Выбор и выращивание цыплят в домашних условиях

Куры являются одними из самых первых птиц, которых сумел одомашнить человек. Пользу они приносят неоспоримую, поскольку позволяют получать не только достаточно большое количество вкусного и нежного мяса, но и на протяжении всей своей жизни обеспечивать хозяев полезными яйцами.

Основная характеристика

Внешний вид

Рассмотрим описание внешности голландских хохлатых кур.

Птицы имеют компактное телосложение с плотно прилегающим оперением и хохолком на голове. Именно его шарообразная и симметричная форма послужила возникновению неофициального названия породы – «курица с прической».

Хохолок начинается у основания клюва и расходится по сторонам, образуя узор, схожий с крыльями бабочки. Невзирая на короткое оперение на теле, хохолок имеет длинные, плотно посаженные перья, аккуратно распадающиеся по обе стороны от головы и совершенно не заслоняющие курам обзор.

На сегодняшний день голландские селекционеры вывели кур с тремя окрасами перьев: черным, голубым и белым. Окрас хохолка у основания клюва совпадает с оперением на теле, тогда как сам он – белый.

Основная характеристика

По узору у основания клюва, окрасу и размеру хохолка и определяется чистота породы голландских кур.

Отличительные особенности

На красном лице кур отсутствует оперение. Мочки белые и маленькие. Сережки красные и крупные, особенно у петухов. Гребня у куриц и петухов нет, зато на черепе прощупывается заметное вздутие, откуда и растут перья хохолка.

Глаза коричневого цвета, иногда с красным отблеском. Цвет небольшого клюва совпадает с расцветкой оперения на теле. Изящная шея плавно переходит в округлое тело с поджатым животом. Куры имеют ноги средней длины с небольшой голенью и неоперенными плюснами.

Отличительная особенность птиц — уплощенный хвост, расположенный под углом почти в 45 градусов, имеющий пышные кроющие перья, особенно у петухов.

Петухи от кур отличаются более пышной «прической» и длинными кроющими хвостовыми перьями. Также у самцов сережки заметно больше, а тело крупнее.

Дефекты, служащие поводом для отбраковки

К не чистопородным относят кур с любым из следующих пороков:

  • плюснами желтого или зеленоватого оттенка;
  • маленьким, редким хохолком, или с хорошо выраженным пробором;
  • наличием в хохолке черных или рыжих перьев;
  • хорошо сформированным гребнем.

Кур с выявленными дефектами отбраковывают в раннем возрасте и обычно пускают на мясо.

Характер

Основная характеристика

Голландские куры отличаются своенравием и плохо уживаются с курами других пород. Потому белохохлых птиц придется отделить металлической сеткой, иначе они будут обижать остальных жителей птичьего двора.

Если содержать кур в тесном курятнике, будут часто вспыхивать драки.

Особенности «голландцев» — активность и суетливость. Они никогда не сидят на месте, постоянно находясь в движении.

Читайте также:  Бывает ли насморк у кур: советы ветеринара

По характеру белохохлые птицы пугливы, плохо переносят смену хозяина. Петухи с владельцем не особо дружелюбны, а вот курицы способны проявлять доверчивость.

Достоинства и недостатки породы Виандот

К достоинствам птиц данной породы относятся:

  • хорошая приспособленность к холодным зимам;
  • отличная яйценоскость, которая не спадает в зимний период;
  • отличная выводимость и выживаемость потомства;
  • уживаются с другими видами домашней птицы, не требуется отдельное помещение для представителей этой породы, не конфликтны;
  • тонкий и нежный вкус мяса;
  • яйца отличного качества и вкуса.

Но, как и любое другое живое существо, эти птички наделены и рядом недостатков:

  • Легкий перекорм может вызвать ожирение;
  • Образ жизни малоподвижный;
  • Редки в хозяйствах РФ в связи, с чем стоимость кур и цыплят достаточно высока.

Где купить кур?

Важным моментом является не только выбор породы, но и место покупки птиц. Разброс здесь достаточно большой: можно посмотреть на птицефабрике, рынках или у других заводчиков-продавцов.

Если это ваша первая закупка, лучше всего брать особей у профессионалов — так вы сможете узнать обо всех нюансах содержания и кормления этой породы, о различных пищевых добавках для них и препаратах в случае болезней.

Птицы на рынке

Где купить кур?

Если вы будете разводить птиц на мясо, нужно брать цыплят, возраст которых 2-3 суток. С яичными породами все по-другому – брать нужно уже месячных цыплят. Во время приобретения цыплят, смотрите на их внешний вид, оперение и поведение.

Суточные цыплята могут быть покрыты только небольшим пушком, перьев у них еще нет. Малыши не должны иметь слипшийся пух, выглядеть мокрыми или грязными — наоборот, птенцы должны иметь опрятный чистый вид. Внимания при покупке заслуживают и лапки цыплят: они не должны иметь искривления, цыпленок должен хорошо стоять на ножках.

Рацион кормления взрослых кур

Виандоты едят всё, но хозяин должен следить, чтобы пища была сбалансированной и питательной. Учитывая возможность ожирения у этой породы, в рационе снижают количество зерновых, особенно кукурузы. Раз в сутки курам дают влажные мешанки, состоящие из отварного картофеля, свежей травы и молока. Недоеденные за раз влажные корма, нужно сразу утилизировать. Перед сном курам дают сухое зерно. Оно долго переваривается и обеспечивает чувство сытости. Птица любит лакомиться хлебом. Его введение в рацион допустимо во влажных мешанках или в сухом виде раз в 2 недели. В тёплое время года рацион дополняют бахчевыми, свежей травой.

Рацион кормления взрослых кур

Знаете ли вы? Если прижать голову курицы к земле и начертить перед её клювом линию — она впадёт в транс, длящийся от 10 сек. до 30 мин. Это обусловлено генетической особенностью птицы притворяться мёртвой при обнаружении опасности.

Преимущества и недостатки породы виандот

Сегодня популярность виандотов невелика, особенно в нашей стране. Хотя порода и обладает неплохими характеристиками, у фермеров всегда есть возможность разводить чуть более продуктивных птиц. Однако нельзя не отметить такие преимущества виандотов:

Читайте также:  Голуби: описание, места обитания и размножение

Преимущества и недостатки породы виандот
  1. Скороспелость. В сравнении с другими мясо-яичными породами виандоты растут довольно быстрыми темпами, что подразумевает относительно небольшую себестоимость мясной продукции и быстрое созревание несушек.
  2. Продуктивность. Хотя по отдельности показатели яйценоскости и выход мяса у виандотов трудно назвать выдающимися, вкупе они дают очень хорошую общую продуктивность, которая устроит и птицевода-любителя, и мелкого фермера.
  3. Экстерьер. Виандот голубоокаймленный или черноокаймленный — это очень красивая птица, которая может стать настоящим украшением двора.
  4. Непритязательность. Никаких особых трудновыполнимых требований к условиям содержания кур этой породы не существует. А учитывая хорошую адаптируемость виандотов к холодам, для северных регионов они становятся даже более предпочтительными, чем иные породы.
  5. Спокойный характер. Представители этой породы не создают лишнего шума и не провоцируют конфликтов друг с другом, что в целом упрощает их содержание на ферме.

Недостатки, присущие породе, едва ли можно считать главной причиной их низкой популярности. Однако упомянуть о них всё-таки следует:

Преимущества и недостатки породы виандот
  1. Склонность к ожирению. Если цыплята виандот могут потреблять корма в неограниченном объеме, то взрослая птица при избытке кормов непременно жиреет, что сказывается на показателях яйценоскости, репродуктивных функциях, а также на общем состоянии здоровья кур.
  2. Уязвимость к инфекциям. Виандотов не рекомендуется пускать в свободный выгул, особенно при наличии в хозяйстве других пород и видов домашней птицы. Порода восприимчива к инфекционным заболеваниям, которые может легко подхватить от других птиц.
  3. Редкость в России. Из-за того, что в нашей стране виандотов почти не разводят, рядовому птицеводу-любителю порой не так-то просто приобрести породистых цыплят или взрослых кур.

На какую продуктивность можно рассчитывать при разведении описываемой породы?

Поскольку порода курей Виандот является мясояичной, то по размерам эти птицы довольно крупные, хотя не претендуют на звание самых больших. Так, вес петуха зачастую колеблется от 3 до 3,4 килограмм. Курицы значительно меньше петухом, поэтому и намного отстают от них в весе, средний показатель которого у них равен 2,5 килограмма. Получаемое из туши мясо имеет очень хорошее качество и вкус. Очень долго держать курей не стоит, поскольку с возрастом их курятина становится более жесткой.

Касательно яйцекладки эти курочки также способны довольно сильно порадовать своих хозяев. В среднем за один год молодая курочка Виандот способна отложить от 170 до 180 штук яиц, у более старших особей этот показатель немного снижается — до 150 яиц. При этом, яйца имеют довольно крупные размеры и весят примерно 50-60 грамм. Скорлупа яиц Виандотов имеет желто-коричневый окрас.

Мясные характеристики

Полтавские глинистые курицы обладают весом в 2,5 кг, петухи весят чуть больше – 3,5 кг. После обработки туши получается около 1,3 – 1,8 кг живого мяса. Кости не занимают больше 11% от веса.

Читайте также:  Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях

Тушка полтавских глинистых кур славится наличием жировой прослойки – при приготовлении она выделяет сок, делая кусочки сочными и нежными. Несмотря на это филе отличается низкой калорийностью, его можно употреблять людям, сидящим на диетах.

Перья и пух куриц — ценный материал. Полтавская порода отличается хорошим оперением, с каждой птицы можно собрать до 100 г материала. Его используют для набивания подушек и одеял.

Частые ошибки

Фермеры при выращивании птенцов могут совершать следующие ошибки:

  1. Неправильное кормление и уход домашних цыплят на первой неделе. Часто фермеры используют для кормления отварное яйцо, зелень, творог. Но такое питание иногда оказывается трагичным. Лучше всего применять сбалансированные и комбинированные корма.
  2. Не соблюдение температурного режима. Вначале температура должна быть 32-33 градуса. А затем с каждым днем ее понижать на 1 градусов.
  3. Недостаток жидкости. В поилках должна быть всегда свежая и чистая вода.
  4. Отказ от профилактики. Кроме вакцинации необходимо подмешивать птенцам в корм антибиотики.

Несмотря на то, что выращивать цыплят в домашних условиях сложно, справиться с этим сможет даже начинающий фермер. Для этого ему нужно просто придерживаться приведенных выше правил и относиться к этому процессу ответственно.

Возможные болезни

Птицы имеют хорошее здоровье. Из наиболее распространенных заболеваний можно выделить:

  • Паразитарные инвазии – наиболее часто поражают Виандотов. Поэтому нужно не допускать контакта с чужими животными и птицами и регулярно проводить дезинфекцию птичника и гнезд.
  • Артрит – может развиться из-за сырости в курятнике. Для предотвращения следует следить за подстилкой, своевременно ее менять, особенно отсыревшую и оборудовать хорошую вентиляцию.
  • Инфекционные заболевания – чаще всего поражают молодых особей. Следует придерживаться профилактических мер и своевременно проводить вакцинацию.

Обустройство помещения

  • Освещение на протяжении всего светового дня – важный фактор, влияющий на продуктивность птиц. Курица виандот способна на большую отдачу только при хорошем свете. Чтобы постоянно получать яйца, нужно построить помещение с наличием окон и обеспечить дополнительное освещение.
  • Важно защитить птиц от контакта с представителями других пород, чтобы не подвергать их заболеваниям. Это можно сделать при помощи ограждения из сетки. К виандотам следует относиться бережно, так как у них слабый иммунитет к инфекциям, поэтому лучше не рисковать. Это касается и места для их выгула.
  • Гнезда необходимо расположить на 50 см от пола. Они должны быть прочными, так как курица виандот довольно громоздкая.
  • Как и все домашние птицы, представители данной породы нуждаются в подстилке. Было бы хорошо создать ее из опилок, так как они максимально удерживают тепло. Подстилку следует регулярно менять.