Где обитает скумбрия

Описание

Скумбрия – рыба семейства скумбриевых, отряда окунеобразных. Семейство это весьма обширно и включает в себя более 50 видов рыб.

Но мы поговорим о наиболее близком и знакомом нам подвиде – скумбрии атлантической, или макрели.

Эта рыба знакома и рыбакам и хозяйкам, поскольку является одной из самых популярных промысловых рыб.

Тело скумбрии вытянутое, веретенообразное, очень плавных обтекаемых очертаний. Длина туловища – от 30 до 60 см. в атлантическом океане способна нагулять вес до 1,5 килограмм. Но чаще встречаются особи по 300-400 граммов.

Окрас – металлический серый по бокам, иногда с голубым отливом. Спинка – от темно-зеленого до графитового со множеством темных изогнутых широких полос.

Брюшко светлое, почти белое. Вдоль туловища – неяркая серая полоса. Чешуя очень мелкая. Голова скумбрии треугольная, вытянутая.

Рот расположен на уровне глаз, немного скошен. Глаза круглые, среднего размера, цвет – от золотисто-желтого до темно-коричневого.

Примечательной особенностью атлантической скумбрии является отсутствие у нее плавательного пузыря. Стайная рыба. Максимальный возраст – 17-18 лет.

Описание

Представитель семейства скумбриевых и отряда скумбриеобразных. Относится к виду эпипелагических рыб, которые глубине предпочитают рифы и воды возле скал. Имеет веретёнообразное туловище с тонкой чешуёй. Плавательного пузыря нет.

Описание внешнего вида (как выглядит можно узнать из фото):

  • синеватая или зеленоватая спинка (встречается голубая);
  • брюшко серебристо-серое или жёлтое;
  • ряд мелких острых зубов;
  • чёрные поперечные полосы;
  • длина: 60-70 см (может достигать 240 см).

Насчитывается 9 видов макрели. Отличаются друг от друга не только расцветкой. Японская разновидность достигает 1 метра в длину, когда остальные за редким исключением дорастают только до 60 см. У королевской мясо белое, а у остальных макрелей – сероватое. Реже серо-коричневое.

Как приготовить скумбрию

При слове скумбрия представляется жирная рыба холодного копчения с золотистой спинкой. Но макрель позволяет приготовить много более полезных и питательных блюд:

  1. Запеченная скумбрия полезна людям, страдающим лишним весом. Она очень вкусна, запеченная с овощами. Самый простой вариант легкого и питательного ужина – скумбрия, запеченная в рукаве с картошкой.
  2. Польза отварной скумбрии неоспорима для людей с нарушениями в работе системы пищеварения. Лишний жир останется в бульоне. Есть отварную макрель хорошо с картофелем. Прекрасным гарниром станет рис. Пара столовых ложек бульона поможет улучшить вкус гарнира.
  3. Консервированная скумбрия хранится дольше. Не следует покупать консервы. Рыбу закатывают в жестяные банки, а они окисляются. Консервировать нужно самостоятельно. Кусочки рыбы, приправленной специями, кладут в стеклянную банку и ставят в духовку. Срок приготовления при температуре 200 ֯С составляет 2 часа. Получается макрель в собственном соку. Этот способ приготовления позволяет сохранить все свойства свежей рыбы. Домашние консервы долго хранятся в холодильнике. Их употребляют как самостоятельное блюдо. Прекрасны диетические салаты с консервированной макрелью. На ее основе готовят рыбные супы.

Промысел на акулу катран

В то же время и сами катраны во многих странах являются ценной промысловой рыбой. Сегодня печень разных видов акул является важным источником рыбьего жира, включающего витамины A и D.

А ведь именно катран был первой акулой, которую стали массово вылавливать с этой целью. В начале Второй Мировой войны США оказались отрезаны от главного поставщика рыбьего жира – Норвегии.

Витамин А, добываемый из норвежской трески, был стратегически важным продуктом для американской промышленности, так как входил в состав рациона домашней птицы и скота. Использовался рыбий жир и для питания людей, в частности, в лечебных и профилактических целях. Срочно начались поиски нового сырья.

Тогда-то и выяснилось, что в печени катрана содержится витамина A в десятки раз больше, чем в печени трески.

Морскую собаку стали массово вылавливать, а через некоторое время выяснилось, что еще больше полезных веществ содержится в печени суповой акулы. Так, считавшийся ранее бесполезным и даже вредным катран дал толчок к началу массового промысла акул.

Чем питается креветка?

Креветки являются падальщиками, основа их питания — практически любые органические останки. Кроме этого рачки любят лакомиться планктоном, сочными листьями водорослей, могут охотиться на молодняк мелких рыбешек, даже забираться в сети рыбаков. Пропитание креветки ищут с помощью обоняния и осязания, поворачивая свои антенны усики в разные стороны. Некоторые виды активно разрывают грунт в поисках растительности, другие же бегают по дну, пока не наткнутся на какую-нибудь пищу.

Эти моллюски практически слепые и способны различать силуэты объектов лишь на расстоянии нескольких сантиметров, поэтому главную скрипку играет обоняние. На свою жертву креветка накидывается резко, хватая передней парой ног, и удерживает, пока она не затихнет. Развитые челюсти или жвалы постепенно перетирают пищу, на что может уйти до нескольких часов.Интересный факт: В ночное время все креветки светлеют, становясь полупрозрачными, а при дневном свете темнеют, а так же быстро меняют свой окрас в зависимости от фона.

Для аквариумных креветок в качестве корма используют специально подготовленные составы или обычные отварные овощи. Ни один рачок не откажет себе в удовольствии закусить останками своих собратьев или любой аквариумной рыбки.

Описание белобровика

Подмечено общее внешнее сходство между некоторыми видами дроздов, таких как белобровик, певчий дрозд: небольшие размеры, темный окрас спины и более светлый живота. Но имеются и отличия, которые и определили обособленность этого вида дрозда от других.

Внешний вид

Визитной карточкой дрозда-белобровика, конечно же, служат те самые светлые полосы, расположенные с обеих сторон головы над глазами, напоминающие брови при взгляде в профиль.

Низ кроющих перьев крыльев и грудь по бокам ржаво-коричневого или рыжего цвета. Самки окрашены приглушеннее самцов, что зачастую трудно подметить. Клюв маленьких размеров, заострен. Лапки также небольших размеров, темного оттенка, с маленькими острыми коготками. Крылья небольшие, заострены на конце, в размахе достигают 35 см. Белобровик — наименьший из дроздов: его общая длина тела от 15 см. до 23 см., а вес от 45 гр. до 60 гр.

Образ жизни и поведение

Эти птицы очень подвижны и любопытны. Летают легко и изящно, с частыми взмахами крыльев. По земле передвигаются шагом или скачками, взлетают в случае опасности. Однако в момент гнездостроительства крайне насторожены. Свои жилища они крепят на прочной основе пней, разветвления стволов деревьев и т.д. Зачастую гнездо можно увидеть в зарослях кустарников или в густой траве прямо на земле. С легкостью эти пернатые могут осваивать новые территории, однако в период гнездования пара держится своего гнезда, отлетая только на водопой.

После периода гнездования мигрируют по лесам в поисках пищи. Летают небольшими стайками или в одиночку, однако, найдя корм, призывным криком могут привлечь достаточно большое число соплеменников, живо слетающихся к месту кормежки. Еду разыскивают в основном на земле: под мхом или сухой листвой. Белобровик не относится к зимующим птицам, хотя и не боится холодов — улетает поздней осенью, если кормовая база позволяет задержаться, зачастую при отлете сбивается в большие стаи или присоединяется к стаям других видов дроздов.

Свои первые пробы в освоении техники пения молодые самцы начинают делать уже в возрасте двух с половиной недель, издавая при этом скрипящие и писклявые звуки, пока мало похожие на красивые песни взрослых особей. Свои настоящие концерты белобровики проводят рядом с гнездом в период брачного сезона и далее до середины лета, а иногда и до осени, что бывает очень редко. Песня состоит из двух частей: начинается громким красивым свистом из нескольких отдельных выкриков, выстроенных от высоких нот к низким, а затем следует оживленная скрипящая тирада из различных звуков. Для исполнения самец забирается на самую верхушку дерева. О приближении опасности может свидетельствовать его тревожный крик, а о найденном корме — подзывающий.

Сколько живут белобровики

Известны наблюдения о сроках жизни дроздов в естественных условиях — до 10 лет и в неволе — до 20 лет. Однако, конечно же, выигрывая в сроках жизни подневольного “певца”, встает вопрос о качестве и содержательности такой жизни. Уж лучше предоставить возможность этим пернатым солировать в своей естественной среде, проживая свою, наполненную всеми птичьими заботами и радостями, менее продолжительную жизнь, и слушать его пение в моменты общения с природой, приходя к ней, а не забирая ее частичку в виде живого существа в урбанизированный “рай”.

Вернуться к содержанию

Где водится скумбрия?

Скумбрия – морская рыба, обитает преимущественно в субтропических и умеренно теплых водах. В Тихом океане эти рыбы распространены около побережья Японии, Кореи и Китая, включая Японское, Желтое и Восточно-Китайское моря, вблизи Южных Курильских островов, иногда доходят до южного побережья Камчатки. Также они встречаются от юго-восточной части залива Аляска до залива Бандерас, в водах Чили, Перу, Мексики и Калифорнии, включая районы Галапагосских островов.

В Атлантическом океане скумбрия водится как у берегов Северной Америки, так и у берегов Европы от Исландии до Канарских островов, Гвинейского залива, Мавритании и шельфа Западной Сахары. Встречается в Красном море и северной части Индийского океана. Скумбрию можно встретить и у берегов Южной Африки – от отмели Агульяс до шельфов Намибии и Анголы. Есть виды, обитающие в Черном, Мраморном, Средиземном, Северном, Норвежском и Балтийском морях, иногда косяки рыбы доходят до Баренцева и Белого морей. В Южном полушарии большие скопления встречаются около берегов Южной Австралии и Новой Зеландии.

Вблизи территории России ареал скумбрии проходит около побережья Крыма, а также в тихоокеанских водах Дальнего Востока, в частности около Курильских островов.

Несмотря на то, что ареалы разных видов скумбрии пересекаются, в каждом географическом регионе преобладает лишь один вид.

Автор фото: Dragan Maksimovic, CC BY-SA 3.0

Описание[править | править код]

Длина до 5,6 м (не исключено существование в прошлом 6-метровых особей), весит до 1 т. Жаберные перепонки, сросшиеся между собой, образуют под межжаберным промежутком свободную складку. Рыло заострённое, короткое, коническое, с боков уплощено; нижняя губа прерывистая, рот полулунный, крупный, занимает всю нижнюю поверхность рыла и частью заходит на бока головы. Усики с боков сжаты, листовидные придатки отсутствуют.

В первом спинном плавнике 43-57 лучей; в анальном 26-35; спинных жучек 10-16, боковых — 32-46, брюшных — 8-12; жаберных тычинок 16-20. Первая спинная жучка самая крупная. Помимо жучек тело покрыто костяными зёрнышками, а иногда более крупными округлыми пластинами.

Дорсальная поверхность тела серо-зеленоватая, брюхо белое

Взаимодействие с человеком

Ценная промысловая рыба. Основной промысел ведётся в северо-западной части Тихого океана. Россия и Япония добывают японскую скумбрию главным образом на прибрежных зимовальных скоплениях. Наибольшие уловы наблюдаются в сентябре-ноябре. Промысел ведётся разноглубинными тралами, кошельковыми и ставными неводами, жаберными и дрифтерными сетями и удебной снастью. Скумбрия поступает на рынок в мороженом, копчёном, консервированном и солёном виде. Международный союз охраны природы присвоил виду охранный статус «Вызывающий наименьшие опасения».

Является объектом коммерческого разведения (Япония).

Особенности ловли

Макрель – ценное животное в рыбной промышленности. Массово ее вылавливают неводами, ярусами и жаберными сетями.

Из-за чрезмерного отлова некоторые разновидности рыбы находятся на грани вымирания.

Рыбаки-любители также не прочь словить рыбку-другую на ужин.

Популяция снизилась в последние пару десятков лет. Поэтому рыбу взяли под охрану. Браконьерство и массовый отлов запрещены.

Лучше ловить рыбу с лодки или яхты. Используют матчевое удилище, поплавочную удочку или спиннинг. Для наживки подойдет:

  • самодур – крючки, украшенные яркими предметами: фольгой, разноцветными перьями и прочим;
  • искусственные наживки, которые продаются в рыбацких магазинах;
  • небольшая только что пойманная рыба размером до 30 см;
  • моллюски;
  • любая рыбная нарезка.

Замороженная или охлажденная?

Та, что в рядовых магазинах продают под видом охлажденной, на самом деле дефростированная рыба, то есть размороженная и выложенная на лед. С одной стороны, стоит она дороже примерно на 20%, чем замороженная. С другой — дефростированное на специальном оборудовании рыбное филе будет более плотным и «живым», чем размороженное в обычном домашнем холодильнике.

Если же вы имеете дело с замороженной рыбой, то перед тем, как снимать филе или резать рыбу на куски, не давайте оттаять ей до конца, только до такой степени, чтобы брал нож. Скумбрия настолько нежна, что если ее совсем разморозить, то даже при разделке хорошими специальными рыбными ножами она будет не резаться, а сминаться, теряя форму.

Польза

1. Скумбрия легко усваивается организмом. Так как в составе продукта есть минералы и аминокислоты, то употребление такового способствует укреплению сосудов, является великолепной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Нужно есть мясо скумбрии для улучшения мозговой деятельности. Рыба помогает при расстройствах нервной системы.

2. Врачи советуют ввести ее в меню для нормализации уровня гемоглобина и для предотвращения развития онкологических заболеваний.

3. Благодаря наличию кальция и Витамина Е, продукт положительно воздействует на волосы, кожу, зубы, суставы.

4

В ней имеется йод, поэтому блюда важно употреблять людям, имеющим проблемы со щитовидной железой

Для женщин

1. Фосфор, который есть в рыбе, положительно сказывается на опорно-двигательном аппарате.

2. При регулярном употреблении скумбрии снижается уровень сахара в крови.

3. Продукт укрепляет иммунитет.

4. Ее нужно кушать для снижения артериального давления.

5. Она улучшает память, делает кожу более свежей и подтянутой.

Для мужчин

Сильной половине человечества нужно есть скумбрию хотя бы потому, что в ней содержится цинк и селен. Они, в свою очередь, участвуют в формировании гормона тестостерона. Омега-кислоты способны усиливать потенцию, это положительно сказывается на продолжении рода.

При беременности

Беременные обязательно должны употреблять Витамин Е. А он есть в данной рыбе. Если в организме имеется недостаток Витамина Е, то появляются проблемы с кожей и волосами.

Будущие мамы должны особое внимание уделять иммунной системе, так как при беременности защитные силы организма снижены. Для того, чтобы получить необходимые вещества и защитить себя от вирусных заболеваний, требуется чаще включать в рацион скумбрию

При грудном вскармливании

Скумбрия принесет пользу и кормящим мамам. Продукт улучшает лактацию. Учитывая наличие Витамина Д, правильно развивается костная и мышечная система ребенка. Молодая мама быстрее восстанавливается в послеродовом периоде.

Для детей

Детям не только можно, но и нужно кушать скумбрию. Она способна снизить вероятность появления дисбаланса между ростом и развитием внутренних органов

Продукт улучшает внимание и память

При похудении

Рыбу рекомендуют есть даже худеющим людям. Продукт улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта и общее состояние здоровья. В скумбрии находится полный набор полезных веществ. По этой причине она часто становится ингредиентом диетических блюд.

Копченая скумбрия

Чем полезна икра мойвы

Вылов мойвы очень активен, а все из-за того, что она является желанным блюдом на каждом столе. Регулярно рыбу уёк вылавливают огромными объемами, которые могут достигать 0,5 миллиона в год. Дело не только во вкусовых качествах этой рыбы, хотя и они немаловажны. Очень ценится ее низкая калорийность, что делает ее главным ингредиентом многих диетических блюд.

Однако дело не только в том, что мойва – диетический и вкусный продукт. Помимо всего прочего она еще очень полезна. В рыбе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты. Они позволяют существенно уменьшить уровень холестерина, который собирается на стенках сосудов. Регулярное употребление мойвы в пищу может служить прекрасным профилактическим средством от инсультов, ишемической болезни сердца и инфарктов.

Мякоть этой рыбы содержит витамины A, D, группы B, которые необходимы организму человека для правильной работы. Также рыба уёк богата минералами: натрием, калием, фосфором, который необходим для профилактики слабоумия и улучшения мыслительной деятельности человека, и йодом, который играет огромную роль в работе щитовидной железы.

Мойва является тем редким продуктом, который нормализует выработку сахара в крови и даже способствует его понижению до границ нормы. Как видим, рыба уёк – это незаменимый ингредиент для рациона диабетиков, худеющих и людей, которые следят за своим здоровьем.

По характеристикам питательной ценности икра мойвы мало уступает «яйцам» лососевых. Будучи очень богатыми источником полезных жирных кислот, витаминов и минералов, икра мойвы полезна для:

  • укрепления зубной эмали и минерализации костей;
  • восстановления после болезней, хирургических операций, травм;
  • повышения работоспособности;
  • улучшения психоэмоционального состояния;
  • ускорения метаболических процессов;
  • расщепления жиров;
  • улучшения работы мышц;
  • повышения либидо;
  • защиты организма от свободных радикалов и токсинов.

Можно ли детям скумбрию

Блюда из морепродуктов легко перевариваются, поэтому их можно применять в детском питании. Но стоит помнить, что макрель – жирная рыба. Детский организм достигает нормального формирования системы пищеварения только к трем годам. С какого возраста скумбрию можно давать ребенку? Именно с трех лет. В этом продукте много полноценного белка, полезного для роста детского организма.

Готовить скумбрию детям нужно отдельно. Следует стремиться выбирать блюда, которые уменьшают калорийность рыбы и ограничивают количество жира.

Употребление скумбрии противопоказано детям, когда:

  • они не переносят рыбий жир,
  • имеют заболевания пищеварительной или выделительной системы.

Предупреждение! Макрель детям следует давать с осторожностью — эта рыба склонна накапливать тяжелые металлы. 70 грамм в неделю достаточно для нормального роста и развития малыша

Предпочтение следует отдавать отварной и тушеной рыбе.

Повадки ласки

Ласка превосходно лазает, бегает и даже плавает – настолько это проворный и ловкий зверек. Что отличает ее повадки, так это дерзость, кровожадность в нападениях и смелость, поэтому ее часто можно застать ночью у людского жилища, где она проникает в хозяйство через самые узкие дыры и щели.

Ласка активна в разную пору суток, но обычно на охоту выходит именно по ночам или в сумерках.

Традиционно ведет больше наземный образ жизни. Передвигается прыжкообразно. Обходя территорию, предпочитает придерживаться кустарников и иных естественных или искусственных прикрытий.

Незащищенного пространства старается избегать. За одни сутки ласка способна преодолеть один-два километра. В зимнюю пору передвигается в снежных пустотах.

Из-за малого роста ласки часто погибают будучи задавленными более крупными зверями, однако при этом они нередко успевают перегрызать своим противникам горло. В момент драк самцы ласки издают очень громкий визг.

Проживают ласки территориально и ведут уединенный образ жизни. Величина их зон довольно мала, простираясь в пределах 10 гектаров земли (это напрямую зависит от погодных условий и обилия пищи). Иногда участки самок перекрываются участками самцов.

Границы зоны, как правило, отмечаются запаховыми следами.

Однако, несмотря на размеры тела, ласка является достаточно опасным животным, что вдвойне усиливается ее великолепной способностью юрко бегать, отлично лазить по деревьям и хорошо плавать – то есть это означает, что для зверька фактически не существует вообще никаких преград. Вместе с тем она очень полезна человеку, поскольку истребляет мышей и полевок.

Размножение и потомство

Гнездиться дрозд-белобровик начинает весной, массово: в конце апреля — начале мая. Плацдармом будущего жилища могут стать как пеньки, так и молодые деревья и даже кустарники, а сами гнезда располагают на небольшой высоте от уровня земли. Строительным материалом служат сухие веточки, корни, трава и листья. Глина и земля служит скрепляющей субстанцией. Чашеобразное гнездо будущие родители стараются замаскировать.

После появления на свет птенцам понадобится еще такой же срок, чтобы набраться сил и начать самостоятельные попытки полета и добычи себе пропитания. Но до этого момента оба родителя занимаются их кормлением и уходом, который продолжается и далее до того времени, пока птенцы полностью не станут готовы к самостоятельной жизни. В две с половиной недели птенцы-слетки начинают покидать гнезда в попытках обрести жизненный опыт и пропитание прямо на земле.

При этом они активно передвигаются на большие расстояния, но взрослые корректируют их передвижения голосовыми звуками. Еще 7-10 дней уйдет на то, чтобы птенцы достигли взросления и родители могли бы прекратить оказывать им свою заботу. Если же выводок вырастет быстрыми темпами и покинет гнездо навсегда, то самки могут сделать еще одну кладку.

Вернуться к содержанию

Как вкусно приготовить лакедру

Эта рыба считается деликатесной. В интернете можно найти большое количество рецептов от супа или жареных блюд до экзотических суши. Чаще всего желтлхвоста жарят, запекают, коптят и солят. В продаже имеются консервы из желтохвоста.

Если лакедру вырастили искусственно, то мясо ее не будет столь вкусным, как у той, которая росла в естественной среде. Это объясняется менее разнообразным рационом, который получает желтохвост в неволе.

Большую роль в этом играет и применение комбикормов. Ценными считаются дикие экземпляры рыбы, А та, которая выращена искусственно, часто стоит в 10 раз дешевле.

Лакедра, которую поймали зимой, имеет особые вкусовые свойства. Зимой у рыбы появляется прослойка жира, которую она накапливает с наступлением холодного времени года.

Для того, чтобы полакомиться полезными блюдами, лучше готовить эту рыбу в духовке или на пару. Безусловно, жареный продукт не менее вкусный, но калорийность его увеличивается в два раза. И еще эта еда будет «тяжелой» для желудка.

У мяса этой рыбы достаточно плотная структура. Она сохраняется даже после термической обработки. По этой причине кусочки желтохвоста можно включать в разнообразные салаты. Ее мясо отлично подходит для первых блюд, например, ухи. Однако используют для супов желтохвост гораздо реже.

Из филе лакедры делают очень интересное японское блюдо хамачи нигири. Оно имеет сходство с суши. Такое блюдо изготавливают фактически из идентичных компонентов. Подают его с соевым соусом и маринованным имбирем.

Большинство хозяек готовят лакедру в духовке в фольге. Считается, что испортить это блюдо невозможно. Она получается не сухой и очень полезной. Подавать рыбу принято с картошкой и овощами.

Рекомендую попробовать:

Лакедра – 10 самых вкусных рецептов приготовления

Ареал, места обитания

Атлантическая мойва населяет арктические воды и Атлантику. Её можно встретить в Девисовом проливе, а также у берегов полуострова Лабрадор. Обитает она и в норвежских фьордах, поблизости от побережий Гренландии, в Чукотской, Белом, Карцевом морях. Попадается и в водах Баренцева моря и в море Лаптевых.

Тихоокеанская популяция этой рыбы обитает в водах северной части Тихого океана, ареал её распространения на Юг ограничен островом Ванкувер и берегами Кореи. Большие стаи этой рыбы встречаются в Охотском, Японском и Беринговом морях. Нерестится же тихоокеанская мойва предпочитает возле побережий Аляски и Британской Колумбии.

Живёт мойва небольшими стаями, но со временем начала периода размножения собирается в большие косяки для того, чтобы всем вместе преодолеть непростой и полный опасностей труд в места, где эти рыбы, обычно, нерестятся.

Вернуться к содержанию

Химический состав скумбрии и калорийность

Химический состав скумбрии необычайно богат жирными кислотами, йодом, рыбьим жиром, микро- и макроэлементами в сочетании с витаминами. Калорийность свежей рыбы на 100 граммов составляет 191,3 ккал, но энергетическая ценность продукта изменяется в зависимости от способа приготовления, а именно:

  • соленая скумбрия – 194,1 ккал;
  • запеченная в духовке в фольге – 190,6 ккал;
  • отварная – 209,6 ккал;
  • слабо- и малосольная – 180,9 ккал;
  • консервы – 318,6 ккал;
  • холодного копчения – 222,1 ккал;
  • горячего копчения – 316,9 ккал;
  • жареная – 220,7 ккал;
  • тушеная – 148,9 ккал.

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • белки, г – 18,1;
  • жиры, г – 13,3;
  • углеводы, г – 0;
  • вода, г – 67,4;
  • пищевые волокна, г – 0;
  • зола, г – 1,29.

Соотношение БЖУ – 1/0,6/0 соответственно. Полное отсутствие углеводов – одна из причин, по которой этот продукт так любят худеющие женщины. Белок необходим для мышечной ткани, а жиры укрепляют иммунную систему и положительно влияют на обмен веществ.

Химический состав скумбрии на 100 г предоставлен в форме таблицы:

Элементы Массовая доля в составе скумбрии
Фосфор, мг 281,1
Калий, мг 279,9
Магний, мг 51,2
Сера, мг 180,3
Кальций, мг 39,9
Хлор, мг 171,6
Холестерин, мг 69,9
Омега-9, г 4,01
Омега-3, г 2,89
Омега-6, г 0,53
Тиамин, мг 0,13
Холин, мг 64,89
Фолаты, мг 9,1
Кобаламин, мг 12,1
Витамин РР, мг 11,59
Ниацин, мг 8,7
Витамин С, мг 1,19
Витамин D, мг 0,18
Йод, мг 0,046
Селен, мг 43,9
Медь, мг 211,1
Фтор, мг 1,51
Железо, мг 1,69
Кобальт, мг 20,9

Кроме этого, состав скумбрии богат заменимыми и незаменимыми аминокислотами, ненасыщенными жирными кислотами.

Если вы задались целью сбросить лишний вес, стоит отдать предпочтение скумбрии, приготовленной на пару или вареной, так как химический состав продукта практически не изменяется после термической обработки.

sasazawa — stock.adobe.com

копчёная мойва в домашних условиях

  • мойва – 500 г
  • рассыпной чай (без ароматизаторов) – 3 ст. л.
  • рис – 3 ст. л.
  • сахар – 3 ст. л.
  • соль, перец, приправы – по вкусу.

приготовление мойвы домашнего копчения

  • Взять ненужную кастрюльку. Застелить дно фольгой так, чтобы оставались бортики. На фольгу насыпаем самый обычный рис, сахар и сверху чай.
  • Всё накрыть фольгой, завернуть аккуратно бортики, вываливаться или просачиваться ничего не должно. С помощью острого предмета (шпажки, зубочистки, даже спички) проткнуть дырочки. Условие в том, что дырочки должны быть маленькими отверстиями, но частыми. Старайтесь не порвать при этом фольгу. Больших отверстий быть не должно.
  • Хорошо помытую мойву (по желанию можно выпотрошить) посолить, поперчить и приправить. Затем выложить на продырявленную фольгу и накрыть плотно крышкой. Это обязательное условие. Сверху обвязать стареньким ненужным, а главное — мокрым полотенцем. Оно обеспечит большую герметичность.
  • Поставить на плиту на сильный огонь, через где-то минуту убавить до среднего. Коптить рыбу около 20 минут на среднем огне.
  • Сильный рыбный запах обеспечен, но результат будет выше всех похвал.

https://youtube.com/watch?v=hLdgnZG4G04

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит овсянка

Внешний вид и размеры овсянок зависят от подвида, к которому принадлежат птицы. На сегодняшний день ученные различают 6 больших видов овсянок:

Тростниковая. Отличительной особенностью данного вида птиц является то, что они селятся и вьют гнезда на берегах рек и озер, берега которых поросли тростником или камышом. Собственно, отсюда и пошло название вида птицы. Чаще всего тростниковые овсянки живут в странах южной Европы (Испания, Италия, Португалия) и в таких африканских странах как Алжир, Марокко и Тунис. И если птицы, гнездующие в Европе, улетают на зимовку в Африку, то жители Африки живут всю свою жизнь в одном месте, не утруждая себя длительными перелетами.

Полярная. Овсянки данного типа живут в регионах с холодным климатом. Особи полярной овсянки были замечены на территории центральной Сибири и Монголии. Этот вид птицы отличается небольшими размерами (до 12 сантиметров) и неприхотливостью к пище. На зимовку полярные овсянки улетают в южные регионы Китая и возвращаются к местам гнездования лишь в конце апреля или начале мая.

Просянка. Один из самых многочисленных подвидов овсянки. Вес птицы достигает 50 сантиметров, а размеры могут превышать 20 граммов. Некоторые ученные склонны считать просянку отдельным видом птиц, но большинство орнитологов продолжают причислять просянку к разновидности овсянок

Немаловажной особенностью птиц является то, что самцы и самки просянки не имеют разницы в окрасе. Проживают эти птицы в Краснодарском крае России и Ростовской области, а также на севере африканского континента

Желтобровая. Единственный вид овсянки, гнездящийся в хвойных лесах Сибири. Отличается крупными размерами (вес до 18 граммов) и черной головкой, на которой выделяются желтые надбровные дуги. Зимовать желтобровая овсянка летает в Индию или на теплые китайские острова.

Ремез. Один из самых кочующих видов овсянки. Основным местом гнездования для птицы являются леса Скандинавии и европейской части России, а на зимовку она летает в Южную Азию. Некоторые птицы данного вида умудряются пролететь за месяц около 5 тысяч километров! Окрас птицы также весьма необычен. Овсянка-ремез имеет черную голову и идеально белое горлышко, которое контрастирует с цветом остального оперенья.

Обыкновенная овсянка. Проживает на всей территории континента Евразия за исключением арктических районов и горных массивов высотой выше одного километра. Особенность это подвида овсянок заключается в том, что он является условно-кочующим. Говоря проще, улетают птицы на зимовку или нет зависят от их конкретного ареала обитания.

К примеру, овсянки проживающие на территории России, улетают на зимовку в Испанию или африканские страны, а гнездящиеся в Крыму или Сочи не улетают на зимовку вовсе.

Теперь Вы точно знаете как выглядит овсянка. Давайте посмотрим, где обитает эта птица.

Образ жизни и среда обитания мусанга

Мусанги населяют не только влажные тропические леса — их можно встретить и рядом с человеком, на территории парков и фермерских угодий, могут обжить чердак частного дома, сарай или сточную трубу.

Мусанг — зверек, ведущий ночной образ жизни, как и многие из его семейства. Днем он отсыпается и прячется в развилках и на ветках деревьев или в дуплах. Ночью у него наступает период активности и добычи пропитания.

Циветты отлично лазают по деревьям — для них это родная стихия и главное место охоты. Живут они всегда поодиночке, не селятся группами и не образуют пар.

Эти животные очень хорошо приручаются и дружелюбно относятся к человеку, однако, если вы решили купить мусанга, помните о том, что в любом случае это дикий зверь со всеми своими особенностями характера и поведения.

На фото детеныши мусанга

Он будет бодрствовать ночью и спать днем, и непременно создаст немало шума. Ему требуется достаточно места, чтобы много лазить, бегать и активничать — значит, нужно позаботиться о том, чтобы обеспечить ему комфортное жилище, где он ничего не испортит и не устроит погром.

В общем, стоит много раз все хорошо обдумать и взвесить. Купить зверька мусанга лучше всего у заводчиков, которые профессионально занимаются их разведением.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашние животные
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: