Какапо попугай. описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания какапо

Допускается ли содержать дома?

Сейчас действует официальный запрет, который не позволяет вывозить попугаев какапо из Новой Зеландии. Поэтому приобрести такую птицу для домашнего содержания невозможно.

К основным причинам принятия такого жесткого запрета относится:

  • для оптимальной продолжительности жизни какапо подходят именно естественные условия;
  • в неволе размножение таких птиц практически невозможно, поэтому самцы и самки страдают во время брачного периода;
  • сейчас данный вид находится на грани вымирания, поэтому существует не больше 100 особей, причем многие птицы уже наделены уникальными именами, а также постоянно отслеживаются орнитологами.

В мире существует только один попугай какапо по имени Сирокко, который не смог полноценно жить в природе, поэтому предпочитает оставаться с людьми.

Раньше какапо практически не сталкивались с врагами, но европейцы привезли на остров некоторых животных, деятельность которых негативно сказывается на популяции вида. К ним относятся крысы, которые разоряют гнезда, уничтожают яйца или вовсе убивают маленьких птенцов. За взрослыми попугаями охотятся куницы.

Поэтому хотя попугаи какапо жили еще при динозаврах, но уже сейчас занесены в Красную книгу, поскольку находятся на грани исчезновения. На территории Новой Зеландии работает много волонтеров, которые постоянно следят за птицами, предотвращая их уничтожение.

Жизнь в дикой природе

Ареал обитания квакера – Южная Америка. Наибольшая популяция сконцентрирована в Аргентине, Боливии и Уругвае. Отдельные дикие подвиды попугая-монарха можно встретить в Италии, Греции и Японии. В отличие от других экзотических пернатых попугаю-монарху не грозит вымирание.

К примеру, в Барселоне птица считается вредителем, уничтожая урожай. Текущее количество квакеров можно сравнить с распространением сизых голубей в России. Попугаи живут большими группами по 50-80 особей. Урбанизация никоим образом не сказалась на популяции монархов, а скорее наоборот. В городах много вкусной и доступной пищи, тогда как хищников практически нет.

Почему птицу называют нелетающей

К основным причинам того, что какапо не умеют летать, относится большая масса тела, а также короткие крылья. Так как хвост является коротким, то он не может использоваться во время полета.

Ученые считают, что крылья атрофировались за счет отсутствия врагов попугая, так как в Новой Зеландии, где встречается много попугаев какапо, отсутствуют хищники, которые уничтожают эту птицу.

Отличить самку от самца можно только по более светлой расцветке и небольшому весу. Так как нелетающие птицы не пользуются крыльями и хвостом, то перья на всю жизнь остаются мягкими и шелковистыми.

Попугаи громко и хрипло кричат, причем эти своеобразные звуки напоминают обычное воронье карканье. Другой особенностью данной породы выступает наличие медового и цветочного аромата, который напоминает пчелиный воск, причем с помощью такого запаха птица информирует других животных и птиц о своем присутствии.

Какапо, самый редкий попугай – интересные факты

Эта птица много чем занимательна:

  1. Совиный попугай преимущественно травояден. Он питается растениями, подкорьями деревьев, пыльцой, ягодами.
  2. Какапо – единственный вид попугая с полигинийной системой разведения. Это значит, что пара образуется только для спаривания, самец не участвует в уходе за потомством.
  3. Нелетающая птица – единственный представитель попугайных, которые токуют. Происходит это на определенной территории. Идя на звук самца, самке приходится порой преодолевать не один километр. После спаривания с одной самкой самец продолжает токовать в ожидании новой пары.
  4. Какапо очень дружелюбны по отношению к человеку. В ответ на доброту они выявляют привязанность, ласково играют, как кот или собака.
  5. Совиный попугай, живущий в доме человека, переходит на дневной режим жизни.
  6. В 1950 году численность какапо составляла 30 особей. Срочно была запрещена охота на них и вывоз с острова. Были организованы заповедники, яйца птиц собирались и выводились курами-наседками, чтобы защитить потомство от хищников.

Какапо – редкая, удивительная птица с интересным внешним видом и характером, способная стать для человека настоящим другом. Уменьшение ее численности – тревожный знак, но однажды люди помогли увеличить поголовье этого представителя фауны. Это значит, что надежда на то, что совиные попугаи вскоре снова плотно заселят Новую Зеландию и другие уголки мира, есть.

Размножение и уход за потомством

Половой зрелости какапо достигает к пяти – шести годам. Поскольку нелетающий попугай ведет одиночный образ жизни, для продолжения рода самец и самка должны встретиться. Сделать это непросто, так как участок проживания одной особи порой занимает от 20 до 50 гектаров

Чтобы отыскать партнершу и привлечь ее внимание, самец проводит изматывающий брачный ритуал:

  • поднимается на вершину холма, раздувает горловой мешок и громким урчанием призывает самку;
  • выкапывает в земле углубление, опускает голову в середину и издает сигнал, который слышен на расстоянии 5 километров;
  • многократно повторяет свой зов – «токует».

Возможно Вам будет интересно: Попугай каик: описание, уход и содержание, продолжительность жизни

Это интересно! Таких резонирующих ямок может быть несколько у одного самца. На протяжении трех месяцев самец, готовый к размножению, обходит свои лунки каждую ночь. Из-за длительных прогулок токующий попугай теряет до половины своего веса.

Услышав клич, самка идет по направлению звука. Если между птицами возникнет взаимная симпатия, последует спаривание. Затем самка обустраивает гнездо, откладывает яйца и высиживает птенцов, а ее партнер отправляется на поиски новой подруги. Имея склонность к полигамии, попугай за брачный период оплодотворяет не одну самку, но в процессе вскармливания птенцов не участвует.

Гнездовьем служит дупло в старом дереве или пне, нора под корнями, расщелина в скалах. В кладке бывает 2 – 3 яйца, реже 4. Какапо насиживает гнездо 28 – 30 дней, эпизодически покидая его, чтобы пищей подкрепить силы. Вылупившиеся птенцы долго остаются беззащитными, поэтому с матерью они живут 10 месяцев и более. Самостоятельными они становятся только на втором году, все это время у малышей много врагов: на них охотятся крысы, змеи, куницы.

Размножение и уход за потомством

Половой зрелости какапо достигает к пяти – шести годам. Поскольку нелетающий попугай ведет одиночный образ жизни, для продолжения рода самец и самка должны встретиться. Сделать это непросто, так как участок проживания одной особи порой занимает от 20 до 50 гектаров

Чтобы отыскать партнершу и привлечь ее внимание, самец проводит изматывающий брачный ритуал:

  • поднимается на вершину холма, раздувает горловой мешок и громким урчанием призывает самку;
  • выкапывает в земле углубление, опускает голову в середину и издает сигнал, который слышен на расстоянии 5 километров;
  • многократно повторяет свой зов – «токует».

Услышав клич, самка идет по направлению звука. Если между птицами возникнет взаимная симпатия, последует спаривание. Затем самка обустраивает гнездо, откладывает яйца и высиживает птенцов, а ее партнер отправляется на поиски новой подруги. Имея склонность к полигамии, попугай за брачный период оплодотворяет не одну самку, но в процессе вскармливания птенцов не участвует.

Гнездовьем служит дупло в старом дереве или пне, нора под корнями, расщелина в скалах. В кладке бывает 2 – 3 яйца, реже 4. Какапо насиживает гнездо 28 – 30 дней, эпизодически покидая его, чтобы пищей подкрепить силы. Вылупившиеся птенцы долго остаются беззащитными, поэтому с матерью они живут 10 месяцев и более. Самостоятельными они становятся только на втором году, все это время у малышей много врагов: на них охотятся крысы, змеи, куницы.

Как выглядит

Веерное оперение на голове крупного пернатого придаёт ему сходство с совой. Мужские особи имеют массу тела до 4 кг, самки 2,8 кг. Туловище достигает в длину 0,6 м — это очень крупные птицы.

Сильные короткие лапки позволяют птичке высоко прыгать, передвигаться на значительные расстояния, взбираться по деревьям. Вибриссы вокруг мощного клюва серого цвета помогают пернатому передвигаться в полной темноте. Хвост короткий, чаще растрёпанный. Большую часть времени эти птички проводят на земле.

Какапо попугай является обладателем интересного громкого голоса с хрипотцой. Издаёт звуки, напоминающие хрюканье поросёнка, голос выпи и даже крик осла.

По земле эти пернатые ходят, склонив голову

В брачный сезон легко преодолевают значительные расстояния для того, чтобы увеличить свои шансы на успех, привлекая внимание самок громким токованием

Оперенье у птички мягкое и красивое. Его нежные крылья позволяют ему лишь мягко спланировать с высоты не более 30 м. Окрас желто-зеленый, осветлённый на брюшке, с разбросанными по туловищу тёмно-коричневыми пятнами. Эта потрясающая расцветка позволяет ему быть незаметным не только среди деревьев, но и на земле, среди корней и лишайников.

Где обитают и как живут какапо

Сегодня какапо живут только на островах Литл Барриер и Кодфиш под контролем группы по сохранению вида. Места обитания — полутропические леса и заросли кустарников, которые полностью очищены от наземных хищников.

Образ жизни птицы

Какапо выкапывают норы возле корней деревьев и валунов с гнездовой камерой с выходами в две стороны. Здесь попугаи проводят светлое время суток. Через час после заката какапо отправляются на поиски еды.

У каждой взрослой птицы своя территория, которая достигает до 50 га.

У какапо отличное обоняние, хорошее зрение в темноте, сильные ноги и широкие ступни. Птицы способны без труда перемещаться на 1-5 километров, подниматься на кроны деревьев и планировать на крыльях до 30 м.

Несмотря на крупный клюв и развитые ноги, какапо не защищаются. Во время опасности замирают на месте, пытаясь слиться с окружающей природой. Запах, который исходит от птиц, часто становится навигатором для хищников.

Попугаи любят сидеть на плече или руках, отзывчивы к ласкам и едят с рук.

Большую часть жизни, птицы находятся на земле

Но вместе с тем они часто агрессивны между собой. Если две особи столкнутся на одной тропинке в поиске еды, то драка неизбежна. Самец, обычно гостеприимный к самке во время тока, может нанести ей смертельные травмы.

Средняя продолжительность жизни какапо — 58 лет, максимальная — около 95 лет. Это предположительные данные, поскольку исследуемые попугаи не умирали от естественной старости.

Питание

Попугаи питаются семенами, плодами, стеблями, пыльцой и частичками коры 25 видов местных растений. Но основное предпочтение отдают плодам и семенам дакридиума кипарисового (риму). Когда они в изобилии, какапо питаются только ими.

У совиного попугая медленный метаболизм относительно других птиц, из-за отсутствия потребности летать.

Птица захватывают плод или листья когтями, клювом выбирают самые мягкие части. В результате формируется плотный комок из плохо перевариваемых волокон растений, который остается нетронутым. По этим комочкам ученые определяют места питания птиц.

Плоды риму — так называли эти деревья маори, являются основным питанием какапо

Размножение

Самцы начинают спариваться в 5 лет, самки — в 9 – 11 лет. Какапо — единственный попугай, который токует для привлечения самки. При этом они издают звуки низкой частоты (более 100 Гц), раздувая горловые мешки. Чтобы призыв звучал дальше и в разные стороны, самцы выкапывают несколько ям, которые играют роль резонаторов.

Сезон размножения длится 3-4 месяца. Все это время, каждую ночь, самец бродит между своими ямами, токуя по 8 часов. После призыва самки сами приходят к нему, и самец исполняет брачный танец.

После спаривания самки возвращаются на свою территорию, чтобы отложить яйца. Самцы продолжают ток для привлечения других женских особей.

Совиный попугай обустраивают гнезда в расщелинах скал, полостях старых стволов и пней деревьев. Откладывают 1-2 яйца, очень редко — 3. Самки высиживают яйца добросовестно, но вынуждены каждую ночь оставлять их для поиска пищи. Яйца на этот период уязвимы перед хищниками, а эмбрионы могут погибнуть от холода.

В среднем через 30 дней рождаются пушистые и серые птенцы, которые через 70 дней покрываются оперением. Самки кормят и опекают птенцов до 3-6 месяцев. После этого молодые попугаи начинают самостоятельную жизнь.

Поэтому в сезонах со скудной едой они могут не отозваться на призыв самца. Пол будущих птенцов зависит от рациона матери. При преобладании белковой пищи в основном рождаются птенцы мужского пола, а при менее калорийной еде — женского пола.

В брачный период самец может спариваться сразу с несколькими самками

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период этих птиц приходится на начало года: с января по март. В это время самец начинает активно приманивать самку, издавая при этом довольно специфические звуки, которые самка может услышать за несколько километров.

Для привлечения партнерши самец устраивает несколько гнезд в форме чаши, соединенных специально протоптанными дорожками. Затем он начинает издавать в чашу специфические звуки.

Выступая в роли своеобразного резонатора, чаша усиливает громкость издаваемых звуков. Самка идет на зов, преодолевая порой довольно приличное расстояние, и дожидается партнера в специально приготовленном им гнезде. Своего брачного партнера какапо выбирает исключительно по внешним признакам.

Брачный сезон продолжается примерно 4 месяца подряд, при этом самец какапо ежедневно пробегает по нескольку километров, перемещаясь от одной чаши к другой, приманивая самок для спаривания. За время брачного периода птица существенно теряет в весе.

За сходство с оперением совы, какапо называют совиный попугай

Чтобы обратить на себя внимание понравившейся партнерши, самец исполняет специфический брачный танец: раскрыв клюв и махая крыльями, он начинается кружиться вокруг самки, издавая при этом довольно забавные звуки. Самка при этом придирчиво оценивает, насколько партнер старается ей понравиться, а затем происходит короткий процесс спаривания

Затем самка начинает обустройство гнезда, а партнер уходит на поиски новой партнерши

Самка при этом придирчиво оценивает, насколько партнер старается ей понравиться, а затем происходит короткий процесс спаривания. Затем самка начинает обустройство гнезда, а партнер уходит на поиски новой партнерши.

Далее процесс высиживания яиц и дальнейшего воспитания птенцов происходит без его участия. Самка какапо строит гнездо, имеющее несколько выходов, а также прокладывает специальный тоннель для выхода птенцов.

В кладке совиного попугая обычно одно-два яйца. По внешнему виду и размеру они напоминают голубиные яйца. Птенцов они высиживают примерно в течение месяца. Мать остается с птенцами до тех пор, пока они не научатся обслуживать себя самостоятельно.

А до этого времени мать никогда не отлучается от гнезда на дальние расстояния, всегда мгновенно возвращаясь на место по малейшему зову. Повзрослевшие птенцы селятся первое время недалеко от родительского гнезда.

По сравнению с другими видами какапо растут и становятся половозрелыми очень медленно. Самцы становятся взрослыми и способными к размножению только к шести годам, а самки еще позже.

Да и потомство они приносят один раз в три-четыре года. Этот факт не способствует росту популяции, а наличие хищников, не брезгующих полакомиться этими птицами, поставили этот вид на грань вымирания.

Многих интересует, сколько живут какапо в естественных условиях. Эти попугаи являются долгожителями: они имеют самую большую продолжительность жизни — до 95 лет! Более того, эти птицы считаются одним из самых древних видов на земле.

Особенности и среда обитания попугая какапо

Какапо, по-другому совиный попугай, родом из Новой Зеландии. Он считается уникальнейшей из птиц. Местное население маори называет его «попугай во тьме», потому что он ведет ночной образ жизни.

Отличительной чертой является и то, что он вообще не летает. Крылья у него есть, но мышцы почти полностью атрофированы. Он может спланировать с высоты с помощью коротких крыльев на расстояние до 30 метров, но передвигаться предпочитает на крепких накаченных ногах.

Ученые считают какапо одним из самых древних птиц, проживающих сейчас на Земле. К сожалению, в настоящее время он находится на грани вымирания. К тому же он и самый крупный из попугаев. В высоту он более полуметра, а вес его доходит до 4 кг. На фото можно оценить размеры какапо.

Оперение у совиного попугая  желто-зеленого цвета, с вкраплениями черного или коричневого оттенка, само по себе оно очень мягкое, потому что перья потеряли жесткость и прочность в процессе эволюции.

Самки светлее, чем самцы. У попугаев очень интересный лицевой диск. Он образован перьями и внешне очень похож на совиный. Крупный и крепкий клюв у него серого цвета, вокруг расположены вибриссы для ориентирования в пространстве.

Чешуйчатые короткие ноги какапо с четырьмя пальцами. Хвост у попугая небольшой, и на вид немного потрепанный, потому что он тащит его постоянно по земле. Глаза на голове расположены ближе к клюву, чем у других попугаев.

Голос какапо очень похож на поросячий визг, он хрипло-каркающий и громкий. От птицы очень приятно пахнет, запах похож на смесь медового и цветочного ароматов. По запаху они определяют друг друга.

Какапо называют «совиный попугай»

Размножение и уход за потомством

Гнездовое поведение какапо существенно отличается от других попугаев. Гнездование происходит раз в 2 года и при условии, что в природе имеется достаточное количество пищи. В это время самец покидает свою территорию и уходит на большие расстояния, чтобы сразиться в битве со своими конкурентами. Только этот вид птиц токует на постоянном месте. Эта местность должна располагаться на возвышенности, чтобы можно было окинуть взглядом всю долину.

Узнайте больше об особенностях ухода и пения волнистых попугаев, а также о том, от чего зависит и как продлить их жизнь в домашних условиях.

Каждый самец должен выбрать для себя «площадку для танцев», после чего вытаптывает на ней траву и очищает от мусора. Затем ему необходимо вырыть несколько небольших ям. Он очень тихо начинает издавать звуки и скручивается в одной из ямок. После этого он начинает надуваться и становится похожим на шарик, начинает урчать громче. Его урчание разносится по всей долине. Самец должен повторить звуки примерно 50 раз, тем самым призывая к себе самочку.

Он будет урчать до тех пор, пока какая-то из самок не придет в его укрытие

Как только она почтит его своим вниманием, он начнет пищать, похрюкивать и мурлыкать — это символизирует начало танца. Затем самец начинает покачивать крылышками, бегает с открытым клювом и качается на ногах

Танец сопровождается звуками «чинг-чинг», по которым самочка позже оценит старания своего партнера.

Важно! Большая активность какапо приходится на ночное время суток, а днем они предпочитают спать. Поэтому, если вы держите птицу в домашних условиях, лучше не размешать клетку в комнате, где вы спите — она будет активничать и не даст вам отдохнуть

Лучшее место для вольера — уединенное помещение, где нет большого потока людей, как днем, так и ночью.

После того, как произойдет спаривание, самочка должна выкопать гнездо в сухой части дерева, выстелить его при помощи опилок и перьев. Обычно самочка откладывает 2 яйца. По размеру они напоминают голубиные, белого цвета. За насиживание яиц отвечает только самка. Молоденькие птенчики покрыты белым опушением. Самочка высиживает яйца на протяжении одного месяца, и не покидает птенцов до тех пор, пока они не смогут самостоятельно передвигаться. Она покидает их очень редко, так как они довольно шустрые и могут легко вывалиться из гнезда.

Описание

Какарики также известны как Прыгающие попугаи, относятся к птицам среднего размера. Длина их тела достигает 26 см, хвоста – 12, а масс – до 100 г. Средняя продолжительность жизни – 12-17 лет, характерная для их группы. Почти однотонная зеленая окраска разных оттенков позволяет им хорошо маскироваться в листве от хищников и браконьеров. Живут небольшими стаями, располагаются вблизи водоемов.

Отличить самца от самки какарика гораздо проще, чем других приручаемых попугаев. У этого вида самцы значительно крупнее, их поведение более агрессивно. Традиционное половое различие – самки редко умеют красиво петь, мелодичные трели – прерогатива самцов. Когда-то среди какариков насчитывалось 7 разновидностей, сегодня их осталось 4:

  • Краснолобый попугай прыгающий отличается темно-зеленым оперением и подхвостьем темно-синего цвета. На голове – красная шапочка и черная полоса между глаз. Цвет клюва серый, с черным кончиком. Цветовой аномалией является желтый окрас перьев с частыми вкраплениями красного цвета.
  • Желтолобый попугай прыгающий – вид с ярко-зеленым оперением и желтой шапочкой (иногда оранжевой). Отличается клювом голубоватого цвета с черным кончиком и парой красных вкраплений над хвостом. Над восковицей может быть узкая полоса того же цвета.
  • Прыгающий попугай новозеландский горный – какарик, схожий с краснолобым видом, но характеризуется более светлым оттенком оперения, особенно на животе. Лобная част красного цвета, а клюв – серо-голубого.
  • Прыгающий антиподский попугай обладает ярко-зеленым оперением, а градка, подхвостье и крылья имеют синеватый отлив. Клюв серого цвета с верным концом, радужка глаз имеет оранжевый ободок.

Желтый попугай встречается очень редко и имеет меньше шансов на выживание в дикой природе (демаскировка желтым оперением). Однако в домашних условиях он будет также радовать хозяев и жить счастливо, как и его зеленые сородичи.

Популяция и статус вида

Какапо относится к видам, которые пребывают на грани вымирания (группа с критическим количеством особей).

Вид включили в первое приложение СИТЕС и занесли в Международную Красную книгу.

Основные причины исчезновения популяции:

  • Охота на пернатых, с целью получения мяса и перьев.
  • Вырубка ареала обитания.
  • Хищники, ввезёнными в Новую Зеландию европейцами.

Немного истории

Много веков назад из-за отсутствия на островах Новой Зеландии млекопитающих хищников Совиные попугаи утратили способность летать.

Колонизация островов европейцами, ввоз ими крыс, котов и горностаев, погубили несчастных попугаев, которые попросту не имели возможности скрыться от хищных животных.

В начале XIX века Какапо уже стали вымирающим видом. К 1960 году смогли насчитать всего 200 особей. Постепенное расселение выловленных птиц по новозеландским островам принесло мало пользы, поскольку все они были самцами. А на начало 1970 года их осталось только 17.

Но отчаянные орнитологи продолжали борьбу. Гениальным решением было изоляция птиц от хищников в заповеднике, введение им в рацион добавок с витамином Д, и массовое расширение площадей с деревьями Риму. Благодаря этому, к 2000 году удалось вырастить 62 ночных попугая. У птиц начался «беби-бум», и каждый год они радовали новым потомством.

К началу 2019 года удалось насчитать уже 147 попугаев Какапо. Хоть птицы фактически пребывают в заповеднике под присмотром людей, но учёные стараются максимально приучать быть их самостоятельными, и надеются, что в скором будущем смогут полностью выпустить жить в естественную среду (на острова, где нет ввезённых хищников).

История и описание какапо

Совиный попугай или какапо — нелетающая птица, обитающая на ограниченном ареале в Новой Зеландии (эндемизм).

Совиный попугай впервые был описан орнитологом Джорджем Робертом Грей в 1845 году. Название какапо происходит из языка маори — коренного племени Новой Зеландии: kākā — попугай, pō — ночь.

Общий предок какапо и кеа (род Нестор) изолировался от остальных попугаев, когда Новая Зеландия отделилась от континента Гондваны около 82 миллионов лет назад. 70 миллионов лет назад какапо полностью разошелся с родом Нестор.

Совиные попугаи — крупные птицы, обладающие необычным голосом

Раньше совиный попугай обитал на всей территории Новой Зеландии. В отделенных от континента островах не оказалось наземных хищников. Птица постепенно утратила способность летать.

Основными естественными врагами попугая долгое время были орлы и другие хищные птицы.

Поскольку они охотятся днем, какапо приспособился к ночному образу жизни и приобрел маскировочный окрас оперения.

Образ жизни и рацион питания

Попугаи с совиным ликом обладают крепкими когтями, благодаря которым легко лазают по деревьям, не опасаясь упасть. Они пользуются крыльями только при прыжках с одной ветки на другую, а также для планирования с деревьев. Максимально птицы могут пролететь 50 метров.

Если попугай передвигается по земле, то утыкается клювом в землю, а если возникает опасность, то он замирает, пытаясь слиться с окружающей природой. Птицы считаются добродушными и общительными, поэтому легко привязываются к хозяину.

Если взять домой птенца, то буквально через несколько месяцев он станет ласковым домашним питомцем, ярко выражающим свою привязанность к людям. Какапо часто сидят на руках и наслаждаются поглаживаниями.

Рацион питания нелетающих попугаев состоит из следующих продуктов:

  • растения и папоротник;
  • грибы;
  • ягоды, фрукты, овощи, орехи, семена и пыльца;
  • мох;
  • молодая кора деревьев или корни.

В дикой природе какапо питаются даже маленькими ящерицами.

На грани исчезновения

На данный момент ночной попугай какапо занесен в Красную книгу, потому что он является исчезающим видом. В мире их насчитывается всего 130 особей. По этой причине наибольшая их часть находится под строгим присмотром ученых.

Однако птицы представляют высокий интерес для людей. Браконьеры ловят пернатых и убивают. Их привлекает красивое оперение попугаев, из которого можно делать украшения для одежды. Также у них достаточно вкусное и питательное мясо.

В Новой Зеландии в процессе освоения новых территорий для выращивания ямса, сладкого картофеля, таро, люди начали активно вырубать леса. Это привело к тому, что многие попугаи лишились мест жительства и пропитания. Все это негативно отразилось на популяции пернатых.

Огромную роль в исчезновении совиных попугаев сыграли европейские переселенцы, которые вместе с собой завезли мышей, крыс. Если взрослые попугаи могли спастись от атак грызунов, они забирались на деревья, то птенцы и яйца оставались в опасности. После того как количество птиц насчитывалось около 30 ученые подняли тревогу и занесли их в Красную книгу.

Попугай какапо является необычной птицей, которая привлекает своей красотой и уникальным характером. Несмотря на то, что он не может летать, он прекрасно живет в условиях дикой природы, отсутствие данной функции ему не доставляет трудностей.  А его дружелюбный и ласковый характер позволяет ему найти общий язык с каждым.

Пожалуйста, оставьте комментарий или поделитесь в социальной сети.

Можно ли держать в домашних условиях

Содержать попугая, похожего на сову, в домашних условиях не рекомендуется. Этой птице гораздо комфортнее в природных условиях, в неволе ее размножение происходит с большими сложностями. Однако, если все же вы решили завести такого питомца, для него необходимо оборудовать клетку или вольер. Он должен быть больших размеров, чтобы попугай мог без труда перемещаться. Обязательно разместите в вольере поилку и кормушку. Каких-либо отдельных правил по содержанию какапо в домашних условиях нет — они такие же, как и для других птиц. Единственное, к чему нужно стремиться — создать для попугая максимально естественные природные условия.

Знаете ли вы? В древние времена, когда популяция какапо была намного больше, жители народа маори изготавливали из оперения попугаев красивые плащи. Обычно такое изделие мог позволить себе только человек с высоким общественным положением или какой-то богач.

В природе очень много интересных животных и птиц

Какапо — уникальный попугай, который исчезает, поэтому очень важно делать все возможное, чтобы спасти популяцию этих необычных птиц

Чем питаются

Какапо умеет измельчать еду перед употреблением, поэтому имеет маленькую глотку. Основной рацион питания травоядный:

  • листья;
  • стебли;
  • ягоды;
  • корневища;
  • молодая кора;
  • семечки и семена;
  • фрукты (особенно любимы – «риму»);
  • соцветия с нектаром, пыльца;
  • мох;
  • Грибы.

По словам учёных, Какапо ест около 25 видов растений.

Интересный фактНа половое влечение Совиного попугая влияет его питание. Основная роль отводится плодам дакридиума кипарисового (а именно фрукты риму), которые вмещают витамин D, стимулирующий размножение. При неурожае ценного фрукта попугаи могут даже не спариваться. Чтобы поддержать популяцию, современные учёные создали специальную биодобавку, которая восстанавливает репродуктивные возможности пернатых, а также стараются расширить площади с деревьями Риму.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашние животные
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector