Разделка бесчешуйчатой рыбы. мелкого сома разделывают тем же способом, что и чешуйчатую рыбу, но отпадает очистка от чешуи

Какая рыба вкуснее и полезнее

Мы рассмотрели множество видов рыб в одних из которых костей больше и меньше в других. Выяснили что есть рыба без костей и чешуи. Но достаточно ли этого для того, чтобы судить о кулинарной ценности рыбы? Нет, не очень.

Помимо количества мелких костей, мясо разных рыб отличается по многим свойствам: вкусу, жирности, количества белка, наличия полезных минералов и витаминов. Немаловажными являются доступность и цена рыбы.

Выясним, какая рыба самая вкусная и полезная, от какой рыбы следует держаться подальше, и от чего зависит стоимость рыбы.

Самая вкусная рыба

Самая вкусная рыба — это та рыба, которая лично вам больше нравится. Есть мнение, что невкусной рыбы не существует – есть лишь неправильно приготовленная рыба. Общепризнанно вкусной рыбой считается: лосось, осетр, тунец, луварь. Но некоторые люди, всем этим деликатесным рыбам, предпочтут приготовленного на гриле леща, жареного судака или вяленую чехонь.

Самая полезная рыба

Самая полезная рыба та, мясо которой содержит больше омега-3 и омега-6 жирных кислот, которые просто необходимы организму. Значит, такой является «жирная» рыба – тунец, палтус, скумбрия, лосось. Расположим их в порядке убывания по количеству полезных жиров:

  • Дикий лосось (любая дикая рыба семейства лососевых)
  • Скумбрия
  • Треска
  • Палтус
  • Радужная форель
  • Сардины
  • Селдь
  • Тунец

Вопреки тому, что самой полезной рыбой часто называется тунец, он попал в конец списка самых полезных рыб. Все потому, что мы использовали объективный подход и факты. Наиболее полезной рыбой по количеству омега-3, является дикий лосось. Именно дикий, так как выращенный в неволе, часто оказывается вредным из-за добавок в корм, которые используются при его выращивании на рыбных фермах. Всего сто грамм мяса дикого лосося содержат суточную норму омега-3 жирных кислот.

Диетическая рыба

В целом, диетической считается любая рыба. Более диетической рыбой является та, мясо которой содержит меньше калорий и жира. Среди речных рыб, это щука, окунь, судак.

Морской диетической рыбой является хек, минтай и треска. Следует учитывать, что диетические свойства рыбы во многом зависят от способа ее приготовления. Если рыбу жарить, коптить – диетические свойства рыбы будут потеряны. Наиболее подходящими способами приготовления диетических рыбных блюд, будет отваривание или томление на пару.

Самая безопасная рыба

Безопасность рыбы зависит от того, с какой точки зрения ее рассматривать. Есть рыба, которую можно есть даже сырой, не беспокоясь об опасности сырого мяса. Самой безопасной речной рыбой, можно считать рыбу холодных чистых и прозрачных быстрых рек. Однако, более безопасной является морская рыба.

Среди морских рыб, по безопасности выделяется тунец. Мясо тунца не содержит паразитов, гипоаллергенное, не содержит мелких костей. Тунец часто вводится как прикорм для маленьких детей от одного года.

Среди речных рыб, самой устойчивой к паразитом является судак. Судака можно считать безопасной рыбой.

В тоже время следует помнить, что не существует полностью безопасных продуктов подходящих абсолютно всем. Безопасность рыбы во многом зависит от способа приготовления.

Самая вредная и опасная рыба

Если есть самая полезная, логично предположить, что есть и самая вредная рыба. И это отнюдь не ядовитая рыба Фугу. Телапии и пангасиус, например, часто живут и разводятся просто в ужасных условиях. Они нормально существуют и размножаются чуть не в сточных водах где питаются любыми отходами этих вод. Просто не покупайте телапию сомнительного происхождения.

Сложнее с рыбными полуфабрикатами из мяса вполне благородных рыб. Для придания свежего вида, в мясо рыбы добавляют красители, а для веса, накачивают веществами, удерживающими большое количество воды. О химикатах, которые растворяют кости в филе, не хочется даже говорить.

Недобросовестный производитель может любую рыбу сделать вредной и опасной.

Самая дорогая и самая дешевая рыба

Самая дорогая рыба не встречается на прилавках магазинов, и вовсе не потому, что ее никто не может себе позволить. Это редкие виды рыб, специально поставляемые только в рестораны. К таким можно отнести рыбу-фугу, белугу и ее икру, калугу и некоторые другие осетровые. К дорогим видам рыб относится и тунец. Люди научились выращивать лосося и осетра, поэтому цена на них, для многих стала вполне доступной.

Самой дешевой рыбой в магазинах являются свежемороженые хек, минтай, палтус, пикша, треска и подобные им. Речная рыба, не идущая на экспорт может стоить дешевле морской.

Цена рыба не связана напрямую с ценностью рыбы как продукта питания, ее вкусом и полезностью. Она больше зависит от спроса на мировом и местном рынках, возможности удовлетворить этот спрос, и других, не связанных с качеством рыбы факторах.

Зачем рыбе чешуя

Покровы тела имеют большое значение в жизни рыб. Подобно железной кольчуге, они защищают кожу и внутренние органы от трения и давления воды, проникновения болезнетворных микроорганизмов и паразитов. Обтекаемую форму тела рыбам придает именно чешуя. А для некоторых видов она является надежным щитом от зубов врага.

Рыб без чешуи практически не существует. У некоторых видов она покрывает все тело от головы до спинного плавника, у других тянется параллельно позвоночнику отдельными полосами. Если чешуи не видно совсем, это значит, что она редуцирована. Она развивается в дерме, или кориуме кожи в виде костных образований. При этом формируется плотный защитный покров. Примерами таких рыб является сом, налим, змеелов, стерлядь, осетр и минога.


Смотреть галерею

Осётр

В морской промышленности эта рыба является одной из самых популярных. Ученые выделяют более 10 видов осетра. Каждого из них объединяет 5-рядовое строение особых щитков жучек (ромбовидных костных чешуй).

Вторая отличительная черта осетра – это голова в виде конуса. Челюсть этой рыбы легко выдвигается вперед. Кстати, на ней абсолютно нет зубов. Губы этой рыбёшки плотные и мясистые. Структура осетра – беспозвоночная.

Осётр славится своей отличной плодовитостью. Кстати, на нерест он уходит в пресные воды. В них же предпочитает зимовать. В рацион питания осетра входят мелкие обитатели морских глубин, такие как:

  • Моллюски;
  • Бычки;
  • Хамса;
  • Килька.

Русский осётр

Как запечь рыбу в духовке

Перед тем, как готовить, нужно сперва определиться с ингредиентами и их подготовкой. Для выполнения блюда подойдет свежая, замороженная рыба, порезанная кусочками, отделенная от костей или цельной тушкой. Также есть нюансы ее запекания в духовке – используют противень, форму, рукав, фольгу. Преимуществами запекания в кулинарии считаются отсутствие сильного запаха, брызг от обжаривания, экономия времени.

Процедура предполагает, что продукт приготовится равномерно, пропечется и снизу, и сверху без подгорания. Плюсом готовки в духовом шкафу является и сохранение целостности мяса – его не нужно будет переворачивать, что не даст ему рассыпаться на отдельные кусочки. Если для запекания используется фольга, то мясо еще и не пригорит, сохранит все ароматы специй и пряностей, овощей или другого гарнира. Чтобы пар свободно циркулировал в конверте из фольги, для него нужно оставить свободное пространство.

Какую рыбу лучше запекать в духовке

Начинающих кулинаров заинтересует вопрос о том, какую рыбу лучше запечь в духовке, ведь не каждый ее вид подойдет для этого процесса. Лучше всего брать жирную морскую или речную, которая сохранит свою сочность, не высохнет и не загрубеет. Из морских видов идеально подходит форель, семга, морской язык, тилапия, речной сазан, карп, лещ. Если заморозить такую нежирную рыбу, перед готовкой ее нужно смазать изнутри и снаружи сливочным или растительным маслом, чтобы придать необходимую сочность.­

Морскую рыбу лучше запекать в виде филе или стейков, а речная хороша целиком – с подушкой из овощей или фаршированная изнутри. Универсальными приправами для рыбки являются лимонный сок, белый перец, мускатный орех. Любителям острого подойдет молотый имбирь, кориандр и сушеный укроп. Для эстетов и гурманов хорошо сделать маринад из белого вина, винного уксуса или бальзамического соуса.

Сколько­ запекать

После подбора компонентов останется выяснить, сколько готовить рыбу в духовке. Время зависит от вида рыбки (морская, речная, жирная, куском или тушкой) и от вида запекания. Любая фаршированная тушка готовится минимум 10 минут при толщине 2,5 см, сверх этого прибавляется по 10 минут на каждый последующий сантиметр. Если готовится тушка целиком, то потребуется 25-30 минут. Рыба, запеченная в духовке на противне, готовится 35 минут, в фольге или рукаве – 25 минут.

При какой температуре

Минимум 180 градусов – вот ответ на вопрос о том, при какой температуре готовить рыбу. Ниже этого значения устанавливать температуру не рекомендуется, потому что мясо будет безвкусным, уйдет много времени на обработку. Максимальной температурой считается 230-250 градусов, которая используется для запекания жирных стейков лосося, семги – так они сохранят свою сочность, не развалятся при готовке.

Голомянка

Голомянка – маленькая необычная рыбка, обитающая в Байкале. Она слегка розовая, прозрачная или полупрозрачная, да к тому же предпочитает глубокие воды и дно. Но счастливчикам удалось несколько раз снять на видео ее перемещения подо льдом у поверхности озера. Рыба относится к эндемикам – местным малочисленным видам, обитающим только в данном ареале.

Примечательно, что эта байкальская рыба семейства Голомянковые не имеет чешуи и на одну треть состоит из жира. Это компенсирует ей отсутствие плавательного пузыря. И большой, и малый вид (голомянка Дыбовского; по фамилии натуралиста Бенедикта Дыбовского, обнаружившего рыбку в 1830 году) чаще всего встречается на глубине от 0,5 до 0,25 км, но обитает и глубже – до 1,6 км.

Помимо размеров, которые и дали основу названиям видов, есть еще ряд отличительных признаков:

  • цвет (у больших тело более белое, что объясняется большим количеством белого жира под прозрачной кожей);
  • величина глаз (у малого вида d в 2 раза меньше ширины лба);
  • выживаемость (большие чаще гибнут при родах);
  • число самцов (у больших их гораздо меньше).

Питание

Способ ловли пищи – открытие рта и частые прикусывания. Основной рацион голомянки – планктонные рачки байкальских вод (циклопы, юры-бокоплавы, эпишуры). Крупные особи нередко промышляют каннибализмом в своем семействе или среди молоди бычков. Интересно, что вверх за кормом голомянка отправляется по ночам, а днем она прячется от хищников вроде омуля или нерпы ближе к дну. Если после шторма рыбу выбрасывает на берег, она становится добычей местных птиц.

Размножение

Байкальская голомянка – живородящая, она не мечет икру, не нерестится и не мигрирует. Все это невероятно, потому что в холодных водах популяции выживают только за счет икры. Но жирная рыбка сумела преодолеть силы природы и стать легендой Байкала.

Перед родами она поднимается на отметку, где обитает планктон, чтобы обеспечить потомству пропитание. Считалось, что рыба чаще всего погибает при родах, но поздние исследования опровергли данное предположение. Большой вид выводит потомство в конце лета (вода максимально прогрета) и до середины осени. Малый вид предпочитает весну. Наличие путешественников и купающихся рыбку не смущает. В процессе родов за раз появляется до 2500 личинок большого вида и около 1500 личинок малого. Половой цикл обычно одноразовый.

Что за рыба

Пангасиус принадлежит к семейству сомообразных. Спинка окрашена в тёмно-серый цвет, брюшко светлое. Спинной плавник небольшого размера и похож на акулий, а от хвоста к середине живота тянется длинный цельный плавник. Голова продолговатая, глаза расположены близко ко рту. Водится в Чили и Аргентине, а также в озёрах и реках, протекающих в Таиланде, Камбоджи, Лаосе и Вьетнаме. Наибольшая плотность рыбы на квадратный километр в крупнейших реках Индокитая – Иравади, Чаупхрае и Меконге. Эти водоёмы самые загрязнённые на полуострове, в них сбрасывают бытовые и химические отходы. Но это не отпугивает рыбу. Голодный пангасиус способен съесть и переварить что угодно, вплоть до автомобильных покрышек, но предпочитает моллюсков, мелких рыб и водоросли.

Самые крупные поставки в Россию и страны ближнего зарубежья осуществляет Вьетнам. В 40-е годы началось масштабное фермерское разведение пангасиуса. Для выращивания рыбы обособляются большие участки в естественных бассейнах рек. Мусор и отходы туда не попадают, вода тщательно фильтруется, но, несмотря на это, часть вредных веществ остаётся. А также созданы искусственные бассейны с пресной водой без содержания отравляющих соединений. Рыба, выращенная в таких условиях, безопасна для потребителя. В качестве корма используется рис, овощи, соя и специальные высококалорийные добавки.

Ареал обитания и образ жизни камбалы

Благодаря видовому разнообразию и биологической гибкости плоские рыбы успешно акклиматизировались вдоль всего побережья Евразии и во внутренних морях. Камбала прекрасно себя чувствует в условиях Черного, Азовского, Каспийского и Средиземного морей, в умеренном климате Балтики, Северного и Норвежского морей. Многие виды приспособились к малосоленой и даже пресной воде рек, имеющих выход на побережье. Но особенно богаты камбаловой рыбой холодные окраинные участки Тихого и Северного Ледовитого океанов – Карское, Чукотское, Японское, Берингово, Охотское, Баренцево моря.

Камбалы ведут одиночный донный образ жизни, искусственно маскируясь под цвет окружающего ландшафт (мимикрия). Большую часть времени рыба проводит лежа на поверхности грунта или зарывшись по глаза в донные отложения. Такой природный камуфляж очень рационален и одновременно решает две задачи выживания – поймать добычу из засады и не быть съеденным более крупными хищниками.

Несмотря на кажущуюся неповоротливость и привычку неспешно перемещаться по грунту за счет волнообразных движений, камбала отличный пловец. Она мгновенно стартует и на небольших расстояниях способна развить высокую скорость. При необходимости буквально «выстреливает» телом на несколько метров в нужном направлении, выпуская мощную струю воды в дно через жаберную крышку на слепой стороне. Пока осядет густая взвесь ила и песка, рыба успевает схватить добычу или перепрятаться от грозного хищника.

Сом

Сом – самая большая хищная рыба, которая обитает в пресноводных озерах и реках. Он принадлежит к классу лучепёрых рыб, отряду сомообразных, семейству сомовых.

Рыба сом довольно широко распространена в водоемах Европы и Азии, при этом, обитая в реках, впадающих в моря, часто заплывает и в их соленую акваторию. К сожалению, в подобных условиях существовать продолжительно может только один вид сомов – канальный сом, остальные особи из данного семейства к такому «соленому» проживанию не приспособлены.

Рыба сом обладает длинным, сплющенным и довольно мощным телом, которое лишено чешуи и покрыто слоем слизи, обеспечивающей скольжение и маневренность рыбы в водном пространстве. Широкая голова сома обычно имеет уплощенную форму. На ней расположены небольшие, слегка подслеповатые глаза сома. Широкая пасть рыбы «вооружена» мелкими, но присутствующими в большом количестве зубами. Практически всем сомам присуща одна особенность: на челюстях этой хищной рыбы располагаются длинные усы. Усы сома – это важнейший осязательный орган, с помощью которого рыба отыскивает пищу. В зависимости от разновидности, которых ученые насчитывают порядка 500, внешний вид сома, его расцветка и размеры могут значительно варьироваться.

Питание

Рыба сом в природе предпочитает вести придонный образ жизни, залегая в ямах с большим скоплением илистых отложений. В питании он неприхотлив: сом с удовольствием ест растительные останки, мелкую рыбешку, личинок, лягушек, ракушки, раков или случайно попавших в водоем птиц, мышей и другую живность. Также сом питается падалью. Часто он «промышляет» добычей возле старых и забытых рыбацких сетей. Большой голодный сом может съесть даже собаку или теленка, которые случайно зашли в воду.

Виды сомов

В семействе сомовых немало интересных и необычных представителей.

Сом в аквариуме

Сом обыкновенный (европейский) может достигать длины до 5 метров и весить до 400 кг. Обитает в реках и озерах Европы и России. Описаны случаи нападения обыкновенного сома на людей.

  • Американский сомик (карликовый сомик) обитает в водоемах Южной Америки. Длина американского сома не превышает метра, вес – 7-10 кг. Удивительно устроена пасть данной разновидности: зубы расположены в несколько рядов, причем, каждый ряд отличается их размером – от меньшего к большему. Такая особенность позволяет американскому сому захватывать добычу, словно стальными тисками.
  • Электрический сом живет в водоемах Африки и реках арабских стран. Его способность генерировать мощные заряды электричества помогают успешно охотиться даже на крупную добычу. Есть сведения, согласно которым электрический сом убивал разрядом тока животных, случайно забредших в водоем на водопой.

Среди сомов широко известны многочисленные аквариумные разновидности: сомик анциструс, таракатум, платидорас, стеклянный сом, сомик-кукушка, сомик перевертыш и другие. А их разнообразие расцветок просто поражает.

Самые распространенные бесчешуйчатые представители ихтиофауны

Иногда представители водной стихии не имеют чешуйчатого покрова. Рыба без чешуи — название, обобщающее для всех видов, даже с мелкими чешуйками, как у акулы. У некоторых рыб, например, у осетровых, остатки чешуи представлены рядом костяных пластинок.

Рыба, не имеющая чешуи, нередко является придонным чистильщиком водоема от трупных остатков различных организмов, а также хищником, выполняющим санитарную функцию по освобождению водных просторов от больных или старых особей. Далеко не полный список бесчешуйчатых видов включает следующие названия:

  • сом;
  • налим (речной и морской);
  • акула;
  • камбала;
  • ледяная;
  • зубатка (синяя и пестрая);
  • минога;
  • осетр (все виды);
  • кожистый карп;
  • макроус;
  • скумбрия;
  • вьюн;
  • угорь;
  • голомянка;
  • жемчужница;
  • навага;
  • алепизавр.

Защитную функцию у бесчешуйчатых видов выполняет слой слизи, который защищает тело от бактерий и паразитов, способствует свертыванию крови при ранениях и заживлению этих ран. Слизистая оболочка уменьшает трение тела о воду и позволяет развивать скорость передвижения.

Самая большая хищная речная рыба без чешуи — сом. Он относится к классу лучеперых рыб. Тело сома длинное, сплющенное и мощное, покрытое слизью для маневренности и скольжения. Вопреки общему суждению о том, что у сома нет чешуи, его кожа покрыта незаметными микроскопическими чешуйками. Широкая голова с большой пастью обеспечивает быстрое заглатывание добычи.

Сом не отличается хорошим зрением — его недостаток заменяют усы, выполняющие осязательную функцию. Сомы ведут придонную жизнь, обитая в илистых ямах. Они питаются любой живностью, не брезгая и падалью. Зафиксированы случаи их нападения на птиц, мелких животных и даже людей.

Вьюн — небольшая речная донная рыба, обитающая в стоячих илистых водоемах, заросших густыми водорослями. Возле заболоченных водоемов можно услышать писк вьюна, поднявшегося на поверхность за порцией свежего воздуха. Вьюн может обитать в местах, где из-за отсутствия кислорода не живет никакая другая особь.

Он может пережить засушливые времена, зарывшись глубоко в ил и впав в спячку до наступления дождевой погоды. Длина вьюнка не превышает 30 см, а вес — 150 г. Питаются они личинками, червями, ракообразными, моллюсками и детритом. Икру других видов вьюны поедают так активно, что могут полностью истребить другие особи в водоеме.

Рыба имеет змеевидную форму, поэтому отличается удивительной изворотливостью. Некоторые вьюны переползают большие участки суши из одного водоема в другой. Вьюнка называют живым барометром: перед непогодой он до 15 раз в минуту высовывается на поверхность воды. Японцы по поведению вьюнов предсказывают землетрясения и цунами.

Осетровые

Осетр — популярная морская рыба в промышленной добыче. Разновидность и виды осетровых насчитывают десятки промысловых рыб.

На удлиненном теле осетровых чешуя сидит в виде пяти рядов шипов, между которыми расположены костяные пластины. На остальной части тела чешуек нет. Удлиненная конусообразная голова имеет мясистые губы с четырьмя усиками и беззубую выдвижную челюсть. Хрящевой скелет — хордовая беспозвоночная структура.

Для нереста осетры заходят в одни и те же мелководные пресные водоемы. Осетровые отличаются большой плодовитостью — взрослые особи могут откладывать до миллиона икринок. Иногда они зимуют в пресных водах. Питаются осетровые виды моллюсками и мелкой рыбой: килькой, хамсой, бычками.

Карась

Продолжая развивать тему о том, какие бывают речные рыбы, поговорим о карасе. Это довольно распространенное водоплавающее, которое живет и размножается практически во всех реках, не обращая внимания на качество воды, а также содержание в ней кислорода. Интересно, что карась может выживать даже в таких реках, где другая рыба тут же умрет. Он принадлежит к отряду карповых, но внешне очень похож на сазана. Отличается он тем, что не имеет усов.

В зимнее время года, когда в воде существенно снижается уровень кислорода, карась впадает в спячку, в которой пребывает до начала весны. Нерест начинается только тогда, когда температура воды прогревается как минимум до 14 градусов.

Подводя итог, отметим, что мы рассмотрели фото и названия видов речных рыб, которые наиболее часто встречаются в водоемах на территории России. Однако есть еще много других водоплавающих, которые населяют реки.

Разновидностей речных рыб довольно много, и перечислить их все в одной статье просто невозможно. Но после прочтения нашего обзора вы будете гораздо увереннее чувствовать себя в компании бывалых рыболовов, и даже сможете блеснуть познаниями.

Какие бывают рыбы – классификация и описание

Надкласс Рыбы делится на два класса: Хрящевые рыбы и Рыбы, которые в свою очередь разделяются на подклассы.

Подклассы Хрящевых рыб:

  1. Акулы. Их отличительные черты это удлиненное строение туловища, большой хвостовой плавник и сильные зубы на обеих челюстях.
  2. Скаты. Плоское строение тела, плавники и голова представляют одно целое, челюсть, жабры и ноздри расположены на нижней части тела, которая имеет светлый окрас.

Подклассы, на которые подразделяется класс Рыбы:

  1. Кистеперые. Имеют плавник с мышечной лопастью. На сегодняшний день насчитывается всего два рода этого подкласса.
  2. Лучеперые. К этому подклассу относятся большинство видов рыб.
  3. Костно-хрящевые. Их скелет состоит из хрящей, но вдоль тела есть костные пластины, а голова покрыта костями. Эта разновидность рыб имеет одну особенность – они сохраняют хорду всю жизнь.

Навага

Навага – это холодолюбивая морская рыба, относится она к семейству тресковых. Различают два вида данной рыбы, северную навагу и дальневосточную, известную под названием вахня. Длина тела наваги достигает обычно 30 см, вес ее при такой длине составляет 250 гр, встречаются и более крупные особи, до полуметра длины, с весом около 1 кг. Дальневосточная вахня значительно крупнее северной наваги.

Тело наваги имеет более округлый вид, чем у других тресковых, голова меньше по величине, рыба отличается особенностью строения позвоночника – на ее коротких ребрах имеются своеобразные вздутия. Верхняя челюсть рыбы длиннее нижней, на нижней челюсти располагается единственный усик. На буро-серой спинке наваги есть множество темных пятен. Бока рыбы светлее спинки, брюхо – белое. У дальневосточной вахни брюхо также окрашено в белый цвет, но цвет ее спинки зеленовато-серый, бока – серебристо-фиолетовые.

Место обитания

Навагу можно встретить от Белого моря до Обской губы, дальневосточная вахня обитает в Чукотском, Беринговом, Охотском, Японском морях. В открытом море наваги не найти, это прибрежная рыба. Весной, когда вода на побережье становится слишком теплой, она удаляется от берегов на незначительное расстояние в поисках более холодной воды. В осенне-зимний период навага стаями перемещается ближе к берегу, косяки дальневосточной наваги часто заходят в озера, устья рек. Навага относится к придонным рыба

Рацион питания

Навага – это хищник, питается она икрой и молодью других рыб, ракообразными, различными червями. Весной, когда рыба вынуждена искать холодную воду, ее питание недостаточно, по мере наступления холодов навага возвращается ближе к берегу на откорм.

Ареал и описание

Арована (arowana) обитает в реках Бирмы, Северного Вьетнама и Южного Китая, также встречается в Южной Америке и Австралии. В соответствии с местом обитания подразделяется на несколько разновидностей. Предпочитает стоячую воду, вдали от основного речного русла. Всеядная, питается всем, что помещается в пасть: мелкой рыбёшкой, лягушками, водяными насекомыми. Обладает высокой прыгучестью, используемой для охоты на жуков, стрекоз и мелких птиц.

У всех видов арованообразных одинаковое строение тела и чешуи. Стандарты рыбы следующие:

  • Корпус — длинный, гибкий, обтекаемый.
  • Голова — пропорциональная, морда приподнята вверх, нижняя часть может раздуваться и принимать форму мешка.


Длина арованы серебристой ограничивается размером аквариума

  • Глаза — большие, круглые, в меру выпуклые с чёрным зрачком.
  • Чешуя — крупная, твёрдая, плотно прилегающая к телу наподобие панциря.
  • Плавники — мощные, плотные, окрашены под цвет туловища.
  • Окрас — у каждого вида различный. При домашнем содержании встречается жемчужный, чёрный, серебристый, зелёный, платиновый оттенки.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашние животные
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: