Крылатка

Содержание и уход

Полосатая

Зебры легко размножаются. Их недопустимо содержать с другими миниатюрными рыбками и крупными хищными, к которым относятся: петушки, неоны, пираньи, скалярии, меченосцы и др. Желательно держать с анциструсами, апистограммами, коридоросами, а также с цихлидами того же биотипа: спокойными и маленькими.

Для качественного проживания в аквариуме нужно оснастить его всем необходимым. Для группы чернополосых потребуется не менее 300 л воды, кислотность – 6–8, температура – 24–28 градусов, жесткость – 2–20 dGh. Вода должна быть чистой, течение – слабое. Также необходимы растения, траву следует обложить по бокам камнями, иначе рыбки ее выкопают.

На аквариум не должны попадать солнечные лучи, но если есть укрытия, то цихлазоме будет комфортно.

Кормление должно быть сбалансированным, и кормить нужно порционно, так как чернополосые склонны переедать. Листья капусты и салата обязательно должны быть включены в меню, также кабачки, мидии, мясной фарш, креветки и т. д.

Это важно знать! Для любого вида рыб требуется оборудование: внешний фильтр для очищения воды, аэратор-обогреватель, который понадобится зимой, термометр, чтобы поддерживать оптимальную температуру

Красная

Красная зебра – довольно неприхотливая рыбка в содержании, она приспосабливается к любому корму и не создает проблем. Лучшая пара для красной зебры – это 3 самки и 1 самец. Мбуны хорошо уживаются с другими флегматичными цихлидами, но только другого окраса. Как только она видит рыбку того же оттенка, что и у нее, начинает борьбу.

Аквариум должен быть не менее 122 см в длину, а объем воды – 250 л. Но если планируются еще жильцы, то аквариум должен быть больших размеров. Необходимо позаботиться о фильтрации, размещении в аквариуме песка, коралл, камней, коряг, гравия. Еженедельно требуется подменять треть части воды и чаще ее освежать.

Воду необходимо поддерживать следующих показателей: жесткость – 6–10 dH, температура – 23–28 градусов, pH – 7,7–8,6. У красной зебры часто встречается заболевание – вздутие, но если чередовать растительную и животную пищу, то проблему можно избежать

Важно следить за тем, чтобы рыбки получали витаминные добавки, питались часто, но порционно. В аквариум следует поместить водоросли: это поможет сэкономить на пище

Голубая

Необходимый объем аквариума – не менее 150 л на несколько рыб. На одного самца требуется не меньше 2 самок. Кобальтовая голубая очень интересно размножается: после нереста самка собирает икру в рот и инкубирует ее там 3 недели. Все это время самка не питается.

Голубая зебра совместима с кольчужными сомами, цихлидами оз. Малави, Виктория, а также с некоторыми видами цихлид оз. Танганьика. Их нельзя содержать с миролюбивыми видами рыб, но можно совместить с другими Мбунами. В аквариуме должны находиться камни, пещеры, песчаный субстрат.

Самец может проявлять агрессию по отношению к самкам, поэтому оптимальный вариант – содержать 1 самца и несколько самок. Вода в аквариуме должна быть чистой и оснащена кислородом.

Цихлиды насчитывают более 2000 видов, в основном все эти рыбки – хищные, требовательные и территориальные. Они с большой ответственностью заботятся о своем потомстве, поэтому им необходимы хорошие условия для размножения. Жителям водного мира требуется чистая вода, правильное сбалансированное питание и пещеры, в которых они смогут прятаться. Тогда рыбки будут радовать вас своей красотой и дарить положительные эмоции.

О том, как цихлида зебра ухаживает за мальками, смотрите далее.

Двойные названия рыб

Рыба-камень (лат. Synanceia verrucosa, англ. Stonefish) или бородавчатка — плотоядная рыба семейства бородавчатковых с ядовитыми шипами на спине, которая обитает на дне возле коралловых рифов и камуфлируется под камень. Считается самой ядовитой рыбой в мире. Распространена главным образом в районе южного тропика и встречается на мелководье Тихого и Индийского океанов, от Красного моря до Большого Барьерного рифа в районе австралийского штата Квинсленд, а также в водах Индонезии, Филиппинских и Маршалловых островов, островов Фиджи, Самоа. Это наиболее распространенный вид семейства. Это существо длиной всего 15-20 сантиметров, с безобразной крупной головой, маленькими глазками и большим ртом с выдающейся вперед нижней челюстью. Голое, без чешуи, коричневато-бурое, иногда со светлыми пятнами и полосами, тело рыбы-камня покрыто буграми и бородавками, а из спинного плавника торчат жесткие ядовитые шипы. Обычно рыба-камень прячется среди кораллов, под камнями, зарывается в ил или песок и может остаться на берегу в лужах после отлива. Она похожа на обломок камня и неприметно окрашена, поэтому заметить ее практически невозможно. Представляют большую опасность для купальщиков, которые могут наступить на них и пораниться об острые иглы. Мучительная боль, возникающая при этом, сопровождается образованием опухоли, дыхание становится затрудненным, а в некоторых случаях ранение заканчивается смертельным исходом. Выжившие иногда болеют месяцами.

Если человек наступит на рыбу-камень или случайно дотронется до нее, она тотчас же вонзит в него шипы плавников, в основании которых находятся ядовитые железы. Яд бородавчатки чрезвычайно опасен. Известны случаи, когда человек погибал через несколько часов и даже минут после укола ее ядовитых шипов. Рыба-камень встречается в Красном море, Индийском океане, у островов Тихого океана и северной Австралии, жители которой называют ее бородавчатым вампиром. Люди, которым посчастливилось пережить укол бородавчатки, зачастую остаются инвалидами, ведь ее яд разрушает эритроциты крови и поражает центральную нервную систем. В знаменитом американском фильме «Голубая лагуна» на эту рыбу наступила главная героиня, что чуть не стоило ей жизни.

Бородавчатка ведет малоактивный образ жизни. Она много времени проводит в ожидании своей добычи (мелкая рыба, креветки и прочие ракообразные), зарывшись в песок или грунт . Сверху остаются видны лишь верхняя часть головы и спина, к которой прилипают различные травинки. Это делает рыбу еще более незаметной. В чем, собственно, и заключается опасность.

Яд рыбы-камня состоит из смеси белков, в том числе гемолитического стонустоксина, нейротоксина и кардиоактивного кардиолептина. Поскольку яд основан на белке, он может быть денатурирован прикладыванием очень горячего компресса к месту ранения. Некоторое облегчение можно получить при обрабатывании раны местным анестетиком. Однако это только временная мера для уменьшения боли и шока. Медицинская помощь должна быть оказана как можно скорее. Обычно выжившие жертвы страдают локальным повреждением нерва, иногда приводящим к атрофии присоединенных мускульных тканей. Боль может быть настолько сильной, что пострадавшие от укола хотят отрезать поврежденную конечность.Фото рыба-камень

Видео рыба-камень /wp-content/uploads/2016/11/Kamen.mp4

Поведение в разных реках

В разных водоемах шемая начинает свой преднерестовый ход в определенный период.

  • В такие горные реки, как Кура и Терек шамайка приплывает осенью. Здесь рыба успешно нерестится, зимует, после чего скатывается в море.
  • В Днепре и на Дону ход царской рыбы начинается ранней весной. Часто реки еще укрыты ледяным панцирем. Поэтому местные жители иногда называют рыбу подледным синцом.

Следует отметить, что, несмотря на ранний заход в реки шемая редко поднимается высоко. Например, в Тереке чаще всего рыба останавливается в районе Моздока. Практически не встречается шамайка выше Днепровских порогов.

Характеристика

Рыба-камень – это хищник, который своим ядом парализует добычу, и пока та теряется от столь внезапного паралича и боли – нападает и поедает ее. Внешне бородавчатка выглядит не примечательно, как демонстрируют фото бородавчатки. В основном это небольшие особи длиной около 40-30 см. Все тело их покрыто особыми бородавками, чешуйками и неровностями, которые внешне похожи на камни или рифы. За такую кожу животное получило второе название – рыба – бородавчатка.

Основные характеристики внешнего вида:

  • большая голова с мелкими глазами и огромным ртом;
  • передние плавники расположены внизу на груди, стоят косо по отношению к телу;
  • спинной плавник состоит из 12-14 шипов, которые бородавочник может втягивать и выпускать. В этих шипах содержатся железы, вырабатывающие смертельный коктейль;
  • у нее есть еще три тазовых и два анальных щипа с токсичным секретом;
  • все тело покрыто бородавками, наростами и другими неровностями.


Яндекс картинки

Обитает рыба в основном на дне океанов и морей, а также очень любит селиться в коралловых рифах. Здесь она может спокойно выслеживать и поджить добычу, а мимо всегда будет проплывать большое количество аппетитных жертв.

Животное очень любит мелководье с большим количеством камней, водорослей или рифов – разных мест, где можно затаиться. Она ведет малоподвижный образ жизни.

Когда рыба-бородавчатка чувствует малейшее шевеление воды и приближение добычи, она выпускает острые шипы из спины. В них и содержится смертельный яд. Жертву при попадании токсина мгновенно пронизывает острая боль и постепенно развивается паралич. В этот момент хищник нападает на свою добычу.

Основной рацион бородавочника – мелкие рыбешки, креветки, другие ракообразные. Бородавчатка заглатывает добычу целиком и переваривает ее, так она справляется с панцирем креветок или рачков.

Из-за необычного внешнего вида и славы самой опасной рыбу часто можно встретить в аквариумах ресторанов и торговых центров. Так как много бородавчаток водилось около берегов Японии, то в традиционной кухне этой страны эти животные часто используются для приготовления разных блюд:

  • сашими;
  • суши;
  • супов.

Несмотря на наличие секрета в шипах, мясо рыбы-камень чрезвычайно вкусное и полезное. Оно отличается:

  • нежной текстурой;
  • высоким содержанием белков;
  • высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.

Именно за эти качества это мясо так ценят в Японии, где это весьма дорогой деликатес. Однако перед приготовлением с тушки полностью удаляется вся спинная часть с шипами.

№9: Рафинированная мука

Известная американская телеведущая Опра Уинфри заметно похудела, исключив из рациона все белое – в частности, белую муку. Возможно, вам уже доводилось слышать о том, что рафинированная мука вредит здоровью. Но знали ли вы, что химическое отбеливание муки хлоргазом лишает ее всех полезных питательных веществ? Вдохнув хлоргаз, человек может умереть. Так почему же мы ставим на стол блюда с этим химикатом?

Кроме того, у белой муки высокий гликемический индекс. Это значит, что она повышает уровни глюкозы и инсулина в крови и может напрямую вызвать диабет. Злокачественные опухоли питаются сахаром из кровотока, поэтому за счет отказа от белой муки, прошедшей технологическую обработку, вы можете предотвратить развитие рака или заставить смертоносную опухоль голодать.

№12: Синтетические подсластители

Выбирая искусственные подсластители с целью похудения, люди не просто делают неправильный выбор – они вредят своему организму. Синтетические заменители сахара в газированных напитках, кофе или диетических сладостях, напротив, приводят к набору веса и ничем не помогают людям с диабетом. Аспартам – основной ингредиент искусственных заменителей сахара – вызывает конвульсии, катаракту и гастропарез.

Более того: ненатуральные подсластители не дают организму регулировать ежедневное потребление калорий, в результате чего человеку еще больше хочется сладкого. Потребление синтетических заменителей сахара приводит к тому, что в организме образуется смертоносный токсин под названием “дикетопиперазин”. Это вещество способствует развитию онкологических заболеваний, в особенности – опухолей мозга. В целом, от синтетических подсластителей лучше отказаться навсегда.

Где водится и распространен рыбец

Существует четыре основных подвида Рыбца, различаемые по местам обитания, и небольшим отличиям внешнего вида:

  • малый черноморский рыбец (обитает в основном в пределах бассейнов Чёрного и Азовского морей);
  • каспийский рыбец (ареал обитания бассейн Каспийского моря);
  • малый рыбец (бассейн Чёрного моря);
  • сырть (распространена в бассейнах Северного и Балтийского морей).

Сырть, или Рыбец, может быть как чисто пресноводной, так и проходной или полу проходной рыбой. Водится в водоемах центральной и восточной Европы, в России широко распространена в Юго-Западных и Южных регионах, также часто встречается и в бассейнах рек Каспийского, Балтийского и Северного морей. Проходные популяции обычно несколько крупнее пресноводных, живут в устьях рек и лиманах, там где уровень соли в воде не слишком высок.

Читать также: Рыбалка на Дону

Размножение и продолжительность жизни

Уже через год после рождения рыба созревает в половом отношении. И именно в этот период не составляет особого труда установить принадлежность рыбы по половому признаку.

У самцов, к примеру, к годовалому возрасту формируется крупное тело с массивным, выступающим вперед лбом. А на так называемом анальном плавнике у мужских особей имеется характерное оранжевое пятно, которого у самок не существует. К тому же самцы всегда имеют более интенсивную окраску.

Процесс ухаживания, собственно, как и период нереста у рыб наступает с приходом ночи. Как только солнце заходит, самцы выжидают еще примерно полчаса и затем начинают ухлестывать за избранницами. Интересно, что голубые виды крылаток создают пары только на момент нереста.

Спаривание происходит ежедневно на протяжении недели. В это время самцы весьма агрессивны и схватки между ними то и дело случаются. Не пожалеют они в период брачного сезона и ныряльщика, который случайно окажется рядом с воинственными самцами в период ухаживания.

Икра во время нереста выдается рыбами двумя порциями. Каждая порция отдельно заключена в специальную слизистую оболочку, которую называют матриксом. Матрикс имеет форму шара в поперечном диаметре 5 сантиметров.

Икринок может поместиться в такое приспособление 2 тысячи, впрочем, нередко количество бывает намного больше до 20 тыс. Слизистый мешочек всплывает на поверхность, где разрывается, в результате икринки высвобождаются.

Что касается продолжительности жизни, к сожалению, в естественных условиях этот факт неизвестен. А вот в условиях аквариума в среднем представители рыбы-зебры могут в среднем радовать своим присутствием владельцев 15 лет, а затем покидают этот мир.

Общая информация

Многие люди мечтают о крупном аквариуме с самыми различными экзотическими созданиями. Ведь наблюдать за мирной жизнью изумительных рыбок настолько интересно, что мало кто готов отказаться от подобного удовольствия. Наличие резервуара с подобными существами в доме привносит в интерьер ощущение покоя и умиротворение.

Начинающие аквариумисты изначально руководствуются только эстетическими характеристиками, что нередко приводит к разочарованиям, т. к. животные не выдерживают новых условий и массово гибнут. Отдельные виды морских созданий нуждаются в сложном уходе и усиленном внимании, поэтому они часто не уживаются в закрытом пространстве и плохо себя чувствуют. Чтобы избежать таких последствий, достаточно заранее изучить тонкости содержания аквариумных рыбок, а также подобрать наиболее устойчивый вид.


Чтобы избежать грубых ошибок в аквариумном деле, необходимо изучить особенности предполагаемых питомцев

Перед выбором рыбок необходимо обратить внимание на несколько важных моментов:

  1. Сколько времени будет уделяться аквариуму.
  2. Какой размер рыбок наиболее оптимальный.
  3. Какая расцветка подходит.
  4. Не слишком ли агрессивные морские существа.

Ответив на эти вопросы, можно приступать к покупке подходящего вида. И в этом случае есть смысл рассмотреть вариант аквариумной зебры.

Чем еще полезна зубатка

Во многих культурах спортивная рыбалка на протяжении веков является одним из видов развлечений. Объектами такой охоты становятся, как правило, хищные рыбы, в том числе и зубатка. Спортивное рыболовство на этого морского жителя распространено в окрестностях Аргентины, Канады и некоторых других стран северного региона. Крепкую и плотную кожу этого морского хищника используют для изготовления сумочек, кошельков и ремней.

Ужасающий внешний вид и нрав зубатки позволяет ей уйти от других морских хищников, но не от людей. Массовое истребление зубаток, по мнению исследователей, может существенно нарушить морскую экосистему.

Возможно, зубатка и не самая красивая рыба в морских глубинах, но она очень полезная, а если правильно приготовить, то и божественно вкусная.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

№7: Гидрогенизированные масла

Гидрогенизированные масла – это овощные масла, которые нельзя получить естественным способом (в отличие от оливкового, соевого или рапсового масла). Их получают при помощи химических средств. Гидрогенизированные масла используются при производстве множества продуктов питания, так как сохраняют внешний вид продукта и продлевают его срок годности. Вместе с тем они могут спровоцировать развитие рака, врожденных пороков, сердечно-сосудистых заболеваний и других тяжелых патологий.

Никогда не используйте гидрогенизированные масла при приготовлении пищи и проверяйте этикетки продуктов в магазине. В составе полезной продукции указываются такие натуральные масла, как оливковое, соевое или рапсовое.

Полезные свойства

В мясе акульего сома присутствуют многие необходимые человеческому организму вещества:

  • Магний;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Железо;
  • Фтор;
  • Цинк;
  • Витамины.

Кальций укрепляет костную систему. Микро и макроэлементы оздоравливают сердечно — сосудистую систему, предупреждают возникновение болезней сердца, нормализуют функции мозга, улучшают зрение и память, нормализуют кровяное давление. Витамины благоприятно действуют на красоту кожи и волос.  

Акулий сом обладает более высоким уровнем жирных кислот омега-3 и протеинов, в сравнении с другими речными особями. Жирные кислоты увеличивают гибкость сосудов, тем самым предотвращают образование атеросклероза и остеопороза.

По данным специалистов, аминокислоты и омега-3, содержащиеся в рыбе, улучшают сон, помогают бороться со стрессовыми ситуациями, постоянной усталостью, нормализуют обмен веществ. Протеины рыбного мяса усваиваются и перерабатываются организмом значительно лучше, чем протеины животного происхождения.

Низкая калорийность продукта (89 ккал на 100 г) позволяют ему стать незаменимым для диетического питания, для похудения и при восстановлении организма после перенесённых болезней. Мясо пангасиуса благоприятно для питания больных диабетом, так как его гликемический индекс очень низкий.

Питание

Рыба капля в воде ведет себя неторопливо, даже пассивно. Она медленно плавает или подолгу висит на одном месте. Чаще использует для передвижения течение. Может даже сидеть на дне, не двигаясь. Тем не менее, она в этот момент очень занята. У нее широко раскрыта пасть в ожидании добычи, которая проплывет мимо. А лучше, если та сама заплывет прямо в рот. Это стиль добывания пищи нашей флегматичной охотницы.

Питается мелкими беспозвоночными, в основном моллюсками и ракообразными. Она захватывает их оптом, как и фитопланктон. Хотя она может засосать все, что попадается у нее на пути. Чтобы представить ее в момент питания, достаточно вспомнить «чудо-юдо-рыбу-кита» из сказки Ершова «Конек-горбунок».

Помните, он распахивал челюсти, а к нему внутрь заплывало все, что двигалось навстречу? Так происходит и у рыбы-капли, только все в меньших пропорциях, но суть та же. По предварительным умозаключениям получается, что эта рыба – очень ленивый охотник. Она стоит на месте с открытым ртом, а добыча чуть ли не сама туда затягивается.

Образ жизни и питание


Толща воды делает эту рыбу более пугающей

Рыба-капля является эндемиком и обитает только у берегов Австралии на глубине от 500 м до 1500 м. Плотность рыбы чуть меньше плотности воды. Благодаря этому морское чудовище может плавать без плавательного пузыря, который присутствует практически у всех других рыб. На большой глубине давление настолько сильное, что газ начинает сжижаться, то есть теряет свои свойства.

Передвигается она очень медленно. Это связано со слабо развитой мускулатурой, которая не позволяет плавникам создавать необходимый импульс для рывков, чтобы плыть. Однако низкая плотность тела, по сравнению с водой, и подводные течения перемещают чудовище в нижних слоях прямо у дна. Плавники лишь помогают корректировать направление движения. Получается, она как бы планирует в воде, не затрачивая на это никакой энергии.

Для питания рыба-капля просто открывает свой широкий рот и проглатывает всё, что попадается на пути. Это могут быть моллюски, различные беспозвоночные, планктон или мальки других рыб. После насыщения она закрывает рот и плывёт дальше либо залегает в тёмный уголок до тех пор, пока снова не проголодается.

Иглобрюх

Иглобрюх Иглобрюх (рыба-фугу) – член семейства Скалозубовых, включающего в себя свыше 90 видов рыб, обладающих способностью раздуваться, набирая в себя большое количество воды или воздуха, и выпускать острые шипы при опасности. Иглобрюхи обитают в районах теплого и умеренного климата, главным образом в морях, но также встречаются в пресноводных реках Америки, Азии и Африки.

Крупнейшие рыбы-фугу растут до 90 см в длину, но большинство представителей этого вида, как правило, имеют меньший размер (5-65 см). Их челюсти состоят из 4-х сросшихся зубов, образуя клювовидную форму. Эти рыбы питаются водорослями и беспозвоночными.

У иглобрюха есть сильный токсин тетродотоксин, сконцентрированный в коже и внутренних органах (кишечнике, печени, икре, гонадах) и является в 1200 раз сильнее цианида. Тетродоксин – нейротоксичный яд, который поражает мозг, вызывает слабость, паралич и даже летальный исход при малой концентрации (2 мг).

Несмотря на токсичность и опасность иглобрюха, его мясо – деликатес в Японии, Корее и Китае. В Японии блюдо из этой рыбы называется «фугу». Его готовят только лицензированные повара, которые тщательно очищают рыбу от токсинов.

Икра нельмы

Половозрелыми и готовыми к размножению самцы становятся в 6-10 лет, самки – в 7-12. Нерестится рыба не каждый год. Отдельные особи откладывают икру раз в 2-4 года. Нечастое икрометание связывают с поздним половым созреванием. Остальное время они набирают жир для следующего изнуряющего похода в места нереста.

Путь к месту размножения забирает много сил. Для этого рыбы преодолевают расстояния до 2000 км, поднимаясь по реке против течения. Начинается нерест летом и длится до конца осени. В пути они поедают большое количество речной рыбы.

Самки для икрометания ищут глубоководные места, где есть песчано-галечное дно. Всю зиму мелкие икринки живут между камней на дне. Плодовитость вида – от 80 до 450 тысяч икринок, инкубационный период которых составляет около 7 месяцев. Мальки сразу проявляют свой характер хищника, находя «удобную» по размерам жертву. Но около месяца все находятся на смешанном питании. Отличаются быстрым ростом.

В течение следующих шести месяцев молодые особи передвигаются вниз по реке к нагульным местам обитания.

«Разговор» китоглава

Королевская цапля — это не певчая птица, поэтому услышать от нее звонкие трели не получится. Китоглава и вовсе называют молчуном, потому что звуки он издает очень редко. Услышать от представителей этого рода можно только характерное постукивание клювом, напоминающее трещотку. Так они приветствуют своего партнера. Реже птицы вскрикивают, посвистывают или издают «мычащий» звук.

Отличительные звуки есть и у птенцов королевской цапли: они как будто «икают», таким образом выпрашивая еду.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Чихает китоглав, почти как человек, издавая приглушенное «апчхи», «чхи».

Предлагаем посмотреть короткое видео и послушать «разговор» китоглава.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашние животные
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: