Как лучше приготовить
Рыбу можно отваривать и обрабатывать паром, жарить и коптить, применять для создания полуфабрикатов. Популярностью пользуются несколько рецептов.
Жареный марлин
Простой рецепт предлагает обжарить рыбу на сковороде. Блюдо получится очень сытное и ароматное. Из ингредиентов потребуются:
- марлин — 800 г;
- сметана — 400 г;
- твердый сыр — 100 г;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- лимон — 1 шт.;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу.
Пошаговый алгоритм приготовления рыбы выглядит так:
- Марлина размораживают или очищают от чешуи и потрошат, затем тщательно промывают в холодной воде.
- Мясо рыбы нарезают крупными кусками и сбрызгивают лимонным соком, а потом посыпают солью и перцем.
- Оставляют филе мариноваться на полчаса.
- Измельчают чеснок и смешивают его со сметаной.
- Солят и перчат соус, а также добавляют любимые приправы.
- Вносят тертый сыр и перемешивают для равномерного распределения.
- Разогревают на сковороде растительное масло и обжаривают рыбу по паре минут с каждой из сторон.
Готового марлина подают вместе со сметанным соусом. При желании можно посыпать рыбу измельченной зеленью.
В жареном виде марлина не рекомендуется употреблять при обострении недугов ЖКТ
Марлин холодного копчения
Для длительного хранения редкую рыбу можно закоптить холодным способом. Из ингредиентов потребуются:
- марлин — 2,5 кг;
- сахар — 60 г;
- соль — 100 г;
- черный перец — 2 ст. л.;
- белый перец — 1 ст. л.;
- кайенский перец — 1/2 ст. л.
Копчение рыбы проводят по такой схеме:
- Сухие ингредиенты соединяют и натирают полученной смесью филе.
- Оставляют марлина мариноваться в холодильнике как минимум на 12 часов.
- По прошествии срока промывают филе под краном и подсушивают на бумажном полотенце.
- Выкладывают продукт на решетку коптильного агрегата.
- Устанавливают температуру 45 °С и запускают устройство в работу на час.
- По истечении времени помещают в коптильню емкость с водой и переводят заслонки в закрытое состояние.
- Повышают температуру до 65 °С.
- Продолжают копчение на протяжении четырех часов.
После этого рыбу требуется остудить и проветрить в течение полусуток на свежем воздухе.
Копченый марлин сохраняет максимум ценных свойств и может лежать больше недели в холодильнике
Рыбалка на марлина
Марлин добывается в промышленных целях, считается популярным объектом спортивного рыболовства.
В какой сезон лучше ловить
Сезон рыбалки на марлина зависит от региона. Например, вблизи Багамских островов лучше заниматься ловлей рыбы с мая по сентябрь. На Французскую Полинезию рекомендуется отправляться на рыбалку в период с января по июнь, а на Гавайях подходящим временем станет сезон с середины весны до начала осени.
Где нужно ловить
Место организации рыбалки зависит от вида рыбы:
- Полосатый. Чтобы поймать этих представителей отряда окунеобразных, нужно отправляться в акваторию Индийского или Тихого океана с теплыми водами. Популярным местом рыбалки считается акватория недалеко от Коста-Рики. Рядом с экватором ловля марлина практически не проводится, поскольку здесь он обитает в небольших количествах.
- Голубой марлин. На рыбалку рекомендуется оправляться в западную часть Атлантики либо прибрежную зону с восточной стороны африканского побережья по направлению к Виргинским островам. Кроме того, рыбалка на голубого марлина возможна в акватории между Венесуэлой и Карибами, у северо-восточных берегов Южной Америки.
- Белый. Ловля возможна практически в любом месте Атлантики, в т.ч. в Карибском море, Мексиканском заливе, западном регионе Средиземноморья.
- Черный. Ловля осуществляется преимущественно в прибрежных зонах островов Индийского и Тихого океанов, акватории Кораллового и Восточно-Китайского морей, рядом с Мексикой, Индонезией, Центральной Америкой.
Марлин водится в акватории Индийского или Тихого океана.
Методы ловли рыбы
Методы ловли могут различаться в зависимости от размеров марлина. При выборе способа ориентируются на регион рыбалки и местные предпочтения.
Популярным способом считается морской троллинг, т.е. ловля с помощью передвигающегося катера, моторной лодки и других аналогичных судов. Также распространен метод рыбалки на живую либо искусственную наживку при обнаружении особи, которая кормится у поверхности (по характерным плавникам, выступающим из воды).
Чем ловить рыбу марлин
Для ловли используются специальные удилища, которые изготовлены из файбергласса и других полимерных материалов, и оснащены дополнительной фурнитурой (мультипликаторными катушками и пр.).
Длина лески может достигать 1,5 км, толщина бывает до 4 мм и более. Снасть должна выдерживать сопротивление рыбы массой до нескольких сотен килограммов (точный вес определяют в зависимости от того, на какой вид осуществляется ловля).
Необходимыми элементами рыбалки считаются синкеры и планеры (механизмы, обеспечивающие проведение приманки в правильном горизонте). Кроме того, при ловле лодки оснащаются специальными крепежами, позволяющими надежно удерживать удилища.
На что лучше ловить
Для ловли можно использовать разные приманки, натуральные и искусственные. К первым относятся летучие рыбы, макрели, скумбрия, кефаль, тунец, кальмары. Искусственными могут быть воблеры, октопусы, стримеры, часто применяются мушки с мягкой головкой и пр.
Мясо марлинов считается деликатесным, поэтому блюда на его основе популярны в различных странах, особенно имеющих выход к морю. Во многих регионах ловля запрещена, а при организации спортивных мероприятий пойманные особи отпускаются обратно.
Подвиды
Черный марлин
Этот разновидность марлина обитает в тропических широтах Индийского и Тихого океанов. Марлин – рыба пелагическая, т.е. обитающая в толще воды. Черный марлин предпочитает держаться на не очень больших глубинах ( не более 200 метров), в отличии от Синего марлина. Он постоянно перемещается, но наибольшая концентрация этой рыбы все-таки приходится на прибрежные районах и окрестности островов. Видимо, это связано с кормовой базой марлина.
Марлин – теплолюбивая рыба и встретить его вне тропических широт практически невозможно. Хотя ученые, наблюдавшие за миграциями марлина, обнаружили интересный факт: несколько рыб обогнули Мыс Доброй Надежды и попали таким образом в Атлантический океан. А некоторые экземпляры во время миграций покрывали огромные расстояния от Бразилии до Малых Антильских островов. Правда, ученые склоняются к версии, что это скорее исключение, чем правило и обычно Черный Марлин не совершает столь дальних путешествий.
Отличительной особенностью Черного марлина являются грудные плавники, которые не складываются вдоль тела, а всегда расположены перпендикулярно ему. Также, в отличии от Синего (Голубого) марлина, тело Черного не круглое в сечении, а достаточно сильно приплюснуто с боков.
Окраска спины исссиня-черная, бока серебристые, брюхо белое. Иногда на боках Черного марлина могут появляться горизонтальные голубые полосы.
Средний вес Черного марлина 100-140 кг (самки) и 200-230 кг (самцы). По данным Международной Рыболовной Ассоциации IGFA самый крупный Черный марлин был пойман в 1953 году у побережья Перу. Вес его составил 707,61 кг.
Черный марлин – активный хищник. В основном, он охотится на тунцов, макрелей, корифен и других рыб, с которыми способен справиться. Так же, изучая содержимое желудков пойманных Черных марлинов, ученые сделали вывод, что кальмары, крабы и омары так же составляют определенную долю в их меню.
Синий (голубой) марлин
Ареал обитания Синего марлина – тропические воды Атлантического и Тихого океана, а также в Индийском океане в окрестностях Цейлона, Маврикия и восточного побережья Африки. Сезонные концентрации Синего марлина наблюдаются в юго-западной части Атлантического океана с января по апрель, в Северо-Западной Атлантике с июня по октябрь, в экваториальной части Тихого океана в апреле и ноябре, в западной и центральной части северной части Тихого океана с мая по октябрь, а в Индийском океане с апреля по октябрь.
Синего марлина можно встретить как неподалеку от берега, так и за тысячи километров от него. Синий марлин превосходит размерами Черного. Считается, что максимальный вес его может приближаться к тонне, хотя документально подтверждены лишь экземпляры до 726 кг. Длина тела Синего марлина достигает 5 метров. Но средние особи, попадающиеся на рыбалке, обычно мельче, чем Черные марлины и их вес составляет 100-150 кг.
Отличительными особенностями Синего марлина являются грудные плавники, которые свободно прижимаются к телу рыбы, а также спинной плавник – высокий и острый (не округлый). Спина черная, бока и брюхо серебристо-белые. Иногда на боках видны горизонтальные полосы, которые исчезают после гибели рыбы. Пятна на плавниках отсутствуют.
Полосатый марлин
Распространен в тропических и умеренно теплых водах Индийского и Тихого океанов. Полосатый марлин является пелагической рыбой и совершает сезонные миграции, двигаясь в сторону экватора в холодное время года и возвращаясь назад в теплый сезон.
Отличительной чертой полосатого марлина является высокий спинной плавник, равный высоте тела рыбы. Грудные плавники легко складываются и прижимаются вплотную. Тело сильно приплюснуто с боков. Спина полосатого марлина серебристо-синяя, бока серебристые с голубым отливом, брюхо белое. На боках горизонтальные голубые полосы, которые сохраняются и после гибели рыбы, что отличает полосатого марлина от его собратьев по виду. На плавниках множество радужных пятен. Полосатый марлин – активный хищник. В его рацион питания входят сардинеллы, анчоусы, скумбрия, сайра, летучие рыбы, кальмары.
Белый марлин
Встречается по всему Атлантическому океану, в том числе в Мексиканском заливе, Карибском море и даже западной части Средиземного моря. Белый марлин – пелагическая рыба, но часто его можно встретить и на достаточно мелководных прибрежных участках ( от 20 метров).
Белый марлин по виду схож с Полосатым. Отличает его от собратьев более округлые кончики плавников, зеленоватый отлив на спине и черно-фиолетовые пятно на спинном и анальном плавниках. Во время кормления или прыжков на теле Белого марлина могут проступать голубые вертикальные полосы.
Рацион питания марлинов
Все виды марлинов – это классические хищники, в рацион питания которых входят другие виды рыб, кальмары и ракообразные. В пределах территориальных вод Малайзии основу рациона марлинов составляют анчоусы, различные виды ставридовых, летучие рыбы, а также кальмары.
Основу питания парусников составляет не большая рыба, которая обитает в верхних слоях воды, в том числе сардины, анчоусы, скумбрия и макрель, а также ракообразные и головоногие моллюски. Мальки атлантического голубого марлина предпочитают питаться зоопланктоном, а также икрой и личинками различных видов рыб.
Взрослые особи употребляют в пищу рыбу, а также кальмаров. В пределах коралловых рифов синие марлины охотятся на не больших прибрежных рыб.
Мнение эксперта
Захаров Никита Евгеньевич
Практикующий рыболов с 7-летним опытом. Специализация — спинниговая ловля.
Западноатлантические копьеносцы охотятся в верхних слоях воды на рыбу и на головоногих моллюсков, при этом их рацион питания намного разнообразнее. В южных акваториях Карибского моря в их рацион входит сельдь и средиземноморский долгопер.
В западных акваториях Атлантического океана основу рациона питания составляет атлантический морской лещ, змеиная макрель и головоногие различных видов.
Копьеносцы, представляющие северные субтропики и тропики Атлантики, в основном питаются рыбой и головоногими. В желудке пойманных марлинов находили до 12 видов различных рыб.
Марлин рыба. Описание, особенности, виды и ловля марлина
Марлин – рыба, фигурирующая в повести Эрнеста Хемингуэя «Старик и море». Изможденный борьбой с рыбой мужчина подтянул к лодке особь длиной 3,5 метра.
Драматизма противостоянию с гигантом добавил возраст рыбака и череда неудач мужчины в промысле. Он бесплодно рыбачил 84 дня. Самая большая добыча в жизни сполна окупила ожидание, но досталась акулам.
Те обглодали рыбу, которую старик так и не смог втащить в лодку. История, написанная Хемингуэем в середине 20-го века, вносит ноту романтики в современную ловлю марлина.
Марлин в кулинарии
Рыба марлин очень хорошо знакома кулинарам всего мира. Причем, используют ее по-разному. На основе мяса рыбы нередко готовят традиционные японские суши. Кроме того, она идеально подходит для приготовления вкусных, аппетитных и питательных первых блюд, а также для запекания на углях.
Для рыбы марлин характерен относительно низкий процент жирности, в связи, с чем крайне не рекомендуется зажаривать ее чересчур сильно. Наиболее оптимальным методом приготовления с этой точки зрения является обжаривание на гриле – только в таком случае готовое рыбное блюдо будет обладать необходимой сочностью, нежностью и мягкостью. Помимо этого, предварительно замаринованное мясо рыбы марлин, можно приготовить на открытом огне. Не менее вкусной и питательной получается рыба марлин, обжаренная в масле на сковороде.
Одной из примечательных особенностей рыбы марлин является то, что ее мясо в сыром состоянии имеет красноватый оттенок, который в процессе термической обработки меняется на розовато-палевый. Для него свойственна достаточно плотная и упругая консистенция, а также очень приятные вкусовые качества. Из-за повышенного содержания жира мясо рыбы иногда кажется лакированным или покрытым глазурью.
Многие гурманы и кулинары отмечают, что рыба марлин имеет очень много общего с тунцом. Именно поэтому эти два вида рыбы могут успешно заменять друг друга при приготовлении некоторых блюд – например, таких, как сасими.
В настоящее время известно несколько разновидностей рыбы марлин. Одна из наиболее популярных и распространенных – голубой марлин, ареалом обитания которого являются водные просторы мирового океана. Это настоящий гигант, длина которого может достигать трех метров. Вторым по популярность является полосатый марлин, для которого характерна контрастная и выразительная черно-белая расцветка.
Видео
https://youtube.com/watch?v=Lxhc72Ef8Ro
https://youtube.com/watch?v=XD8rUIISetk
Источники
- http://www.interfisher.ru/marlin.htmlhttp://simple-fauna.ru/fish/marlin/http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ryba/2178-marlin-foto-prigotovlenie-polza-i-vred.htmlhttp://vkusnoblog.net/products/ryba-marlinhttps://givotniymir.ru/marlin-ryba-opisanie-osobennosti-vidy-i-lovlya-marlina/https://ru.wikipedia.org/wiki/Марлиновыеhttps://ru.wikipedia.org/wiki/Атлантический_голубой_марлин
Основные разновидности
Существуют десятки видов марлиновых, из которых наиболее распространены 7. При этом некоторые виды имеют несколько названий в зависимости от места обитания (западноатлантический копьеносец, североафриканский марлин).
Черный
Латинское наименование вида — Istiompax Indica. Крупнейший среди всех разновидностей марлинов. Средняя длина сильно вытянутого тела, сжатого с боков, — 4,5 м. К внешним признакам относятся:
- темно-синий или черный окрас туловища, с фиолетовым отливом;
- широкие плавники, расположенные в боковой части спины;
- хвостовой плавник в форме полумесяца, достигающий размера до 70 см между крайними лопастями.
Черный марлин — Istiompax Indica.
Полосатый
Марлин относится к роду Kajikia audax. По размеру особи меньше всех других разновидностей марлинов. Самцы крупнее самок, их средний вес варьируется в пределах 120-150 кг, а длина тела — до 2 м. Отличительным признаком полосатых марлинов являются поперечные полосы голубого цвета на туловище. Плавники рыбы имеют радужные пятна.
Полосатый марлин — Kajikia audax.
Синий или атлантический голубой
По научной классификации — Makaira nigricans. Теплолюбивый обитатель Атлантического океана имеет брюхо белого цвета, резко контрастирующее с темной спиной. Во время охоты туловище рыбы приобретает светло-голубой окрас. Спинные и анальные плавники марлина могут произвольно убираться в желобки, расположенные по бокам (для снижения сопротивления воды при плавании). Особи развивают скорость до 100 км/ч.
Голубой (антлантический) марлин — Makaira nigricans.
Белый
К особенностям атлантического белого копьеносца (Kajikia albida) относится светлая окраска туловища, заостренная форма чешуи и относительно небольшие размеры (до 2 м в длину и массой не выше 100 кг). Хвостовой плавник слегка сжат по бокам; по поверхности туловища рыбы проходят белые пятна, реже — светлые серебристые полосы.
Белый марлин — Kajikia albida.
Средиземноморский копьеносец
Латинское название — Tetrapturus belone. Вытянутое в форме торпеды туловище не превышает 2 м в длину; максимальный вес, который был зарегистрирован, — 70 кг. Длина носового копья невелика в сравнении с другими разновидностями марлиновых (20-40 см). Головной профиль рыбы немного изогнутый.
Средиземноморский марлин — Tetrapturus belone.
Короткорылый копьеносец
Рыба-копье (Tetrapturus angustirostris) является самым маленьким представителем семейства марлиновых. Параметры внешнего вида копьеносца включают в себя следующие пункты:
- Длина туловища — около 1,3 м (наиболее крупный представитель — 2,3 м).
- Масса — 50 кг.
- Короткое рыло с длиной копья в 20-30 см.
- Крупный хвостовой плавник с резким разделением на лопасти.
- Окрас туловища копьеносца — светло-голубой, серебряный или коричневый. По бокам и на брюхе имеются полосы белого цвета.
Короткорылый копьеносец — Tetrapturus angustirostris.
Малый копьеносец
В качестве отдельного вида выделен в 1963 г. Наименование в научной классификации — Tetrapturus pfluegeri. Благодаря сильно уплощенному с боков телу отдельные особи способны развивать скорость до 110 км/ч. При длинном туловище, достигающим 2,5 м, масса взрослой особи невелика — 55-70 кг. Малый копьеносец часто обитает в прибрежных зонах, что отличает его от других представителей марлиновых рыб.
Малый копьеносец — Tetrapturus pfluegeri.
Способы приготовления
Существует множество способов приготовления марлина. Сейчас будут рассмотрены 2 самых популярных из них:
- Способ №1. В первую очередь нужно нарезать филе рыбы на небольшие стейки, толщиной примерно 2 см. Далее рыбу нужно посолить и дать ей постоять примерно час. После этого мелко нарезается лук и чеснок, после чего следует его обжарка на сковороде. Далее к ним добавляется вода (3 кружки), нарезанные кружочками маслины, сыр и сливки. Соус должен томиться примерно 5 минут, после чего его можно будет снимать с плиты. И лишь последним шагом идёт обжарка самих стейков. В завершение нужно выложить их на тарелку, после чего полить приготовленным ранее соусом.
- Способ №2. Данный рецепт приготовления называется “по-гавайски”. Это означает, что рыба не будет подвергаться термической обработке. Для приготовления необходимо нарезать рыбу на стейки, а затем перемешать её с луком и перцем. Затем в неё добавляется кунжут, соевый соус, масло, соль и сахар по вкусу. В конце рыба убирается в холодильник примерно на 2 часа, после чего её можно подавать к столу.
Виды рыбы марлин
У парусника несколько «лиц». Основных видов рыбы три:
1. Черный марлин. Плавает в Тихом и Индийском океанах, облюбовывая рифы. В Атлантику заплывают единичные особи. Путь парусников лежит вдоль мыса Доброй надежды. Огибая его, марлины могут достичь побережья Рио-де-Жанейро.
Грудные плавники черного марлина лишены гибкости. Отчасти это связано с размерами рыбы. Выловленный гигант весом в 800-от кило представлял черный вид. В соответствии с размерами животное уходит на большие глубины, выдерживая температуру воды около 15-ти градусов.
Спинки представителей вида темно-синие, почти черные. Отсюда и название. Брюшки рыб светлые, серебристые.
Восприятие цвета черного парусника у разных народов не совпадает. Отсюда альтернативные названия: голубой и серебристый.
2. Полосатый марлин.
Тело рыбы исчерчено вертикальными линиями. Они светлее тона спинки животного, а на серебристом брюшке выделяются голубым пигментом.
Именно такую особь поймал старик из рассказа Эрнеста Хемингуэя. В виды рыбы марлин полосатый включен как среднеразмерный.
Рыбы достигают массы в 500 килограммов. По сравнению с черным парусником у полосатого длиннее нос-острие.
На фото рыба полосатый марлин
3. Синий марлин. Его спинка цвета сапфира. Брюшко рыбы сверкает серебром. Хвост напоминает по форме серп или подкрылки самолета. Те же ассоциации связаны с нижними плавниками.
Среди марлинов синий признан самым эффектным. Водится рыба в Атлантическом океане. Если же исключить окраску, внешность всех парусников схожа.
Мнение эксперта
Захаров Никита Евгеньевич
Практикующий рыболов с 7-летним опытом. Специализация — спинниговая ловля.
Ловля обоих видов марлина примерно одинакова. Добывают рыбу не только из спортивного интереса и жажды рекордов. У парусников деликатесное мясо.
Оно розоватое. В таком виде мясо марлина присутствует в суши. В прочих блюдах деликатес жарят, запекают или варят. Термическая обработка придает мясу палевый оттенок.
Виды
Семейство марлиновых включает 5 родов и примерно десяток видов. Классификация по родам и входящим в род видам:
- Род парусники, включает вид — индо-тихоокеанский парусник;
- Марлины (макайры), представитель этого рода — голубой атлантический марлин;
- Kajikia — в этот род включены белый марлин и полосатый марлин;
- Istiompax — сюда входит вид под названием черный марлин;
- Копьеносцы — этот род включает несколько видов: коротконосая рыба-копье, средиземноморский и малый копьеносец.
Голубой атлантический марлин
Водится в тропических водах, а также в умеренных широтах. Причем в холодный период эти рыбы перемещаются ближе к экватору. Атлантический голубой марлин один из самых теплолюбивых в семействе. Комфортная температура для этого вида выше 24 градусов. Могут встречаться в поверхностных слоях, прогретых от 22 до 30 градусов.
Водится только в Атлантике. По большей части популяция распространена в западной части океана, возле побережья Америки. В восточной части Атлантики водится возле западных берегов Африки.
Голубой атлантический марлин
Голубой марлин является хищником и предпочитает обитать в голубых водах, что способствует хорошей маскировке. Вид имеет еще одно название — синий марлин, что также связано с особенностью маскироваться под цвет воды.
Точно зафиксированы миграции голубого марлина возле Америки между Карибами и южно-американским побережьем в районе Венесуэлы.
Черный марлин
Водится в Тихом, а также в Индийском океанах. По размерам и скорости черный марлин практически не уступает атлантическому голубому.
- Отличительная особенность — темная, практически черная спина. Полос и пятен у взрослых черных марлинов не имеется.
- Питается различными рыбами, обитающими в толще воды, кальмарами и ракообразными. Представляет интерес для рыбалки, ценен в кулинарном отношении.
Черный марлин
Полосатый марлин
Распространен во всех теплых океанических водах. Максимальная длина тела около 4 метров. Спина темно-синяя, брюхо светлое. На боках до 20 полос, которые состоят из точек или мелких узких полосок.
Полосатый марлин
Средиземноморский копьеносец
Относительно некрупный представитель семейства. Длина до 2,5 метров. Спина темная, серого или синего оттенков. Рыло-копье не очень длинное. Средиземноморская разновидность встречается соответственно в Средиземном море.
Белый марлин
Обитает, как и голубой марлин, в Атлантике. Длина до 3 метров. “Копье” длинное. Спина темно-синяя, брюхо белое. Тело с пятнами. На теле могут наблюдаться нечеткие белые линии.Эта разновидность уступает по размерам рыбам из рода Марлины (макайры), но крупнее копьеносцев.
Белый марлин
Имеют сравнительно небольшой размер желудка, что не позволяет заглотить сразу много пищи, поэтому заглатывают ограниченное количество жертв, в зависимости от их размера, и вынуждены постоянно активно охотиться. Такая активность делает марлинов привлекательным объектом для рыбалки.
Короткорылый копьеносец
Другое название — коротконосая рыба-копье. Длина до 2 метров. Рыло соответственно короткое. Спина голубая, бока голубоватые или коричневатые. Вид широко распространен, обитает в водах от Японии и Тайваня до Новой Зеландии. Встречается у берегов Калифорнии и возле Перу. Это скоростные, маневренные хищники, во время охоты преследуют косяки стайных рыб.
Короткорылый копьеносец
Малый копьеносец
Обитает в западной области Атлантики, в тропиках. Длина – до 2,5 метров. Спина с голубоватым оттенком, темная. Бока светлые, с коричневатыми участками.
Охотится на рыб, которые водятся у поверхности. Может также питаться и кальмарами. Самки этого вида нерестятся, как правило, не более 1 раза в год. За исключением периода нереста встречается преимущественно по одной особи, в редких случаях наблюдаются небольшие группы сходных по размеру рыб.
Малый копьеносец
Популяция и статус вида
Фото: Как выглядит марлин
Согласно оценке 2021 года, тихоокеанский голубой марлин не подвергается чрезмерному вылову. Оценки популяции тихоокеанского голубого марлина проводятся Рабочей группой Billfish, подразделением Международного научного комитета по тунцу и подобным тунцу видам в северной части Тихого океана.
Ценный белый марлин относится к числу наиболее эксплуатируемых рыб в открытом океане. Он является предметом интенсивных международных усилий по восстановлению. Новое исследование в настоящее время показывает, что похожий вид, круглая морская рыба, составляет относительно высокую долю рыбы, идентифицированной как «белый марлин». Таким образом, текущая биологическая информация о белом марлине, вероятно, отстранена вторым видом, а прошлые оценки численности популяции белого марлина в настоящее время являются неопределенными.
Черные марлины еще не были оценены относительно того, являются ли они угрожаемым или исчезающим видом. Их мясо продается охлажденным или замороженным в Соединенных Штатах и готовится как сашими в Японии. Однако в некоторых частях Австралии они запрещены из-за высокого содержания селена и ртути.
Полосатый марлин занесен в Красную книгу и является охраняемым видом марлинов. В Австралии полосатый марлин вылавливается повсюду на восточном и западном побережьях и является целевым видом для рыболовов. Полосатый марлин является видом, который предпочитает тропические, умеренные и иногда холодные воды. Полосатого марлина также иногда ловят в рекреационных целях у Квинсленда, Нового Южного Уэльса и Виктории. Эти рекреационные уловы управляются правительствами штатов.
Полосатый марлин не включен в «Красный список» исчезающих видов МСОП. Тем не менее, Гринпис Интернэшнл включил этих рыб в свой красный список морепродуктов в 2010 году, так как количество этих марлинов сокращается из-за перелова. Коммерческий лов этой рыбы стал незаконным во многих регионах. Людям, которые ловят эту рыбу в рекреационных целях, рекомендуется бросать её обратно в воду, а не потреблять или продавать.