Разведение индоуток в домашних условиях, правила выращивания и размножения

Разведение

Мускусные утки хорошо разводятся естественным путем, и прибыльны в бизнесе. Некоторые, для появления поголовья не покупают утят, а берут в аренду несколько уток и одного селезня. Все за один период высиживания яиц каждая утка способна вывести около 15 птенцов.

Утка с утятами

Чаще всего каждый год оставляют несколько индоуток, а всех кого вывели за прошедший год пускают на мясо.

Эта птица имеет хороший материнский инстинкт, поэтому способна самостоятельно высидеть как собственные, так и чужие яйца

Также утка с особым вниманием ухаживает за утятами

Гнезда

Гнездо можно сделать самостоятельно, для этого может подойти обычная картонная коробка. Рекомендованные размеры — ширина и длина по 30 см, а глубина 45.

Мускусные утки в гнезде

Рассчитывается примерно одно гнездо на 3 утки. Устанавливают их на некотором удалении от поилок

Для спокойного откладывания яиц важно сохранять затемнение. Для бизнеса можно сделать несколько гнезд, чтобы индоутка самостоятельно выбрала подходящее

Такой подход повысит количество выводка в домашних условиях.

Инкубатор

Все подготовительные работы не отличаются от обычной домашней птицы. Стоит знать, что время инкубации для индоуток составляет около 34 дней.

Выведение уток в домашнем инкубаторе

Перед закладкой инкубатор прогревают на протяжении четырех часов. Закладывают яйца, рассчитывая на утреннее вылупление, обычно это послеобеденное время. Для большего процента вылупленных птенцов, лучше расположить каждое яйцо горизонтально, это увеличит прибыль от бизнеса.

Утята

Выращивание индоуток в домашних условиях лучше доверить наседке. Она возьмет уход за ними на себя, фермеру понадобится только регулярно подкармливать.

Утка с утятами

Утку с выводком лучше изолировать от других птиц. На четвертый день молодняк можно выгуливать в отдельном загоне. Кормить рекомендуется возле места ночевки утки в сарае. Уже на 25 день утят отделяют от наседки, они самостоятельны.

Формирование семей

Выгоднее выращивать несколько семей индоуток одновременно. 3-5 самок и самец одного возраста или старше на 1,5 месяца (из предыдущей выращиваемой партии). Для того чтобы исключить близкородственное скрещивание, селезней нужно периодически менять на птиц из другого хозяйства.

Семью формируют из весенних утят по достижении самцами 20-недельного возраста. До этого их содержат отдельно. Шипунов можно скрещивать с другими видами уток, но такое потомство будет бесплодно.

Половой интстинкт у уток сезонный, поэтому весной оплодотворенность яиц намного выше, чем в конце лета. Яйцекладка начинается в конце марта, более ранний старт можно вызвать путем увеличения светового дня при помощи искусственного освещения. В течение года от каждой самки можно получить 100 яиц весом по 70 гр.

Преимущества и недостатки индоуток

Представители этой породы уток отличаются довольно высокой продуктивностью и скороспелостью. Всего за 2,5 месяца уточки набирают до 2,5-3 кг живого веса. Селезни созревают более длительный период, но могут достигать около 5-6 кг. При хорошем откорме птицы вырастают до 7-8 кг. При разведении уток данной породы на мясо нецелесообразно держать поголовье более 70 дней, так как по прошествии этого периода птицы начинают менять перья и стремительно худеют.

Индоутки унаследовали от своих диких предков специфическую внешность. У них широкая грудь сочетается с относительно короткой шеей. Крылья у птицы очень мощные и плотно прилегают к телу. Во взрослом возрасте они вполне способны летать. У селезней возле глаз имеются характерные красные области голой кожи. Окрасы оперения могут быть самыми разнообразными. Несмотря на распространенное заблуждение, цвет покрова никак не влияет на продуктивные свойства. Окрасы могут быть как однотонными, так и смешанными. От своих диких предков мускусная утка унаследовала и крайне стойкий иммунитет. Благодаря этому в значительной степени повышается выживаемость молодняка.

Представители этой породы уток отличаются довольно высокой продуктивностью и скороспелостью

Индоутки крайне жизнеспособны, поэтому при создании для них хороших условий выживаемость птенцов достигает около 95-100%. Яичная продуктивность взрослых уток достаточно высока и может составлять 90-120 шт. в год. В настоящее время этих пернатых активно скрещивают с другими породами. Так, из мускусной и пекинской разновидностей птицы получаются высокопродуктивные гибриды — муларды, но они не способны в дальнейшем размножаться.

Начинающим птицеводам следует знать, что имеются определенные особенности у индоуток, на которые следует обратить внимание еще до появления птиц в хозяйстве. При кучном содержании индоуток до 2-х месячного возраста нередки случаи развития птичьего каннибализма у утят

Они начинают вырывать у других особей перья. Вид крови может спровоцировать расклев, причем ведут себя птенцы очень жестоко

Важно своевременно принять необходимые меры, чтобы не допустить этого. У уток данной породы имеется и другой недостаток

Они любят глотать блестящие предметы. При обустройстве загона для них следует убрать даже маленькие стекла, проволоку и другие элементы, так как они могут стать причиной гибели птицы.

Происхождение

Впервые уток с необычной внешностью одомашнили ацтеки. Именно за «индейскую» историю этих птиц их прозвали индоутками, а не за родство с индюками, как некоторые ошибочно думают. От привычных домашних их отличают красные наросты в виде крупных бородавок на голове, выделяющие секрет с запахом мускуса. За это птицам подарили ещё одно имя — мускусные.

В Европу и Россию чудо-пернатых завезли с территории Мексики 5 веков назад, однако популярными у нас они стали только в конце прошлого века. Птицеводы, восхищённые индоутками, стали скрещивать их селезней с самками других водоплавающих, что привело к созданию большого количества помесей. Чтобы восстановить чистоту породы, пришлось завозить птенцов из Франции и Германии, где они именовались «барбарийскими».

Продуктивность

Большинство фермеров предпочитают держать индоуток на мясо – у них этот продукт отличается нежной консистенцией и приятным вкусом. При этом мясо лишено своеобразного запаха, который присущ большинству разновидностей домашней утятины. Мускусную утку часто называют постной, хотя содержание жира в ней весьма значительно – вплоть до 26%. При этом количество мяса в чистом виде составляет в среднем 54% от живой массы забитой особи.

В различных источниках можно встретить разную информацию о том, когда же лучше всего забивать индоуток, однако в любом случае это весьма скороспелая живность. Как правило, живность откармливают в течение хотя бы 60 дней – за это время самка успевает набрать около 1,2 кг чистого мяса, тогда как селезень растет интенсивнее и способен дать до 2,4 кг того же продукта. При этом птицам обычно дают еще немного времени, чтобы достигнуть максимального веса, потому самок обычно пьют в возрасте 11 недель, а самцов – спустя еще неделю.

Важно не потерять этот момент, потому что после него птица начинает линять, а в процессе линьки теряет также и полезную массу

Кормление в этот период становится менее продуктивным, но если момент для забоя был упущен, лучше уже выждать до возраста 120-130 дней и забивать питомцев только тогда. К этому моменту индоутка успеет пройти процесс линьки и восстановить первоначальный вес

Обратите внимание, что теперь масса во многом набирается за счет жира, потому мясо становится более сочным, однако частично теряет свои постные характеристики

При этом в плане яйценоскости мускусная утка тоже отличается сравнительно неплохими показателями. 100-120 яиц в год не кажутся внушительным количеством, однако масса в 70-75 граммов по сравнению со многими домашними курами кажется настоящей находкой. Продукт отличается значительной плотностью белка, а также определенным перекосом в сторону желтка в плане веса и размера.

Проведение принудительной линьки

В начале лета и в конце сентября у индоуток наступает период линьки. В это время снижается яйценоскость.

Чтобы сократить этот период, птицеводы проводят так называемую принудительную линьку с помощью гормональных препаратов или изменением питания.

Для использования гормональных препаратов обязательно нужно проконсультироваться у ветеринара.

Мы же рекомендуем применять способ с изменением питания. Это наиболее безопасный и гуманный способ.

Далее приведен «рецепт» ускоренной линьки особей:

Сроки Действия
1 день Уберите корм, оставьте воду и свет
2 день Уберите корм, воду и свет
3 день Дайте 50 г зерна и воду, свет включите в птичнике с 8 до 11 ч
4 день Не давайте корм и воду, но включите свет в птичнике с 8 до 11 ч
С 5 по 19 день Зерно – 100 г, вода — постоянно, свет — с 8 до 12 ч
С 20 по 30 день Комбикорм — 100 г, вода — постоянно, свет — с 8 до 14 ч
С 31 по 40 день Комбикорм — 130 г + 20 г травяной муки, вода — постоянно, свет — с 8 до 16 ч
С 41 дня Комбикорм, вода и свет — по обычному расписанию

Естественное выведение утят

Индоутки начинают формировать свое гнездо в марте месяце. В кладке обычно до 20 яиц. Период инкубации – 32-35 дней. Через полчаса после выведения утят забирают и переносят под лампу. Когда вылупятся все птенцы, их относят назад к утке. За сезон индоутки высиживают до 3 кладок.

Вас может заинтересовать:

Индюки Биг 6: разведение и выращивание в домашних условиях, фото, видео Тяжеловесные индюки Биг 6 появились сравнительно недавно, в 2008 году эту породу получили путем селекционного…Читать далее…

Инкубаторное выведение утят

Самый эффективный способ разведения птенцов – это инкубатор. Во время инкубационного периода следует внимательно следить за температурой, влажностью в инкубаторе на разных этапах, не забывая переворачивать яйца.

Выращивание птенцов

Инкубаторных утят с первого дня содержат в коробке под инфракрасной лампой для обогрева. Дно в коробке устилают соломой либо опилками, менять их следует ежедневно. Через 14 дней уточек отделяют от селезней. Для этого рассматривают половые признаки в клоаке утенка. После этого их можно выпускать на выгул, но следить, чтобы они не купались до месячного возраста.

С первого дня птенцов кормят вареным перетертым яйцом, на второй день добавляют молоко. Потом они уже питаются самостоятельно и в пищу им уже можно добавить отруби и зелень. На 4 день в рацион входят отходы из мясопродуктов. Через 10 дней можно кормить отварным картофелем

Важно добавлять в воду витамины первые 5 дней

Скрещивание с птицами других видов

Вопреки распространенному мнению, уток нельзя скрещивать с птицами других видов. Подобно тому, как некоторые считают индоутку помесью утки и индюка из-за расположенных на голове мясистых наростов, другие думают, что муларды получаются при скрещивании ее с гусем. Но это не так.

Утки и гуси не могут дать потомства. Даже в том случае, если самочка снесет яйцо, оно будет неоплодотворенным.

На рынках иногда можно встретить мошенников, предлагающих птенцов с уверениями в том, что они представляют собой гибридную породу, которая вырастет в утку весом больше 6 килограмм, но верить им не стоит.

Мускусная утка — это порода, которая хорошо подходит для содержания в условиях небольшого подворья. Она отличается чистоплотностью и держится очень тихо, поэтому создает минимум неудобств. Мясо ее гораздо менее жирное, чем у обычных уток, которые произошли от кряквы. Но нужно быть готовым к тому, что она медленнее набирает вес и не достигает тех размеров, которые свойственны уткам других пород.

Ознакомимся с некоторыми из пород мясных домашних уток. Нужно отметить, что утки — это птица обладающая сильным иммунитетом к заболеваниям и неприхотливостью, очень распространена в домашнем хозяйстве. Каждая порода домашних уток обладает своими особенностями, но я позволил бы себе отнести их к трем основным группам:

Наибольшей популярностью у птицеводов пользуются мясные породы уток, главные достоинства которых следует выделить:

  • высокую плодовитость
  • скороспелость
  • отличную жизнеспособность
  • высокие вкусовые качества

Описание пород уток, относящихся к мясному типу, начну с того факта, что утки данного направления птицеводства отличаются большим размером и весом. Обильное кормление утят и хороший уход за ними, позволяют им набирать в возрасте 50-60 дней до 2,5 кг высокосортного мяса при живой массе уток 3,5-4,5 кг.

Не стоит тянуть. Рассмотрим 4 одних из самых популярных пород мясных домашних уток, которых выращивают птицеводы. Это утки Пекинской породы, Башкирской породы, утки Муларды и Мускусные утки.

Рацион и уход за индоутками в домашних условиях

Для достаточно быстрого роста мускусных уток, от заводчика требуется предоставить птицам полноценное и качественное питание. Основой в рационе индоуток должны быть зерновые корма, которые являются источником всех необходимых для роста веществ. Утки с охотой поедают пшеницу, кукурузу, овес и ячмень

Важно давать кушать овощи и зелень, ведь в них содержаться крайне необходимые растущему организму птиц витамины и микроэлементы

Не стоит исключать из рациона индоуток отходы со стола хозяев. Утки не пренебрегают различным кормом и поедают почти все продукты. Для стимулирования роста молодняка нужно включать в рацион кормовые дрожжи, патоку, отруби и жмых. К хорошим результатам приводит кормление уток белковыми продуктами, например, творогом, кислым молоком. Можно готовить влажные мешанки, состоящие из молотого зерна или комбикорма, замешанные на отходах молочного производства с добавлением мясокостной муки.

Рекомендуем прочитать: Как самостоятельно изготовить поилки для утят?

Маленьких утят, чтобы они не погибли от голода, нужно научить кушать. Только рожденные утята, не умеют кушать и пить воду самостоятельно. Однако они имеют хорошо развитый хватательный рефлекс, который можно использовать с пользой. Варенные яйца измельчают, и посыпают утятам спины

При движении яркий цвет яйца привлекает внимание малыша, и он проглатывает кусочек

Со вторых суток индоутята могут кушать влажную мешанку из молока и круто сваренных яиц. С 4 суток в рацион малышей включают творог, мелко нарезанный лук, измельченные зерна пшена. Через неделю после рождения мускусные утки могут принимать в пищу варенный картофель и мешанки с его добавлением. Такой богатый рацион укрепит иммунную систему, чтобы утята не болели и поспособствует быстрому росту малышей.

Начало разведения индоуток, как их правильно выбрать, как отличить самку от самца индоутки

Разводить новый вид птицы, если не занимались именно ею, лучше, купив взрослых особей. Индоуток видов много, они сильно различаются по цвету пера, но внешность у всех индоуток одинаковая: мощное тело с широкой грудью, шея короче чем у других уток, лапки короткие, с большими перепонками между пальцами, крылья не очень большие, но мощные.

Относительно цвета: существует мнение, что разноцветные утки не очень хороши, что много цветов в перьевой покрове – показатель нежелательных примесей. Наибольшей популярностью пользуются индоутки чёрно-белые, у которых перо на теле белого цвета, чёрные вкрапления – на крыльях, хвосте и брюшке.

Для разведения понадобятся самцы и самочки, как правильно выбрать самку и самца? Самец (селезень) – почти вдвое крупнее самки, шея длиннее, на клюве нарост, напоминающий индюшиный.

фото самца и самки индоутки

Если назвать оптимальную цифру, сколько держать самок и самцов – четыре самочки на одного самца. Если самцов вдруг в процессе занятий индоутками стало много, то минимальное соотношение – две самки и один самец.

Преимущества индоутки

По сравнению с другими представителями этого вида пернатых порода обладает рядом преимуществ. Именно они и делают индоутку столь привлекательной для разведения в подсобных и фермерских хозяйствах. Основными положительными характеристиками считают:

  • большую массу тушки – убойный вес от 3 до 6 кг;
  • полезные свойства мяса – красное, нежное, с минимальным количеством жиров, рекомендовано в качестве диетического продукта;
  • возможность ввести в рацион утиные яйца – вес от 70 г, производительность 80 – 110 штук в год;
  • неприхотливость птицы при содержании;
  • несложный уход и кормление;
  • устойчивость к болезням;
  • достаточно быстрый рост.

Эти качества позволят увидеть перспективу для расширения птичьего стада данной породы.

Признаки хорошей наседки

Хорошую наседку вычисляют по широкому грудному килю и крупным размерам самой птицы. Коралловые наросты на надклювье здоровой индоутки миниатюрные и яркие. Самка должна быть в меру спокойной, неагрессивной, но и не вялой.

Сажать утку в гнездо насильно по несколько раз не имеет смысла – послушная наседка проявляет свои качества практически сразу после того как села на кладку.

Порой попадаются и чересчур прилежные птицы, подолгу невстающие с гнезда даже для того, чтобы поесть

В таких случаях стоит осторожно, не пугая наседку, подвинуть кормушку к ней поближе. Иногда приходится кормить и поить птицу прямо на гнезде

Возможна и другая проблема: несколько самок несутся в одно гнездо. Это случается, если место недостаточно изолированно. В таких случаях рекомендуют ставить разделительную перегородку между гнездами, чтобы несушки не видели друг друга.

Общие признаки

Существует очень много пород индоуток, однако для всех характерны одинаковые внешние данные. Описание внешности таково:

  • крупное тело на низких крепких лапах;
  • широкая грудная клетка;
  • на некрупной головке у селезней и утиц над клювом расположены красные наросты, имеющие вид кораллов.

Виды индоуток подразделяются на породы и отличаются по расцветке перьев, глаз, лап и клюва. Крылья у всех представителей крупные, плотно прилегающие к телу. Пернатые отлично чувствуют себя в воде, но при отсутствии водоема приспосабливаются к емкости с водой, установленной заводчиком.

Характер индоуток спокойный, уравновешенный. Они прекрасно ладят с другими разновидностями домашней птицы. Учуяв опасность, не крякают, а издают шипение, которое служит для устрашения врага. Все породы индоуток примерно одного веса. Масса самца составляет 6 кг, средний вес самочки варьируется в районе 3 кг.

В яйцекладке мускусной самки от 8 до 14 яиц. За год самки несут 120 яиц. Индоутки к 1,5 месячному возрасту набирают от 2,5 до 4 кг. Птица проявляет себя как прекрасная наседка, поэтому очень часто заводчики подкладывают под нее яйца и других домашних птиц. Рацион питания составляет как растительную, так и животную пищу.

Образ жизни и поведение

Мускусные утки в природе обитают вблизи водоемов малочисленными стаями. Формирование больших групп — достаточно редкое явление, встречается в промежутке между периодами размножения. Миграция у данного вида практически отсутствует. Жировая смазка перьев, покрывающих тело, сравнительно небольшая (относительно других видов). Поэтому плавать индоутки предпочитают в теплой воде.

В зимний же период времени плаванье бывает опасно, т.к. крылья могут обледенеть и особь просто утонет. Одомашненные представители вида привыкают к своей территории и не уходят далеко. Это еще одно преимущество разведения таких птиц, ведь они не нуждаются в выпасе, вполне могут самостоятельно прогуливаться до водоема и обратно.

Для разведения этих животных в домашних условиях не нужно строить отапливаемые птичники. Вполне достаточно будет оборудовать теплое гнездо. В качестве насеста подойдут бревна и ветки. По размеру помещение не должно быть слишком тесным: минимально допустимые границы — это три особи на 1м². Значимый критерий содержания уток — чистота. В промышленных хозяйствах регулярно проводят дезинфекцию.

Обязательно должна быть оборудована вентиляция птичника. Содержать пернатых предпочтительно отдельными семьями: один селезень и несколько самок (так же, как они проживают в естественной среде обитания).

Мясо мускусных уток нежирное и по вкусу оно очень схоже с мясом диких уток. Яйца у них тоже съедобны. Но, у этой утки есть существенное отличие от обычных уток – индоутам вода не очень то и нужна. Эта утка может обходиться без водоема. Однако они будут благодарны хозяевам, если во дворе вы поставите для них невысокую посудину с водой.

Обратите внимание! При выборе на племя следует обратить внимание на упитанность, состояние оперения и на пространство от клюва до глаза (оно должно быть красным, без перьев). Лучше брать мускусных уток весеннего выводка

Тогда на будущий год они раньше занесутся

Тогда на будущий год они раньше занесутся.

Почему индоуток выгодно выращивать

Если у других домашних птиц падёж птенчиков очень высокий, то у индоуток выживает больше 90% цыплят. Чтоб заняться разведением индоуток, достаточно переделать готовый птичий сарай для их содержания с небольшими поправками.

Содержание мускусных уток зимой абсолютно не хлопотно, если обеспечить им сухой пол с толстой тёплой травяной подстилкой и защитить от сквозняков. Мясо у них нежирное, нежное, почти без холестерина. Индоутки спокойные и доверчивые птицы, не впадают в истерику, когда на участок к ним или в сарай заходит человек. Дают не только вкусное мясо, но и полезные яйца.

Размножение

Мускатные утки очень чистоплотны, и для того, чтобы они начали нестись, им необходимо создать соответствующие условия.

Необходимо подготовить подстилку, которая состоит из:

  • соломы;
  • сена;
  • крупных и мелких опилок.

Следует отметить тот факт, что подстилка должна вовремя меняться, поскольку в ней со временем заводятся грибки плесени и много грязи, что спровоцирует заболевания. Для размножения этих птиц понадобится создать маточное стадо. Для этого отбирают на одного породистого самца не больше четырех самок.

У данного вида уток самцы становятся взрослыми намного позднее, чем самки. Поэтому нужно следить за тем, чтобы селезень был хотя бы на месяц старше, чем уточки. На протяжении одного года самка способна нести от ста до ста пятидесяти яиц.

Уход за птицей

Содержание этих уникальных уток возможно в определенных условиях:

для птиц нужно регулярно по мере необходимости менять подстилку. Для этого можно использовать солому или древесные опилки; выращивание птиц возможно только в условиях невысокой влажности; запрещено разводить индоуток в тесном вольере

Важно создать условия, при которых птицы смогут активно двигаться, что будет способствовать хорошему набору веса. На 1 кв

м может находиться не больше трех особей; содержание возможно только в помещении с хорошей вентиляцией

м может находиться не больше трех особей; содержание возможно только в помещении с хорошей вентиляцией.

Сколько раз нужно это делать, чтоб избежать неприятностей? Утка быстро привыкает к тому, что не может летать, поэтому бывает достаточно подрезать одно крыло только один раз. В некоторых случаях нужно повторить эту процедуру, если птица пытается взлетать.

На выгул птичек выпускают не раньше 10 утра. Это связано с тем, что птицы несутся очень рано.

Если вы хотите держать этих уток, нужно обеспечить им доступ к открытому водоему. Если нет такой возможности, тогда соорудите самостоятельно небольшие канавки или емкости для воды.

Как выбрать селезня мускусной утки на племя

Отбор самцов на племя – важное мероприятие, поскольку от этого будет зависеть дальнейшее потомство и его продуктивность. Начинать отбор селезней следует с самого рождения

Они должны быть здоровыми, иметь прекрасный иммунитет, активными, бойкими, шустрыми.

Лучших самцов в 180-ти дневном возрасте отсаживают в отдельное помещение перед началом зимы. Следует обеспечить сбалансированное питание, особый уклон делается на корма богатые протеином. Половая зрелость индоуток наступает в 6-8 месяцев, но у самцов она несколько запоздалая, поэтому селезней рекомендуется выбирать на 1-1,5 месяца старшематок. Чаще всего их отбирают с выводков, рожденных в мае-июне.

При выборе селезня на племя нужно придерживаться определенных морфофизиологических параметров. У него должны быть:

  • крепкий и мощный костяк;
  • хорошо развитые мышечная и соединительная ткани;
  • широкая грудь с хорошо развитым килем;
  • равномерно распределенное оперение с длинными перьями в области крыльевнизкие ноги;
  • очень яркие, сползающие на глаза и клюв наросты;
  • соответствующая живая масса – 4,2-4,6 кг.

Многие птицеводы при выборе самцов для племенных целей обращают внимание на их окрас. Он должен быть ближе к однотонным цветам: черный, синий, белый, коричневый, сине-белый, черно-белый

Считается, что этим признаком характеризуется породное происхождение. Они должны довольно быстро проходить период линьки, но ускорять ее не желательно. Это может повлиять на половую активность самцов и снизить способность к оплодотворению.

Рацион питания

Мускусные утки всеядны, питаются практически всеми зерновыми культурами и растениями: пшеница, овес, влажный ячмень и кукуруза;

  • мелко нарубленная трава и свекольная ботва;
  • мел, яичная скорлупа и размельченные ракушки – они обеспечивают пернатых разнообразными минералами и витаминами;
  • соль, растворенная в воде, в дальнейшем служит добавкой к кормам.

Важно! Категорически не рекомендуется кормить птичье поголовье горячей пищей и водой в любой сезон года, даже в зимнее время. Важно! Многие фермеры советуют снабжать стадо птиц гравием или фрагментами гранита – это существенно улучшит пищеварение домашних индоуток

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашние животные
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: