Птица семейства вьюрковых

Воробей в домашних условиях

Содержание воробья дома, как правило, не принято. Однако, никто же не пройдет мимо птенца, который случайно выпал из гнезда. Естественно его заберут домой для выхаживания и вот уже взрослая птичка невеличка остается жить в клетке, в которой себя чувствует, к слову, более чем комфортно. Представители воробьиного семейства достаточно легко привыкают к неволе и сохраняют спокойствие в клетке. Однако, легкость в приручении воробья очень сильно зависит от вида конкретной птицы. Так полевые воробьи не отличаются сговорчивостью в данном плане, а каменные, наоборот, быстро осваиваются в новом доме с прутьями.

Как содержать дома

В содержании воробья дома один из наиболее важных моментов — это занять зверька в клетке. Поэтому их клетки часто оборудуют множеством различных жердочек, веточек, кустарников, сухих коряг и прочей мелочи, которой может занять свое время птичка. В противном случае маленький с виду воробушек может доставить много хлопот.

Особую любовь воробьи проявляют к воде, и никогда не откажутся от хороших водных процедур. Поэтому расположение в клетки большой миски с водой, в которой воробушек может купаться, вызовет у пернатого настоящий восторг.


Воробушек на руках

Чем кормить в домашних условиях

Не только условия содержания воробья в неволе оказывают свое влияние на продолжительность жизни, но и качество питания. К счастью, сегодня этот вопрос не вызывает большого недоумения, поскольку в современных зоомагазинах можно найти практически все. В том числе и специализированный корм для воробьев. Вот кормить птицу придется часто, насыпать этот корм необходимо не реже каждых двух часов.

Кроме того, птиц необходимо снабдить и пищей животного происхождения. Например живые насекомые, для рыболовов раздобыть таких не станет невыполнимой задачей. Так же воробьи питаются варенными яйцами, сырым мясом, тертыми фруктами и овощами. Но последнее лучше давать редко в качестве лакомства.

Отдельного внимания заслуживает момент наполнения зимних кормушек, которые часто стоят во многих дворах. Вопреки всеобщим убеждениям хлебные крошки этим птичкам лучше не давать, поскольку они приносят большой вред системе пищеварения воробьев. А вот за крупы, семечки и кусочки сала скажут спасибо и сами птицы, и их пищеварительная системы.


Слово не воробей

Птица юрок: фото и описание

Юрок – птица, описание и образ жизни которой есть в данной статье, относится к отряду воробьинообразных. Она имеет и второе, более распространенное название – вьюрок. Внешне птичка меньше стрижа, но имеет более круглое по форме тельце. Оперение может быть разным, в зависимости от подвида.

Ареал обитания

Птица юрок обитает на севере Европы и Азии, от Камчатки до Норвегии. От границ последней до фиорда Осло. В Швеции – до Филипсштадта и Упланда, в Финляндии – до Куопио.

В России юрок распространен в северной части страны, встречается на Мурманском побережье, в низовьях Печоры и в Тиманской тундре, а также в Сибири, Костромской, Московской и некоторых других областях.

Единичные гнездования вьюрка встречаются в Эстонии.

Перелетная ли это птица?

Юрок – перелетная птица или нет? Да, юрок начинает перебираться в другие края в разные месяца, в зависимости от района обитания.

Например, на Кавказе перелет совершается в начале марта, на среднем Урале – в мае, а в Московской области – в апреле. На Южном Урале первые стаи юрков наблюдаются в сентябре, в Армении птицы живут до конца ноября.

В Южном Казахстане ранний перелет начинается в начале октября, а поздний – через месяц.

Птица юрок – небольших размеров, длина тела достигает 14 сантиметров, а вес – от 15 до 34 грамм. Этот вид пернатых очень похож на зябликов, но различается окраской оперения. У юрка оно более контрастное. Голова, шея и щеки у самцов – насыщенного черного цвета. Брюшко с надхвостьем белые, а спинка, подбородок и грудь – рыжие. Хвост и крылья черного цвета с рыжими полосами.

Самки отличаются от самцов насыщенностью оперения. На горле, зобе и груди окрас более тусклый, чем у мужских особей. Такое же тусклое оперение имеет и молодняк. Клюв у юрков черный, достаточно мощный. Эти пернатые очень схожи с зябликами образом жизни. Два вида пернатых часто можно встретить в одной стайке.

Подвиды юрков

Птица юрок называется по-разному, в зависимости от цвета оперения:

  1. Канареечные имеют ярко-желтое брюшко, а спинку и крылья – с коричневыми пятнами и полосками, расположенными причудливыми узорами.
  2. У снежного юрка животик светло-бежевый. Крылья и спинка коричневые, а перья могут быть полностью черными.
  3. Красношапочный юрок выделяется характерной окраской головы, за счет которой и получил свое название. Иногда цвет может быть оранжевым и встречаться в виде вкраплений на крыльях.
  4. Желтобрюхий юрок – один из самых красивых. Цвет брюшка – бледно- или кислотно-желтого цвета.
  5. Галапагосские юрки названы так по месту своего обитания. У этих представителей семейства коричневый окрас с темными полосками и пятнышками. Клюв более мощный, чем у остальных сородичей.
  6. Оперение самок земляных юрков темно-коричневое или сероватое, а у противоположного пола – черное.

Различаются представители семейства не только по окрасу и половой принадлежности, но и по образу жизни. В Европе, как только наступает холодное время года, птица юрок улетает на юг, в Средиземноморье.

Одни разновидности юрков предпочитают жить стайками, а другие – отдельными парами. Но могут спокойно уживаться и с другими видами птиц. Некоторые юрки называются певчими.

Для исполнения трелей они забираются на высокие карнизы или деревья.

Юрки предпочитают животные корма, а растительные употребляют в основном в зимнее время. Летом птицы питаются членистоногими, в основном жуками-долгоносиками. Любят поедать гусениц бабочек, перепончатокрылых, пауков и тлю. Птица юрок из растительности питается семенами черники и вороники.

В Закарпатской области пернатые поедают буковые орешки, собирают семена хвойных растений. На Кавказе осенью рацион птиц состоит в основном из семян сорняков и подсолнечника. В зимнее время года вьюрки нередко дополнительно едят корм из кормушек, заботливо сделанных человеком.

Размножение и продолжительность жизни

Птица юрок в большинстве своем живет в больших стаях, но некоторые виды предпочитают парное существование, особенно в брачный период. Самка с партнером очень ответственно подходят к гнездованию.

Пара тщательно выбирает место и плетет «дом» из травы и мелких тонких веточек. Гнезда получаются очень аккуратными, внутри устилаются пухом, шерстью животных и перьями.

Иногда строительством занимается лишь самка, а самец добывает пропитание.

Кладки (от одной до трех) зависят от подвида юрков. Самка приносит от двух до восьми яиц. Высиживание часто происходит обоими родителями. Пока один охотится, второй присматривает за яйцами, затем они меняются. Но в некоторых случаях высиживанием яиц занимается только самка, а в задачу партнера входит обеспечение пищей.

Особенности и среда обитания птицы вьюрок

На вид вьюрок немного меньше привычного взгляду стрижа, он кажется более «круглым». В зависимости от принадлежности к подвиду может носить разного цвета оперение.

Так, канареечный вьюрок щеголяет ярко желтым брюшком, крылья и спинка его украшены коричневыми полосками и пятнами, выполненными в виде причудливого узора.

На фото канареечный вьюрок

Снежный вьюрок имеет более сдержанный внешний вид: его животик светлого бежевого цвета, спина и крылья коричневые, маховые перья могут быть окрашены в черный. Зачастую снежного вьюрка сравнивают с домовым воробьем, так как птички похожи по окрасу оперения.

На фото птица снежный вьюрок

Красношапочный вьюрок не многим отличается от предыдущей разновидности, но, как и говорит его название, голова птицы венчается яркой красной шапкой. Иногда красные или оранжевые вкрапления встречаются и на крыльях.

На фото красношапочный вьюрок

Одним из самых красивых представителей семейства считается желтобрюхий вьюрок, чей животик имеет иногда кислотно-желтый или бледно-желтый окрас.

На фото желтобрюхий вьюрок

Галапагосские вьюрки, чье название появилось из-за привычного места их обитания, также имеют сдержанный коричневый окрас с вкраплениями темных пятен и полосок. Но помимо окраса их отличает более мощный клюв.

На фото галапагосский вьюрок

Еще одним примечательным фактом о последнем виде птичек является их значение в теории эволюции, за что они получили второе имя — дарвиновские вьюрки. Эти небольшие пернатые чрезвычайно быстро приспосабливаются к изменяющимся условиям окружающей среды, такую устойчивость они приобрели в процессе долгой эволюции.

На фото дарвиновский вьюрок

Помимо межвидовой разницы, ярко выражена и половая. Самки вьюрков всегда менее яркие на вид, это обусловлено не только бледностью оперения, но и меньшей контрастностью между цветами, присутствующими в нем.

Именно поэтому вьюрок на фото чаще всего мужского пола — самцов выгоднее фотографировать с точки зрения яркости и эффектности будущей фотографии. У земляных вьюрков самки обычно носят отличное от самцов оперение — самцы практически черные, в о время как «представительницы слабого пола» — сероватые или темно-коричневые.

Кроме деления на подвиды по внешнему виду и половой принадлежности, вьюрков различают по образу жизни. Таким образом в Европе встречаются перелетные вьюрки, которые с наступлением холодов покидают родные места и улетают зимовать в Средиземноморье.

Предпочтительными условиями для жизни птиц является наличие кустарниковых зарослей и достаточное количество солнечного света. То есть, в густых лесах вьюрки не живут, выбирая окраины леса, сельскую местность и даже парки городов.

Образ жизни

  1. Этим птицам не страшны морозы под 40 градусов. Они легко переносят похолодания, поэтому не отправляются на зимовку в тёплые регионы.
  2. Тем не менее, птицы могут перелетать в другие климатические регионы, чтобы добыть пищу. Если в области обитания отсутствует корм, то птицы массово переселяются туда, где еда есть.
  3. Эти особи по своему темпераменту жизнерадостные, энергичные и общительные. Они сбиваются в стаи и шумят.
  4. После того как птицы находят пищу и наедаются, то сразу же стараются сделать как можно больше запасов на будущее. Ранее уже упоминалось, что эти запасы в дальнейшем приносят пользу окружающей среде.

Особенности среды обитания видов воробьёв

Снежные воробьи

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Распространены в Европе и Азии, регулярно появляются в небольших количествах на Аляске во время миграции, укорачивают путь, пролетая через Берингово море. Некоторые птицы, которые улетают осенью, двигаются на юг с американской стороны. Снежных воробьёв видят во многих штатах к востоку от Атлантического побережья и к югу от Колорадо.

p, blockquote 5,0,1,0,0 –>

Земляные воробьи

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Птицы для гнёзд выбирают полупустынные, каменистые равнины и плато с короткой сухой травой, окраины пустынь, встречаются в восточной части Внутренней Монголии и от Монголии до Сибирского Алтая.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Короткопалые воробьи

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Предпочитают засушливые районы с редкой густой растительностью, часто в малонаселенных холмистых и гористых районах Турции, Ближнего Востока, от Армении к Ирану, Южному Туркменистану, Афганистану и Белуджистану (Пакистан), также иногда встречаются в Кувейте, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратах и Омане. Зимуют в основном на Аравийском полуострове и в северо-восточной Африке.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Каменные воробьи

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Выбирают для жительства каменистые области с короткой травой, засушливые и каменистые поля, горные районы и развалины старины. Это типичный средиземноморский вид. Каменный воробей обитает в южной Европе, от Пиренейского полуострова и западной части Северной Африки, через южную Европу и до Центральной Азии. Азиатские популяции мигрируют на юг после сезона размножения и зимой.

p, blockquote 11,1,0,0,0 –>

Чем питаются вьюрки?

Фото: Птица вьюрок

Основной рацион птиц – мелкие насекомые.

Причем вьюрки с одинаковым успехом могут охотится на таких летающих насекомых, как:

  • бабочки;
  • мухи;
  • стрекозы;
  • жуки всех размеров.

Не стоит думать, что вьюрок способен охотится только в воздухе. Это далеко не так. Птица прекрасно ловит червяков, пауков и гусениц на земле. Фактически, поэтому вьюрок и селится неподалеку от жилища человека и его сельскохозяйственных угодий. В этих местах всегда более чем достаточно насекомых.

Если насекомых недостаточно, то птицы могут перейти на растительный корм. В первую очередь, вьюрки начинают употрeбллять в пищу семена подорожника, пшеницу и рожь, разнообразные семена других растений. Также птички могут лущить шишки, клевать яблоки и листья салата. Но все это вьюрки будут есть лишь в случае тотальной нехватки насекомых. Если мух и бабочек достаточно, то птицы данного вида никогда не будут заниматься поиском растительной пищи.

Поскольку, вьюрки прекрасно чувствуют в себя в условиях неволи, то этих птичек можно содержать дома. Кормить их можно точно также, как и канареек. Птицы с удовольствием едят канареечную смесь, не откажутся от проса, с удовольствием будут есть траву мокричника. Однако, самым настоящим лакомством для вьюрков проживающих в клетке, станут мучные черви, опарыши (продаются в любом зоомагазине) и жуки. Но следует давать живую пищу умеренно, так как птицы не знают меры и будут есть, пока насекомые не закончатся.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Птица кедровка

Характер образа жизни этой лесной птицы отличается в разное время года. Во время гнездования она находит потайные уголки в лесной чащобе и редко покидает пределы этой небольшой территории. Если в это время человек случайно подойдет близко к этому месту, то пернатое быстро скрывается, хоронясь в вершинах деревьев.

В другое время года эти птахи довольно общительны, совсем не боятся людей и могут держаться вблизи жилья, зная, что там всегда есть чем поживиться. Чаще всего кедровок можно увидеть на опушках и полянах, по краю леса, вдоль лесных рек и ручьев.

Обычно птицы сидят на нижних ветвях деревьев, извлекая семена из шишек. Если они замечают опасность, то могут почти бесшумно взлететь и спрятаться в вершине одного из ближайших деревьев. Иногда птица может подпускать человека совсем близко.

Кедровки издают интересные звуки. Их можно сравнить с криком вороны, но не так раскатисто, больше это похоже на крик сойки. Их призывы могут звучать как «крэй-крэй», если они сильно обеспокоены, напуганы, то — «кр-кр-кр». Иногда набор звуков можно даже назвать подобием пения.

Образ жизни воробьев

Зимой воробьи не покидают своих привычных мест обитания, но периодически стайки этих птиц присматривают себе новые территории для жизни. Кстати, эти птицы далеко не глупы, у них развита память. Ученые изучили их повадки и сделали выводы, что воробьи способны даже строить логические цепочки.

Это драчливые очень вредные создания, которые практически ничего не боятся. Главный враг воробья – кошка, но и их они умудряются обхитрить, а нередко дразнят, подлетая близко к окнам жилых домов и, завидя на подоконнике кота, зависают на время, паря в воздухе.

Воробьи способны драться за свою территорию с другими разновидностями птиц. Даже вороны нередко обходят стайки воробьев стороной, не хотят связываться с этими безмерно конфликтными созданиями.

Какие виды бывают и их отличия

На сегодня известны тридцать пять видов данной птицы. Каждый вид имеет свою уникальную расцветку, место жительства и образ жизни. Вот некоторые из них:

Домовой воробей

Этот представитель достаточно крупный для своего вида. Взрослая особь может иметь вес целых тридцать семь грамм, а длина тела достигает восемнадцати сантиметров. Домовой воробей знаком, пожалуй, всем по его оперению: светло-серому снизу и коричневому с черными вкраплениями сверху. На сегодня это один из наиболее распространенных видов воробьиных и живет практически во всем мире. В большинстве случаев эта крошка ведет оседлый образ жизни и только в условиях сильных морозов зимой, какие есть в Сибири и Скандинавии, она улетает на зимовку в более теплые места. Однако, ее перелет чаще всего не очень длинный.

Полевой воробей

С привычным всем домовым воробьем данный вид находится в близком родстве, однако, полевой представитель менее зависим от человека. Если домовой воробей живет с людьми бок о бок, то его полевой собрат предпочитает глухие места, в непосредственной близости от полей с зерном. Имеет так же достаточно обыкновенный окрас для воробья: вверху головы и на затылке у него каштановое оперение, щечки беленькие, крылья темно-бурого цвета, а брюшко серовато-белого. Отличительной особенностью полевого воробья является меняющий свой цвет клювик: летом он грифельно-серый, а зимой темнее почти до черного.

Представитель полевого вида немного меньше домового. Длина его тела достигает четырнадцати сантиметров. Кроме всего прочего, полевой воробей ведет кочевой образ жизни, при чем обычно стаями. Эти птички не живут долго в одном месте и очень часто перелетают с места на место. Встретить полевых воробьев можно так же практически везде, поскольку они могут выживать почти в любых условиях.

Полевой воробьи на ветке

Каменный воробей

Это один из наиболее крупных представителей семейства воробьиных. Вес взрослого воробья может достигать тридцати девяти граммов, а длина тела семнадцати сантиметров. В оперении больше всего присутствует серый, охристый и бурый цвета. Отличительной чертой в оперении является желтое пятнышко на горлышке. Кроме того, он обладает беловатой бровью и бежевой холкой. Интересный факт заключается в том, что у молодых особей пятнышко на груди отсутствует и появляется только с наступлением у птицы взрослой жизни. Встретить этих плотных по телосложению малюток можно в горах Северной Африки, Южной Европы, Азии, Ближнего Востока и Кавказа. Если большинство представителей данного семейства предпочитают менять свои пары периодически, то каменные представители отличаются относительной полигамией, и в брачный период взрослый самец может оплодотворить не больше четырех самок.

Каменный воробей на камне

Черногрудый воробей

Эта птичка невеличка отличается плотно набитым пером охристого оттенка. Длина тела взрослого представителя не превышает пятнадцати сантиметров, а весит он не более тридцати пяти граммов. Для жизни данный вид воробьев выбрал наиболее теплые южные страны. Данные птички отличаются колониальным образом жизни, при чем численность подобных колоний достаточно высока. Отличительной чертой в окрасе является тонкая белая полоса, проходящая по голове от носа до затылка, в то время как горлышко и верх грудки имеют черное оперение. Брюшко бежевое, а основной цвет перьев буровато-охристый. Ежегодно данные птички испытывают линьку, после чего их окраска становится значительно светлее.

Черногрудый воробей

Снежный вьюрок

Еще один маленький представитель большого семейства, чей вес не превышает тридцати двух граммов, а длина тела пятнадцати сантиметров. Вьюрок выглядит всегда так, будто вылез из какой-то норы. Эта взъерошенность и есть его главная отличительная черта. В отличие от своих собратьев обладает достаточно интересную окраску оперения: его головка серая, у него коричневые спинка и крылья, а хвост и горлышко черные. При это на крыльях можно увидеть тонкие белые полоски. Для комфортной жизни вьюркам нужны горы. Поэтому и живут они в Альпах, Карпатах, на Кавказе и Балканах, а так же в горах, расположенных в Центральной Азии. В одиночку такой маленькой птичке не выжить в горной местности, поэтому вьюрки живут маленькими стайками, которые вьют свои гнезда ближе к лету в конце мая.

Снежный вьюрок сидит на камне

Саундтреки

Из фильма В центре вниманияИз фильма Ван ХельсингИз сериала Дневники ВампираИз фильма Скауты против зомбииз фильмов ‘Миссия невыполнима’Из фильма Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 2OST ‘Свет в океане’OST «Большой и добрый великан»из фильма ‘Новогодний корпоратив’из фильма ‘Список Шиндлера’ OST ‘Перевозчик’Из фильма Книга джунглейиз сериала ‘Метод’Из фильма ТелохранительИз сериала Изменыиз фильма Мистериум. Тьма в бутылкеиз фильма ‘Пассажиры’из фильма ТишинаИз сериала Кухня. 6 сезониз фильма ‘Расплата’ Из фильма Человек-муравейиз фильма ПриглашениеИз фильма Бегущий в лабиринте 2из фильма ‘Молот’из фильма ‘Инкарнация’Из фильма Савва. Сердце воинаИз сериала Легко ли быть молодымиз сериала ‘Ольга’Из сериала Хроники ШаннарыИз фильма Самый лучший деньИз фильма Соседи. На тропе войныМузыка из сериала «Остров»Из фильма ЙоганутыеИз фильма ПреступникИз сериала СверхестественноеИз сериала Сладкая жизньИз фильма Голограмма для короляИз фильма Первый мститель: ПротивостояниеИз фильма КостиИз фильма Любовь не по размеруOST ‘Глубоководный горизонт’Из фильма Перепискаиз фильма ‘Призрачная красота’Место встречи изменить нельзяOST «Гений»из фильма ‘Красотка’Из фильма Алиса в ЗазеркальеИз фильма 1+1 (Неприкасаемые)Из фильма До встречи с тобойиз фильма ‘Скрытые фигуры’из фильма Призывиз сериала ‘Мир Дикого Запада’из игр серии ‘Bioshock’ Музыка из аниме «Темный дворецкий»из фильма ‘Американская пастораль’Из фильма Тарзан. ЛегендаИз фильма Красавица и чудовище ‘Искусственный интеллект. Доступ неограничен»Люди в черном 3’из фильма ‘Планетариум’Из фильма ПрогулкаИз сериала ЧужестранкаИз сериала Элементарноиз сериала ‘Обратная сторона Луны’Из фильма ВаркрафтИз фильма Громче, чем бомбыиз мультфильма ‘Зверопой’Из фильма БруклинИз фильма Игра на понижениеИз фильма Зачарованнаяиз фильма РазрушениеOST «Полный расколбас»OST «Свободный штат Джонса»OST И гаснет светИз сериала СолдатыИз сериала Крыша мираИз фильма Неоновый демонИз фильма Москва никогда не спитИз фильма Джейн берет ружьеИз фильма Стражи галактикииз фильма ‘Sos, дед мороз или все сбудется’OST ‘Дом странных детей Мисс Перегрин’Из игры Contact WarsИз Фильма АмелиИз фильма Иллюзия обмана 2OST Ледниковый период 5: Столкновение неизбежноИз фильма Из тьмыИз фильма Колония Дигнидадиз фильма ‘Страна чудес’Музыка из сериала ‘Цвет черёмухи’Из фильма Образцовый самец 2из фильмов про Гарри Поттера Из фильма Дивергент, глава 3: За стеной из мультфильма ‘Монстр в Париже’из мультфильма ‘Аисты’Из фильма КоробкаИз фильма СомнияИз сериала Ходячие мертвецыИз фильма ВыборИз сериала Королек — птичка певчаяДень независимости 2: ВозрождениеИз сериала Великолепный векиз фильма ‘Полтора шпиона’из фильма Светская жизньИз сериала Острые козырьки

Размножение

В зависимости от подвида, вьюрки способны давать кладку либо раз, либо два раза за год. Потомство состоит из двух до восьми будущих птенцов. Яйца тоже разного цвета, но чаще белые.

Период насиживания длится около двух недель. Преимущественно, самка одна насиживает яйца, но иногда супруг ее сменяет, при этом на его плечах всё равно лежит добыча пищи. Про уют домашнего гнезда заботятся двое. Кстати, вьюрковое гнездо имеет очень аккуратную форму и сплетено из веточек и травы.

Выкармливанием птенцов занимаются оба родителя. Примерно через пятнадцать дней птенчики становятся взрослыми птичками и могут делать первые попытки вылета.

Описание и особенности

Большинство современных горожан едва ли сможет опознать и различить большинство мелких птичек российской фауны – всем известны только воробьи и синицы.

Между тем небольших птиц, которых в определителях относят к категории «размером с воробья» или «несколько мельче воробья», в отечественных лесах и полях великое множество. Одна из таких вполне распространенных, но плохо узнаваемых птичек – юрок (или вьюрок).

Вообще-то название вьюрок – более научное: вьюрок принадлежит к семейству вьюрковых, включающее немало видов. Каждый из этих видов носит название вьюрок плюс какое-то дополнительное определение, например «вьюрок альпийский», «вьюрок гималайский» и так далее.

Юрком называют только наиболее распространенную и привычную в Европе и России птицу семейства. Поскольку речь дальше пойдет в основном о ней, пользоваться этим названием будем и мы.

Латинское название юрка – Fringilla montifringilla, что можно перевести как «горный зяблик». Это вполне справедливо: юрок действительно ближайший родственник зяблика, к тому же многие представители семейства вьюрковых предпочитают жить в горах.

Несмотря на невысокую узнаваемость, юрок – птица с довольно броской внешностью. Спина, надхвостье и верх головы у этих птичек темные, почти черные, брюшко и полоски на хвосте – белые, а грудь и плечи окрашены в охристый или оранжевый цвет.

На крыльях чередуются черные и оранжево-рыжие полосы с белыми отметинами. Ярче всего окрашены зрелые самцы возрастом от 3 лет, особенно в теплое время года: у них оранжевые, черные и белые тона оперения отличаются насыщенностью и образуют контрастные пятна. Молодые самцы и самки выглядят тусклее, цветовые пятна выражены слабо и плавно перетекают друг в друга.

Зимой несколько тускнеют и взрослые самцы. По размерам юрки не отличаются от воробьев: длина птички – 14 – 16 см., вес – около 25 г. Сложение у юрков довольно плотное, тело округлое, но хвост немного длиннее воробьиного.

Внешне на юрка больше всего похож зяблик. Перепутать этих птиц особенно легко из-за того, что они нередко образуют смешанные стайки, в которых присутствуют оба вида. Взрослых самцов юрка отличить от зяблика проще, поскольку ярко-оранжевого цвета в оперении последнего нет. Самок и молодых самцов юрка отличает более темная голова (без рыжеватых щек и шапочки с голубоватым отливом, характерным для зябликов).

Пение юрка не слишком благозвучное. Он не выдает длинных рулад, голос у него довольно отрывистый и резкий. Передавать это буквами, как это часто делают – занятие неблагодарное. Обычно юрок издает или обычное для мелких птичек щебетание, или стрекочет (несколько похоже на кузнечиков, но гораздо более отрывисто).

Собственно, юрок или вьюрок – это и есть отдельный и единый вид, остающийся неизменным на всем ареале своего обитания. Но видов вьюрковых в мире насчитывается достаточно много, хотя далеко не все они состоят в ближайшем родстве с настоящим юрком. На территории России, помимо настоящего юрка, встречаются:

Сибирский, или сибирский горный, вьюрок, который, как и следует из названия, обитает в Сибири и на Дальнем Востоке. Он смотрится не так ярко, как выглядит птица юрок: гораздо темнее, оранжевого цвета на груди нет. Сама птичка немного крупнее.

Альпийский, или снежный, вьюрок – в России его можно увидеть только на Кавказе и Алтае. Окраска черно-серая, без оранжевых пятен.

Гималайский вьюрок – похож на альпийского, но в России еще менее распространен: его ареал задевает нашу страну только на самом краю, в Алтайском крае.

Королевский, или корольковый, вьюрок – пожалуй, самый красивый из вьюрков отечественной фауны. Он самый мелкий из них (заметно мельче воробья), но не заметить его невозможно: на темном, почти черном оперении выделяется ярко-красная шапочка на голове, которой птичка и обязана своим названием. В России этот вьюрок встречается только на Северном Кавказе, Ставрополье и на юге Краснодарского края.

Другие виды птичек, в официальном названии которых присутствует слово «вьюрок», обитают южнее России. Они встречаются почти повсеместно в Азии, Африке и Америке, а также на большинстве островов Мирового океана. Пожалуй, самые известные из них – галапагосские вьюрки, эндемики островов к западу от Южной Америки.

Ученые различают 13 видов галапагосских вьюрков. Они произошли от общего предка, но, оказавшись в островной изоляции, освоили разные экологические ниши и приобрели соответствующую специализацию: сейчас эти вьюрки различаются и размерами, и формой клювов, в зависимости от характера питания и особенностей добычи той или иной пищи.

Наблюдение за галапагосскими вьюрками стало одним из толчков, приведших Чарльза Дарвина к созданию его знаменитой теории естественного отбора при происхождении видов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашние животные
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector