Как живет атлантическая акула?
Образ жизни акулы сельдевой ничем не отличается от поведения других представительниц этого рода. Она постоянно находится в движении на протяжении всей своей жизни, отдыхая иногда на дне. У акулы нет плавательного пузыря, а значит, она не имеет той плавучести, что есть у обычных рыб. Этот факт заставляет ее непрерывно двигаться, иначе она просто утонет.
Даже мертвой сельдевая акула никогда не поднимется на поверхность, она находит пристанище на дне или становится добычей падальщиков. Кроме того, она умеет поддерживать нужную температуру своего тела, которая выше температуры морской воды. Как ей это удается? Сельдевая акула имеет свой механизм терморегуляции. Происходит все достаточно просто. Кровь в мышцах циркулирует через специальные теплообменники, где и нагревается. Таким образом акула поднимает температуру тела на семь-десять градусов. Такое удивительное свойство помогает хищницам быстро приспосабливаться к холодной воде и дает возможность быстрее передвигаться в погоне за добычей.
Брачный период и выведение потомства
В марте-апреле тупики слетаются в гнезда. Они встретят брачный период именно здесь. Самочки и самцы тупиков знакомятся, начинают тереться друг о друга, таким образом выражая свою симпатию. К концу весны клювы тупиков поменяет окрас с оранжевого на ярко-красный. Это явный сигнал о готовности создать семью.
Как правило, новые парочки самостоятельно занимаются обустройством гнезд. Но в редких случаях они могут вернуться в прошлогодние домики или занять один из опустевших.
Для птиц этого вида характерны брачные союзы длиною в жизнь. Тупики крайне редко меняют партнеров. Однако, когда брачный сезон завершится и малыши достаточно окрепнут, родительская пара расстанется. Каждый из них будет жить в одиночестве до следующей весны, чтобы встретиться вновь для обустройства нового гнезда.
В абсолютном большинстве случаев самочка приносит одно яйцо. Высиживанием занимаются оба партнёра, сменяя друг друга. Срок высиживания в среднем составляет 40 дней.
Отец-тупик принимает участие и в воспитании птенца. Родители поочередно охотятся, добывая пропитание для себя, партнера и малыша.
Практически с первых дней птенцов учат плавать. Примечательно, что днем тупики предпочитают скрывать потомство от естественных врагов в складках прибрежных скал. На уроки по плаванию малышей выводят в темное время суток. В таком режиме жизнь малышей протекает первые месяца полтора. А когда этот срок истекает, родители оставляют гнездо, оставив уже умеющего охотиться, летать и плавать отпрыска в одиночестве. Такую, казалось бы, суровую школу жизни проходит каждый молодой атлантический тупик.
Рыба терпуг: внешний вид, ареал обитания, классификация
Терпуг – это стайная морская рыба, хищник, относящийся к семейству морских лучепёрых рыб, которое в свою очередь, входит в отряд скорпенообразных. Считается ценной промысловой рыбой. Вырастает до метра в длину и достигает веса в 18 килограммов. В свежем виде мясо терпуга имеет жёлтый или зелёный оттенок.
Терпуг является эндемиком – обитает исключительно в северной части Тихого океана. В России он живёт у побережья Камчатки, в Беринговом проливе, в дальневосточных морях. Это очень интересная, внешне похожая на окуня, рыба. Терпуг имеет удлинённое, сплюснутое с боков тело с мелкой чешуёй, на котором присутствуют характерные для окунеобразных рыб поперечные полосы тёмно-серого цвета. Спинной плавник длинный, сплошной, у некоторых видов — с разрывом.
В природе различают 12 основных разновидностей терпугов:
- Зубастый.
- Однолинейный.
- Пятнистый.
- Бурый.
- Южный.
- Американский.
- Красный.
- Японский.
- Полосатый.
- Пятнистый.
- Колючий.
- Северный.
Промысловый лов терпуга ведут с помощью донных тралов и неводов. Любительская ловля разрешена на удочки и перемёты. В нерестовый период любой лов повсеместно запрещён. При икрометании самцы терпуга охраняют икру и ведут себя крайне агрессивно, нередко нападают даже на аквалангистов.
С томатами черри, чесноком и базиликом
Этот рецепт предлагает смешанный способ приготовления – обжаривание с последующим тушением.
Какие ингредиенты понадобятся
- 4 филе терпуга по 180 г;
- 500 г помидоров черри (идеально подойдет смесь плодов разных цветов);
- 2 измельченных зубца чеснока;
- 1 ч. л. хлопьев чили (больше или меньше по желанию);
- 1 лимон, цедра и сок;
- 0,5 ст. белого вина;
- 2 ст. л. несоленого масла сливочного;
- 0,5 ст. нарезанного базилика;
- 2 ст. л. масла для жарки;
- соль морская и крупномолотый перец по вкусу;
- 1 пучок редиса, нарезанный тонкими ломтиками;
- 1 ст. л. оливкового масла экстра верджин.
Пошаговый процесс приготовления
Необходимо рыбу из холодильника за 30 мин. до приготовления и положить на бумажное полотенце, чтобы впитать лишнюю жидкость, приправить солью.
В большом сотейнике требуется нагревать масло, пока оно не начнет шипеть, затем положить в него рыбу и не передвигать и не трогать ее, пока под кусочком образуются пузыри и происходит интенсивная реакция.
Когда филе приготовится, поверхность масла станет спокойной и гладкой
Теперь следует аккуратно перевернуть его на другую сторону и добавить целые помидоры черри (если поверхность рыбы получилась слишком темной, можно убавить огонь).
Нужно дать помидорам немного вздуться, а затем положить чеснок, хлопья чили, цедру лимона, влить лимонный сок и белое вино, слегка встряхнуть сотейник, чтобы все компоненты смешались.
Далее требуется накрыть емкость крышкой и тушить рыбу до желаемой степени готовности.
В это время следует нарезать редис тонкими ломтиками.
Далее положить его в миску с добавлением лимонного сока, оливкового масла экстра верджин, соли и крупномолотого перца, хорошо размешать.
Затем необходимо осторожно переложить терпуга из сотейника на тарелку, чтобы можно было закончить приготовление соуса.
Нужно увеличить огонь и кипятить жидкость, пока она не станет сиропообразной и не сократится в объеме, затем добавить масло и перемешать, приправить морской солью и крупномолотым перцем, и в самом конце добавить свежий базилик.
Свежий соус требуется выложить на рыбу, рядом разложить салат из редиса и любые овощи по выбору, сразу же подавать.
Терпуг
Морская рыба под названием терпуг является представительницей стайных донных рыб. Обитает она преимущественно в прибрежных морских водах и в зоне континентального шельфа приблизительно на 200-метровой глубине.
Обычно рыбы терпуг имеет средние и мелкие размеры. Их вес, как правило, не превышает двух с половиной килограммов, а средняя длина составляет около шестидесяти сантиметров.
Рыба терпуг пользуется очень широкой популярностью благодаря многочисленным полезным свойствам и превосходному вкусу. В прибрежье эту рыбу, главным образом, ловят при помощи неводов, а в открытых морских просторах — с использованием специальных донных тралов. На территории России каждый год вылавливают, в среднем, шестьдесят тысяч тонн.
В продаже в основном представлена рыба терпуг, которая была выловлена в водах морей Дальнего Востока. В отечественных магазинах можно приобрести охлажденную, замороженную, а также копченную рыбу терпуг.
Белое мясо рыбы терпуг отличается особой нежностью и идеально подходит для любых видов кулинарной обработки — в частности, копчения, консервирования, жарки, приготовления удивительно вкусной и ароматной ухи и даже фарширования. Кстати, фаршированный терпуг является самым настоящим деликатесом. Особенно, в том случае, если начинка для него приготовлена из кедровых орешков и измельченного обжаренного репчатого лука.
Употребление рыбы терпуг приносит значительную пользу человеческому здоровью. В ее составе присутствует достаточное количество таких важных минеральных веществ, как цинк и антицианин — их главная функция заключается в уменьшении уровня вредного холестерина. Помимо этого, рыба терпуг очень богата витаминами А, С, РР, а также витаминами группы В. Также в ней присутствуют важные жирные кислоты Омега-3, магний, цинк, селен, железо, йод, фосфор, кальций и некоторые другие полезные вещества.
Как доказали научные исследования, в результате регулярного употребления рыбы терпуг в пищу значительно улучшается деятельность центральной нервной системы и головного мозга. Для приготовления этой рыбы могут быть использованы многие способы, однако наиболее полезной является рыба терпуг, приготовленная на пару либо запеченная в специальном аэрогриле — только таким образом можно достичь наилучшего сохранения всех полезных свойств данной рыбы.
Из-за невысокой калорийности блюда, приготовленные на основе рыбы терпуг, идеально подходят для тех, кто старается строго контролировать свой вес. В ста граммах свежей рыбы терпуг содержится не более 101,8 калорий.
Размножение лахтаков
Северные тюлени способны жить до 30 лет. Объединяются взрослые особи только в период спаривания. Во время брачного сезона самцы начинают петь, издавая зловещие звуки. Самка выбирает себе партнера, исходя из его «музыкальных» способностей. Тюлениха после спаривания способна на протяжении двух месяцев удерживать сперму партнера и «выбрать» удачный момент для осуществления оплодотворения. Беременность самки длится около 9 месяцев, после чего рождается один малыш.
Самка лахтака с дётенышем
Новорожденные морские зайцы весят около 30 кг. Они появляются на свет с мягким и пушистым волосяным покровом и уже способны плавать и нырять. Молодая мать кормит молоком своих детей около месяца (за 24 часа малыш может выпить до 8 л). Детеныши растут очень быстро, но самки еще долгое время не разлучаются с маленькими лахтаками.
Половое созревание морского зайца наступает к 4-7 году жизни.
Общее описание
Рыба-заяц, химера, морской кролик — это названия одного и того же существа. Особенность этой рыбы заключается в отсутствии пузыря, поэтому, чтобы постоянно быть на плаву, ей необходимо всегда передвигаться, в противном случае она просто ляжет на дно. Морской кролик широко применяется в кулинарии. Его готовят так же, как и любую другую рыбу.
Рыба необычна помимо своего внешнего вида тем, что у нее отсутствует пузырь и весь скелет состоит из хрящей
Химера имеет крупные выразительные глаза, небольшой рот. На верхней части челюсти расположены 4 клювообразные зубные пластины, а на нижней всего 2. Тело удлинённой форм, самый тонкий участок — задняя часть. Плавники довольно крупные. Скелет состоит не из костей, а из хрящей.
На голове присутствует система чувствительных каналов. Кожа мягкая с рудиментарными шипами. Морское существо имеет тёмно-коричневый окрас с красноватым оттенком. На боках могут быть пятна, вентральная сторона светлее всего тела. В длину взрослая особь может вырастать до 1,5 м. Максимальный вес рыбы составляет 2,5 кг.
Что за рыба, где водится, описание
Терпуг (или морской ленок) является стайной морской рыбкой. Она – хищник, питается мелкой рыбешкой и моллюсками. Относится терпуг к семейству морских лучеперых рыб. Ее считают очень ценной промысловой рыбой.
В длину терпуг достигает метра, а взрослая особь может весить до 18 килограммов. Свежее мясо этой рыбки имеет желтый или зеленый оттенок. Место обитания морского линька — северная часть Тихого океана.
В России встречается терпуг у побережья Камчатки и в Беринговом проливе. Есть он и в дальневосточных морях. Терпуг интересен по своему внешнему виду. Отмечается его сходство с окунем.
Рыба имеет удлиненное и сплюснутое с боков тело. Оно покрыто мелкой чешуей. На теле есть полосы темно-серого цвета. Число боковых линий на туловище данной рыбки равно обычно от одной до пяти.
Исходя из их количества можно определить разновидность терпуга. Еще одна особенность терпуга – длинный сплошной спинной плавник. Но, у некоторых рыб есть разрывы.
Для промышленного лова данного вида используют неводы. При любительской ловле применяются удочки. В период нереста лов запрещен.
Когда происходит икрометание, самцы очень агрессивны. Зафиксированы случаи, когда они набрасывались на аквалангистов.
Держатся терпуги стаями. Обычно они обитают у самого дна, нерестятся в зимний период. Нерест происходит на мелководье. Для этого рыбки пробираются в места с сильным течением или сильными приливами-отливами.
Икра имеет хорошую клейкость, поэтому она держится за подводные камни. Самцы охраняют икру, которую отложили самки.
Красный терпуг
Зубастый терпуг
Ловля морского ленка
Описание размножения колюшки
Время нереста рыбы чаще всего – апрель-май. За несколько дней до этого они меняют окраску – становятся более яркими. Плодовитость их невысока – всего 100 отложенных икринок.
Особенность этого вида в том, что для откладывания икры оборудует рыба колюшка гнездо. И занимается этим не самка, а самец. Он вырывает ртом ямку в песке, затем переносить туда кусочки ила, водорослей, траву и выкладывает дно. Для крепости все это скрепляется выделяемой из боков рыбы слизью. Гнездо в форме шара имеет два отверстия, расположенные напротив друг друга. Иногда оно наполовину спрятано в ил и его трудно обнаружить.
После того, как место оборудовано, самец возвращается в стаю, выбирает самку, готовую к кладке и загоняет ее в гнездо через одно из отверстий. Самка откладывает икру и выходит в другое отверстие, после чего в гнездо входит самец и оплодотворяет отложенные икринки молоками.
После этого самец остается у гнезда и охраняет его, не подпуская врагов. Это продолжается примерно две недели, пока все вылупившиеся из икринок молодые рыбки не покинут гнездо. А до этого он внимательно следит за потомством, не давая ему уходить далеко от места гнездования.
Полезные свойства окуня-терпуга
Основная польза, которую можно получить, употребляя в пищу мясо терпуга, связана с пищевыми веществами, которые содержатся в этой рыбе в больших количествах, а именно ниацине, фосфоре, селене, калии и витаминах В6 и В12.
Ниацин, или никотиновая кислота, имеет важное значение для высвобождения энергии из жиров, белков и углеводов; кроме того, она отвечает за правильную деятельность желудочно-кишечного тракта и нервной системы, а также за здоровье кожи. Фосфор – компонент каждой клетки, особенно он необходим для костей и зубов
Вместе с натрием и калием фосфор поддерживает кислотно-щелочной баланс и помогает сокращению мышц, нервной проводимости, регулярному сердцебиению. Селен вместе с витамином E выступает в качестве антиоксиданта, защищая клетки от повреждений свободными радикалами. Этот минерал важен и в работе щитовидной железы, и в функционировании иммунной системы.
Избыток селена выражается в общей усталости, выпадении волос, желудочно-кишечных расстройствах
Калий поддерживает баланс внешней и внутриклеточной жидкости в организме, предотвращает потерю костной массы, то есть борется с остеопорозом и другими возрастными изменениями в костях, способствует снижению риска образования камней в почках и также важен для многих метаболических реакций. Витамин В6, или пиридоксин, необходим и нервной, и иммунной системе, поддерживает нормальный уровень сахара в крови. Витамин В12 вместе с фолиевой кислотой снижает уровень гомоцистеина, повреждающего сосуды и сердечную мышцу, что ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям.
придонная морская рыба
, обитающая в прибрежных районах Охотского и Берингова морей, северной части Тихого океана, водах Приморья, Сахалина, Кореи, Алеутских островов. Большое количество этого вида рыбы населяет морскую гладь района Северных Курил и юго-востока Камчатки. В этих местах люди занимаются отловом Терпуги в промышленных масштабах.
Рыба терпуг: внешний вид, ареал обитания, классификация
Терпуг – это стайная морская рыба, хищник, относящийся к семейству морских лучепёрых рыб, которое в свою очередь, входит в отряд скорпенообразных. Считается ценной промысловой рыбой. Вырастает до метра в длину и достигает веса в 18 килограммов. В свежем виде мясо терпуга имеет жёлтый или зелёный оттенок.
Терпуг является эндемиком – обитает исключительно в северной части Тихого океана. В России он живёт у побережья Камчатки, в Беринговом проливе, в дальневосточных морях. Это очень интересная, внешне похожая на окуня, рыба. Терпуг имеет удлинённое, сплюснутое с боков тело с мелкой чешуёй, на котором присутствуют характерные для окунеобразных рыб поперечные полосы тёмно-серого цвета. Спинной плавник длинный, сплошной, у некоторых видов — с разрывом.
В природе различают 12 основных разновидностей терпугов:
- Зубастый.
- Однолинейный.
- Пятнистый.
- Бурый.
- Южный.
- Американский.
- Красный.
- Японский.
- Полосатый.
- Пятнистый.
- Колючий.
- Северный.
Промысловый лов терпуга ведут с помощью донных тралов и неводов. Любительская ловля разрешена на удочки и перемёты. В нерестовый период любой лов повсеместно запрещён. При икрометании самцы терпуга охраняют икру и ведут себя крайне агрессивно, нередко нападают даже на аквалангистов.
Вредное влияние
Рыба содержит сбалансированный состав белков, жиров и витаминов, поэтому её можно безбоязненно употреблять в пищу. Ограничить приём
такого морского обитателя нужно тем людям, которые имеют проблемы щитовидной железы, так как повышенный уровень йода у таких больных может спровоцировать нарушение деятельности работы органов пищеварения, похудение, сбои в работе сердца, снижению давления. В таком случае необходимо сначала проконсультироваться с врачом, прежде чем начать питаться этой рыбой, иначе она может принести только вред.
Ещё с осторожностью надо отнестись к приёму блюд из Окуня и людям, склонным к пищевым аллергическим реакциям, которые могут быть непредсказуемыми. При изучении специалистами этой рыбы, было выяснено — в ней содержится повышенный уровень ртути, что, конечно, не очень приятно
При изучении специалистами этой рыбы, было выяснено — в ней содержится повышенный уровень ртути, что, конечно, не очень приятно.
Терпуг противопоказан в следующих случаях:
- Если присутствуют заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Повышен кислотный состав желудка.
- Склонность к аллергии на продукты животного происхождения.
- Повышенная функция щитовидной железы.
- Не рекомендуется употреблять продукт женщинам при грудном вскармливании младенцев.
Блюда из Терпуга
Морская рыба очень полезна, в магазинах имеет невысокую цену, из неё можно приготовить множество разнообразных блюд, для праздников и будней, которые с успехом подходят и для детского питания. В основном Терпуг жарят или подвергают копчению. Но его можно использовать при приготовлении салатов
, ухи, интересных и вкусных закусок и есть их в своё удовольствие, ведь калорийность Терпуга очень мала.
Вот несколько небольших подсказок, что можно приготовить из этой замечательной рыбы, всё эти блюда очень вкусные:
- Коптить в мангале с разными овощами.
- Нафаршировать помидорами и запечь в фольге.
- Сварить уху с зеленью и приправами.
- Потушить с картофелем и сыром.
- Пожарить в кляре, состав которого состоит из пива.
- Запечь в духовке с грибами.
Морская рыба очень полезна для человеческого организма. Отменные вкусовые качества и пищевую ценность имеет рыба терпуг, полезные свойства, вред которой представляют интерес для многих ученых. Какие же уникальные особенности этой рыбы особенно важны для человека? Может ли ее употребление нанести организму вред?
Терпуг — полезные свойства
Эта рыба является ценным объектом промысла за её прекрасный вкус, питательность, множество полезных свойств, витаминов. И при этом мясо терпуга низкокалорийное, на 100 грамм приходится всего 102 ккал. В магазины на продажу оно обычно поступает в замороженном и копчёном виде, а в местах где её добывают — в охлаждённом. Цена за 1 кг мяса замороженного Терпуга приблизительно — 120 рублей.
Рыба содержит в себе множество витаминов и микроэлементов, которые необходимы человеку. В её мясе много цинка, снижающего холестерин в крови, витаминов, таких как — B, C, A, РР, минеральных веществ: кальция, железа, фосфора, йода, магния, цинка, а также незаменимых жирных кислот омега-3.
Если в рацион включать регулярное её употребление, то это наилучшим образом сказывается на состояние нервной системы, влияет на работу умственной деятельности. Окунь является ценнейшим источником всех необходимых для здоровья веществ. Рыба имеет превосходный вкус, мясо у неё очень нежное и ароматное, существует множество способов её приготовления, например, запекание на пару, жарка или тушение с овощами также терпуг можно коптить и с успехом консервировать.
Польза Терпуга
Любой диетолог скажет, что для здорового питания необходимо употреблять рыбу, особенно морскую, не очень жирную. Если вы хотите сбросить 5 — 4 кг без проблем со здоровьем, включите в свой рацион Терпуг два или три раза в неделю, ведь калорийность его невысока.
Ценные качества, которыми обладает мясо этой рыбы:
- Терпуг содержит большое количество белка, который является строительным материалом для мышечной массы.
- В мясе рыбы много йода, что полезно для работы щитовидной железы.
- Фосфор, который ускоряет обмен веществ, предупреждает болезни зубов и костей, нормализует кислотно-щелочной баланс в тканях.
- Если в рационе регулярно присутствует употребление терпуга, это благотворно сказывается на состоянии нервной системы, мозговой деятельности, потому что филе рыбы богато на содержание витаминов группы В.
- А также здесь содержаться незаменимые микроэлементы, улучшающие состояние здоровья волос, кожи, ногтей и костной ткани у людей.
- В состав рыбы входит аргинин, который является очень полезной аминокислотой и способствует укреплению иммунитета, выводу токсинов из организма, более быстрому затягиванию ран.
- Цинк, способствующий снижению холестерина в организме.
- Содержаться в рыбе и незаменимые насыщенные жирные кислоты, которые противостоят возникновению атеросклероза, благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы.
- Очень большое содержание железа, что позволяет иметь достаточный уровень гемоглобина в человеческом организме.
- В Окуне находится и достаточное количество серы, способствующей поддерживать нужный уровень свёртываемости крови, а также препятствовать проникновению болезнетворных микробов и бактерий.
Разновидности терпуга
Особи отличаются друг от друга очень сильно. Так, однолинейный терпуг имеет одну боковую линию, окраска является жёлтой, с пятнами коричневого цвета на боках. Из-за своего небольшого размера (длина рыбы не превышает тридцати сантиметров), эта разновидность зайцеголова почти не используются в промысловой ловле. В России данный вид рыбы встречается крайне редко.
Читать: Рыбалка на акулу, как вид спортивного рыболовства
Американский терпуг гораздо больше привлекает рыбаков, ведь его длина достигает шестидесяти сантиметров. Спиной плавник особи разделён на две части. Обитает рыба на территории Тихого океана, в заливе Аляска находится самая большая популяция вида.
Пятнистого терпуга можно встретить на территории Тихого океана. Отличается он жёлто-бурой окраской, а также зелёными пятнышками на плавниках. Особь может вырасти до пятидесяти сантиметров, максимальный вес составляет полтора килограмма.
Рост красного зайцеголова составляет шестьдесят сантиметров. Для этого вида характерна яркая окраска. Тело вишнёвое, плавники чёрные, с яркой окантовкой розового цвета. Бурый терпуг чаще всего встречается в Беринговом, а также Японском морях. Максимальная длина не превышает тридцати пяти сантиметров. Чешуя окрашена в тёмно-жёлтый или же коричневый цвет.
Самый крупный представитель терпуговых относится к роду Ophiodon Girard, его длина составляет около 1,5 метров, а вес может достигать шестидесяти килограмм. Цвет чешуи находится в прямой зависимости от типа грунта, на котором обитает особь. Окраска варьируется от светло-серой до тёмно-коричневой, на боках имеются тёмные пятна. Данный вид терпугов очень привлекает промысловых рыбаков.
Читать: Пикша
Вес северного однопёрого зайцеголова достигает двух килограмм, обитает рыба в северной части Тихого океана. Окраска чаще всего оливковая, с полосами коричневого цвета.
Терпуг отлично ловится на разные виды снастей, если рыбаку удастся найти место, где обитает большая популяция рыбы, то рыбалка пройдёт на ура!
Особенности полета тупика
Эти птицы к тому же быстро летают. В воздухе они развивают скорость до 88 км/ч. Правда, со взлетом и посадкой им приходиться трудновато. Птица тупик вынуждена прыгать с отвесного берега, для того чтобы иметь возможность полететь, при этом ему приходится делать за секунду до 10 взмахов крыльями. При посадке наш летун забавно выставляет вперед лапы и становится похожим на самолет, выпускающий шасси, причем посадка зачастую совершается на живот. Кстати, в качестве аэродрома для тупика может выступить и голова зазевавшегося сородича.
Очень интересно наблюдать за тем, как ведет себя прилетевший с добычей родитель. Он почему-то не сразу отправляется в гнездо, а кружит над колонией на протяжении 15-20 минут, при этом издавая похожие на урчание звуки. Затем кормилец устремляется к норе, что служит второму родителю сигналом для старта. Из-за того, что в колонии постоянно кто-то взлетает, а кто-то садится – она похожа на какую-то птичью карусель. Что заставляет тупиков так себя вести, непонятно. Возможно, они сушат перья или ликуют от удачной охоты, а может, сбивают с толку хищников, охотящихся на них. У этих удивительных птиц еще много загадок, которые предстоит разгадать тем, кто любит природу.