Описание и характеристика морских рыб
Подводный мир богат разнообразием видов обитателей. В морских глубинах можно встретить бесчисленные тысячи особей, которые радуют своим внешним видом или пугают огромными зубами.
Основная масса – это промысловая категория, занимающая больший процент среды обитания:
- Тресковые представители. Диетический вид, к которым относятся хек, пикша, мерлуза, треска и другие белые сорта. Содержание жира в мясе – до 2%. В своём составе белые сорта содержат йод, селен, фосфор, витамины группы А, В, Е.
- Камбала и её родственники. В группу кроме камбалы включают семейство морских языков, палтуса. Прозвали рыбу «курицей» за небольшое количество косточек в мясе. Полезный сорт помогает побороть авитаминоз и рахит из-за витаминного состава.
- Скумбриевая группа отличается своеобразной полосатостью. Мясо нежное и жирное по сравнению с белыми сортами. В своём составе содержит витамин Д и омега-3, которые помогают поддерживать иммунитет.
- Ставридовая группа. Подвидов – более 200 особей. Ставридка обладает чуть скисленным вкусом, жирность мяса – не более 5%. К классу относят сериолу, лихию, каранкса.
- Скорпеновое семейство. Известен вид под названием «морской окунь». Жирные сорта рыб, которые пользуются популярностью у кулинаров.
- Спаровая группа. На прилавках магазинов микс из кубинского карася, рыбы-чон и других представителей будут продавать как океанического карася. Жирность мяса достигает 10%.
- Нототениевое семейство. Жирный сорт, основные представители которого имеют нежное, практически без костей мясо. Жирность – до 25%.
- Горбылевые представители. Насчитывают больше 150 подвидов особей. Напоминают по вкусу речную, не имеют резкого морского запаха. Известные представители – рыба-капитан, форель, умбрина.
- Сельдь и её друзья. Источник доходов большинства портовых городов.
- Корюшка. Основной известный представитель – мойва. Несмотря на маленький размер, пользуется спросом на прилавках магазинов.
И это ещё не все представители. Море и океан – пространство до конца не изученное. Рыба – основа ежедневного рациона правильного питания.
Каждого представителя легко найти на прилавках магазинов в сыром и готовом виде.
На суше
Животные побережья Черного моря — интересные факты. Самое большое животное на Кавказском побережье — кавказский зубр. Последняя особь была убита в 1927 году, но потом были завезены зубробизоны из заповедника Аскания Нова. Эти зубры внешне почти не отличаются от аборигенных, и довольно хорошо себя чувствуют на черноморских просторах Кавказа.
В лесистых зонах обитает дикий кот, который может жить как в норах, так и среди густой кроны деревьев. Его можно часто увидеть, иногда его можно приманить с помощью корма.
Лисички стараются держаться поселений людей, так как они часто питаются остатками пищи, которую оставляют местные жители и туристы. Но не нужно быть слишком самоуверенными в поведении с лисичками — не смотря на то, что они могут показаться ручными, нужно быть осторожным, ведь лисицы часто болеют бешенством. Ну а издали всегда можно понаблюдать за этими милыми рыжими животными.
В лесу довольно безопасно, но все же нужно опасаться кавказского медведя, который может находиться вблизи селений людей, чтобы охотиться на домашнюю птицу и животных, так как в охотничьих угодьях хищника количество добычи уменьшается из-за деятельности человека. Есть два подвида медведей на Кавказе — большой (длина тела до двух метров, вес — около 200 килограммов) и маленький (с длиной тела около полутора метров и массой тела около 60 килограмм)
Медведи бегают очень быстро, человек не может убежать от атакующего хищника, так что нужно проявлять осторожность и избегать встречи с ними
Медведи — не только сильные, но и умные животные, они способны закрывать капканы, бросив на приманку деревянное бревно или камень.
В связи с относительно теплым климатом, медведи на Кавказе спят около 70 дней. Бурый медведь, который живет в северных лесах, спит почти вдвое дольше — около 125 дней.
Рысь — это не то животное, которое легко встретить, так как она ведет скрытный образ жизни и избегает встречи с людьми. Рисиные укрытия могут находиться в ущельях, в пещерах, на высоких деревьях.
Косули каждый год сбрасывают рога. Они быстро передвигаются, прыгая в длину до восьми метров. Такая прыгучесть помогает им передвигаться по пересеченной местности у Черного моря. Рядом с косулями также обитают и олени.
У побережья живет черная алтайская белка. Она, как и все белки, любят бегать по земле, приближаются к людям в поисках пищи.
Описание[править | править код]
Количество туловищных колец (12) 13—17, число хвостовых колец 36—41 (42—44). Наибольшая длина тела 16 см, масса 1,20 г. Продолжительность жизни неизвестна. Тело очень длинное и низкое, не сжатое по бокам, с хорошо выраженными гранями. Имеется спинной, грудные и анальный плавники. На заднем конце гребней щитков туловищных и хвостовых колец являются острые шипики, что вместе с гребнями делает тело, в отличие от других морских игл, не только шершавым, но и колючим. Под основанием спинного плавника не менее 13 колец. Обе половины грудной пояса неподвижны, сросшиеся между собой, под ними есть непарная брюшная пластинка, передний (верхний) край обеих половин пояса плавно закругленный. Рыло длинное, хоботообразное, низкое, несколько сжатое с боков, его длина составляет в среднем 58-61 % длины головы. Глаза большие, выпуклые, их диаметр более чем вдвое превышает высоту рыла. Окраска спины темная, серовато-голубоватая, с поперечными чёрными полосами, бока тела и жаберная крышка серовато-серебристые, серебристые. Брюхо молочно-серебристое или серебристое.
Рыба-меч
Рыба-меч или меченос получил широкую известность благодаря уникальной особенности – наличию мечевидного отростка на верхней челюсти. Эта особенность, вместе с такими факторами как отсутствие чешуи на обтекаемом теле, мощный серповидный хвост, а также строение плавников, делают рыбу-меч самым быстрым существом на планете. Она может развивать скорость до 130 км/ч, и поддерживать ее довольно длительное время. Вытянутая верхняя челюсть может составлять до трети длины тела, при общей длине в 4,5 – 5 метров. При этом весит взросла особь в среднем 400 кг.
Вблизи берега встретить рыбу-меч практически невозможно, она является обитателем открытого океана тропических и субтропических широт. Лишь во время усиленного откорма, этого стремительного пловца можно встретить в умеренных широтах. Нереститься рыба-меч только в тропическом поясе, при температуре воды не ниже 23 градусов. Самки очень плодовиты и мечут много икры. Появляющиеся мальки обитают у поверхности воды, питаясь планктоном, но достигнув в длину сантиметра, уже начинают охотиться на мелкую рыбешку. Примерно в это же время начинает вытягиваться верхняя челюсть, и образуется меч. Всего лишь за год рыба вырастает до полуметра в длину, а половозрелой становится только в возрасте пяти-шести лет.
Рыба-меч – свирепый хищник. Она поглощает любую добычу, встречающуюся на ее пути. При этом меч хищника играет не только роль гидродинамического плана, как у парусника и марлина, а служит для поражения цели. Поэтому в ее желудке находят не только небольшую добычу, но и куски тунцов и даже акул, со следами повреждений от грозного орудия. Иногда можно встретить большие скопления охотящихся особей, и может показаться, что они сбились в косяк. Однако это ошибочное впечатление, так как представители этого вида ведут отшельнический образ жизни.
Черноморская камбала
Черноморская камбала — витрина со льдом
В Чёрном море у берегов Анапы обитает небольшая камбала Глосса, которую часто называют глоссиком. Рыбаки вылавливают особи длиной в 20–30 см (редко до 50 см) и весом до 3 килограмм.
Также в Чёрном море обитает и калкан. Эту плоскую рыбу, по традиции, считают также камбалой. Калкан — ценная промысловая порода, которая относится к семейству ромбов, поскольку имеет форму этой фигуры. Её длина может достигать одного метра, а вес — более 10 кг.
На радость хозяйкам калкан не имеет чешуи, а костные бугорки на его теле не требуют удаления, так что чистить рыбу очень легко (в отличие от дальневосточной камбалы, покрытой чешуей). Эту камбалу так и называют «ромб».
Черноморская камбала
Часто камбалу обжаривают на раскалённом масле в панировке, готовят её и на углях в фольге.
Калкан — одна из самых дорогих рыб Чёрного моря. Кроме нерестового запрета (весной), для восстановления ее популяции вводился полный запрет на её вылов.
Снасти для ловли
Некоторые виды рыб можно ловить и вовсе без удилища. К примеру, того же бычка нередко ловят и вовсе наматывая леску на палец. Морские удилища несколько отличаются от тех, которые используются для рыбной ловли на реках или прудах. Если речь идет об удочках для береговой ловли, то для них характерны в первую очередь большая длина, а также значительный запас прочности. Еще одна особенность – на некоторых специализированных удилищах могут быть установлены специальные ролики вместо привычных колец, как считается, это снижает износ шнура, которому и так наносит определенный урон соленая морская вода. Чувствительностью бланка при ловле большинства морских обитателей можно пожертвовать в пользу увеличенной прочности. Также многие рыболовы склонны считать, что морские снасти стоит покупать либо самые дешевые, либо же наоборот, из верхнего ценового сегмента. Это объясняется воздействием морской воды – дешевую катушку или удочку после окончания сезона не жалко выбросить, дорогие модели чаще всего устойчивы к подобным воздействиям, а вот качество снастей средней ценовой категории бывает сложно. Катушки используются либо простые инерционные (изготовленные из устойчивых к коррозии сплавов), либо специально разработанные для морских условий безынерционки и мультипликаторы.
Голец
голец
Голец — рыба “лососевого” семейства, представленная разными подвидами, обитающая в водоемах Сибири, Средней Азии, Кавказа, Норвегии, Аляски. Встретить гольца можно в Енисее, Оби и других реках Северного Ледовитого океана, а также в озерах северной полосы. Гольцу присущи все признаки лосося: хищнический образ жизни, форма тела, окрас, каменистые участки с быстрым течением для обитания. Вес гольца может достигать 12-15 килограмм. Питается рыба мальками и моллюсками. Рыболовы-любители ловят ее нахлыстом или спиннингом. В качестве приманки используются насекомые и другие беспозвоночные, искусственные мухи, блесна.
Для кулинаров голец представляет особенную ценность. В первую очередь потому, что он относится к лососевым рыбам. Его мясо богато витаминами, микроэлементами, важными жирными кислотами и очень приятно на вкус. Гольца жарят, запекают. Уха из гольца всегда очень ароматная и вкусная.
Название рыбы | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Голец | 19,09 | 5,86 | 135 |
Морская Рыба-игла
Рыба-игла (представитель семейства Игловых) – интересный вид рыбы, проживающей в глубинах Черного и Азовского морей. Имеет характерную длинную форму. Ведут сходный образ жизни и размножения с морскими коньками.
Ученые пришли к выводу, что более 10 млн лет назад морские иглы приобрели защитный окрас и стали передвигаться вертикально из-за образования мелководных мест в Тихом океане. Название свое они получили за характерный внешний вид, напоминающий длинную иглу. Длина их не более полуметра. Из-за отсутствия большого количества плавников, рыбы-иглы не слишком быстро плавают. Некоторые виды во время сильного течения держатся хвостом за водоросли. Это также помогает им маскироваться от хищников.
Рыба-игла имеет особенность принимать нужный окрас во время приближающейся опасности, как хамелеон. Зубов нет. Тело покрыто твердыми пластинками. Встречается серо-зеленого, коричневого оттенка.
Среда обитания соленая или пресная вода. Живет рыба в камнях и коралловых рифах, предпочитая не углубляться более чем на 10 метров. Питается мелкими рачками, креветками, планктоном.
Нерест у рыбы-иглы происходит в начале лета. Для этого некоторые виды перемещаются в пресноводные водоемы. Способ выращивания малышей одинаковый с морскими коньками. Самка откладывает икринки, а до момента вылупливания их охраняет самец в специальном нательном мешке. Маленькие мальки тоже предпочитают держаться возле мужской особи. Живет рыба до трех лет.
Морской гребешок
Это еще одно семейство моллюсков, коих насчитывается в Мировом океане более 250 видов. Несколько видов таких животных обитают в Черном море. Они имеют круглые створки, внешне похожие на веер.
При появлении опасности гребешки могут резко прыгать и передвигаться по морскому дну, рапана для них не страшна. Мясо этого моллюска считается деликатесом, а створки часто используются для изготовления сувениров для туристов.
У гребешка очень нежное, сладковатое мясо, его можно применять для приготовления различных блюд из морепродуктов, а можно есть в сыром виде. Особенно много существует французских национальных блюд с гребешками.
Лабео
Лабео двухцветная достаточно широко распространена в аквариумном мире. Наиболее красива – рыба черная с красным хвостом. Она выглядит очень ярко и контрастно. Бархатистый черный цвет тела переходит в яркий красный плавник. В аквариуме эти рыбки достигают двенадцати сантиметров. Им нравится прятаться в укрытиях и пещерках, потому водоем нужно оборудовать всем необходимым. Кроме того, лабое отличаются задиристым характером. Очень часто они конфликтуют со своими соседями красного цвета или же с собратьями. В принципе, лабео можно держать с другими рыбками, но при условии, что аквариум будет достаточно большим (не менее ста литров).
Если в одном водоеме живут несколько особей, то обязательно будет доминировать более крупная, причем она станет постоянно доказывать свое превосходство, вступая в драки.
Европейский звездочет
Фото: Roberto Pillon
Глаза у этой рыбы расположены наверху головы, из-за чего складывается впечатление, что она всё время смотрит вверх и считает звезды. Размер тела составляет 20-35 см. Имеет коричневый окрас.
Звездочет – это рыба, представляющая опасность для любителей черноморских курортов. Она любит закапываться в морской грунт, при этом видно только ее глаза. Поэтому ее легко не заметить и наступить на нее. На теле звездочета есть несколько ядовитых желез-иголок. При уколе яд попадает в кровь и вызывает тяжелое отравление. Пострадавшему нужно оказать специализированную врачебную помощь в кратчайшие сроки. Также рекомендуется не заходиться в воду с голыми ногами, а использовать специальную резиновую обувь.
Nat World
Задать вопрос
Морской петух
Фото: Ecomare/Sytske Dijksen
Эта рыба отличается особыми плавниками, которые торчат у нее, словно крылья у птицы или насекомого. Средняя длина тела составляет 50-60 см, хотя встречаются особи с размером в 1 м. Масса одного петуха достигает 5,5 кг.
Как ни странно, морской петух умеет немного летать! Он может с огромной силой выпрыгнуть из воды, после чего за счет крыльев пролететь над водой порядка 20 м. При этом полет занимает около 3 секунд, а скорость рыбы составляет 40 км/ч.
Важно, что ловить морского петуха нельзя, ведь он занесен в Красную книгу. Его мясо на вкус очень похоже на куриное и считается деликатесом
Сам же морской петух питается барабулькой, крабами и моллюсками.
Белуга
Крупнейшей рыбой в черноморском бассейне является белуга. Масса одного экземпляра может составлять 1500 кг, а длина особи доходит до 4,2 м. Обитает белуга на северо-западе Черного моря, а во время нереста рыба поднимается по течению пресноводных рек, в частности, Днепра. В прошлом были отмечены случаи, когда черноморские белуги вылавливались рыбаками в Киеве или даже в Гомеле. Сегодня же рыба чисто физически не может заплыть в Днепре дальше Каховской ГЭС.
Популяция черноморской белуги находится почти на грани уничтожения. Для спасения белуги ее специально разводят в неволи, после чего выпускают в море. С 2000 г. промысел белуги в России запрещен
Важно отметить, что белуга относится к осетровым. Она мечет черную икру, которая является особенно дорогим деликатесом
Барабулька
Рыже-белая рыба массой около 150 граммов и длиной до 30 сантиметров. Держится животное на мелководье с песчаным дном. Иначе рыбу именуют обыкновенной султанкой. Название связано с царственным видом барабульки. Ее окраска – словно мантия восточного властителя.
Относясь к кефалевым, барабулька имеет то же сжатое с боков вытянутое тело продолговато-овальной формы. В агонии султанка покрывается пурпурными пятнами. Это приметили еще древние римляне, начав готовить барабульку на глазах трапезничающих.
Находившимся за столом нравилось не только есть вкусное мясо рыбы, но и любоваться ее раскраской.
Черноморский катран
Черноморский катран – морская хрящевая рыба из семейства катрановых акул, подвид обыкновенного катрана.
Общая длина тела самок до 180 см, самцы мельче, масса до 15 кг. Окраска серовато-коричневая, на спине более темная, с редкими белыми пятнышками на боках, брюхо белое или серовато-белое. Шипы спинных плавников короткие, длины оснований второго спинного и брюшных плавников равны, а если отличаются, то незначительно. Расстояния между ноздрями и от ноздрей до конца рострума также практически равны. Второе антедорсальное расстояние более чем в 2,5 раза превышает междорсальное расстояние. Длина рыла не превышает половины длины головы. Среднее количество позвонков 106,7.
Ареал черноморского катрана охватывает Чёрное море и прилегающие участки Керченского пролива, изредка он заплывает в южную часть Азовского моря. Обитает в прибрежных водах на глубине до 120 м, однако встречается и вдали от берегов над большими глубинами. Придерживается вод с температурой от 6–8 до 16 °С. К берегам подходит при весеннем прогревании воды и при осеннем похолодании. Держится стаями от поверхности до глубины 70 м, днём у дна, ночью поднимается к поверхности.
Кормится у дна, питается главным образом пелагическими и придонными рыбами, чаще всего черноморской хамсой, а также черноморской килькой, султанкой, ставридами, мерлангом, атериной, смаридой, бычками, реже мелкой сельдью, пузанком и кефалями, а также моллюсками и ракообразными. В районе Севастополя питается в основном крабами, рыбой (мерланг, морской налим, султанка), иногда моллюсками. У побережья Румынии главной пищей служит мерланг, однако значительную часть рациона составляют также дельфины, которых катраны поедают в основном в апреле – августе, реже всего в октябре и ноябре. Поедают дельфинов взрослые катраны, чаще самки.
Непромысловые рыбы
Морская собака
Рыба с максимальной длиной тела до 23 сантиметров. Окрас с зеленоватыми и синеватыми оттенками. Питается водорослями, растущими у береговой линии. Нерестится в апреле-июня, откладывая икру на подводные камни, либо в пустые раковины двухстворчатых моллюсков.
Морской ерш
Имеет второе название – скорпена. Максимальная длина рыбы – 40 сантиметров, но чаще не более 15. Основную долю в питании занимают более мелкие рыбы, ракообразные и различные беспозвоночные. Морской ерш систематически линяет, полностью сбрасывая с себя старую кожу.
Морская игла
Морская рыба с очень сильно вытянутым тонким телом. Имеет крепкий панцирь из костных колец и длинное рыло. Часто принимает вертикальное положение и находится в нем неподвижно продолжительное время. Общая окраска рыбы – с зеленым оттенком.
Звездочет
Рыба, отличающая своеобразной формой головы и обращенными вверх глазами. Обитают в придонном слое воды. Питаются в основном ракообразными и прочими беспозвоночными. Большинство видов проявляют активность в темное время суток.
Рыба меч
Отличается наличием на голове длинного «меча» – это сильно удлиненная верхняя челюсть. В ее образовании играют роль несколько костей черепа. Еще одна особенность заключается в способности искусственно повышать температуру мозга и глаз за счет внутренних химических процессов.
Скат
Это рыба с телом характерной формы. Тело плоское, грудные плавники срощены с головой. Существует 15 семейств скатов, среди которых есть как морские, так и пресноводные виды. Одной из интересных особенностей отдельных скатов является способность вырабатывать электрический ток. Его рыба использует для обороны и охоты.
Рапаны
Рапаны
Рапаны — это инвазивный вид хищных морских моллюсков, которые появились в Чёрном море в 1947 году. По одной из версий, рапаны попали в Чёрное море из Тихого океана на днищах кораблей в виде кладки яиц.
Рапаны питаются мидиями и устрицами. Поэтому для фермеров, которые выращивают мидий и устриц, они являются главными врагами. По этой причине вылов рапанов никак не ограничен. На песчаных пляжах, например, в районе Новомихайловского можно найти рапанов в огромном количестве. И не только после шторма.
В ресторанах рапаны используются в теплых салатах. Их тушат с луком и подают в сметане и различных соусах.
Не все пробовали рапаны, но все знают, как они выглядят. Их раковины продаются как сувениры, да и вы сами можете найти их на берегу Чёрного моря.
Рестораны Сочи предлагают также дораду и сибаса, лосось и морских ежей. Но это не Черноморские виды. Эту рыбу часто готовят из заморозки, поэтому блюда из них не такие вкусные, как местные.
Рыбы Чёрного моря, которые смело можно рекомендовать пробовать во время поездки в Сочи: барабулька и пеленгас. Также очень вкусны речная адлерская форель и устрицы из Крыма.
Рапаны
Рапан – крупная
плотоядная морская улитка с великолепной тяжелой раковиной, которая у многих ассоциируется
с многочисленными и весьма незатейливыми черноморскими сувенирами. Возможно,
вы будете удивлены, узнав, что рапаны не являются «коренными жителями» Черного
моря, но были завезены к нам из тихоокеанских вод Дальнего Востока и Азии! На
самом деле, эти хищники появились в Черном море только в 1940-х годах,
транспортируясь на корпусах кораблей.
ФОТО: avatars.mds.yandex.net
Помимо экзотического происхождения и статуса морского вредителя, в последние годы рапан зарекомендовали себя как популярный морепродукт на всем черноморском побережье. Вареные, и тонко нарезанные ломтиками рапаны, являются отличным ингредиентом салата в сочетании, например, с красным луком, оливковым маслом и небольшим количеством лимонного сока.
ФОТО: avatars.mds.yandex.net
Если вы собираетесь
наловить и приготовить рапанов самостоятельно, то выполните следующие шаги.
Вымойте ракушки и залейте на несколько минут кипятком. После этого, откройте и
удалите створку раковины, а затем извлеките тело вилкой. Отделите съедобную
часть белого мяса, от желудка и прочих внутренностей, а затем проварите мясо не
более чем в течение 5 минут. При возможности добавьте морскую соль.
Рыбы Черного моря, занесенные в Красную книгу
Браконьерство — не главный фактор сокращения численности многих черноморских видов. Реки, впадающие в море, загрязнены стоками и в большинстве перекрыты плотинами. Первое отравляет жизнь рыб в Черном водоеме.
Второе делает проблематичным подъем проходных видов на нерест. Последнее стало причиной сокращение численности осетровых. В Черном море из них встречаются:
1. Белуга. У нее широкий рот в форме полумесяца, сдвинут вниз головы. На ней есть усики с придатками в форме листочков. Костные выросты проходят пол всему телу, достигающему 6-ти метров.
Весить при этом белуга может 1300 килограммов. Такой гигант через плотину не пройдет. Последних крупных белуг в Черном море и его притоках ловили около века назад.
2. Шип. У него закругленное рыло с толстыми губами. На спине рыбы просматривается рыжеватый цвет. Бока светлые. Брюхо белое. В длину животное достигает 2-х метров, весит до 50-ти килограммов.
3. Русский осетр. Тоже достигает двух метров, но массу нагуливает 80-килограммовую. В Черном море редко встречаются особи больше полутора метров и 37-ми кило. Рыба отличается укороченным рылом, серовато-коричневой окраской.
4. Севрюга. Похожа на русского осетра, но более вытянутая, мечевидная. Это касается как тела, так и рыла животного. Длина последнего составляет 60% от протяженности головы. На коротких усиках севрюги нет бахромы. Встречаются особи больше 2-х метров и 75-ти килограммов.
В Красную книгу включен и черноморский лосось. Обычно встречаются особи протяженностью 50—70 сантиметров. Масса рыб составляет 3—7 килограммов. Возможный максимум — 110 сантиметров при весе в 24 килограмма. Они распределены по толстому, брусообразному телу.
Из бычков исчезновение грозит пуголовке. Эта рыбка предпочитает воды с соленостью до 30%, поэтому обитает у берегов моря. Вода здесь наиболее загрязнена, что и становится причиной вымирания.
На грани исчезновения и некоторые рыбы Средиземноморья. Они проникли в Черное море, прижились в нем, но выживут ли? Речь о:
- морском коньке
- морском петухе
Их описание давалось в предыдущих главах. Есть оно и в Красной книге Черного моря. Ученые учитывают среднюю распространенность рыб. Тюлька, к примеру, многочисленна в водах России и единична в море возле Блолгарии.
Морской дракон
Большой морской дракон имеет другие имена:
- скорпион,
- дракончик,
- змейка.
Прилагательное «большой» имеет отношение не к длине рыбы, так как она всего 25-40 см, а к массе. Мясистый дракон при весе 250-400 г выглядит довольно объёмным. Окрас рыбы — серый с небольшими желто-коричневыми пятнами по всему телу кроме брюшка.
Рыба представляет опасность для человека из-за ядовитых шипов, которые находятся в спинном плавнике и рядом с жаберной крышкой. Небольшие особи вводят в заблуждение визуальной схожестью с бычками. Люди путают их с этой безобидной рыбкой и становятся жертвами, когда пытаются взять морских дракончиков в руки. Последствия случайного укола примерно такие же, как после укуса змеи.
Это нужно знать: Даже после смерти рыбы, яд около 2-х часов сохраняет токсичные свойства. Достойный представитель топа: опасные рыбы Чёрного моря.
Яндекс картинки
Рыба-игла
Эта рыба действительно имеют специфическую форму. Она очень тонкая, как змея или игла, а ее нос сильно заострен. У рыбы-иглы нет ни чешуи, ни плавников. Лишь на хвосте у нее есть небольшой вырост, похожий на кисточку. Взрослая особь успевает вырасти до 17-19 см, а ее масса может составлять 700 грамм.
Спина у рыбы-иглы обычно более темная, чем брюхо. На теле можно увидеть полосы.
Питается эта рыба планктоном, однако иногда в ее рационе появляются мелкие ракообразные. Рыба-игла не отличается высокой скоростью, поэтому большую часть жизни она проводит в подводных зарослях, где можно легко спрятаться от хищников.
Интересно протекает нерест рыб-игл. Самки откладывают икру в особую полость (выводковую камеру), которая располагается в хвосте самца. При этом самец может принять икру сразу от нескольких самок. После развития детенышей камера отделяется от самца и разрушается, и маленькие рыбы-иглы выходят наружу.
Небольшое разнообразие флоры
Чёрное море отличается относительной бедностью животного и растительного мира, связано это в первую очередь с низкой солёностью воды, пониженной температурой и большим количеством сероводорода.
Флора Чёрного моря включает в себя 270 различных видов водорослей. Среди них многоклеточные, бурые, зелёные, красные, донные водоросли.
Среди представителей растительного мира можно отметить:
- Ночесветка или ноктилюка. Эта водоросль является хищницей, у неё отсутствует хлорофилл. Своё название она получила из-за свечения в тёмное время суток;
- Кладофора. Эти зелёные водоросли напоминают ветвящиеся кусты, размножаются половым и бесполым способом. Насчитывается около 200 видов Кладофоры;
- Церамиум прозрачный. Относится к семейству красных водорослей. Представляет собой мелкие водоросли нитчатой формы. С виду напоминает объёмные ватные шапки;
- Энтероморфа. В основном произрастает в загрязнённых местах у берега. Энтероморфа растёт в виде зеленоватых трубочек с пузырьками внутри;
- Цистозира. Эта бурая донная водоросль является ценным источником альгината натрия, который широко используют в текстильной промышленности и как загуститель краски. В зарослях Цистозиры живут мелкие морские животные вроде мидий и червей;
Филлофора. Относится к красным донным водорослям. Сырьё Филлофоры успешно применяется в кондитерских и медицинских отраслях;
Ульва. Двухслойная зелёная водоросль растёт на большой глубине;
Зостера. Трава, которая приспособилась к жизни под водой. Относится к многолетним цветковым растениям. Зостеру используют в качестве набивки для мягкой мебели.
Эффективные насадки
Для морской рыбалки идеально подойдут моллюски, ракообразные, маленькие рыбёшки, разнообразные черви (морской, дождевой, навозный).
Ниже в таблице представлены популярные для ловли рыбы в Черноморских водах насадки:
Насадки | Рыба |
Мясо краба | Губан, бычок, морской ёрш |
Креветка | Зубарь, горбыль, ставрида, ласкирь |
Мидия | Все морские виды, кроме кефали |
Тилитриды (морские блохи) | Бычок, барабуля, губан |
Морской червь (нереид, пескожил и др.) | Зубарь, кефаль, скорпена и другая морская рыба |
Животная селезёнка | Бычок, камбала, кефаль, морской карась. |
Куски мелкой рыбки | Скорпена, бычок, морской окунь, ставрида, сельдь и др. |
Чёрное море привлекательно не только своими курортами и незабываемыми видами. Опытные рыболовы любят его за возможность хорошего улова вкусной морской рыбы. Места для рыбалки могут быть самые разнообразные: скалы, берег, причал, заброшенные заводи и открытое море. В выборе снастей и насадок также нет ограничений.
Важно! Перед началом рыбалки рекомендовано ознакомиться с основными нюансами ловли той или иной рыбы
Адлерская форель
Адлерская форель
Адлерскую форель можно отведать не только в ресторанах Сочи. Если вы посетите завод по выращиванию этой ценной рыбы, вы сами сможете её выловить и затем отведать.
Адлерская форель — это речная рыба (не будем её путать с морской форелью). Очень вкусной она получается приготовленной на гриле (чуть подсушивается в процессе готовки).
Недалеко от Адлера, в горах, среди чистейшего воздуха на берегу реки Мзымта в водоемах с артезианской водой плещется «царская» рыба форель. Это рыбоводческое хозяйство располагает коллекцией самых распространенных пород форели.
Адлерская форель поставляется в санатории и рестораны Адлера и Сочи, а также во многие города России.
Камбала
Промысловая рыба Черного моря, предпочитает 100-метровые глубины. Своеобразная внешность животного известна всем. Маскируясь на дне, камбала вырабатывает верхней стороной тела всевозможные световые пигменты. У нижней стороны рыбы такой способности нет.
Лежать черноморская камбала предпочитает на левом боку. Правосторонние особи – исключение из правил, подобно левшам среди людей.
Люди, кстати, любят камбалу за диетическое мясо со 100-процентно усвояемым белком, витамином В-12, А и D, кислотами группы Омега-3, солями фосфора. Еще плоское создание содержит афродизиаки, возбуждающие желание. Из рыб подобными свойствами обладают единицы.
Бычки
Рыба обязана своим названием крупной, как у быка, голове. Род этих небольших рыб относится к отряду окунеобразных и насчитывает более 600 видов, обитающих в прибрежных водах тропических и умеренных широт. В Черном и Азовском морях встречается более 10 видов.
Самый крупный представитель – бычок-мартовик, самый многочисленный вид – бычок-кругляк, самый редкий – бычок-рысь. Нужно признать, что кулинарные свойства у этой рыбы менее замечательны, чем особенности размножения. Бычок-кругляк перед нерестом тщательно очищает нижнюю поверхность камня от ила и остатков растений, а затем приклеивает икринки, которые самец мужественно защищает от любых посягательств в течение 12 дней. Все бычки мечут икру на небольшой глубине, и только благодаря прочной оболочке она выдерживает удары прибоя.