Рыба карп: описание, где водится и как ловится пресноводный карп. все о нересте, образе жизни, приманках и внешнем виде рыбы

Важное замечание по приготовлению карпа

Карп относится к рыбе, вкусовые качества которой не подвергаются критике. К тому же существует масса рецептов приготовления этой рыбы.

Но, как всякая пресноводная рыба, особенно живущая в стоячей или малоподвижной воде, карп за свою жизнь накапливает в своем организме целый ряд организмов-симбиотов и паразитов. Особо много паразитов (глистов), в разных формах жизненного цикла ‒ от яиц до половозрелых червей, накапливается в мышцах рыбы и в пленках, покрывающих внутренности.

Если плохо обрабатывать рыбу, не избежать глистной инвазии ‒ тяжелого паразитарного заболевания, зачастую плохо поддающегося терапии.

Поэтому важно хорошо чистить рыбу, промывать внутреннюю часть освобожденной от внутренностей брюшной полости, выскребать пленку, покрывающую эту полость, а затем подвергать рыбу тщательной термической обработке

Где водится

Ареал карпа не слишком широк. Он обитает и хорошо размножается в проточных и стоячих водоёмах Европы, Средней Азии, Дальнего Востока.

Эта рыба населяет водоёмы умеренных и южных широт. На территории России этот вид встречается в бассейнах следующих морей:

  • Чёрного;
  • Японского;
  • Балтийского;
  • Азовского;
  • Каспийского.

Для постоянного обитания эта рыба предпочитает выбирать водоёмы с мягким глинистым грунтом. Карп не очень любит жить в сильно заиленных прудах, где уровень кислорода, растворённого в воде, приближен к критическому. Его часто удаётся встретить на заброшенных песчаных карьерах с чистой водой, а также в каналах и водохранилищах. Обязательное условие для комфортного обитания карпа – наличие в водоёме достаточного количества водной растительности, которая служит кормом и местом нерестилища для рыбы.


На теле зеркального карпа находится минимальное количество чешуи

В зависимости от времени года карп может находиться на разных глубинах. Весной его чаще удаётся встретить на глубине 1–2 м. С приходом летних месяцев и потеплением воды он уходит на более глубокие участки с глубинами 2–5 м. Осенью, когда температура воды опускается ниже 10 градусов, рыба стоит на глубине 7–9 м. В зимнее время карп занимает самые глубокие зимовальные ямы, глубина которых может достигать 15 м. Для постоянного проживания он выбирает участки водоёма, где расположены:

  • затопленный коряжник;
  • ямы;
  • острова водной растительности.

На открытые плёсы рыба может выходить только для поиска пищи. На больших плёсах чаще ловят крупные особи, которые выходят туда для того, чтобы поживиться ракушкой-дрейссеной, обладающей повышенными питательными свойствами.

Описание вида

По сути, карп является уже давно одомашненной формой дикого сазана. Но сазан имеет намного более вытянутое тело. Много веков назад, дикий сазан был одомашнен в Китае. После этого путешественники привозили его в свои страны. Вначале, он использовался как простая аквариумная рыбка, но со временем данную рыбу стали разводить в промышленных масштабах. Этому способствовало то, что карп очень плодовит и имеет гастрономическую ценность. Выпускали карпиков и в дикие водоемы. Благодаря плодовитости, популяция вида в них быстро увеличивалась.

Помимо этого существовала и естественная миграция рыбы. Карп попадал в европейские водоемы через азиатские реки. Та же самая икра могла быть доставлено из азиатских регионов в европейские водоемы водоплавающими птицами. Попал карп и в Австралию, где с ним сложилась такая же ситуация, как и с кроликами. Он быстро стал доминантным видом в глобальной гидросистеме Австралии. Из-за этого обсуждается даже вопрос о применении герпесвируса для борьбы с ним. Так что в Австралии проще всего поймать настоящий трофей и это страна является неким рыболовным Эльдорадо.

Карп отличается умеренно длинным телом, которое покрыто крупной чешуей. Чаще всего бока отличаются золотистым либо серебристым отливом. Спина при этом бывает практически черной. Кстати, цвет может изменяться в зависимости от того места, где рыба живёт. Прудовые виды обычно имеют очень тёмный окрас. А вот речной, отличается от прудового собрата более светлыми цветами. Голова у карпа довольно большая. Отличить его от прочих рыб позволяют характерные усы. Также его можно легко отличить от иных рыб благодаря спинному плавнику, он довольно длинный. В спинном плавнике находится колючий, зазубренный луч. Случаются ситуации, когда он перерезает леску этим лучом.

Являясь исключительно мирной рыбой, карп предпочитает пищу растительного происхождения. Также он кормится разнообразными червями, моллюсками и насекомыми. А вот поймать его на малька вряд ли удастся.

Рекомендуем к прочтению: Ловля судака в отвес

Особенности рыбалки с разной глубины

Карпа можно ловить в различных водных горизонтах. Однако, рыбалка будет успешной только в том случае, если выбор снасти, прикормки и насадки для конкретных условий сделан правильно.

Со дна

Для ужения со дна можно использовать различные виды снастей:

  • маховую или штекерную поплавочную удочку;
  • матчевое удилище;
  • фидер;
  • донку;
  • закидушку;
  • «резинку».

Донные орудия лова подходят для всех типов водоёмов. Поплавочные снасти применяют для ужения в стоячей воде.

При рыбалке со дна карп лучше реагирует на неподвижно лежащую на грунте насадку. Именно поэтому главную часть огрузки поплавочной оснастки нужно сосредотачивать возле петли, соединяющей поводок с основной мононитью. Во время ловли нижняя группа грузил должна лежать на дне, что обеспечит постоянное нахождение наживки в одной точке.

При ловле со дна можно использовать различные виды насадок. В летний период лучше работают растительные наживки. Весной, осенью и зимой — приманки животного происхождения.

Когда рыба питается со дна, следует использовать тяжёлую, не создающую мути прикормку. При ужении с грунта в приваду нужно добавлять крупную фракцию.

В полводы

Летом карп переходит на питание водорослями и часто ловится в полводы. В таких условиях его можно поймать следующими способами:

  • маховая удочка;
  • матчевая снасть;
  • штекер.

В оснастку удочек нужно ставить лёгкие поплавки грузоподъёмностью не более полутора граммов. Огрузка сигнализатора поклёвки производится таким образом, чтобы возле петли, соединяющей поводок с основной леской, находилась одна свинцовая дробинка. Такой монтаж обеспечит медленное погружение наживки, что необходимо при ловле в среднем горизонте.

При ужении карпа в полводы нужно использовать лёгкие, растительные виды насадок:

  • овсяные хлопья;
  • хлебный мякиш;
  • бойлы и пелетс с нейтральной плавучестью.

Прикормочная смесь должна состоять из мелкофракционных частиц

Это обеспечит создание стойкого столба из питательной взвеси в толще воды, что быстро привлечёт внимание кормящегося выше дна карпа

В средних слоях данную рыбу можно ловить на оснастку «зиг-риг». Уровень погружения насадки регулируется подматыванием или отпусканием лески. Данный монтаж можно использовать с фидерными и карповыми удилищами.

«зиг-риг»

С поверхности

Для ловли с поверхности применяют снасть, укомплектованную:

  • матчевым удилищем с тестом 10–25 г;
  • «безынерционкой» серии 3500;
  • основной монофильной леской диаметром 0,24–0,26 мм;
  • скользящим, прозрачным поплавком, предназначенным для ужения с поверхности;
  • вертлюгом среднего размера;
  • буферной бусиной;
  • монофильным поводком длиной 1–1,5 м и толщиной 0,18–0,22 мм;
  • крючком №8–4.

Для сборки поверхностной карповой оснастки потребуется выполнить следующие действия:

  1. Надеть на основную мононить прозрачный, скользящий поплавок.
  2. Насадить на леску буферную бусину.
  3. Привязать к концу вертлюжок.
  4. Прикрепить к другому ушку вертлюга поводок с крючком.

Прозрачный поплавок перед забросом частично заливается водой и выполняет роль не только сигнализатора поклёвки, но и грузила

Благодаря этому элементу, а также длинному удилищу, оснащённому безынерционной катушкой, можно забрасывать насадку на дальнее расстояние, где кормящийся с поверхности карп проявляет меньшую осторожность

При ужении таким способом наживкой обычно служат плавающие бойлы или пелетс. В качестве прикормки используются те же насадочные компоненты, заброшенные в точку ловли с помощью специальной рогатки.

Поймать карпа с поверхности также можно нахлыстовой снастью, забрасывая приманку в места наиболее частых выходов рыбы. В этом случае насадкой служат искусственные имитации бойлов.

Биохимический состав и полезные свойства

Рыба обладает уникальным составом.

В продукт, включены следующие элементы:

  1. Жиры.
  2. Белки.
  3. Вода.
  4. Насыщенные жирные кислоты.
  5. Ретинол.
  6. Группа В.
  7. Аскорбинка.
  8. Витамин Е.
  9. Витамин PP.

В составе также большое количество минеральных веществ:

  1. Калий.
  2. Кальций.
  3. Магний.
  4. Натрий.
  5. Фосфор.
  6. Холестерин.

Благодаря такому уникальному составу рыба очень полезна для человеческого здоровья.

Из-за того, что в продукте присутствуют соли фосфора и кальция, рыбное мясо позитивно влияет на костную и суставную ткань.

А это означает, что если систематически кушать рыбные блюда, можно в разы сократить шанс развития остеопороза или артрита.

Благоприятно влияет рыбное мясо на:

  • щитовидку;
  • ЦНС;
  • сердечнососудистую систему;
  • головной мозг.

При потреблении рыбного мяса повышается естественная выносливость организма, лучше работает иммунная система, и понижаются темпы старения организма.

Если говорить о детском возрасте, то и малыши получают пользу от питательного продукта.

Ведь эта рыба насыщена Zn ( цинк), который отвечает за процессы роста и развития организма ребенка. Кроме того, есть теория, что поедание ежедневно даже немного карпового мяса сокращает вероятность заболеть ОРВИ и другими вирусными инфекциями.

Кушать мясо надо и мужчинам, так как оно помогает в профилактике простатита и других патологий простаты.

Важно понимать, что пользу принесет только свежая рыбная продукция. Испорченным продуктом можно серьезно отравиться

Виды карпа

Существует ошибочное мнение, что рыба карп — это искусственно выведенный вид, предком которого является сазан.

Такое убеждение в корне неверно. На самом деле карпы всегда водились в пресноводных водоемах. Те виды карпа, которые обитали в проточной воде, имели более тонкое, вытянутое тело. Озерные разновидности, обитающие в стоячих водоемах с богатой кормовой базой, постепенно набирали вес и увеличивались в размерах. Именно этот вид стали разводить в императорских прудах Китая, откуда он распространился по всей Евразии. В настоящее время карпами считаются крупные пресноводные рыбы, обитающие преимущественно в стоячей воде.

Существует несколько разновидностей карпа:

  1. Карп обыкновенный. Вид распространен больше всего. Его еще называют чешуйчатым, золотой карп и пр. Тело массивное, округлое, полностью покрыто чешуей. Цвет ближе к золотистому или коричневому, встречаются более темные экземпляры. Именно эта разновидность является базовой для выращивания в искусственных условиях.
  2. Зеркальный карп. Исключительно селекционный вид, выведенный в Германии в позапрошлом столетии. Один самых крупных видов. Чешуя покрывает не все тело, а только верхнюю часть или располагается по центральной линии туловища. Чешуйки очень крупные, блестящие, похожи на маленькие зеркальца (отсюда происхождение названия).
  3. Голый (кожистый) карп. Название говорит само за себя. На туловище этой разновидности карпа практически отсутствует чешуя. Этот вид не так распространён, как другие, из-за его повышенной уязвимости к инфекциям и паразитам.
  4. Дикий карп. Этот вид водится исключительно в природных условиях. Он обитает в водоемах только с проточной водой, так как не может существовать в условиях кислородного голодания. Тело дикого карпа сильно вытянуто и покрыто слизью. Строение морды имеет некоторое сходство с обыкновенным карпом.
  5. Карп кои (японский карп). Японцы славятся своей любовью к разведению декоративных рыбок. В результате селекции им удалось получить устойчивый вид карпов экзотической окраски. Это пятнистые рыбки красно-белых цветов. Морфологические признаки схожи с диким или обыкновенным карпом.

Существуют еще более редкие разновидности карпового семейства: сиамский карп, карп-карась, китайский карась. Все это гибридные формы.

Внешний вид и особенности

Свой путь по лестнице цивилизации карп начал, будучи речным сазаном. Именно от своего предка он унаследовал:

  1. Массивное туловище;
  2. Крупную, геометрически правильную голову;
  3. Небольшой горб на стыке головы и тела;
  4. Выпуклые глаза;
  5. Сдвоенные ноздри;
  6. Выдвижной рот с двумя усиками на верхней губе;
  7. Крупную чешую, покрывающую не более четверти поверхности тела.

Говорят, что именно крупные и блестящие чешуйки, в которые даже можно смотреться, послужили поводом названию данного карпа.

Отметим, что размер и количество данных защитников тела рыбы не является константой. Здесь масса вариантов даже в потомстве от одной пары родителей.

Почему его называют зеркальным или королевским

Если внимательно посмотреть на внешность зеркального карпа, можно обнаружить, что самые крупные его чешуйки расположены у жаберных крышек. Они настолько сверкают перламутром, что в них можно увидеть свое отражение. Именно это и явилось поводом для названия, которое он носит сегодня.

Размеры зеркального карпа в разных условиях

Внушительные габариты зеркального обитателя подводного царства являются следствием его искусственного происхождения. Он практически всегда крупнее своего прямого родоначальника — сазана. «Тепличные» условия, стабильная кормовая база и отсутствие (в фермерских прудах) врагов позволяют зеркальному карпу вырастать до внушительных габаритов.

Рекомендуем к прочтению: Как ловить форель на спиннинг в разное время года

На сегодня официально зарегистрированным рекордом считается экземпляр, выловленный в 2015 году на одном из прудов Венгрии. При длине тела в 125 см великан отклонил стрелку весов до отметки 47 кг.

Одомашненный сазан иногда (по злому умыслу или с добрыми намерениями) оказывался на свободе, то есть в реке, диком пруду или озере.

Здесь ему достигнуть рекордов по весу и размером гораздо труднее по вполне понятным причинам. Именно поэтому в девяти случаях из десяти у рыбаков уже считаются трофеями экземпляры массой до 20 кг при длине тела от губ до хвоста — 60-70 см.

Преимущества породы алтайский зеркальный карп

Высокий потенциал одомашненного сазана, как пищевого продукта стал поводом для научного подхода к его селекции. Примером этого служит выведение алтайского зеркального карпа.

Благодаря экспериментам ихтиологов и в результате скрещиванию лучших особей на свет появился подвид с:

  • Широкой спиной;
  • Сбитым телом;
  • Хорошей зимостойкостью (до 94-96%);
  • Ранней половозрелостью (самцы — с 3-х, а самки — с 4-х лет);
  • Отменной плодовитостью (до 750-880 икринок от взрослой самки);
  • Высокой скоростью роста;
  • Пониженным количеством необходимого корма на один кг привеса (от 2,8 до 3,1кг).

Таким образом, был получен оптимальный подвид, который и оказался привлекательным как для фермеров, так и для рядовых обывателей.

Особенности клева по сезонам

Когда – то считалось, что карп не ловится зимой. Если нормальное атмосферное давление , нет снегопада и не ожидается резкой смены погоды карп становится более покладистым на наживку и обеспечивает рыболову неплохую добычу.

Весеннее освобождение водоема ото льда – главный сигнал для похода рыбака на карпа. Он в это время активный и не очень разборчивый, потому что торопится набрать форму. Чистота, прозрачность воды, отсутствие растительности на берегу может отпугнуть рыбу от неосмотрительного рыболова.

Лето, а лучше всего июнь – самый удачливый сезон для поимки карп. Он больше попадается на водах глубиной более 2 метров утром и вечером. Днем он уходит в ямы, в водоросли в поисках прохлады, спасаясь от врагов. Пасмурная погода небольшой дождичек даже гроза могут сделать летнюю рыбалку удачной.

Осенний клев карпа связан с температурой воздуха. Лучший клев -в теплую погоду, потому что рыба запасается на зиму. Продолжительное дневное тепло осенью не останавливают его даже на время заморозков ночью.

Что лучше: карп или сазан

Условия для развития влияют не только на вкусовые характеристики, но и на и полезность рыбы. Чем чище водоем и чем чаще в нем сменялась вода, тем полезнее будет улов. Поэтому, предпочтение стоит отдавать сазану. Карпа необходимо либо ловить самостоятельно в чистом пруду без тины и ила, либо приобретать у проверенных поставщиков.

Мясо обоих карпообразных содержит:

  • витамины А, В и С;
  • тиамин;
  • кобаламин;
  • большое количество белка.

Сохранность этих полезных веществ и вкус готового рыбного блюда зависят от технологии приготовления и способа термической обработки.

Карп и сазан – это две разновидности, относящиеся к одному семейству. Различить их можно по внешнему виду, строению тела и месту обитания. С точки зрения вкусовых характеристик эти две рыбы практически не имеют отличий.

Питание

Зеркальный карп, как и его предок – всеяден. И прожорлив. Потому что быстро набирает массу. Рацион во многом зависит от времени года. С ранней весны до начала лета рыба питается растениями и икрой лягушек или икрой других рыб, нерестящихся в прохладной воде весной. Рдест, рогоз, молодые побеги камыша, кубышка, ряска и любые другие пресноводные растения прекрасно подходят для этой разновидности карпа. Эта рыба может фильтровать воду через жабры, и собирать самые мелкие крошки пищи, всегда находящиеся в воде. Не отказываются они и от злаковых, фруктов и ягод. С наступлением тепла карп постепенно увеличивает дозу белковой пищи в рационе. Упавшие стрекозы, мошки, водные насекомые, черви, улитки, икра, пиявки, раки, моллюски, прудовики – все годится в пищу. Но от растительной пищи не отказывается. Осенью карп запасает жирок и белок для спячки. Поэтому полностью переходит на насекомых и беспозвоночных. Зимой они, как и обычные карпы, ищут убежище, залегают в ямы и питаться перестают до первого весеннего тепла.

Мальки начинают питаться личинками комаров. Затем начинают выискивать мелких придонных организмов. С ростом рыбок их рацион расширяется: в пищу идет все, что малек может проглотить.

Нерест

Способность к размножению карп достигает в 3-х летнем возрасте, при наличии прогретой воды с температурой 15-20 градусов. В связи с этим нерестовый период у них наступает позже, чем у других рыб, приблизительно с последних дней апреля аж до июня. Это не мешает процессу проходить шумно и бурно, для совершения которого выбирается хорошо прогретое мелководье с наличием заросших водорослей. Этими участками могут быть разливы рек, заливные луга, прибрежные камыши, не исключены случаи икрометания в тех участках, где воды слишком мало, в результате чего отнерестившийся карп при понижении уровня воды погибает.

Для самого нереста формируется небольшие группы из нескольких самцов и самки, сам процесс происходит в несколько раз, но больше всего икры откладывается именно в первый раз.  Вначале нерестятся молодые экземпляры, после средние, а завершают крупные. Икра выметывается в зарослях водных растений, самец после оплодотворения месте с самкой уходят от места кладки, не заботясь о своём наследстве.

Количество икринок колеблется от 180 до 300 тыс. шт., она при наличии тёплой воды 18-20 градусов созревает на 7 день, при более низкой температуре, появление мальков затягивается до 20 дней. Основу их питания составляет зоопланктон, а позже моллюски, олигохеты, личинки хирономид.

Разновидности пресноводных рыб

Видов пресноводных рыб из семейства Карповых бесчисленное количество, почти все представители живут именно в пресной воде. Но все же можно выделить перечень разновидностей, пользующихся особой популярностью.

Карпы в природе

Эта группа представляет большой интерес для российских рыболовов и селекционеров. Мясо рыбы белое, жирное, не костлявое. Подходит для жарки и запекания, а также для вяления и сушки. Выделяют три вида:

  • Речной. Иногда называют диким. Рыба имеет крупные размеры, достигающие 35 см в длину. Хоть и называется речной, но обитает также в озерах и других заводях. Этих рыб привлекают грязные застойные водоемы. Тело широкое, расцветка от коричневой до светло-золотой. Чешуя жесткая, крупная.

    Речной карп достигает 35 см в длину

  • Чешуйчатый. Наиболее часто становится объектом охоты российских рыболовов. Рыба крупная, отдельные особи имеют гигантские размеры. Обитает преимущественно в озерах с илистым дном. Адаптирована как к теплым, так и к холодным водоемам. Чешуйчатый — главный обжора среди карпов, в его рацион попадает абсолютно все, что возникает у него на пути. Цвет чешуи варьируется от темного до болотно-зеленого.
  • Зеркальный. Обладает характерной особенностью — на теле практически отсутствует чешуя, лишь у взрослых особей она обнаруживается возле головы и вокруг жаберных крышек, а также около спинного и хвостового плавника. Рыба довольно распространенная, крупная. Максимальная длина 1−1,2 метра. О ее весе остается только догадываться.


Общими чертами карпов считаются крупные размеры

Другие виды в естественной среде

Другие виды также являются карповидными, отличаются по внешним характеристикам и территории проживания:

  • Белый амур. Способен адаптироваться к условиям обитания. Является ценной породой. Преимущественно используется для промысла и уничтожения лишней растительности в водоемах. Обитает в реках и озерах, а также тихих заводях. Размеры внушительны. Известны случаи вылова полутораметровых особей. Вес обычно не превышает 35 кг.
  • Толстолобик. Еще один представитель, предпочитающий растительную пищу. Но это не мешает ему вырастать до метра в длину и набирать вес в 20−25 кг. Как и амура, его часто используют для «выкашивания» лишней растительности в стоячих водоемах.
  • Вобла. Некрупная рыбка, вес ее редко превышает 1 кг. Имеет вытянутое тело, плотно покрытое серебристой чешуей. Обитает преимущественно в устьях рек и редко встречается в озерах. Вобла охотник, но питается мелкой живностью. Чаще всего в пищу употребляется в вяленом и сушеном виде.

    Белый амур используется для промысла и уничтожения лишней растительности в водоемах

  • Голавль. Предпочитает проточную воду с быстрым и медленным течением, потому что ему требуется большой поток кислорода. Имеет средние размеры: вес 5−6 кг, длина 70 см. Тело, продолговатое с темно-серебристой чешуей, плавники окрашены в оранжевый цвет.
  • Жерех. Имеет длинное тело со стандартной расцветкой. Основной цвет − серебристый, спина темная, брюшко белое. Имеет средние размеры: до 80 см в длину и 4 кг по весу. Распространена на территории Евразии.
  • Пескарь. Мелкая рыбка, всего 12−15 см в длину. Тело вытянутое, передняя часть шире и резко сужается к хвосту. Чешуя крупная, жесткая, серо-коричневого цвета с полосами, покрытая слизью. Часто попадает на крючок, но не считается ценным уловом.
  • Верховка. Миниатюрная особь. Размеры скромные, всего-то 4 см, а вес не более 7 гр. Используется как наживка для более крупных водных обитателей.
  • Густера. Имеет средние размеры, вес не превышает 1,5 кг. Размеры — около 35−40 см. Узнать рыбу нетрудно, ее позвоночник выгнут вверх, благодаря чему густера выглядит горбатой. Тело покрыто серебряной чешуей. Вылавливают преимущественно для дальнейшей засушки.

Морской или речной

Это нехищная и всеядная ихтиофауна, живущая в стоячих и проточных пресных водоемах, но иногда рыбки могут встретить ее в морской акватории. Чаще всего в морской воде мигрирует речной карп, живущий в устьях рек, впадающих в море. Такие миграции совершает дунайский короп и каспийский кутум, которые выходят в акваторию Черного моря и Каспийского моря и движутся в лиманы вдоль берега. Но даже в морской пучине эта речная нехищная рыба предпочитает перемещаться в пресноводном течении реки, впадающей в море. Даже каспийский кутум, относящийся к семейству карповых, но не являющийся собственно карпом, является обитателем пресноводных водоемов.

Места обитания карпа

Карп широко распространён по всей территории Евразии. Места обитания диких разновидностей карпов только в проточной воде, так как им необходим хороший кислородный баланс.

Озерные разновидности хорошо себя чувствуют в стоячей воде. Это могут быть пруды, озера, искусственные водоемы. Озерные разновидности теплолюбивы, поэтому не встречаются в северных регионах.

Зеркальный и обыкновенный виды могут обитать в достаточно загрязненной мутной воде. Это никак не отражается на их здоровье.

В летний период карпы предпочитают хорошо прогретые участки глубиной не более 5м. Дно выбирают илистое или глинистое.

Копчёный, солёный, вяленый карп

Рыбу можно вкусно приготовить без термической обработки, например, засолить или подвялить. Карпа также коптят холодным и горячим способом. У продуктов есть плюсы и минусы:

  1. Солёная рыба сохраняет концентрацию витаминов и минералов, но приносит, как пользу, так и вред. При употреблении в небольшом количестве карп оказывает лечебное действие. Если есть продукт часто, происходит задержка жидкости в организме, появляются отёки.
  2. Вяленая рыба также не теряет в процессе приготовления полезные вещества. Её опасность состоит в том, что из-за отсутствия горячей обработки в карпе могут сохраниться личинки паразитов. При употреблении продукта высок риск заражения гельминтами.
  3. Копчёная рыба обладает приятным ароматом и хорошим вкусом, но вредна для человека. Во время приготовления из дыма в тело карпа проникают канцерогены. Эти вещества провоцируют формирование злокачественных опухолей.

Особенности внешнего вида и его размеры

Карпа обыкновенного можно легко определить по ряду характерных признаков. Например:

  • У рыбы толстое, высокое и слегка удлиненное тело.
  • Тело покрыто крупной, плотно сидящей циклоидной чешуей, имеющей темную окантовку.
  • Бока отличаются золотистым или желто-бурым оттенком.
  • Брюхо широкое, светлых оттенков.
  • Рот крупный, который может вытягиваться в трубочку.
  • На верхней губе расположены 2 пары чувствительных, но маленьких усов.
  • Глаза высоко посаженные, с маленькими зрачками и золотисто-зеленой радужной оболочкой.
  • Спина отличается более темными оттенками. Имеется также длинный спинной плавник серо-оливкового оттенка с характерной, но неглубокой выемкой.
  • Ноздревые отверстия сдвоенные.

Кроме всего прочего, тело карпа покрыто слоем слизи, что уменьшает сопротивление движению воды, улучшает процессы терморегуляции и защищает тело от всевозможных паразитов и инфекций.

При этом рыба может вырастать до внушительных размеров, набирая немалый вес. Имеются официальные данные о том, что были пойманы экземпляры, длиной больше полутора метров и весом порядка 55 кг. Среднестатистические размеры особей, присутствующих в уловах рыболовов, составляют вес не больше 5 кг. Карп считается долгожителем, так как способен прожить больше 50 лет. Существуют декоративные разновидности, для которых преодолим рубеж в 100 лет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашние животные
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: