Судак

Виды судаков

Нередко происходят дискуссии рыбаков на тему принадлежности судака к типу водоема. Происходят споры на счет того, судак морская или речная рыба? Кто-то считает его речной рыбой, а кто-то – исключительно морской. По факту, рыба судак – представитель как пресных рек, так малосоленых участков морей. В связи с этим, разновидность судака представлена достаточно широкой классификацией.

Внешне все виды судаков отличаются только размером и окрасом чешуи. Пресноводный вид обычно имеет самые большие размеры. Крупнейшим представителем видового разнообразия является судак обыкновенный. Он достаточно распространен в российских водоемах и составляет кормовую конкуренцию налиму, щуке и сому. Его окрас – серо-зеленый. Полоски по бокам черно-бурого цвета.Волжский судак (берш) характеризуется небольшими клыками, короткой головой и укрупненной чешуей. Окрас темно-зеленый с темными полосками. В среднем берш немного меньше обыкновенного судака.

Канадский судак обитает на территории Северной Америки, значительная популяция наблюдается в Канаде. Окрас желто-зеленый, тело в темных пятнах. Песчаным же этого представителя данного семейства называют из-за окраски, и особенности сливаться с песчаным дном.Светлоперый судак – крупный вид, обитающий в водах США и Канады. Желтый судак — второе название этой рыбы, приобретенное от особенностей раскраски тела – каштановый цвет с ярко-лимонными оттенками и темной спинкой.

Морской судак представлен в водах Черного, Азовского и Каспийского морей. Представители этого вида небольшого размера со светло-серым окрасом и темными полосами.

Полезные вещества в мясе судака

Судак обитает в чистых водоемах, не загрязненных тиной или мусором, поэтому мясо этой рыбы не обладает неприятным запахом и исключительно полезно. Однако диетологи считают, что максимальное количество ценных веществ — в судаке, весом до 6 кг. Мясо такой «стройной» рыбы считается диетическим и не навредит людям, строго следящим за своим весом.

Мясо судака богато витаминами и минералами. Среди них особо следует выделить следующие:

  • Витамин РР. Помогает улучшить зрение, способствует омоложению кожи и слизистых оболочек, нормализует работу головного мозга и нервной системы.
  • Йод. Элемент, необходимый для полноценного развития и нормального роста детей. Взрослым он также полезен, поскольку нормализует работу желез внутренней секреции (щитовидной железы и надпочечников).
  • Кобальт. Укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения, принимает участие в синтезе эритроцитов, ускоряет заживление ран. По мнению ученых, кобальт, в том числе, отдаляет появление седины.
  • Фтор и фосфор. Улучшают качество костной ткани, способствуют укреплению суставов.
  • Калий. Выводит из тканей лишнюю жидкость, тем самым предупреждает отеки и повышение артериального давления. Помогает нормально работать сердечной мышце.
  • Хром. Регулирует содержание глюкозы в крови. Ускоряет выведение шлаков и токсинов из организма.
  • Сера. Положительно сказывается на состоянии волос и ногтей, улучшает текстуру мышц, повышает прочность костей.
  • Витамины А, В, С, Е, другие макро- и микроэлементы. В комплексе эти вещества снижают реактивность организма и риск развития кариеса, диабета, патологий сердца и сосудов.

Помимо этого, мясо судака нормализует белковый и углеводный обмен, благодаря чему снижается уровень холестерина в крови. Введение судака в рацион предупреждает закупорку кровеносных сосудов.

Образ жизни судака

Недостаточное количество кислорода плохо переносится судаком, поэтому он склонен к жизни в чистых водоемах. Низкие температуры ему не страшны. Судак комфортно чувствует себя и в холодном Балтийском бассейне.

Молодняк сбивается в стаи, повышая шансы на успех в поисках еды. Образ жизни взрослого судака состоит в том, что он предпочитает держаться в группах по 10 – 30 особей. Глубина комфортного обитания судака составляет около 5 метров. Зимой хищник опускается на дно в ямки, глубиной до 12 метров, и прячется под пень или корягу. Зимуют судаки группами по возрастным категориям – в начале собирается крупная рыба, а в конце замыкает стаю самая мелкая. Учитывая данную особенность, знающие рыбаки успешно отлавливают крупные экземпляры в период зимней рыбалки на судака. Судак ведет ночной образ жизни. Днем от большого количества света он забивается в глубокие ямы и прячется в различных естественных укрытиях. Отличаясь от других видов рыб, этот хищник не привык плескаться и выпрыгивать на поверхность воды, что делает его пребывание в водоеме малозаметным.

Ловля по сезонам

Способы ловли судака по сезонам разнятся не очень сильно. Разве что зимой не половишь на спиннинг.

Зимой

Зимой, при лове на лунке, хороши два способа ловли:

  • отвесная, применяя балансир. А приманка должная быть тёплых цветов – весь спектр от красного до жёлтого с переходами;
  • с применением жерлиц. Оснастка простая, с насаживанием живца.

Кроме живцов, судак не откажется от пиявки или пучка червей.

Но есть нюансы. Судак зимой разбивается на две группы, притом без какой-либо привязки к размерам и возрасту. Одна группа собирается в ямы и впадает в своеобразное состояние анабиоза. Ни прикормка, ни самые хитроумные снасти добыче рыбы из этой группы не помогут.

А вот вторая активно мигрирует по водоёму, иногда с разбросом мест посещения с километр и более. Вот за этой нужно будет побегать! Узнать пути миграции такой группы – уже половина успеха. А как узнать? Ну, эхолот вам в помощь. Для подсказки: в отличие от летнего времени под корягами, камнями и сваями зимой судак не отсиживается. Максимум на что он способен – уйти в омуты. Но дно там будет чистое. Зацепов можно почти не опасаться.

Но тут есть другая сложность: в омутах как раз отсиживаются судаки, впавшие в состояние полуанабиоза. И чем-либо прельстить их будет сложновато.

Весной

Эффективной будет ловля на джиг. Только желательно заранее узнать особенности дна водоёма, исключить наличие на этапах проводки джига коряг, иначе замучаетесь с зацепами.

Весна, кроме того – лучшее время для добычи самых крупных экземпляров этой рыбы. Для гарантированного приманивания хорошо зарекомендовала себя «силиконовая классика» — виброхвосты и твистеры. И лишь немного отстают по своей популярности у судака поролоновые рыбки. Вообще весь преднерестовый период любые обманки будут в тему: судак хоть и обладает неплохим зрением, в неизбежной мути весенней паводковой воды он часто ошибается в оценке мелькающей перед ним добычи. А после зимней голодухи (особенно у тех судаков, которые спали в ямах и заводях) такой обман проходит ещё легче.

И выбирать иногда лучше места, где судак точно через неделю-другую начнёт нереститься. Правда, тут будет некоторое противоречие с предыдущей рекомендацией искать участки с чистым дном – потому что в таких местах нереста не будет точно! Для икрометания нужны коряги, топляки, стволы деревьев и кустарников. Но приходится искать баланс интересов рыболова и рыбы.

И ещё: выбирайте чувствительное удилище! Такое, чтобы при проводке рукой ощущалось постукивание грузила по твёрдому дну, именно над таким дном проходят стайки судака в своих миграциях при поиске добычи.

Летом

Особенности летней рыбалки в том, что, во-первых, лучше всего судак ловится в противоположных фазах луны – то есть в новолуние и в полнолуние. А во-вторых – соблюдая временные интервалы для жора с 11 до 15 часов днём и с 18 до 21 часа вечером.

Впрочем, в новолуние, в самую глухую пору (около 1:00 – 2:30), когда ещё не брезжит рассвет, можно ловить судака на подсветку. Только сначала нужно убедиться, что в пределах обозначенной для лова зоны активно мигрирует уклейка или пескарик – излюбленное лакомство судака. Тогда и прикормка не потребуется.

Да ещё и цвет искусственных приманок, в отличие от зимних, нужно выбирать из противоположного края спектра, делая упор на сине-зелёную его часть

Осенью

Осенней можно считать уже рыбалку конца августа, с его более длинными и ранними ночами и вплоть до первых заморозков в октябре, когда у береговой кромки воды образуется первый ледок.

Притом рыбалка будет практически равноценной что днём, что ночью. Ночь иногда оказывается даже более предпочтительным временем, так как будут отсутствовать привычные дневные шумы.

Опытные рыболовы знают, что в период примерно с середины сентября до середины октября у судака начинается самый жор. Он в это время, в преддверии зимней скудности кормовой базы, активно хватает любую проплывающую мимо добычу. И самые трофейные экземпляры судака обычно добываются именно в это время года.

Образ жизни

Судак довольно требователен к количеству содержащегося в воде кислорода. Его никогда не удастся встретить в следующих типах водоёмов:

  • неглубоких, сильно заросших водной растительностью озёрах, где во время гниения водорослей уровень кислорода снижается до критического;
  • в мелководных прудах, которые в зимний период промерзают до дна;
  • в торфяных карьерах, где кислородный режим также находится на низком уровне.

Этот хищник не водится в мелких горных речках с холодной водой, так как в подобных водоёмах он не может метать икру и полноценно развиваться. Самыми пригодными для обитания «клыкастого» водоёмами являются большие, глубоководные реки с умеренным течением, где уровень содержания кислорода в воде всегда находится на высоком уровне. В реках судака редко можно встретить на ровном дне. Он предпочитает держаться на участках со сложным донным рельефом. Для стоянки он выбирает места с замедленным течением, где на дне имеется небольшой приямок или подводный валун, а глубина составляет 7–12 м.

Судак живёт не только в реках, но и в глубоких проточных озёрах и водохранилищах. В стоячих водоёмах постоянными местами обитания «клыкастого» являются:

  • русловые бровки впадающих в стоячий водоём рек;
  • затопленный коряжник;
  • глубокие ямы.

Судак относится к стайным видам рыб. Поведение мелких судачков очень похоже на окунёвое. Мелкие особи часто сбиваются в большие группы и охотятся за стаями мальков, выжимая рыбёшку на мелководье. Более крупные экземпляры редко создают стаи, в которых насчитывается более 30 особей. Рыбы весом более 5 кг предпочитают охотиться в одиночку.

На заметку! Крупных судаков можно встретить в одном месте только в том случае, если на дне водоёма наблюдается какая-либо аномалия, которая способствует локальному сосредоточению пищевых объектов хищника.

Нерест судака начинается, когда температура воды достигнет 10–12 градусов. На юге страны «клыкастый» начинает нереститься в середине апреля. В средней полосе период нереста приходится на конец мая. В северных регионах хищник идёт на икромёт не раньше июня. После икрометания самцы судака некоторое время охраняют кладку, а затем уходят на глубину и начинают усиленно питаться.

В нерестовый период судака можно встретить на каменистых отмелях.

Через несколько дней после нереста у клыкастого хищника начинается жор. В этот период он может охотиться в течение всего дня, не обращая особого внимания на перепады давления и другие природные катаклизмы. Весной и в начале лета его следует искать на глубине 3–6 м в местах, где кормится белая рыба.

Когда вода прогреется до 20–22 градусов, хищник резко снижает свою активность. В разгар лета поймать его в дневное время становится практически невозможно. Исключением являются периоды, когда в течение нескольких дней выпадают обильные осадки, которые существенно понижают температуру воды и способствуют возобновлению активности у хищных видов рыб. Если продолжительных осадков не наблюдалось и температура воды превышает двадцатиградусную отметку, то судак переходит на ночной режим питания. В ночное время он выходит на

  • участки с глубинами 1–1,5 м и начинает охотиться на мелкую рыбу, обитающую в прибрежной зоне:
  • плотву;
  • уклейку;
  • краснопёрку;
  • пескаря.

Если в светлое время суток «клыкастый» предпочитает атаковать свою жертву из засады, то в ночное время он активно преследует свою добычу, создавая при этом довольно много шума. Хищник охотится на мелководье до рассвета, а после уходит обратно на глубину.

В жаркие летние месяцы, когда температура воды поднимается до 25 градусов, судак может подниматься в верхние слои воды, которые более насыщены кислородом, чем придонный горизонт. Стоящий в верхних слоях воды хищник обычно питается на утренней и вечерней зорях.

С осенним похолоданием воды «клыкастый» вновь переходит на круглосуточный режим питания. Осенью судак образует большие стаи и начинает мигрировать по водоёму в поисках скоплений рыбьей молоди. Кочуя от одного рыбного места до другого, он может преодолевать расстояние в десятки километров. В осенний период его редко удаётся встретить на глубине менее 6 м.

Чтобы добраться до мест стоянки крупных судаков, рыболову понадобится надёжное плавсредство.

С наступлением зимы активность судака заметно снижается. Он перестаёт совершать длительные миграции и предпочитает охотиться на расположенных неподалёку от ям участках. В зимнее время период активного клёва хищника очень трудно предугадать. Кратковременные всплески его активности могут наблюдаться в любое время суток.

Место обитания судака

Для рыболовов главными вопросами всегда были: где водится судак, как найти место его обитания, чем питается на данном участке. Именно знание этих вопросов, позволят найти перспективное место, правильно подобрать приманку и поймать трофейный экземпляр.

Клыкастого хищника не стоит искать в водоемах без течения и низким качеством воды, ведь он не приемлет грязной и застоявшейся среды обитания. Большие, полноводные реки с чистейшей и холодной водой, каменистым или песчаным дном — это родная стихия судака. Локации с омутами, свалами и резким перепадом рельефа дна, большим содержанием коряжника на нем, привлекают хищника для скопления в таких районах.

Малого размера хищник в отличие от крупных сородичей, для охоты выбирает неглубокие участки реки, озера с хорошо прогретой водой, где и ведет охоту за потенциальной добычей. Среднего размера хищник, для отдыха или охоты, в качестве укрытия использует искусственные объекты на дне водоема, такие как: затопленные корабли или лодки, сваи мостов и конструкции опор сооружений.

Основными объектами охоты для судака являются:

  • пескарь;
  • бычок;
  • ерш;
  • корюшка;
  • мелкие моллюски;
  • окунь;
  • уклейка;
  • елец;
  • ракообразные;
  • лягушки;
  • речная минога.

На начальной стадии роста особи судак очень прожорлив, его аппетиту может позавидовать окунь, но с набором размера и веса тела суммарный объем потребляемой пищи снижается.

Чем отличается от других рыб

От морского судака

Морской судак – это подвид речного, за долгие годы эволюции приспособившийся к жизни в солёных водах Каспийского, некоторых районов Чёрного и Азовского морей. В отличие от того же лосося судак не имеет механизма приспособления смены среды обитания, когда рыба, нагуляв жир в море, уходит в пресные воды. Или наоборот. Морской судак просто обречён жить именно в море.

От этого и пищевые привычки, и повадки, и приспособляемость к специфическим условиям жизни отличаются от привычек и поведения его речного собрата.

У морского судака (Sander marinus) несколько иное расположение спинных и анального плавников, светло-серый окрас и неправильной формы более тёмные, чем основной тон, полосы поперёк туловища. В целом рыба напоминает тресковые виды – разве что хвостовой плавник не лопаткой, как у минтая, наваги, трески, а раздвоенный, вилкообразный.

Особенно сильное различие во внешности у такого вида, как речной судак, с каспийским морским подвидом. У речного и живущего в морской воде с низкой солёностью черноморского оба спинные плавника разделены хоть небольшим, но промежутком. У каспийского же оба плавника срощены, и отличаются между собой только степенью мягкости лучей.

От берша

Берш (Sander volgensis) одно время считался самостоятельным видом. Но позже ихтиологи всё же пришли к выводу, что это тоже судак, изменивший форму в специфических условиях обитания.

Водится в Волге. Судак обыкновенный отличается от берша во-первых – наличием клыков в пасти (у берша их нет или они по размеру не отличаются от остальных зубов), во-вторых – чешуйками на оконечностях жаберных крышек, тогда как у берша на этом месте голая кожа с перламутровым налётом. Да и чешуек на теле речного судака обыкновенного больше.

Берш мельче – самые крупные экземпляры редко достигают веса в 4 кг, а самый массовый размер – 20-30 см при весе от 600 до 1000 г. из-за этого численность популяции небольшая, так как молодь служит пищей для других хищников (даже крупного окуня).

От окуня

От окуня отличается всё же типичной для судака формой – при некотором внешнем сходстве. У судака:

  • Более вытянутое тело
  • В пасти есть обычные зубы и клыки
  • Число поперечных полос в 1,5-2 раза больше, чем у окуня
  • Большая продолжительность жизни (до 15 лет)
  • Более быстрым вырастание до больших размеров, при одних и тех же условиях жизни по сравнению с окунем.

От щуки

От щуки в первую очередь отличается способом охоты, предпочитая скрадывание добычи из засады, а не преследование её на чистой воде или в водорослях. Хотя в бросках не менее молниеносен, чем щука, и образ жизни такой же хищный. Но дальше, при длительном преследовании добычи, быстро устаёт из-за бОльшего гидродинамического сопротивления веретенообразного тела. Щука же способна хватать добычу и на самой высокой скорости. Этому способствует строение её тела: с максимально сдвинутыми к хвосту спинным и анальным плавниками и винтообразно работающими грудными и брюшными.

Приманка для ловли судака

Здесь подойдёт живец, крупный земляной червь или искусственная приманка. С приходом лета активность рыбы снижается, чтобы вновь оживиться в конце августа.

Пик клёва наблюдается в период первых заморозков. Это время, когда судака лучше искать в местах поглубже. Подвижный и бойкий живец является самым предпочтительным видом приманки для судака, особенно если это живец узкотелый. Для насадки лучше подходит снасточка из двойника (к спинному плавнику) или два одинарных крючка.

Тройник нежелателен, так как об одно из жал он легко может уколоться. Металлические поводки для ловли судака не нужны.

Внешний вид и особенности

Судак – это лучеперая рыба с мощными зубами, напоминающими клыки. У самок тоже они имеются, но более мелкие. Это и является основным отличием между полами.

Ещё одной интересной особенностью рыбы является боковая линия. Это своего рода орган чувств, помогающий клыкастому определять направление потока воды и его силу.

На самом деле под названием судак понимается пять видов, но наиболее распространён обыкновенный. Обитает в странах Европы, Азии, также встречается в пресноводных участках Азовского, Чёрного, Балтийского и Аральского морей.

Как выглядит судак

Хищник способен вырастать до внушительных размеров. Часто попадаются рыбины до 1 м и весом до 15 кг. Но в основном ловятся среднего размера хищники.

На спине располагаются два длинных плавника, практически соприкасающиеся друг с другом. Само тело удлиненное и сжатое с боков. Окрас зеленовато – серый, а живот белый. На боках видны чёрные поперечные полоски. Пасть с виду довольно большая и усыпана узкими рядами. Особым отличием являются выпирающие клыки.

Интересные факты о судаке

  1. Судак это один из немногих современных обитателей, который существует много миллионов лет. Учёные отмечают, что он появился около 25 миллионов лет назад в Сибири. При этом последние 5 миллионов не меняет своей внешности.
  2. Сегодня насчитывается пять видов судака. Три из них обитают в России:
  • Обыкновенный судак;
  • Берш (волжский);
  • Морской судак;
  • Канадский;
  • Светлоперый.

Волжский (судак речной) отличается от своего собрата (обыкновенного) отсутствием клыков и небольшим размером тела. Два последних вида обитают в Северной Америке.

  1. Хищник обладает хорошими защитными свойствами. Плавники выступают в роли острых шипов, а выступающие клыки и вовсе отобьют желание у других хищников напасть на серьёзного соперника. Возможно поэтому у него нет естественных врагов, за исключением человека.
  2. Каннибализм среди судаков дело обычное. Вообще рыба довольно прожорлива и постоянно испытывает чувство голода. Мальки уже в первые недели своей жизни начинают активно атаковать мелкую добычу. По этой причине хищник растёт быстрыми темпами. К пяти годам он может достигать веса в три килограмма.
  3. Судак живет только в проточных акваториях. Главное условие чистая вода. Встретить в илистом и мутном водоеме его практически невозможно.

Размножение и продолжительность жизни

Нерестится судак весной, когда вода прогревается до 12 градусов. Хотя он может мигрировать на большие расстояния, размножается в излюбленных местах, как правило, на глубине не более 7 м. Порой даже на мелководье. Все остальное время предпочитает находиться на больших глубинах.

В период икрометания рыбы сбиваются в небольшие стайки. В каждой из таких обязательно присутствуют как самцы, так и самки. Последние готовят место для икринок, очищая его хвостом и делая яму размером 60*10 см (где 60 длина, а 10 глубина). Метание икры начинается по утру в вертикальном положении (головой вниз). Но самое интересное это сколько мечет икру одна рыба.

Сам процесс оплодотворения происходит следующим образом, самка мечет икру, а самый крупный самец поливает их молоками. На этом его обязанности не заканчиваются. Затем он приступает к охране будущих «малюток». Правда бывают случаи, когда эта доля переходит второму самцу (по размеру). Как появится молодняк, самец оставляет их.

Через 10 дней после оплодотворения появляются мальки, но питаться самостоятельно ещё не могут. Спустя несколько дней их можно считать полноценными хищниками. Правда первое время питаются они планктоном.

Темпы роста зависят от среды обитания и наличия питания. При достижении 3 – 4 лет самки начинают первое размножение. Доживать судак может до 17 лет. Он один из немногих рыб считающийся долгожителем.

Чем судак отличается от других рыб

Первоначально стоит разобраться к какому семейству рыб относится судак. Ведь даже здесь он имеет множество отличий. Хищная рыба относится к окуневым, но внешнего сходства с окунём практически нет. Он превосходит его по размерам, отличается наличием клыков, более заострённым и длинным носом.

Даже собратья имеют существенные отличия. Так, берш намного меньше обыкновенного судака. Максимальный вес не превышает 1,4 кг, а длина 45 см. На жабрах имеется чешуя, а у судака ее нет.

Есть отличия и в зубах. У берша отсутствуют клыки и сами зубы меньшего размера. Глаза больше, голова шире, но короче. Зато по цвету практически не отличаются.

В кулинарии

Судак издавна считался отличной и пригодной в пищу рыбой, благодаря вкусному мясу и сравнительно небольшому количеству костей. Основная польза судака, помимо его общих питательных свойств – это высокое содержание ненасыщенных жирных кислот вкупе с витамином А.

Химический состав судака мало чем отличается от состава других рыб – белки, жиры, вода, зольные соединения, холестерин, витамины, минеральные вещества. В мясе судака содержится витамин РР, витамин В, В1, В2, В6, В9, С, Е. Из минералов стоит отметить кальций, фосфор, калий, хром, магний, цинк, йод, медь, железо, хлор, сера, марганец, кобальт, никель.

Калорийность судака составляет 84 кКал на 100 граммов. Судак – рыба вкусная, полезная, пригодная для диетического рациона. Он содержит легкоусвояемый белок и незаменимые аминокислоты, полезные для сердечно-сосудистой системы и обмена веществ. Большое количество йода способно восполнить йододефицит в организме и предупредить развитие эндокринных нарушений.

Однако помимо полезных свойств, в употреблении любой рыбы существуют известные риски. А именно – потенциальный риск заражения гельминтами, чего с легкостью можно избежать с помощью тщательной термической обработки.

Отварной, запеченный или прожаренный судак – пища полезная и безопасная; а вот к копченой пресноводной рыбе стоит все-таки относиться с осторожностью, она находится уже в группе риска. Помимо риска всяческих инвазий, в копченой рыбе накапливаются канцерогенные вещества, поэтому диетической едой копченого судака уже не назовешь

Существует великое множество рецептов, как приготовить судака, чтобы он был полезным и вкусным. Рыбный суп, уха, судак отварной, запеченный, фаршированный, жаренный на углях, судак тушеный, шашлык из судака, судак маринованный, судак в кляре, заливной и так далее – всего не перечислишь. Покупать судака можно как в свежем виде, так и в замороженном и охлажденном – эта прекрасная рыба хороша во всех случаях. Готовое филе из судака – отличный полуфабрикат, из которого можно приготовить любое рыбное блюдо.

Опасные свойства

Судак противопоказан при фенилкетонурии – наследственной ферментопатии, при которой аминокислота фенилаланин не может усваиваться людьми. Мясо судака богато фенилаланином, поэтому его употребление при фенилкетонурии чревато токсическим поражением центральной нервной системы.

Судак может быть источником токсикоинфекций, паразитических червей (гельминтов), патогенных микроорганизмов, которые попадают в его мясо из воды.

Самой опасной токсикоинфекцией, которой можно заболеть при употреблении судака, является ботулизм. Ботулизм вызывается ботулотоксином – специфическим токсическим веществом, вырабатываемым клостридиями ботулизма. Клостридии в судаке находятся в виде цист, из которых выходят при болезни, травме или смерти рыбы. Для активного размножения клостридий и выделения ними ботулотоксина нужны анаэробные условия, которые создаются при неправильном солении, копчении, вялении или консервации рыбы. Летальность от ботулизма высока: при несвоевременном введении противоботулинической сыворотки умирает до 60% заболевших. Смерть при этом наступает вследствие паралича дыхательной мускулатуры.

Мясо рыб пресноводных водоемов, к которым относится и судак, может стать источником 40 глистных инвазий. К самым распространенным из них относятся:

  • лентец широкий;
  • кошачья двуустка;
  • китайская двуустка;
  • анкилостома;
  • аскарида;
  • анизакида;
  • трихинелла.

К наиболее распространенным и опасным для человека глистам, содержащимся в судаке, относятся лентец широкий и кошачья двуустка.

Лентец широкий попадает в организм человека с мясом или икрой судака, вызывая дифиллоботриоз. В кишечнике одного человека одновременно могут жить несколько таких паразитов. Длительное время (часто – в течение нескольких лет) дифиллоботриоз клинически проявляется только разного рода недомоганиями, на которые человек может не обращать внимания. За это время длина червя достигает десятка метров. В процессе своей жизнедеятельности, лентецы выделяют много токсичных продуктов, которые всасываются в кровь человека. При многолетнем течении заболевания, вещества выделяемые червями:

  • угнетают кроветворную функцию костного мозга;
  • нарушают чувствительность в периферических тканях;
  • оказывают гепато- и спленотоксическое действия, вследствие чего печень и селезенка увеличиваются в размерах;
  • вызывают сильные аллергические реакции.

Кошачья двуустка – возбудитель описторхоза, также попадает в организм человека из мяса рыбы. Из кишечника человека паразит проникает в желчные протоки и протоки поджелудочной железы, где присасывается к их стенкам. В процессе своей жизни двуустки выделяют токсичные вещества, а также физически закупоривают желчные протоки, вызывая обтурационную желтуху. Описторхоз при хроническом течении может провоцировать развитие онкологических заболеваний печени.

В воде, в которой обитает судак, кроме патогенных микроорганизмов, могут содержаться вредные и опасные вещества (контаминанты):

  • соли тяжелых металлов;
  • радионуклиды;
  • пестициды;
  • удобрения;
  • канцерогены.

Обитание судака в загрязненных водоемах приводит к накоплению контаминантов в его мясе. Употребление судака, выловленного в такой воде, опасно интоксикациями и отравлениями.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашние животные
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: