Какая каша самая полезная: свойства злаковых каш

Сегодня я расскажу, какая крупа вкуснее. Это будет мой рейтинг круп по вкусовым качествам.

Какую кашу выбрать?

  1. Гречневая — ценный источник витаминов группы В, магния и железа. В гречневой крупе железа содержится в 6–7 раз больше, чем в рисовой или, например, манной.
  2. Рисовая — самая богатая крахмалом крупа, но в ней мало белка и полезных минеральных веществ и витаминов.
  3. Кукурузная — богата крахмалом и железом, витаминами группы В, Е, А, РР, но содержание кальция и фосфора в ней не слишком высоко.
  4. Овсяная — «чемпион» по содержанию кальция и фосфора, которые так нужны растущему организму для формирования костной ткани и зубов! В ее составе — много магния и железа. Овсянка содержит большое количество полезных жиров и очень богата клетчаткой.

Действительно ли каши полезны

Это блюдо распространено практически по всему миру, а полезные свойства каши постоянно упоминаются врачами и диетологами, которые рекомендуют употреблять ее хотя бы один раз в сутки по утрам. Если говорить о спортивном питании, то и оно в обязательном порядке включает в себя крупы, кроме случаев сильного ожирения, когда человеку на время приходится отказываться почти от всех углеводосодержащих продуктов.

При этом видов круп очень много. В каждом регионе есть своя национальная, которой отдаётся предпочтение. Могут существовать и очень схожие варианты каш с разными названиями, что вводит некоторых в заблуждение. При этом каждая крупа содержит свой набор витаминов и минералов, а потому и польза каши для здоровья может быть различной в зависимости от её вида.

Здоровому человеку можно употреблять любую из каш, но, конечно, в разумных количествах. А человеку с проблемами здоровья или желающему снизить вес нужно тщательно выбирать, какую из круп включить в свой рацион, а от каких стоит полностью отказаться.

Почему я считаю себя специалистом в вопросе, какая крупа вкуснее

Как известно читателям блога “Назад к здоровью”, я верю в то, что мы – то, что мы едим, и стараюсь придерживаться веганского питания и натуральных продуктов. Соответственно, крупы я варю без молока и без масла, просто на воде. От употребления молочных продуктов я отказалась очень давно, так как считаю их вредными для здоровья.

Иногда я каши солю, но часто употребляю без соли. 

Поэтому вкус круп для меня ничем не искажён. Я его воспринимаю практически в натуральном виде и вполне могу судить, какая крупа вкуснее других.

Читайте также:  Питание и урожайность пшеницы. Рост и развитие здорового растения

Сравнивать я буду крупы, нашедшиеся у меня сегодня в кухонном шкафчике.

Итак, какая крупа из перечисленных вкуснее:

  • гречка;
  • пшено;
  • рис длинный;
  • рис круглый;
  • булгур;
  • овсянка;
  • перловка;
  • киноа.

А каша вообще полезна?

Некоторое время в интернете существовала теория, мол каши есть не надо и вообще это мусор для организма. Эта мысль в корне неверна и вот почему:

Микроэлементы и витамины

Все крупы могут похвастаться своим специфическим набором важных элементов, но есть у них и общие. В злаках хранится львиная доза витаминов В (он отвечает за укрепление иммунитета) и Е (необходим для женского организма).

Углеводы

Крупы – это сложные углеводы в чистом виде. Они необходимы для активной жизнедеятельности современного человека, так как интеллектуальный труд требует немалых затрат калорий.

Источник клетчатки

Она разгоняет метаболизм, выводит накопившиеся токсины. Благодаря высокому содержанию клетчатки в рационе, организм стремительно избавляется от накопленного ранее лишнего жира.

Разновидности диеты на крупах

Вариантов диет на крупах в несколько раз больше, чем самих круп. Но классифицировать все крупяные диеты можно как монодиеты и комбинированные.

Монодиета

Предполагает употребление в течение 3, 7 или 10 дней только одного вида каши. Можно иногда добавлять немного фруктов, овощей, кефира, сухофруктов к каше. Если вам приглянется монодиета на гречке, овсянке, рисе и так далее, советуем, все-таки, трезво оценить свои возможности. Очень редко, когда такие однообразные рационы идут на пользу человеку, очень многие попросту не доводят диету до конца, срываясь уже на третьем дне.

В таком случае, наиболее полезными и эффективными являются диеты комбинированные, которые позволяют не только сбросить лишний вес, но и обогатить организм витаминами.

Комбинированная диета на крупах «7 каш»

Это наиболее приемлемый и рекомендуемый вариант для диеты на крупах. Можно питаться по такой системе 7 дней, а можно продлить и до 10, повторяя первые 3 дня. Все каши готовятся на воде, без сахара, без масла. Солить можно, но в минимальных количествах, и не во время приготовления, а только перед тем, как начать есть кашу. Разрешено сочетать каши с овощами, фруктами, сухофруктами, орехами, медом. Раз в 3 дня можно съедать по 100 г (желательно разделить на весь день по 30 г) постного мяса кролика, птицы, нежирные части говядины, рыбу – все это должно употреблятся в отварном или запеченном виде. Перед сном идеально выпивать стакан 1% кефира.

Меню диеты выглядит так:

  • День 1. Пшеничная каша.
  • День 2. Пшенная каша.
  • День 3. Овсяная каша.
  • День 4. Рисовая каша (бурый рис).
  • День 5. Ячневая каша.
  • День 6. Перловая каша.
  • День 7. Комбинированный день: ешьте все эти каши.

Перловка – каша от вирусов

Первые описания перловки можно найти еще в Библии. Ячмень, из которого получают эту крупу, в Священном Писании упоминается как один из семи плодов Земли обетованной. Каша из зерен ячменя издавна почитается в индийской, китайской, японской, греческой, египетской и финской кухнях. Хлеб из ячменной и ржаной муки в Европе в эпоху Средневековья был основой питания крестьянских семей. Славяне же готовили перловку еще со времен Киевской Руси. Это была любимая каша Петра I.

Читайте также:  Алыча Путешественница — зимостойкий урожайный сорт

Ценность ячменя как злаковой культуры в том, что он растет практически повсеместно, легко приспосабливается к разным условиям, быстро созревает и всегда дает хороший урожай. Это одна из древнейших зерновых культур: ячмень был окультурен еще в докерамический период эпохи неолита (более 10 тысяч лет назад) на Ближнем Востоке.

Перловка, помимо клетчатки, которая необходима для нормальной работы ЖКТ, содержит фосфор, кальций, йод, витамин К и D, витамины группы В, токоферол, ретинол, а также витамин РР, что регулирует работу ЦНС, укрепляет сосуды и принимает участие в белковом обмене. Перловка – это единственная крупа, в которой содержится фитомелатонин – гормон, который вырабатывается ночью в шишковидной железе. Он нужен нам для здорового и крепкого сна. Помимо этого, белка перловка содержит больше, чем какая-либо другая крупа, а селена в ней 3 раза больше, чем овсянке.

Перловка – каша от вирусов

Перловка – рекордсмен по содержанию фтора. А еще в этой крупе много лизина (наряду с другими аминокислотами) – вещества, которое помогает противостоять вирусам, способствует выработке коллагена, а значит, обеспечивает нам упругую, здоровую и гладкую кожу.

Нужно сказать, что ячмень – это кладезь питательных веществ, особенно много в нем различного рода минералов. Этот злак, хоть и долго готовится, но отличается исключительной пользой для здоровья. Блюда из перловки укрепляют кости, улучшают пищеварение. Сваренная на воде крупа рекомендуется для профилактики ожирения, колитов, запоров, малокровия. Перловка вкусна морковкой, капустой, кабачками, болгарским перцем.

Калорийность перловой каши на воде – 109 ккал на 100 г.

Полезные свойства каш многочисленны и многогранны. У каждой из вышеописанных круп – свои неоспоримые достоинства. И каждая может стать любимой, если приготовить ее вкусно.

Рис с зеленым горошком, перловка с кабачками, гречка с опятами, овсянка с сухофруктами, пшенка с тыквой – все эти блюда подарят вам настоящий кулинарный праздник, потому что каши – это не только неоценимая польза для здоровья, но и особенный вкус, что возвращает нас в безмятежное детство.

Перловка – каша от вирусов

Кушайте каши каждый день и будьте здоровы!

Алеся Мусиюк для сайта

Овсянка на молоке

Эта каша очень полезна для человеческого организма. Она способствует восполнению дефицита витамина B, очищению стенок кишечника и поддержанию требуемого уровня сахара в крови. Она показана для детского и лечебного питания. Потому каждая хозяйка должна научиться готовить самую вкусную молочную кашу из овсяной крупы. Для этого вам потребуется:

  • 500 мл воды.
  • 250 мл цельного молока.
  • ¼ упаковки сливочного масла.
  • 1 чашка овсяных хлопьев.
  • Сахар и соль.

Перебранные и промытые хлопья заливают холодной водой и отправляют на плиту, не забыв подсолить. Через пятнадцать минут с момента закипания все это дополняют цельным молоком и сахаром, а потом доводят до готовности. Сваренную кашу заправляют сливочным маслом и раскладывают по тарелкам.

Историческая справка

Как удалось выяснить историкам, впервые культивировать рожь начали в Азии еще более двух тысячелетий назад. До этого дикая рожь являлась сорняком, который отличался крайней неприхотливостью как к климатическим условиям, так и к состоянию почвы.

Земледельцы быстро оценили все преимущества «окультуренной» ржи. Во-первых, она оказалась маловосприимчивой к болезням. Также растение удачно «забивало» любые сорняки, подавляя их рост. Также рожь оказалась настолько нетребовательной к внешним условиям, что стабильно радовала высоким урожаем даже на территории, где не могли расти ни ячмень, ни пшеница. Так, озимая рожь спокойно выдерживала морозы до -30 градусов и шквальный ветер.

Стремительное развитие торговых связей между странами в первом столетии до нашей эры привело к тому, что рожь начали выращивать на территории современной Европы, в том числе и России.

Начиная с одиннадцатого века Русь сумела завоевать звание «ржаного государства» и главного экспортера этого злака. Появилось множество пословиц и поговорок, в которых запечатлено значение этой культуры для земледельцев. «У кого в закроме рожь, не проймут того голод и дрожь», «Матушка-рожь кормит всех сплошь», «У кого есть рожь, тот и хорош», «Была бы в сусеке рожь, будет и в кармане грош» — вот лишь малая часть из них.

Ржаной хлеб, который также называли «черным», являлся основной пищей крестьян, поскольку «белый» пшеничный они могли позволить себе исключительно по праздникам. Помимо хлеба, из ржаной муки готовили блины, пряники, а также открытые пироги, которые начиняли горохом, кашей и картофельным пюре.

Однако только лишь выпечкой использование ржи в кулинарии не ограничивалось. Невероятную популярность уже много веков сохраняет квас — напиток, который готовили из ржаных сухарей или пророщенного и высушенного зерна. Он отлично утоляет жажду, помогает восстановить силы и работоспособность и может похвастаться широким перечнем полезных свойств.

Особенности приготовления

Чтобы каша была максимально полезной, ее надо правильно готовить. Некоторые тонкости правильной подготовки продуктов помогут создать прекрасное блюдо:

  • Чем меньше обработки, тем крупа полезней. Стоит использовать крупы грубого помола и нешлифованные зерна.

Для максимальной пользы крупы стоит отваривать на воде

  • Крупу нужно тщательно промывать. Это позволит очистить зерна от пыли, но не смоет полезные вещества.
  • Для максимальной пользы крупы стоит отваривать на воде.

Разнообразят меню вкусные добавки. При этом можно использовать разнообразные фрукты, ягоды и орехи.

Регулярное потребление ценных каш, принесет большую пользу и здоровье организму.