Омар голубой и не только: почему ракообразные меняют окрас

Таксономия

Американский омар был впервые описан на Томасе Say в 1817 году, с типом местностью из « Long-ветви , часть побережья Нью — Джерси ». Название Say выбрал — « Astacus Мэринус » — был признан недействительным как младший омоним из Astacus MARINUS Фабрициуса, 1775, который в свою очередь является младшим синонимом в европейский омар . Американский омар получил свое нынешнее научное название из Homarus атепсапиз по Анри Милн-Эдвардс в своей работе 1837 Histoire Naturelle де Crustacés ( «Естественная история ракообразные» ). Общее название предпочитается Продовольственной и сельскохозяйственной организации является «американский омар», но этот вид также известен в местном масштабе как «северный омар», «омара Мэна» или просто «лобстер».

Химический состав

В 100 г отварного мяса лобстера содержится 19 г белков и около 1 г жиров. В составе имеется полезная для сосудов омега-3, которая лучше всего сохраняется, если мясо омара только маринуется и не подвергается тепловой обработке. В мясе также содержатся витамины группы В, витамин А и минеральные вещества.

Калорийность

Мясо омара относится к продуктам с достаточно низкой калорийностью — около 90 ккал на 100 г. Этот морепродукт вполне подходит для диетического питания.

Польза и вред лобстера

Морепродукты, включая омаров, считаются полезной едой с высоким содержанием белков, которые достаточно легко и быстро усваиваются. Это хорошая белковая пища, годится для спортивного питания.

Учитывая индивидуальные особенности, такая еда может быть противопоказана людям с аллергией на морепродукты.

Гастрономия

Мясо омара знаменито. Некоторые считают его лучшим из ракообразных, опережающим лобстера. По мнению знатоков, два вида омаров имеют разный вкус.

Лобстера готовят на пару, на воде (бульон), в духовке или на гриле. Его можно есть холодным или как сашими. Если он был вареным, его следует проткнуть через головку после завершения приготовления, чтобы слить жидкость, содержащуюся под его оболочкой.

Мертвый лобстер считается непригодным для употребления в пищу и больше не имеет рыночной стоимости (рыбаки отдают его или продают за несколько евро). Выйдя из резервуара, членистоногое внезапно обвивает хвостом тело (это его рефлекс полета). Его можно сохранить живым в течение двух дней в холодильнике. Не следует смывать водопроводной водой, так как это убьет его. Шумы, слышимые во время готовки, — это не крики омара, а расширение газовых карманов, содержащихся в его панцире. Готовка на пару (в среднем 15 минут в скороварке), а не в воде, предотвращает размягчение мякоти. Более того, его можно запечь, разделив его заживо пополам по длине (затем он мгновенно умирает) с помощью ножа с коротким, заостренным и очень жестким лезвием, вставленным вертикально в паз в середине головы. Замороженные продукты являются возможной альтернативой, живых омаров можно приготовить, а затем сразу же заморозить целиком, очищенное мясо приготовлено, сырые хвосты также можно заморозить. Новый процесс экстракции под давлением позволяет получать сырое очищенное мясо, которое затем также можно заморозить. Некоторые думают, что омара не следует размораживать, а лучше погрузить его в кипящую воду на несколько минут, чтобы сохранить весь аромат.

Эти морепродукты богаты калием и цинком , и именно его «хвост» (который на самом деле является брюшной полостью) содержит больше всего питательных веществ. Другие съедобные части — когти, ноги, коралл и зеленоватая печень ( томалли или томаллея ). Мякоть нежирная, вкусная.

Большинство любителей подают омаров с чесночным маслом , лимоном или майонезом. Его можно есть как есть, в заливном или салате, но также и в соусе с сидром, вином, шампанским или даже анисом … Его бисквиты со вкусом ракушек и помидоров , рыбные супы , рагу или соусы. Классический «Армориканский» или « американский  » рецепт омара,  созданный, по мнению некоторых авторов, в 1858 году, требует нарезки живого (или только что убитого) лобстера, затем варки и, наконец, связывания с томатной и коньячной базой с обильным использованием ароматических веществ.

Щелкните миниатюру для увеличения.

История и культура

Представлен и описан с древности в Европе. Он использовался в медицине в средние века и в эпоху Возрождения . Жареный и измельченный, затем растворенный в вине, он использовался для лечения различных заболеваний мочевыводящих путей и для очистки от камней в почках . Его мякоть считается мочегонным средством (приготовленным в бульоне), его гастролит (богатая кальцием масса, обнаруживаемая в желудках омаров, готовящихся к линьке) используется для лечения воспаления глаз и как средство от болезней желудка и эпилепсии .

Его панцирь или панцирь других ракообразных, кажется, послужил источником создания некоторых доспехов . Около года , новый турецкий шлем , то zischägge , или «хвост омара», был , таким образом , используется в Восточной Европе, характеризуется перекрытием стальных пластин на шее, обеспечивая защиту и вентиляцию. В передней части этого шлема также имелась регулируемая носовая перемычка, напоминающая передний хребет омара.

Восприятие боли

По словам Роберта Элвуда , почетного профессора Школы биологических наук Королевского университета в Белфасте , исследования показывают, что омары и другие ракообразные способны воспринимать страдания . По словам Мэйси Томлинсон, директора кампании «Сострадание к ракообразным», подсчитано, что некоторым моллюскам, например крабам , требуется до трех минут, чтобы потерять сознание при погружении в кипящую воду.

Швейцарец был законодательно по приготовлению и транспортировке Оесаройа , таких как омары. В 2018 году Федеральный совет адаптировал постановление о защите животных и постановление о забое животных с целью улучшения методов обращения с животными . Смарт 2018, омаров перед умерщвлением нужно оглушить . Практика погружения живых омаров в кипящую воду, обычная в ресторанах, больше не разрешена. Также запрещено перевозить их живыми по льду или в ледяной воде. Водные виды всегда должны содержаться в их естественной среде обитания.

Гигантский изопод

Самые крупные равноногие ракообразные представлены родом гигантских изоподов. Глубоководные гиганты внешне похожи на мокриц, обитающих на суше, но существенно различаются в размерах.

У изопода, так же как и у мокриц, жесткие пластины на спине соединены между собой таким образом, что они могут свернуться в клубок, чтобы сделать мягкое брюшко недоступным в случае опасности. Передвигается он с помощью семи пар ног одинаковой длины, что и послужило причиной выделения животных в отдельную группу – равноногие.

Гиганты обитают на больших глубинах – 360-750 м, но встречаются и на глубине 2 500 м, предпочитают существовать в одиночестве. Охотятся на медленно передвигающихся по илистому или глинистому дну глубоководных обитателей, поедают мелкую рыбу и падаль.

Жизнь на большой глубине без света, где охотиться сложно, научила изоподов долгое время обходиться без пищи – они могут голодать около пяти лет (по другим источникам – до двух месяцев). Иногда же, когда случается удачная охота, наедаются так, что теряют способность передвигаться.

Интересные факты о гиганте-изоподе:

  • обладает отличным зрением – глаза состоят из 4 000 граней;
  • для захвата пищи пользуется первой парой ног;
  • на туловище сзади находится хвост, состоящий из лопастей;
  • на конечностях есть когти, помогающие передвигаться по илистому дну;
  • молодь появляется в специальной сумке на теле самки, откуда постепенно выбирается и начинает вести самостоятельную жизнь;
  • мясо, как продукт питания, ценности не представляет;
  • относится к древним животным – вид появился на Земле около 160 млн лет назад;
  • в Японии гигант пользуется популярностью и там даже выпускают мягкие игрушки, похожие на изопода.

Виды лобстера

В семействе омаров насчитывают около 50 современных видов и еще около сотни ископаемых, живших млн лет назад, и не доживших до наших дней.

Из современных выделяют 3 основных вида:

  1. норвежский;
  2. американский;
  3. европейский.

Норвежский

Во Франции известен также под названием лангустин, в Италии этих ракообразных называют скампи. Латинское наименование Nephrops norvegicus.

  • Обитает в Атлантике, в Средиземном, а также в Северном море. Живет на глубине до 250 м, роет пещеры в мягком дне. На охоту выходит ночью. Имеет продолговатые клешни.
  • Разновидность некрупная: самцы вырастают до 25 см, самки немного мельче.
  • Для еды используется только задняя часть членистоногого, клешни у «норвежца» слишком тонкие и кулинарной ценности не представляют.

Американский

Homarus americanus (лат.) Впервые был описан в начале 19 века. Другие названия вида: североатлантический, american lobster, канадский лобстер. Встречается возле берегов Северной Америки.

Окрас довольно красивый: сине-зеленый с коричневым и красным. Такая симпатичная раскраска получается в результате смешивания нескольких пигментов. В результате генетических мутаций иногда появляются чисто синие, голубые или красные (до варки), желтые и беловатые лобстеры.

Обитает обычно на глубине до 50 м, но может встречаться и гораздо глубже.

Американский омар имеет много общего со своим европейским сородичем.

Европейский

Homarus gammarus (лат.) Встречается соответственно возле европейских берегов, а также на африканском побережье. Попадается в Черном море. Крупный:

  • длина до 60 см;
  • вес – до 6 кг.

Линька длится 1-2 месяца. Самки достигают половозрелости к 5 годам, вынашивают яйца 9-12 месяцев.

Примечания и ссылки

Рекомендации

↑ и .

↑ и (ru) , на smithsonianmag.com ,3 июня 2013 г..

.

Андреа Хауг, «  7 лучших животных по долголетию  », Futura ,11 июня 2017 г..

↑ and [Эпизоотическая оболочка для носителей английского языка; см., например, Cobb, JS & KM Castro (2006) Кингстон, Род-Айленд: Центр рыболовства, Университет Род-Айленда. 16 стр.

Уте, Дж. Ф., Д. П. Скотт и К. Л. Чоу. (1987), Концентрации кадмия в американском лобстере (Homarus americanus) вблизи прибрежного свинцового завода: использование множественной линейной регрессии для управления . Бык. О. Contam. Toxicol. 38: 687–694.

Barrento, S., A. Marques, B. Texeira, P. Vaz-Pires, ML Carvalho & ML Nunes (2008) Основные элементы и загрязнители в съедобных тканях европейских и американских лобстеров . Food Chem. 111: 862-867.

Канли М. и Р. В. Фернесс (1993), Токсичность тяжелых металлов, растворенных в морской воде, и влияние пола и размера на распределение тканей норвежского омара Nephrops norvegicus . Март прибл. Re s. 36: 217-236.

Чавес-Крукер, П., П. Позо, Х. Кастро, М. С. Дайс, И. Буте, А. Танги, Д. Морага и Г. А. Ахерн. 2003. Клеточная локализация кальция, тяжелых металлов и металлотионеина в гепатопанкреасе омара (Homarus americanus) . Комп. Biochem. Physiol. С 136: 213–224.

↑ и

Bergey, LL & JS Weis (2007), Линька как механизм выведения металлов у краба-скрипача, Uca pugnax. Март прибл. Res. 64: 556-562

Ахерн, Джорджия, П.К. Мандал и А. Мандал. 2004. Механизмы секвестрации и детоксикации тяжелых металлов у ракообразных: обзор . J. Comp. Physiol

В 174: 439–152.

Duboise, SM & KD Moulton (2005) Определение этиологии эпизоотической болезни оболочки: важность генетических исследований связанной с ней бактериальной и вирусной экологии. В: MF Tlusty, HO Halvorson, R

Smolowitz & U. Sharma, редакторы. Мастерская по лечению рака лобстера . Форум, серия 05–1. Бостон, Массачусетс: Аквариум Новой Англии, стр.  26–34 .

↑ and (en-GB) Эмине Санер : «  Разве нельзя варить лобстеров живыми?  » , The Guardian ,11 февраля 2018 г.

(ru)

(fr)

Правительство штата Мэн. Департамент здравоохранения и социальных служб. Омар Томэлли: без потребления. Maine.gov .

Рыболовство и океаны Канады . Парализующие фикотоксины.

.

.

Perkins S (2019)  ; 19 февраля 2019 г.,

Причины регресса

Перелов

Перелов является первой исторической причиной регрессии омаров;

Там нет данных для оценки плотности омаров в Европе со времен средневековья и предысторию, но на северном побережье США Атлантического омара был еще настолько распространены в XVII — го и XVIII — го  века , что считалось пищей для бедных. Согласно летописцам того времени, это была даже еда, которую бесплатно предлагали вдовам, сиротам, чиновникам и заключенным. Иногда его вылавливали в таких больших количествах при ловле рыбы или после штормов (бросание на берег), что его нельзя было использовать иначе, как для удобрения полей и садов. Массачусетс даже принял закон, запрещающий его употребление более двух раз в неделю — употребление в пищу омаров почти каждый день недели (например, лосося) тогда рассматривалось как излишне жестокое наказание (обычно применяемое к заключенным, рабам и слугам).
Американские революционеры оскорбляли британских солдат в красной форме, называя их «лобстером». Лобстер, даже быстрее в США , чем в Европе , а с XIX — го  века, был настолько разреженный. Мы начали есть едва созревших маленьких лобстеров, крупные особи почти исчезли, и это стало — как и в Европе — редкой и дорогой пищей, особенно в периоды высокого спроса.

Омар был механизирован во второй половине XX — го  века и на местном уровне стал промышленностью, с рыбой и даже попытками разведения в неволе в конце реинтродукции в природу.

Загрязнение

Загрязнение морской и эвтрофикации воды (которые могут усугубить явления аноксии и мертвой зоны на море), вероятно , другие факторы , объясняющие общую регрессию и локальные эпизоды избыточной смертности. Например, в то время как зона умеренного климата, расположенная к западу от пролива Лонг-Айленд, до 1999 г. была очень продуктивной для омаров ( Homarus americanus ), там наблюдалась значительная смертность (с конца лета 1999 г.). ВОктябрь 1999 г., исследование было сосредоточено на этом явлении. Он совместно измерил уровни растворенного кислорода, сероводорода и аммиака на расстоянии 10  см от дна в августе, сентябре иноябрь 2000 г.. Черные отложения наблюдались непосредственно под границей раздела вода-отложения на большей части территории в 1999 и 2000 годах, что свидетельствует о явлении аноксии донных отложений, способствующей выделению метана и сульфидов, фактически обнаруженных в пределах 10  см от поверхности. контакт с осадком. Анаэробное разложение отложений, богатых органическим веществом, в теплый период и начало осени соответствует дате начала эпизода смертности (1999 г.). Эти стрессоры могли повлиять на иммунитет омаров, которые затем стали более уязвимыми для смертельных патогенов.

Высокие уровни тяжелых металлов и / или металлоидов обнаружены у лобстеров, живущих в районах, загрязненных, например, выбросами с металлургических заводов, и омары могут накапливать биоаккумуляцию некоторых из этих загрязнителей в большей или меньшей степени в зависимости от сезона и пола. животное. Семейство белков , металлотионеины , играют важную роль в захвате токсичных металлов и их экскреции или инертизации в организме (в оболочке , в частности).

Некоторые из этих металлов хранятся в панцире омара . Как и у других ракообразных, последовательные линьки будут играть роль в детоксикации животного. Изучение американских омаров показало , что самые высокие уровни металлов измеряются в гепато — панкреатические тканях (не удивительно , так как печень является одним из основных органов детоксикации). Но больше всего в оболочке содержится марганец , никель и свинец .

Уровни этих загрязнителей во всем мире отражают качество или загрязнение окружающих отложений или даже превышают их. Корреляции между содержанием металлов в панцирях и риском развития панцирной болезни, поражающей многих американских лобстеров, не обнаружено.

Американский омар (лобстер)

Крупный американский омар (лобстер) – ярчайший представитель класса ракообразных. Распространен на побережье Канады до Нью-Джерси, но встречали его и возле калифорнийских берегов, а несколько экземпляров выловили у берегов Швеции, Дании, Норвегии.

Среди представителей вида есть особи с длиной тела 20 см, а есть и такие, длина которых 60 см. Соответственно и вес разный – 0,5-4 кг.

Строение омара и речных раков сходно – сросшиеся голова и грудь, вырост на лбу, твердые и большие клешни на передней паре ног. На следующей паре размер клешней меньше.

Клешни на передних ногах у некоторых видов разные — бóльшая по размеру клешня служит для раздавливания оболочки жертвы, а меньшая помогает разрывать ее на куски.

Из-за присутствия в теле нескольких пигментов (желтый, красный, синий) окраска омара может быть разной: коричневато-зеленоватой, зеленовато-синей с красным оттенком на теле и клешнях и зеленым — на ногах. Генетические нарушения иногда дают синюю окраску всему телу, но синие особи встречаются очень редко.

Омар стадному существованию предпочитает одиночный образ жизни. В дневное время прячется под камнями, между скалами, а с наступлением темноты выходит на охоту за моллюсками и червями. Когда при линьке у собрата отсутствует твердый панцирь, может полакомиться и его мясом.

Линька происходит каждый год и на это время он уходит на глубину, стараясь не попадаться на глаза хищникам и более крупным собратьям.

В брачный период самец из агрессивного существа превращается в «кавалера» и ухаживает за самкой, танцуя вокруг нее, умильно сложив клешни. Танцы продолжаются до осени.

Плодовитость самого крупного ракообразного высокая – в помете насчитывали около 60 000 яиц. Самка вынашивает яйца под брюшком в течение 1-1,5 лет, поддерживая икринки лапами. К следующей весне из половины оплодотворенных яиц вылупится потомство, а вторая половина погибает – подводная жизнь сложна и опасна.

Интересные факты:

  • самка не питается, пока личинки не проклюнутся;
  • при температуре воды ниже 10 °С омар не растет или прибавляет в росте очень медленно;
  • молодой омар после рождения линяет 10 раз за год, приобретая с каждой линькой признаки взрослого омара;
  • были случаи вылова желтых, белых, оранжевых омаров, но это случается очень и очень редко;
  • омара гермофродита с разной окраской тела – одна половина коричневая, а другая – оранжевая — выловили в 2006 году;
  • живет 20 лет.

Японский краб-паук

Не зная, что в классе ракообразных существуют такие особи, сложно представить, что это животное, больше похожее на огромного паука, не что иное, как самое большое ракообразное в мире — краб-паук. Естественная среда обитания – воды Тихого океана, относящиеся к Японии. Именно поэтому его и стали называть «японский».

Оранжевое тело (до 80 см в длину) огромного членистоногого сходно с телом краба, а наличие пяти пар ног делают его похожим на паука. Вес краба-гиганта 20-40 кг, а если распрямить конечности, то длина между концами клешней составит 4-6 м. Природа поработала над ним и превратила пару конечностей в длинные, до 40 см, клешни. Конечности, как и тело, оранжевые, на них заметно выделяются пятна белого цвета.

Привычная для них глубина – 200-300 м, но встречали их и на глубине 800 м. Ближе к поверхности они поднимаются весной, когда откладывают яйца.

Интересно! Плодовитость ракообразного очень высокая — самка откладывает на мелководье около 1,5 млн икринок. Такое количество для сохранения вида оправдано – икру любят поедать рыбы, а молодые крабы становятся добычей всевозможных морских хищников. До состояния половой зрелости, т. е. десятилетнего возраста, доживают не все.

Проблем с питанием у крабов-пауков нет – употребляют они и моллюсков, и рыбу, а взрослые особи не прочь полакомиться и падалью. В связи с этим наиболее ценным и вкусным считается мясо молодых крабов. Нежное диетическое крабовое мясо стоит дорого, но, несмотря на это, присутствует в кухне многих народов.

Как экзотических морских животных крабов-гигантов стало модно содержать в аквариуме – уход за ними простой и несложный, по характеру они покладисты, не агрессивны.

Отлов крабов в последнее время значительно увеличился и если процесс не регулировать, то популяция может сократиться до минимума.

Интересные факты:

  • в молодом возрасте, чтобы вырасти, краб должен сбросить твердый панцирь, а мягкий, что находится под ним, нужно успеть раздуть, пока он не стал плотным;
  • если он утратил ногу, то на этом месте вырастет новая конечность;
  • суставы на конечностях устроены по-особому – краб может двигаться только боком;
  • продолжительность жизни примерно 100 лет.

Жизненный цикл

Самка омара несёт яйца на плеоподах. На втором слева хвостовом плавнике исследователи сделали выемку, чтобы указать на то, что она активно размножается.

Спаривание происходит вскоре после линьки самки, а ее экзоскелет еще мягкий. Самка выпускает феромон, который заставляет самцов становиться менее агрессивными и начинать ухаживания , которые включают танец ухаживания с закрытыми когтями. В конце концов, самец вставляет сперматофоры ( пакеты со спермой ) в семяприемник самки, используя свои первые плеоподы ; женщина может хранить сперму до 15 месяцев.

Самка выпускает яйцеклетки через свои яйцеводы, они проходят через семенной сосуд и оплодотворяются сохраненной спермой. Затем они прикрепляются к плеоподам (пловцам) самки с помощью клея, где за ними ухаживают, пока они не будут готовы к вылуплению. Самка регулярно очищает яйца и обмахивает их водой, чтобы они оставались насыщенными кислородом. Большие телолецитальные яйца могут напоминать дольки малины , а самка, несущая яйца, называется «в ягоде». Поскольку этот период длится 10–11 месяцев, ягодных самок можно встретить в любое время года. В водах Новой Англии яйца обычно откладываются в июле или августе, а вылупляются в мае или июне. Развивающийся эмбрион проходит через несколько линьок внутри яйца, прежде чем вылупится личинка метанауплиуса . Когда яйца вылупляются, самка выпускает их, размахивая хвостом в воде, освобождая партии личинок.

Метанауплиус из H. атепсапиза составляет 8,5 мм ( 1 / 3  дюйма) длиной, прозрачные, с большими глазами и длинный позвоночник , выступающим от его головы. Он быстро линяет, и следующие три стадии похожи, но крупнее. Эта линька занимает 10–20 дней, в течение которых планктонные личинки уязвимы для хищников; Считается, что только 1 из 1000 доживает до юношеской стадии. Для того, чтобы достичь четвертого этапа — пост-личинки — личинка претерпевает метаморфоз , а затем показывает гораздо большее сходство с взрослыми омарами, составляет около 13 мм ( 1 / 2  дюйма) в длине, и плавают с его плеоподами . На этом этапе клешни омара все еще относительно малы, поэтому в случае угрозы они в первую очередь полагаются на бегство хвостом.

После следующей линьки омар опускается на дно океана и ведет бентический образ жизни. Линька происходит все реже и реже, от начальной скорости десять раз в год до одного раза в несколько лет. Через год он составляет около 25–38 мм (1–1,5 дюйма) в длину, а через шесть лет может весить 0,45 кг (1 фунт). К тому времени, когда он достигает минимального посадочного размера , особь может линять 25–27 раз, и после этого каждая линька может сигнализировать об увеличении веса на 40–50% и об увеличении длины панциря на 14% . Если им угрожает опасность, взрослые лобстеры обычно предпочитают драться, если только они не потеряли когти.

Продолжительность жизни

В течение своей жизни омар не проявляет признаков старения до позднего времени  : старый омар остается таким же энергичным, как молодой лобстер, и продолжает воспроизводить потомство на протяжении всей своей жизни. В 1993 году объяснение было приписано ферменту под названием теломераза , который поддерживает теломеры каждой из хромосом, включенных во все клетки ее тела. Поддерживаемые таким образом теломеры не изнашиваются от одного деления клетки к другому. Но это была всего лишь гипотеза, оспариваемая нейроэтологом беспозвоночных, поскольку не имела отношения к научным наблюдениям.

Это не значит, что омары бессмертны. По оценкам, их естественная смертность составляет от 10% до 15%, не считая зоопарков для американских лобстеров, при наиболее благоприятных условиях. Через некоторое время омар становится слишком большим, чтобы продолжать расти: у него больше нет энергии, чтобы начать новую линьку. Износ скорлупы и связанные с ним болезни затем берут над ним верх. Европейский омар может достичь возраста 50 лет .

6 интересных фактов о лобстерах

  1. Средневековая европейская церковь поощряла употребление омаров в качестве альтернативы мяса. Причем, такое поощрение относилось ко всем классам общества. Особенно это было актуально в те периоды, когда церковь, как влиятельный регулятор общественного рациона, накладывала запрет на употребление мяса. Такую принудительную замену мяса лобстерами можно назвать заботой о здоровье населения, так как морепродукты весьма полезны и лучше усваиваются организмом.
  2. Колонисты Северной Америки, напротив, не расценивали омаров как альтернативу мясу, не считали эту пищу полезной и достойной для употребления белым человеком. Лобстеров тогда было слишком много и у них была дурная слава падальщиков. Возможно, игнорирование этих морепродуктов связано еще с тем, что американские морские раки проигрывают по вкусовым качествам европейским и не отличаются нежным вкусом. Этих десятиногих применяли как удобрение и наживку при ловле рыбы. Еще американские лобстеры были включены в тюремный рацион, к великому неудовольствию заключенных.
  3. Со временем американцы все же пристрастились к блюдам из омаров, произошло это в 20 веке. В глазах американцев, живущих вдали от побережья, лобстеры превратились в желанный экзотический продукт, благодаря продуманной рекламе. Высокий спрос послужил стимулом для создания специализированных промысловых судов с колодцами – lobster smack, появилась возможность транспортировать лобстеров живыми.
  4. В Швейцарии, и в некоторых других странах, со всей ответственностью подходят к перевозке омаров. Животных запрещено транспортировать в слишком холодной воде и со льдом, только в естественной среде. С особой строгостью следят и за процессом их приготовления— перед тем, как сварить омара, его требуется умертвить в обязательном порядке. Особенно это касается приготовления в прямом эфире на кулинарных каналах. Предполагается, что членистоногие способны ощущать боль, и кипячение лобстера живьем расценивается как варварство и особая жестокость.
  5. Существуют очень редкие омары-альбиносы белого и полупрозрачного окраса. Такая нетипичная раскраска возникает из-за отсутствия в панцирях альбиносов пигмента астаксантина. Этот пигмент также отвечает за изменение цвета панциря на красный при термической обработке ракообразных.
  6. У лобстера разные клешни: более крупная – «дробилка», а другая – «резак», с острыми краями. Причем, клешня «дробилка» может быть как справа, так и слева, в зависимости от того, является ли омар «левшой» или «правшой».

Блюда из омаров

Лобстеров едят в основном после термической обработки. Когда омар варится, он меняет цвет на ярко красный с оранжевым.

Мясо омаров хорошо сочетается со сливками, зеленью, чесноком. Можно сделать рагу с томатной пастой.

Как правильно приготовить лобстеров дома

Давно было замечено, что вкуснее всего эти ракообразные получаются, если их умерщвляют непосредственно перед готовкой, или же во время неё. Поэтому лучше покупать живых лобстеров.

Варка омаров целиком

Берется кастрюля, в которую продукт поместится целиком. Воду подсаливают (1-3 ст. л. на литр). Добавляют специи по вкусу (лавровый лист, перец, зелень). Доводят воду до кипения и опускают туда омара. Время готовки зависит от размера ракообразного (обычно 15-20 минут). У готового омара должны легко отделяться усики.


Мне нравится1Не нравится

Приготовление хвостов лобстера на гриле

Панцирь на хвостовой части разрезается, но полностью не снимается. Продукт смазывают маслом и выкладывают на решетку. Готовят примерно 5 минут, затем переворачивают и оставляют на огне еще на несколько минут. В конце солят, смазывают чесночным маслом и посыпают зеленью. Подают с лимоном.


Мне нравится1Не нравится

Меры по сохранению

В Канаде приняты меры по сохранению и управлению рыболовством. Возможно, благодаря сокращению определенных поступлений загрязняющих веществ в море, позволяющих перебалансировать морские экосистемы, а также, возможно, из-за длительного исчезновения определенных хищников или конкурентов в трофической цепи (треска и т. Д.), Восстановление значительного количества ресурсов в настоящее время встречается в Северной Америке.

Таким образом, в настоящее время в Канаде вылавливается 90 000 тонн омаров в год по сравнению с 20 000 тонн в 1980-х годах. Если добавить к этому данные из Соединенных Штатов, общее количество выловов Homarus americanus в настоящее время составляет от 150 000 до 170 000 тонн в год, а Homarus gammarus будет вылавливать. быть близко к 2000 тонн.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашние животные
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: