Рыба бычок. описание, особенности, виды и среда обитания бычка

Содержание в аквариуме

Подкаменщика крайне редко содержат в аквариумных условиях. Связано это в первую очередь с плохой выживаемостью рыбки при малейшем изменении условий окружающей среды. Чтобы маленький хищник чувствовал себя хорошо в неволе, приходится регулярно менять воду в аквариуме, а также постоянно насыщать ее обилием кислорода. Для этого должен использоваться специальный инжектор.

В аквариуме для рыбки необходимо создать укрытие. Соорудить его можно из груды камней либо коряг. На протяжении первых нескольких дней подкаменщик может постоянно находиться в укрытии, отказываясь от пищи. Однако, освоившись и проголодавшись, хищник станет жадно набрасываться на предложенный корм. В качестве последнего можно использовать личинок насекомых, мотыль, дождевого червя.

Подкаменщики довольно неплохо размножаются в условиях аквариума. Первый приплод можно ожидать уже через месяц после помещения в искусственный водоем самца и самки. Желательно, чтобы в аквариуме находилось минимальное количество мужских особей. Иначе не избежать агрессивных проявлений и постоянной борьбы за территорию. При соблюдении вышеуказанных условий подкаменщик способен существовать в аквариуме на протяжении 5-6 лет.

Образ жизни

Но пелагические бычки являются редким исключением. Есть такие виды, которые на протяжении жизни не уходят из толщи грунта, например, ленточные бычки роют в иле норы, в которых живут и питаются мелкой живностью. В глубоких норах живут зубчатые бычки, имеющие червеобразное тело. Глубина нор этих рыб может доходить до 90 сантиметров.

Пресноводные бычки могут жить не только в пресных водоемах, а вот морские без соленой воды погибают.

Большинство бычков являются плотоядными: они питаются червями, моллюсками, ракообразными, креветками. Крупные бычки часто нападают на более мелких собратьев, даже на других бычков. Ротана-головешка является прожорливым хищником, поскольку он может нападать на рыб крупнее размером. В связи с этим ротана-головешка считается вредителем рыбного хозяйства. Исключением среди плотоядных бычков являются бычки стефодоны, рацион которых состоит из микроскопических водорослей.

Подкаменщик обыкновенный – рыба, которая любит держаться подальше от других существ. Представители вида выбирают определенную территорию, которую ревностно защищают от посягательств сородичей. Рыбки ведут уединенный образ жизни. Мигрируют на незначительные расстояния при условии кардинального изменения условий окружающей среды.

В дневное время подкаменщик обыкновенный предпочитает скрываться под камнями, сливаясь с субстратом. С наступлением сумерек начинает добывать пропитание. Рыбка довольно ленива. Подкаменщик мало плавает, стараясь выжидать жертву, находясь в неподвижном состоянии. Однако при первой же опасности кардинально меняет поведение, развивая за считанные мгновения огромную скорость. Правда, уплывает подкаменщик недалеко. Новым укрытием для рыбки обычно становится ближайший камень либо углубление в грунте.

Большинство видов бычков обитают в прибрежной зоне, прячась среди камней и зарослей, некоторые зарываются в донный грунт. Для питания они отыскивают в грунте червей, моллюсков, не брезгуют мелкой рыбешкой и ракообразными. В холодное время года бычки совершают небольшие миграции подальше от берега, опускаясь в более теплые воды. При неблагоприятных погодных условиях замирают, прекращая питаться.

Морская рыбка в томатном соусе

Самыми знаменитыми консервами, которые помнят все, является черноморский бычок в томатном соусе. Практически каждый их попробовал хотя бы один раз в жизни. Готовить такое лакомство можно дома, подавая его в качестве второго блюда.

Ингредиенты:

  • 400 г бычков;
  • две луковицы,
  • 70 г муки;
  • 100 г томатного соуса или пасты;
  • соль и приправы;
  • 3 небольших лавровых листа;
  • масло на растительной основе.

В этом блюде нужно использовать рыбу только свежую, брюшка при этом не должны быть вздутыми. Томатный соус можно заменить соком из помидор. Приправы можно применять специальные, которые подходят к рыбным блюдам. Это может быть, например, кинза, розмарин или тимьян, а также орегано или базилик.

Приготовление

Сначала подготавливают рыбу известным нам способом. Головы и хвосты обрезают, бычки обмакивают салфеткой, чтобы лишняя жидкость ушла. Рыбу обваливают в муке и обжаривают на сковородке, предварительно посолив ее. Готовых бычков выкладывают на блюдо и остужают.

рыбы Бычки Водятся в озерах и в реках

Нерестятся рыбы бычки с весны до конца лета при воде не ниже 10 градусов. Самцы делают гнезда в камнях, куда заманивают самок. Они там обмазывают камни своей икрой. Самцы охраняют икру до появления молоди. Плодовитость до 3 тыс. икринок. Бычки ведут оседлый образ жизни. Находятся бычки под камнями, в траве, зарываются в ил. Кормом для бычков служат моллюски, черви, ракообразные, мелкой рыбой. Хорошо чувствуют перемены погоды, давление, температуру воды. При разных изменениях бычки перестают питаться и практически не бывают активными. Бычок является объектом рыболовного промысла.

Самый крупный из бычковых — мартовик (кнут, жаба). Самый многочисленный вид бычков — кругляк. Еще есть такие разновидности как: бубырь, афия, цуцик, песочник, горлач, головач, травяник, горбыль и другие. Эти все виды очень похожи друг на друга, и отличить их можно если внимательно присмотреться. Найти отличия можно по лучам на плавниках, размеру, по чешуе, цвету окраски. Поделить их можно на две категории — морские и солоноватоводные.

Морские рыбы бычки переходят из Средиземного моря в Черное море. Самый популярный в черном море рыба бычок — зеленчак, который сейчас является промысловым видом.

Солоноватоводные старожилы Черного моря, живут там очень давно. Они адаптированы для обитания в лиманах. Рыбы бычки хорошо переносят колебания солености воды от пресной до соленой. Рыбы бычки песочник и кругляк кроме моря обитают в реках Днестр и Днепр. Цуцик обитает в реке Дон до города Воронеж и в соленом Мраморном море. Зеленчак любит только соленую воду и обитает в Средиземном море.

Раньше уловы рыб бычков были многочисленны, и составляли одну треть всего улова Черного моря. Но ухудшение экологии сделали свое дело. Но полное вымирание бычкам не грозит из за хорошего адаптирования к окружающей среде.

Ловятся рыбы бычки в основном на донки, а так же поплавочные удочки. Местные ловят так же на протяжку, протягивают приманку по дну метров 15, пока бычок не клюнет. Грузило скользящее, и несколько крючков с насадкой червя, креветки, мяса, рыбы. Леску берут 0.2-0,4 мм. Крючки лучше брать с длинным цевьем. Их лучше вытаскивать и глотки бычков, поскольку они хватают сразу и глубоко.

Общая информация о рыбе бычок

Бычок — одна из не многих рыб удостоенных собственного памятника. Ему воздвигли монумент «Бычок кормилец» на Украине в г. Бердянске и  метровую скульптуру «Бычок Царь Азовского моря» в центре г. Ейска. Любят бычка жители азовского побережья, да и как не любить его, если благодаря этой маленькой рыбке, они спасались от голода в тяжелые годы Великой Отечественной войны.

Бычок-прибрежная, донная, рыба семейства бычковых, отряда окунеобразных. Бычковые, одно из самых многочисленных семейств состоящее из более 200 родов и насчитывающее около 2000 видов.

В России и странах СНГ их известно около 30 видов, большинство из них населяют теплые моря нашей страны: Черное, Каспийское, Азовское. Многие относятся к реликтовым видам, живущим еще с тех времен, когда Черное море называлось Понтийским и соединялось с Каспием.

Они легко переносят изменение солености воды, и способны жить в пресной и соленой среде. Их около 5 — 6 видов, тех которые перебрались из морских акваторий в устья и низовья рек впадающих в них.  Кое — кто даже поднялся высоко верх по течению, через притоки и систему малых  рек перекочевал в другие водные артерии,  поселившись на большом расстоянии от родных берегов.

Таким образом, некоторые виды бычков мигрировали в реки России, Украины, Молдавии, Белоруссии, Казахстана и других стран, прилегающих к этим морям.

Самые мелкие бычки имеют длину 2.5 см, самые крупные 40 см. Продолжительность жизни большей части составляет 3 — 5 лет, у отдельных видов до 8 лет. Нерестятся они с начала весны до конца лета при Т 10° — 18° C. Самка выметывает от 700 шт до 2500 шт яиц-икринок в гнездо, предварительно устроенное самцом под одним из прибрежных камей, если нет гнезда, мамаши мечут  икру на камни или растения. После нереста, самцы охраняют  прилипшую к субстрату кладку,  оберегая ее от поедания другими рыбами.

Электронная книга «Рыбалка для начинающих» ответит на все ваши вопросы и будет лучшим помощником в освоении этого занятия. Подробнее

Своим особенным названием бычки обязаны большому размеру головы и малоподвижному, оседлому образу жизни. Медлительность рыбы объясняется ее ленивым нравом и тем, что она прочно присасывается к камням сросшимися в присоску брюшными плавниками и лишний раз не меняет своего местоположения, из страха быть выброшенной на берег морским прибоем.

Многие путают бычка с похожей  на него  амурской хищной рыбкой семейства головешковых — «Ротаном», завезенной в Петербург аквариумистами в начале двадцатого века. Его даже называют «бычок ротан» или «амурский бычок», хотя он ничего общего с семейством бычковых не имеет, но тоже  относится к отряду окунеобразных.

Сегодня Ротан обитает на большей части территории России и стран Европы. Быстро распространился в разных направлениях от Петербурга, благодаря своей выносливости и отличным адаптивным способностям, позволяющим ему выживает в самых загрязненных водоемах, и даже возвращаться к жизни после замерзания.

Его высокая плодовитость способствует резкому увеличению численности, а в маленьких водоемах он способен полностью уничтожать другие виды рыб. Из-за него  и других рыб, очень похожих на нашего героя, сложилось впечатление, что бычок — житель южных морей, водится повсеместно и даже в северных широтах.

Крупные черноморские и азовские бычки являются объектом рыбного промысла, и многие годы составляют основной объем от общей добычи российской рыбы в Азово-Черноморском бассейне.

Это интересно: Золотые рыбки — различные виды, размножение и содержание (уход)

Ловля бычка

Немногие виды этих рыб являются промысловыми объектами. Но популяции бычков косвенно влияют на результаты коммерческого лова. Бычок — рыба, которая входят в рацион других морских обитателей: трески, морского окуня, камбалы.

Ловля бычков — это одно из традиционных занятий черноморских и азовских рыбаков-любителей. Он также популярен среди рыбаков, живущих на Каспии. Снасть простая. Обычно это поплавочная удочка или донка.

Главное, чтобы наживка свободно легла на грунт. В качестве наживки могут выступать кусочки рыбной плоти, черви, опарыши. Удачная рыбалка, особенно по началу, возможна только после консультации с местным экспертом.

Промышленный лов рыбы проводится с помощью сетей-волокуш, ставных сетей. Обычной для ловли хищных, придонных рыб является крючковая снасть типа перемет. Объем промышленной добычи бычка в России незначительный, не входит в статистические показатели Росрыболовства.

Тропические виды по-другому приняли участие в рыбном бизнесе: они стали завсегдатаями домашних аквариумов. Настолько популярными, что их ловят, выращивают и продают в промышленных масштабах.

Виды

Все виды рыб классифицированы в справочнике “Рыбы мира”. В 2016 году вышло пятое издание под редакцией Джозефа С. Нельсона. Системные отношения в семействе бычковых были значительно изменены. Из всего обилия видов можно выделить бычков, населяющих Понто-Каспийский регион. Некоторые из них являются промысловыми видами.

Бычок-кругляк.

Бычок средних размеров. Самцы до 15см, самки до 20 см. Один из самых важных видов в Азовском море с точки зрения коммерческого лова. Самцы часто погибают после первого нереста, в двухлетнем возрасте. Самки могут несколько раз метать икру и доживают до пяти лет.

Хорошо переносит соленую и пресную воду, поэтому встречается не только в морях Черном, Азовском и Каспии. Может подниматься по впадающим в них рекам вплоть до центральных районов России. В этом случае он проявляет себя, как бычок речной.

Бычок-песочник.

Обычная длина этой рыбки 12 см. Самые крупные экземпляры доходят до 20 см. Так же, как кругляк адаптировался к пресной воде. Из Черного моря распространился по рекам Украины, Беларуси и России. В пресноводных водоемах встречаются одновременно рыба ротан и бычок. Из-за похожей формы тела их часто путают. Но рыбы дальние родственники, происходят из разных семейств.

Бычок-ширман.

Обитает в Черноморских лиманах, в Днестре, низовьях Дуная, в Азовском море. Нерестится, как и другие бычки, весной. Самка откладывает несколько тысяч икринок. Инкубация длится две недели. Проклюнувшиеся мальки длиной до 7 мм. После появления на свет ложатся на дно. Через пару дней начинают вести активную жизнь хищника. Пожирают все живое, подходящее по размеру. В основном планктон. В пищу идут родственные виды, например, бычки-кругляки.

Бычок-мартовик.

Житель Азовского и Черного морей. Переносит воду разной степени солености, в том числе пресную. Заходит в реки. Достаточно крупные рыбы. До 35 см в длину и до 600 г весом. Хищные. Нравы соответственные: в пищу идет любая живность, найденная у дна. В марте рыбакам-любителям на Азовском море эта разновидность попадается чаще других бычков. Отсюда название — мартовик.

Наряду с промысловыми видами интерес представляют бычки — жители морских, рифовых аквариумов. Хорошо знаком аквариумистам Valenciennea. Это бычок морской валансьен. Назван в честь известного французского зоолога Ашиля Валансьена, жившего в 19 веке. Это целый род. В него входят около 20 видов. Самые популярные четыре.

Бычок-вылансьен золотоголовый.

Бычок-вылансьен красноточечный.

Бычок-вылансьен жемчужный.

Бычок-вылансьен двухполосый.

Эти рыбы постоянно копаются в грунте. Их так и зовут “роющие бычки». У них простая стратегия питания. Бычки захватывают ртом грунт. С помощью находящихся в пасти поперечных пластин-фильтров просеивают донный субстрат. Песок, камешки, мусор выбрасывается через жабры. Все, имеющее намек на пищевую ценность, съедается. Кроме деятельного характера, аквариумисты ценят в бычках нарядный внешний вид.

Особой привлекательностью может похвастать бычок рейнфорда или Amblygobius rainfordi. Эта небольшая красивая рыба, бычок на фото чрезвычайно эффектен. Поступил в широкую продажу только в 1990 году. С началом роста популярности рифовых аквариумов. В природе не собирается в группы или стаи, предпочитает одиночество. В аквариуме может не ладить с себе подобными.

У бычка-дракулы самое удивительное — это название. Почему житель Сейшельских и Мальдивских островов Stonogobiops dracula получил это имя, трудно сказать. Небольшая полосатая рыбка сосуществует в одной норе с креветкой. Вероятно, одновременное появление из норы бычка и креветки произвело сильное впечатление на его первооткрывателя.

Размножение бычков

Бычки вообще являются самыми «говорливыми» рыбами на Земле, они издают различные звуки, вибрируя головой и жаберными крышками. К примеру, черноротые бычки квакают, азовские бычки рычат, а бычок-бубырь издает подобие барабанной дроби. Самки распознают звуки брачного пения даже вне сезона размножения.

На протяжении 12-24 часов избранница осваивает жилище, периодически выплывая из него и заплывая.

Чаще всего бычки ведут оседлый образ жизни, и никуда не мигрируют.

После это самка крепит к стенам норы икру ровными рядами. Кладка у разных видов бычков может включать 200-3900 икринок. У бычков икра необычная, она не круглая, как у остальных рыб, а имеет овальную фору. На одном конце имеется пучок из липких нитей, с помощью которых икринка крепится к стенкам норы.

Половая зрелость у самцов наступает в 1-3 года, а у самок, как правило, в 3 года. Большая часть бычков после первого нереста гибнет, чаще всего, это происходит в августе. Выжившие особи зимуют и повторно нерестятся. Бычки максимально живут 5-7 лет.

Естественными врагами бычков являются хищные рыбы, крачки, чайки и водяные ужи.

Бычки любят прятаться под камнями, в зарослях травы или зарываться в песок.

Количество икринок у одной самки колеблется от двух до трех тысяч. Чем больше самок посетят жениха, тем больше икринок будет под его опекой. Самец своей присоской цепляется за камень и начинает плавникам создавать поток воды в ямке, чтобы икринки омывались проточной водой и не погибли. Так он оберегает свое потомство, пока из икринок не вылупятся мальки.

Предлагаем ознакомиться Какой губкой мыть акриловую ванну

Брачный период у подкаменщика начинается в марте. Мужские особи заблаговременно готовятся к размножению, создавая небольшую ямку в почве. Здесь самцы ожидают самок. При этом подкаменщики нередко вступают в сражение с другими представителями вида, ревностно защищая такое своеобразное гнездышко.

После оплодотворения самка откладывает в ямку несколько сотен икринок, а затем уплывает. Самец остается на месте, охраняя будущее потомство. Вызревание зародышей в икринках продолжается на протяжении месяца. В течение этого периода самец периодически очищает кладку от заиливания, активно работая плавниками. Как только малыши появляются на свет, заботливый папа тут же покидает гнездо.

Барабулька

Рыже-белая рыба массой около 150-ти граммов и длиной до 30-ти сантиметров. Держится животное на мелководье с песчаным дном. Иначе рыбу именуют обыкновенной султанкой. Название связано с царственным видом барабульки. Ее окраска – словно мантия восточного властителя.

Относясь к кефалевым, барабулька имеет то же сжатое с боков вытянутое тело продолговато-овальной формы. В агонии султанка покрывается пурпурными пятнами. Это приметили еще древние римляне, начав готовить барабульку на глазах трапезничающих.

Находившимся за столом нравилось не только есть вкусное мясо рыбы, но и любоваться ее раскраской.

Социальная структура и размножение

Фото: Синий бычок

На нерест бычок начинает идти еще весной. В марте начинается затяжное время нереста. Достаточно, чтобы температура поднялась градусов до 10. После нерест будет длиться до самого конца лета. Самцы считаются половозрелыми на втором году жизни. Во время нереста они сразу меняют свою расцветку на намного более темную. После этого самец прячется среди камней и начинает поджидать самку, которая будет идти на нерест.

Если же на это место претендует сразу несколько бычков, то они могут вполне устроить настоящие бои за территорию. Победителю остается оборудовать своего рода гнездо, куда потом завлекаются самки. Один самец может завлекать сразу несколько самок. В зависимости от рассматриваемого типа, самка может выметать до 7000 икринок за 1 раз.

Икра имеет немного клейкую оболочку, при помощи которой она надежно закрепляется на камнях. Интересно то, что сразу после нереста самка может отправляться по своим делам, в то время как самец еще месяц будет охранять свое потомство. В противном случае велик риск поглощения икринок донными беспозвоночными. Самцы непросто охраняют свои икринки от поедания, но и заботятся о комфортных условиях для потомства. Чтобы обеспечить необходимый для икринок кислород, они создают плавниками интенсивные потоки воды, которая как раз и приносит кислород.

Через месяц из личинок, которые выходят из икринок, сразу появляются мальки. Донные ракообразные – вот основной рацион малышей в этот период времени. Но совсем не на долго. Уже к концу лета бычки смогут питаться как любая другая взрослая рыба. Кстати, в это время бычки считаются очень шумными. Чтобы привлечь самку в свою норку, самец издает звуки, похожие на рычание или чавканье.

Рецепты блюд из ротана

Жареная головешка. Выбирают крупные экземпляры. Потрошенные тушки можно нарезать на кусочки, но лучше пожарить целиком. Рыбку хорошо обваливают в муке и прожаривают с двух сторон до румяной корочки светло-коричневого цвета. Используют растительное или сливочное масло. Чтобы получилась хрустящая корочка, за 5 минут до окончания готовки сковороду закрывают крышкой.

Омлет из головешки. Поджаренные тушки режут на кусочки, складывают в сковородку. Яйца взбивают с молоком. Полученную смесь выливают в сковородку. В нее можно добавить мелко порубленный зеленый лук и другую зелень по собственному усмотрению. Готовят так же, как и традиционный омлет под закрытой крышкой.

Рыба под маринадом. Тушки отваривают в подсоленной воде до готовности. Отделяют кости, складывая мясные кусочки в глубокое блюдо. Готовят маринад. Лук мелко режут, 2 морковки трут на терку. Овощи перекладывают на сковородку и обжаривают, добавляют к ним томатную пасту, примерно 3-4 ложки, и 1 ложку уксуса, специи. Филе заливают маринадом, дают настояться несколько часов. Уместна в качестве холодной закуски.

Рыбный салат с яйцом и огурцом. Тушки отваривают или тушат до готовности. Разбирают на кусочки, отделяя кости, дробят вилкой. К фаршу добавляют порубленное отварное яйцо и нарезанный маленькими кубиками маринованный огурец. Заправляют майонезом или специальной заправкой. Для заправки берут горчицу, растительное масло, немного соли, перец кладут по желанию.

Суп из головешки. В кастрюлю с холодной водой накрошить картошку и морковь кубиками. В закипевшую воду лучше добавить сушеный укроп и петрушку вместо свежей зелени. Кладут лавровый лист, черный перец горошком. Перекладывают в бульон подготовленные кусочки рыбы и готовят 20 минут. В готовое блюдо можно добавить сливочное масло и сметану.

Уха. В казан с холодной водой кладут целые обработанные тушки, репу, морковь, корень петрушки и сельдерея, среднюю луковицу, лавровый лист, черный перец. После закипания добавляют картофель, порезанный кубиками. Готовят около 60 минут. Готовое блюдо посыпают мелко порезанной зеленью петрушки и укропа.

Рыбные ушки. Ушками называют белорусские пельмени. Подготавливают рыбный фарш из предварительно отваренной рыбы. Обжаривают лук. В фарш добавляют 1 стакан отварных грибов, лук. Перчат, подсаливают и перемешивают. Полученную начинку используют для заполнения пельменей.

Запекание в духовке. Подготовленные тушки без головы натирают небольшим количеством соли. Дают настояться, чтобы они просолились. Промывают от соли и обмакивают бумажным полотенцем. Предварительно разогревают духовку до 200⁰. В стеклянную форму для запекания наливают растительное масло, распределив по дну тонким слоем. Укладывают рыбку, сверху покрывают растительным маслом, чтобы рыбка не пересыхала и не подгорала. Закрывают фольгой и запекают 30-40 минут. Затем фольгу снимают и еще запекают до румяной корочки около 10 минут.

Головешка считается универсальной рыбой. Из нее можно приготовить практически любое блюдо: котлеты, запеканки, рыбные консервы и пироги. Существует множество рецептов для опытных кулинаров и тех, кто не знает, как готовить ротана. Рыбка сочетается с гарниром, может использоваться как самостоятельное праздничное блюдо.

Котлеты из бычка

Ингредиенты:

  • 1 кг бычков (можно замороженных);
  • 500 г лука;
  • 2 яйца;
  • 50 г булки, размоченной в молоке;
  • соль и специи;
  • масло растительное;
  • панировочные сухари, которые при необходимости можно заменить пшеничной мукой.

Приготовление

Если рыба бычок черноморский заморожена, то ее оставляют при комнатной температуре оттаивать, а затем промывают. Лук шинкуют и тушат. У рыбы отрезают головы, плавники, хвосты и пропускают тушки через мясорубку не менее трех раз. Булку кладут в блендер и измельчают вместе с луком. Эту массу перекладывают к фаршу, все перемешивают. Потом добавляют яйца, соль и приправы. Снова перемешивают и формируют котлеты. Макают в сухари или муку и жарят со всех сторон. В отдельную посуду складывают готовые котлеты, наливают небольшое количество воды и ставят тушиться около получаса на небольшом огне. Блюдо получается нежным, сочным и немного сладковатым.

Вред и противопоказания

Бычок не рекомендуется употреблять в пищу тем, кто страдает аллергией

Также очень осторожно его давать детям и употреблять в пищу беременным женщинам. Бычок очищает водоем, камни и других рыб

Это происходит благодаря особенному строению этой рыбы. А вот если водоем был перенасыщен вредными веществами, они могут остаться в бычке. Поэтому перед едой бычка следует тщательно промыть. Его нельзя употреблять в сыром виде – только после обработки.

Рыба бычок – представитель одного из самых огромных семейств и насчитывает несколько тысяч разновидностей. Размеры большинства видов не впечатляют, но полезное вкусное мясо, отсутствие особых требований к снастям и проживание почти в каждом водоеме сделали бычка одной из самых желанных рыб, как для любителей, так и для профессиональных рыболовов. Зная особенности поведения и имея в своем распоряжении простейшие наживки и снасти, можно смело отправляться за бычками – вернуться домой с пустыми руками не получится даже у того, кто впервые взял удочку в руки.

Как выглядит рыба, которую можно поймать в любом водоеме? Характерная черта, присущая каждой разновидности бычковых – крупный лоб и большая голова. Тело постепенно сужается и заканчивается хвостовым плавником небольшого размера. Спинной, анальный плавники длинные. В спинном плавнике скрывается неприятный сюрприз – несколько костных лучей, укол которых очень болезненный. Брюшные плавники срослись и образуют своеобразную присоску, с ее помощью бычок легко присасывается к твердым поверхностям.

Фото 1. Бычок на крючке

Несмотря на немалое количество общих черт, отличаются бычки окрасом. Обитатели умеренного пояса могут похвастаться небольшими пятнышками бурого или зеленоватого оттенка, который помогает слиться с водорослями или илистым дном. Тропические жители отличаются более ярким оттенком, пятна на теле нередко складываются в геометрически правильные рисунки.

Какие виды самые распространенные? Бычок, обитающий в бассейне Черного моря, не зря называется песочник, ведь предпочитает эта рыбка именно песчаное дно, с которым почти сливается окрасом. Вырастает этот представитель огромного семейства всего до 15-18 см, набирая при этом массу тела в 200 граммов. Бычок с интересным названием песочник – самый распространенный вид, ведь в Черном море есть места (обычно это прибрежные зоны), где на метре квадратном размещаются до 50 представителей этой разновидности.

Бычок, отличающийся своеобразной формой головы – головач. Особенность мелкой рыбки, размеры которой редко превышают 16 см – сильно растянутая в стороны губа и выпяченная нижняя челюсть. Водится головач в Днепре, редко речной бычок встречается в Днестре.

Фото 2. На речных просторах.

Бычок, обитающий в пресных водах – подкаменщик. Если морской бычок почти безопасен (особенно если рыбак знает о костных лучах и остерегается к ним притрагиваться), то подкаменщик в своем распоряжении имеет острый шип, который может сильно ранить руку. Как и каждая рыба, обитающая в реках, подкаменщик предпочитает прятаться между камней, выставив голову в ожидании легкой добычи.

Описание будет неполным, если не упомянуть об одном из самых крупных представителей семейства – мартовике. Встретить его можно на Черном море, но наибольшие экземпляры (до полутора килограммов весом) обитают в Азовском море. Азовский бычок отличается агрессивным нравом и нападает на более мелких рыбешек, нередко это даже соплеменники, не отличающиеся весом или размерами.

Интересно! Самая мелкая разновидность бычков – пандака. Самки редко вырастают всего до 14 мм, самцы еще мельче, максимальная длина – всего 10 мм.

Нерест бычка

С наступлением апреля бычки, проживающие в умеренном климате, приступают к нересту, при этом температура толщи воды должна составлять порядка 15 градусов Цельсия. Бычок-папа сооружает убежище для будущих детишек. Привлекая самочку, он отыскивает камушек, удаляет весь мусор, вырывает под камушком нору. Соорудив норку, бычок Азовский приступает к «пению».

Следует заметить, что эта рыба относится к наиболее «болтливым» подводным обитателям на всей планете, поскольку они способны издавать самые разнообразные звуки, осуществляя вибрации жаберными крышками, а также головой. Например, черноротая разновидность квакает, азовский вид рычит, а рыбка-бубарь словно барабанит. Самочки слышат брачные песни, даже когда нет сезона размножения.

Затем, на протяжении 10-20 часок самочка осваивается с сооруженным жилищем, выплывая из него и снова заплывая. После этого, самочка к стенкам норки прикрепляет икринки равномерными рядами. Кладка, в зависимости от разновидности, варьируется в пределах 200-3900 икринок. Причем икра этой рыбки не совсем обычная, она отличается овальной формой.

Так, черный бычок выметывает икру, на одном конце которой располагается пучок липких ниточек, которые помогают икре прикрепляться к стенкам норки. Завершив откладывание икры, самочка норку покидает, а «папаша» заботится о кладке. Он обеспечивает охрану норы на протяжении первой недели, пока идет процесс развития икры, регулярно осуществляя вентиляцию всей кладки.

Половой зрелости самцы достигают в 1-3-летнем возрасте, тогда как самочки только в 3-хлетнем. Основная масса бычков, завершив первый нерест, погибает, обычно это случается в августе. Оставшиеся в живых особи зимуют, а затем снова нерестятся. Максимальная продолжительность жизни этой рыбы составляет 5-7 лет. Здесь уместно отметить, что бычки в томате очень вкусны, по этой причине очень многие рыбаки занимаются именно их ловлей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашние животные
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: