Особенности рыбы макрурус и рецепты ее приготовления

Промысловая ценность

Рыба хоки имеет большую промысловую ценность во всем мире. Её активно вылавливается у берегов Австралии и Южной Америки и поставляют по всему миру.

Хоку ловят на глубине от 50 до 250 метров. Рыба широко ценится и пользуется популярностью у по нескольким причинам:

  • во-первых, она, как стайная рыба, легко ловится и места ее обитания доступны;
  • во-вторых, хока достаточно быстро растет и нереститься в больших масштабах, что поддерживает ее популяцию и позволяет стабильно заниматься выловом;
  • в-третьих, рыба достаточно востребована за свои уникальные вкусовые качества и полезные свойства — её часто используют в кулинарии.

Описание

Тупорылый макрурус (Coryphaenoides rupestris) — вид морских лучепёрых рыб из семейства долгохвостовых отряда трескообразных.

Тело удлинённое, сужается к хвостовой части до тонкой нити, покрыто мелкой циклоидной чешуёй с многочисленными зубчиками. От середины основания первого спинного плавника до боковой линии 6,5 рядов чешуи. Хвостовой плавник отсутствует. Голова большая, широкая и высокая. Рыло короткое, широкое и закруглённое, на конце есть небольшой бугорчатый щиток. Выступает над нижней челюстью. Длина рыла меньше межглазничного промежутка. Подбородочный усик очень маленький. Зубы на обеих челюстях, мелкие, конической формы, в трёх внешних рядах крупнее, чем в однорядных задних. В жаберной перепонке 6 лучей. На первой жаберной дуге 13—21 жаберных тычинок.

Первый спинной плавник высокий с коротким основанием и с двумя колючими лучами, один из которых трудноразличим, а второй хорошо развит и имеет зазубренные края. В первом спинном плавнике 8—10 мягких лучей. Второй спинной и анальный плавники длинные и низкие, продолжаются на хвостовую часть тела. Во втором спинном плавнике 103—183 мягких лучей, а в анальном 104—187 мягких лучей. Лучи второго спинного плавника короче лучей анального плавника. В грудных плавниках 17—20 лучей. Брюшные плавники с 7—14 лучами расположены на брюхе под грудными плавниками, первый луч удлинённый, его длина почти равна длине головы. Брюхо короткое. Анальное отверстие расположено непосредственно перед началом анального плавника. Плавательный пузырь большой. Пилорических придатков 29—31, они тонкие и удлинённые.

Тело окрашено в коричневый или сероватый цвет. Орбиты глаз, рот, жаберная полость и плавники от тёмно-фиолетового до серо-коричневого цвета.

Характерной особенность тупорылого макруруса, как и многих других глубоководных рыб, является медленный рост. Максимальная длина тела 110 см, а масса 1,7 кг. При этом максимальная продолжительность жизни составляет 54 года. Исследования в районе желоба Роколл показали, что максимальный возраст самцов тупорылого макруруса составляет 50 лет, а самок — 60 лет. Авторы указывают, что определение возраста в старших возрастных группах тупорылого макруруса связано с определёнными трудностями и оценки зависят от методики обработки отолитов. В одном и том же возрасте самки весят больше, чем самцы.

Польза рыбы макрурус: описание, состав и рецепты приготовления

Основной средой обитания макруруса, или длиннохвоста, являются воды Индийского, Атлантического, Тихого океанов, максимальная температура которых составляет три градуса. Ученым известно достаточно много разновидностей макруруса, но наиболее распространенными являются следующие:

  • Два вида длиннохвоста (малоглазый, берглакс) — встречаются у берегов Калифорнии, Японии и в северной части Тихого океана.
  • Антарктический — в основном обитают на границе Атлантического и Тихого океанов.
  • Северный длиннохвост (гребенчато-чешуйчатый макрурус) — средой обитания является северная часть Атлантического океана от побережья Соединенных Штатов до Гренландии.
  • Южно-атлантический — встречается в водах южной части Атлантического океана .

Лов макроруса разрешен лишь в четырех странах: Польше, России, Дании, а также Германии.

Макрурус имеет крупную голову, на которой расположены выпуклые глаза. За ними находятся гребни, что делает рыбу похожей на чудовище из морских глубин. Длинное и сильно зауженное тело заканчивается иглообразным хвостом.

На спине расположено два плавника. Один из них высокой и заостренный, но при этом короткий. Второй, напротив, тянется вдоль всего тела. В грудной области расположено еще два удлиненных лучеобразных плавника.

Это и стало основной причиной наличия в продаже только филе или целой туши без кожи.

Макрурус — хищник, и основу его рациона составляют мелкие рыбки, головоногие, а также моллюски. Благодаря круглогодичному нересту он размножается быстро. Каждая самка за один сезон способна выметать более 400 тысяч икринок, диаметр которых составляет в среднем 1,5 мм. Во многих странах Европы макроруса часто называют крысохвостом.

Полезные свойства

Потребителям важно знать, какие может принести макрурус пользу и вред организму. Мясо этой рыбы имеет розоватый оттенок и водянистую структуру., а еще — нежный вкус, за который его ценят гурманы многих стран

При этом оно является отличным источником омега-3 жирных кислот. Лучшими специалистами в приготовлении макруруса являются жители северных регионов.

Так как мясо макруруса содержит минимум соединительных тканей, оно быстро обрабатывается пищеварительной системой. Это делает рыбу диетическим продуктом. Большое количество белковых соединений, содержащихся в мясе макруруса, увеличивают его ценность для спортсменов.

Наличие лизина, триптофана и метионина позволяет обеспечить организм важными аминокислотами. Диетологи рекомендуют есть рыбу в период восстановления после переломов благодаря высокому содержанию фосфора. Употребляя блюда из макруруса два или три раза на протяжении недели, можно значительно улучшить состояние ногтевых пластин, кожного покрова и волос.

Основные положительные свойства этой породы рыб:

  • Улучшается кровообращение в головном мозге.
  • Нормализуется работа щитовидной железы.
  • Улучшается память.
  • Ускоряется основной метаболизм.
  • Укрепляются костные ткани.
  • Замедляются процессы активации раковых клеток.

Рыба одинаково полезна взрослым и детям. Наличие в составе большого количества питательных элементов делает ее ценным продуктом для будущих мам.

Особенности приготовления

Мясо макруруса содержит большое количество воды

Чтобы приготовленное вами блюдо выглядело аппетитно, важно все сделать правильно. Основные кулинарные тонкости:

  • Размораживать филе следует исключительно в холодильнике.
  • Термообработка мяса должна быть быстрой — не более 5 минут при жарке и 15−20 минут, если рыба готовится в духовке.
  • Оптимальный вариант приготовления макруруса — запекание.
  • Допускается обжаривание филе, но только в кляре или в большом количестве масла.

Макрорус, запеченный в духовке

Все ингредиенты легко доступны и могут быть приобретены в любом супермаркете:

  • 500 г филе рыбы.
  • 1 столовая ложка муки.
  • 50 г сыра.
  • 1 яйцо.
  • Соль и приправы по вкусу.

Сначала следует приготовить кляр: предварительно натертый сыр смешайте с мукой, яйцом, солью и приправами до получения однородной массы. Нарежьте макрурус кусочками и обмакните их в кляр. Противень необходимо устелить пергаментом и выложить на него рыбу. Запекать блюдо следует при температуре в 180 градусов на протяжении 20 минут.

Жареная рыба в кляре

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г филе.
  • 2 яйца.
  • 2 столовых ложки муки.
  • 1 столовая ложка майонеза.
  • Специи и соль по вкусу.

Смешайте яйца со всеми сухими компонентами для приготовления кляра. Обмакните в него кусочки филе и обжарьте в масле. Рыбу следует разложить по сковороде свободно, оставив между кусками свободное пространство.

Секреты правильного приготовления

Перед приготовлением нужно правильно разморозить продукт, для этого его перекладывают из морозилки в холодильник на 4–5 часов. Если размораживать при более высоких температурах, можно испортить структуру рыбы, она станет вялой и безвкусной. Консистенция хоки очень водянистая, поэтому после мытья её желательно просушить или вытереть бумажным полотенцем. Избыток влаги помешает приготовить вкусное блюдо.

Не рекомендуют готовить рыбу слишком долго, поэтому вариант тушения для хоки не подойдёт. Лучше жарить филе на большом огне, в сковородке с толстым дном. Готовится очень быстро, поэтому дожидаться румяной корочки не нужно.

Хоки можно запечь в духовке, добавив к ней лук, пряности и сыр. Этот простой способ приготовления – хорошая альтернатива варёному рыбному стейку или приготовленному в пароварке. Очень редко встречаются рецепты макруруса в кляре или в виде начинки для пирогов. Стоит учесть, что при термической обработке филе сильно сокращается в размере.

На гарнир к хоки подойдёт:

  • овощное ассорти – брокколи, спаржа, свёкла, горох, цветная капуста;
  • картофель в печёном, жареном или варёном виде;
  • рис;
  • соленья;
  • тушёное рагу с баклажанами, морковкой, сладким болгарским перцем и белокочанной капустой;
  • салат из свежих томатов и огурцов.

Образ жизни и среда обитания макруруса

Указания на среду обитания рыб имеются в названии некоторых видов. Гребенчаточещуйчатый, к примеру, не случайно зовется северным. Ареал распространения ограничен водами от Гренландии до США. Южноатлантические особи, как видно из названия, встречаются на юге Атлантики. Антарктические макрурусы обитают меж Тихим и Атлантическим океанами, тяготея к полюсу.

В северных морях обитает большинство макрурусов. Только одни держатся ближе к полюсу, а другие — к южным границам антарктических вод. В России, к примеру, героя статьи ловят в Охотском и Японском морях. Федерация является лидером по вылову макруруса наравне с Данией и Германией.

У берегов Калифорнии встречается берглакс. Он же ловится в прохладных водах Индийского океана. Однако там макрурусы редки и их вылов в промышленных масштабах запрещен. Будучи северными рыбами, макрурусы не терпят прогрева воды выше +8-ми градусов. Идеальны —2 по шкале Цельсия.

В образе жизни героя статьи отличают:

1. Донность, ограничивающаяся глубиной в 4 тысячи метров. Однако большинство макрурусов обитают на отметке 500—700 метров.

2. Распределение в слоях воды женских и мужских особей. Первые держатся у поверхности. Дно занимают самцы. В толще воды держится молодь и понемногу представителей обоих полов.

3. Сезонность питания. К нересту макрурусы забывают о еде. Зато с июня и до следующего икрометания рыбы активно нагуливают жирок.

Охотится герой статьи из засады. Серо-коричневое или черно-зеленое тело позволяет слиться с донным пейзажем. Поэтому внешне где обитает макрурус не определишь. Рыбу попросту не заметно.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность блюда из макруруса зависит от варианта его приготовления. В отварном виде хоки содержит 58,7 ккал из расчёта на 100 грамм. Запечённая рыба включает в себя 78 ккал, а жареный макрурус даёт самую высокую калорийность – до 148 ккал. Продукт без обработки содержит 60 ккал.

Рыба хоки, польза и вред которой мало отличаются от других особей тресковых пород, содержит 13,2 % белков, 0,8 % жиров. Углеводы в этом сорте отсутствуют.

На долю гренадера приходятся такие витамины:

  • А;
  • В;
  • С;
  • Е;
  • D;
  • РР;
  • К;
  • бета-каротин;

Из минералов, содержащихся в рыбе, выделяют:

  • макроэлементы: кальций, фосфор, магний, натрий, калий;
  • микроэлементы: железо, йод, хром, никель, медь, сера, марганец, фтор.

Вяленая икра

Вяленая икра – особый деликатес, набирающий свою популярность. В ней содержатся все витамины и аминокислоты, способствующие укреплению организма и улучшающие мозговую деятельность. В таком виде ее трудно отличить от лососевой.

Она идет в качестве дополнительного компонента в салатах, холодных закусках. Ее можно приготовить дома. Пищевая ценность в 100 граммах продукта: 317 ккал/28г/12г/25г.

Как приготовить:

  1. Икру следует аккуратно достать, не повредив оболочку. Для засолки понадобится крупная поваренная соль. Соли нужно 15 процентов от общей массы икры.
  2. Икру промыть под холодной, проточной водой. Откинуть на сито, чтобы стекла вода. Это займет примерно час. Засолку производят в керамической или стеклянной таре. Подождать следует семь часов. Все зависит от размеров рыбы. Если тело (тушка) некрупная, то будет достаточно и четырех часов. Затем икру вымачивают в холодной воде в течение получаса.
  3. Далее икру размещают на металлической решетке и выносят на свежий воздух (можно на балкон). На 15-й, когда на ястыке проступают соляные кристаллики, его следует снова вымочить в горячей воде (40 градусов) в течение получаса. Затем вяленую икру выносят снова на воздух. Процесс сушки варьируется от 30 до 40 дней.


Яндекс картинки
Мне нравитсяНе нравится

Основные способы ловли

Ловить макруруса можно разными способами. В промышленности используется специальное оборудование, которое работает на глубине и позволяет в сутки вылавливать до 40 тонн рыбы. Но рыбалка в одиночку тоже может быть результативна.

Чтобы поймать макруруса небольшого веса, используют следующие виды ловли:

  • живцом внахлест;
  • живцом со дна;
  • на спиннинг.

Чешуя макруруса может ранить, к нему нельзя прикасаться голыми руками. Следует защитить кожу перчатками.

Поймать макруруса такими методами нелегко, но возможно в заливе Александры и большом Шантаре. Иногда удается поймать рыбу на ярус, расставленный для других видов.

Ловля макруруса на ярус: особенности и снасти

Для ловли на ярус в открытом море необходимо иметь:

  • тяжелое грузило (до 0,5 кг);
  • несколько поводков длиной 15-20 см;
  • толстая леска (до 1 мм);
  • поводки с самыми большими крючками (№16-18).

Методика ловли на ярус большой и мелкой рыбы одинакова: необходимо вертикально перемещать попеременно вверх и вниз насадку. Для ловли макруруса на больших глубинах вместо удилища используют большого диаметра специальный барабан.

С помощью лебедки на него плотно наматывают леску или тросик и уводят от судна веслом или специальным приспособлением, что леска не путалась на глубине в соседней снасти или якорной веревке.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить!!! Лучший активатор клева 2018 года! Сделано в Италии…

Лучшая наживка для макруруса

Питание этих видов рыб очень однообразное. Макрурус – хищник. Он питается другими мелкими рыбами и ракообразными. Активность его питания зависит от времени года. В период размножения она постепенно снижается, и рыбы начинают активно увеличиваться в весе.

Повторный откорм начинается вначале лета и припадает на конец нереста.

Для ловли используют такую наживку:

  • креветки разных видов;
  • червей;
  • моллюсков;
  • мясо краба;
  • гребенников;
  • иглокожих;
  • сардину;
  • каракатицу.

Макрурус питаются также кальмарами, офиурами, амфиподами, донными полихетами, анчоусами. Эти продукты также используют в качестве наживки.

Секреты успешной рыбалки

Макрурус – малоизученный вид рыбы. Много факторов его жизни до сих пор не исследованы. Неизвестно, где и как он мечет икру, в каких направлениях мигрирует. Исследование этого вида поможет лучше организовать ловлю этой ценной рыбы.

Известны некоторые особенности поведения макрурусов, которые позволяют исключить определенные способы охоты и развивать наиболее продуктивные.

Рыбу невозможно зафиксировать поисковыми приборами – взрослые особи маскируются в неровностях донного рельефа и плотно прилегают к поверхности.

Многолетние наблюдения за поведением макрурусов подтверждают, что когда в толще воды над горой образуются вихри, колонии рыб образуют скопления до 300 м над склонами подводных гор.

Это позволяет использовать для их ловли пелагический трал – приспособление, которое буксирует на определенных глубинах, не контактируя с дном.

Процессы перемещения рыбы в толще воды определяются направлением и силой течения. При резком увеличении порывов ветра концентрации колоний макруруса снижаются, они залегают на дно.

Профессиональный вылов макруруса в России начался в 1974 году и с тех пор несколько раз были апробированы разные тактики улова и оценки уровня скоплений рыбы в глубинах вод.

Сегодня продукция макруруса пользуется большим спросом и детальнее изучается вопрос особенностей его ловли и необходимых условий для ее успешности.

Полезное влияние на организм человека

Понадобится правильно обработать макруруса для того, чтобы его мясо сберегало высокое качество и принесло пользу. Для готовки рыбы применяют тушение и жарку. Ещё её получится посушить.

Данный диетический продукт снабжает организм необходимым уровнем белка, который требуется для восстановления мышц. Его рекомендуют часто потреблять в пищу спортсменам, которые принимают в расчёт рацион. Однако кушать гренадёра советуется не только для похудения, а больше для оздоровительного эффекта организма в целом.

Содержащиеся полезные компоненты продукта оказывают следующее влияние на тело человека:

Составные элементы положительно отражаются на зубах, в частности на эмали;
Кальций в соединении со фтором и другими ингредиентами, помогает в правильном функционировании скелетных мышц, укрепляет костную систему, предотвращает появление болезней суставов;
Ингредиенты способствуют нормальной работе щитовидной железы, способствуют в выздоровлении при эндокринных болезнях;
Йод с никотиновой кислотой повышают проходимость крови в оболочках мозга, что поддерживает способность уверенно передвигаться, улучшает память и внимание;
Состояние крови. Кислород скорее и продуктивнее переносится во все органы;
Жиры Омега 3 качественно влияют на функцию сердца и сосудов, уменьшают риск развития атеросклероза и других патологий, несущих угрозу для здоровья;
При регулярном приёме улучшается иммунитет, исчезает нехватка витаминов, тело скорее наполняется силами;
Приводится в норму работа желудка и кишечника, увеличивается вырабатывание желудочного сока;
Способность видеть обостряется;

Высказывания людей, которые часто готовили пищу из макруруса свидетельствуют о полученной пользе для здоровья. Отмечалось улучшение работы органов, улучшался кожный покров, волосы и ногти. Чтобы ощутить такое целебное влияние, рыбу нужно кушать не меньше 2-3 раз на неделю.

Полезные свойства рыбы

Было отмечено выше, что при правильном приготовлении, макрурус очень полезный и вкусный, о чем известно многим кулинарам во всех странах мира. Лучше всего готовят эту рыбу жители северных районов рядом с морем.

У макруруса светлое чуть розоватое мясо с водянистой структурой. Его нужно высушивать или подвергать тепловой обработке, например, жарку, варку или тушение. Получится отличная уха или заливное блюдо.

Польза рыбы в том, что она переваривается за счет малого количества грубых соединительных тканей. Поэтому макрурус считается продуктом диетическим. В запеченном виде это отличный вариант пищи перед физическими нагрузками или после них – мышцы получают строительные элементы необходимые им и без грамма жира.

Включая блюда из этой рыбы в свой рацион, люди получают вещества, нужные организму. Помогают предотвратить нарушения его работы. Соединения триптозана, метонина и лизина образуют идеальный белок, который полностью и легко усвоится в желудочно-кишечном тракте.

Его мясо обогащено витаминами и полезно всем, кто потребляет диетические блюда. Рыбу нужно есть в течение восстановления, после заболеваний костной системы, операций и переломов. Ведь в составе содержится фосфор, полезный для костей. У детей с его помощью лучше формируется костная ткань, а у пожилых легче поддерживается.

Если будете употреблять рыбу в пищу по 2-3 раза в неделю, то будете получать необходимое количество кальция для отличного состояния костей, волос, кожи и ногтей.

Описание рыбы макрурус

Рыба макрурус имеет длинное туловище и большую голову.

Рыба отличается непропорциональным телом: большая голова с вытаращенными глазами переходит в длинное, узкое туловище. Большинство макрурусов живет ближе к Северному полюсу, но некоторые водятся возле Калифорнии, Японии и в Индийском океане. Рыба предпочитает находиться на дне, а питание зависит от сезона. В разных странах ее называют гренадером, синим хеком, крысохвостом, хоки.

Внешний вид рыбы

Макрурус напоминает доисторических обитателей водоемов. У него длинное туловище (около 1 м), сужающееся к хвосту. Голова большая с выпученными глазами, под которыми расположены твердые гребни, и усом на подбородке. У этой рыбы острые зубы: на нижней челюсти – 1 ряд, на верхней – 2. Макрурус имеет 2 длинных плавника: анальный и спинной. Короткие высокие плавники есть на брюхе и спине. Хвостовую пластину заменяет нитевидный отросток.

Средний вес макруруса составляет 2 кг, но попадаются особи до 30 кг. Самки крупнее самцов. Окрас рыбы меняется от серебристого до черного в зависимости от вида. Тело хоки покрыто острой чешуей. Некоторые представители семейства долгохвостовых имеют шипы.

Среда обитания

Эта рыба предпочитает жить в северных морях, поскольку не переносит воду теплее +8°С. Антарктический и северный виды обитают возле Северного полюса, остальные – на юге арктических вод. Возле Калифорнии и Японии часто встречаются малоглазый макрурус и берглакс. В России эта рыба распространена в Японском и Охотском морях. Большие особи попадаются возле Камчатки, Командорских и Курильских островов. В промышленных масштабах вылов макруруса ведется в 4 европейских странах: России, Дании, Польше, Германии.

Рыба макрурус обитает возле Северного полюса.

Пищевые привычки

Макрурусы относятся к хищникам, но вместо активной охоты предпочитают сидеть в засаде на дне. Основу питания составляют креветки, мелкие крабы и другие ракообразные, панцири которых рыба легко ломает острым зубами.

В рацион макруруса входят:

  • морские звезды и ежи;
  • офиуры;
  • минтай;
  • анчоусы;
  • сардины;
  • бычки;
  • гребешки;
  • каракатицы;
  • моллюски;
  • черви.

Крупные экземпляры могут поедать сородичей меньшего размера. Особенность системы питания этих представителей отряда трескообразные – сезонность. Летом и осенью они активно набирают вес, но зимой и во время нереста едят мало.

Образ жизни

Среда обитания макруруса зависит от возраста и пола. Самки и молодняк предпочитают жить в верхних слоях воды, поэтому чаще попадают в сети.

Самки живут в верхних слоях воды и часто попадают в сети.

Самцы ведут донный образ жизни. Комфортная для них глубина – 500–700 м, где вода прохладная. Чем старше рыба, тем ближе ко дну она обитает. Большие экземпляры опускаются на 3–4 тыс. м. Самки более активны по сравнению с самцами. В случае опасности макрурусы не нападают первыми, предпочитая уплыть от угрозы. Самцы могут быть агрессивными во время размножения.

Половая зрелость у рыбы наступает в 5–11 лет, когда длина туловища превышает 65 см. Макрурус нерестится целый год, но самый активный период наступает весной. Самки откладывают до 400 тыс. икринок (диаметр – 1,5 мм). О потомстве макрурусы не заботятся, поэтому большая часть икры становится кормом для других жителей водоемов.

Макрурус что за рыба

Местами основного обитания макрурусов считаются холодные воды (максимальная температура – до трех градусов) Атлантического, Тихого, Южного и Индийского океанов. В водах, омывающих Россию, макрурус можно встретить в Охотском море, недалеко от Курильских и Командорских островов, возле побережья Камчатки.

Всего насчитывается несколько сотен разновидностей макруруса. Наиболее популярными и распространенными считаются:

  • Длиннохвост (вернее, два вида – берглакс и малоглазый): самки более крупные, чем самцы; тело характеризуется массивностью и наличием длинного хвоста; чаще всего встречаются возле японских островов и в северных тихоокеанских районах калифорнийского побережья;
  • Антарктический (особи обитают на границе Тихого и Атлантического океанов, в основном у ривьеры Антарктики);
  • Гребенчато-чешуйчатый или северный длиннохвост, обитает в северной стороне Атлантического океана (от Гренландии до США);
  • Южно-атлантический (наиболее распространены в водах южной части Атлантического океана).

Все виды макруруса постепенно уходят на глубину от 3,5 до 6 тысяч метров.

Вылавливать макрурусов разрешено только России, Германии, Дании и Польше.

По общему внешнему виду эта рыбка напоминает морское чудище с крупной головой, выпуклыми глазами (за ними идут выступающие гребни), сильным зауженным телом и длинным иглообразным хвостом.

На спине располагаются два спинных плавника. Один из них высокий, короткий заостренный и чуть загнутый назад. Другой, наоборот, длинный и тянется до самого хвоста. В грудной части имеется пара удлиненных лучей-плавников.

Минимальный вес тушки варьируется от двух до четырех килограмм. А длина взрослой особи может достигать до 130 см.

Основной особенностью змееобразной рыбы является укрытое с головы до кончика хвоста колкой мелкой чешуей тело. Именно потому-то зачастую и реализуется замороженная филейная часть либо целая рыбина, но без кожуры. Ее реальная цветовая гамма варьируется от серо-коричневого до практически черного тона.

Это хищная рыба. Так что в ее рацион входят другие, более мелкие рыбки, моллюски и представители головоногих.

Нерестится макрурус фактически круглогодично. Одна самка может выметать за сезон не менее 400 тысяч икринок по 1,5 мм в диаметре каждая, после чего залегает на дно на определенный недолгий период.

Стоит отметить, что самцы и самки в данном случае проживают и питаются отдельно друг от друга.

В европейских странах (в частности, в Англии) данная хищная глубоководная рыба известна как «крысохвост». Подобное определение было дано из-за внешнего вида и «крысиного» хвоста.

Котлеты из макруруса – простой рецепт

Мы запанируем котлетки из макроруса, поэтому они не развалятся, не бойтесь. А вот вкусными выйдут гарантированно!

Берем:

  • Макрурус, филе – 500 гр.
  • Яйцо.
  • Луковка – средняя головка.
  • Овсяные хлопья – 4 большие ложки.
  • Майонез – большая ложка.
  • Любая зелень, соль, перец.

Как приготовить:

  1. Разделайте тушку рыбы на филе, пробейте блендером в фарш (или воспользуйтесь мясорубкой). Добавьте хлопья, майонез, мелко рубленый лук.
  2. Вбейте яйцо, посолите, сдобрите перчиком. Старательно вымесите фарш. Оставьте на кухонном столе настояться и схватиться.
  3. Отбейте фарш руками, чтобы котлеты держали форму и получились пышными. Сформируйте овальные котлеты.
  4. Жарьте с обеих сторон до поджаристой корочки.

Применение в кулинарии

Макрурус обладает нежным, нежирным мясом, поэтому очень широко применяется в кулинарии. В рыбе ценятся её икра и печень, поэтому их солят в больших количествах. На теле имеются шипики, по этой причине её чаще всего продают в виде филе в замороженном виде.

Очень вкусная из этой рыбы получается уха, имеющая нежный вкус и аромат. Рыбу можно:

  • запекать в духовке;
  • солить;
  • вялить;
  • мариновать;
  • делать из неё фарш или пюре.

Мясо рыбы немного водянистое, поэтому жарить его нужно внимательно. Рыба начинает подгорать и растекаться по сковороде. По этой причине подвергать рыбу тепловой обработке нужно определённое время. В противном случае мясо получится сухое или сгорит.

При правильной готовке рыба имеет несильный запах морепродуктов, поэтому её можно совмещать практически со всеми продуктами.

Чтобы приготовить макрурус в домашних условиях, нужно знать несколько хитростей:

Чаще всего для любого блюда берут целую тушку без хвоста и головы или готовое филе.
Выбирая макрурус в магазине, нужно обратить внимание на её внешний вид. Если есть подозрения, что рыба неоднократно размораживалась, лучше её не брать

В этом случае приготовить желаемое блюдо не получится: рыба превратится в кашу или подгорит.
Размораживать филе нужно в холодильнике. Если это сделать с помощью микроволновки или горячей воды, мясо испортится.
Жарить макруруса нужно в глубокой сковороде с толстыми бортиками и дном. Перед этим растительное масло нужно хорошо накалить. Кусочки рыбы две минуты с каждой стороны на быстром огне.
Очень вкусная рыба получается, если её запечь в духовке;
Во время тушения рыба превращается в водянистую кашу.

Промысел по ловле макруруса начался сравнительно недавно. Связано это с обитанием рыб практически на дне морей. Но любители изысканных блюд уже оценили её полезные свойства, а нежное розовое мясо не оставит равнодушным каждого. Печень и икра долгохвоста составляют одну десятую от веса, поэтому в большинстве стран мира они считаются деликатесом.

На вкус мясо рыбы немного сладковато, белового или розового цветов. Он напоминает креветок, но не имеет специфического запаха рыбы. Скелет долгохвоста состоит из небольшого количества костей, которые хорошо отделяющееся от мяса, а икра по вкусу и внешнему виду напоминает лосося.

С каждым годом промысел долгохвоста растёт. А известные на весь мир кулинары придумывают необычные рецепты, вызывающие восторг у гурманов и любителей вкусной еды.

Основной средой обитания макруруса, или длиннохвоста, являются воды Индийского, Атлантического, Тихого океанов, максимальная температура которых составляет три градуса. Ученым известно достаточно много разновидностей макруруса, но наиболее распространенными являются следующие:

  • Два вида длиннохвоста (малоглазый, берглакс) — встречаются у берегов Калифорнии, Японии и в северной части Тихого океана.
  • Антарктический — в основном обитают на границе Атлантического и Тихого океанов.
  • Северный длиннохвост (гребенчато-чешуйчатый макрурус) — средой обитания является северная часть Атлантического океана от побережья Соединенных Штатов до Гренландии.
  • Южно-атлантический — встречается в водах южной части Атлантического океана.

Лов макроруса разрешен лишь в четырех странах: Польше, России, Дании, а также Германии.

Макрурус имеет крупную голову, на которой расположены выпуклые глаза. За ними находятся гребни, что делает рыбу похожей на чудовище из морских глубин. Длинное и сильно зауженное тело заканчивается иглообразным хвостом.

На спине расположено два плавника. Один из них высокой и заостренный, но при этом короткий. Второй, напротив, тянется вдоль всего тела. В грудной области расположено еще два удлиненных лучеобразных плавника. Длина взрослой рыбы может достигать 130 см. Минимальный вес при этом составляет 2−4 килограмма. Одной из особенностей макроруса является колкая и мелкая чешуя, которой покрыто все тело. Это и стало основной причиной наличия в продаже только филе или целой туши без кожи.

Макрурус — хищник, и основу его рациона составляют мелкие рыбки, головоногие, а также моллюски. Благодаря круглогодичному нересту он размножается быстро. Каждая самка за один сезон способна выметать более 400 тысяч икринок, диаметр которых составляет в среднем 1,5 мм. Во многих странах Европы макроруса часто называют крысохвостом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашние животные
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: