Звездочет
Описанный одним натуралистом как «самое сложное в творении существо», рыба-звездочет обладает двумя большими выпученными глазами и одним огромным ртом сверху, а не спереди головы. Звездочет зарывается в дно океана, откуда набрасывается на ничего не подозревающих жертв. Ну, это еще не все странности: у этих страшных рыб также растут два ядовитых шипа над спинными плавниками, а некоторые виды могут даже генерировать легкие электрические удары. Удивительно, но звездочеты считаются деликатесом в азиатских странах. Если вы не возражаете против того, чтобы ваш ужин смотрел на вас с тарелки, и вы уверены, что шеф-повар успешно удалил его токсичные органы, не стесняйтесь заказать блюдо из звездочета в следующее путешествие по Азии.
Вопрос эксперту
Гугломаг
Спрашивай! Не стесняйся!
Задать вопрос
Социальная структура и размножение
Фото: Пара вомеров
Селеновидные представители являются довольно плодовитыми рыбинами. За один раз самка вомера способна произвести около миллиона икринок. После воспроизведения потомства «любящая» мать отправляется в дальнейшее плавание. За икринками не заботятся ни самец, ни самки. При это они не крепятся к какой-либо поверхности. Такие массы икры часто становятся полноценным обедом крупных представителей рыб. Этими факторами и объясняется то, что из миллиона еще не рожденных икринок на свет появляется всего около двухсот мальков.
Детеныши селен весьма шустрые и разумные создания. Уже сразу после своего появления на свет они приспосабливаются к окружающей среде и отправляются на описки продовольствия. Питаются мальки преимущественно самыми маленькими зоопланктонами. В кормлении им никто не помогает.
Отсутствие «материнского инстинкта» необходимо для того, чтобы рыбы могли быстро приспосабливаться в суровых условиях океана. Выживают сильнейшие – только те, кто сумел вовремя укрыться от хищника и найти пропитание. Именно из-за этого 80% личинок селен погибает. Иначе дело обстоит в искусственных условиях обитания. В аквариумах и специализированных водоемов выживает большая часть вомеров. Объясняется это более благоприятными условиями проживания и отсутствием серьезных хищников.
Польза жирной рыбы для здоровья
Ученые доказали, что регулярное употребление рыбы жирных сортов, помогает предотвратить развитие различных заболеваний и патологических состояний, таких как:
Слабоумие (деменция)
В исследовании 1997 года, опубликованном в журнале Annals of Neurology, приняли участие 5386 пожилых участников из Роттердама. Исследователи обнаружили, что потребление рыбы уменьшило риск развития деменции (3).
Пожилые люди, которые едят рыбу или морепродукты, по крайней мере раз в неделю, в меньшей степени подвергаются риску развития деменции, включая болезнь Альцгеймера. Помимо обеспечения защиты сосудов, омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, могут уменьшать воспаление в головном мозге и играть определенную роль в развитии мозга и регенерации нервных клеток (4).
Во французском исследовании, опубликованном в 2002 году в Британском медицинском журнале (BMJ), принимали участие 1774 пожилых жителей южной Франции в течение семи лет. Ученые изучали насколько много они потребляли мяса и морепродуктов, и как это было связано с наличием симптомов слабоумия.
Вывод состоял в том, что люди, которые ели рыбу хотя бы раз в неделю, имели значительно более низкий риск диагностирования деменции в течение семи лет. Это исследование усилило результаты исследований Annals of Neurology. Благодаря более длительному сроку исследование BMJ дало более убедительные доказательства подлинного защищающего эффекта.
Сердечно-сосудистые заболевания
Потребление 200-400 г жирной рыбы два раза в неделю может также помочь предотвратить внезапную смерть из-за инфаркта миокарда, предотвратив сердечную аритмию (5).
Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), обнаруженная в рыбьем жире, по-видимому, резко снижает воспаление путем конверсии внутри организма в резольвины с благоприятными эффектами для сердечно-сосудистой системы и артрита (6).
Вред и противопоказания
1. Продукт практически не имеет противопоказаний
Правда его нужно давать с осторожностью детям. Лучше начинать вводить новый продукт с маленьких порций и следить за реакцией организма. 2
Соленый и копченый продукт запрещено есть при наличии артериальной гипертонии, болезнях почек и суставов. Это может резко усугубить состояние больного
2. Соленый и копченый продукт запрещено есть при наличии артериальной гипертонии, болезнях почек и суставов. Это может резко усугубить состояние больного.
3. Жареный продукт не должен входить в меню людей, имеющих заболевания пищеварительной системы. Особенно это касается фазы обострения недугов.
4. Категорически запрещено употреблять мясо селен при индивидуальной непереносимости продукта.
5. Рыба-луна содержит йод в больших количествах, этот элемент стимулирует эндокринную систему, это может усугубить проблемы при нарушениях подобного типа.
6. Могут возникнуть проблемы при переедании продукта. Например, наблюдается в этом случае головокружение, тошнота, вздутие живота. Поэтому лучше не есть эту рыбку в объеме более 200 граммов и чаще, чем 3 раза в неделю.
7. Как и любой другой продукт, эту рыбку лучше покупать в крупных магазинах. Здесь товар гарантированно проходит санитарный контроль и получает документ о пригодности к употреблению, а мелкие торговые точки редко несут ответственность за качество продуктов.
Пангасиус: что за рыба, среда обитания, польза, состав, калорийность
Пикша: что за рыба, где водится, описание, фото, польза, как приготови…
Красноглазка: что за рыба, где водится, фото, описание, польза, как пр…
Толстолобик: что за рыба, где водится, описание, фото, польза, как при…
Рыбий жир: лекарство от старости, депрессии, для похудения и красоты
Тилапия (тиляпия): что за рыба, где водится, состав, калорийность, пол…
Популяция и статус вида
Фото: Вомер
Рыбы вомеры считаются очень приспособленными к океанской жизни представителями. С самого рождения они пытаются выжить. Именно это и удерживает их «на плаву»: рыбы учатся верно охотиться (в темное время суток, чтобы заполучить большее количество пищи), скрываться от хищников (используют для этого даже солнечные излечения) и жить в стаях (что позволяет им верно координировать движение и плыть в нужном направлении). Однако, усиленный в последние годы вылов селен ставит их нормальное существование под серьезную угрозу. Вылавливая крупных рыбин, человек оставляет в океане лишь их маленьких представителей. Мальки более подвержены нападкам со стороны естественных врагов и не так приспособлены к суровым условиям океанского пространства. Как следствие – истребление вомеров.
Точных данных о численности вомеров в тех или иных регионах нет. Дело в том, что подсчитать большие косяки рыб невозможно. Но несмотря на это власти некоторых государств, оценив ситуацию промысла селен, ввели ограничение и даже запрет на вылов данных особей. К примеру, весной 2012 года на территории Эквадора было запрещено вылавливать перуанского вомера. Произошло это из-за того, что представители охраны природы заметили сокращение численности особей (поймать крупных перуанских селен, которые раннее вводились в этих водах в большом количестве, стало невозможно).
Несмотря на усиленный вылов вомеров, им не выдается природоохранный статус. Временное ограничение на вылов действует регулярно во многих странах. За несколько месяцев мальки успевают окрепнуть и приспособиться к суровым условиям своей среды обитания. Таким образом, популяция стабильно развивается и ее ближайшее истреблением не предвидится.
Рыба вомер – необычны по строению тела и окрасу, способные выживать при любых условиях. Они могут становиться практически незаметными и добывать пищу из-под ила. Страшен этой рыбе лишь человек. Но даже несмотря на активный вылов, селены не перестают удерживать численность своей популяции. Чтобы встретиться с такой рыбой воочию совершенно необязательно отправляться на побережье Атлантического океана. Полюбоваться привлекательными и необычными вомерами можно в океанариумах.
Теги:
- Аквариумные рыбы
- Американские животные
- Африканские животные
- Вторичноротые
- Глубоководные рыбы
- Двусторонне-симметричные
- Животные Атлантического океана
- Животные Евразии
- Животные Европы
- Животные на букву В
- Животные рек
- Животные Субтропического пояса Северного полушария
- Животные Субтропического пояса Южного полушария
- Животные Тихого океана
- Животные тропиков
- Животные Тропического пояса Северного полушария
- Животные Тропического пояса Южного полушария
- Животные Туркмении
- Животные Умеренного пояса Северного полушария
- Животные Центральноафриканской Республики
- Животные Южного океана
- Животные Южной Америки
- Интересные рыбы
- Колючепёрые
- Костистые рыбы
- Костные рыбы
- Луны-рыбы
- Лучепёрые рыбы
- Морские рыбы
- Настоящие костистые рыбы
- Необычные рыбы
- Новопёрые рыбы
- Ночные животные
- Перкоморфы
- Позвоночные
- Пресноводные рыбы
- Селены
- Ставридовые
- Ставридовые рыбы
- Ставридообразные
- Ставридообразные рыбы
- Удивительные рыбы
- Хордовые животные
- Челюстноротые
- Экзотические рыбы
- Эукариоты
- Эуметазои
Описание и особенности
Сразу бросается в глаза высокое тело необычной рыбы, сильно сплюснутое с боков. Такое строение бывает у подводных придонных обитателей. Там велико давление воды, поэтому живность приспосабливается, принимая разные причудливые формы. Размер колеблется от 24 до 90 см, в зависимости от вида. Вес бывает от 1 кг до 4,6 кг.
Если рассматривать рыбу вомер на фото, видно, что лобная кость у нее создает почти прямой угол, переходя в челюсти. Голова из-за плоской формы кажется огромной. Она составляет четверть от размера всего тела. Спина достаточно ровная, брюшная линия острая, обе не отличаются длиной.
Они быстро перетекают в хвост, который начинается после небольшой перемычки и представляет собой аккуратный V-образный плавник. Первый плавничок на спине включает 8 острых косточек, расположенных по размеру. Далее идет частокол колючек до хвоста в виде небольшой щетинки. Анальные плавнички у большинства видов довольно маленькие.
Нижняя челюсть презрительно загибается вверх. Разрез рта идет по косой линии. Глазки у рыбы круглые, с каймой из серебряного ободка. Однако не только они помогают этим созданиям ориентироваться в пространстве.
Вдоль всего тела у них расположены вкусовые и осязательные органы, которые служат для обнаружения добычи, препятствий и врагов. Только их нормальное функционирование способствует адекватному поведению рыб.
Помимо дискообразной формы, рыбка похожа на луну серебристым сияющим цветом тела. В области спины окрас приобретает жемчужно-голубой или слегка зеленый тон. Плавники прозрачно-серые.
Кроме увлекательной внешности, селены от других рыб отличаются умением издавать звуки, похожие на похрюкивание, негромкие, но очень странные. Ими они общаются внутри стаи или пытаются отпугнуть врагов.
Где водится рыба вомер и является ли она ядовитой
В океане живет множество удивительных созданий. Они поражают своими размерами, расцветками, поведением. За необычную внешность рыбу вомер часто называют рыбой-луной. Она относится к семейству ставридовых, роду селена, отряду окунеобразных. Красочные вомеры отличаются отменным вкусом и это делает их мясо деликатесом. Его можно варить, жарить, коптить.
За необычную внешность рыбу вомер часто называют рыбой-луной
Общая характеристика
Восточная часть Тихого океана и Атлантический океан — вот где водится рыба вомер. Ее особенностью является сильно сплющенное тело и серебристый окрас. В некоторых источниках ее зовут рыбой-полумесяцем. Такое название появилось из-за того, что у молодых особей на спине есть несколько тонких колючек.
Некоторые представители вида достигают длины 60 см. Но в среднем особи не больше 20—30 см. Тело лишено чешуи. Лоб рыбы высокий и крутой, иногда создается ощущение, что особи этого вида прямоугольные. Грудные плавники тонкие и длинные, спинные короткие и колючие. Чаще всего встречаются особи серебристого окраса с голубоватым отливом, реже — с зеленым.
Особенности вомера:
- острая брюшная часть;
- рот направлен косо вверх;
- позвоночник имеет изгиб вверх от грудного плавника.
Материковый шлейф — место обитания рыбы вомер. Представители этого вида не спускаются глубже чем на 60 см. Активность проявляет только с наступлением ночи, днем предпочитает прятаться.
Илистый или песчано-илистый грунт — идеальное место для их обитания. Они предпочитают скапливаться у дна. Всего выделяют семь видов вомеров. Классифицируют их по месту обитания.
Они имеют небольшие отличия в размере.
Вомеры не спускаются глубже чем на 60 см
Особенности вида
Вомер умеет прекрасно маскироваться в толще воды. Благодаря особому строению кожных покровов — эта рыба способна принимать полупрозрачный или прозрачный вид при определенном освещение. Это было выявлено во время научных исследований.
Ученые сконструировали небольшие камеры и погрузили их в воду. Это позволило наблюдать за рыбами в естественной среде обитания. В итоге было обнаружено, что если смотреть на особь под углом в 45° сзади или спереди, то она становится невидимой.
Такой эффект достигается за счет отраженных от тела солнечных лучей. Это происходит за счет отсутствия чешуи и микроструктур в коже рыбы. Все это позволяет контактировать со всеми факторами окружающей среды.
Однако это состояние подтвердилось только у селены бревоорта. Остальные виды не изучались. Вомер активно поедает:
- мелких рыбок;
- креветок;
- крабиков;
- червей.
Пищу ищут только в ночное время суток. В процессе поиска еды вомер разрывает дно. Представители этого вида издают особые хрюкающие звуки. Они служат для отпугивания врагов и общения в стае.
Способы приготовления
Чаще всего деликатес продаётся подвергаясь горячему или холодному копчению. Но можно найти рыбу и в сыром виде. Ее легко приготовить — достаточно сделать кляр. Для него потребуется четыре столовых ложки муки и одно яйцо. Все ингредиенты смешиваются в жидкое тесто. Рыбу посыпают приправами и обмакивают в кляр. После чего зажаривают в большом количестве масла до золотистой корочки.
Рыбу вомер коптят методом горячего или холодного копчения. Так же вомер можно засушить
Предварительно тушку можно замариновать в томатном соусе. Для него потребуется полстакана томатной пасты или томат-пюре, зелень, приправы и полстакана столового уксуса (предварительно его разводят по инструкции). Все ингредиенты смешивают.
Тушку очищают от жабр и внутренностей, после чего пускают в кипящую подсоленную воду и варят около 20 минут (до мягкости филе). Далее нужно удалить все кости и кожу, оставив только мясо. Его заливают маринадом и оставляют на некоторое время. Такой соус позволяет сгладить специфический вкус вомера.
Таким образом, приложив немного усилий, можно порадовать семью вкусным ужином из необычного морепродукта, мясо которого считается деликатесом.
Виды
Сейчас можно говорить о семи разновидностях ставридовых селен. Четыре из них живут в Атлантике, три – в тихоокеанских водах. Последние абсолютно лишены чешуи, к тому же плавники у них имеют несколько другое строение, особенно у молодых рыбок.
Жители атлантических вод крупнее своих родственниц. Все эти водные обитатели имеют название «селены» – лунные, но не надо их объединять с настоящей рыбой-луной, которая называется Mola mola.
Рассмотрим разновидности селен (вомеров).
- Селена Бревоорта (Selene brevoortii) – житель тихоокеанских вод, от Мексики до Эквадора. Ее размеры обычно около 38-42 см. Названа так в честь американского натуралиста, коллекционера и нумизмата Дж.Карсона Бревоорта (1817-1887) за его интерес к этим представителям семейства ставридовых. Выступает объектом местного промысла.
- Наименьшим экземпляром селен можно назвать карибскую рыбу-луну (Selene brownie). Ее средняя длина бывает около 23-24 см. Обитает в водах Атлантики, от берегов Мексики до Бразилии. Съедобность не известна, реального промысла на нее нет. Название brownie (коричневая) получила за бурую продольную полоску на спине и животе.
- Африканская селена — Selene dorsalis. Поселилась в восточной части Атлантического океана и Средиземноморье, распространившись от берегов Португалии до южной части Африки. Часто заплывает в устья рек и заливы. Ее размер бывает около 37-40 см, вес около 1,5 кг.
- Мексиканская селена (Selene orstedii) распространена у восточных тихоокеанских берегов Америки, от Мексики до Колумбии. Размер тела доходит до 33 см. Вместе с селеной Бревоорта составляют исключение среди остальных особей – у них по мере взросления не редуцируются (не сокращаются) удлиненные лучи плавников.
- Перуанская селена (Selene peruviana) – рыбка может быть размером около 40 см, хотя чаще всего вырастают до 29 см. Тихоокеанский обитатель восточных побережий Америки, от южной Калифорнии до Перу.
- Западно-атлантическая селена (Selene setapinnis) – распространена вдоль западных атлантических берегов Америки, от Канады до Аргентины. Ее принято считать самой крупной из всех представителей – она вырастает до 60 см, весом до 4,6 кг. Эту рыбку можно назвать металлической, она очень фактурна. Спинные плавники выложены темным кантом, выглядят как стальная щетка, оправдывая название вида: setapinnis (плавник-щетина). Хвост имеет желтый оттенок. Чаще всего предпочитают субтропические воды, их любимые глубины – до 55 м. Хотя молодежь предпочитает грязноватые и соленые заливчики.
Selena vomer — обыкновенная селена, номинантный вид. Этот вомер водится в западных водах Атлантики, близ канадских берегов и Уругвая. Она достигает веса 2,1 кг при размере 47-48 см. Хотя чаще попадаются особи размером 35 см. Первые лучи спинного и брюшного плавников сильно удлинены, но не нитевидные, а соединены плавниковой мембраной. Ее большие лобные кости дали название виду, vomer — «выпуклая лобная кость». Краситель гуанин, содержащийся в коже рыбки и придающий ей серебристый цвет, отражает свет таким образом, что при попадании лучей сбоку она приобретает все возможные радужные оттенки. Ее любимая морская глубина – до 60 м.
Чем питается вомер?
Фото: Вомеры, они же селены
На поиски пропитания вомеры выбираются обычно в темное время суток. Ориентироваться в воде им помогают хорошо развитые органы обоняния.
В основной рацион вомеров входят зоопланктоны – отдельная категория планктонов, которые не способны контролировать свое перемещение в воде. Они считаются самой легкой добычей для вомеров;
- моллюски – крепкие зубы лунных рыб позволяют в считанные мгновения справляться с небольшими по размерам раковинами, оставляя после себя слой пыли;
- маленькие рыбки – только появившиеся на свет мальки являются любимым лакомством всех представителей сардиновидных. Небольшие по размерам рыбки достаточно проворно уплывают от хищников. Однако, их малый возраст не позволяет быстро сориентироваться и найти достойное убежище. Этим и пользуются голодные селены;
- ракообразные – мясо таких особей особенно любимо вомерами, в качестве питания рыбы выбирают небольших ракообразных, которые будут им «по зубам».
Охотятся селены в стаях с напарниками по классу. Питаются они обычно ночью. Рацион питания может быть расширен или сужен в соответствии с территориальными особенностями места обитания вомеров.
Какие виды существуют и их промысел
Известно семь видов рода Selene: четыре в водах Атлантического океана, в Тихом океане – три. Вомеры из Атлантики крупные (длина тела 38 — 60 сантиметров), тихоокеанские чуть помельче (33–40 сантиметров).
В настоящее время ведётся промысел и атлантических, и тихоокеанских видов вомера. Больше ценится молодь, называемая рыбой – луной.
Рекомендуется готовить эту рыбу целиком: либо на гриле, либо запекать.
Тихоокеанские вомеры очень популярны у населения прибрежных стран Южной Америки (Эквадор и другие страны). Здесь и ведётся массовый его промысел. Несколько лет назад они появились и на российских прилавках и получили высокую оценку наших гурманов за свои вкусовые качества. Вероятно, полезные свойства рыбы вомера проявляются в гастрономических качествах блюд, которые можно приготовить из него.
Основная добыча атлантического вомера осуществляется у берегов северо-запада Африки (Сенегал, Конго, Гвинея) и у северо-американских берегов – в водах Мексиканского залива.
Ранее промысел осуществлялся практически круглогодично при помощи кошельковых неводов, донных тралов и местных орудий лова. Но в последние годы размер вомеров в уловах стал значительно меньше, и возникла угроза её перелова и сокращения запасов.
Вкусовые качества
Мясо рыбы-луны имеет уникальную желеобразную консистенцию и больше походит на густой беловатый клейстер. Не слишком приятен и резкий йодистый аромат морепродукта. Это обстоятельство подчас отвращает многих любителей рыбы от употребления в пищу мяса рыбы-луны.
Но в азиатских странах научились готовить и этот странный продукт. После разделки рыбы кашицеобразную плоть собирают в холщовые мешочки и варят 20 минут. После этого мясо уплотняется, белеет и готово к обжариванию. По свидетельствам пробовавших блюда из рыбы-луны гурманов мясо получается необыкновенно нежным и по вкусу напоминает омара.
Предлагаем ознакомиться Чем кормить шиншиллу и какие продукты она кушает
Имеющее серый оттенок мясо достаточно плотное и вкусное. Лучше всего эта рыба себя проявляет в копченом виде или после быстрой жарки на гриле.
Холодное копчение
Холодное копчение технологически выглядит более сложно, однако и его может познать даже начинающий мастер. В качестве теоретического материала следует отметить, что холодное копчение ведется при температуре 25-32°C градуса. Необходимо строго придерживаться этого диапазона, так как в противном случае можно испортить полуфабрикат. При такой температуре белки не могут денатурироваться, а волокна не меняют своей структуры.
Но не следует забывать про то, что дым является неплохим консервантом, поэтому при длительной обработке продукт полностью лишается очагов размножения бактерий, наполнившись при этом характерным вкусом и запахом. У холодного копчения есть явные преимущества перед горячим:
- Сохраняются витамины и полезные вещества.
- Сохраняется естественный вкус полуфабриката.
- Копченые продукты могут храниться до нескольких недель.
К минусам можно отнести лишь длительность процесса и его сложность, вызванную тем, что нужно придерживаться очень узкого температурного диапазона.
Традиционно считается, что рыба холодного копчения должна готовиться с минимальным добавлением специй. Готовое блюдо сохраняет свой натуральный вкус и запах, поэтому подойдет рецепт сухого маринования, описанный выше. После засолки рыбка уже становится съедобной. Именно так она готовится к вялению.
У холодного копчения есть свои правила. Первое заключается в том, что необходимо запастись достаточным количеством материала. Процедура копчения может затянуться на несколько дней, так что количество опилок или щепы должно соответствовать процессу. Следует помнить о непрерывности копчения первые 7-8 часов. Именно в этот период волокна пропитываются дымом и убиваются бактерии. Если прервать копчение, то при температуре 25-30°C градусов в волокнах образуются прекрасные условия для размножения микроорганизмов. После указанного периода уже допускается делать небольшие перерывы.
Строгого критерия готовности не существует, так как рыбку даже перед отправкой в коптильню можно съесть. Многие мастера ориентируются на цвет кожицы, которая становится золотистой
Важно при укладке рыбы на решета оставлять между тушками пространство. Только так можно гарантировать равномерную обработку дымом всей поверхности тушки
После завершения копчения рекомендуется рыбу проветрить. Одни опытные умельцы утверждают, что при этом мясо набирается терпким вкусом. Другие же являются сторонниками мнения о том, что при проветривании улетучиваются тяжелые фракции древесного дыма, а продукт становится более безопасным для потребления.
Содержат ли их в аквариумах?
В первую очередь вомер – промысловая рыба. Если она и обитает в искусственных условиях, то чаще всего это специальная ферма. Также селена является украшением океанариумов и зоопарков с подводным царством. А что насчёт содержания такой рыбки в домашних условиях? Акула это рыба или животное?
Те, кто собирается купить живого вомера в качестве питомца, должен учесть объёмы, необходимые для комфортной жизни рыбы. Для небольшой молодой группы подойдёт 500-литровый резервуар, но, когда они вырастут, он должен смениться на аквариум в 3400 литров. Место обитания не должно быть загромождено крупными камнями, кораллами, предметами декора. Единственное, что можно разметить кроме ровного грунта, – несколько морских водорослей у стенок. Все эти требования обусловлены любовью рыбы к активным перемещениям.
Стоит отметить, что вомеры миролюбивы, поэтому к ним можно подселить другие виды, которые также предпочитают открытое пространство (например, кого-то из эфипповых и платаксовых). Также качестве соседей подойдут скаты, крылатки, долгопёрые, некоторые норные и губановые.
Подобрать корм для селен также не составит труда. Молодые с удовольствием полакомятся гуппи, мизидами, артемией. Более взрослые – креветками, крилем, кусочками кальмаров или моллюсков.
Рыбные закуски в других странах
Заедать пиво рыбой принято не только у нас.
Англия: здесь на каждом углу продается традиционный fish&chips – жареная рыба (треска или морской язык) с картошкой-фри. Это и самый популярный фастфуд, и любимая еда рабочего класса, и, конечно, неизменная закуска к элю.
Греция: приморская страна также радует обилием рыбных закусок и блюд. К пиву можно заказать жареную аферинию – практически аналог нашей корюшки, такая же мелкая и вкусная рыбка.
Дания: датчане очень уважают копченую рыбу различных сортов.
Новая Зеландия: здесь, как и в России, рыбку солят или коптят, причем предпочитают окуневые сорта.
Канада: в этой стране к пиву подают не только охлажденную рыбу, но и морепродукты.
Румыния: смело заказывайте в ресторане любое рыбное блюдо к пиву: это никого не удивит.
Япония: в стране Восходящего Солнца вообще царит культ блюд из морепродуктов, а к пиву часто просят рыбу в тесте.