Содержание цесарок в домашних условиях

Инкубация и уход за молодняком

  • Хранить яйца перед инкубацией можно не более 7–8 дней;
  • Яйца укладывают в картонные коробки или лотки тупым концом вверх;
  • Место для хранения должно быть затемненным, с температурой в пределах 10–12°С и влажностью 80%;
  • Непосредственно перед закладкой яйца два-три часа выдерживают при комнатной температуре, а затем обрабатывают слабым раствором марганцовки или облучают кварцевой лампой на протяжении 3–5 минут.

В процессе инкубации яйца необходимо переворачивать 6–8 раз в сутки: этот процесс можно механизировать путем приобретения автоматической модели инкубатора. Общая последовательность операций должна выглядеть следующим образом:

  • На первые две недели устанавливают температуру 37,8°С и влажность 57–62%;
  • На 14-й день влажность уменьшают до 46–50%, а температуру — до 37,5°С;
  • На 24-й день отбраковывают яйца неоплодотворенные и с замершими эмбрионами, а оставшиеся выкладывают в выводной шкаф;
  • В выводном шкафу устанавливают температуру 37,2°С и влажность 58%;
  • На 27-й день ожидают наклева.

Птенцов держат в камере до высыхания, а затем сортируют и отбраковывают. Следует учесть, что при искусственной инкубации в среднем рождается не более 40–45% самок.

Первые три недели жизни птенцы проводят в брудере, который представляет собой оборудованный инфракрасными лампами фанерный ящик с установленными внутри кормушками и поилками. Температурный режим выбирают на основании поведения молодняка: если птенцы сбиваются в кучу под источником тепла, то мощность обогревателя нужно увеличить (например, опустить его ниже), а если отставляют крылья и часто дышат с приоткрытыми клювами, то им слишком жарко.

Температурный режим в брудере

Возраст, недель
Температура, °С
в брудере
в помещении
1 30–32 23–24
2 27–30 23–24
3 24–27 23–24
4 20–23
5 18–20

С первого по десятый день молодняк кормят через каждые два часа, предлагая пшеничную кашу, измельченное вареное яйцо и просо. В течение месяца число кормлений постепенно уменьшают до четырех, одновременно добавляя в рацион ботву свеклы и моркови, корнеплоды, вареный картофель, силос. Альтернативой такому меню может стать использование полнорационных стартовых комбикормов для цыплят, содержащих в себе все необходимые микроэлементы и витаминные добавки.

Описание и характеристика птицы

Цесарку обыкновенную сложно таковой называть, ведь у нее очень интересная и запоминающаяся внешность. По сравнению с другой домашней птицей она настоящая экзотика.

Как выглядят цесарки

Самцы и самки внешне очень схожи, отличает их только размер головы. У мужского пола она размером больше.

Внешние характеристики:

  • размер туловища немного больше, чем у курицы. Высота 54–58 см, а вес колеблется от 1.7 до 3 кг;
  • лапы – длинные и крепкие, серого или розового цвета;
  • клюв – небольшого размера, загнутый, розового оттенка;
  • телосложение – плотное, овальной формы;
  • хвост – опущен вниз, маленький;
  • наросты – один на голове похожий на рог, второй на подбородке;
  • длинная шея и голова почти без оперенья;
  • с обеих сторон от клюва есть «бакенбарды» красного оттенка.

Все представители «фараоновых куриц» внешне очень изящны и с гордой поступью.

Характер птицы

Цесарка осторожная птица. Между собой они разговорчивы и спокойны, а чужаков встречают громкими криками. К хозяину привыкают быстро и в дальнейшем относятся доброжелательно и подпускают к себе.

Среда обитания

В дикой природе цесарки обитают в сухих и жарких местностях. Их естественный ареал обитания – саванны, степи, перелески. Не любят они сырость и морозы.

Природные враги цесарок

У диких цесарок много врагов, которые любят на них охотится. Среди них – все представители кошачьего семейства, крупные рептилии, хищные птицы. Также птицу регулярно отстреливают браконьеры.

Продолжительность жизни

В зависимости от места нахождения отличается продолжительность жизни птицы.

Цесари в дикой природе могут доживать до 10 лет, но это редко. Причина тому хищники. В зоопарках при надлежащем уходе они живут максимально долго – до 14 лет.

На домашнем подворье и промышленных фермах срок жизни цесарки зависит от породы. Если ее содержат для яичного промысла, то смена поголовья происходит каждые 4 года. Мясные виды живут около одного года.

Особенности кормления

В первые 6−7 дней в дневное меню птенцов включают смеси из творога, зеленого лука и измельченного яичного желтка. Поят простоквашей или сывороткой. Птенцы великолепно растут от пророщенной пшеницы, измельченной на мясорубке.

Через две недели цыплят переводить можно на «подножный» корм: обычной травы, зелень клевера, люцерны, крапивы. Птенцов вначале кормят 8 раз ежедневно. Когда вырастут до месяца, переводят на пятиразовое кормление. А с возраста одного месяца цыплят кормят 3−4 раза в день.

Для стабильного роста цесарятам необходимо много воды. Корма вначале замачивают с водой, для того чтобы они не давились сухим кормом и лучше усваивались.

Взрослых особей в день кормят несколько раз. Великолепно, если в кормушках все время находится свежий корм. В этом случае птицы начнут питаться по потребности.

В питании цесарка — неприхотливая птица, она ест просто все — корнеплоды, корма, траву, пищевые отходы, фрукты и овощи.

Любимые «блюда» — черви, улитки, насекомые. Потому профессиональные птицеводы утверждают, что содержание и разведение в домашних условиях цесарки подразумевает самое разнообразное питание.

Не секрет, что цесарки в огороде основные враги колорадского жука. Однако птицеводы советуют к данному процессу цесарок подготавливать особым образом. Вначале хозяин самостоятельно собирает жучков, измельчает их, перемешивая с кормом. Повторяя эту процедуру на протяжении недели, со временем нужно увеличивать в рационе количество жуков. После птице дать целых жуков. После этой процедуры цесарки самостоятельно активно будут искать на участке вредителей, и уничтожать их.

Птицы проводят на пастбищах основную часть времени. Потому их особенно выгодно содержать летом. Зимой птицу тщательнее кормят, добавляя рыбий жир, простоквашу, мясные отходы во влажные мешанки. Вечером дают комбикорм и зерно. В подходящих условиях содержания птицы могут нестись целый год.

Особенности бизнеса

Цесарка — это одомашненная птица средних размеров с ярким оперением, завезенная в Европу из Центральной Африки. Ее ближайшими родственниками являются обыкновенные куры и индюки, а потому выращивание цесарок в домашних условиях при наличии простейшего птичника не требует от фермера покупки сложного оборудования или изучения новой технологии.

Несмотря на происхождение, птица комфортно чувствует себя в условиях Средней полосы, без особых усилий выдерживая как морозы до -30°С, так и летнюю жару. К тому же, вследствие повышенной температуры тела она невосприимчива к различным инфекционным заболеваниям, включая сальмонеллез.

Как бизнес, выращивание цесарок предполагает получение прибыли прежде всего от реализации яиц и мяса, хотя некоторый дополнительный доход также может принести продажа пуха, перьев и сухого помета. Заняться разведением птицы проще всего в сельской местности или на даче, где есть подходящая для птичника постройка, участок для выгула и кормовая база.

Изучая разведение цесарок в домашних условиях, можно отметить несколько характерных для этой деятельности положительных и отрицательных сторон, обусловленных морфологией, анатомией и повадками питомцев.

К числу основных преимуществ относят следующие факторы:

  1. Благодаря повышенному иммунитету цесарки почти не болеют;
  2. При содержании на подстилке птицы успешно переносят зимние холода;
  3. Низкая агрессивность и миролюбивость цесарок позволяет им прекрасно уживаться с другими обитателями птичника — курами, индюками, утками;
  4. Питомцы едят распространенную растительную пищу, обычные зерновые смеси и насекомых, быстро набирая вес при любом режиме кормления;
  5. Постное мясо цесарки приравнивается к дичи и стоит намного дороже куриного;
  6. Диетические яйца с богатым витаминным составом считаются более полезными, чем перепелиные;
  7. Разведение цесарок в домашних условиях подробно рассмотрено во множестве статей и методических материалов, а потому изучение технологии не превратится для фермера в сложную задачу;
  8. В этом направлении птицеводства конкуренция практически отсутствует.

Существует не так много сложностей и проблем, сопровождающих бизнес на выращивании цесарок, однако, их преодоление потребует от предпринимателя приложения некоторых усилий:

  • При виде опасности или в брачный период птицы издают громкие пронзительные крики, способные вызвать возмущение соседей;
  • Самки являются плохими наседками и редко проявляют заботу о птенцах, не оставляя фермеру иного выбора, кроме разведения цесарки в инкубаторе;
  • Птицы быстро бегают и способны неплохо летать, поэтому вольер для выгула нужно закрывать сеткой как по периметру, так и сверху;
  • Цесарки пугливы и боятся любых резких звуков — даже раскаты грома вызывают у них временное снижение яйценоскости.

Разведение цыплят

Если у вас нет инкубатора, можно подложить яйца под обычную курицу, она без проблем их высидит и даже воспитает как своих. Практика показывает, что наседка не конфликтует с молодняком, даже если половина яиц будет куриных, а другая половина детенышей будет немного не такого цвета. Единственный недостаток курицы-наседки – низкая температура под ней. Желательно обеспечить яйцам температуру в +35-40 градусов, так как в природе они откладываются в песок и другие места с высокой температурой. +20-25 градусов будет вполне достаточно, просто цыплята вылупятся менее активными и исполненными сил.

Сразу после инкубатора птенцы будут намного сильнее и активнее, чем, к примеру, обычные цыплята или утята. Их можно уже сразу помещать в нормальную загородку, то есть в вольер, и давать им просторы для бега и нормального развития. Желательно подержать 1-2 недели в специальном месте с песчаным дном, чтобы птица приучилась бегать и адаптировала конечности для твердой поверхности. Обязательный водоем им не нужен, они отлично живут на суше и никогда не купаются. Единственное, за чем необходимо следить – уровень воды в поилке, так как животные часто ходят  пить.

Одной из самых больших проблем для маленьких птенцов является обычный дождь. Взрослые особи не умеют их укрывать от него, поэтому цыплята очень часто намокают и простуживаются. Необходимо следить за тем, чтобы они не попадали под дождь, по крайней мере, пока у них не будет нормального оперения (3-4 недели). В ином случае весь выводок может погибнуть.

Приучать сидеть на насестах необходимо. Для этого надо просто загонять молодых особей к ним и постоянно там кормить, после чего они привыкнут к этому месту и будут брать пример со взрослых курей, которые там сидят. Далее их можно уже перегонять в полноценный птичник с насестами, на которых они компактно поместятся всем выводком.

Первые недели рекомендуется держать всех детенышей и мать в относительно мелкой деревянной коробке (примерно 70х80х60 сантиметров), которая размещается посредине выгула. В ней нет дна, а стены с крышей надежно защищены от дождя. Таким образом, она сама вырывает себе внутри гнездо для удобного размещения. Внизу домика надо сделать небольшую лазейку, чтобы птенцы могли беспрепятственно выходить и заходить в домик. Они будут постепенно привыкать к нему, и за несколько дней будут считать его полноценным укрытием от неблагополучной погоды и других опасностей.

Выпускать их на улицу рекомендуется на 9-11 день, обязательно нужно следить, чтобы на улице не было росы, иначе они быстро заболеют. Искусственный домик надо постоянно передвигать, чтобы земля под ним была всегда свежая и с новым подстилочным материалом. Для этого подойдут обычные древесные опилки или, снова-таки, стебли из разнотравья (крупное сено). Следить за чистотой в доме обязательно, чтобы не разводились инфекции и другие болезнетворные организмы.

Выгул цесарок на даче

С наступлением тепла цесарок можно перевести на выгулы (из расчета 30 м2 на 1 голову). Выгулы следует огородить проволочной сеткой высотой в 2 метра, чтобы цесарки не могли ее перелететь. Площадь для выгула подбирают с естественным кустарником для создания надлежащих условий для этого вида птицы.

В середине выгула ставят передвижной стандартный домик. С наступлением темноты цесарки заходят (или их загоняют) в домик и усаживаются на насесты, а в 6 часов утра, перед утренним кормлением, их выпускают на выгулы на весь день.

Массовые случаи перелета цесарками изгороди и ухода в лес не наблюдаются. Иногда одна или две цесарки могут перелетать изгородь, при этом они дальше 5-10 м не уходят и стремятся опять попасть в огороженный выгул.

Цесарки, перезимовавшие в одном помещении, привыкают друг к другу и на выгуле держатся одной группы. Они быстро привыкают к обслуживающему персоналу и охотно его слушаются. Однако стоит появиться в хозяйстве постороннему человеку, как цесарки мигом поднимают крик и успокаиваются только тогда, когда он удалится.

Подстилкой для цесарок в период зимнего содержания служат опилки. В летний период для удобства уборки помета на пол домика также можно посыпать опилки. Весь необходимый инвентарь – кормушки, поилки, ведра и т.д. используются такие же, как для кур.

Цесарки, как и куры, любят рыться (купаться) в земле, для чего на выгулах необходимо иметь песок или ставить зольные ванны.Советую размещать зольные ванны в птичнике, так как цесарки ими охотно пользуются.

Целевое назначение

Перед тем, как заняться разведением канга, следует определиться с их целевым предназначением. Африканскую курицу, также как любую домашнюю птицу, держат для:

  • потомства;
  • яиц;
  • мяса;
  • перьев.

Рентабельнее всего первый вариант. Но даже если вы разводите царскую птицу для цыплят или производства постельных принадлежностей, вкусные блюда из диетического мяса генефала всё равно будут присутствовать на вашем столе.

Запечённое цесариное мясо вкусно и полезно

В первую очередь, от хозяйственного назначения зависит выбор будущей породы. Не секрет, что мясные цесарки несутся реже яйцекладущих, а те, в свою очередь, имеют небольшую массу и редкое оперение. Универсальных пород не существует. Даже мясо разных фараоновых куриц может различаться по цвету, жёсткости, вкусу и питательным веществам.

В зависимости от породы подбирают и условия разведения. Одни птицы с успехом переносят суровые зимы, но не любят жару. Другие могут чутко реагировать на смену влажности и от этого перестать нестись. Птенцы третьих из-за несоответствующих условий могут медленно прибавлять в весе или долго хворать.

Стая цесарок в сарае

Разведение цыплят

Существует несколько способов разведения цесарок. Рассмотрим каждый из них.

Естественным путем

Период высиживания цыплят приходится на середину весны-начало лета. Этот вид размножения включает следующие этапы:

  1. Оплодотворение. Спаривание происходит только во время выгула. В вольере птицы спариваться не будут.
  2. После оплодотворения, самка начинает откладывать яйца.
  3. Чтобы она начала их высиживать, на период яйцекладки её помещают в отдельное помещение и не выпускают гулять.
  4. В одной кладке насчитывается до 8 яиц. Птица высиживает их 25 дней. Так как цесарка – не очень заботливая мать, часто её яйца подкладывают под курицу или индюшку.

Инкубаторный метод

Для инкубации отбирают яйца, которым не больше 5 дней и которые:

  • средние по размеру;
  • без загрязнений;
  • без наростов.

Хранить материал следует в картонных лотках острым концом вниз в тёмном прохладном месте – не больше +10 °С и влажности до 80%.

При выведении цыплят при помощи инкубатора, соблюдают такие правила:

  1. Устанавливают прибор в помещении, где температура составляет не больше +18°С.
  2. Включают его и выбирают температуру 38 °С за несколько суток до начала инкубации.
  3. За несколько часов до закладки, заносят яйца в то же помещение, чтобы они согрелись, а затем кладут в инкубатор горизонтально, если инкубатор ручной, а если автоматический – то основанием вверх.
  4. Первые 14 дней держат температуру 37,8 °С, а после этого снижают до 37,5.
  5. До 24 дня переворачивают яйца 6 раз в сутки (при ручном инкубаторе). Это необходимо для того, чтобы зародыши не прилипли к стенке скорлупы.

После рождения птенцов сажают в коробку, дно которой застелено бумагой, а верх накрыт сеткой. В первое время нужен дополнительный обогрев, чтобы соблюдать определенный температурный режим:

  • первые 3 дня – 35 °С;
  • 4-11 день – 31 °С;
  • 12-21 день – 27 °С;
  • 22-30 день – 21 °С;
  • с месячного возраста – 18 °С.

Также, устанавливают дополнительный свет, который необходим птенцам для развития и роста:

  • до 30 дней он должен быть включен 20 часов в сутки;
  • до 10 недели – 16 часов;
  • 10-13 недель – 12 часов;
  • 14-27 – 8 часов.

Далее световой день снова увеличивается:

  • 28-43 недели – для того, чтобы приблизить начало полового созревания продлевают световой день с 8-часового до 16-часового;
  • с 43 недели – 17 часов;
  • с 51 до окончания яйцекладки – 18 часов.

С возраста 3 недель птенцов можно выгуливать.

Кормление

Основные правила кормления молодняка:

  1. Первое время птенцы могут не находить корм и воду, поэтому пищу подают на деревянной дощечке и слегка постукивают по ней для привлечения внимания, а воду наливают в блюдце. Чтобы птицы попили, их можно аккуратно обмакнуть клювиком в воду.
  2. Новорожденных птенцов кормят каждые 2 часа измельчённым яйцом, сваренным вкрутую, перемешанным с кашей, пшеном и творогом.
  3. С 3 дня добавляют комбикорм для цыплят и зелень.
  4. С недельного возраста кормление происходит каждые 3 часа.
  5. Со второй недели в рацион вводят соль, рыбий жир и дрожжи.
  6. С третьей – варёный картофель и другие овощи.
  7. С месячного возраста птенцов обычно переводят на четырёхразовое питание.
  8. С 3 месяцев они начинают питаться, как взрослые особи.

Спрос на яйца и мясо цесарок достаточно высок, а уход за ней несложный, почти такой же, как за курицей. Потратив немного времени, на изучение некоторых особенностей разведения, фермер получает от птиц высокую продуктивность и рентабельность.

Копировать ссылку

Черты характера цесарок

Отрицательные:

  • Эти домашние птицы, в отличие от других прирученных человеком, сохранили повадки диких. Их и сегодня бывает трудно приучить нести яйца в гнездо, они все время норовят выбрать более отдаленное место. Сделав яйцекладку, цесарка не желает ее высиживать, поэтому, если вам нужен выводок цесарят, лучше воспользуйтесь инкубатором или приобретите кур Бентамок, которые используйте в качестве «живого инкубатора».
  • Эта птица хорошо летает, поэтому можно подрезать маховые перья на одном крыле, в этом случае она далеко не улетит и проблема исчезнет. Однако эту процедуру нужно повторять регулярно.

Преимущества разведения цесарок:

  • Цесарки хорошо переносят зимние холода (до 50 градусов), отчего их можно разводить и в северных регионах. Также неплохо они чувствуют себя и в жару — до 40 градусов.
  • По сравнению с другими домашними птицами цесарки реже болеют. Они практически не восприимчивы к лейкозу, болезни Марека и др. Но эта птица не любит залежавшийся и испорченный корм. Подобное кормление может вызвать мор выращенного поколения.

Цесарки — подвижные птицы и пугливые. Их пугает сильный шум, появление чужих людей. Они сильно привязываются к своему хозяину, даже взбираются ему на плечи и клюют из рук корм. Посторонних людей не терпят и если их берут на руки — ожесточенно царапаются и клюются.

является их неравнодушие к колорадскому жуку

Очень интересно наблюдать за птицами, когда открывается «сезон охоты» за колорадским жуком. В зеленом картофельном поле отчетливо видны их спинки в крапинку и яркого окраса головы. Они внимательно заглядывают под листья с разных сторон, в надежде отыскать личинку жука или его самого, увидев, молниеносно хватают, не дав ему опомниться. Во время своей «охоты» они часто перекрикиваются между собой, сообщая о своей находке сородичам. Этим их предпочтением в еде охотно пользуются садоводы и огородники

Еще одно важное дополнение. Это единственная из отряда куриных птица, которая не имеет привычки грести лапами

Поэтому, выпустив цесарок в огород, можно быть спокойными за порядок на грядках.

Таким образом, домашняя цесарка — птица очень выгодная с любой точки зрения. Хотите выращивайте ради красоты, а хотите — из-за мяса и яиц, тем более, что их полезные свойства на порядок выше других птиц, живущих в домашних условиях.

Условия содержания

Домашняя цесарка — явление достаточно новое. Дикая птица пуглива, свободолюбива, а потому сильно отличается от кур, индеек и уток, несмотря на внешнее сходство. Требуется ознакомиться с тем, как правильно разводить цесарок, прежде чем покупать несколько особей.

Оборудование помещения, какое должно быть

Начинающий фермер с большой вероятностью будет содержать цесарок в обычном курятнике. В принципе, это достаточно верная позиция, поскольку птица не будет против. Но если участок на даче небольшой, то стоит подготовить им выгул, который будет похож на природные условия.

Для этих целей не требуется сооружение клеток. Достаточно сетчатым забором отделить им часть приусадебного участка вместе с деревьями и кустами. Желательно при этом, чтобы на этом месте было достаточное количество травы, но это необязательно, поскольку ее можно вручную собирать и подкладывать.

По выделенной территории требуется расставить кормушки и поилки.

Температура

Основные проблемы с тем, как развести цесарок, возникают зимой. Несмотря на экзотичность птицы, у нее достаточно крепкое здоровье, позволяющее выносить морозы до -55 градусов Цельсия. Сегодня селекционеры вывели и новые породы птиц, которые продолжают нести яйца и быстро набирают вес. К таким относится, например, белая сибирская.

Птичник не требуется дополнительно обогревать. Для сохранения тепла достаточно толстого слоя подстилки.

Внимание! Для нормальной жизнедеятельности цесаркам требуется свежий воздух, а потому помещение рекомендуется ежедневно проветривать

Рацион питания и уход

В дневное время, при доступе на улицу, цесарка сама способна обеспечить себя пропитанием. Однако без возможности найти подножный корм, ей требуется предоставлять трехразовое питание.

Выгул с цесарками

Неприхотливая птица будет с удовольствием есть зерно, траву, кукурузу, вареный картофель, комбикорм, кухонные отходы. Но рекомендуется позаботиться о сбалансированном питании, которое будет содержать в себе достаточное количество питательных веществ — углеводов, белков, витаминов и минералов. Только при таком рационе скорость прироста веса и яйценоскость будут находиться на должном уровне.

Внимание! Птица любит потреблять жуков и червяков. Может есть различных огородных вредителей, типа колорадского жука, поэтому их можно выпускать в сад на охоту

В отличие от кур, цесарки не раскапывают грунт, а потому за посевы можно не переживать. Птицам стоит обеспечить постоянный доступ к воде. Саму жидкость требуется менять раз в 8 часов. Птицы начинают летать с суточного возраста, а потому им стоит подрезать крылья.

Повадки

Цесарка это птица, которая в природе предпочитает селиться в жарких и сухих местах:

  • травянистые лесные степи;
  • леса;
  • перелески;
  • саванны.

Рассказывая, что за птица цесарка хотим акцентировать внимание на том, что их молодняк абсолютно не переносит низких температур и сырости

Так же стоит знать, что они очень пугливы, а если подпускают к себе, то очень осторожно, чаще отходят в сторону, а могут вообще просто убежать

Могут хорошо летать, однако в основном ходят. В случае опасности просто взлетают. Резкие звуки для них являются сигналом к бегству.

В природной среде цесарки живут небольшими стайками в основном до десяти особей иногда до тридцати, в которых главенствует наиболее опытный самец.

Остальные цесарки стараются ему подражать и следовать за ним.

Так как цесарка в домашних условиях содержится не та давно как куры или же иные птицы в их повадках осталось очень много качеств характерных их диким сородичам. К примеру, эти птицы, организуя кладку яиц, стараются выбирать укромные места.

Держаться они предпочитают стаей, при этом, в случае если одна птица обнаружит опасность, немедленно громким криком предупредит об этом других. Царские птички хорошо летают, поэтому если вы решили содержать их в открытом вольере, то либо нужно подрезать им перышки на крылышках либо сверху натянуть капроновую сетку.


Цесариная стайка возле озера

Историческая справка

Африканская курица, как ещё именуют цесарку, пришла в Европу с чёрного континента. На языке суахили название этой птицы звучит как канга, а в южной части материка она больше известна как генефал (дословно – гвинейская птица).

Цесарка была одомашнена ещё в античные времена. На древних фресках можно встретить изображения с ней. С упадком Римской империи данный вид домашней птицы был практически истреблён в Европе. Повторно завезли её португальцы. В то время, когда отважные путешественники искали морской путь в Индию, им встречалось немало экзотических птиц и животных.

Изображение цесарок на древнегреческой мозаике

В Средние века, из-за своего уникального окраса, царскую птицу содержали в основном богатые патриции или королевские вельможи. Фараонова курица была достойным украшением их питомников и заповедников. Мясо цесарки почиталось как дичь. Его подавали на званых обедах и ужинах.

Чем кормить цесарок?

К организации кормления цесарок в домашних условиях следует подходить с учетом возраста и времени года.Многие заводчики кормят царских птиц так же, как и кур.

Основу рациона питания составляют зерновые смеси (около 50 г/сутки) или комбикорм (около 160 г/день). Обязательное условие – добавление зелени и витаминов.

Список продуктов, которые охотно едят цесарки, выглядит следующим образом:

  • вареные овощи (морковь, свекла, картофель);
  • мясные отходы;
  • зерно (кукуруза, ячмень, овес только в дробленом виде) или комбикорм;
  • свежая зелень и овощи, растущие в огороде, в теплое время года, в холодное – сено и хвоя;
  • витаминно-минеральные подкормки.

Цесаркам полагается обеспечить трехразовое питание.

Утром и в обед – это влажные мешанки, вечером – зерновые культуры. При наличии свободного выгула (особенно в осенне-летне-весенний период) значительно снижается потребность в готовом корме. Царские птицы не вредят насаждениям, их можно свободно выгуливать в огороде. Они охотно едят насекомых, жучков, паучков, зеленые растения. Одним из любимых лакомств является садовый вредитель – колорадский жук.

Птичьему организму важно обеспечить достаточное количество каротина, поэтому зимой их надо подкармливать хвоей.

Давать ее можно только в холодное время, так как весной и летом увеличивается содержание эфирных масел, и хвоя становится опасной.

При наступлении активной яйцекладки корм обогащают кальцием. В ежедневный рацион вводят мел, костную муку, рыбную труху, свежую зелень. К апрелю-маю необходимо увеличить на 30 г общее количество пищи на одну птицу.

Для профилактики кишечных инфекций 1 раз в 14 дней цесарок надо поить светло-розовым раствором калия перманганата (марганца).

Ежедневно (однократно) давать пекарские дрожжи. Полезно давать пророщенное зерно, добавлять витамин В или другие минеральные подкормки (насыпать их нужно отдельно).

Кормление молодняка начинают сразу после появления на свет.

В первые дни жизни (5-7 дней) цесарят кормят вареными яйцами, молотой пшеницей, творогом и зеленью крапивы, клевера, луговых трав, простоквашей, затем добавляют сухое зерно. Лучше чередовать: утром – зерно, днем – влажная смесь, вечером – сухая зерновая смесь.

Первый месяц жизни птенцам дают еду небольшими порциями 8 раз в сутки, с 1 до 2 месяц – пятикратно, затем – 3-4 раза в сутки.

Откорм на мясо

Откорм цесарок на мясо начинают с четырехмесячного возраста. Для этого к обычному рациону добавляют мучное тесто и запаренные корни. Необходимо также обеспечить свободный выгул на пастбище.

Однако некоторые фермеры считают, что не требуется соблюдения специальных условий кормления. При правильном содержании царские птицы быстро набирают вес: по достижении 4 месяцев они готовы к убою, так как достигают 1200 – 1500 г.

У цесарок нет больших требований к рациону

На протяжении всего светового дня этот вид домашних птиц всё
время находится на выгуле. Если для выгула у Вас предоставляется птицам
свободная территория, то о кормах необходимо позаботится лишь в
вечернее время. Это могут быть зерновые мешанки, сухие цельные зерновые
смеси, различные виды качественного комбикорма

Также при таком
содержании важно обеспечить птицу питьевой чистой водой. Всё остальное,
в чём они нуждаются, найдут сами себе

Это в основном травяной корм и
животный. Сюда относятся различные жуки и червяки.

При загонном разведении цесарок,
необходимо обеспечить их
зеленым кормом (свежескошенная трава) и опять-таки жуки, червяки.
Взрослые особи при таком методе выращивания находятся на трёх разовом
питании. Причём, пищу им надо давать в одно и то же время, чтобы
избежать «паники» среди стаи.

Так как в принципе эта птица не привередлива к пище,
скармливать е можно и пищевые отходы. Подкармливать птицу необходимо и
кальции содержащими продуктами. Это ракушки, мел, речной песок. В
среднем за один год цесарка съедает:

  • до 12 кг различной зелени;
  • около 3-4 кг животных кормов;
  • 30-35 кг зерновых или комбикормовых кормов;
  • до 2 кг минеральных добавок;
  • 4-5 кг корнеплодных кормов.

Вода в поилках должна быть чистой, менять её следует 3 раза в
день. А в холодную пору года она должна быть комнатной температуры (до
20 градусов). Это все требования по уходу за цесарками. Как видите, они
минимальны.

Условия содержания птенцов

Птенцов необходимо содержать в домашних условиях и в фермерских хозяйствах при 33–35°, особенно это касается первой недели жизни. Далее можно немного снизить температуру, до 29–30°, и к месяцу довести постепенно до 17–18°

Всегда обращайте внимание на поведение птенцов, их внешний вид, когда цесарята сбиваются в кучки, нужно сразу повысить температуру в помещении, им холодно. А если наоборот они малоактивные, часто дышат, клювик открыт, им слишком душно.

Цесарка светолюбивая, поэтому первые полмесяца необходимо увеличить световой день до 19–20 часов в сутки, далее достаточно будет и 17–18 часов, а к 2–3 месяцам уменьшить уже до 7–8 часам. Главное, чтобы освещение не было ярким, на 8–10 кв

м. потребуется 2 лампы по 20–30 Вт.

Для откорма цесарят целесообразнее использовать заводской комбинированный корм, особенно в фермерских хозяйствах, потому что там присутствуют все нужные им питательные вещества, микроэлементы, витамины и т. д.

Но, если выращивать в домашних условиях, для своих нужд, и небольшими партиями изначально необходимо кормить: круто сваренными яйцами, творогом, пшеном, запаривают пшеничную, кукурузную кашу, мешая с сухим молоком.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашние животные
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: