Как приготовить рисовый отвар от поноса для детей и взрослых

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Почему рисовый отвар так эффективен при поносе?

Диарея – неприятное состояние пищеварительных органов, при котором человек чувствует дискомфорт в области желудка и недомогание при походе в уборную. Чтобы предотвратить развитие признаков диарее рекомендуется осуществлять лечение различными лекарственными препаратами. Но медикаменты начинают действовать через продолжительный период действия. Рекомендуется использовать рисовый отвар при поносе, чтобы быстро нейтрализовать симптомы расстройства желудка.

Рецепты приготовления

Существует несколько вариантов приготовления полезного средства.

  1. Стакан риса заливают литром холодной воды и доводят до кипения. Затем варят крупу до готовности на тихом огне, а оставшуюся после варки жидкость осторожно сливают в чистую емкость. После охлаждения настой хранят в холодильнике. Это самый простой и быстрый способ приготовления рисовой воды.
  2. Азиатский рецепт более трудоемок и требует длительного времени. На стакан риса берут 5–7 стаканов воды и при постоянном помешивании доводят до кипения. После этого уваривают крупу в течение как нескольких часов (в среднем 3–4 часа). Можно оставить рис на ночь в мультиварке или духовке на небольшом огне. Благодаря длительному приготовлению все ценные вещества переходят из риса в жидкость, отвар становится более полезным и эффективным.
  3. Из риса готовят ферментированную воду для похудения. Для этого крупу промывают и заливают большим количеством жидкости, кипятят не более 1–2 минут и сливают настой. Остывшую воду переливают в стеклянную емкость и убирают в теплое место на 24 часа. За это время начинается сбраживание, и на поверхности жидкости появляются воздушные пузырьки. После этого рисовую воду и доводят до кипения второй раз, охлаждают и хранят в холодильнике.
  4. Быстро и просто готовится сырая рисовая вода. Стакан риса заливают 0,5 л холодной водой и оставляют на 15–20 минут для настаивания. При необходимости процеживают и употребляют сразу после приготовления.
Рецепты приготовления

Диетологи рекомендуют использовать для приготовления отвара бурый или темный рис. Белый шлифованный и пропаренный рис менее полезен, так как при обработке теряет много полезных веществ.

Важно! Оставшуюся после приготовления крупу используют в пищу или готовят на ее основе домашние косметические средства (очищающий скраб).

Полезные свойства риса

Полезные свойства риса хорошо изучены врачами и последователями нетрадиционной медицины. Издавна рисовый отвар применяют для повышения общего тонуса, работоспособности и различных заболеваниях пищеварительной системы.

Средство эффективно против обострений гастрита, язвенной болезни и сопутствующих им симптомов, а также при разжижении стула различной природы. В составе риса содержатся сложные углеводы, которые оказывают следующие благотворные воздействия на желудочно-кишечный тракт:

Полезные свойства риса
  • обволакивающее (создание защиты для слизистых кишечника и желудка от различных агрессивных факторов);
  • успокаивающее (устранение раздражения слизистых эпителиальных слоев);
  • вяжущее (купирование рвотных позывов, нормализация работы органов ЖКТ);
  • очищающее (связывание лишней жидкости в полости кишечника);
  • закрепляющее (закрепление стула и улучшение перистальтики кишечника).
Читайте также:  Как правильно выращивать стручковую фасоль в домашних условиях

Рисовый отвар особенно полезен при различных пищевых отравлениях, кишечных инфекциях, которые провоцируют стойкую диарею с рисками обезвоживания организма. Отвар является своеобразным средством скорой помощи пациентам со стойкой диареей более 2-3 дней.

Помогает ли рис и почему? На фоне применения восстанавливается нормальный витаминный баланс, сохраняется нормальный водно-электролитный состав в плазме крови. Благодаря применению отвара, можно добиться следующих эффектов:

  • связывание и выведение токсических соединений;
  • устранение рвотных позывов (что очень важно для предупреждения обезвоживания на фоне поноса);
  • купирование симптомов диареи (формирование стула, уменьшение раздражения кишечника);
  • устранение процессов брожения в кишечных отделах.
Полезные свойства риса

Обратите внимание! Благотворное воздействие риса и рисового отвара на органы ЖКТ не вызывает серьезных побочных явлений. Рисовая вода от поноса хорошо переносится организмом, даже на фоне повышенной аллергической восприимчивости.

Правила выбора риса

Рис существует двух видов: длинный и круглый. Каждый подразделяется на множество сортов. Но, в целом, следует знать несколько моментов при выборе правильного продукта:

  • длиннозернистый содержит немного крахмала, потому вбирает мало воды и увеличивается, в основном, в длину. При варке почти не слипается. Зерно твердое и прозрачное;
  • круглый — короткий, белого цвета. Самый популярный сорт в кулинарии. Очень сильно увеличивается при варке в ширину и длину. Из-за наличия крахмала хорошо слипается. Зерно мягкое и непрозрачное, матового белого цвета.

Узнайте что значит появление слизи или крови в кале у ребенка. Не стоит брать полностью белый рис, напоминающий мел — это признак недозревшего зерна.

Дробленая крупа и множество осколков риса — тоже показатель низкого качества. Цвет крупы не должен варьироваться, в пачке все зерна должны быть почти одинаковыми. Преобладание желтых зерен говорит о неправильном хранении при повышенной влажности. Знаете ли вы? Рис бывает бежевым, золотистым, красным, желтым, черным и даже фиолетовым. Всего в природе существует более 20 основных разновидностей риса, более 150 его вариаций и около 8 тысяч агросортов

Спасение для грудничка

Сделать рисовый отвар грудничку не так просто, как взрослому. Всем известно, что пищеварительная система у детей развита недостаточно, и она реагирует даже на малейшие негативные проявления.

 Поэтому каждой маме стоит знать, как сварить рисовый настой младенцу.

Для грудничка подойдёт следующий рецепт:

  • крупу стоит тщательно промыть, залить водой и оставить на ночь;
  • заливать необходимо только холодной и очищенной водой;
  • отпаренный рис необходимо брать из расчёта 1 ст. ложка на 200 мл воды;
  • полученную смесь проваривают на среднем огне в течение часа;
  • после рис процеживают и оставшийся настой остужают.

Стоит также знать, как давать рисовый отвар грудничку, потому что пищеварительная система малыша и взрослого человека по-разному реагирует на средство. Для взрослого требуется больший курс лечения, чем младенцу. Последнему достаточно пить рис 3 раза в первые сутки по 50 мл. Готовить отвар рекомендуется на воде, так как ребёнку в этом возрасте нельзя получать обычное коровье молоко.

При поносе у грудничка продукт помогает остановить неприятную симптоматику, снять воспаление и улучшить состояние пищеварительного тракта. Новорожденный может при этом применять средства, которые прописал педиатр. Лучшим вариантом будет консультация врача по поводу комплексного лечения, в который будут входить не только медикаменты, но и народное средство на основе риса.

Читайте также:  Выращивание кукурузы на приусадебном участке

Противопоказания

Когда состояние организма находится на критической отметке, делать рисовый отвар противопоказано. Указанными состояниями признаются:

  • Сильная рвота (часто наблюдается при серьёзных кишечных инфекциях).
  • Наличие в каловых массах крови, слизи или других примесей, если кал ребёнка имеет зелёный цвет. Когда возникает подобная ситуация, не раздумывайте, срочно отправляйтесь в ближайшее лечебное учреждение. Примесь в кале посторонних веществ – признак серьёзного и опасного для жизни ребёнка заболевания.
  • Лихорадка. При таком состоянии применение народного средства ухудшит состояние.
  • Понос, вызванный бактериями и вирусами. Здесь требуется первостепенный приём специальных лекарственных препаратов, назначаемых лечащим врачом.
  1. Если приготовленное средство не помогло в течение трёх суток, понадобится помощь доктора.
  2. При долгом использовании средства возникает запор – противоположенное диарее явление. Ограничьтесь применением не больше трёх дней, при необходимости.
  3. Если нормализация стула произошла раньше, приём разрешается прекратить.
  4. Отпаивание должно быть частым, а объем употребляемой жидкости за раз – небольшим. В противном случае появится рвота.

Как приготовить рисовый отвар от поноса

На многих сайтах предлагается замочить рис на короткое время. Правильнее все же сделать это на ночь. Почему? Весь рис, независимо от способа выращивания, загрязнен мышьяком. Это подтверждают последние исследования. Он содержится в промышленных выбросах. Поэтому, даже если при возделывании не используют химические удобрения, пестициды, гербициды, он оседает из воздуха.

Простое замачивание на 10-12 часов снижает его содержание примерно на 80 процентов. Для замачивания необходимо на 1 часть крупы брать 6 частей воды. К тому в неочищенном рисе снижается содержание фитиновой кислоты.

Если отвар используется только снаружи, то такое длительное вымачивание не так критично. Можно просто сначала тщательно промыть. Замочить на полчаса. Вновь промыть и отварить.

Крупу всегда нужно хорошо промывать. При шлифовке риса остатки веществ, используемых при шлифовке, остаются на зерне. Стандартов на остаточное содержание таких веществ в мире пока нет. Некоторые исследования связывают их с развитием рака яичников и желудка. В России для этой цели используют тальк. Официального запрета на его использование в пищевой промышленности нет.

Правила применения риса при диареи

Рис при диарее можно использовать в течение одного, максимум двух дней. Если частота позывов к опорожнению кишечника не уменьшается, то следует обратиться к врачу. Данный отвар не поможет при поносе, спровоцированном болезнетворными вирусами, бактериями, грибками.

Рисовый отвар применяется в народной медицине не только для устранения поноса. Его используют для похудения, очищения ЖКТ от накопившихся шлаков.

Жидкий стул при отравлении

Концентрированная рисовая вода от поноса при отравлении используется по половине стакана каждые два часа. Пищевая интоксикация всегда осложняется приступами рвоты. А это может помешать лечению поноса, ведь рвотные позывы возникают только при одном запахе еды. В таком случае целесообразно принимать отвар по чайной ложке, но часто — каждые 15-20 минут до улучшения самочувствия.

В первые сутки терапии пищевого отравления от еды лучше отказаться совсем. А на следующий день стоит есть рисовую кашу, сдобренную небольшим количеством льняного масла. Это помогает окончательно привести перистальтику в порядок.

Диарея не связанная с интоксикацией

Понос осложняет течение многих хронических патологий пищеварительной системы. Для его профилактики стоит включить жидкий напиток в рацион питания. Его нужно употреблять по 2 столовые ложки перед каждым приемом пищи и обязательно на ночь. Если понос все-таки возник, то следует увеличить дозировку вдвое. А при рецидивах гастрита, холецистита или панкреатита рекомендуется в течение дня принимать густой отвар по 100 мл утром и вечером. Врачи-диетологи также советуют раз в день есть рисовую кашу при поносе на завтрак.

Сильный и длительный понос

Применение рисового отвара при таком поносе у взрослого может не дать положительного результата. Диарея, которая длится более 2 суток и не устраняется народными средствами, — характерный симптом холеры, сальмонеллеза, бруцеллеза, ротавирусной инфекции. В первые два дня болезни сильный понос можно попробовать устранить приемом густого рисового отвара по стакану 4-5 раз в день. Если это не помогло, требуется обращение за медицинской помощью.

Полезные свойства

Рисовая вода, или отвар обладают удивительными свойствами, хотя на вкус эта жидкость может показаться студенистой и неприятной. Китайцы каждый день по утрам принимают по стакану рисовой воды: она является незаменимым тоником и очистителем организма.

Напиток содержит множество полезных веществ:

  • минералы (больше всего в рисовой жидкости селена);
  • витамины группы В, Е, С;
  • клейковина, которая прекрасно обволакивает и лечит слизистую желудка.

Отсюда и полезные свойства воды:

  • высвобождает внутреннюю энергию организма;
  • улучшает состояние кожи, волос;
  • ускоряет обмен веществ;
  • очищает от шлаков;
  • помогает справиться с обезвоживанием.
Полезные свойства

Медики давно отметили эти свойства рисовой воды. Но не стоит бросаться пить ее натощак! Это средство имеет свои противопоказания:

  • воспаление толстой кишки;
  • предрасположенность к запорам;
  • индивидуальная непереносимость.

Если вы решили включить отвар из крупы в свой рацион, следует делать это правильно. Начнем с приготовления средства.

Чем полезен рис?

Как давать рисовый отвар детям?

Как приготовить рисовый отвар от поноса для детей, вы уже знаете. Теперь нужно выяснить, каким образом его нужно давать. Все зависит от возраста малыша.

Если понос одолел грудничка в возрасте до одного года, то нужно дать ему за один прием около 50 миллилитров целебного состава. Если кроха отказывается пить из бутылочки, то можно применить ложку или шприц. Никогда не перемешивайте раствор с детским питанием или грудным молоком. Лекарство должно употребляться самостоятельно. В день нужно произвести до четырех приемов данного лекарства. Как только ребенку стало легче, прекратите давать ему рисовый отвар.

Когда диарея возникает у малышей старшего возраста, рисовый отвар нужно давать несколько иначе. В один прием ребенок должен употребить четверть стакана. Пить средство нужно каждые 3-4 часа в течение двух дней. Если у ребенка понос сменился запором, то нужно срочно остановить лечение.

Действие рисового отвара наступает уже в первые часы после приема. Именно поэтому данное средство является очень популярным среди мам детишек, страдающих диареей.