Содержание и уход в аквариуме
Содержание маленьких чукучанов необременительно, но по мере роста, учитывая внушительный размер и стайное содержание минимум трех особей, создать комфортные условия не просто. Для стайки молодняка нужен аквариум более 300 литров, ну а для взрослых парусников объем желателен от 1000 литров и более, с максимально большой площадью дна для свободного плавания. Прежде чем купить стайку чукучанов следует четко представлять себе где и как будут содержаться выросшие экземпляры.
Для грунта следует использовать мелкую гальку. Живые растения чукучан будет выкапывать. Возможна посадка крупнолистовых видов в горшочки, но их нужно закрыть камнями для исключения доступа к ним. Для декорации «банки» используют коряги. Они создадут имитацию природного дна русла реки.
Для речного чукучана очень важно создание умеренного или сильного течения, поэтому нужно использовать мощный внешний фильтр. Вода должна быть чистой, с большим содержанием кислорода
Еженедельно требуется подмена не мене 20% воды. Лучшие параметры pH=6.0-8,0, GH=4-17
Освещение приглушенное. Наилучшая температура воды 16-21°C. При длительном повышении температуры до 25°C возникает риск грибковых заболеваний.
Прекрасным показателем правильного содержания является цвет тела рыбы. Если паруснику некомфортно окрас становится бледным.
Чукучан – рыбка всеядная, с прекрасным аппетитом. С помощью рта – присоски в естественной среде обитания съедают все, что могут проглотить. Рацион разнообразный – черви, водоросли, ракообразные, водные насекомые и фрукты.
В домашних условиях кормить китайского парусника следует несколько раз в сутки. При этом половина корма должна быть растительного происхождения с большим содержанием клетчатки (спирулина). Для правильной работы пищеварения дают кусочки червей, замороженный или живой мотыль. Удобны для кормления сухие тонущие корма с плотной консистенцией (таблетки).
При необходимости лечения нужно очень осторожно применять лекарственные препараты, так как чукучан крайне чувствительный к ним
Естественные враги парусников
Фото: Как выглядит парусник
Парусник — вершина хищничества, поэтому хищничество на свободно плавающих особей вида очень редко. Они существенно влияют на популяцию добычи в экосистеме открытого океана. Кроме этого, рыбы служат в качестве хозяев для различных паразитов.
В основном парусники подвергаются нападению:
- акулы (Selachii);
- косатки (Orcinus orca);
- белая акула (C. Charcharias);
- люди (Homo Sapiens).
Это промысловая рыба, которая также вылавливается в качестве прилова на глобальном промысле тунца. Рыбы случайно ловятся коммерческими рыбаками дрейфующими сетями, троллингом, гарпуном и сеткой. Парусник наиболее важен, как спортивная рыба. Мякоть темно-красная и не такая хорошая, как у синего марлина. Спортивная рыбалка может представлять потенциальную угрозу на местном уровне, тем более что этот вид встречается вблизи берега и вокруг островов.
Наибольшие в мире коэффициенты вылова парусных рыб наблюдаются в восточной части Тихого океана у Центральной Америки, где этот вид поддерживает многомиллионные виды спортивного рыболовства (вылов и выпуск). При национальном ярусном промысле в Коста-Рике многие виды рыбы выбрасываются, поскольку промыслу разрешено привозить только 15% вылова в виде парусника, так что вылов, вероятно, занижен. Недавние данные об улове на единицу усилия (CPUE) при рыболовном промысле в Центральной Америке вызвали обеспокоенность.
В Атлантическом океане этот вид захватывается главным образом при ярусном промысле, а также некоторыми кустарными снастями, которые являются единственными промыслами, предназначенными для марлинов, а также различными спортивными промыслами, расположенными по обе стороны от Атлантический океан. Растущее использование якорных агрегатирующих устройств (FAD) для различных кустарных и спортивных промыслов повышает уязвимость этих запасов. Результаты многих моделей оценки свидетельствуют о чрезмерном вылове рыбы, особенно в восточной части, а не в западной части Атлантического океана.
Топ-5 самых быстрых рыб
Рыба-меч способна передвигаться в воде со скоростью 65 км/ч, что позволяет ей носить звание одной из самых быстрых рыб в мире. Она получила свое название благодаря сильно удлиненной и уплощенной верхней челюсти, которая имеет форму заостренного меча и составляет до трети длины всей рыбы. Брюшные плавники у меч-рыбы отсутствуют, а хвост имеет полулунную форму, сразу показывающую высокие скоростные качества его обладателя. Что касается габаритов морского обитателя, то он может достигать 4,55 м в длину и веса 650 кг. Водится рыба-меч в тропических и субтропических водах всех океанов, единично встречается в Черном и Азовском морях, где появляется только летом. Она является объектом промысла, главным образом пелагическим ярусом, и ценным трофеем спортивного рыболовства — лов методом троллинга.
Предлагаем ознакомиться: Выбираем кличку для кошки девочки русские легкие и самые красивые
По скорости она не уступает тарпону, а передвигаться ей помогают плавники. С их помощью рыба быстро убегает от хищников. Обитает во многих океанах, любит теплые воды. Наблюдать за ней довольно интересно, она выпрыгивает из воды, распускает плавники и некоторое время парит по воздуху.
Получила она такое название благодаря своему красивому плавнику. Внешне он действительно напоминает парусник. Острый нос рыбы и форма тела приводит к тому, что она развивает скорость до 100 км/ч. Это ей очень помогает в охоте за маленькими рыбешками.
Изучая список самых быстрых рыб в мире можно отметить, что в него входят представители морей и океанов. Пресноводные жители не способны развивать такую скорость.
В пятерку водных спринтеров вошли рыба-меч, марлин, тунец и скумбрия. Первое место, согласно признанным рекордам, отведено рыбе-паруснику. При этом разница в скорости всех указанных океанических видов не столь существенна, а вот размеры, формы, особенности поведения имеют существенные различия.
Рыба-меч Максимальная скорость передвижения, характерная для меч-рыбы, варьируется в пределах 95-100 км/час. Обеспечивает такие показатели скомброидный вид плавания, при котором движущими основами вступают хвостовой плавник и хвостовой стебель.
К главным отличиям парусника, безусловно, относится специфический спинной плавник, подаривший название виду. «Парус» проходит почти по всей длине спины, начинаясь у затылка. Удлиненная верхняя челюсть, длинные брюшные плавники и узкий полумесяц хвостового плавника обеспечивают достижение эффекта турбулентности.
При развитии высокой скорости парус и плавники убираются в специальные углубления. Повышенная таким способом обтекаемость тела разрешает паруснику разгоняться до предельных скоростей. Во время поворотов поднятие паруса выполняет роль тормозов.
Рыба парусник
Повышенной аквадинамике тела парусника способствует наличие мелких зубчикообразных борозд, благодаря которым задерживающаяся вода образовывает своеобразную «водную пленку». Таким образом при движении существенно снижается коэффициент трения, гарантируя в свою очередь повышение скорости плавания.
Первенство парусника в скорости также обусловлено особенностями морфологического строения в виде отсутствия плавательного пузыря. Отрицательная плавучесть рыбы в этом случае компенсируется несимметричной формой тела относительно горизонтальной линии (с подъемной силой, равной крылу самолета).
Как видим, особенности морфологии и анатомии рыбы-парусника стали залогом не только надежного сопротивления силе воды, но и позволили этому виду еще раз доказать уникальность природы, демонстрируя высочайшие показатели скорости передвижения.
Скорость ее аналогична показателю гепарда, считающегося самым быстрым животным на земле. Парусник имеет максимальную скорость – 112 километров в час.
Такое название рыба имеет благодаря своему удивительному спинному плавнику, похожему на парус. Обитает в субтропических и тропических морях и океанах. Встретить эту рыбу можно и в водах Черного моря, куда она попадает из океана Индийского через Суэцкий канал, море Средиземное и пролив Дарданеллы.
Предлагаем ознакомиться: Болезни аквариумных рыб фото и их лечение
Парусник – хищник, являющийся промышленной рыбой. Ловят его ярусным методом вместе с меч-рыбой и тунцом.
Главная отличительная особенность огромной меч-рыбы – вместо верхней челюсти у нее длинный отросток (рострум), похожий по своей форме на меч. Длина его составляет 2/3 от общей длины тела. Главным образом, меч этот удобен для охоты – им разбиваются косяки рыб.
Встречается меч-рыба в водах тропических и субтропических. Скорость высокая достигается благодаря строению тела. Важную роль в этом играет рострум, уменьшающий лобовое сопротивление.
Снаряжение катера
Современные профессиональные рыболовы используют 10-17-метровые скоростные катера. Такое судно оснащается специальными рыболовными сиденьями, хорошо подогнанными под установочные гнезда или держатели. Для неожиданных маневров катер оснащают мощными моторами, позволяющими резко набирать скорость, и особым тормозным устройством, способным при необходимости мгновенно погасить ее. По бортам или на центральных стойках катера устанавливают до 5-7 удилищ, закинутых в разные стороны по ходу судна. Различной дальностью отпуска лесок, а также разноглубинной проводкой достигается обширный охват участков ловли (рис. 20). Леска приводится в натянутое состояние посредством так называемых «аутриг-геров» (рис 21). Для удилищ на борту имеются и страховочные ремни.
Рыбалка на рыбу-парусник
Рыба-парусник – один из наиболее желанных трофеев ценителей морской и океанической рыбалки. Ловля её представляет захватывающее приключение, ведь надо обладать недюжинной сноровкой, чтобы одолеть эту самую быструю в мире рыбу.
Места обитания рыбы-парусника
По габаритам рыба-парусник немного меньше марлина, но по своей красоте и силе сопротивления при ловле мало в чём ему уступает. Испытать свою удачу при рыбалке на столь желанный рыбацкий трофей можно в любых океанских водах тропических и субтропических регионов, но преимущественно это воды Индийского и Тихого океанов. Больше всего особей этой хищной рыбы встречается у побережья Коста-Рики.
Кроме того, через Суэцкий канал рыба-парусник попадает даже в Средиземное, а оттуда – Чёрное море, где также можно рассчитывать, что удача улыбнётся, и среди типичных для этих широт крупных рыб может оказаться и такой гигант. Обитающие в водах Тихого океана представители этого рода более крупные, чем их сородичи в водах Атлантики.
Молния в океане
Своё наименование эта красивая рыба получила за оригинальный высокий спинной плавник, который напоминает огромный парус, протянувшийся, начиная от головы, вдоль всей спины. Высота его в 2 раза превышает высоту тела этой рыбы.
Рыба-парусник отличается интересной окраской. Спина у неё чёрная с голубым отливом, что делает эту рыбу в некоторой степени похожей на чёрного марлина, брюхо – серебристо-белое, а бока – коричневые. Сам же плавник-парус обладает ярко-голубой окраской с ярко-выраженными тёмными пятнами, тогда как плавники на хвосте обычно тёмно-коричневые. Помимо паруса, ещё одной отличительной особенностью этой рыбы является удлинённая верхняя челюсть, подобная копью, что позволяет вонзаться в стаи мелких собратьев и легко отлавливать себе пищу.
Уже к первому году своей жизни рыба-парусник достигает до 2 м длины. Взрослые же особи отличаются ещё более впечатляющими характеристиками: длиной до 3,5 м при весе в 90-100 кг. Рыба-парусник относится к морским хищникам, и в погоне за своей добычей может развивать скорость до 100-110 км/час.
Во время такой скоростной погони плавник-парус складывается вовнутрь выемки в спине, что и позволяет лететь за добычей, подобно стреле, выпущенной из лука. При поворотах плавники резко выпускаются, а когда эти хищные рыбы дрейфуют вблизи поверхности воды, то можно заметить выступающий наверх их парус, что и впрямь прибавляет этим морским гигантам сходства с парусными кораблями.
Объектами добычи для парусников становятся рыбы верхних слоёв: анчоусы, скумбрия, сардины и другие
Любая некрупная стайная рыба способна привлечь внимание этих морских хищников. В погоне за своей добычей рыба-парусник может вылетать на поверхность, делать впечатляющие кульбиты в воздухе и с шумным плеском возвращаться в морские воды с пойманной пищей
Места ловли рыбы-парусника
Если есть желание попробовать свои силы в рыбалке на рыбу-парусник, то стоит обратить внимание на такие регионы её обитания как Куба, побережье Флориды, Гавайи, Новая Зеландия, Австралия. Популяция этого вида здесь очень высока и охраняется законом, и именно в этих регионах есть все шансы выловить наиболее крупный трофей. Одним из известных любителей такой ловли был писатель Эрнест Хемингуэй – как известно, заядлый рыбак
Именно в память о нём в Гаване ежегодно проводят любительские соревнования по рыбалке на рыбу-парусник
Одним из известных любителей такой ловли был писатель Эрнест Хемингуэй – как известно, заядлый рыбак. Именно в память о нём в Гаване ежегодно проводят любительские соревнования по рыбалке на рыбу-парусник.
Но наиболее популярным местом ловли этой рыбы являются Сейшельские острова, где рыбалка на парусника считается одним из основных вариантов водных развлечений, помимо райского пляжного отдыха. В большинстве случаев парусник находится под охраной, поэтому всякая рыбалка на него сводится к принципу «поймал-взвесил-сфотографировался на память и отпустил». Для удачливых рыболовов также может быть изготовлена из пластмассы точная и довольно натуралистичная копия пойманного трофея.
По характеру рыбалка на рыбу-парусник напоминает ловлю марлина, но приманки в этом случае используются чуть поменьше. Подобно марлиновым, парусник, будучи пойманным, старается избавиться от крючка всяческими пируэтами. Непредсказуемые маневры, серьёзное сопротивление, неожиданные прыжки (может выпрыгивать из воды на высоту до 8 м) – всё это придаёт рыбалке на парусника особый азарт. По силе противостояния рыба-парусник подобна крупным чёрным марлинам, поэтому такой трофей в особенности ценен, а подобная рыбалка считается одним из наиболее азартных водно-спортивных развлечений.
Полезные свойства групера
Мясо групера, как и большинство морепродуктов, отличается вместимостью легко усваиваемого белка, а также наличием микро- и макроэлементов, на фоне малой калорийности. При этом, отмечается максимальное содержание калия, селена, фосфора и т.д. Мясо групера считается настоящим деликатесом, а также продуктом, достаточно полезным и диетическим.
Специалисты рекомендуют употреблять мясо групера хотя-бы один раз в неделю, что позволит снизить уровень вредного холестерина в крови, укрепить центральную нервную систему и улучшить память. Кроме этого, наличие полезных веществ поможет укрепить иммунитет, что позволит человеку противостоять различным заболеваниям.
Вкусовые характеристики
Мясо групера – это самый настоящий диетический продукт с малым содержанием калорий и огромным содержанием полезных компонентов.
Полезные вещества, входящие в состав мяса этой рыбы, принимают участие в насыщении клеток кислородом, а также в жировом обмене. При этом, улучшается состояние кожных покровов и снижается уровень сахара в крови. Не менее полезным окажется мясо и для щитовидной железы, повышая ее функциональные характеристики.
Мясо групера белое на цвет, и имеет нежную консистенцию, со сладковатым привкусом. Это связано с тем, что эта рыба питается в основном ракообразными и моллюсками.
Калорийность
Как уже упоминалось, в 100 граммах чистого мяса групера содержится около 118 кКал, что свидетельствует о низкой энергетической ценности.
Наличие витаминов и минералов.
В 100 граммах диетического продукта содержится:
- Селена – 46,8 мкг.
- Калия – 475,0 мкг.
- Фосфора – 143,0 мкг.
- Кальция – 21,0 мкг.
- Магния – 37,0 мкг.
Кроме этого:
- Белков – 24,84 грамма.
- Жиров – 1,3 грамма.
- Углеводов – 0 грамма.
Описание и особенности рыбы парусник
Самый быстрый спринтер среди рыб принадлежит к семейству парусниковых, отряду окунеобразных. Длина среднего экземпляра составляет около 3-3,5 м, вес – больше 100 кг. Уже к годовалому возрасту парусники имеют длину 1,5-2 м.
Тело рыбы имеет гидродинамическую форму и покрыто бороздами маленьких зубчатых выростов, около которых застаивается вода. При движении, вокруг рыбы образуется своеобразная водяная пленка, и трение осуществляется между разными слоями воды, минуя кожные покровы парусника, при этом коэффициент его значительно ниже.
Касаемо окраски – она у парусника схожа с многими пелагическими рыбами. Область спины – темная с синеватым отливом, брюхо – светлое с металлическим блеском. Бока – темно-коричневые, также отливают голубизной.
Парусники любят выпрыгивать из воды
По всей боковой части от головы до хвоста тело покрыто мелкими светло-голубыми пятнышками, которые выстраиваются в строгий геометрический рисунок в виде поперечных полос.
Глядя на фото рыбы парусника, нетрудно догадаться за какие особенности этот морской обитатель получил свое название. Его огромных размеров спинной плавник действительно напоминает оснастку средневековых судов.
Он проходит от затылочной части вдоль всей спины и окрашен в сочный ультрамариновый оттенок, на котором также различимы маленькие темные пятна. Остальные плавники имеют коричневатый цвет.
Плавник-парус выполняет немало важных функций. Именно он помогает рыбе резко сменять направление движения при виде опасности или иного препятствия. Размер его вдвое превышает размеры тела.
Верхний плавник рыбы парусник
По версии некоторых ученых, при скоростном движении парус выполняет роль своего рода стабилизатора температуры. Кровь при интенсивной работе мышц нагревается, а вскинутый спинной плавник с хорошо развитой сосудистой системой остужает разгоряченную рыбу, не давая ей попросту свариться.
В то же время у парусников имеется специальный нагревательный орган, с помощью которого теплая кровь приливает к мозгу и глазам рыбы, в результате чего парусник воспринимает малейшее движение быстрее, чем любая другая рыба.
Максимально возможную скорость рыбе паруснику помогают развивать особенности в строении тела. На спине рыбы имеется специальная выемка, куда убирается парус на больших скоростях. Также прячутся брюшные плавники и анальный. В таком сложенном виде сопротивление в значительной степени снижается.
Челюсти имеют длинные пикообразные наросты, которые способствуют возникновению турбулентности. Отрицательная плавучесть по причине отсутствия воздушного пузыря также влияет на скорость.
Рыба парусник охотиться на мелкую рыбу
Скользить сквозь водные просторы рыбе помогает мощный мускулистый хвост, напоминающий бумеранг. Его волнообразные движения хоть и не отличаются большой амплитудой, зато происходят с невероятной частотой. Виражи, выписываемые рыбой парусником, по красоте и технике, подобны аэродинамике современных самолетов.
Так какую же скорость могут развить самые быстрые рыбы парусники? Это невероятно — свыше 100 км/ч. Американцы проводили специальные исследования у берегов Флориды и зафиксировали данные о том, что парусник проплыл за 3 секунды расстояние в 91 м, что соответствует скорости 109 км/ч.
К слову сказать, самая скоростная подводная лодка в истории, советская «К-162», не могла двигаться в толще воды быстрее 80 км/ч. Иногда можно наблюдать, как рыба парусник неспешно дрейфует у самой поверхности, высунув свой знаменитый плавник над водой.
Подводные вегетарианцы
Мирные жители речных глубин – безобидные рыбы, питающиеся водорослями, фитопланктоном, детритом. Фитопланктон – это мельчайшие растительные организмы, которые в огромном количестве населяют водоёмы и перемещаются благодаря течению.
Зачастую фитопланктон не видно невооруженным взглядом, поэтому люди не придают ему значения. Многие из нас даже не подозревают об этих микроскопических организмах, а ведь они — наиважнейшее вегетарианское составляющее того, чем питаются рыбы в реке. Особенно это касается таких видов, как амур, толстолобик и линь. Узнаем о них больше:
- Амур – «выходец» из семейства Карповые. Питается исключительно растительной пищей: тиной, различными водорослями, камышами. Также он может употреблять затопленные во время разлива реки наземные растения.
- Толстолобик относится к тому же семейству, что и амур, и предпочитает микроскопические водоросли и детрит. Рот толстолобика – это своеобразный «процеживающий аппарат», благодаря которому эта рыба фильтрует зелёную воду, являясь своеобразным речным санитаром.
- Линь – весьма малоподвижная рыба, предпочитающая жить у самого дна или в водорослевых зарослях. Более 60% его рациона составляют водоросли.
Образ жизни и среда обитания
Исторически парусники обитали в Индийском и Тихом океанах и в теплых водах экваториальной зоны Атлантики. Но по Суэцкому каналу они стали проникать и в Средиземное море.
Высокая скорость движения появилась у рыбы-паруса и родственных ей видов из-за образа жизни, связанного с охотой на морских животных. Некоторые виды, служащие пищей парусникам, являются их родственниками и тоже обладают способностью быстро и долго плавать. К таким разновидностям относят скумбрию и др.
Парусник не встречается возле берега или на прибрежном шельфе. Встретить его можно за 10−15 км от суши, в открытом море, где имеется достаточно места для длительной скоростной гонки. Посмотреть, как выглядит рыба в естественной среде, можно на многочисленных фото и видео, собранных любителями морского отдыха.
Чем питается?
Объектами охоты парусников становятся стаи скумбрии, сардины, ставриды и других пелагических и подвижных видов. Парусники поедают и более мелких представителей ихтиофауны — анчоусов и молодняк разных рыб. Кроме них, в рацион хищника входят и более медлительные кальмары и ракообразные.
Состав мяса и рецепты
Внешний вид мяса похож на осетровое или скумбрии, имеет такие же темные прослойки мышц на поверхности, а внутри — светлое, аромат — насыщенный и приятный. Рекомендуется использовать как можно меньше специй, чтобы не заглушить вкус. Ценится рыба поварами также за небольшое количество костей. Питательный состав следующий:
- вода 75−77%;
- белок 15−20%;
- жиры 4−28%;
- золы 1,3−18%;
- омега 3 — 0,3 мг.
Жирность зависит от возраста особи и среды ее обитания, калорийность в 100 граммах мяса — 108 ккал. Из простипомы готовят множество кулинарных первых и вторых блюд. Голова прекрасно подходит для приготовления бульона, который получается нежирным и прозрачным, а мясо парится, варится, запекается и жарится. В соленом и вяленом виде встречается рыба гораздо реже.
Запеченная простипома
Для приготовления потребуется 0,5 кг очищенной рыбы, 100 г сливок, 1 яйцо, несколько луковиц, сок лайма и специи по вкусу (хорошо сочетается с розмарином, петрушкой и укропом). Весь процесс приготовления кулинарного шедевра очень прост, для удобства его можно поделить на этапы:
- Прежде всего необходимо подготовить сырье — выпотрошить рыбину, хорошо промыть и отделить филе от хребта.
- На среднем огне обжарить в раскаленном масле обе части тушки с обеих сторон до образования хрустящей золотистой корочки.
- Неповторимый вкус блюду дает особенный соус, который нужно сделать пока жарится рыба. Для этого желток, сливки, сок лимона, соль и розмарин тщательно взбиваются венчиком. Желательно процесс выполнять, подогревая смесь на водяной бане.
- Затем нужно приступить к запеканию. Для этого на фольгу или в рукав, предварительно смазанные сливочным маслом, выкладывается слой лука, нарезанного кольцами. На него кладется тушка и смазывается приготовленным ранее соусом.
Выпекается рыба в духовом шкафу до готовности, в среднем потребуется 15−20 минут. Подавать лучше всего с овощным гарниром, украсить веточками зелени и дольками лимона.
Еще один вариант запеченной рыбки включает такие составляющие: 1,5 кг свежей или замороженной рыбы, 3−4 отварных картофелины, 300 г консервированных грибов, одна морковь, несколько луковиц, сок одного лимона, 150 г твердого сыра, 200 г сельдерея, соль и перец по вкусу.
Ловля парусника
Ловля парусника – увлекательное занятие, в поисках которого и любители, и профессионалы специально приезжают в отдаленные экзотические места, такие как Сенегал или Коста-Рика. В Коста-Рике эту рыбу очень ценят и охраняют, поэтому во время проведения соревнований все пойманные особи после взвешивания и фотографирования обязательно отпускаются обратно в океан.
Среди спортсменов поимка такого трофея считается проявлением особого упорства и мастерства; ловля отдаленно схожа с ловлей марлина, да и повадки у этих рыб практически одинаковые. Они упорны и сильны, способны измотать самого стойкого рыболова. При вываживании парусник выпрыгивает, поднимаясь вертикально над водной поверхностью и усиленно работая хвостом, а в толще воды с помощью своего плавника он способен выделывать фантастические кульбиты. Близко к суше не подходит, предпочитая держаться на расстоянии 10-15 км от береговой линии.
Есть интересное мнение ученых по поводу большого спинного плавника парусника. В нем находится значительное количество крошечных кровеносных сосудов, а плавание на больших скоростях разогревает кровь рыбы
Что взять с собой при рыбалке на необычного представителя океанских обитателей:
- 350-500$ за тур;
- морской спиннинг с хорошей катушкой на 800-900 м лески;
- заранее насаженную на крючки приманку в количестве 30-60 шт.;
- весы и фотоаппарат;
- собственный инструмент для обработки трофея;
- пенопластовый короб для вывоза чучела из страны.
Лучшими центрами для рыбалки в Африке являются Сали и Дакар. Ловить начинают в апреле и заканчивают в октябре, время рыбалки обычно с 9 до 16 часов. Сначала на небольшой скорости в 6-7 узлов катер передвигается по предполагаемому месту лова, на спиннингах стоят блесны или резиновые насадки. Когда рыба обнаруживает себя, приманкой выступает живец (скумбрия или ставрида). Часто хищник стоит стаей по несколько штук и атакует наживку непрерывно, поклевок за рыбалку может быть больше двадцати.
Крайне важно тонко отрегулировать катушку. Если тормоз будет пережат, рыба может уйти на первом же рывке, форсировать события при борьбе с этим крупным и сильным хищником профессионалы категорически не советуют
fisherhook.ru