоящий пир на берегах лесных речек.

При огромной популярности горбуши у животного мира и человека численность её популяции не уменьшается. Количество икринок, которое воспроизводит самка горбуши таково, что различные неприятности, такие как: вылов в большом объеме, изменение климата и естественные противники в природе, популяции горбуши не угрожают.

Стоимость горбуши и икры за 1 кг

Средняя розничная цена на охлаждённую горбушу по стране — около 230-350 рублей за килограмм. Оптом обычно приобретают замороженный продукт. В таком случае цена на горбушу держится в пределах 180 рублей (это если покупать не менее 22 килограммов за раз). Обычно среднестатистические покупатели приобретают рыбу в супермаркетах, уже распакованную по пакетикам, потрошённую и очищенную. Это интересно: Как приготовить слабосоленую горбушу — лучшие рецепты Здесь уже цена может прыгать от региона, где её продают, и от политики самого супермаркета. Частенько на замороженную рыбу бывают неплохие акции. И не всегда они связаны с тем, что у продукта истёк срок годности. Естественно, на Дальнем Востоке, где ловят и разводят горбушу, цена за килограмм свежей рыбы и её икры на порядок ниже, нежели в другом конце страны.

В продаже горбушу можно увидеть в самом разнообразном ассортименте на любой вкус и финансы:

  • целые потрошёные и непотрошёные тушки (свежие, охлаждённые или замороженные);
  • расфасованные стейки, филе, суповые наборы, брюшки, спинки и т.д.;
  • горячего или холодного копчения.

Цена на красную икру горбуши в среднем по стране составляет около 3000 рублей за килограмм.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашние животные
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: