Молочная змея: описание,уход,размножение,фото,виды

Продолжение рода узорчатого маисового полоза

У этих удивительных живых созданий брачный период начинается приблизительно в середине апреля, когда зимние холода уже точно не вернуться и продолжается где-то до конца мая, у некоторых и до конца июня. После успешного процесса спаривания самка отправляется на поиски надежного места, где она могла бы сложить свои яйца. Чаще всего для такой ответственной процессии будущая мать выбирает густую подстилку леса, перепрелую траву или труху прогнивших деревьев, именно там ее будущие малыши надежно защищены от холода. Количество яиц в одной такой кладке примерно от 6 до 30 штук. Инкубационный период продолжается около одного четырех недель, если женская особь долго не могла отыскать место для своей кладки, то этот срок может сократиться примерно до двух недель, а все потому, что зародыши начинают активно развиваться, будучи еще в яйцеводах своей мамочки. После окончания срока инкубации на свет появляются маленькие змейки, длина их миниатюрных телец не превышает 25 см, а масса тела колеблется от 3 до 10 грамм.

Обогрев

Температура в террариуме поддерживается в дневное время в пределах 22-28 градусов, а ночью – 18-20 градусов. Контроль температуры в террариуме осуществляется с помощью термометра. При пониженной температуре у полозов останавливаются пищеварительные процессы и снижается иммунитет. Обогрев осуществляется при помощи электроковрика, который кладут под одну часть террариума или специальной UV лампы которая вешается снаружи. Дополнительный подогрев не нужен, ТОЛЬКО если у вас дома стабильная температура не ниже 26-27 C°

Описание

Обыкновенный, или щитомордник Палласа (Gloydius halys) – змея сравнительно небольшая: длина тела этой рептилии обычно не превышает 80 см.

Голова щитомордника плоская, удлиненная, с тупым концом морды, покрыта крупными щитками, за что собственно это змея и получила свое название. Ширина верхнего края межчелюстного щитка в 2 раза короче ширины его нижнего края. Носовых щитков два, часто они полуразделены, в середине их расположена небольшая ноздря. Между ноздрей и глазом имеется ямка – по этому признаку щитомордника легко отличить от всех остальных змей. Заглазничных щитков два, подглазничный – один. Верхнегубных щитков 7-8, из них один, как правило, третий щиток касается глаза.

Чешуя туловища и хвоста ребристая и только чешуя двух рядов, прилегающих к брюшным щиткам, гладкая или с едва заметными ребрышками.

Окраска щитомордников варьирует. Обычно она неяркая, оливково-серая или коричневатая, с темными поперечными полосами. Голова темная, по краям верхней стороны очерченная белыми полосками. Верхне- и нижнегубные щитки белые с темными полосками по краям щитка, расположенными перпендикулярно ротовой щели. Нижняя сторона светло-серая или желтоватая, по бокам белая с черноватыми пятнышками. Иногда встречаются черные или ярко-оранжевые (красные) экземпляры.

На фото ниже обыкновенный щитомордник (красная морфа).

Какой нужен террариум для змеи?

Комфорт и здоровье любой змеи зависит от условий содержания.

Террариум для змей, данный вариант не очень удачный. В таком варианте сложно обеспечить вентиляцию, ищите с вентиляционными окнами по бокам снизу и сверху.

Террариум должен иметь минимальные размеры 75 х 50 х 75 см (длина х ширина х высота) для змей длиной до 150 см.

Более крупным змеям необходимо минимум 100 х 50 х 75 см.

Для тропических видов змей больше подходят стеклянные террариумы, так как им необходима высокая влажность, поэтому дерево быстро покроется плесенью.

Деревянные террариумы со стеклянным фасадом подходит для рептилий которые предпочитают сухой климат.

Внутренне убранство террариума, должно соответствовать образу жизни змеи в естественных условиях.

Например, кукурузная змея (Pantheropis guttatus) как житель лесов, нуждается в местах где можно лазать, ей нужны ветви или корни, которые должны быть закреплены. Для лесных видов внутри можно посадить какое-нибудь растение, подходят некоторые аквариумные растения, например мох.

Змеи из тропических регионов, требуют наличия специального террариумного грунта, подходит кокосовый субстрат, а пустынные змеи предпочитают песок.

Каждой змее необходимо темное укрытие, для этого подходят полые стволы деревьев, перевернутые куски коры, можно использовать темную пластиковую коробку со сделанным входом.

Необходима поилка, или небольшой бассейн для плавания, зависит от вида, подходит пластиковый лоток с водой.

Террариум с кокосовым субстратом

Описание и фото

Все представители рода крайт являются очень яркими, однако характер, действие яда и предпочтения каждой змеи имеет свои особенности. Рассматриваемые рептилии встречаются как на суше, так и в воде, и даже в горах.

Индийский крайт, или голубой бунгарус

Индийский крайт (голубой бунгарус) — крупная ядовитая змея из семейства Elapidae. Этот вид часто встречается в восточной Азии и представляет большую угрозу для человека.

Внешний вид. Крупная змея (от 1–1,5 метров в длину) с узким туловищем и округлой головой. Чёрная чешуя (реже бурая) имеет характерные поперечные белые полосы, брюшко белое.

Яд. Сильный, смертельный. В пазухах содержится доза, способная сразу убить более 5 человек.

Распространение. Обитает как в сухих местах, так и возле водоёмов Индии, о. Шри-Ланка, Афганистана, Пакистана. Нередко живёт в поселениях и заползает в дома местных жителей.

Питание. Охотится на мелких рептилий и грызунов, как днём, так и ночью.
В Индии голубой бунгарус занимает второе место по проценту смертности людей от укуса.

Узнайте, зачем змеи едят сами себя.

Желтоголовый

Желтоголовый крайт — опасная ядовитая змея, которая обладает сильным ядом, а также скверным характером: эта рептилия склонна броситься в атаку при малейшей угрозе её жизни. Также этот крайт часто заползает в дома людей, поэтому случаи смерти от укуса довольно распространены.

Внешний вид. Длинная змея (1,5–2 м) с узким телом и пёстрым окрасом. На тёмном теле встречаются жёлтые или белые пятна, голова ярко-красная или жёлтая (небольшая). Хвост также яркий, оттенок, как на голове, короткий.

Яд. Сильный, оказывает действие на центральную нервную систему, вызывая нейротокискоз.

Распространение. Прекрасно себя чувствует как на сухих, так и влажных территориях Австралии, Индонезии, Камбоджи. При необходимости неплохо плавает.

Питание. Употребляет в пищу мелких млекопитающих и рептилий. Идеальное для охоты время — ночь.

Читайте, о самой крупной ядовитой змее — королевской кобре.

Малайский синий крайт

Малайский синий (голубой) крайт — относительно небольшой представитель семейства Elapidae

Змея отличается спокойным характером, первой не нападёт на человека, кусает лишь при попытке взять её в руки или если на неё наступили ночью по неосторожности

Внешний вид. Малайская рептилия имеет недлинное тело (около метра, реже 1,5) синего цвета с белыми широкими продольными полосами. Голова большая, в форме наконечника стрелы. Хвост короткий, тонкий.

Яд. Сильный. 0,1 мг способен убить крупную крысу. При укусе человека вероятность смерти 50 % даже при уколе противоядия.

Распространение. Обитает в лесах юго-восточной Азии, Таиланда, Сингапура. Реже встречается на равнинной местности.

Питание. Охотится ночью на мелких млекопитающих и рептилий.

Знаете ли вы? По международной негласной шкале ядов, яд малайского синего крайта по силе в 50 раз больше, чем кобры.

Ленточный крайт, или пама

Ленточный крайт — смертельно опасный представитель семейства Elapidae. От укуса этой змеи смерть человека наступает через 15–30 минут.

Внешний вид. Яркая чёрно-жёлтая змея длиной 1,5–2 метра. Голова небольшая, хвост короткий, тонкий.

Яд. Сильный, парализует лёгкие, сердце, проникает в мозг.

Распространение. Обитают на всей территории юго-восточной Азии.

Питание. Питается небольшими змеями, ящерицами, мелкими грызунами.

Узнайте подробнее о ленточном крайте.

Южнокитайский многополосый

Южнокитайский многополосый крайт — типичный представитель семейства Elapidae. Этот вид отличается тем, что его можно встретить даже в горах на высоте 1,5 км над уровнем моря.

Внешний вид. Чёрное тело (1–1,5м) имеет поперечные белые тонкие полосы. Голова маленькая, хвост короткий, тонкий.

Яд. Сильный, легко убивает как маленькую, так и крупную добычу.

Распространение. Живёт в Китае, Лаосе, на Тайване.

Питание. Охотится ночью на небольших рептилий и млекопитающих.

Рекомендуем узнать, что делать при укусе змеи.

Большой плоскохвост, или морской крайт

Большой плоскохвост относится к большому семейству морских змей и чаще всего находится под водой.

Внешний вид. Длина тела достигает 2 метров. Тело белое с узкими продольными чёрными полосками. Голова и рот маленькие, хвост длинный, тонкий.

Яд. Сильный, опасен для человека.

Распространение. Обитает в водах Австралии и Индии. Часто встречается на мелководье, иногда на берегу.

Питание. Мелкая рыба, в основном семейства Барабулевые.

Описание и особенности

Чаще всего эти пресмыкающиеся средних размеров, до 1,2 м. Хотя иногда могут достигать 2,4 м в длину. У них фактурная чешуя с ребрышками. Уж на фото выглядит, как искусно свитая цепочка, так плотно подогнана его чешуя. На голове межносовые щитки. Зрачки круглые, ноздри направлены в стороны и вверх. Брюхо пятнистое. Анальный щиток разделенный.

Добавим в описание отличительное качество одного из ужеобразных – обыкновенного ужа. Он наиболее часто встречается у нас. Это знаменитые желтые пятна на голове, которые сразу делают его узнаваемым. Цвет пятен может быть оранжевый, светло-желтый, слегка бежевый, даже почти белый. Одно мы понимаем сразу – эти пятна показывают, что перед нами не ядовитая змея уж. У других змей таких пятен нет.

Тело у них тонкое и гибкое, голова небольшая, шея отчетливо выражена. Хвост на конце заострен. Многочисленные зубы сидят на челюстях и на нёбе. Зубы на верхних челюстях увеличиваются по направлению вглубь пасти, последние особенно крупные. В скелете нет зачатков тазовых костей. У них почти идеальная форма тела из тех, что мы считаем типичной для змей.

Ужа можно назвать умным существом, от большинства других пресмыкающихся он отличается понятливостью. И подвижностью, конечно. Есть устойчивое выражение: «Юркий, как уж». Нас часто занимает вопрос, существует ли ядовитая змея, похожая на ужа?

Да, из опасных для человека это гадюка. Однако их вполне можно различить по некоторым признакам:

  • Прежде всего, это форма тела. Уж гораздо стройнее, можно сказать, «прогонистее».
  • У гадюки на спине зигзагообразная полоса, у ужа нет ее. К тому же у многих ужей есть пресловутые желтые пятна на голове.
  • Форма головы у них тоже разная. У ужа – овальная, слегка яйцевидная, у гадюки треугольная, напоминающая наконечник копья.
  • Зрачки глаз у гадюки, как у всех ядовитых, в виде поперечных щелочек, у ужа зрачки ближе к кошачьим.
  • Если змея раскрыла пасть, и видно, что у нее два клыка, это гадюка. У ужа нет ядовитых клыков, зубы небольшие.
  • Если змея угрожающе шипит и не торопится убежать – это точно гадюка. Ужи обычно миролюбивы.
  • Гадюки не любят лягушек, им по нраву грызуны, а уж наоборот, выбирает земноводных.

Из всего вышесказанного надо понять — если хорошо запомнить, как выглядит змея уж, можно легко отличить его от ядовитых двойников.

Можно ли держать дома

Как домашние животные змеи всё более привлекательны, однако важно учитывать, что они существенно отличаются от собак и кошек. Змеи — хладнокровные рептилии, и можно не надеяться на то, что они будут показывать свою преданность

Вы будете заботиться о них, а они будут позволять вам делать это. Кроме того, следует быть осторожными, поскольку такой домашний воспитанник очень опасен, даже если не ядовит.

Лучше общаться со змеёй через стекло — и вам спокойнее, и возможность травмирования питомца от неправильного обращения сведётся к минимуму.

  1. Содержание не вызывает проблем.
  2. Домашние виды можно приручать.
  3. Эти существа имеют красивый внешний вид.
  4. Едят рептилии максимум 1 раз в неделю, а то и реже — это удобно, если предстоит недлительная поездка из дома. А если планируется долгое отсутствие, то змее можно устроить внеочередную спячку.
  5. Террариум можно оформить так, что он станет изюминкой интерьера.

Современной зоологии известно более 3 тыс. змеиных видов, из которых около четверти учёные относят к смертельно опасным. Исходя из этого, для домашнего содержания пригодно весьма ограниченное количество змей, которые не представляют собой угрозы для человеческой жизни и легко приспосабливаются к одомашниванию.

Знаете ли вы?В Средневековье европейцы казнили преступников, бросая их в кишащую змеями яму. В результате, наказанный в муках умирал от многочисленных укусов рептилий.

Из всего существующего в дикой природе змеиного разнообразия в качестве друга в дом можно приносить:

  1. Маисового полоза ― характеризуется относительно спокойным нравом, умеренным аппетитом и высокой активностью. Длина его тела не превышает 1,5 м. Быстро адаптируется к условиям террариума, позволяет брать себя на руки, не проявляя при этом агрессии.
  2. Королевского питона ― является представителем спокойного, медлительного и миролюбивого вида неядовитых экзотов. Невзирая на размеренность своих движений, очень быстро реагирует на опасность, скручиваясь при этом в клубок.
  3. Радужного удава ― это любопытная и активная змейка со специфическим характером и стройным телом, длина которого достигает около 2 м. Спокойствием характеризуются более зрелые особи.
  4. Императорского удава ― требует большого террариума, поскольку длина его тела, в зависимости от возраста, может варьироваться от 2 до 3 м. Обладает мощной хваткой и пропорциональным телосложением. Не агрессивен.
  5. Королевскую и молочную змей ― являются мимикрирующими представительницами вида кораллового аспида. Не ядовитые, очень активные, обладают миниатюрным телом длиной до 1 м и непростым характером.

Если вас привлекают хладнокровность и спокойствие безмолвных пресмыкающихся, при выборе своего домашнего питомца учитывайте, что его содержание намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Только при правильном уходе и сбалансированном питании ваш подопечный на протяжении десятков лет будет украшать вашу обитель.

Знаете ли вы?Самой крупной змеёй на планете считается живущий в одном из японских зоопарков сетчатый питон, тело которого достигает в длину 12 м и 20 см. Весит гигант 2 центнера.

На сегодня рекордсменом-долгожителем считается чешуйчатый удав Попай из Филадельфийского зоопарка (США), который скончался в сорокалетнем возрасте. В перечень старожилов, по упоминаниям прессы, также попали 28-летняя анаконда из Вашингтонского зоосада и 32-летний сетчатый питон из Питтсбурга.

Сколько живут змеи в дикой природе, проследить практически невозможно, ведь любая попытка исследователя может закончиться при первом же знакомстве.

Штрумпфбанднаттер

 Кроме различных видов ужей семейства Elaphe в террариуме можно также содержать некоторых ужей семейства Colubridae. В первую очередь следует назвать чулочных ужей (Штрумпфбанднаттер) семейства Thamnophis, многие виды и подвиды которых заселяют Новый свет от Южной Канады до Северной Мексики. Они наиболее часто встречаются в США и совершенно не опасны. Один из видов этих ужей, который часто можно видеть в террариумах и питомниках, это обыкновенный чулочный уж (Thamnophis). Определение «обычный» часто отбрасывается среди любителей террариумных животных. Но каждый знаток террариумных животных знает, что слово штрумпфбанднаттер подразумевает именно этот вид. Этот уж имеет несколько преимуществ, которые наиболее важны для новичков: они маленькие (до 80 см), очень стройны и очень хорошо «сложены», их окраска очень интересна: на зеленом фоне вдоль туловища тянутся три светлые полоски.       К тому же их достаточно легко прокормить. На воле они с удовольствием едят маленьких ужей, лягушек и рыбу, которых мы им из соображений сохранения видов не можем предложить, но их можно «перестроить», проявив при этом терпение, на дождевых червей, слизней и мелконарезанные кусочки мяса и рыбы.      Штрумпфбанднаттеры проводят половину своей жизни в воде. Они не большие любители ползать по веткам и сучьям. Отсюда следует, что им нужен большой террариум с большим бассейном. То есть настоящий акватеррариум, в котором пополам распределены водная и сухая части. В террариуме должна поддерживаться определенная влажность. Для этого достаточно ежедневное опрыскивание. На полу должна находиться смесь из земли, торфяной крошки и песка. Сучковатые ветви, большие каменные сооружения и пара крепких, по возможности кустистых торфяных растений пойдут на пользу вашему подопечному. Так как эти змеи родом из североамериканских широт с таким же умеренным климатом, как у нас, дополнительное отопление не нужно, а лучше поставить террариум на теплое, солнечное место, а летом даже на улицу. Нужно также установить источник света, хотя бы потому, чтобы можно было наблюдать завораживающее изящество вашего питомца.      В холодное время года ему нужно предоставить возможность отдохнуть в течение нескольких недель при пониженной температуре. После зимней паузы и после сбрасывания кожи змеи проявляют заботу о продолжении рода, если этому способствуют внешние условия. Самка не откладывает яйца, а приблизительно через 4 месяца после успешного спаривания приносит малышей — до 80 за один раз!

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 2-3 лет. В дикой природе брачный период проходит с середины марта до начала апреля. В неволе представители этого вида могут спариваться до трех раз в год.

Готовая к спариванию самка источает феромоны, которые вырабатываются находящимися на ее коже железами. Она оставляет на поверхности почвы пахучий след, привлекающий самцов.

За одной самкой часто следуют несколько претендентов. Между ними проходят ритуальные бои за право на продолжение рода.

Инкубация длится 60-65 дней. Длина вылупившихся змеек достигает 14-20 см. Сразу же после появления на свет они расползаются в разные стороны и переходят к самостоятельному существованию.

Уже на ранних стадиях развития у них бывают случаи каннибализма, поэтому они очень пугливые и стараются немедленно спрятаться при появлении более крупных собратьев.

Уход за птенцами

Уход за птенцами начинается с первых дней появления на свет. С ответственными родителями заботиться об обогреве и кормлении малышей не придётся. Если амадины отказались заботиться о потомстве, целесообразно воспользоваться услугами птичьих нянек — виды пернатых с развитым инстинктом материнства. Либо же взять всю ответственность на себя.


Позаботьтесь об обогреве. Отселите птенчиков в «домик» (например, коробку с гнёздышком). Накройте его хлопковой материей и обеспечьте в помещении следующий температурный режим:

  • 1–7 день — 37 °C;
  • 8–14 день — 34 °C;
  • 15–20 день — 24 °C.

Рекомендованный уровень влажности воздуха — 60–70%. Кормят птенчиков очень часто и только качественными кормами

К кормлению приступают только после того, как малыш опорожнится.Важно! Несвоевременное кормление может привести к закупорке желудка и гибели пернатого

Образ жизни

В пределах обширной области распространения щитомордник обитает в самых разнообразных биотопах: в равнинных и нагорных степях, в полупустынях, а по колониям грызунов проникает даже в закрепленные пески. Встречается он также на каменистых осыпях в горных лесах, по берегам рек и озер, на субальпийских лугах. В горы поднимается до высоты 3000 м н. ур. м.

Плотность населения щитомордника в местах обитания обычно невелика, а максимальная численность наблюдается весной и в начале лета. В северном Прибайкалье щитомордник местами многочислен. Весной и осенью эта змея активна днем, а летом она переходит к сумеречному и ночному образу жизни. Выход из зимовки происходит с начала марта до конца мая, в зависимости от широты местообитаний. Спаривание наблюдается в апреле — мае, обычно через 1,5 — 2 недели после выхода из зимовок. и продолжается в течение почти всего активного периода.

В середине лета начинается расселение змей в летние местообитания: на скалы, к подножию склонов и в распадки. Укрытиями щитоморднику служат норы грызунов, расщелины каменистых осыпей, трещины в глинистых обрывах. На зимовку они уходят в первой декаде октября. В августе — начале октября самка приносит от 3 до 14 детенышей с длиной тела 160 — 190 мм и массой 5 — 6 г.

Рацион обыкновенного щитомордника включает различных мелких позвоночных животных, преимущественно грызунов, а также землероек, мелких птиц и ящериц. Изредка он поедает яйца птиц и мелких змей. Молодые особи питаются и беспозвоночными животными. Нередко вся жизнь популяции связана с колониями полевок рода Microtus (например, в степях Зап. Казахстана, Монгольского Алтая и Хангая), и змеи вообще не покидают этих колоний, где они обеспечены всем необходимым. В Юго-Зап. Монголии на закрепленных песках с нитрарией щитомордники добывают ящурок Пржевальского, которые в тех же кустах охотятся за насекомыми или поедают ягоды нитрарии в период созревания. Охотничий участок щитомордника в диаметре составляет 100 — 160 м.

В некоторых частях ареала в связи с хозяйственной деятельностью человека популяции щитомордника подвержены сильному антропогенному прессу. В районе Зейского водохранилища в микропопуляциях этого вида, разбросанных на разных участках побережья, изменились экологические условия и наблюдались генетические изменения, характерные для изолированных поселений.

Укус щитомордника весьма болезненный, но обычно через 5 — 7 дней наступает полное выздоровление.

Особенности рациона

Рацион питания молочных змей должен иметь регулярный характер. Для корма вполне подойдут хомяки, мыши, лягушки, небольшие крысы и другие мелкие животные. Самым главным нюансом кормления питомца является возможность поохотиться, поэтому живой корм оставлять в террариуме лучше в вечернее время. Количество необходимого корма насчитывает всего три единицы в неделю. При правильном рационе питания, а также уходе ваш экзотический питомец не будет иметь проблем со здоровьем.

На сегодняшний день купить молочную змею может практически каждый желающий, поскольку ее цена варьируется от 4 до 18 тыс. рублей в зависимости от вида и возраста.

Этимология[править]

Русское наименование змеи происходит от условно-прямого перевода американского термина, что соответствует общему чёрному тону в окрасе животного, а также — основному месту обитания и распространения этого вида змей на планете Земля.

Научное наименование — лат. Lampropeltis getula nigrita, можно перевести и пояснить русскими синонимами в следующем соответствии слов и их значений: лат. Lampropeltis — «блестящий щиток» (от греч. λαμπρος — «блеск», и греч. πελτα — «щиток» как покрытие

); лат. nigrita — чёрный / чёрная, —как марокканец , что отражено неким образом и во втором термине научного систематического наименования рода змей, так как слово лат. getula происходит от лат. Getulus, которое в свою очередь относится к народу Марокко — лат. Getulians, проживавших и проживающих в Западной Африке, в традиции которых было распространено украшение тела в виде цепи различных кольцевых наколок и украшений — как это наблюдается и в раскраске рода лат. Lampropeltis getula, то есть — змея с «чёрными блестящими щитками» или змея с «чёрной узорчатой кожей».

Питание домашних змей

У змей физиологическая потребность к живой пище. Причём содержание рептилии, предпочитающей какой – то определённый корм всегда сложно. Владельцы часто задаются вопросом, чем кормить змею в домашних условиях. Можно перейти на умерщвленных грызунов или птиц, но не все питомцы едят это. На кормление хватает одной жертвы целиком. Специалисты утверждают, что змея, как домашнее животное, не должна питаться живым кормом, чтобы не заразиться или получить травму. Можно купить замороженную пищу. Но в таком продукте многие полезные вещества разрушаются, без которых сильно ослабевает иммунитет питомца.

Кормить вновь приобретённую змею лучше на 4-5 день. Едят взрослые животные 1 раз в неделю, маленькие — каждые 5 дней. Метровых особей кормят один раз в 2 недели или 30 дней. Во время сбрасывания кожи и в спячке, в течение 2-4 месяцев, обходятся без пищи. Тушка должна быть в 2 раза толще самого широкого места змеиного тела, размером с её голову. Для безопасности, крысам ломают резцы или оглушают. После еды, чтобы змея не срыгнула, не нужно трогать зверька 3 дня.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашние животные
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector