Какого цвета клюв у совы

Необычные особенности и интересные факты

Совы отличаются особо крупными глазами, которые направлены исключительно вперёд. За счёт их особого трубчатого строения и наличия клеток, улучшающих чувствительность даже к малейшему световому потоку, эти птицы отличаются прекрасным ночным зрением.

С этим же связано и свечение глаз совы при отражении света. Но есть и недостаток такой зрительной специфики – возле себя (всего в нескольких сантиметрах) эти птицы ничего не замечают. Пойманную добычу они лишь ощущают в своих цепких когтях.

Поскольку большинство сов охотится по ночам, сложился ошибочный стереотип, что они не способны видеть днём. На самом деле они не отличаются особой чувствительностью к солнечному свету и хорошо видят и при нём. Просто привыкшие охотиться по ночам, днём они обычно отдыхают в дуплах. Но есть виды, для которых наиболее характерна дневная охота (к примеру, болотная сова, кроличий сыч).

Взгляд этих птиц кажется очень проницательным, за что ещё со времён Древней Эллады за ними закрепилась слава мудрой птицы, яркого символа мудрости. Любопытен факт, что их зрачок сужается и расширяется как при изменении освещения, так и при вдохе-выдохе. Также известно, что весь мир вокруг совы видят исключительно в чёрно-белых тонах.

https://youtube.com/watch?v=YEzsPh2Q2rg

Слух этих птиц в 50 раз лучше, чем у людей, и более тонкий, чем у кошек. Кроме того, уши у них располагаются не симметрично друг другу, что позволяет совам легко обнаруживать расположение потенциальной добычи и отслеживать её перемещение.

Если звук слышен в верхнем ухе, то сова знает, что добыча располагается выше её, а, определив нахождение жертвы в пространстве, эта хищница может выбирать подходящую траекторию полёта. Также для определения добычи эти птицы используют эхолокацию.

Самая же главная уникальная и наиболее характерная черта
этих птиц – умение поворачивать голову на 180-270 градусов. Связано это с
особенностью их сердечно-сосудистой системы, которая не прекращает приток крови
к мозгу во время вращения и имеет защитную «подушку», предотвращающую разрыв
сосудов при поворотах, и наличием 14 подвижных позвонков, что придаёт шее этих
птиц особую гибкость.

Изменять направление взгляда эти птицы могут лишь при
поворотах головы. Поэтому, не награди бы их природа способностью вращать
голову, эти хищники были не очень удачливыми охотниками.

Размножение совы

Поведение самцов и самок сов варьируется в зависимости от разновидности. Есть виды, которые, образовав один раз пару, проводят вместе всю жизнь, самцы некоторых видов наоборот ежегодно подыскивают себе новых самок.

Размножение сов происходит примерно один раз в год. Самка высиживает яйцо около месяца, питанием ее в этот период обеспечивает самец. Часто из-за неравномерного распределения пищи одни птенцы сильно отстают в росте от других, и в голодное время легко могут быть съедены более сильными.

Яйца сов отличаются от яиц большинства птиц: они бывают исключительно белого цвета и в форма шара. Птенцы сов появляются на свет беспомощными, глаза у них заложены пухом. Кормят их оба родителя.

На вопрос «какая у птицы совы продолжительность жизни?» однозначный ответ также дать непросто: продолжительность жизни большинства особей колеблется в диапазоне от пяти до десяти лет, но известны случаи, когда совы, содержащиеся в условиях зоопарка доживали до сорока и даже до пятидесяти лет.

На фото гнездо совы

Основная причина, по которой погибают совы – это недостаток питания. В годы, когда численность грызунов невелика, около четверти молодого потомства погибает. Также совы часто подвергаются атакам других хищников – ястребов, беркутов и прочих. Даже некоторые мелкие виды пернатых могут в светлое время суток атаковать сидящих на деревьях сов.

Заводим сову

Если на этом этапе вас всё устраивает, и вы всё же решили завести дома сову, переходим к следующему – покупка птицы и её первые дни в вашем доме. Сначала решите, какой вид совы вы хотели бы держать у себя. Лучше, если это будет птица небольшого или среднего размера, вроде сычика, неясыти, сипухи, болотной или ушастой совы.

Никаких крупногабаритных хищников, вроде филинов! Птица должна летать, ей нужно много пространства. Филин, как и другие, особо крупные представители семейства совиных, даже в довольно большом помещении будет чувствовать себя как в клетке. Лучше всего брать молодую птичку, которую легче будет приручить.

Желательно приобретать сову в специализированных питомниках, с соответствующими документами на неё. Так вы купите более здоровую и менее дикую птицу. Хотя практически каждая особь заражена внутренними паразитами, так что будьте готовы потратиться на лекарства и прививки от других болезней.

Нужно сказать, что профессиональное разведение сов в питомниках достаточно редко встречается. Пойманный же на воле хищник не лучшим образом адаптируется в квартире. Так что, не раздумывайте над вопросом: как поймать сову самостоятельно, лучше приобретите её в питомнике с хорошей репутацией.

Клетка для совы не годится даже в качестве переноски. Посадите птицу в объёмную коробку и везите домой. Не забудьте закрыть эту временную переноску и проделать в ней несколько маленьких отверстий для доступа воздуха. Дома дайте сове освоиться в новом жилище, не пугайте её громкими звуками и резкими движениями.

Интересные факты о совах

  • Крик совы служит птице для разных целей. Есть крик, похожий на диалог, происходящий между двумя самцами. Есть призывной крик во время брачного периода. Маленькие совы издают звук, чтобы обозначить свое местоположение.
  • В древние времена сов боялись, их считали дурным знаком, связывали с мистическими событиями, поэтому эти птицы подвергались гонениям.
  • В Египте к совам относились бережно, с уважением и даже мумифицировали.
  • Найден вавилонский барельеф, на котором изображены совы: они находятся по бокам, а по центру изображена женщина с совиными крыльями и лапами. Считается, что это одна из богинь, а совы — ее стражники или компаньоны. Кроме темного и мистического символа сова являлась символом ума и мудрости.
  • В христианстве крик совы считался песней смерти. Он символизировал запустение, одиночество, скорбь и уединение. Для славян птица сова была хранительницей подземных кладов, знаком вдовы и предвещала пожар или смерть, сову причисляли к демоническим и нечистым силам.

Краткое описание совы

Размеры тела представителей совиных варьируют от 15 до 70 см. Самыми крупными в семействе считаются филины, хотя белая сова, к примеру, тоже отнюдь не маленькая — вырастает до 65 см.

Окрас птиц является тёмным, тусклым, что позволяет оставаться незаметными ночью. Преобладающими являются серые и тёмно-бурые тона, однако, чёрные пестринки и пятна разбавляют окрас, делая его довольно красивым.

Совиные обладают крупной головой, на которой располагаются большие глаза и короткий клюв. В сочетании с мягким красивым оперением это делает птиц весьма очаровательными. Но не стоит заблуждаться, совы — это опасные хищники, что потверждает наличие длинных острых когтей.

Интересно, что глаза сов всегда смотрят прямо вперёд, двигаться в глазнице они не могут. Взамен этого, эволюция наделила их способностью поворачивать голову на 270°. Это не очень удобно, но обзор у птиц отличный, так что жаловаться им не приходится.

Зрение совиных является очень острым в тёмное время суток. Правда, видят мир они в чёрно-белых тонах, что, впрочем, ночью значения не имеет. У некоторых видов возникают небольшие проблемы со зрением в светлое время суток, но всё равно видят они неплохо.

Слух у представителей данного семейства птиц чрезвычайно тонкий. Они способны услышать свою добычу на большом расстоянии, даже под слоем земли или снега. Это, в общем-то, и играет ключевую роль в их охоте. Услышав шорох, птицы срываются с места, стремительно и бесшумно достигая своей жертвы. Удар длинных острых когтей завершает кровавую охоту.

Разновидности

Отряд Совообразных включает 2 семейства – Совиные и Сипуховые, которые подразделяются на 5 подсемейств. К ним относятся 30 родов, которые объединяют в общей сложности 214 видов птиц.

Семейство Совиные включает 3 подсемейства:

  1. Настоящие совы – это совки, неясыти, рыбные совы, филины и др.
  2. Сюда входят ушастые, болотные, абиссинские, полосатые, ямайские совы и др.
  3. Это подсемейство представлено воробьиными, лесными, мохноногими сычами, иглоногими, папуанскими, ястребиными совами и др.

Филин Представители семейства Сипуховые выглядят иначе – лицевой диск у них имеет сердцевидную, а не круглую форму. Другие признаки таких сов – узкий корпус, вытянутая голова, заостренные крылья и достаточно длинные конечности. Коготь на среднем пальце по краям оснащен зазубринами.

Данное подсемейство представлено двумя родами:

  1. Масковые сипухи – к нему относятся африканский, цейлонский и восточный вид.
  2. Сипухи – обыкновенная, золотистая, пепельнолицая, капская, черная, австралийская, манусская.

Сипуха

Загадочная птица сова: описание

Отряд совы – это загадочные птицы, для которых характерна молчаливая ночная активность. Благодаря многочисленным исследованиям изучены особенности их поведения, питания и размножения, однако многие виды до сих пор остаются малоизученными.

Зрение у сов бинокулярное с глубинным восприятием, которое усиливается при резких движениях головы. Отсутствие цветного зрения компенсируется повышенной остротой и светочувствительностью. Вопреки распространенному мнению совы не слепнут при ярком дневном свете. Специальная мембрана защищает чувствительную сетчатку и обеспечивает дневное зрение лучше, чем у людей. Большие уши служат для концентрации звуков. Перья, покрывающие ушные отверстия, вместе со специальным подвижным щитком отвечают за фокусировку звуков.

Некоторые совы могут находить и ловить добычу в полной темноте, полагаясь на свою способность локализовать шорох мыши в листьях. Оперение мягкое, плотное и рыхлое. Толстый слой пуха обеспечивает северным совам изоляцию от холода. Оттенки оперения варьируются от белого, коричневого, серого, рыжеватого до темно-коричневого. Оперение редко является однотонным, часто оно украшено загадочными рисунками с прожилками, пятнами, в результате чего птица почти незаметна на фоне коры дерева.

Сова в мифологии

В древние времена сова считалась воплощением злых духов, многие народы связывали ее с потусторонним миром. В некоторые суеверия люди верят до сих пор. Англичане, например, долго считали, что сова приносит дурные вести. Увидеть сову или услышать ее крик являлось признаком, что скоро умрет кто-нибудь из членов семьи.

В Древней Греции сову считали символом мудрости. Это подтверждают многочисленные фрески и изображения. Богиня мудрости Афина изображалась с совой на плече. В Индии — наоборот, с этой птицей ассоциировали глупого человека.

У славянских народов совы считались слугами «темных сил», им приписывались мистические способности. Появление совы возле жилища было предвестником крупных неприятностей, поэтому люди старались прогнать этих птиц от жилья. Однако изображения совы часто применяли в качестве амулетов. Считалось, что они способствовали достатку и помогали сохранить ценные вещи.

В Древнем Риме считали, что ведьмы могут принимать вид совы, прилетать в спальню и выпивать кровь у спящих людей. Так, например, Овидий упоминает птицу в записках о колдовстве. Про сову писал и Вергилий в «Энеиде». Эта птица садилась на крышу Карфагена и предупреждала Дидону о предательстве и смерти.

Одно из первых упоминаний о сове присутствует в Библии. Пророк Исайя представлял Вавилон в виде места обитания сов и нечистых существ.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Одно из первых изображений совы было найдено в пещере Шове, находящейся в южной части Франции. Археологи выяснили, что образцу порядка 36 тыс. лет.

Чем особенно поведение сов

Для того чтобы территориально оборонить свое место проживания и во время брачного периода совы очень часто издают специфический для человеческих ушей звук и уханье. У каждого вида щелчки, тресканья, вокальные интонации отличаются. Стоит также отметить, что самки обладают менее мелодичным, хоть и более высоким голосом, в отличие от самцов.

Во время брачного периода эти птицы действительно ведут себя удивительно

Чтобы привлечь внимание самки, самцы очень часто кланяются перед ней, задирая кверху хвост, во время ухаживания всегда приседают. Если же сова чувствует угрозу, то внутри нее срабатывает защитный механизм

К примеру, для того чтобы уберечь свое гнездо с птенцами от врагов, совы зрительно увеличиваются в размере. Для этого они выворачивают вперед крылья и начинают раскачиваться в разные стороны, все перья на теле приподнимаются, что делает птицу еще страшней.

Где обитает в природе

Вид имеет достаточно большой ареал обитания. Ушастую сову можно встретить на большей части территории Евразии, в том числе на Скандинавском полуострове. Южная оконечность региона обитания простирается до Ирана и Израиля, из восточных районов можно сказать о южных предгорьях Алтая, Тибете, Фанских горах.

Ушастую сову не понаслышке знают в Северной и Южной Америке, в Шотландии. Встречаются эти пернатые и на островах: Канары, Британия, Азорские, Японские, Сицилия. Очень много представителей вида в Армении. Кроме того, ушастых сов массово можно увидеть в горах Тянь-Шань — там место их зимовки. В горах птицы обитают на высоте до 2 тысяч метров над уровнем моря.

Знаете ли вы? Ушастая сова способна повернуть голову, не шевеля туловищем, на 270°, то есть 3/4 оборота.

На территории России вид встречается практически повсеместно, кроме районов самого Крайнего Севера, где им просто нечего есть. Очень много пернатых обитает в лесах средней полосы, а также Урала и Сибири. Сравнительно недавно стало известно, что эти птицы не улетают на зиму из Ленобласти, то ли местный климат позволяет им нормально переносить морозы, то ли они к нему привыкли. Хорошо знают ушастую и жители Кавказа, Закавказья и Средней Азии. Для своего обитания пернатые предпочитают выбирать смешанные леса, густые кустарники и городские парки.

Размножение и потомство

Размножаться совы разных видов могут как один, так и несколько раз на протяжении одного года, а частота появления потомства на свет напрямую зависит от общего количества пищи в местах обитания хищных птиц. Одна кладка может быть представлена несколькими яйцами, но чаще всего их количество варьирует в пределах 3-10 штук. Яйца совы имеют преимущественно очень характерное белое окрашивание, шарообразную форму и сравнительно небольшие размеры.

При отсутствии достаточного количества питания, совятами старшего возраста вполне могут поедаться младшие или наиболее слабые собратья в гнезде. Как правило, яйца насиживаются самками, а самцы принимают непосредственное участие в выкармливании своего потомства.

Достаточно часто в одном совином гнезде хорошо уживаются разновозрастные птенцы. Родителями выкармливается абсолютно все появившееся на свет потомство, но значительная часть времени и сил уделяется старшим совятам.

Рацион совы

Совы населяют практически весь земной шар, поэтому пища таких хищных пернатых в основном животного происхождения, но отличается большим видовым разнообразием. Филины, как наиболее крупные представители совиных, питаются исключительно теплокровной пищей, а редкие иглоногие особи отдают предпочтение поеданию насекомых.

Без воды сова способна проводить несколько месяцев, а достаточный уровень жидкости в организме хищной птицы обеспечивается свежей кровью поедаемой добычи. Совы охотятся и, соответственно, питаются, преимущественно в тёмное время суток.

Добыча самых крупных представителей отряда Совообразные может быть представлена не слишком большими лисицами, леммингами и грызунами, но также практически любыми птицами. Например, белые полярные совы охотятся преимущественно на разновидности мышек-полёвок, зайцев и не слишком крупных горностаев, а домовые сычи очень активно поедают всевозможных вредителей, включая разнообразных грызунов.

Крохотные сычики-эльфы питаются только насекомыми, а рацион неясыти просто невероятно многообразен. Сипухи, наряду с сычами, предпочитают селиться вблизи человеческого жилья где и истребляют огромное количество вредных грызунов.

Сколько растут совы. Рост и развитие птенцов сов

Птенцы сов на редкость симпатичны. В их облике соединяются как бы детская непосредственность, с которой они взирают на мир необыкновенно широко раскрытыми глазами, и кажущаяся из-за большой головы необычная мудрость. Если же учесть, что совенок, по крайней мере ночью, редко остается неподвижным — он то приседает, то кланяется, то как бы от изумления принимается покачивать головой,- можно прямо сказать: самый занятный ребенок леса — это совенок! Образ совенка легко ассоциируется с удивительно хорошей плюшевой игрушкой, к тому же еще и живой. Но такими совята становятся не сразу.

Совы относятся к птицам, развивающимся по так называемому птенцовому типу. Из яйца совенок вылупляется хотя и покрытым густым пухом, но совсем еще слабым. В ответ на прикосновение он может лишь с трудом приподнять голову. При этом в глаза бросаются большие размеры его тела и несоизмеримо тонкая шея. В отличие от птенцов дневных хищных птиц совята выклевываются слепыми и с закрытыми ушными отверстиями. В общем, только что появившийся на свет совенок — создание весьма беспомощное.

Как уже отмечалось, разница в возрасте совят одного выводка порой весьма значительна. Когда вылупляется последний из них, то старшему может быть уже десять дней. Естественно, что шансы на жизненный успех у таких собратьев по выводку неодинаковы, особенно в годы, бедные кормом.

В период массового размножения грызунов взрослым птицам не составляет труда приносить к гнезду жертву за жертвой. Первую добычу, разумеется, выхватывает из клюва родителя старший птенец — самый сильный. Он же получает корм иногда и во второй прилет родителей. Лишь когда он насытится и успокоится, наступает очередь следующего по старшинству совенка. А родители носят и носят пищу, пока не окажутся накормленными все птенцы. Если же корма мало, поесть досыта успевают лишь старшие птенцы, а до младших очередь так и не доходит… В результате в годы, бедные кормом, случается, что погибает больше половины выводка. Если бы, однако, корм распределялся между птенцами поровну, то вместо пары сильных и здоровых совят вырастали бы несколько замухрышек. Вид в целом от этого только бы проиграл.

Подчас ослабевших младших птенцов попросту съедают их старшие собратья или голодные родители. Мы неоднократно находили в погадках самок длиннохвостой неясыти и некоторых других сов остатки их собственных птенцов. Кстати, в период особенно суровой бескормицы самки нет-нет да и поедают даже самцов, как более слабых. С подобным случаем мы встретились, в частности, в семье воробьиного сычика. Вероятно, в целом для вида сохранить воспроизводящих потомство самок целесообразнее, чем оставить жизнь всем самцам. Возможно, именно в этом и заключается биологический смысл того, что у сов самки обычно крупнее и сильнее. Необходимо, однако, отметить, что факты каннибализма наблюдаются лишь при остром недостатке пищи.

Период пребывания совят в гнезде зависит от размеров сов и продолжается от трех до шести-семи недель. Птенцы, развивающиеся в дуплах, обычно засиживаются дольше, чем в открытых гнездах. В наших краях раньше других разбредаются птенцы болотной совы. Уже на четырнадцатую ночь они могут выйти из гнезда и устроиться где-нибудь в траве. Птенцы ушастой совы норовят выпорхнуть из гнезда на двадцатую ночь и рассаживаются порознь на ветках. Однако до того, как покинут дупло, например, птенцы иглоногой совы, пройдет по крайней мере 30-35 суток. А ведь иглоногая сова по размеру заметно мельче и ушастой, и болотной.

О темпах роста и развития филинят можно судить по наблюдениям над ними в неволе. Как известно, филин успешно размножался в Ленинградском, Московском, Алма-Атинском и других зоопарках. По данным В. П. Когаевой из Москвы, из яиц, отложенных ночью, птенцы выводятся на тридцать третьи сутки. Впервые их просящий пищу писк можно услышать на шестую ночь. На двадцать седьмую ночь отпадает необходимость в обогреве совят матерью. На сорок вторую ночь совята в первый раз покидают гнездо. К этому времени их вес значительно возрастает — с шестидесяти граммов до полутора килограммов. Но в дальнейшем вес прибавляется много медленнее: за последующий месяц птенцы едва ли набирают по двести граммов. К двухмесячному возрасту птенцы уже хорошо летают. А к третьему месяцу на голове молодых птиц отрастают перьевые ушки. Примерно в возрасте двух с половиной месяцев филинята впервые начинают самостоятельно питаться. Однако в природе молодые филины еще долго следуют всем выводком за родителями, требуя от них корма.

Характер поведения и образ жизни

Рекомендуем по теме

Дятел
Пингвины
Дрозды

Несмотря на многовековую историю жизни сов рядом с людьми, их образ жизни до сих до конца считается неизученным. Ученым известно, что хищники предпочитают оседлый образ жизни, однако некоторые разновидности способны перелетать с одного места на другое. Помимо этого, совы предпочитают селиться парами, избегая больших стай.

Они могут гнездиться в дупле, скалистом ущелье или в подземных норах. Иногда совы занимают пустые, когда-то покинутые гнезда. Свободно могут жить неподалеку от человека.

Сова, живущая в дупле

Ночью совы выходят на охоту, а днем предпочитают не вылезать из своих укрытий. В это время они отдыхают, набираясь сил перед ночной активностью. В дневное время совы могут вылезти из укрытий только при приближении другого хищника, собирающегося атаковать их дом.

Исключение в отношении временных циклов активности составляют полярные совы. Их уровень активности не зависит от времени суток, что обусловлено особенностями региона проживания.

Вопрос эксперту
Хорошо ли видят совы в дневное время?

Несмотря на то, что совы считаются ночными хищниками, днем они видят достаточно хорошо. Для проявления ночной активности у совы есть множество других причин, несвязанных со зрением. Единственной проблемой их зрительного аппарата можно назвать некоторую близорукость, не позволяющую совам видеть объекты непосредственно рядом с собой.

Рацион сов

Благодаря тому, что совы обитают практически повсеместно, их рацион отличается большим разнообразием. Однако определяющую роль в его составлении играет то, что эти птицы принадлежат к хищникам, а потому питание состоит преимущественно из теплокровных животных:

  • Крыс.
  • Полевок.
  • Кроликов.
  • Зайцев.
  • Хомяков.

Впрочем, некоторые разновидности, например, те, что принадлежат к «Иглоногим», употребляют в пищу насекомых вроде бражников или ночных бабочек. Домовые сычи и сипухи могут питаться грызунами и другими вредителями. За это свойство присутствие сов ценят люди, рядом с которыми селятся птицы.

Совы способны длительное время находиться без воды, так как водный баланс поддерживается через поступление свежей крови, выделяемой поедаемой добычей.

В зимнее время хищники делают предварительные запас, оставляя тушки мышей в гнездах. Охота в этот период происходит у них преимущественно на лесных опушках и просеке.

Совы никогда не будут есть падаль. Добыча должна быть свежей или взятой из ранее сделанных запасов. При отсутствии подходящих вариантов птицы будут голодать до момента, пока не найдут себе подходящее пропитание.

Сколько живут совы

В естественной среде обитания продолжительность жизни совы может варьироваться от 5 до 15 лет, исходя из условий жизни. Большую роль в этом вопросе играет среда обитания, наличие пропитания, нападения хищников и т.д.

Самыми большими долгожителями среди всех разновидностей сов считаются филины. Так, например, филин, живший на территории Швеции, достиг возраста 24 лет и 9 месяцев, что было отнесено к мировому рекорду.

Специализации

В дополнение к этой адаптации перья также эволюционировали, так что сова имеет бесшумный полет. Это способствует ловле добычи ночью. Большая часть оперения не имеет гладкой поверхности, а покрыта мелким пухом.

Что касается первичных и вторичных перьев, то они имеют мягкую и плохо очерченную заднюю границу. Перья маховых перьев имеют зубчатый внешний край.

Почти у всех видов они могут в большей или меньшей степени прикрывать свои ноги и когти. Таким образом, у них есть дополнительная защита конечностей от грызунов.

Он также может действовать как теплоизолятор даже при очень низких температурах. Исключением из этого правила является рыба-сова с голыми ногами, которая позволяет ей регулярно замачивать ее в воде без каких-либо проблем.

У некоторых представителей рода Glaucidium и филин есть пятна на затылке, похожие на глаза. Таким образом они, вероятно, пытаются запугать и запутать своих хищников.

Особенности гнездования

В основном совы гнездятся в естественных дуплах деревьев или на скалах. Сипухи и Евразийские сычи часто используют полости зданий. Некоторые крупные виды используют старые гнезда ястребов или ворон. На лугах и в тундре совы гнездятся на земле, на небольших возвышениях, реже в норах грызунов.

Мех, перья и выплевываемые птицами непереваренные остатки добычи в виде гранул обеспечивают защиту для яиц. Подкладкой в гнезде служат листья, трава или другой мягкий материал. В пустынных районах небольшие совы занимают отверстия, сделанные дятлами в больших кактусах. Яйца имеют более сферическую, чем у любой другой группы птиц, форму.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашние животные
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector