Разведение индюков: содержание и уход в домашних условиях с помесячным рационом, чем кормить и что едят, как выращивать индюшат

Содержание индюшат

Правила содержания индюков

Маленькие и нежные птенцы очень восприимчивы к окружающей среде в отличие от взрослых особей, поэтому стоит учесть несколько важных правил:

  • температура содержания 33 градуса тепла с первого до пятого дня жизни, 27 градусов до десятого дня и далее постепенно снижая до 23 градусов;
  • плохо реагируют птенцы на резкий перепад температуры и сильные сквозняки;
  • не нужно выпускать на выгул птенцов в дождь или росу пока им не исполниться пять недель. В этом возрасте на шейках птенцов образуются кожные наросты. Следить, чтобы они ни в коем случае не намокли на улице;
  • избегать повреждения клюва птенцов. Для этого им под еду стелют подстилку из картона, а твердая основа приведет к повреждению клюва и гарантированной гибели;
  • оградить птенцов от взрослых особей на ровную без ямок поверхность, что бы меньше травмировались малыши;
  • чтобы избежать различные заболевания и травмы нужно не размещать их вместе с другими видами птенцов. Развитие и адаптация индюшат медленнее чем, к примеру у цыплят.

Домашние породы

Индюки – это птицы, которые привлекают не только своей мясной продуктивностью, но и красотой оперения. Они могут служить украшением двора, и даже выступать в роли сторожа. Птицы привыкают к своему хозяину и к людям, которые за ними ухаживают, но чужаков на своей территории они не потерпят.

На больших фермах и на личных подворьях индюков разводят для получения мяса. Селекционеры создали породы и кроссы, которые отличаются ускоренным ростом. Взрослые самцы могут весить до 40 кг, но для реализации мяса используют молодняк. В 4 месяца масса особи может составлять 6-7 кг.

Индюшатина не жирная, относится к диетическому продукту. Её рекомендуют использовать в пищу детям, людям в период реабилитации после заболеваний. Выход мяса у птицы составляет 80%. Это хороший показатель. Для разведения в домашних условиях рекомендуют присмотреться к следующим породам:

  • белый широкогрудый индюк; порода американская; самцы весят 17 кг, самки 10 кг; хороший выход индюшиного мяса получают от молодняка через 100 дней после откорма; птица прихотливая;
  • канадский широкогрудый; порода была выведена американскими селекционерами; свою продуктивность особи показывают в 140 дней; к этому времени вес самцов 14 кг, самок 8 кг;
  • порода московская бронзовая; это работа российских селекционеров; птицы очень красивы; как выглядят индюки, можно увидеть на фотографиях в Интернете; индюшки достигают веса 10 кг, самцы – 20 кг; молодняк реализуют в 4 месяца; недостатком является тёмный оттенок кожи; тушка выглядит непривлекательно;
  • хайбрид конвертер; это кросс, который был выведен в Канаде; свою продуктивность индюшата показывают в 140 дней; масса тела самца 22 кг, самки – 12 кг; взрослые особи вырастают до 30 кг.

Домашние индюки

Для получения большего количества яиц занимаются разведением особей с соответствующей продуктивностью. Кроме высокой яйценоскости, несушки обладают хорошим выходом мяса. Специалисты отмечают следующие породы:

  • белая московская; несушка может принести за сезон 110 яиц; самки отличаются скороспелостью; первую кладку они совершают уже в 9 месяцев; в 4 месяца особи набирают до 6 кг веса; порода хорошо подходит для разведения в условиях подворья;
  • бронзовая широкогрудая порода; от индюшки можно получить 120 яиц; специалисты отмечают высокую оплодотворяемость и выживаемость птенцов, до 80%; разводят особей в основном в условиях фермы, выдерживают на комбинированных кормах;
  • канадская бронзовая; яйценоскость 100 шт. за сезон; особей возможно содержать, как на традиционном корме, так и на комбикорме; порода неприхотлива, особи с хорошим иммунитетом; высокую продуктивность они показывают и при расположении поголовья на подстилке, и при клеточном содержании.

Дикие индюки летают, при необходимости, если они спасаются от диких животных. Летают ли домашние индюки? Особи, которых содержат на подворье, не лишены такой способности. Они легко могут перелететь забор, высотой в 3 м.

Что делать птицеводам, чтобы поголовье оставалось в вольере? – Можно поместить стадо под навесом, в закрытом вольере, но в этом случае полноценного выгула, особенно в летний период, не получится. Специалисты рекомендуют подрезать им крылья.

Индюки – очень красивые. За ними можно просто наблюдать, наслаждаясь их красотой, слушая их своеобразный разговор. В дикой природе они встречаются редко. На территории России охотиться на них запрещено.

На подворьях птицу разводят для получения диетического мяса и яиц. Реализуют и красивые перья. Они идут не только для производства пуховых изделий, но и для изготовления уникальных украшений.

Популярные статьи раздела:
Как выбрать индюка на племя?
Сколько весит индюк?
Чем кормить индюков перед забоем?

Кормление

Питание птиц должно включать большое количество протеинов и быть сбалансированным по витаминному комплексу. Можно добавлять кухонные отходы, это будет достаточно выгодно, чтобы выращивать индюков на даче. Но основу рациона должны составлять – трава и зерно различных культур (пшеница, кукуруза, ячмень). Взрослым особям можно давать перья зелёного лука, ботву свёклы, листья капусты и рубленую морковь. Мокрые мешанки обычно скармливают в утреннее время суток и в обед, а сухое зерно – вечером. Сочную траву смешивают с мукой ячменя или отрубями. Нужно не забывать, что птицам необходимо добавлять мел, измельчённые ракушки и гравий.

Индюшат, до достижения ими одного месяца, кормят около восьми раз в сутки. Для них готовят специальную смесь, в которую входят: чабрец, лопух, серебрянка, крапива и другие сочные травы, которые произрастают вблизи дачи. Их ополаскивают в воде, мелко строгают и смешивают с пшеничными отрубями. Массу перед кормлением выжимают при помощи тряпки, чтобы избавиться от жидкости, которая является вредной для потребления молодняком. Месячных индюшат начинают кормить смесью из трав с добавлением сыворотки, постепенно вводя дробленое зерно.

Искусственное оплодотворение индюшек

Искуственное оплодотворение индюшек

Искусственное осеменение имеет свои плюсы:

  • Увеличивается оплодотворяемость яиц, как следствие и увеличивается количество малышей.
  • Возможность получить малышей даже от бесплодных родителей.
  • Отсутствие травм у самки.

Но, чтобы провести искусственное оплодотворение, понадобится не только умение, но и специальное оборудование, точнее спермоприемник.

Спермоприемник включает в себя пробирку, шприц и термос, который понадобится для длительного хранения материала.

Получение спермы

Для получения спермы используют массаж. Один человек должен держать самца двумя руками за крылья, а второй, при помощи влажного тампона должен обрабатывать область клоаки и делать массажные движения, начиная от грудной клетки вдоль лонных костей к хвосту.


Инкубатор цифровой на 100 яиц

Кроме этого нужно массажировать круговыми движениями область клоаки. Таких действий хватает, для того, чтобы у самца появилось половое возбуждение и наступила эрекция, во время которой помощник сдавливает копулятивный орган, одновременно собирая выделившуюся сперму в приемник.

Техника осеменения индеек

Для выполнения этой задачи нужно взять шприц с резиновой трубкой или пипетку, в которую нужно набрать семенную жидкость. Самку нужно зажать ногами, расположив ее головой к себе.

Хвост нужно поднять и немного нажать на живот

Когда будет виден яйцевод, в него осторожно нужно ввести семенную жидкость. Оптимальное количество семенной жидкости на 1 индюшку равно 0,025-0,05 мл

Выбор породы для разведения

Существует несколько десятков пород и гибридов индюков, отличающихся продуктивностью, внешним видом и целями выращивания. Основным критерием является вес птицы, поскольку от этого напрямую зависит выход мяса в процессе разведения.

В таблице представлена классификация всех пород по весу:

Тип породы Вес самцов, кг Вес самок, кг
Легкие 7 5
Средние 15 7
Тяжелые 25 10

Для промышленного выращивания обычно применяют современных кроссов мясного направления, или бройлеров, например, Биг-6 и Биг-9, выведенных английскими селекционерами.

Помимо этого, выгодными для разведения на мясо являются породы: Белая широкогрудая, Московская белая, бронзовая и Северокавказская Бронзовая. Обе разновидности обладают ранним созреванием, неприхотливостью и довольно высокой яйценоскостью.

Существует и большое разнообразие декоративных пород, которых выращивают не только на мясо, но и как украшение участка. Их продуктивность существенно ниже, но птицы имеют очень красивый внешний вид.

К таким породам относят: Кембриджская, Английская хохлатая, Белтсвильская, Норфолкская чёрная. При выборе вида индюков для домашнего или промышленного разведения нужно учитывать продуктивные качества, характер и жизнестойкость птицы.

Основные требования к помещению

Как обустроить птичник для индеек

Стоит позаботиться за ранее о подходящем условии содержания, особенно в холодное время года иначе все труды по выращиванию индюшат будут зря.

  1. В зимнее время нужно максимально утеплить помещение. Пол укрыть сухой соломой и притоптать ее, а при похолодании до -10 обеспечить птичник дополнительно обогревателем.
  2. В летний период года обеспечить проветривание помещения (без сквозняка) от сырости и переизбытка влажности воздуха.
  3. Освещение в зимнее время длится около 14 часов сутки к тому же дополнительное освещение увеличит яйценоскость взрослых особей.

Выгул индеек

Птицы любят долгие прогулки к тому же они быстро бегают, а при опасности могут летать. Учитывая их поведение нужно большое пространство в виде вольера из сетки или тихая и спокойная окрестность, если таковой нет, стоит аккуратно обрезать крылья взрослым особям.

Выгул индеек

Прогулки обязательны и принесут только пользу птицам. Самостоятельно добывая корм, получат больше питательных веществ, а наличие кустов или деревьев защитит их от палящего солнца летом. При выгуле в вольере нужно создать искусственно тень в одной из частей ограждения и позаботиться о наличии воды. В начале второй недели жизни птенцов выпускают на прогулку около 20 минут, будет достаточно для первого раза, учитывая хорошую безветренную погоду. С каждым последующим разом время прогулки увеличивается

Следить в это время за погодой, чтобы птенцы не простудились. Важно! Птенцов отпускают на полномасштабный выгул только после появления настоящих перьев. На уличном выгуле расставляют поилки с водичкой и кормушки с пищей, так же как и в зарытом вольере

Уже в полтора месяца птицы начнут пользоваться гнездами, поэтому их устанавливают в помещении на высоту в 45 см и 35 см в диаметре на одну особь. Нужно выпускать индеек на прогулку не только летом, но и зимой в безветренную погоду не ниже 25 градусов предварительно расстелив на этом месте солому во избежание отморожения конечностей птиц

На уличном выгуле расставляют поилки с водичкой и кормушки с пищей, так же как и в зарытом вольере. Уже в полтора месяца птицы начнут пользоваться гнездами, поэтому их устанавливают в помещении на высоту в 45 см и 35 см в диаметре на одну особь. Нужно выпускать индеек на прогулку не только летом, но и зимой в безветренную погоду не ниже 25 градусов предварительно расстелив на этом месте солому во избежание отморожения конечностей птиц

Также для их привлечения на прогулку можно разложить венички из сушеной крапивы и пучки сена для долгого объедания и длительной прогулки, заготовленные с лета.

Особенности ухода и условия для содержания молодняка

Маленьким индюшатам в первые дни жизни крайне важно предоставить теплое и сухое помещение. Для обогрева применяют грелку или инфракрасную лампу, использование которой имеет дополнительное преимущество – красный цвет лучей может послужить отличной профилактикой расклева нарастающих крылышек птенцов и предупредить последующий каннибализм

Индюшатам необходимы следующие температурные условия:

  • 1 – 7 дни – под лампой 30 – 35 °C, в помещении 28 – 30 °C
  • 8 – 28 дни – под лампой 25 – 29 °C, в помещении 22 – 27 °C
  • 29 – 40 дни – под лампой 22 – 24 °C, в помещении 19 – 22 °C

По достижении возраста шести недель обогрев убирают и обеспечивают общую температуру в 18-19 °C, выпуская молодняк в солнечную безветренную погоду на выгул, после схода росы.

При содержании молодняка индеек под наседкой, температура в помещении в первую неделю должна быть не менее 26 °C, с недельного возраста – 24 °C.

Недопустимо скученное содержание птенцов – это прямая дорога к вспышкам инфекционных заболеваний, особенно кокцидиоза, который у этой птицы развивается очень активно и часто вызывает падеж. Допустимая плотность посадки суточного молодняка – 10 голов на 1 кв. м. К месячному возрасту индюшат размещают реже – по 6-8 голов на 1 кв. м.

Важное замечание – маленькие птенцы способны заглатывать подстилку, не отличая опилки, мелкие стружки или солому от корма. Такая ситуация опасна для здоровья индюшат, поскольку острые края соломы могут поранить нежный пищевод и железистый желудок, а опилки могут разбухнуть в желудке, что приведет к летальному исходу

Поэтому в первые дни пол покрывают газетами или тканью.

В дальнейшем для поддержки чистоты и профилактики кокцидиоза и других инфекций, имеет смысл содержать молодняк на решетчатом полу, с тем расчетом, чтобы помет проваливался в поддон.

Однако если нет возможности оборудовать сложные конструкции с поддонами, как только индюшата освоились и начали принимать пищу, в домашних условиях их успешно содержат на толстой подстилке из свежей соломы, подсыпая по мере необходимости чистый слой.

Освещение в первую неделю содержания индюшат поддерживают круглосуточно, поощряя птенцов более активно питаться, далее световой день и уровень интенсивности освещения снижают, как предложено в таблице в конце этого раздела.

Первые 3-5 дней птенцов кормят, насыпая смесь в лоток с невысокими бортиками. Индюшата неохотно берут корм и при выращивании малышей без наседки, нужно взять на себя функции индейки, обучая птенцов клевать, иначе они быстро ослабеют от голода.

Мотивируют капризных индюшат к еде, насыпая комбикорм тонкой струйкой и постукивая пальцем по днищу лотка, имитируя стук клювом – птица заметит движение и начнет хватать крупицы. Другой способ ‒ добавить немного мелко порубленного зеленого лука, птенцов заинтересует зеленый цвет. Однако дачей зелени с первых дней не стоит увлекаться – индюшата большие любители травы, но должны получать максимум питательных веществ из других, более питательных кормов.

Начиная с пятого дня используют длинные корытца, а с десятого дня – кормушки с угловыми перемычками сверху, что предотвратит уплотнение и загрязнение корма. Удобны металлические нержавеющие кормушки, которые проще вымыть и время от времени можно обдать кипятком для дезинфекции.

Практичны автоматические кормушки бункерного типа, в которые загружается сыпучий комбикорм, просыпаясь в пазы снизу, по мере съедания добавляется новая порция. В такой кормушке смесь всегда остается чистой и расходуется экономно.

Поилки используют автоматические, немного приподнимая их над полом, устанавливая на деревянную плашку, кирпич или другое возвышение. Применение таких поилок позволит не только предложить индюшатам свежую воду, но и качественно выпаивать необходимые профилактические препараты и витамины.

Автоматическая кормушка и поилка для индюшат

В помещении для птенцов с двухнедельного возраста обустраивают насесты – эта птица любит восседать повыше, и при таком размещении оперение всегда будет чистым и сухим. В качестве насестов используют деревянные рейки сечением 3,5-4 х 7 см, закругляя верхнюю часть. Сначала их располагают на высоте 25-30 см от пола, в дальнейшем поднимая до уровня 40-45 см, с расстояниями между ними 30-40 см. На одну особь в возрасте 14 дней должно приходиться 20-22 см рейки, в возрасте 30 дней – 25-30 см.

Требования к условиям содержания молодняка индеек

Основные этапы разведения индюшат

Весь период содержания индюков от рождения до забоя делят на три этапа. Каждый из них имеет свою продолжительность, определенно сказывается на развитии птицы. Период ухода и выращивания индюшат от 0 до 4 месяцев включает два этапа:

Первый этап самый короткий, начинается он с первого дня появления индюшат, а завершается через 25-30 суток. Период сопровождается активным ростом птенцов, началом их развития. Молодняку уделяют максимум внимания. В индюшатнике как можно чаще проверяют температурный режим, влажность, поддерживают стабильное освещение

Особое внимание уделяют рациону питания, соблюдают нормы. Второй этап начинается с 30-дневного возраста индюшат, а завершается к концу 4 месяца

У птенцов начинает формироваться мускулатура, развивается опорно-двигательная система. Для женских особей характерно начало закладки будущей яйценоскости. В этот период важен корм с витаминными и минеральными добавками.

Третий этап считается финальный, начинается он у птицы 4-месячного возраста и продолжается до момента забоя. Индюков кормят сбалансированными кормами для наращивания массы. Они содержат повышенный процент белков, углеводов и жиров.

Разведение при помощи инкубатора

Все яйца, отобранные для инкубатора необходимо проверить овоскопом

Стоит уделить особое внимание скорлупе – она не должна быть очень тонкой, иметь видимые трещины, потемнения, неровности. Разведение и выращивание молодняка не столь сложный процесс

Когда индюшата вылупились, им следует дать время просохнуть в инкубаторе, после чего пересадить в коробку с лампой.

Вылупливание индюшат в инкубаторе

Несколько хороших советов, которые будут кстати даже начинающим птицеводам, дает тематический форум:

  1. На третий день жизни птенцов следует окурить дымом сожженных яиц. Это поможет защитить от паразитов и укрепит иммунитет.
  2. Оптимальная температура +33 градуса для первых пяти дней жизни птенцов. Следующие пять дней температура должна составлять +27 градусов, и последующее время – +23.
  3. Исключить сквозняки и резкие перепады температуры.
  4. Птенцам корм насыпают не в кормушки, а на плотную бумагу. Их клювики довольно хрупкие и молодые индюшата могут их легко повредить, что приводит к скорой гибели.
  5. Для кормления хорошо подойдет смесь из зелени клевера, лопуха, крапивы и серебрянки, которую предварительно мелко шинкуют ножом. Траву посыпают пшеничными отрубями, и когда сок от травы немного впитается – поливают кислым молоком. Полученную смесь следует хорошо перемешать перед скармливанием.

Суточные индюшата на подстилке

Как определить пол не вылупившегося индюшонка

Интересную примету можно найти в советах, которые дает форум: из круглых яиц появляются самочки, а из остроконечных – самцы.

Самец индюка намного больше, чем самка. Порода Сибирская белая

Эта примета получила свое подтверждение и на практике

При инкубаторном разведении форма яиц поможет получить в выводке больше птиц нужного пола и поможет легко контролировать популяцию птиц. Немаловажно это и при разведении птиц в домашних условиях для убоя – самцы имеют большую массу и набирают ее быстрее, чем самочки

Как отличить индюка от индюшки?

Умение правильно определять пол домашней птицы — навык, необходимый каждому животноводу.

Определить пол суточных индюшат можно по длине перьев. Крылышки самцов имеют по краям ровные перышки одинаковой длины. Метод актуален только первые несколько дней после рождения, по мере роста птенцов перья выравниваются у обоих полов.

Явные внешние половые различия у индейки появляются в возрасте 2 месяцев. Самцы крупнее и имеют больший вес, нежели самки. Голова индюка неоперенная, у индюшки покрыта легким пушком.

Носовой отросток самцов достаточно крупный и упругий, с возрастом этот признак становится более выраженным. Мясистые, бородавчатые наросты самцов часто разрастаются далеко за область грудины. Перед спариванием носовые наросты самцов наливаются кровью и становятся больше, хвостовые перья встают вертикально и раскрываются веером. Верхушками крыльев индюк очерчивает землю по кругу, издавая при этом клокочущие звуки.

Грудная клетка самцов имеет густое, грубое оперение, между зобом и грудиной всегда есть кисточки. У самок перья более редкие и мягкие. Наличие острых шпор говорит о принадлежности особи к мужскому полу, у самок, как правило, шпоры отсутствуют.

Гребень индюшки маленький и блеклый, индюков отличает более выраженный, блестящий гребешок яркого, насыщенного цвета.

По мере роста птицы, хвост самцов становится более пышным, чем у самок, и отличается ровным, плотным оперением.

Индюк слева, индейка справа

В возрасте 5 месяцев безошибочным признаком половой принадлежности является особая железа на шее, характерная только для самцов. При прощупывании она ощущается как небольшая, плотная бородавка.

Американские фермеры используют нестандартный, но отлично работающий метод определения пола индейки, основанный на визуальном изучении количества и формы птичьего помета. Помет индюшки похож на куриный: обильный и ложится горкой. Помет самца достаточно плотный и его не так много.

Поведенческий анализ актуален при определении пола подросшей индейки: самки более социальны, собираются группами и, что удивительно, гораздо агрессивнее самцов. Индюки держатся особняком и ведут себя спокойно.

Разновидности

Внешний вид индейки и ее продуктивные качества напрямую зависят от разновидности. В дикой природе и домашних условиях встречается два вида этих птиц:

  1. Обыкновенная индейка. На шее самцов имеются многочисленные наросты красного цвета, способные раздуваться. Кожа головы и шея окрашены в синеватый оттенок. Кожистые складки индюшек менее выражены, характерного хоботка у них нет, но присутствует небольшой рог в области клюва. Все участки без оперения имеют красноватый окрас. Перья индюков более черные, часто имеется бронзовый отлив, на груди сформирована «борода» из тонких и длинных перьев. Хвост развит сильно, на нем имеется красивая окантовка из темных и светлых оттенков. Индюшки более блеклые, насыщенность окраса менее выражена;
  2. Глазчатая индейка. Самки и самцы этого подвида имеют схожие украшения по всему телу. Участки туловище без оперения имеют синеватый оттенок. На шее и голове встречаются образования, похожие на зерна кукурузы, что и стало причиной названия. Как у индюков, так и индеек есть рог над клювом. Окрас может варьироваться, часто имеется металлический или оливковый оттенок перьев. У самцов хвост более сформирован, представлен крупным опахалом, которое раскрывается при половой охоте, опасности.

Обыкновенная идейка стала генетической основой для большинства домашних пород мясного направления этих птиц, глазчатую разновидность чаще применяют для декоративных целей.

Требования к климату

Оптимальная температура для взрослых индюшек +12..+16 °С, птенцам необходимо, чтобы столбик термометра не опускался ниже +22 °С

Очень важно обеспечить птицам достаточную продолжительность светового дня, в противном случае снизится показатель яйценоскости и поголовье не сможет размножаться

Организация зимовки

В южных регионах при мягкой зиме допускается содержать птиц в дощатой постройке. Однако в средней полосе и более северных широтах этого недостаточно. Птицы способны переживать кратковременный мороз до -15 градусов, однако это негативно скажется на продуктивности.

Советы по организации зимовки при содержании индюков:

  • Утепление птичника дополнительным слоем опилок либо торфа. Замена подстилки — раз в месяц.
  • Для продолжительности светового дня включают осветительные приборы.

Зимой индюков кормят трижды в сутки: утром и вечером комбикормом, в обед дают влажные мешанки из кукурузы и пшеницы. Обязательно давать сочные корма (зелень, тертую морковь), хвою — она богата витамином С.

Индюки склонны к ожирению, поэтому в зимнее время необходимо выгуливать их не менее 2 часов в сутки. Разместить вольер нужно на южной стороне, перед каждой прогулкой убирают снег, поскольку лапы птиц очень негативно воспринимают холод.

Факт восьмой: изначально в Европе ценилось оперение, а не мясо индеек

Согласно информации, предоставленной американскими специалистами Университета штата Пенсильвания (Pennsylvania State University), первая индейка была одомашнена индейцами на территории современной Мексики еще задолго до открытия Колумбом Америки. Впервые птиц завезли в Испанию в 1519 году (или около того). Уже затем птицы распространились по всей Европе, достигнув к 1541-му году Англии. Именно тогда этих птиц стали именовать там индейскими петухами (задолго до этого на территории исламских поселений того времени так же называли обыкновенных цесарок).

Однако впоследствии индейки стали просто индейками; а выведенный в Европе новый вид этих птиц был обратно завезен в восточную часть Северной Америки в XVII-ом веке. Примечательно, что в Европе изначально мало кто помышлял о выведении индеек ради употребления в пищу их мяса. Главной целью было получение птиц с ярким и необычным оперением. Однако примерно с 1935-го года упор стали делать именно на выведении тех видов индеек, которые отличались мясом высокого качества.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашние животные
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: