На малине заплесневели и засохли ягоды почему

Если листья малины желтеют, сохнут и опадают осенью, это понятно и нормально. Но когда пожелтение случается летом или весной, бедный садовод не знает, что делать и кого винить. Вредители напали или заморозки повлияли? Не хватает питания или растения заболели?

Влияние условий на здоровье малины

Неинфекционных причин пожелтения листьев у малины несколько:

  1. Недостаток света. Функция листьев зеленых растений — фотосинтез. В нем участвуют пигменты-хлорофиллы, которые обеспечивают листьям малины зеленую окраску. Чтобы улучшить освещение солнцем малиновых кустов следует прореживать посадки и не размещать эту культуру в густой тени других насаждений или строений.
  2. Нехватка воды. Малина довольно-таки устойчива к недостатку воды, но в засушливое лето при отсутствии дождей листья этой культуры желтеют от недостатка влаги. В такие периоды кустарник нуждается в обильном поливе. Под каждое растение выливают за один раз по 3-4 ведра воды. Первый полив совпадает с пробуждением почек, второй — с цветением, третий — с образованием завязи. За сезон проводится 6-7 поливов. После каждого полива важно мульчировать почву вокруг куста. Полив ледяной водой отрицательно сказывается на состоянии растений.
  3. Избыток влаги опасен для этой культуры, как и её недостаток. Почва под кустами должна быть влажной, но не мокрой. Пожелтевших листьев не избежать, если малина посажена на низменном и влажном месте. В этом случае улучшить состояние растений поможет дренаж и рыхление почвы.

Причины засыхания веток и ягод

Процесс засыхания называют синдромом отмирания. Ему подвержено большинство молодых растений, потому что при росте кустарника молодые побеги трескаются. Это способствует быстрому прониканию во внутрь стебля личинок насекомых и фитопатогенных грибов, основных виновников засыхания.

  • Заболевание, вызванное размножением фитопатогенных грибов, проявляется в отмирании стеблей ранней весной. После зимы зараженные ветки медленно отрастают и засыхают. Если растению не хватает влаги, то процесс происходит быстрее. Если не принять меры, можно потерять больше половины стеблей и завязей малины.

Трескаться стебли будут сильнее, если не получают достаточного полива. Чрезмерное удобрение почвы ускорителями роста также скажется на целостности веток, потому что они не успевают задервенеть.

  • Виновницей заражения кустов малины является побеговая галлица. Попадая через естественные трещины, или механические повреждения во внутрь стебля, она откладывает личинки, которые питаются корой растения и разрушают его защитный слой — перидерму. Это главный барьер, который предотвращает проникновение фитопатогенных грибов во внутрь растения.

Побеги становятся кормушкой для личинок. На месте их большего скопления появляются язвы, которые препятствуют распространению питательных веществ по всему растению. Это приводит к отмиранию верхней части стебля. Болезнь проявляется в виде фиолетовых или темно-бурых пятен на побегах.

Почему засыхают ягоды?

Засыханию ягод малины способствуют различные вирусные заболевания, которые распространяют цикады и тля. Эти сосущие насекомые разносят инфекцию с больных растений. Болезни разные, но итог у всех одинаковый – засыхание ягод.

  • При вирусном хлорозе ягоды плохо развиваются, не успевают набрать сок и цвет, в итоге высыхают.
  • При желтой мозаике если ягода полностью не засыхает, то развивается односторонне и имеет суховатый, пресный вкус.
  • Курчавость отличается малоразвитостью ягод и их засыханием. Кусты, зараженные этим вирусом, погибают в течение нескольких лет.

В первую очередь болезни сказываются на урожае. Одностороннее развитие ягод, их осыпаемость и засыхание должны стать сигналом к началу экстренных действий.

Заболевания ягод

Почему сохнут и скручиваются листья во время плодоношения?

Вирусные и бактериальные заболевания малины, распространяющиеся летающими насекомыми, провоцируют засыхание листьев, даже во время плодоношения. Болезни, которые поражают ягоды, прежде всего сказываются на состоянии листьев и на их развитии. Одни и те же вирусы оказывают отрицательное влияние на растение и урожайность:

  1. Вирусный хлороз. Зараженные листья начинают желтеть, сохнуть и скручиваться в самый разгар роста и цветения вместе с ягодами, побеги становятся маленькими, по сравнению со здоровыми.
  2. Желтая мозаика. Характеризуют это заболевание желтеющие листья с закрученными сухими краями. Это вирус, который переносится насекомыми, проявляется в конце весны и в середине августа.
  3. Курчавость. Отличить здоровые побеги от больных можно по нескольким признакам:
  • замедление роста;
  • утолщение в диаметре;
  • изменение окраски листьев до коричневого цвета;
  • уменьшение размера листьев и их засыхание.
Читайте также:  Все виды удобрения для клубники во время бутонизации и плодоношения

Почему ягоды малины рассыпаются и можно ли вернуть им товарный вид

Ягоды малины не всегда выглядят одинаково аппетитно. Крупные, ровные, яркие, они сами просятся в рот. Их можно замораживать, варить из них варенье, сохраняя ягоды целыми. Но не всем садоводам удается собрать такие плоды. Случается, что при сборе урожая они крошатся в руках и осыпаются с плодоножки.

Конечно, можно собрать их вместе с плодоножками, снять над тазиком и перетереть с сахаром, чтобы хоть как-то использовать неудачный урожай. Но лучшим решением будет узнать, почему ягоды малины рассыпаются, чтобы принять соответствующие меры и на следующий год собрать красивые и целые плоды.

Причин распадения малины на костянки может быть несколько, на каждой из них стоит остановиться подробнее.

Несвоевременная уборка урожая

Самая частая причина неустойчивости плодов малины – поздняя уборка урожая. Ягода малины представляет собой множество костянок, собранных воедино.

Внутри каждой костянки находятся семена, с помощью которых растение способно размножаться. Когда приходит срок, ягоды падают на землю, рассыпаясь на костянки – этот механизм заложен природой.

Чтобы не допустить этого, нужно своевременно убирать урожай – по мере созревания ягод, не дожидаясь, когда они переспеют.

Нарушение агротехники

Ягоды малины могут утратить прочность из-за недостатка влаги или питательных веществ. Устойчивость плодов из-за нехватки калия или азота обычно испытывают ремонтантные сорта полукустарника. Для предотвращения рассыпания ягод малины необходимо:

  • регулярно поливать растение, не позволяя почве вокруг куста пересыхать;
  • время от времени рыхлить почву, но не глубоко, чтобы не повредить корни – они находятся близко к поверхности;
  • мульчировать почву, так как мульча не дает почве быстро пересыхать;
  • подкармливать малину в период формирования завязей или перед наливанием плодов азотно-калийными удобрениями. Промышленные удобрения могут заменить средне-розовый раствор марганцовки, который восполнит потребность в калии, и настой крапивы, который насытит почву азотом.

При соблюдении правил агротехники на будущий год ягоды малины крошиться уже не будут. Если обеспечить малине необходимую влажность и подкармливать ее азотно-калийными удобрениями, то возможно даже вернуть устойчивость плодам, крошение которых стало следствием вирусных заболеваний.

Заболевания

В ходе научных исследований группой ученых, изучающих вопрос влияния вирусов на качество плодов малины, было установлено, что ягоды могут рассыпаться из-за поражения растения рядом недугов. К ним относятся:

  • кольцевая пятнистость – вирусное заболевание, которое распространяется почвенными нематодами. Профилактика включает в себя борьбу с нематодами и выращивание устойчивых к вирусу сортов;
  • мозаика малины – этот вирус передается тлей, для предупреждения недуга необходима комплексная борьба с насекомыми-вредителями;
  • вирус махровой карликовости малины, который переносится с пыльцой и семенами;
  • вирус некроза черной малины (передается тлей);
  • фитоплазменные болезни.

Если причиной рассыпчатости ягод малины является какой-либо недуг, его признаки можно наблюдать и на других частях растений.

Соблюдение агротехники, своевременные полив и подкормка полукустарника позволяют малине сопротивляться недугам и сохранять целостность ягод даже при поражении некоторыми вирусами. Однако вирусные заболевания практически неизлечимы, и при поражении ими лучше пойти по пути обновления малинника.

Генетические факторы

Замечено, что плотность срастания костянок в плодах малины зависит от сорта растения. У отдельных сортов (Himbostar, Malling Promise) распадающимися оказываются от 20 до 40 процентов ягод, у других сортов (Glen May) рассыпающихся плодов почти совсем не бывает.

Канадскими и американскими учеными также установлено, что причиной неустойчивости плодов малины могут быть соматические мутации, нарушения в процессе мейоза, наследственные факторы.

Риск появления распадающихся ягод малины позволит снизить тщательный отбор посадочного материала. Специалисты рекомендуют приобретать саженцы в питомниках, обязательно обращать внимание на наличие сертификата.

Ягоды малины могут быть хрупкими и рассыпаться при сборе урожая по разным причинам. В редких случаях причиной являются вирусные заболевания. Определенную роль могут сыграть генетические факторы, климатические условия. Однако решающее значение имеет соблюдение агротехники, своевременный сбор урожая.

Плохая погода

Корни малины могут страдать от плохой погоды — усыхать в жару и загнивать под проливными дождями. Особенно опасны глубокие трещины в земле, образующиеся в жару после дождей: грунт уплотняется и расходится, при этом рвутся корни, куст засыхает. Не допустить это поможет опять-таки мульча.

Глубокие трещины грунта — беда для любой растительности: рвутся и оголяются корни

Малина любит влагу в почве, особенно в период цветения и плодоношения. Если в эту пору стоит засуха, обязательно поливайте кусты. В идеале почва под малиной всегда должна быть влажной на всю глубину залегания корней, но не залитой. Лишняя вода будет застаиваться, вытеснять из почвы кислород, нарушая дыхание корней. В сырую погоду в земле хорошо размножаются грибки гнилей и других болезней, способные привести к гибели куста.

Желтуха малины.

Желтуха малины, желтая мозаика или хлороз инфекционный, это названия одного и того же вирусного заболевания. Для правильного ответа на вопрос «Почему у малины желтеют листья?», надо понаблюдать за побегами малины с начала вегетационного периода. Желтуха малины, как инфекционное заболевание, распространяется по участку очень быстро, в отличие от физиологического хлороза. Признаки желтухи малины наблюдаются с начала вегетационного периода.

Читайте также:  Актинидия коломикта посадка и уход осенью

Обратите внимание на следующие признаки:

  • Желтеют листья, как на однолетних, так и двухлетних побегах.
  • На двухлетних плодоносящих побегах сильнее всего поражаются верхние листья.
  • Начинают желтеть плодоносящие кисти, стебли, плодоножки, чашелистики плода.
  • Сами носят признак поражения, они становятся мелкими, сухими и невкусными.
  • Однолетние побеги к концу вегетационного периода становятся длинными и слабыми с тонким стеблем.

Сам лист малины желтеет неравномерно. Сначала на листе остаются зеленые прожилки, а в более глубокой стадии поражения происходит полное пожелтение. Листья перестают расти, и мельчают, но форма их не меняется. Инфекционный хлороз малины изучен биологами довольно давно, и доказано, что заболевание передается с зараженным посадочным материалом.

Признаки инфекционного хлороза, или желтухи проявляются с распусканием листьев. Уже в первую половину лета происходит бурное пожелтение листьев, а в период завязывания ягод посадки малины приобретают осенний вид. После сбора урожая хлороз маскируется, и происходит некоторое озеленение листьев, но ненадолго. К осени признаки инфекционного хлороза усиливаются.

Зная такое поведение растений, больной куст можно всегда отличить от здорового. Желтуха малины сильно угнетает растение, снижается урожайность, хотя полной гибели растений не наблюдается. При пересадке в более благоприятное место заболевание не исчезает.

Почему нельзя есть ягоды с плесенью (Рекомендации)

Плесень на ягодах – распространенное неприятное явление, так как они имеют мягкую структуру, тонкую кожицу и содержат большое количество жидкости и сахара. С подобными поражениями плодов часто сталкиваются как начинающие, так и опытные садоводы. Что делать в таких случаях, читайте статью!

Причины появления

Климатические особенности региона произрастания и сорт культур не влияют на появление белого налета на плодах. Основная причина его возникновения – грибок, активизирующийся под воздействием следующих факторов:

  • повышенная увлажненность грунта и воздуха, благоприятная для развития;
  • недостаточный интервал между посадками;
  • наличие в непосредственной близости сорных растений;
  • плотный плохо вентилируемый грунт;
  • насекомые, переносящие вредоносные споры.

Можно ли есть ягоды с плесенью?

К сожалению, испорченные плоды не пригодны для употребления в пищу. Но, некоторые хозяйки советуют удалить участок поражения, а затем сварить из оставшихся плодов варенье или поставить домашнее вино.

Мнения на этот счет расходятся. Однозначно можно сказать, что споры плесени быстро распространяются по всему продукту, а для домашних заготовок лучше использовать только качественное сырье.

Даже после термической обработки существует риск нанести, пусть даже и минимальный, но ущерб своему здоровью и испортить вкус готового варенья. Грибковые споры погибнут после нагревания, однако, какое количество токсинов образовалось в готовом продукте, с уверенностью ответить не сможет никто.

Как уберечь ягоды от плесени

Профилактика – самый верный способ борьбы с грибковыми заболеваниями растений. Проводите предупреждающие мероприятия в течение всего цикла роста ягодных кустарников, начиная с весеннего периода перед цветением и заканчивая сбором опадающих листьев перед зимовкой.

Споры плесени стойко переносят низкие температуры, поэтому, попадая в почву вместе с опавшей листвой, способны перезимовать и проявить себя с наступлением весны. Сжигайте собранную листву.

Белая гниль сильно поражает сами ягоды крыжовника, а у черной смородины – веточки с плодоножками. Относительно устойчивыми к плесневелым заболеваниям считаются сорта белой и красной смородины.

Чем обработать плесень:

  1. Мыльно-купоросный раствор. Кусок обычного хозяйственного мыла, предварительно натертого на терке, растворите в 10 литрах чистой воды и смешайте с отдельно разведенным в горячей воде медным купоросом в количестве 20 грамм.
  2. Мыльно-содовый раствор. Такой способ более натурален, поэтому смесью смело обрабатывайте не только сам кустарник, но и землю вокруг него. Возьмите по 1 чайной ложке пищевой соды и жидкого мыла и растворите в 5 литрах теплой воды. К полученному средству добавьте 1 таблетку аспирина и чайную ложку растительного масла. Соблюдайте интервал в 2 недели между обработками.
  3. Зола. Натуральная печная зола (2 кг) смешивается с водой (10л) и кипятится в течение 30 минут. Далее смесь в остывшем виде фильтруйте и обрабатывайте культуру с начала цветения и до образования завязи плодов.

Тем, кто предпочитает более быстрые способы, например, для лечения плесени на ягодах крыжовника подойдут фунгициды, которые всегда есть в продаже. Наибольшую популярность из них приобрел «Топаз». При работе с препаратом соблюдайте дозировку, чтобы не навредить растениям.

Если плесень появилась, предположим, на плодах винограда, вариантов что делать в таком случае немного. Пораженные кустарники удаляют и сжигают, а почву тщательно обрабатывают с применением вышеперечисленных средств для снижения риска распространения спор.

Читайте также:  Клубника Альба: описание урожайного раннего сорта ягоды

А вот появление гнилостных признаков на ягодах клубники или ее листьях сигнализирует о неправильном уходе за кустарниками. В таком случае обеспечьте здоровым растениям достаточный приток света, тепла и умеренную влажность грунта, а пораженные кустарники удалите.

Плесень имеет свойство распространяться с одного вида культур на другой, поэтому плоды близкорасположенных растений, таких как, например, ягоды кустов малины часто страдают от соседства с клубничными посадками. Спасти плодоносящий кустарник можно, удалив все его пораженные части.

Осуществляйте своевременный качественный уход за своими садовыми посадками, тогда вероятность развития гнилостных поражений будет минимальна, а урожай обязательно порадует вас.

А вот появление гнилостных признаков на ягодах клубники или ее листьях сигнализирует о неправильном уходе за кустарниками. В таком случае обеспечьте здоровым растениям достаточный приток света, тепла и умеренную влажность грунта, а пораженные кустарники удалите.

Как защитить и вылечить малину от болезней и вредителей

Для профилактики увядания плодового кустарника в период созревания плодов нужно приобретать крепкий, здоровый посадочный материал. Нельзя допускать пересыхания или переувлажнения земли, загущения участка. Необходимо своевременно:

  • вырезать инфицированные и старые побеги;
  • выкапывать с корнем и сжигать кусты, не поддающиеся лечению;
  • подкармливать растения органикой и минеральными компонентами.

На зиму приствольный круг малины накрывают хвоей или опилками. Чтобы защитить растения от паутинного клеща, весной кусты опрыскивают мочевиной. Листья могут пожелтеть, если побеги поражены галлицей. Избавляются от вредителя, перекапывая почву весной и осенью, обрабатывая участок хлорной известью.

Related Photos

No related photos.

Как защитить малину от вредителей и болезней

Мульчирование — один из способов защиты . Защищая корни растения, такой поверхностный слой позволят растению окрепнуть и отодвинуть на более поздние сроки процесс растрескивания стеблей, когда они становятся устойчивыми к болезни. Слой мульчи необходимо убрать при появлении первых почек. Почва под ней всегда насыщена влагой, это может вызвать загнивание, отмирание почек и в итоге засыхание.

Мульчирование – одно из важнейших условий подготовки растения к зиме. Оно предотвращает вымерзание корней и побегов, препятствует испарению влаги и защищает от постоянных ветров в некоторых регионах.

Как защитить малину от вредителей и болезней

Если вовремя обрезать поврежденные стебли, то можно сохранить часть кустарника. Обрезать нужно все участки, покрытые темными пятнами и небольшими наростами . Будет лучше удалять полностью весь «больной» побег.

Как защитить малину от вредителей и болезней

Дать кусту окрепнуть и вырасти, помогут опрыскивания, которые нужно проводить в период бурного роста , в начале и в середине лета. Подвергают обработке нижнюю часть растения, от уровня грунта на 25 – 30 см вверх. Для этого подходят смеси «Актеллик»- 0,2%, «Фуфанон» — 0,3% и «Топаз — 0,1%. Плодоносящую малину опрыскивать следует этими же препаратами до цветения и после сбора урожая. Чтобы сохранить целостность ягод, после цветения нужно провести 3 обработки биопрепаратом «Фитоверм» — 0,3% с интервалом в 1 неделю.

Профилактика

В комфортных условиях даже в неблагоприятный сезон малина развивается крепкой и здоровой, дает высокий урожай ягод. Добиваются этого своевременной профилактикой и соблюдением агротехники:

  • посадка саженцев на хорошо освещаемых местах;
  • использование здорового посадочного материала;
  • ознакомление с новинками селекции, высадка сортов малины, устойчивых к болезням;
  • смена места посадки культуры (примерно раз в 7-10 лет);
  • регулярные обрезки кустов (весной, осенью);
  • обработки в целях профилактики.
Профилактика

Для предупреждения инфекций подходят народные средства:

  • поливы кустов ранней весной горячей водой;
  • обработка йодным, солевым, молочным раствором;
  • опрыскивание кустов настоями трав — чистотела, полыни.

Но надо помнить, что народные рецепты не всегда дают полноценную защиту, поэтому рекомендуется применять биопрепараты, как менее токсичные для человека и растений.

Непросто вылечить малину от недуга, но и оставлять все на самотек нельзя. И если не хотите лишиться урожая, то стоит заранее позаботиться о профилактике культуры, провести ряд обработок, которые защитят посадки от болезней и коварных вредителей.

Профилактика

Наталья Северова

Болезни малины

Фитопатогенные грибки — особая группа возбудителей болезней растений. Они характеризуются простотой строения и очень малыми размерами (десятки или сотни миллимикрон). Вирусы состоят из белка и нуклеиновой кислоты, не имеют клеток, оболочки, протоплазмы, обладают устойчивой циркуляцией в природе. Источником вирусной инфекции является зараженный посадочный материал, а в период вегетации ее распространяют переносчики — насекомые (тли, цикадки) и клещи.

Болезни малины

Попадая на растение, вирусы размножаются и вызывают резкие изменения в обмене веществ. Вирусы настолько тесно связаны с организмом растения-хозяина, что борьба с ними очень трудна, так как вещества, разрушающие вирусы, одновременно токсичны и для растений. Поэтому основными мерами защиты ягодников от вирусных болезней являются профилактические (выращивание здорового посадочного материала, уничтожение переносчиков).