Амрокс (куры): краткое описание, разведение и уход (фото)

Яркими представителями птиц мясояичного направления по праву считаются куры породы Амрокс, которые были выведены еще в 1848 году в США. Однако на территорию Европы они попали лишь спустя 100 лет. Их разведением, как правило, занимаются в частных хозяйствах птицеводы-любители. Нередко сохраняют в качестве резерва непосредственно в коллекционных стадах.

Краткие исторические данные

Впервые вывод птицы и работу над ней начали проводить в Германии, это было целенаправленное занятие. Вывели ее в 20 веке, а включена порода Амрокс к стандартам в 50 годах, прошлого века. Изначально такой вид был распространен у заводчиков, что разводили птиц на фермах, а уже потом их начали использовать и для выращивания в домашних условиях.

На сегодняшний день данный вид не используется в промышленности, но из них можно получить отличные генетические материалы, которые увеличивают продуктивность разных кроссов.

История происхождения

Сама порода родом из Германии, которая была выведена в средине 20 века, а в стандарт была включена только в 50-х годах. На птицефабриках Амроксов встретишь не часто, там разводят быстрорастущих кур (что не скажешь о данной породе), но как генетический материал для скрещивания и создания новых пород птицы хорошо подходят.

История происхождения
История происхождения

Вскоре новый вид кур стал популярным в Западной Европе. Сначала данная порода пришлась по нраву мелким фермерам и людям, державшим личное хозяйство для себя. Но промышленные фабрики ими не заинтересовались.

История происхождения
История происхождения

История происхождения

Продуктивные качества

Амроксы относятся к мясо-яичному направлению. Согласно литературным данным, за первые 365 дней они несут до 219 яиц, ко второму году продуктивность немного снижается, до 200. Фермерские наблюдения подтверждают данную статистику, по их словам, птица способна снести 179 – 200 яиц за год.

Первые яйца амроксы откладывают в 5−6-тимесячном возрасте. Если соблюдать условия кормления и световой режим, то птица будет нестись круглый год, за исключением периода линьки. Для скорлупки характерна прочность и светло-коричневый окрас, масса варьируется от 50 до 60 гр. Они обладают отменными вкусовыми качествами.

Для инкубации сохраняют самые большие яйца, не менее 59 г. Выводимость цыплят довольно высокая − 86-90%. Вылупляются птенцы в большинстве случаев все вместе, без каких-либо задержек.

В возрасте 12 месяцев петушки набираю массу в 2,6 кг. Мясо обладает отличными вкусовыми качествами, остается нежным даже у птицы, достигшей возраста 2-3 года. Это очень важный фактор при браковке перезимовавших курочек или петухов в возрасте. Тушка имеет белый цвет и достаточное количество жира.

Условия содержания

Курятник для данной породы птиц нужно соорудить на определенной части фермы, где не продувают сквозняки и отсутствует повышенная сырость. Однако в птичнике должна быть нормальная вентиляция воздуха. Чтобы освещение в помещении для содержания было оптимальным, окна нужно выводить на южную сторону, так вы еще и сэкономите на электроэнергии. Важно, чтобы на потолке и стенах курятника не было трещин и протечек, которые будут доставлять ненужную влагу, особенно в период дождей.

Читайте также:  Изготавливаем для утят самодельные поилки

Знаете ли вы? Всего за сутки яйцо способно полностью сформироваться в организме курицы.

Важной частью любого курятника является пол. Он должен быть приподнят от уровня земли на 30-40 см. Соорудить его лучше всего из толстой доски, которая имеет толщину не менее 2 см. Приподнятый пол защитит курочек от крыс и других мелких паразитов. Половые доски усыпают соломой или торфом с камушками. На высоте около 20-30 см от уровня пола должны быть установлены ступенчатые насесты. Курятник лучше всего оборудовать в тихом месте, без лишнего шума. Если есть возможность, то его нужно сделать шумоизоляционным. Любые, даже слабые звуковые колебания могут вызывать стресс у несущихся курочек, а это отрицательно скажется на качестве яиц и на процессе яйцекладки в целом.

Соорудите птичник на западной или восточной стороне участка. Продолжительность светового дня в курятнике должна составлять 15-18 часов, температура воздуха — 16-20 °С. В процессе постройки помещения для кур важно сделать птичник оптимальных размеров. На каждые 2-3 курочки должно приходиться 2-3 м² площади.

Описание породы

Куры амрокс относятся к мясо-яичному направлению. Куры среднетяжелого типа. Вес взрослой курицы 2,5-3 кг, петуха 3-4 кг. Порода универсальная, имеющая признаки хорошей несушки. Куры этой породы имеют очень живой темперамент, но при этом спокойно уживаются с другими курами.

Стандарт петуха

Голова средних размеров с крупным гребнем. Клюв желтый, короткий, кончик слегка загнут. Гребень красного цвета, прямостоящий, простой формы. На гребне должно быть 5-6 зубцов. Средние примерно равного размера, крайние ниже.

Сзади нижняя часть гребня повторяет линию затылка, но не прилегает вплотную к голове.

Сережки и мочки красного цвета. Сережки средней длины, овальные. Мочки гладкие, продолговатые. Глаза красно-коричневого цвета, крупные.

Шея средней длины, хорошо оперенная. Корпус продолговатый, широкий, слегка приподнят. Грудь глубокая, хорошо обмускуленая. Спина и поясница широкие. Шея, корпус и хвост образуют плавно изогнутую линию верха. На всем протяжении линии спина ровная, в районе поясницы линия верха переходит в вертикально поставленный хвост. Живот широкий, хорошо наполненный.

Крылья плотно прижаты к телу, средней длины, хорошо оперенные, с широкими маховыми перьями.

Голени средней длины покрыты густым пером. Плюсны желтого цвета. Могут быть с розовой полосой. Пальцы желтые со светлыми когтями. Пальцы равномерно расставлены.

Хвост поставлен под углом 45°. Умеренно широкий. Длина средняя. Рулевые перья закрыты декоративными косицами.

Стандарт курицы

Отличие куриных статей от петушиных обусловлено только полом. У курицы более широкий и глубокий корпус, шея тоньше. Перья хвоста едва выступают над оперением корпуса. Клюв желтый с тонкими черными полосками. Плюсны желтого цвета. Могут быть с сероватым налетом.

Особенности окраса

Куры породы амрокс могут иметь только кукушечный окрас. На пере чередуются белые и черные полосы. Причем даже пуховые подушки у перьев тоже полосатые.

Насыщенность окраса определяется полом птицы. У петуха черные и белые полоски на пере одинаковой ширины, у курицы черные полосы вдвое шире. За счет этого курица выглядит темнее.

Размер полосок логично варьируется в зависимости от размера пера. На мелких перьях полоски уже, на крупных шире.

Читайте также:  Бройлер РОСС 308: особенности содержания и характеристики породы

Продуктивные характеристики кур породы амрокс

У амрокса очень неплохая для неспециализированной породы кур яйценоскость: 220 яиц в год. Минимальный вес яйца 60г. 220 яиц несушка амрокса производит в первый год. Во второй год яйценоскость у амроксов снижается до 200 шт. Скорлупа у яиц коричневого цвета.

Порода кур амрокс скороспелая, что делает ее выгодной для разведения на мясо. Этим амроксы отличаются от других мясных пород кур, которые созревают довольно поздно.

Пороки экстерьера

К порокам экстерьера у амроксов относятся:

  • изящный костяк;
  • узкий/короткий корпус;
  • узкая спина;
  • «тощий» живот у курицы;
  • тонкий длинный клюв;
  • маленькие, глубоко посаженные глаза;
  • какой-либо другой цвет глаз, кроме красно-коричневого;
  • слишком короткие/длинные ноги;
  • слишком длинные когти;
  • грубая чешуя на плюснах;
  • перья без черной полосы на конце;
  • целиком черные маховые перья и косицы;
  • пух без полосок;
  • чересчур тонкие полоски на перьях;
  • наличие какого-либо другого цвета на перьях, кроме черного и белого;
  • плохая яйценоскость;
  • низкая жизнеспособность.

Куры с экстерьерными пороками к разведению не допускаются.

Тонкости разведения

Куры породы Суссекс аккуратные и выносливые наседки: для вывода цыплят им можно сажать 2-3 раза за лето.

Тонкости разведения

Несмотря на довольно большую массу тела, яйца высиживают аккуратно. Но если это заводчикам не надо, то инстинкт насиживания легко преодолевается.

Тонкости разведения

Серебристость оперения у Суссексов связана с полом и передается по наследству от несушки к потомству мужского пола. Эту черту селекционеры применяют при скрещиваниями с другими породами кур.

Тонкости разведения

У цыплят хороший иммунитет, они отличаются хорошей выживаемостью (до 95%). Цыплята в первые две недели нуждаются в постоянном освещении, которое можно понемногу сокращать и в итоге привести в соответствие с естественным освещением.

Тонкости разведения

В рационе приблизительно на 50 % должны содержаться комбикорма для соответствующей возрастной категории. Молодняк кур породы Суссекс оперяется медленно.

Тонкости разведения

Насиживание

На деле – все куры разные. Но все же большинство амроксов являются прекрасными наседками, а затем квочками. Большинство кур породы ежегодно, а то и дважды в год садятся на яйца. Если хозяева обнаружили, что птицы расклевывают яйца, это чаще всего значит, что им не хватает кальция. К тому же, когда вы даете своим питомцам яичную скорлупу, необходимо тщательно ее измельчать, именно для того, чтобы куры не привыкали, что разрешено клевать яйца.

Содержание амроксов не требует больших финансовых затрат, а при верной организации кормления и подходящих условиях содержания получить крепкую и здоровую птицу, не разочаровывающую хозяев по продуктивным качествам, не будет сложным.

Несмотря на то что птицеводы России уже успели оценить эту породу, приобрести ее в свободной продаже достаточно сложно. Приходится покупать птенцов или яйца в фермерских хозяйствах, выписывая их через интернет.

В настоящее время приобрести кур породы амрокс можно по следующим адресам:

  • в Свердловской области, городе Ревда;
  • обратившись в ЛПХ «Курочка Ряба».

Впрочем, число любителей породы увеличивается постоянно, поэтому, возможно, приобрести птицу можно и по другим адресам, найти которые можно в интернете или на форумах, посвященных породе.

Особенности ухода за взрослым стадом

Характеристика универсальных качеств породы сделала ее очень популярной среди заводчиков. Курочки совершенно не нуждаются в особом уходе и непереборчивы в еде. Тем не менее, должный уход и специальное кормление позволит получать заводчику высокие производственные результаты. Независимо от времени года, курочки должны получать разнообразный корм. Рацион, в котором присутствуют в достаточном количестве минералы и кальций, — залог хорошей яйценоскости и отличного качества мяса.

Читайте также:  Выбор породы перепелов для разведения: советы для начинающих

Для кормления взрослого стада можно использовать универсальные комбикорма на основе различных злаковых культур. Если нет возможности достать качественный корм, можно сделать его самостоятельно, смешав кукурузу и пшеницу. Очень важно, чтобы в рационе присутствовала сочная свежая зелень в теплое время года, а в зимнее ее можно заменить распаренным сеном и корнеплодами.

В теплое время года, находясь на свободном выгуле курочки способны сами добывать себе белковую пищу в виде червяков, жуков. В зимний же период их можно изредка покупать в рыболовных магазинах и баловать своих питомцев. Выполняя все эти рекомендации можно в разы повысить производительность своего стада.

Болезни и лечение

В большинстве случаев куры Амрокс обладают хорошим иммунитетом, проявляют устойчивость перед разными заболеваниями. Однако профилактика все равно потребуется для защиты от инфекционных болезней и паразитов.

Инфекции редко проявляются у Амрокс. Несмотря на это, рекомендуется использование химических антибиотиков, которые выбирают с учетом типа возбудителя. Также проводится дезинфекция курятника. Ветеринары отмечают, что Амрокс нуждаются в обязательных прививках для защиты от заболеваний.

Куры и петухи уязвимы перед разными паразитами, которые ухудшают состояние оперения, иммунитета и повышают риски развития разных заболеваний. Например, плохое состояние перьев может привести к переохлаждению или перегреванию, после чего птица заболеет.

Болезни и лечение

Важно!

Для профилактики паразитов используют зольные ванны (древесная зола и песок в одинаковой пропорции). Иногда добавляют коллоидную серу для защиты от клеща, но дополнительный компонент удаляют через пару дней.

Кормление

Рацион взрослых птиц породы Амрокс не имеет характерных особенностей, так что куроводу нужно только следить за сбалансированным содержанием питательных и полезных веществ в нём. От правильного корма во многом зависит количество снесённых квочкой яиц, так что уделите время составлению грамотного рациона.

В кормушке кур непременно должны появляться мелко нарезанные корнеплоды, свежая трава, костная или рыбная мука, отварной картофель. Так как птицы неприхотливы в еде, их вполне можно кормить остатками пищи с собственного стола.

Начинать кормление цыплят Амрокс следует с измельчённых варёных яиц. Некоторые фермеры обваливают кусочки яиц в манке. Когда молодняк достигает 7 дней, рацион разбавляют порубленной зеленью, а также молочными продуктами.

Кормление

Удачным решением будет добавить в рацион рыбий жир и минеральные корма. Эти полезные компоненты сделают меню птиц более разнообразным и комплексным, что позволит уберечь особей от авитаминоза и иных опасных заболеваний. Важно следить и за тем, чтобы в поилке постоянно была чистая и свежая вода. В противном случае питомцы могут пострадать от кишечных расстройств.

Амроксы куры являются отличной породой мясо-яичного направления, и разводятся многими птицеводами ещё с прошлого века. Их неприхотливость и способность легко приспосабливаться к разному климату делает Амрокс отличным вариантом для начинающих куроводов.

Представители данной породы имеют немало преимуществ, которые во многом и обеспечили их популярность. Отдавая предпочтение немецкому кроссу Амрокс, вы получите птиц с отличной продуктивностью, на содержание которых не уйдёт много времени, сил и денежных средств.