Рыба сарган

Сарган и рыба игла – класс один, семейства разные

Существует распространенное заблуждение, что сарган и рыба-игла – это синонимичные названия одной рыбы. На самом деле это не так. Рыба-игла – представитель морских рыб семейства игловых (отряд колюшкообразных). Ее близкий родственник – морской конек.

Род включает более 50 видов:

  • обыкновенная морская игла;
  • итальянская рыба-игла (другие названия: черноморская игла, малая игла);
  • шиповатая рыба-игла;
  • северная морская игла;
  • малоносая рыба-игла;
  • длиннорылая рыба-игла;
  • тонкорылая рыба-игла и другие.

Пугливая небольшая рыбка (максимальная длина 30 см), в отличие от хищного саргана, вполне миролюбива. У нее даже нет зубов: основу питания игловых составляет планктон, мелкие рачки, личинки насекомых. Большую часть дня рыбка либо медленно передвигается возле дна, либо стоит почти вертикально в зарослях морских растений, опираясь на хвост.

Окраска игловых зависит от водоема обитания: обычно это желтые, зеленые, красноватые тона

Рыба-игла имеет вытянутый трубкообразный рот (рыло) с характерным расширением на конце.

Интересный факт! Рыба, подобно хамелеону, может менять цвет в соответствии с окружающей средой.

Обитают игловые в Чёрном, Азовском, Каспийском, Балтийском морях, заходят в связанные с ними реки и озёра. Морская длиннорылая рыба-игла – объект охоты туристов. Ее ловят руками в прибрежных зонах, высушивают и увозят в качестве сувенира.

Некоторые виды являются пресноводными. Речная рыба-игла встречается в Волге, нижнем течении Дона, некоторых водохранилищах (Куйбышевском, Волгоградском, Рыбинском, Цимлянском).

В отличие от саргана, рыба-игла не имеет промыслового значения. Из-за дружелюбного нрава, привлекательного внешнего вида и неприхотливости ее любят держать в аквариуме. Обычно в качестве домашнего питомца заводят пухлощекую рыбу-иглу.

Название рыба получила из-за сильно выступающих жаберных крышек

Пресноводная рыбка выглядит красиво: тело зеленое или коричневатое с контрастными поперечными полосками, брюшко светлое с черным килем. Рост не превышает 20 см, вес 5 г.

Роднит саргана и рыбу-иглу лишь одно: обе принадлежат к классу лучеперых рыб.

Виды

Биологическая классификация относит к саргановым рыбам 5 родов и, примерно, 25 видов.

Европейский сарган — самый распространенный вид.

Его называют, также, обыкновенный или атлантический сарган. Европейский сарган на фото похож на рыбу-иглу с зубастым длинным клювом.

Для обыкновенного саргана, летом пришедшего на кормежку в Северное море, характерна сезонная миграция. Стаи этой рыбы ранней осенью уходят в более теплые воды к побережью Северной Африки.

Сарган черноморский — подвид обыкновенного саргана.

Это слегка уменьшенная копия европейского саргана. Достигает в длину 0,6 м. Подвид населяет не только Черное, но и Азовское море.

Крокодиловый сарган — рекордсмен по размерам среди своих родственников.

Длина в 1,5 м для этой рыбы является нормальной. Некоторые экземпляры вырастают до 2 м. В прохладные воды не заходит. Предпочитает тропики и субтропики.

В вечернее и ночное время рыбу привлекает свет от ламп, падающий на поверхность воды. Используя эту особенность, организуется ловля саргана в ночное время при свете фонарей.

Лентовидный сарган. Он же пятнистый, плоскотелый сарган.

Достигает полутораметровой длинны и почти 5 кг веса. Встречаются по всему Мировому океану. Исключительно в теплых водах. Населяют акватории вблизи островов, лиманов, морских устьев рек.

Дальневосточный сарган.

Встречается у берегов Китая, в акватории островов Хонсю, Хокайдо. В летнее время подходит к российским дальневосточным берегам. Рыба средних размеров, около 0,9 м. Отличительной особенностью являются синие полосы на боках.

Чернохвостый или черный сарган.

Освоил моря, омывающие южною Азию. Держится ближе к берегу. Обладает интересной особенностью: во время отлива сарган зарывается в грунт. Достаточно глубоко: до 0,5 м. Этот прием позволяет пережить полный сход воды во время отлива.

Кроме морских, существуют несколько пресноводных видов. Все они обитают в тропических реках Индии, Цейлона, Южной Америки. По образу жизни не отличаются от морских собратьев. Такие же хищники, нападающие на любую мелкую живность. Набеги на добычу совершают из засады, на большой скорости. Группируются в небольшие стаи. Меньше своих морских родственников по размерам: не превышают 0,7 м.

Пищевая ценность, рецепты приготовления

Рыба-игла, особенно выловленная осенью, вкусная и достаточно жирная. Отсутствие мелких костей делает ее желанным продуктом на кухне. Мясо имеет массу полезных свойств. В нем в большом количестве содержатся полиненасыщенные алифатические кислоты группы Омега. Они необходимы для повышения иммунитета, нормализации работы всех жизненно важных систем, выравнивания гормонального фона. Благодаря жирным кислотам происходит общее омоложение организма.

Блюда из саргана полезны для здоровья щитовидной железы: в рыбе много йода. Мясо рыбы богато фосфором. Макроэлемент нужен для поддержания мышечной активности, мозговой деятельности, роста костной ткани.

Существует множество рецептов приготовления морского хищника. Рыбное меню включает маринованного, вареного, жареного, запеченного саргана. Отменным вкусом обладает копченая рыба-игла.

Сарган горячего копчения

Готовят рыбу в специальной коптильне (можно заменить массивной кастрюлей или ведром с плотной крышкой).

Порядок работы:

  • насыпать на дно коптильни щепу (в идеале осиновую или можжевеловую), поставить на огонь;
  • подготовить рыбу: мелкого саргана можно не потрошить, крупного надо очистить от внутренностей, в брюшко уложить любую зелень (укроп, петрушка);
  • натереть рыбу солью, уложить на решетку коптильни.

Саргана в коптильне выдерживают до готовности, обычно процесс занимает около 40 минут

Выдерживают саргана в коптильне до готовности, обычно процесс занимает около 40 минут. Некоторое подобие рыбы горячего копчения можно приготовить в духовом шкафу. Для этого очищенного саргана натирают сначала солью, затем обмазывают «жидким дымом», помещают в пакет для запекания и отправляют в духовку на 50 минут.

Рыба-игла холодного копчения

Процесс холодного копчения длительный и трудоемкий, но приготовленный таким образом сарган может храниться до года, не теряя вкусовых качеств.

Пошаговый рецепт:

  • рыбу почистить, насадить на шпагат (это удобно делать через глаза), засолить, оставить выдерживаться 3–5 дней;
  • удалить излишки соли: для этого поместить рыбу на 1–2 часа в холодную воду, после чего промыть;
  • подсушить саргана на открытом воздухе в течение 2–3 дней. Для лучшего результата в брюшки предварительно вставить деревянные палочки;
  • поместить рыбу в подвешенном виде в высокую коптильню (например, из бочек) с опилками из ольхи или можжевельника: они дают ароматный холодный дым. Температура дыма не должна превышать 25º C.

Процесс самого копчения занимает от 1 до 6 дней в зависимости от размеров рыбы. Готовность определяют по внешнему виду саргана: он становится сухим, поверхность приобретает золотисто-коричневый оттенок.

Рецепты приготовления старинного блюда отличаются разнообразием. В целом, шкара — это рыба, тушенная в собственном соку.

На 5–7 штук саргана нам потребуется:

  • 3–4 штуки репчатого лука (чем больше, тем вкусней);
  • банка оливок (без косточек и без наполнителей);
  • 2 лимона;
  • масло сливочное;
  • масло растительное (лучше оливковое);
  • соль, перец, лавровый лист (по вкусу).

Кроме продуктов, надо заранее подготовить: 2 сковороды (основная и вспомогательная), зубочистки по количеству рыбы.

Рыбы должно быть столько, чтобы свернутая кольцами, она плотно заполнила сковороду

Пошаговый рецепт:

  1. Порезать часть лимона вместе с цедрой на мелкие кусочки, наполнить ими оливки.
  2. На основной сковороде растопить на медленном огне кусок сливочного масла, затем положить несколько штук лаврового листа.
  3. Свернуть рыбу кольцами, закрепив по брюшку зубочистками; обжарить на вспомогательной сковороде по 10 секунд с каждой стороны в хорошо разогретом растительном масле, после чего убрать зубочистки.
  4. Лук нарезать кольцами, выложить плотным слоем на дно сковороды, предварительно убрав оттуда лавровый лист.
  5. На луковую подушку плотно друг к другу выложить кольца рыбы брюшками вниз, посолить, поперчить.
  6. В каждое кольцо положить фаршированные лимоном оливки и по небольшому кусочку сливочного масла.
  7. Сверху рыбу покрыть плотным слоем кольца лука и щедро полить лимонным соком.
  8. Долить немного воды, чтобы она покрыла рыбу.
  9. Закрыть крышкой, тушить на медленном огне 20 минут.

Совет! До окончания процесса тушения крышку снимать не надо: так блюдо полностью сохранит аромат.

Средняя полоса России

Подмосковье и соседние области не могут предложить морской воздух и степные травы, однако и здесь можно выбрать санаторий. Особенно это актуально для семей с маленькими, до трех лет, детьми, которые не готовы к дальним путешествиям. Педиатры не советуют резко менять климат малышам, у которых еще не окончательно сформированы органы носоглотки.

Важный фактор при выборе санатория или дома отдыха в средней полосе – доступные цены. Но если на подмосковные санатории это распространяется с оговорками, то в соседних областях есть очень хорошие варианты для отдыха и оздоровления. Например, санаторий имени Станко в Ивановской области предлагает программу «Здоровый ребенок», разработанную для часто болеющих детей и направленную на повышение защитных сил организма и предупреждение обострений хронических заболеваний.

Другой вариант – провести каникулы в Кашине. Местный санаторий специализируется скорее на заболеваниях желудочно-кишечного тракта, бытовые условия и питание здесь не изысканные, но зато цены на процедуры очень щадящие: 100 рублей за ванну с минеральной водой, сеанс в солевой комнате– 150 рублей. Есть мнение, что полчаса спелеотерапии по степени воздействия на организм соответствуют трехдневному отдыху у моря. На досуге можно пить знаменитую кашинскую воду, собирать грибы, ягоды и знакомиться с местной достопримечательностью – Музеем каши. Таких мест в средней полосе много, и всегда можно найти что-то отвечающее запросам и финансовым возможностям.

Рыба сарган — описание, рацион и места обитания. Советы по вылову с берега и лодки (95 фото)

Сарган – удивительный представитель подводного мира. В народе часто встречается название – стрела. Внешний вид очень похож на представителей панцирной щуки и рыбы иглы.

Однако есть масса особенностей, которые помогут не спутать рыбу с другими похожими видами.

Краткое содержимое обзора:

  • Особенности
  • Где обитают сарганы
  • Как размножается
  • Факты
  • На что ловить
  • Как ловить
  • Заключение
  • Фото рыбы сарган

Сарган – удивительный представитель подводного мира. В народе часто встречается название – стрела. Внешний вид очень похож на представителей панцирной щуки и рыбы иглы.

Естественные враги

Основными врагами этих рыб являются дельфины, крупные хищные рыбы, такие, как тунец или луфарь, а также морские птицы.

Половая зрелость у самок наступает в возрасте пяти-шести лет, а самцы становятся способными к размножению примерно на год раньше.

Происхождение вида и описание

Любой из подвидов саргана относится к семейству саргановых. Кстати, наиболее интересно разнообразие рыб, которые относятся также к этому виду. Сюда относят как вполне типичную сайру, так и экзотических тропических летучих рыб.

Принадлежность к саргановым основана в первую очередь на особом расположении костей головы. В первую очередь отличает саргана окостенение некоторых хрящей, чем объясняется в частности неподвижность верхней челюсти. Пищеварительный тракт не соединен с воздушным пузырем – это еще одна важная видовая особенность саргановых.

Рыбалка на саргана

Это промысловый вид. Его ловят с апреля по ноябрь в сети недалеко от берега. Рыбаки-частники выходят в море на лодке или катере и удят ее спиннингом. Нерестится этот вид весной, икринки созревают, в зависимости от температуры воды, на 10-30-й день. Мальки абсолютно не похожи на взрослых особей. Характерный «клюв» у них вырастает лишь к концу первого года жизни. Рыба сарган достигает 94 сантиметра в длину, но в сети обычно попадаются экземпляры с параметрами тела семьдесят пять сантиметров. Половозрелыми становятся на пятом году жизни. А живет сарган в среднем около тринадцати лет. Рыбаки Черного моря часто называют его «морской щукой» и очень ценят этот вид за необычайный вкус. Его вялят, солят, пекут, тушат и жарят.

Это промысловый вид. Его ловят с апреля по ноябрь в сети недалеко от берега. Рыбаки-частники выходят в море на лодке или катере и удят ее спиннингом. Нерестится этот вид весной, икринки созревают, в зависимости от температуры воды, на 10-30-й день. Мальки абсолютно не похожи на взрослых особей. Характерный «клюв» у них вырастает лишь к концу первого года жизни. Рыба сарган достигает 94 сантиметра в длину, но в сети обычно попадаются экземпляры с параметрами тела семьдесят пять сантиметров. Половозрелыми становятся на пятом году жизни. А живет сарган в среднем около тринадцати лет. Рыбаки Черного моря часто называют его «морской щукой» и очень ценят этот вид за необычайный вкус. Его вялят, солят, пекут, тушат и жарят.

Куда поехать с ребенком?

Если говорить о климате, то для профилактики заболеваний лор-органов хороши Иордания, Израиль и Египет в окрестностях Красного моря. Также подходит теплый сухой воздух Западного Крыма. Впрочем, есть и другие направления, но есть и ограничения, хотя и другого толка.

«Очень важно, – говорит врач-педиатр высшей категории, член Союза педиатров России Ирина Иванова, – чтобы ребенок, который собирается на отдых, был старше 3 лет, а время пребывания на море было достаточно продолжительным, не менее 3 недель. Неспроста в Советском Союзе давались путевки в санатории на 24 дня! Нужно помнить, что для акклиматизации ребенку нужна как минимум неделя, чтобы организм перестроился, приспособился к новым климатическим условиям»

Описание и особенности

За 200—300 миллионов лет своего существования сарганы изменились мало. Туловище вытянутое. Лоб плоский. Челюсти длинные, острые, как клинок стилета. Пасть, усеянная множеством мелких зубов, говорит о хищном характере рыбы.

Первоначально европейцы называли сарганов “рыба-игла”. Позже это имя закрепилось за своими истинными хозяевами из семейства игловых. Внешняя схожесть игловых и саргановых до сих пор приводит к путанице в названиях.

Основной спинной плавник располагается во второй половине тела, ближе к хвосту. На нем может находится от 11 до 43 лучей. Хвостовой плавник симметричный, гомоцеркальный. Боковая линия начинается от грудных плавников. Идет вдоль вентральной части туловища. Заканчивается у хвоста.

Спина сине-зеленая, темная. Бока бело-серые. Нижняя часть туловища почти белая. Мелкая, циклоидная чешуя придает рыбе металлический, серебристый блеск. Длина тела около 0,6 м, но может доходить до 1 м. При ширине туловища менее 0,1 м. Это справедливо для всех видов рыб, за исключением крокодилового саргана.

Одной из особенностей рыбы является цвет костей: он зеленый. Это объясняется пигментом типа биливердин, который является одним из продуктов метаболизма. Рыба характеризуется экологической пластичностью. Она не очень требовательна к температуре и солености воды. В ее ареал входят не только субтропические моря, но и воды, омывающие Скандинавию.

Большинство видов саргана одиночеству предпочитают стайное существование. В светлое время суток курсируют на глубинах порядка 30—50 м. Вечером поднимаются почти к самой поверхности.

Морские иглы

К этому семейству относятся рыбы с очень удлиненным телом в виде толстой иглы (морские иглы) или с совершенно своеобразной формой тела, напоминающей шахматную фигуру коня, с наклоненной к туловищу головой и сворачивающимся цепким хвостом (морские коньки). У морских игл длинный хвоста хвостовой плавник небольшой или его нет совсем, брюшные плавники также отсутствуют.

Морские иглы (лат. Syngnathus) – это род морских рыб семейства Игловых (Syngnathidae), входят в отряд колюшкообразных. Известно более 150 видов морских игл и около 30 видов морских коньков. Размеры взрослых рыбок от 2,5 до 60 см (иглы) и от 4 до 20 см (коньки).

Морские иглы и морские коньки обитают в тропических и умеренных морях у песчаных берегов с морской травой зостера (Zostera), иглы также встречаются на каменистых мелководьях, в зарослях водорослей, на кораллах. Они способны изменять свою окраску в зависимости от фона окружающей среды, и вообще их окраска очень изменчива: красная, лиловая, бурая, ярко-зеленая, серая с различными комбинациями пятнистости до почти белой среди кораллов. Имеются и пелагические виды, например крупная морская игла Саргассова моря (Entelurus aequoreus), встречающаяся повсюду в открытом Атлантическом океане среди плавучих саргассовых водорослей, или мелкая пелагическая черноморская игла (Syngnathus schmidti). Форма тела, окраска, медленно качающиеся движения морских игл и коньков превосходно имитируют окружающие их заросли и позволяют этим малоподвижным рыбкам успешно скрываться от врагов. Мимикрия доведена до совершенства у зеленовато-бурого австралийского морского конька-тряпичника (Phyllopteryx eques), у которого очертания тела разбиты многочисленными длинными шипами и лентообразными кожистыми выростами. Когда они колеблются в воде, рыбу почти невозможно отличить от веточки саргассовой водоросли.

Питаются морские иглы и коньки в основном мелкими планктонными рачками. Трубчатое рыло действует как пипетка: когда резко раздуваются щеки, добыча быстро втягивается в рот с расстояния до 4 см. Заметив небольшого рачка, морской конек разглядывает его секунду или две и потом, повернув свое рыло в удобное положение, внезапно втягивает рачка и проглатывает его. Молодые морские коньки способны питаться по 10 часов в день и за это время съедают до 3600 мелких жаброногих рачков-артемий (Artemia salina).

Процесс размножения сложный. Заботится о потомстве всегда самец. У морских игл после величавого танца ухаживания с партнером самка обвивается вокруг него и откладывает икру небольшими порциями в желобок или в выводковую сумку на нижней стороне тела самца. При этом икра оплодотворяется. В зависимости от вида морской иглы икринки прикрепляются под брюшком или под хвостом. Они могут быть совершенно открыты, например у змеевидной морской иглы (Nerophis ophidion), или прикрыты складками кожи, отходящими от боков тела: края этих складок сходятся, образуя сумку длиной около одной трети всей длины рыбы. Такое устройство имеется у обыкновенных морских игл рода Syngnathus.

Самец вынашивает икру, пока не выведутся мальки. Даже после вылупления мальков самец некоторое время носит их в сумке. Изгибая тело дугой кверху, он открывает сумку, и мальки выходят из нее, но в случае опасности опять прячутся туда.

У морских коньков сумка устроена иначе. Она всегда находится под хвостом и замкнута, имеется лишь небольшое отверстие в передней части сумки для откладки через него икры и для выхода мальков, когда они выведутся из икры. С наступлением периода размножения эта сумка утолщается и пронизывается кровеносными сосудами; так она подготавливается к приему икры и питанию зародышей.

В это же время клоака самки несколько вытягивается и образует половой сосочек, который служит органом для введения ее икринок в сумку самца. После откладки самкой икринок самец содержит развивающуюся икру в своей сумке.

Всего известно около 50 видов обыкновенных морских игл. Цепкохвостая морская игла (Amphelikturus dendriticus) с Багамских островов является как бы промежуточным звеном между иглами и коньками. Выводковая сумка у нее частично сросшаяся, промежуточного типа между иглами и коньками. Хвост цепкий, как у коньков, но еще сохранивший хвостовой плавник, как у морских игл, голова несколько загнута вниз, составляет с осью тела угол до 45°.

Известны и бесперые морские иглы (Penetopteryx). Они не имеют плавников, живут среди обломков кораллов, зарываясь в коралловый песок на глубину до 30 см.

Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. Под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева. 1970.

11 890

Способы приготовления

Существует очень много блюд, которые готовятся из саргана. Сейчас будут рассмотрены самые популярные и вкусные из них.

Крымчан

Крымчан — блюдо, состоящее из тушёного лука и саргана. В блюде он располагается между двумя слоями лука, которые пропитывают его своим соком и придают ему необыкновенный вкус. Его особенностью является то, что оно пользуется популярностью у рыболовов, которые и придумали данное блюдо.

Сначала необходимо выпотрошить рыбу и нарезать её на небольшие куски. Далее на сковороду выкладываются луковые кольца и сам сарган. Потом он насыщается специями, в качестве которых обычно выступают: соль, перец и розмарин. После этого на неё так же выкладывается слой лука. Последним шагом в сковороду необходимо добавить немного воды и оставить тушиться на 20 − 25 минут.

Закуска

Существует множество закусок из данной рыбы: вяленая, копчёная, сушеная и т. д. Самыми распространёнными явлются:

Вяленая рыба. Если речь идёт о подаче рыбы к пиву, то первым делом её необходимо засолить и подождать 20 минут, чтобы она пропиталась солью. Затем её вывешивают головой вниз и оставляют так на 12 − 16 часов. По той причине, что данная рыба имеет мелкую чешую, её необязательно чистить и потрошить.

Шпроты. Также нередко из данной рыбы готовят шпроты. Для этого первым делом необходимо выпотрошить её, после чего нарезать её небольшими полосками длинной до 5 см. Далее все куски кладут в глубокую кастрюлю. Туда же сразу добавляют соль, перец и лавровый лист. После этого кусочки заливаются растительным маслом примерно на 1 см. Кастрюля ставится на минимальный огонь и находится там в течение 3−4 часов. В конце блюдо следует охладить, после чего оно готово к подаче.

Горячие блюда

Все вкусовые качества данной рыбы не раскрыты и по сей день. Самым вкусным и доступным вариантом приготовления саргана в горячем виде является готовка под маринадом. Для приготовления маринада в глубокую сковороду необходимо засыпать 3 ложки муки и обжарить её. После того, как она начинает приобретать кремовый оттенок, в неё добавляют любые специи на вкус того, кто будет есть блюдо. Чаще всего это вино, перец и соль. Все ингредиенты следует варить до загустения. После того, как соус готов, в нём тушится рыба. Полученное блюдо подаётся с любыми гарнирами.

Описание и особенности саргана

Сарган — рыба лучеперая. Бывают еще хрящевые, к примеру, акулы и скаты. Лучеперые рыбы делятся на надотряды. Сарган включен в «настоящие костистые». Отряд же так и назван — «сарганообразные». Семейство же именуют саргановым. Для его представителей характерны:

  • мелкая и тонкая чешуя с ровным краем, называемая циклоидной
  • плавники лишены колючих и жестких лучей
  • анальный и спиной плавники находятся напротив друг друга, только один сверху, а другой снизу, почти у хвоста
  • боковая линия находится скорее на брюхе рыбы, нежели с боку
  • плавательный пузырь разъединен с системой пищеварения, обеспечивая компактность органов

Зеленый цвет позвоночнику саргана придает биливердин. Это один из пигментов желчи. Вещество является продуктом распада кровяных телец костного мозга рыбы.

При термической обработке кости саргана становятся зелеными

Биливердин неприятен на вкус. Однако есть кости саргана нет нужды. Зеленым скелет, кстати, становится во время термической обработки.

Билевердин не ядовит, хоть и отпугивает многих своим цветом. Цвет же саргана сверху тоже включает зеленый. Им отливает спинка рыбы. Бока и брюшко серебристые.

Рыба сарган: полезные свойства

Жирные кислоты омега-3, йод, фосфор, железо… Стоит ли продолжать этот список, чтобы доказать пользу рыбы как таковой? А вид саргановых к тому же имеет и свои личные плюсы.

Во-первых, распространенность. Несмотря на ограниченный ареал обитания в нашей стране (промышленная добыча ведется в Азовском и Черном морях), улов рыба сарган доставляет значительный.

А отсюда и невысокая стоимость этого вида. Если лосося и семгу мы можем позволить себе только по праздникам, то наслаждаться сарганом каждый день будет по карману.

Второй плюс этой рыбы – в ней мало костей. Несмотря на дешевизну, это достаточно жирный вид. Мясо рыбы не только отлично насыщает.

В нем содержатся полезные соединения омега-3, которые увлажняют эпидермис кожи и тем самым разглаживают морщины. Линейка витаминов группы В улучшает кровоснабжение. Это защищает сосуды от закупорки, помогает сохранить здоровым сердце и даже предотвращает онкологию.

Сарган как закуска

У этой рыбы мелкая, хорошо отходящая от тела чешуя. Но чтобы подать ее к пиву, можно не чистить ее и не потрошить.

Просто обваляем тушки в соли и оставим на двадцать минут. Затем подвесим их вниз головами и дадим подвянуть около половины суток.

Но самая вкусная закуска из саргана – это «шпроты». Прибалтийские консервы уступает этому блюду по вкусовым качествам. Это ведь не анчоусы, а рыба сарган!

Как приготовить такие «шпроты»? Берем тушку среднего размера, потрошим ее, удаляем голову, плавники и хвост.

Нарезаем саргана кусочками-палочками (длиной в пять сантиметров). Набиваем рыбу столбиками (то есть вертикально) в узкую глубокую кастрюльку.

Добавляем несколько горошин перца, лавровых листьев, щепотку соли. Далее заливаем все это растительным маслом так, чтобы оно покрыло рыбу на один сантиметр.

Ставим посуду на самый маленький огонь и тушим под крышкой около трех часов. Такие «шпроты» лучше всего подавать охлажденными, с бородинским хлебом, под водочку.

Рыба сарган: рецепты горячих блюд

Но вкусовые качества этого обитателя Черного моря полностью раскрываются не в закусках. На южных рыбных рынках продается и вяленый, и копченый сарган.

Но это – на любителя. А вот сарган, приготовленный в маринаде, не оставит равнодушным никого. Кило рыбы чистим, потрошим, подсаливаем и обжариваем в растительном масле.

Убираем на тарелку. В глубокой сковороде обжариваем до кремового цвета три ложки муки. Вливаем половину стакана белого сухого вина, подкисляем соком лимона или уксусом.

Добавляем розмарин, перец, соль. Вливаем еще стакан воды и увариваем соус, пока он не загустеет. В нем рыба сарган должна тушиться не менее десяти минут. Подаем это блюдо с любым гарниром и кружочком лимона.

Сарган жареный и печеный

У этой рыбы, как мы уже упоминали, странная вытянутая морда, напоминающая хищный клюв какого-то доисторического существа. Можно воспользоваться этим и подать ее запеченной целиком, с головой.

Дескать, это не рыба сарган, а последний доживший до наших дней птеродактиль. Противень устилаем пекарской бумагой, смазываем растительным маслом.

Почищенного и выпотрошенного саргана сворачиваем кольцом, вложив хвост в удлиненные челюсти. Посолим, посыплем специями для рыбы.

Сбрызнем напоследок растительным маслом. Поставим противень в разогретую духовку. Запекать будем при 180 градусах двадцать минут.

Описание саргана

Все виды сарганов относятся к семейству саргановых, относящегося к отряду сарганообразных, к которому принадлежат как экзотические летучие рыбы, обитающие в тропических и субтропических водах, так и вполне обычная сайра, консервы из которой можно увидеть на полке любого продуктового магазина.

Внешний вид

За те двести или триста миллионов лет, сколько существуют на земле сарганы, они мало изменились внешне.

Тело у этой рыбы длинное и узкое, несколько сплюснутое с боков, что делает её похожей на угря или даже морскую змею. Чешуя некрупная, имеющая ярко выраженный перламутровый блеск.

Челюсти у рыбы-стрелы вытянуты в своеобразное по форме, максимально суживающееся спереди рыло, похожее на «клюв» рыбы-парусника. Некоторые исследователи находят у сарганов благодаря этой их внешней особенности сходство и с древними летающими ящерами птеродактилями, родственниками которых те, конечно же, являться не могут.

Интересно! Внешнее сходство с вымершими рептилиями усиливает и то, что челюсти сарганов изнутри буквально усеяны мелкими, острыми зубами, характерными для ископаемых летающих ящеров.

Грудные, спинные и анальные плавники располагаются в задней части тела, что придаёт телу рыбы особенную гибкость. Спинной плавник может состоять из 11-43 лучей, хвостовой плавник относительно небольшой, раздвоенной формы. Боковая линия у рыбы-стрелы смещена вниз, ближе к брюху, она начинается в районе грудных плавников и тянется до самого хвоста.

В окраске чешуи присутствует три основных оттенка. Верхняя часть спины у саргана довольно тёмная, голубовато-зелёная. Бока окрашены в серовато-белые тона. А брюхо очень светлое, серебристо-белое.

Голова у рыбы-стрелы относительно широкая у основания, но полностью сужается к концам челюстей. Из-за этой внешней особенности, саргана изначально называли в Европе рыбой-иглой. Однако, позднее, это название было присвоено рыбам из семейства игловых. А сарган получил другое неофициальное название: его стали называть рыбой-стрелой.

Размеры рыбы

Длина тела может составлять от 0,6-1 метра, а максимальный вес доходит до 1,3 килограммов. Ширина же туловища у сарганов редко когда превышает 10 см.

Образ жизни саргана

Сарганы относятся к морским пеларгическим рыбам. Это означает, что они предпочитают держаться в толще воды и на её поверхности, избегая при этом как больших глубин, так и прибрежных отмелей.

Своеобразная форма длинного, сплюснутого с боков туловища, способствует тому, что эта рыба передвигается довольно своеобразно: совершая всем телом волнообразные движения, точно так, как это делают водяные змеи или угри. При этом способе передвижения сарганы вполне способны развить в воде скорость до 60 километров в час.

Сарганы — не одиночки, они предпочитают держаться в море крупными стаями, число особей в которых может достигать нескольких тысяч особей. Благодаря стайному образу жизни, рыбы более продуктивно охотятся, также это повышает её безопасность в случае нападения хищников.

Важно! Сарганам свойственны сезонные миграции: весной во время сезона размножения, они перемещаются ближе к берегу, а к зиме возвращаются в открытое море. Сами по себе эти рыбы не отличаются агрессивным нравом, но случаи, когда сарганы наносили людям ранения, всё-таки бывают

Чаще всего это происходит тогда, когда рыба-стрела, будучи испуганной или ослеплённой ярким светом, выпрыгивает из воды и, не заметив препятствие в виде человека, со всей силы в него врезается острым краем челюстей

Сами по себе эти рыбы не отличаются агрессивным нравом, но случаи, когда сарганы наносили людям ранения, всё-таки бывают. Чаще всего это происходит тогда, когда рыба-стрела, будучи испуганной или ослеплённой ярким светом, выпрыгивает из воды и, не заметив препятствие в виде человека, со всей силы в него врезается острым краем челюстей.

Если саргана поймать на спининг, то эта рыба будет активно сопротивляться: извиваться, подобно змее, пытаясь сорваться с крючка, и даже может укусить. По этой причине опытные рыбаки рекомендуют брать рыбу-стрелу за туловище сразу за головой, так как такой захват снижает риск быть травмированным её острыми зубами.

Сколько живет сарган

Продолжительность жизни составляет около 13 лет в условиях дикой среды обитания. Но в уловах рыбаков, обычно, оказываются рыбы, чей возраст равняется 5-9 годам.

Где водится сарган

Очень часто встречается эта стайная рыба в теплых морях восточной части Атлантики. Реже ее можно выловить в Белом море, у берегов Исландии, Норвегии, Кольского полуострова. Летом в Южном Приморье и заливе Петра Великого попадается в сети рыбаков Strongyiura anastomella, или тихоокеанская рыба сарган. Фото показывает, что она отличается от своего черноморского и азовского братьев серебристо-голубоватой полоской, идущей продольно с двух боков. Однако челюсти, занимающие три четвертых от длины головы, присутствуют.

Тихоокеанский сарган — теплолюбивый, водится преимущественно у берегов Японии и Кореи. Рыба предпочитает среднюю толщу вод, и только в спокойные ночи приближается к поверхности. Оба вида сарганов имеют идеальную аэродинамическую форму. Длинное иглоподобное тело способно развивать бешеную скорость. В охотничьем угаре сарган выскакивает из воды как летучая рыба. Питается в основном хамсой и мелкой скумбрией, за которой совершает длинные миграции.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашние животные
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: