Корневая система гороха: характерные признаки семейства Бобовые

Данная разработка предназначена для обучения детей с особыми образовательными потребностями по пофессии «Плодоовощевод».

Горох: описание

Горох содержит белка больше, чем телятина и при этом усвоение его происходит намного легче.

Зеленый горошек, помимо белка, богат витаминами:

  • А;
  • группы В;
  • С;
  • РР.

Содержатся в нем микроэлементы:

  • марганец (Mn);
  • калий (K);
  • фосфор (P);
  • железо (Fe);
  • лизин — одна из редких аминокислот.

В диете пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями обязательно присутствует горох.

Ботаническое описание гороха:

  • Однолетнее растение с травянистым стеблем из семейства бобовых, не требующее опыления.
  • Корень у гороха стержнеобразный, глубоко пробивается в почву и сильно разветвляется.
  • Стебель травянистый, в зависимости от вида, может быть поникающий, разветвляющийся длиной до 1 метра или кустовой, не образующий ответвлений, высотой примерно 30-50 см.
  • На кончиках листьев гороха находятся усики, с помощью которых он цепляется за опору и вьется по ней. Цветки чаще фиолетовые или белые.
  • Гороховый плод — боб в виде стручка разного размера и цвета. Внутри каждого 5-10 семян с окраской, соответствующей окраске цветков этого сорта. Поверхность семян может быть морщинистой или гладкой.

Как и все бобовые, горох является прекрасным сидератом, обогащая землю азотом. На корешках растения и вокруг них живут полезные микроорганизмы, перерабатывающие и накапливающие этот микроэлемент.

«Родственники» гороха

Есть интересное растение из семейства бобовых – спаржевый горох. В пище используются все части растения. Научное название – четырехкрыльник пурпурный. Его еще называют «крылатый горох» из-за внешнего вида стручков. В продаже можно встретить сорт Салоники с мясистыми плодами до 4 см со вкусом спаржи.

Горох нут (Турецкий горох, бараний горох) культура менее популярная на дачных участках, чем зеленый горошек. Используется как хороший сидерат перед посадкой пшеницы. К тому же вредители его не любят из-за наличия щавелевой кислоты. Эта однолетняя культура неприхотлива к уходу, и растить ее можно на даче и в поле.

Спаржевый горох Горох Нут

Посадка гороха

Горох сеют ранней весной, а почву для него готовят осенью. Землю перекапывают на глубину 20–30 см, вносят на 1 кв. м 4–6 кг компоста или перегноя, 15–20 г калийной соли, 20–40 г суперфосфата. Весной, во время рыхления, добавляют золу.

Особенно большой урожай гороха можно получить, если почва была хорошо удобрена под предшествующую культуру. Под горох можно вносить только перепревший навоз, свежий использовать нельзя — он вызывает излишний рост зеленой массы в ущерб образованию цветков и плодов.

Лучшие предшественники для гороха — ранний картофель, капуста, помидоры, тыквенные. Сам горох, как и другие бобовые, — лучший предшественник для всех культур. Возвращать горох на старое место можно не раньше чем через четыре года.

Читайте также:  Как прорастить горох в домашних условиях, его польза и вред

Для гороха подходят практически любые почвы, ее механический состав не столь важен, она может быть и глинистой, и суглинистой, и песчаной. Кислые почвы следует предварительно произвестковать (300–400 г извести на 1 кв. м).

Под горох надо выделить солнечное место, избегая близкого залегания грунтовых вод, так как корни растения глубоко проникают в почву — на метр и более.

Горох выращивают безрассадным способом. Предварительно семена замачивают — заливают водой комнатной температуры так, чтобы она покрывала их полностью, и выдерживают в течение 12–18 часов, меняя каждые 3–4 часа. Можно обработать горох регуляторами роста (в течение 2–3 часов) или прогреть 5 минут в горячей воде, растворив в ней микроудобрения. Если семян немного, их выдерживают во влажной ткани, пока они не начнут прорастать. Подготовленные семена высевают во влажную землю.

Посев начинают очень рано, с конца апреля. Как холодостойкая культура горох прорастает уже при 4–7 °С, всходы могут выдержать заморозки до -6 °С, но все же при раннем посеве лучше закрыть грядку пленкой. Высевают горох в несколько сроков со сдвигом в 10 дней. Последний раз это лучше сделать в конце мая, так как успешно цвести и плодоносить растение может только в период длинного светового дня.

Обычно горох высевают рядками с расстоянием между ними 15–20 см, между растениями в ряду — 5–6 см. Делают бороздки и раскладывают в них горошины. Почву разравнивают и слегка уплотняют. Глубина посадки — 3–4 см. При слишком мелкой посадке семена могут выклевать птицы, так что во избежание недоразумений лучше прикрыть посевы нетканым материалом. Через неделю-полторы появляются всходы.

Если на грядках, где посажен горох, сделать широкие (40–45 см) междурядья, то в них можно посеять салат или редис. Горох также выращивают в приствольных кругах яблонь, если там достаточно света. Для этого необходимо подсыпать плодородной почвы на высоту 10–12 см.

Сбор урожая

Циния — выращивание из семян в домашних условиях

Начинать сбор урожая можно через 2 недели после того, как закончится цветение (цвести растение начинает через 25-29 дней после посева). Период сбора урожая может продолжаться 30-45 дней, так как горох постепенно начинает цвести и цветет на протяжении 1,5 месяцев, в это время как раз можно заготавливать культуру.

Сбор урожая

Урожай гороха Глориоза

Совет. Если планируется заготовка зелени (стручка или зерен на закатку), начинать сбор нужно раньше. Если предполагается засушка зерна, приступать к уборке следует позже. 

Сбор урожая

Сбор урожая

Изучив подробный материал о культуре, а также пошаговый агротехнический процесс, можно вырастить отличный урожай на собственном участке. Полезные рекомендации огородников помогут даже начинающим в огородничестве получить желаемый результат.

Рассказ о горохе для детей

Дорогие ребята, любите ли вы горох? А как он выглядит, помните?

У гороха гибкий вьющийся стебель, сочные светло- зеленые листья и небольшие белые или розовато-сиреневые цветочки. Когда они отцветают, на их месте появляются удлиненные лопатки — так называют молодые гороховые стручки. В стручках прячутся семена — круглые сладкие горошинки.

Читайте также:  В чем польза отвара овса для здоровья человека

Послушайте короткую сказку в стихах.

Горошинки

Лежали три горошинки

В ладошке у Антошеньки.

Его пальчики разжались —

Одна — под печку,

Другая — на крылечко,

А третья — прыг-скок,

Укатилась за порог.

Покатилась по дороженьке,

Где смородина растет,

Закатилась в огород,

И лежит молчком.

Вдруг откуда ни возьмись — дождь!

По грядкам пробежался,

С кабачками пошептался,

Рассказ о горохе для детей

Вымыл листики салата,

Напоил водой томаты,

Ее дождик похвалил

И водицею полил.

Скоро вырос горох —

Пришел Антоша в огород,

Видит, там горох растет.

Удивился Антоша: «Ох! Ох!

Откуда здесь взялся горох?»

Зажал в кулачок,

В ней горошек сладкий.

Снова у Антошеньки

В ладошки три горошинки —

Словно водят хоровод,

Просятся Антоше в рот!

Горох известен людям с древних времен. Есть мнение, что представители семейства бобовых — бобы, фасоль, горох, соя, чечевица — могли быть первыми овощами, которые человек начал употреблять в пищу.

Горох растет в Южной России, Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, Индии, Иране и Эфиопии.

Горох был широко распространен и в Древней Индии, Древней Греции, Древнем Риме и Древнем Китае. У китайцев этот овощ является символом плодородия и богатства.

«На территории России горох был известен очень давно. Неслучайно, когда говорят: "Это было при царе Горохе", имеют в виду события глубокой древности» (Ж. Орлова).

В XVI веке появился сладкий зеленый горошек. Горошек — название не только уменьшительно-ласкательное, но и вполне официальное.

Знаете ли вы, что горох — чемпион среди овощей по содержанию белка? В сухом горохе столько белка, сколько в говядине. Кроме того, в нем содержится много углеводов (в основном крахмала), калия и фосфора. А зеленый горошек богат витаминами А, В и С.

Горох едят не только свежим, из него готовят разные кушанья: варят суп и кашу. Консервированный горошек добавляют в салаты и винегреты. Это вкусный гарнир к мясным блюдам.

Горох дает нам вкусные плоды и помогает другим растениям. На его корнях живут клубеньковые бактерии, которые усваивают азот прямо из воздуха.

Когда горох скашивают, в почве остается много азотных удобрений. Недаром его называют «зеленой фабрикой азота».

«Опытные садоводы любят выращивать горох в молодом саду. Там ему светло, и урожай он приносит хороший. Затем зеленую массу запахивают. И от зеленого да клубенькового удобрения у молодых деревьев заметно увеличивается прирост».

Горох сеют обычно в двадцатых числах мая. 19 мая в народе называют днем Иова-горошка. Так говорят потому, что в этот день православные христиане отмечают память праведника Иова, а еще потому, что наступает время посева гороха.

Горох, по народным приметам, сеют при убывающей луне, на закате солнца, чтобы воробышки, которые так любят лакомиться его зернами, не видели сева и не поклевали его.

Читайте также:  Гречневая мука с кефиром — рецепт похудения, проверенный годами

А еще крестьяне заметили, что горох, посеянный при северном ветре, всегда жесткий и плохо разваривается, а посеянный при западном или юго-западном — мягок, но быстро зарастает сорными травами.

Как же собрать хороший урожай гороха?

Корни гороха глубоко проникают в почву, потому растение особенно хорошо развивается на тщательно вспаханной земле, обильно удобренной перегноем и посыпанной древесной золой.

За несколько дней до посева горох рассыпают на теплом весеннем солнышке в таком месте, где его обдувает ветерок. Это повышает всхожесть и урожайность, ведь яркие солнечные лучи убивают вредных микробов, находящихся на поверхности горошин.

Посевы гороха боятся заморозков, недаром крестьяне говорили: «Кабы на горох не мороз, он бы через тын перерос и до неба дорос».

Как вы думаете, почему говорили еще и так: «Не сей горох возле дорог»?

Верно! Потому что каждый, кто проходит мимо, норовит полакомиться им.

Не сей горох возле дорог!

Кто мимо пройдет,

Рассказ о горохе для детей

Тот горошек и сорвет.

Съел горошинку зайка,

А теперь его поймай-ка!

Съел «лопатку» мишка,

Да позвал голубей.

Так и съели весь горох,

Тот, что рос возле дорог.

Ни одной горошинки

Не оставили Алешеньке!

Ответьте на вопросы

Как выглядит горох?

Где растет горох?

Какие полезные вещества содержатся в горохе?

Какие блюда готовят из гороха?

Почему горох называют «зеленой фабрикой азота»?

Какой день в народе называют днем Иова-горошка?

Похожие записи:

  1. Горбуша на мангале рецепты
  2. Как потушить кролика чтобы мясо было сочным
  3. Можно ли пить заваренную полынь
  4. Полезные свойства хурмы для организма человека

Уборка и хранение овощного гороха

Убирайте горох осторожно, чтобы не повредить плоды. Уборку проводите выборочно, по мере созревания бобов. Не следует передерживать горошины в бобах слишком долго. Для заготовки семян с собственного огорода оставьте растения на участке до полной биологической спелости.

Полезный совет! Поскольку горох убирают рано, во вторую половину лета, чтобы площадь не пустовала, ее можно использовать для посева редиса.

После уборки урожая надземную систему гороха следует заделывать в приствольные круги, обогащая тем самым почву легкодоступными удобрениями. Почву следует готовить заранее, осенью: нужно сделать ее глубокую перекопку, как только закончится уборка урожая предшественника гороха. Весной проведите повторное глубокое рыхление.

Под осеннюю перекопку вносят по полведра перегноя или компоста, 35 г суперфосфата, 30 г хлористого калия на 1 м.

Обратите внимание! Для зеленого горошка срок хранения в бобах – 12 часов, а вылущенного – всего 4 часа. После этого горошины теряют сахаристость и приобретают крахмалистость.

После созревания бобов извлеките растение из земли, отряхните от почвы, свяжите в небольшие пучки и храните под навесом или в сухом помещении. Подсушенные бобы отделите от растений, выньте семена и ссыпьте их в полотняные мешочки.