Гречневая диета для похудения на 7 дней — меню на каждый день

Кого-то может напугать однообразие, ведь меню на ближайшие 7 дней должно состоять практически полностью из гречневой крупы. Но не пугайтесь, есть голую гречку целую неделю вам не придётся. Крупа прекрасно совмещается с овощами, кефиром, главное, не использовать соусы, подливы, но об этом мы поговорим чуть позже.

Общая характеристика диеты

Классический вариант гречневой диеты предполагает употребление одного продукта без добавления соли и сахара. С помощью подобной методики можно сбросить от 8 до 10 килограммов за неделю. Однако ощутимого результата в первые 2–3 дня диеты ждать не стоит. Из-за достаточного содержания углеводов лишний вес уменьшаться станет не сразу.

Диетологи рекомендуют придерживаться подобной системы питания, основанной на употреблении одного продукта, от 7 до 14 дней, после чего необходимо сделать перерыв месяц и восполнить запас недостающих витаминов и минералов.

Польза гречки для человеческого организма

По своей питательной ценности среди каш гречневая занимает одну из передовых позиций. Белка в ней почти как в мясе, которое она с успехом заменяет в рационе вегетарианцев. А углеводов, в отличие от большинства круп, очень мало, что важно для диабетиков и худеющих. В то же время греча богата клетчаткой, а значит, способна чистить печень и весь пищеварительный тракт.

Содержание витаминов и микроэлементов в этой крупе – отдельная тема. Витамины группы В необходимы сердцу и мозгу, обеспечивают хорошее зрение и водно-солевой баланс, а витамин Р хорош для сосудов.

Польза гречки для человеческого организма

Фолиевая кислота, фосфор, калий, железо, цинк и целый перечень других микроэлементов и полезных кислот делают гречку незаменимой для восполнения жизненных сил, клеточного и липидного обмена.

Именно поэтому гречневая каша обязательна в меню беременных женщин, детей и всех, кто заботится о своём здоровье. И, конечно, в рационе тех, кто следит за своим весом. Ведь при столь ценных качествах гречка обладает низкой калорийностью и способностью выводить из организма избыточный холестерин и другие ненужные вещества. Такое удачное сочетание и легло в основу гречневой диеты.

Подготовка гречневой крупы

Полезные свойства гречневой крупы обуславливаются ее уникальным составом, все элементы которого оказывают определенные положительные действия на здоровье человека:

  • сложные углеводы, крахмал, естественные сахара – способствуют быстрому насыщению, длительному сохранению чувства сытости, а также обеспечивают организм энергией;
  • растительный белок – является «строительным» материалом для мышц (аналогично белку животного происхождения), благодаря чему мышечная ткань не страдает даже при самом ограниченном рационе;
  • жирные кислоты, аминокислоты (аргинин, лизин) – положительно воздействуют на обмен веществ, причём на клеточном уровне;
  • клетчатка – обеспечивает качественное очищение кишечника;
  • микроэлементы, минералы, витамины – снабжают необходимыми для жизнедеятельности веществами;
  • лимонная, щавелевая, другие полезные кислоты – улучшают течение обменных процессов.

Высокая питательная ценность гречневой каши (350 ккал/100 г) не мешает похудению, а, наоборот, способствует ему. Содержащиеся в ней медленные углеводы расщепляются довольно долго, обеспечивая постепенное высвобождение глюкозы, каждая порция которой сразу расходуется для поддержки обменных процессов.

При этом не образуется никаких остатков, которые могут отложиться в жир, как это происходит при поступлении в организм быстрых углеводов из мучных или сладких продуктов. Вместе с тем клетчатка, содержащаяся в крупе, захватывает, а затем выводит из ЖКТ весь «мусор». Такое очищение благоприятно воздействует на обмен веществ, способствуя более активному расходованию жировых запасов.

Подготовка гречневой крупы

Существует 2 популярных рецепта приготовления крупы. Чтобы сохранить максимум полезных элементов, следует отказаться от варки. Используйте один из предложенных способов:

  1. Берем 500 г гречки, заливаем 1,5 л крутого кипятка. Кастрюльку накрываем крышкой, оборачиваем полотенцем или одеялом. Каша настаивается всю ночь, а утром ее уже можно есть.
  2. Берем 1 стакан гречки, высыпаем его в термос, затем заливаем 2 стаканами кипятка. Плотно закрываем и оставляем минимум на полчаса. Если каша нужна к завтраку, то можно оставить ее запариваться на ночь.

Все каши по своей калорийности примерно одинаковые. Но эта выделяется из всего списка более низким содержанием углеводов и полезным составом из витаминов и минералов. Если приготовлена гречка на воде, она доставляет в организм человека клетчатку, витамины группы В для хорошего настроения, а также железо, кальций, медь, калий и магний. Все эти составляющие благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, печень, кишечник и оказывают укрепляющее действие на волосы и ногти.

Этот продукт считается диетическим и лишь при сбалансированном питании способен принести пользу организму. Поэтому гречневая диета для похудения на 7 дней не должна состоять из одной злаковой культуры. В рацион диетологи рекомендуют включать зелень, овощи, кефир и обязательно воду.

Решив подкорректировать фигуру при помощи гречневой каши, важно выбрать правильную крупу. Она должна быть цельнозерновой. Именно такая гречка имеет неповрежденную оболочку, а это признак наличия витаминов группы В, от которых отказываться во время ограниченного рациона питания не стоит. Именно эти вещества, как уже говорилось, отвечают за хорошее настроение.

Читайте также:  Бараний горох или нут. Что это такое и каковы особенности растения?

Как же правильно приготовить кашу? Классическая варка гречки в этом случае не подходит. Крупу запаривают. Диетологи здесь предоставляют право выбора: готовить кашу на кефире или воде. В любом случае гречку стоит промыть и процедить. Затем в соотношении 1:2 необходимо залить крупу либо кипятком, либо просто кефиром.

1. Гречку приготавливаем на весь следующий день: в 0,5 кг гречневой крупы наливаем 1,5 литра кипятка и заворачивают посуду с гречкой до утра в одеяло — варить крупу нельзя. Столько гречневой каши вам с избытком хватит на первый день, в дальнейшем готовим по ощущениям (в конце диеты и 100 грамм гречки будет достаточно).

2. На видео показан второй способ быстрого приготовления гречневой каши в термосе. Но время приготовления в термосе составит всего 35-40 минут.

Подготовка гречневой крупы

Самое главное в гречневой диете — правильно приготовленный продукт, иначе эффект будет равен нулю.

Варить гречку не нужно, достаточно залить кипятком на 8-10 часов. Поэтому приступаем к приготовлению с вечера. Берется гречки столько, сколько необходимо на день (если вы планируете соблюдать монодиету — включающую лишь одну гречку) и заливается кипятком в соотношении 1:2.

Утром останется лишь убрать лишнюю воду и дневной рацион готов. Отметим, что важным условием гречневой диеты является абсолютное отсутствие соли, сахара, масла. Лишь тогда можно достичь нужного эффекта —  скинуть на диете 10 кг за 10 дней сложно, но вполне реально. Помните об этом.

Добавьте в рацион обезжиренный кефир (около 1 л). Но количество гречки в таком случае строго ограничивается 1 стаканом в сутки (в сухом эквиваленте).

Гречневая диета, особенности и противопоказания

Среди монодиет одной из самых эффективных является диета на гречневой крупе — гречневая диета. Она позволяет не только похудеть в короткие сроки, но и очищает тело от токсинов и способствует оздоровлению организма в целом.

гречневая диета

Особенности гречневой диеты

Гречневую диету выделяет из ряда монодиет ее исключительная насыщаемость: гречка содержит много витаминов (группы В, Е и РР) и минеральными веществами (железо, йод, никель, фосфор, медь). Главный плюс этого в первую очередь в том, что она не вредит состоянию кожи и волос, чем грешат многие другие монодиеты. Более того, в гречке содержится в несколько раз больше перечисленных витаминов, чем в других крупах!

Гречневая диета, особенности и противопоказания

Любопытен тот факт, что по своему белковому составу гречка сравнима с мясом, а по содержанию важных аминокислот — с горохом и фасолью. То есть голодать на этой диете не получится, в чем также ее сильная сторона.

Гречка (гречневая диета) насыщенна жирами растительного происхождения, что оказывает благотворное влияние на обмен жиров в организме и способствует уменьшению уровня холестерина в крови. Гречка ускоряет обмен веществ, что, в свою очередь, способствует процессу снижения веса.

Есть разные по длительности гречневые диеты: 1-, 3-, 7- и 14-дневные, из которых оптимальной считается недельная. Но и другие варианты могут быть очень полезны: однодневная диета хороша как полноценный разгрузочный день без лишнего стресса для организма. Трехдневная гречневая диета хороша, чтобы «примерить» на себя полноценный недельный вариант и понаблюдать за реакциями организма, а также понять, насколько вам подходит гречка в принципе. Недельная диета эффективна в плане сброса веса, и, если говорить о цифрах, то в среднем на гречневой диете можно сбросить 3-12 кг веса.

Как выглядит рацион питания гречневой диеты?

Начнем с того, что гречка готовится особенным образом: она не отваривается, а заливается водой. Можно заваривать ее горячей водой в термосе, можно залить теплой водой и оставить на ночь. Так гречка сохраняет больше полезных свойств.

Диета на гречке может быть довольно разнообразна. В своем легком варианте она предполагает употребление 150-250 г (вес в сухом виде) гречки в сутки, в нормальном виде — 400 г. Этот объем рекомендуется делить на четыре-шесть приемов пищи. Если одолевают приступы голода между приемами пищи, можно перекусить йогуртом или кефиром. Важно, чтобы они были не более 1 % жирности и без добавок и подсластителей. Жидкости нужно пить до 1,5 литров воды в сутки, можно ее комбинировать с зеленым чаем без сахара.

Существуют и более мягкие варианты гречневой диеты — с добавлением сухофруктов/сыров, овощей/творога и отварного мяса. Так что можно подобрать себе менее жесткую, но все равно эффективную гречневую диету по вкусу.

Не следует забывать, что любая диета по определению ограничивает количество полезных веществ, поступающих в организм. Чтобы не спровоцировать дефицит витаминов, рекомендуется принимать поливитамины, это сведет возможный вред здоровью к минимуму.

Выход из диеты

Гречневая диета, особенности и противопоказания

Чуть ли не самое важное для успеха любой диеты — это выход из нее. Гречневая диета — не исключение. Лучше включать не более 1-2 продуктов каждый день после окончания диеты. А в первые 1-2 недели выхода из нее лучше воздержаться от жирной пищи, мяса и мучного совсем, как и воздержаться от употребления специй.

Противопоказания для диеты

Несмотря на всю свою полезность, на гречневой монодиете можно сидеть не всем. Например, она противопоказана диабетикам, кормящим мамам, а также людям, страдающим от проблем ЖКТ, почечной или сердечной недостаточности, гипертонии. С осторожностью следует относиться к диете тем, кто интенсивно тренируется или работает с повышенными физическими нагрузками.

Похожие интересные статьи

  • Диета при ангине
  • Диета при шейном, поясничном остеохондрозе
  • Диета по типам аюрведического тела
  • Фруктовая диета
  • Диета при кормлении ребенка, лактация
  • Ошибки правильного питания, которые вы совершаете
  • Диета из кефира и творога
  • Низкоуглеводная диета ценность ее и методики
  • Диета и питание, язва желудка
  • Средиземноморская диета — путь к стройности
  • Диета с помощью имбиря
  • Диета по группе крови
Читайте также:  Зачем и как нужно есть отруби

Спринтерская дистанция. Три-пять дней

Гречневая монодиета

Максимальная длительность: три дня. Далее «разгружаться» не рекомендуют доктора!

Гречка, приготовленная щадящими способами и вода. В «классическую» монодиету, используемую также для разгрузочных дней, другие продукты не входят.

Ожидаемый эффект. Предполагается, что организм очищается от шлаков, токсинов. Теряет килограммы — 2-4 кг за период.

Если ощущаете упадок сил

В лечебной диете доктора В.А. Ласкина, известного как пионера применения гречки в целебном питании, найдете такой напиток для восполнения витамина C, бодрости: 1 чайная ложка меда на стакан кипяченой воды с растворенной 1 ст. ложкой муки из плодов шиповника (смолоть предварительно). Употреблять утром.

Допускается зеленый чай без сахара, можно с изюмом (5-7 штук на чашку). Кефир 1% жирности, стакан в день. Чтобы не сорвать диету – сухофрукты, не превышая 100 г в сутки.

Минусы диеты

Во время диеты худеющие могут испытывать ряд неудобств, а также некоторые негативные воздействия на организм. Прежде чем сесть на эту диету проведите 1-2 пробных дня, чтобы понять, как воспринимает данную систему похудения именно ваш организм. Большинство минусов диеты относится к самому строгому классическому варианту гречневой диеты.

Минусы диеты
  • для многих людей, придерживающихся этой диеты, окажется очень сложным полностью отказаться от специй, сахара и соли. Во время диеты нельзя также употреблять любые виды соусов, горчицу, майонез, кетчуп;
  • нельзя есть как минимум за 4 часа до сна, поэтому если ваш рабочий график построен таким образом, что вы едите перед сном, то вам такая диета не подойдет;
  • определенной сложностью станет отказ от фруктов, овощей, белковых блюд;
  • тяжело переносится однообразие в ходе этой диеты. Все, что разрешается – гречневая каша. Некоторые варианты этой диеты предполагают включение в меню обезжиренного кефира, творога и прочих продуктов. О вариантах гречневой диеты читайте ниже;
  • по окончании диеты возможно появление отвращения к гречке, а также сложности с ее перевариванием и усвоением;
  • повторный курс диеты можно проводить не меньше, чем через 1-2 месяца;
  • диета может вызвать обострение хронических заболеваний;
  • диета имеет достаточно много противопоказаний, таких как беременность и период лактации, гипертония и сахарный диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта, сильные физические нагрузки, сильнейшие депрессии, почечная и сердечная недостаточность, послеоперационный период. Перед тем, как приниматься за похудение при помощи гречки, проконсультируйтесь и врача-терапевта или своего диетолога. Если вы почувствовали какие-либо недомогания, сразу же выходите из данной системы питания, чтобы не нанести непоправимый вред организму. Через время вы можете снова попробовать сесть на эту диету, либо подобрать другую систему питания, например, низкокалорийную диету;
  • диета противопоказана детям и подросткам, людям, чья рабочая деятельность связана с повышенным вниманием;
  • нельзя сидеть на этой диете более двух недель, так как организм начнет страдать без необходимого количества белка и других полезных веществ, а также может перестать худеть, что может быть вызвано привыканием к гречке.
Минусы диеты

Минусы диеты

Во время похудения необходимо принимать комплекс поливитаминов

Минусы диеты

Минусы диеты

Щадящая диета — легкий способ для похудения без голода

Каждый человек, вне зависимости от пола, возраста, образа жизни хочет выглядеть молодо, красиво и привлекательно. Но лишние килограммы убивают веру в себя и свои силы, растят сомнения, комплексы.

Желая избавиться от лишнего веса, человек зачастую прибегает к совсем радикальным способам, опасным для организма: экстремальные диеты или голодание, прием таблеток, различных средств для похудения. Все это может привести к непоправимым последствиям для здоровья. Именно поэтому специалисты рекомендуют придерживаться сбалансированных систем питания. Именно к таким относят щадящую диету.

Правила и принципы данной системы питания позволяют использовать ее даже при заболеваниях желудочно-кишечного тракта или в период послеоперационной реабилитации. Но только с разрешения лечащего специалиста.

Альтернатива гречневой диете

Гречневая диета – не волшебство, внезапно избавляющее от ненужных объемов, это – довольно жесткое ограничение питания. А секрет прост: если обычному человеку в день необходимо питаться как минимум на 1800 ккал, рацион на 1500 ккал, который в среднем и получается при употреблении одной только запаренной гречки и кефира, заставит организм расходовать свои запасы в виде жировых отложений на теле. Но создать такой дефицит калорий можно ведь не только гречкой, но и другими, разнообразными продуктами! Подробно о том, как составить себе меню для жиросжигания мы писали в материале «Как убрать живот в домашних условиях»

Получается, что нет необходимости мучить себя одним-единственным продуктом, когда можно питаться вкусно и одновременно худеть. Ведь любая монодиета чревата срывами (простыми словами – «зажорами»), и, очевидно, гречку после такого эксперимента любить вы точно перестанете. А напоследок – несколько отзывов о гречневой диете от женщин, испытавших метод на себе:

«С помощью этой диеты я сбросила за 10 дней 8 кг! Я осталась довольна. Все дни чувствовала себя отлично. Слабости не было, нормализовалась работа кишечника. Появилась уверенность в себе. Оказывается, я не такая слабовольная, как думала» МолодаяМамочка007

«Мало того, что сбросила 6 кг за неделю, так еще и слегка очистилась кожа лица, ведь гречка еще способствует выводу шлаков из организма. Только единственное, если кто-то хочет похудеть с помощью этой диеты, НЕЛЬЗЯ сразу после того, как диета закончилась, уплетать все, что видишь, а нужно постепенно вводить продукты». Anches

Читайте также:  В чём польза пророщенных зёрен гречки и пшеницы?

«Секрет диеты в том, что голод не чувствуется: только о гречке подумаешь — сразу тошнить начинает. В первый нормально ела, но вполовину меньше, чем надо, потому что НУ НЕВОЗМОЖНО. В остальные дни полностью порции не съедала. Есть вроде и хочется, но только не гречку. Сидела, пила воду» — Татьяна

«Приступая к диете, была уверена, что справлюсь, и две недели пролетят незаметно. Но как я ошибалась! Работать, сидя на одной гречке, просто невозможно: все время хочется спать и грустить, поэтому на третий день пришлось добавить фрукты, овощи и курицу. Стало намного легче, и вес довольно быстро стал уходить. Теперь знакомлюсь с ПП, так как хочется худеть, не засыпая на рабочем месте» Наталья

«Если быть стойкой, диета покажет себя наилучшим образом. Было очень тяжело готовить всем остальным членам семьи, они-то хотели нормальную еду. Ушли три килограмма, радуюсь, но от гречки теперь воротит». Кристина

Общие принципы

  • Пить много простой чистой воды каждый день — не менее 8-10 стаканов. Она помогает лучшему усваиванию пищи и ускоряет обмен веществ. Важно пить за пол часа до и через час после еды, в процессе не рекомендуется, потому что это негативно сказывается на пищеварении.
  • Готовить крупу путем заливания ее кипятком с вечера, не варить. Этот способ считается оптимальным, потому что так сохраняется максимальное количество полезных микроэлементов гречи. Традиционный вариант тоже допускается, но ему лучше предпочесть альтернативный.
  • Не использовать никаких заправок, специй к каше, разрешается заправлять салаты лимонным соком.
  • Стараться есть небольшими порциями — до 200 г, но не реже 3 раз в день. Дробное питание не перегружает пищеварительные органы и ускоряет обмен веществ.
  • Планировать диету в те периоды жизни, в которые минимизирована вероятность стрессовых состояний. Нервное напряжение, во-первых, может привести к срыву, а во-вторых влияет на общее самочувствие человека. Смена рациона в сторону его урезания — это уже стресс для организма, дополнительно усугублять его негативными эмоциями.
  • Адекватно оценивать свои возможности и не придерживаться диеты дольше, чем это можно. Лучше продержаться на гречке 7 дней и выйти из диеты в правильное питание, при котором продолжится похудение, чем с огромным трудом продержаться 2 недели, а потом срываться.
  • Не повторять диету чаще, чем раз в сезон. Хоть состав гречки и богат витаминами и полезными веществами, но все же их недостаточно для полноценного функционирования. Поэтому частое соблюдение монодиет вредит практически всем системам организма
  • Обязательно — постепенно и правильно выходить из такого похудения. Резкий срывай выход способствует не только возвращению потерянных килограмм, но является сильной нагрузкой на пищеварение.

Рецепты диетических блюд

Предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов диетических блюд, которые помогут разнообразить пребывание на гречневой диете, не нарушая её основных правил.

Гречневые котлеты на пару

Ингредиенты:

Рецепты диетических блюд
  • 1 стакан готовой отваренной гречки
  • 1 сырое яйцо
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 столовых ложки муки

Приготовление:

Лук мелко порубить, морковь натереть на крупной терке, спассеровать. Добавить к гречке овощи, яйцо, муку и хорошо перемешать. Из полученной массы вылепить котлеты. В кастрюле вскипятить воду и поставить на неё сверху специальное сито или мантоварку для приготовления котлет на пару. Выложить котлеты в сито, закрыть крышкой кастрюлю и оставить готовиться на 25-30 минут, подливая воду по мере необходимости. Также можно приготовить гречневые котлеты в пароварке или мультиварке.

Гречневый диетический суп

Ингредиенты:

Рецепты диетических блюд
  • 100 г готовой вареной гречки
  • 1 маленькая луковица
  • 1 маленькая морковь
  • 1 куриная грудка

Приготовление:

Куриное мясо отварить и достать, чтобы остывало, бульон вылить. Морковь натереть или нарезать соломкой, лук нарезать полукольцами, жарить на сухой сковороде. Мясо порезать кусочками. Поставить в кастрюле 0,5 л воды на огонь. Когда закипит, в воду бросить кусочки грудки, гречку, жареные овощи.  Через 10 минут суп будет готов. Останется налить в тарелку.

Гречневые шарики

Ингредиенты:

Рецепты диетических блюд
  • 200 г гречневой крупы
  • 1 небольшая морковь
  • 1 болгарский перец
  • 1 ст. л. сока лимона

Приготовление:

Гречку перебрать, промыть, поставить вариться. Пропорции каша и вода должны составлять 1:2. Каша будет готова, дать остыть ей до комнатной температуры и помять или перебить в фарш. Морковь нужно натереть, перец порезать мелкими кусочками. Овощи смешать с гречкой, добавить  сок лимона. Вымешать, сформировать шарики, дать постоять 20-30 минут и можно кушать.

Гречка с овощами в горшочке

Ингредиенты:

Рецепты диетических блюд
  • 100 г гречневой крупы
  • 150 г замороженной смеси овощей или
  • 1 небольшой помидор
  • 1 небольшой баклажан
  • 1 небольшая морковь
  • 1 маленький болгарский перец
  • зелень

Приготовление:

Гречку перебрать, промыть, засыпать в горшочек. Крупу залить водой, чтобы покрывала гречку на 1 см. Овощи порезать мелкими кусочками и добавить к гречке. Если используете замороженную смесь, воды можно меньше налить к крупе, потому что овощи будут таять и дадут воду. Духовку разогреть до 120 градусов. Горшочек накрыть крышкой и поставить томиться в духовку на 20 минут. Нарезать зелень. Через 20 минут выключить духовку, достать горшочек, засыпать в него зелень, поставить обратно в духовку на 5-10 минут.  Повторно достав блюдо, можно подавать его на стол.