Когда утки кряквы начинают кладку яиц и вывод потомства

Широко распространено и многочисленно утиное семейство, относящееся к отряду гусеобразных. Все утки являются водоплавающими, населяющими огромное количество пресных и малосоленых водоемов, а большинство уток — перелетными. На южных континентах существуют оседлые виды, но и среди северных перелетных птиц не все улетают в южные страны из-за хорошей способности приспосабливаться к условиям обитания и неприхотливости к еде.

Чем отличается самец кряквы от самки?

Приходит весна и тут начинается охота на селезня. В это время года можно наиболее ярко рассмотреть все отличительные признаки этого красавца.

Голова и шея приобретают синевато-зелёный оттенок, внизу шеи появляется белое кольцо, которое напоминает ошейник.

Тёмно-коричневого цвета у селезня бока и грудь, а живот напоминает бледно-серый оттенок. Все эти краски делают из самца самого привлекательного жениха.

С началом сезона охоты на пернатую дичь встретить красивого самца уже нельзя, поскольку его оперенье становится совсем другим, которое похоже на окрас самки.

Теперь нужно обращать внимание на клюв, который у селезня приобретает зеленовато-жёлтый окрас. У самки кряквы клюв коричнево-желтоватого цвета, покрытый мелкими черными точками, которые прозвали веснушками.

Кроме этого, обращайте внимание на лапы утки. Например, у молодых самцов-первогодков они оранжево-красного цвета, а перепонки тёмные.

Когда самцы взрослеют, то расцветка лап приобретает более сочный и насыщенный оттенок. У взрослых самцов, как правило, лапы становятся ярко-красного цвета.

Таким образом, Вы сможете отличить не только самца от самки кряквы, но и понять какого возраста утка: самец-первогодка или же уже взрослый.

В воспитании будущего потомства самец не принимает участия, поэтому охота на него весной довольно популярна среди охотников, которые используют подсадную утку, чтобы подманить селезня на расстояние для удачного выстрела.

Яйценоскость уток в естественной среде

Показатель производительности разных пород варьирует от 110 до 250 яиц в течение года. Это почти столько же, сколько яиц несет курица. Но, при этом яйца уток имеют вес в полтора раза больше и ценятся выше.

Продуктивность несушки в домашних условиях варьирует в зависимости от:

  • особенностей породы;
  • влечения к селезню;
  • комфорта содержания;
  • возраста;
  • физического здоровья.

Порода – основной показатель производительности яиц и того, когда утки начинают нести яйца.

Лучше остальных с этой задачей справляются домашние утки яйценоской несущейся породы индийский бегун. Уже в возрасте 150 суток эти птицы готовы к своей первой кладке.

Яично-мясные породы зеркальная, хаки-кемпбелл, каюга и другие, принадлежащие к этой группе, созревают в возрасте 22 недель.

Вначале средний показатель продуктивности яйценоских уток составляет от 10 до 20 штук в сезон. В активном возрасте (до 5 лет) с каждой новой кладкой количество яиц и период насиживания увеличивается. Он продлевается до одного месяца непрерывного производства.

Время суток, когда несутся утки, ночь и первая половина дня. В это время уточка не должна испытывать волнений, находиться в тепле и полной тишине.

Дикие утки обитают в условиях, далеких от комфорта домашних сородичей. В связи с этим показатели их яйценоскости в несколько раз ниже — 50-60 яиц в год. Зато в дикой природе птицы имеют больше шансов прожить до 15-20 лет.

Свои гнезда дикие утки сооружают недалеко от водоема. Для строительства используют сухие травинки, ветки и листья. Дно выкладывают перьями, которые выщипали из собственного тела. В зависимости от того, в каком климатическом поясе обитает дикая утка, какой образ жизни ведет, количество яиц в одной кладке варьирует. Оно составляет от 9 до 12 штук, по одному яйцу каждый день. Инкубационный период припадает на весенние месяцы и составляет около 30 дней.

Примечательно, что дикие утята, независимо от очередности появления яиц, появляются одновременно.

Новорожденный утенок физически сформирован, поэтому самостоятельно передвигается и добывает себе пищу с первых дней. Мать ведет свое потомство к водоему уже через 12 часов после их рождения. Еще через месяц молодняк становится полностью окрепшим и готовым к совершению долгих перелетов.

Породы и виды уток

Основная цель выращивания и отстреливания уток — получения мяса и яичной продукции. Поэтому их условно делят на несколько видов:

  • мясные;
  • универсальные;
  • яичные;
  • декоративные.

Породы уток каждого вида имеют свои отличительные характеристики и свойства. Например, мясные быстро набирают вес (до 300 г в день). Их мясо содержит многочисленные полезные микроэлементы.

Яично-мясные породы выращивать выгоднее всего. Утки этого вида характеризуются яйценоскостью и высоким качеством мяса. Яйценоские птицы не подходят для употребления в пищу,но они способны ежедневно откладывать по 3-4 яйца.

Декоративные породы уток также нашли свое применение. Их разводят для выставок, и как домашних отличаются отсутствием материнского инстинкта. Поэтому для выращивания в промышленных масштабах фермеры предпочитают брать мясные и универсальные породы.

Читайте также:  Бывает ли насморк у кур: советы ветеринара

Породы уток яйценосов

К этому виду относят только одну породу птиц — Индийских бегунов. Их невозможно спутать с другими видами уток из-за необычного внешнего вида.

Индийских бегунов просто выращивать: они мало пьют летом. Для 10-12 особей будет достаточно тазика воды. Порода хорошо переносит суровые российские зимы.

Основное преимущество Индийских бегунов — высокая яйценоскость. Самки ежегодно дают 330 и более яиц. По вкусовым и питательным свойствам утиные яйца во многом превосходят куриные. При этом масса одного яйца может достигать 80 г.

Мясо бегунов сухое, потому что содержит мало жира. Его рекомендуется есть тем, кто страдает от атеросклероза и лишнего вида.

Комбинированные породы уток

Мясо-яичные птицы считаются универсальными: они отличаются высоким качеством яичной и мясной продукции. У несушек хорошо развит материнский инстинкт, поэтому от взрослых особей можно получить новое поколение.

Утка Каюга

Эту породу редко выращивают в промышленных целях. Дело в том, что птицы имеют очень густое оперение и после убоя на тушках остаются многочисленные темные пеньки. Из-за них утиное мясо становится непривлекательным и отталкивает покупателя.

Порода не имеет других отрицательных характеристик. Мясо каюги сочное и нежное, содержит в себе большое количество жиров и аминокислот.

Ежегодно одна несушка каюга дает до 150 яиц. Их можно использовать в пищу или для разведения нового потомства. Яйца птиц имеют необычные расцветки. Оттенок скорлупы меняется в зависимости от возраста птиц: у молодых несушек — темные, у взрослых особей — светло-зеленые.

Саксонские утки

Эта порода былаа выведена в Германии около 100 лет назад. Их прародителями стали пекинские и померанские особи.

В настоящее время популяция Саксонских уток остается очень маленькой. Это связано с тем, что их поголовье сильно пострадало в годы Второй мировой войны и восстанавливается до сих пор.

Саксонскую породу относят к среднетяжелым. Вес взрослой особи не превышает 3-3,5 кг. Мясо саксонских уток содержит небольшой процент жира и поэтому подходит для потребления тем, кто сидит на диете.

Саксонские несушки за 1 год дают не менее 200 яиц, вес каждого из которых в среднем 75 г. Пород также отличается быстрым весом. Из птенца взрослую, готовую к убою птицу можно вырастить всего за 2 месяца.

Хаки-Кэмпбелл

Многие российские птицеводы не знают об этой породе, но активно выращивают ее потомков — Белых российских уток. Хаки -Кэмпбелл в свою очередь были получены благодаря скрещиванию Руанских и индийских бегунов, а также Мулардов.

Самцы и самки этого видаа отичаются скороспеелостью. За 2 месяца они набирают вес для убоя 2,5 — 3 кг. Небольшие мясные показатели Хаки компенсирует высокой яйценоскостью. Их можно назвать рекордсменами по яичной продукции по сравнению с другими видами уток: за 1 год самка способна дать около 300 яиц высокого качества.

Еще одно преимущество породы Хаки — Кэмпбелл спокойный характер. Ее представители могут ужиться в одном птичнике с сородичами, не вступая в драку. При выращивании птиц фермеры могут сильно сэкономить. Трава и болотная ряска — то, чем летом питаются домашние утки.

Описание птицы

Подвид Чирка свистунка получил название из-за оригинального кряканья, походящего на звонкое присвистывание. В отличие от сородичей эта птица может садиться на любую поверхность

Еще одной отличительной особенностью свистунка является практически вертикальный взлет.

Описание птицы

Как выглядит

Чирок свистунок обладает незаурядной внешностью. Благодаря миниатюрным размерам, короткой шее и острым крыльям выглядит утка игрушечной.

  • Размеры особи мужского пола не превышают 40 см. Самки значительно меньше, до 30 см. Длина размаха крыльев до 65 см, что делает полет этой утки бесшумным.
  • Вес взрослого самца доходит до 450 граммов. Самки же весят всего 200 –300 граммов.
  • Селезень чирка свистунка меняет окрас весной. Остальное время года оперение серое. Отличить от утки можно только по характерному рисунку на крыльях и более темному клюву.
  • Скорость полета достигает 90 км/ч.

Линька самцов и самок проходит в разное время. У птиц мужского пола в начале лета, женского – в начале осени. Поэтому большую часть года селезни и утки практически неразличимы.

Описание птицы

Видео с голосами Чирок (как кричтат и поют)

Характер и образ жизни

Повадки свистунка незатейливы и даже легкомысленны по наблюдениям орнитологов.

Утка имеет ловкость, скорость и быстроту реакции на водной поверхности. Земля же, как будто, расслабляет. Птицы становятся медлительными, неповоротливыми. Для дикой утки чирок очень плохо маскируется, и часто становятся добычей хищников и охотников.

Описание птицы

Свистунки живут стаями. Только на время линьки птицы разлетаются. Но самцы все — равно держатся поблизости от гнезд.

В заповедниках эта утка доживает до 30 лет. В дикой же среде ее продолжительность жизни составляет 15 лет.

Чем питается

Питание чирка разнообразно. В его рацион входит практически все, что утка находит на берегах и дне водоемов. Весенне-летний период утки отдают предпочтение пище богатой белком. Для этого птица вынуждена вставать вверх ногами так, что ее лапки торчат над водой.

Описание птицы

Животная пища чирка свистунка:

Животная пища Растительная пища
жуки ряска
черви осока
улитки семена растений
личинки зерновые с полей (пшеница, рис)
моллюски
рыбешки
ракообразные

Помимо прочего чирки охотно собирают остатки пищи, такие как хлебные крошки.

Где обитает

Описание птицы

Гнездится утка в полосе лесотундры, лесостепи.  В местах, где нет рядом леса, почти не встречается. Места размножения свистунка это сильно заросшие побережья неглубоких пресных водоемов, болота.

Учитывая особенность добывать пищу вниз головой и пищевые предпочтения, такой ареал обитания оптимальный для гнездования и разведения потомства.

Чирок свистунок живет на всей территории России. Среды обитания этих уток затрагивают Казахстан, Армению, Азербайджан, Грузию, прибрежную часть Турции, Алтайский край, маньчжурский регион Китая.

  1. Популяция этих птиц захватывает не только южные регионы. Северу принадлежит Хоккайдо, Хонсю, Сахалин, Дальний восток, хабаровский и Приморский край.
  2. Восточные острова гнездования чирков это Курилы, Алеутские и Командорские острова, острова Прибылова.
  3. Западу принадлежат Фарерские острова и Корсика.
Описание птицы

Свистунок птица перелетная и лишь в нескольких регионах проживает постоянно. Это Британские острова, Исландия, европейское средиземноморье и юго-восток Америки.

Размножение

Пару себе птицы находят еще во время зимовки в теплых странах. Чаще всего это происходит в начале токования, еще осенью. Самец ревниво оберегает свою самку от соперников. В этот период селезень издает специфическое кряканье, напоминающее свист.

Происходит это из-за того, что голос подается после резкого вскидывания головы из воды. Тогда же происходит спаривание и вынашивание яиц, которые будут отложены только через год.

Описание птицы

Место для гнездования чирки выбирают вместе. Выстилает гнездо чаще всего уже одна самка. Она маскирует гнездо ветками и травой. У селезня в это время наступает сезон линьки. Он удаляется от гнезда, но находится недалеко и наблюдает.

Утка откладывает до 10-15 овальных яиц бежевого цвета. Высиживание занимает месяц. В первый же день жизни утята учатся плавать, познают мир, учатся самостоятельности. А через 30 дней птенцы имеют настоящее перо, и готовы к самостоятельной жизни.

Величина яйца свистунка не превышает 5-6 мм.

Естественные враги

Описание птицы

В дикой среде у чирка много врагов. Из-за своих маленьких размеров на утку, и ее гнездо может напасть любой хищник:

  • собаки;
  • кошки;
  • змеи;
  • еноты;
  • ласки;
  • лисы;
  • барсуки;
  • вороны и сороки.

Главным врагом является человек, так как на чирка разрешена охота, а его мясо ценится вкусовыми качествами и считается деликатесным.

Зимовка

Описание птицы

На зиму пара уток разделяется. Самки предпочитают южные районы, самцы же перемещаются севернее. Селезни мигрируют раньше, сразу после линьки. Делают это небольшими стайками или в одиночку.

Чирки переживают зиму возле заросших водоемов, болот, залитых полей, устьев рек. Это места мелководья, где много пищи животного происхождения.

Места обитания

Любая порода уток обитает вблизи воды

Образ жизни уток так или иначе связан с водоемами, утиные виды заполняют практически все пресные водоемы, и не только. Нет перелетных уток только в крутых горных реках с сильным течением. Важно наличие органических веществ в воде. Для лучшей маскировки используют растительные берега, нередко встречаются на болотах.

Предпочтение утки отдают озерам, рекам с медленным течением, с густыми зарослями кустарников, камышей. Такая маскировка жизненно необходима для перелетных птиц во время гнездования, высиживания яиц, охраняя от естественных хищников.

Места обитания

Перелетные дикие утки — пугливые птицы, но несмотря на это, кряква быстро осваивается в городских парках и прогуливаются с птенцами прямо на газонах, не боясь присутствия человека. Почему так происходит?

Связано это с несколькими факторами:

Маршруты перелета птиц на зимование

  • Способность быстро приспосабливаться к окружающей среде.
  • В городе им меньше угрожают естественные враги.
  • Постоянное подкармливание со стороны людей превращает их образ жизни в дневной, и птица остается в незамерзающих водоемах на зиму.

Область обитания перелетных птиц разделяется на три части: места гнездования, область зимовки и временные места миграций, которые некоторые утки способные преодолевать без остановки на отдых.

Места обитания

Зимой утки, кроме оседлых видов, преимущественно выбираются на континенты и страны с мягким климатом: Китай, Индия, южная часть Европы, Ирак, Иран. Нет, не все утки считаются перелетными: помимо оседлых видов, выделяют еще и частично перелетные виды.

Про размножение

Репродуктивного возраста утки кряквы достигают в районе года. Устойчивые семейные пары складываются к концу лета. Зимние холода самец и самка переносят вместе. От того, как далеко кочуют пернатые зимой на юг, зависят и сроки откладывания яиц. Иногда это может происходить и в августе.

В период высиживания селезень заботится об охране гнезда. Он резкими криками отпугивает хищников, либо другими доступными методами пытается отвести от наседки потенциальную опасность, например, прикидываясь больным либо раненым.

Про размножение

Линька у селезней наступает не ранее, чем самка окончательно сядет на яйца. Обычно дикие утки насиживают около дюжины яиц, иногда меньше. Кладка имеет слегка изумрудный оттенок. Если гнездо разрушено, то птицы к нему уже не вернутся, а откладывают яйца в другом месте. В этом случае процент выводимости утят существенно снижается.

Молодняк у водоплавающих начинает проклевываться на 26-28 день. Утята покидают скорлупу практически в одно время и уже через 10-12 часов вовсю плавают за матерью. Кряквы относительно скороспелы. Спустя неполных два месяца вес утенка может быть в пределах от 800 грамм до одного килограмма.

Польза и вред

Польза утиного мяса для организма неоспорима. Чистоплотная птица не гнездится и не живет в загрязненных местах. Желудок и кишечник водоплавающих отличается быстрой перевариваемостью пищи. При попадании вредных веществ они полностью выводятся из утиного организма.

В мясе содержатся все известные химические элементы и витамины. При употреблении утятины в пищу они способствуют активации оздоровительных функций организма. Наиболее значимые из микроэлементов:

  1. Железо. Участвует в кроветворной функции, повышает гемоглобин крови.
  2. Йод. Регулирует работу щитовидной железы, гормональный фон, мозговую активность.
  3. Хром. Влияет на выработку инсулина, регулирует углеводные процессы.
  4. Цинк. Отвечает за репродуктивную функцию, кроветворение, обмен веществ.
  5. Селен. Предохраняет от развития онкологических заболеваний, регулирует белковый обмен.
  6. Марганец. Регулирует работу ЦНС, отвечает за репродуктивную функцию, состояние потенции.

Кроме минералов в утятине содержатся полиненасыщенные жирные аминокислоты Омега 3 и Омега 6, влияющие на работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, регулирующие белковый обмен, метаболические процессы. Витаминный комплекс представлен витаминами:

  • А – способствует росту клеток, укреплению зрения, предотвращению рахита;
  • Е – активизирует репродуктивные процессы;
  • РР – нормализует пищеварение, работу печени, вывод токсинов из организма;
  • Группа В – контролирует белково-жировой обмен, работу эндокринной системы, процессы ферментации, роста организма.

Употребление в пищу мяса дикой утки способствует повышению иммунитета, поддержанию организма в работоспособном состоянии. Кроме этого, утятина – это вкусные, ароматные блюда, вошедшие в коллекцию охотничьей кулинарии.

При грудном вскармливании

Химический состав утиного мяса содержит все необходимые вещества для развития организма. Противопоказаний к его употреблению не обнаружено. Поэтому, можно рекомендовать женщинам дикую утку при грудном вскармливании младенцев.

Детям

С какого возраста можно давать ребенку утку, родители определяют с педиатром. Это зависит от общего состояния, развития организма, реакции на другие продукты. Можно давать утятину в 1 – 1,5 года в качестве добавки в овощные, картофельные пюре. С трех лет детям дают утятину порционными кусочками.

Диетическое мясо или нет?

Дикая утка считается диетическим мясом весьма условно. Блюда из него, имеющие достаточно высокую калорийность и жирность, включают в диеты для восстановления физических сил ослабленным больным, спортсменам. Не рекомендуют употреблять утятину больным с расстройствами желудочно-кишечного тракта, повышенным содержанием холестерина, подагрой, почечной недостаточностью.

Благодаря чего птицам нужна зимовка?

С укорочением светового дня птицы приходят в (на)столь(ко) называемое состояние «перелетного беспокойства», при этом стимулом к миграции является пополнительный фактор в виде неблагоприятного изменения погоды и сокращения количества доступного попка.

Однако среди уток встречаются и «постоянные жильцы» — тетуня птицы, которые давно перешли к оседлому образу жизни. Средь уток, живущих в южных районах страны и в Калиниградской области, со времен царя гороха имеются такие оседлые популяции кряквы (а когда говорят об утке, имеют в виду, древле всего, именно этот вид, как самый распространенный). Только теперь эти зимующие в городах птицы встречаются и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в Перми, и в других поселениях, фон которых трудно назвать южным.

Несмотря на все очевидные объяснения (наличествование кормовой базы и незамерзающие водоемы), орнитологам не до конца понятен инструмент угасания перелетного инстинкта уток. Это феномен, утверждают орнитологи, временно малоизученный.

Птенцы уток

Утки, как и все птицы, откладывают яйца. Поэтому вопрос о том, как рожают утки, можно рассматривать с позиции снесения яиц. Формирование яйца происходит в материнском организме из оплодотворенной яйцеклетки. После чего проходит по яйцеводу, и несушка сносит яйцо, после высиживания которого вылупляется утенок.

Оптимально выращивать утят при помощи уточки-наседки. Одна утка-наседка в состоянии вырастить 10-15 утят. В этом случае у птенцов быстрее происходит приготовление собственной системы терморегуляции к внешним условиям. К третьим-пятым суткам их можно выпускать с наседкой на выгул. С недельного возраста на пару часов – купаться в водоем.

В организме только вылупившегося утенка содержится остаток желтка яйца. Чем скорее он рассосется, тем лучше будет проходить развитие утят. Для стимулирования его исчезновения необходимо как можно раньше начать кормить утят.

Здоровые трехдневные утята весят примерно 50 граммов, у них блестящий, окрашенный пух. Живот должен быть подтянут. Утенок должен крепко стоять на ногах, быть подвижным. Утята, вылупившиеся с дефектами, как правило, не жизнеспособны и быстро погибают.

Птенцы уток

Птенцы уток

Определить пол у внешне похожих утят можно по наличию шарообразного бугорка в нижней части клоаки.

Утята, как и взрослые особи, спят в темное время суток, образуя стайки. Расположенные по внешнему кругу утята спят, прикрыв глаза. Спустя некоторое время происходит ротация особей из внутреннего круга во внешний.

Водоем совершенно необходим для правильного развития молодняка. Выпускать малышей в воду можно с 20-ти дневного возраста. В это время у них начинает вырабатываться маслянистый секрет копчиковой железы. Изначально можно позволять находиться птенцам не более 2-3 часов в воде, пошагово время увеличивая. С месячного возраста утятам позволительно находиться целый день в воде.

Подводя итоги, можно сказать, что выращивание уток имеет свои нюансы. Быстрый набор убойного веса, вкусовые качества мяса и возможность использовать пух и перья в текстильной промышленности делают уток привлекательными для сельских угодий. Способность птиц самостоятельно искать корм при выгуле и, плавая на природе в водоеме, позволяет сэкономить денежные средства фермера. Важным условием нормального развития уток является наличие водоема. При отсутствии естественных источников воды в городе необходимо оборудовать плавательные пруды.